Торгую, где хочу

Орловское розничное универсальное предприятие ОАО «Рынок» является юридическим лицом, имеет соответствующий статус, необходимые торговые площади, оборудованные инженерными сетями, подъездными путями, капитальными сооружениями, производственными и служебными помещениями, укомплектовано квалифицированными кадрами и отвечает другим многочисленным специфичным требованиям, что позволяет создать для продавцов и покупателей нормальные условия для деятельности по продаже товаров.
Несмотря на то, что деятельность рынка чётко отрегулирована соответствующими законами, в последнее время отношения между администрацией ОАО «Рынок» и группой предпринимателей, работающих здесь, приобрели конфликтный характер такой степени, что для их разрешения понадобилось обращение за помощью в органы внутренних дел района.

Организация работы рынка регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках». Администрация рынка обязана им руководствоваться, и несёт ответственность за  исполнение. В законе чётко определены права и обязанности продавца и покупателя и их отношения с администрацией. В целом всё, что кажется обыденным в обстановке и отношениях на рынке, оговорено его статьями и «машинально» соблюдается людьми. Однако в законе есть не всем известные положения статьи 22. «Запреты и ограничения». Пункт 2. конкретно устанавливает, что продажа товаров с автотранспортных средств на рынке запрещается. Такое требование для отдельных предпринимателей оказалось непонятным и на Орловском розничном рынке стало камнем преткновения в отношениях с администрацией.
Для торговли с автомобилей специально организовываются ярмарки. Но и форма ярмарочной торговли осуществляется не стихийно, она тоже оговорена законодательно. Постановлением администрации Ростовской области от 14 июля 2010 года утверждён «Порядок организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров на них». Согласно этому порядку «Место для размещения ярмарки должно иметь твёрдое покрытие, предназначенное для торговли с палаток, лотков, автомашин и иных передвижных средств развозной и разносной торговли».
В посёлке Орловском было определено два места для проведения таких рыночных ярмарок, одна,  промышленная, на площадке за зданием банка «Донинвест», а другая сельскохозяйственная продовольственная на «Казачьей стоянке», хотя эта территория и не отвечает всем требованиям, предъявляемым законом к обустройству ярмарок. Назначены дни работы торговых ярмарок  в среду, субботу и воскресенье.
Приказом по ОАО «Рынок» №27 от 13 мая 2011 г. для упорядочения  торговли в соответствии с законом №271 и  в связи с отсутствием возможности исполнить постановление администрации Ростовской области о порядке организации ярмарок в части создания санитарных условий для ярмарочной торговли на территории «Казачьей стоянки» там разрешена ярмарочная торговля  рыбой, живой  птицей, кормами и саженцами. Осенью, в период массового созревания овощей, этим же приказом дано разрешение предпринимателям и фермерам на реализацию здесь выращенной ими растениеводческой продукции с автомобилей.
Выделенная Орловской сельской администрацией рынку во временное пользование территория на «Казачьей стоянке» постепенно застраивалась. Торговые площади с твёрдым покрытием, которое рынок делал своими силами, изымались под застройку и, как таковой, в настоящее время её здесь у рынка уже нет. В ярмарочные дни продавцы открывают до 50 мест продажи. Это очень большое количество на не совсем приспособленной территории влечёт за собой серьёзные нарушения, особенно санитарных требований при продаже пищевых продуктов.
К осени текущего года ярмарочная торговля на «Казачьей стоянке» плановой застройкой была вообще вытеснена в сторону. При сухой погоде торговые ряды располагались на не обустроенной для этих целей земле, но после осенних дождей доступ на неё стал затруднён. Продавцы самовольно стали размещаться с товаром для торговли на обочине асфальта и непосредственно на нём вдоль улицы с интенсивным движением автотранспорта, создавая ему помехи, а покупателям опасность для жизни.
Директору ОАО «Рынок» А.В. Гламаздиной направлено предупреждение главного государственного ветеринарного инспектора Орловского района: «В связи с установлением погодных условий, невозможности обеспечения ветеринарно-санитарных норм при реализации растениеводческой и животноводческой  продукции на территории торговой площади «Казачья стоянка» требую: запретить реализацию растениеводческой и животноводческой продукции на этой территории до приведения торговой площади в состояние, соответствующее требованиям к безопасности и качеству пищевых продуктов».
Поэтому администрация рынка издаёт 20 сентября новый приказ № 62, отменяющий установленный в мае порядок ярмарочной торговли на территории «Казачьей стоянки». Этим приказом с 1 октября 2011 года на «Казачьей стоянке» запрещена торговля растениеводческой продукцией со всех видов транспорта, и до 1 ноября предусмотрено поэтапно перевести предпринимателей для торговли овощами, продуктами питания с ярмарочной торговли на «Казачьей стоянке» и с площадки за банком «Донинвест» в обустроенный торговый центр.
Этим приказом на сохранившихся небольших участках с твёрдым покрытием разрешена реализация на «Казачьей стоянке» живой птицы и животных, кормов, живой рыбы с автомобиля с ёмкостью при условии соблюдения санитарных правил, а также реализация стройматериалов. Однако пять предпринимателей не признают требований администрации рынка и размещаются у дороги для продажи плодоовощной продукции, в том числе и с машин. Они не желают перейти работать на предлагаемые свободные места на площадке за «Донинвестом», хотя права «Где хочу, там и торгую!» им закон не предоставил. Для прекращения самовольных действий отдельных предпринимателей (в основном реализаторов продукции) администрация рынка вынуждена привлекать работников ГИБДД и участкового инспектора.
Вышеназванный закон «О розничных рынках» предусматривает углубление в наведении порядка. С 1 января 2012 года продажа товаров вне территорий рынков будет запрещена, а с 1 января 2013 года вся торговля будет переведена исключительно в капитальные здания, строения, сооружения. Если никаких дополнений к закону или изменений к нему не произойдёт, то других вариантов не будет, и к этому следует готовиться.
Требования, предъявляемые администрацией рынка в организации порядка его функционирования, это не чья-то прихоть. За не- исполнение действующего законодательства руководитель предприятия несёт ответственность в виде штрафных санкций в сумме от 100 до 250 тысяч рублей. Прихоть самовольных предпринимателей работать только на понравившемся месте несоизмерима с возможным наказанием предприятия, поэтому на отступления и поблажки против закона рассчитывать не следует.
В. КИОСЕВ.


Рецензии