09. О природе случайности

  Ангел с сомнением изучал жидкость в своем бокале. Темно-багровая, почти черная, она была маслянистой и имела сильный, хотя и довольно приятный запах. Наконец, оторвавшись от изучения, Ангел грустно посмотрел на Аза:
 - Да-а, у тебя всегда были странные вкусы, - преувеличенно тоскливо протянул он, - но я готов списать это в счет твоей работы.
  В ответ на такое неприкрытое ехидство Азраил усмехнулся и, кивнул в сторону Атеиста. Тот как раз сделал глоток и перекатывал напиток во рту, пытаясь получше распробовать. Судя по благостному выражению его лица, напиток был недурен.
 - "Цекуба", тридцатилетнее, - проглотив напиток, в шутку высказался Атеист.
  Ангел, услышав его слова, бросил взгляд на Аза, а тот гулко рассмеялся.
 - МОЖЕШЬ МНЕ ПОВЕРИТЬ, ОНО И ЕСТЬ! ТОЛЬКО ГОДКОВ В НЕМ УЖЕ ИЗРЯДНО ПОБОЛЬШЕ!
  Смех Азраила оказался заразителен, и когда все трое отсмеялись, Атеист пробормотал, качая головой:
 - Бывают же случайности...
  Ангел, продолжая широко улыбаться, стал что-то выискивать под туникой. После почти минуты активных поисков он чертыхнулся и насупился. Азраил, казалось, чего-то ждал.
  После второй минуты поисков Ангел выпростал руки из-под туники и уже хотел было сплюнуть, но вспомнил где находится и обернулся к Азу.
 - Старина, у тебя, случайно, закурить не будет?
  Аз кивнул, будто себе, и, встав, направился к выходу из гостиной.
 - СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО У МЕНЯ ЗАВАЛЯЛАСЬ КОРОБКА ОТЛИЧНЫХ КУБИНСКИХ СИГАР.
  Слова "совершенно случайно" были сказаны странно подчеркнуто, и Ангел усмехнулся вдогонку другу:
 - Прямо-таки совершенно?
  Азраил повернулся, стоя в дверях, и невозмутимо ответил:
 - АБСОЛЮТНО.
  И, уже отворачиваясь, бросил через плечо, кивнув на Атеиста:
 - ПРЯМО КАК ЕГО ДОГАДКА ПРО "ЦЕКУБУ".


Рецензии