Сказка о Человеке-бусле и Боге из книги Перевернут

Сказка о Человеке – бусле (аисте) и Боге.

«Когда-то на этой земле все было иначе»,- рассказывала бабушка, –
Люди могли видеть Бога, делиться сокровенным».
Климат был теплый, много растений, цветов. Не было совершенно змей, лягушек, комаров, мух - всего того, что могло причинить хоть какие неудобства людям. Все были счастливы, не было место печали. Бог и Человек любили друг друга, доверяли. У них не было тайн до того Случая.
Однажды, Бог пригласил Человека к себе в гости. Вокруг дома рос чудесный сад, пели райские птицы. Они и раньше встречались здесь. Насладившись общением, Бог обратился к другу с просьбой:
«Я должен покинуть эти места. Этот дом доверяю тебе. Вот ключи от разных комнат. Ты можешь свободно жить в любой из комнат. Все, что найдешь в них, пользоваться. Только никогда не открывай  вот эту комнату».
Бог показал запретную дверь. В связке доверенных ключей был один, которым, однако, нельзя было пользоваться,- «Человек! Запомни  твердо мой наказ, а теперь прощай».
Дни, месяцы проходили чередой. Бог не возвращался. Человек вкусил чувство свободы. Он гулял по дому, чувствуя себя Господином.
Но, чем дольше не возвращался хозяин дома, тем хуже становилось на душе у его друга. Раньше таких чувств не было у Человека. Он был  открыт, угрызения совести не мучили его. С каждым днем, часом ему все трудней было сдержать обет перед Богом.
«Что же там хранит Бог? Почему, если он меня любит, запретил вход в эту комнату? Может он лишил меня чего-то важного» - лезли в голову мысли.
Они разрушали душу и плоть: ничто не радовало, сон не приносил облегчения. Человек похудел, не чувствовал вкуса плодов сада. Ему даже не хотелось кушать. Прежние забавы, которые находил в многочисленных комнатах, теперь лишь раздражали.
Он старался не поддаваться искушению - открыть злополучную дверь. Каждый раз он находил себе новые дела подальше от соблазна. Старался гулять в саду, вкушая плоды деревьев. Уходил к реке, в лес. Тщетно! Какая-то сила влекла его в дом. Ноги сами вели его к запретной двери. Руки безошибочно находили в связке нужный ключ. Усилием воли, Человек сдерживал себя. Бог все не возвращался.
Вот и настал тот страшный день. Человек подготовил себе оправдание – алиби:
«Только одним глазом взгляну, открою дверь и сразу закрою. Бог ничего не узнает», - думал наивный Человек. Бедняга, который еще не успел заглянуть в бездну своего  греха. Ему бы мудрости, терпения, сохранить чистоту отношений с Богом.
Соблазненный быть обладателем великой тайны, Человек посягнул на права, ему не принадлежащие. Он стал вором, обманщиком в одном лице, едва открыв дверь. Что же ему предстало пред взором? В комнате стояли мешки, чем-то заполненные. Их было много. Увидев их, «друг»  Бога, теперь не спешил закрыть дверь. Его обуяло любопытство, жадность. Теперь ему не терпелось стать обладателем этих сокровищ. Он даже злился на Бога, который запретил ему открывать дверь. «Его слова были лживы, когда Он сказал: «Тебе это будет не полезно. Опасно» - думал Человек.
Дрожащими руками, сжимаясь от страха разоблачения, он стал развязывать один мешок за другим.
«Боже! Ты берег нас от зла, спрятав его в темнице»,- промелькнуло в сознании Человека. Из мешков вырывались на свободу лягушки, мыши, змеи, комары, мухи.  Целая армия насекомых, грызунов, червей, микробов.
  Видя все это, его охватил ужас содеянного. Он  понял свой промах, но исправить уже ничего нельзя было.
Развязка была скорой. Появился хозяин - Бог. Неожиданно. Плакал, сознавая полноту греха, друг–Человек. Вернуть чистоту отношений уже было нельзя. Все переменилось. Бог остался прежним, только грех изменил его друга – Человека.
«Ты нарушил Слово. Никто не должен был выпускать Злую силу. Теперь, мир узнает лишения, болезни.  Быть тебе птицей буслом (аистом) до тех пор, пока Землю не очистишь от этих тварей, которых ты выпустил»?- грозно сказал  Бог своему бывшему другу.
С тех пор, оступившийся Человек, стал птицей. Бусел много трудится, собирая на лугах, болотах лягушек, насекомых. Гнездится эта птица рядом с людьми. Плохо ей без Человека. Люди же утратили возможность видеть Бога».
Рассказывая сказки, былины, бабушка, на примере героев учила меня быть честной.
Наверное, это сказка. Жаль, что взрослые теряют  веру ребенка. Подрастая, мы теряем то, драгоценное, что нам подарил Бог. А, если серьезно, то каждый из нас, взрослых, проходит путь героя сказки – Бусла (Аиста).


Рецензии