Вариант сознания... ч. 104

               
 Серебро отражений
Вечерний воздух, густо замешанный на синьке, обволакивает Ялту. Гирлянды фонарей на набережной, театральный декорум лепных фасадов, зеркальных окон, нарядных гуляк. Массандра угадывается под россыпью тлеющих углей  - искрящаяся электрическая лава стекает с холма в до¬лину, заполненную звонкой прохладой.  В двух  шагах  плещется  море, вздыхая и потираясь о каменный парапет. Мелкие волны набегают друг на друга, сталкиваются, разбегаются, ищут неизвестно чего и неизвес¬тно куда стремятся,- словно пестрая рыночная толпа, возбужденная со¬бственным гомоном и суетой, нервно колышется и пульсирует вдоль лавок. Наступает момент примирения, и широкая, гладкая зыбь проходит по бух¬те, лелея ломкое серебро отражений.
Одинокая фигура  у  обреза  воды.  Человек размахивается,  бросая крошки, и на черной зыби обозначилась стайка морских уток. Их белые подкрылки мелькают, словно щепки  на  волне. Днем я не раз наблюдал, как бисерные птичьи нити, зыблясь, разрываясь и снова завязываясь, тянулись над морем, обрезанном холодной сталью горизонта. Древнее, потаенное чувство тоски по странничеству овладевает сердцем - как у тысяч людей до меня, как у Антона Чехова, сорвавшегося вослед весен¬нему косяку гусей - через Сибирь - на край света; как у брата его Ми¬хаила, с тоской внимавшего трубному звуку журавлей, смятенно кружив¬ших над пропавшей в тумане Ялтой.
Чужая этому миру, душа переполнена отзвуками невидимого камертона. Одинокий человек, кормивший уток, отряхнул пальто и медленно побрел прочь. Птицы поплыли за ним, но вскоре отстали, гортанно покрик¬ивая. И вдруг осозналось, что все это - неподвижность мокрого камня, бестолковая суета волн, сварливые клики птиц,-  все это, в сущности, чуть прикрашенное ярмо обыденности...
Глубокий вздох, опущенный взгляд, руки глубоко в карманах. Кокон отчуждения.
Между тем природа неуловимо меняется. Яркий поднос луны закатился за тучу. Венец облаков, нависших над бухтой, вспыхнул серебром. Под¬свеченное сзади,  тело тучи поразительно напоминает конус Везувия  с полотен Марке. Легкое облако слева слегка светилось, словно дымы из остыывающего кратера. Прямо у подножия темного конуса, выпуклого на фоне припорошенного лунной пылью небосвода, вспыхнул изумрудный глаз маяка. Сочная зелень, неестественно-радостная, как ананас, рассыпалась на блики, мазки, сверкающую дробь; стремительная тарантелла заплясала по гребням волн.
Ощущение странности - нет, странствования - заполнило сознание и каждую клеточку плоти, изнемогшей под ярмом повседневности. Ах, душа! Как радостно встрепенулась ты,  вспоминая манящую цепочку птиц у го¬ризонта! Куда? Зачем? Не так ли вопрошал поэт, сладостно сознавая, как сорвалось с житейского якоря судно воображения, как ветер свежих рифм натянул паруса, как вскипела пена созвучий под форштевнем строфы, как взмахнула белым крылом...
Нет, нет, я не бегу за пером, не бросаю на стол трепетные листы бумаги. Я молча стою у моря, тру висок, снимая мучительное наважде¬ние ночи и полной луны. Воздух, замешанный на синеве, покалывает горло. В электрической лаве Массандры вспыхивают искры. То ли угли под ветром, то ли вольтова дуга троллейбуса.
Зябко...
                * * *


                И СЛОВА ОДНОГО ДОВОЛЬНО...
    
               И жить не стыдно и не больно,
               Мгновенья учишься ценить,
               И слова одного довольно,
               Чтоб все земное объяснить.
                В.Набоков
    

     Привычна пыль путей окольных,
     Привычен круг знакомых лиц.
     Мне жить не стыдно и не больно
     Без одержимости столиц.
    
     Здесь переулки пахнут хлебом,
     Неспешной жизни вьется нить.
     Здесь, ощущая близость неба,
     Мгновенья учишься ценить.
    
     Минует день - спешу к истоку
     Звезду следить и влагу лить.
     И нет нужды искать пророка,
     Чтоб все земное объяснить.
    
     Лишь иногда, в мечтах невольных,
     Сомнений тени закружат...
     Но слова одного довольно,
     Чтобы утешилась душа.
    
     И дней конец, и жизни токи,
     И свежесть роз, и песен слог,
     И чудотворные истоки
     Обозначает слово - Бог...
               


Рецензии