Страх смерти

Работая психологов ват уже несколько лет, я вижу у людей одну и ту же проблему. И это проблема –страх смерти.
О чём бы не заявлял клиент на консультации, это отголосок страха смерти.
Любая привязка к чему-либо в этом мире -это попытка защитить себя от смерти.
Работа, дети, супруг, друзья, дом, машина-это всё должно являться защитой меня от смерти.
А вдруг…и тогда дом, супруг, дети, работа, друзья меня поддержат, защитят, помогут…
И так всю жизнь-защита и всё вокруг своей собственной защиты.
А на внешнем плане –что и ест наша жизнь? Жизнь, корень которой находится в смерти. Жизнь-это ростки нашего страха перед смертью. Жизнь с прикусом и запахом смерти,так как в жилах нашей жизни течёт сок с корня , который питается смертью.
Людей, которые боятся смерти видно сразу.
        Это элитные коттеджи, крутые машины, и наоборот –лачуги, уродливая жизнь .Но и там и там- разврат , пьянство и наркотики.
Забыться…забыться хоть как –нибудь. Можно через престиж, а можно и через падение до животного существования. Или взять от жизни всё, что можно…или –да ну эту жизнь, зачем напрягаться, всё равно –конец-смерть.
Почему  люди так пьёт? А чтобы забыться, и не помнить, что всему скоро конец…
Страх смерти…
Так что же делать с этим леденящим душу страхом смерти? Страх смерти -это то пожалуй единственное  от чего нет лекарства.
    Временное забытьё-это можно себе устроить, а вот хронический страх невозможно убрать…А может всё же есть от него лекарство?
   И вот , интересное явление у нас на Земле. Всегда, всегда человек знал и знает, что есть религия, и религия говорит, что смерти нет, что есть переход….Но человек в это не верит. Вот не верит и всё. Нет, в религию верит, а вот  , что смерти нет ,почему-то не верит.
Загадка. Две тысячи лет назад приходил Иисус и своей жизнью показал, что после смерти есть воскресение. И каждый год мы этот праздник –воскресение  Христово отмечаем, и всё равно не верим…
А почему не верим?
Может потому, что страх вечной жизни ещё страшней, чем страх смерти и забвения?
Ведь если есть воскресение, то и ответственность перед жизнью появляется…А как же конец, а как же тогда то, что всю жизнь копил и вдруг ушел и всё оставил. А как же тогда ад, рай. Ведь если жизнь вечная, то надо поверить  и в то , что будет суд, самый справедливый и никто, никто и ничто не сможет помочь. Судья не подкупен…
А как же????
А вот здесь и начинается самое интересное. Если смерти нет, то появляются совсем другие вопросы к жизни. Такие как, а что же я здесь делаю? А кто же я такой? А как же так прожить, чтобы в рай попасть? Где критерий жизни, по которому нужно равняться, что бы попасть после смерти   в местечко потеплее , да поинтереснее. Ад-это как то не очень приятно. Да и не престижно.
 Когда у человека открываются глаза на истинную жизнь, когда корень смерти, постепенно оживает и становится корнем жизни, снова появляется страх, но уже с примесью ответственности за свою жизнь. И именно тут в момент осознания, что смерти нет, у человека появляется радость, истинная радость в душе и вздох облегчения. Не так всё и плохо.
Момент осознания, что жизнь вечная переключает человека на новую парадигму жизни.
Уходят привязки, меняются ценности, друзья, работа. Всё теперь направлено на то, чтобы заполнить душу теми знаниями, которые ещё были не доступны смертному сознанию.
Новый корень, новый сок жизни  даёт и новые побеги .Побеги радости и любви, смирения и мира. Человек родился снова. И теперь он наслаждается не игрушками материального мира и чувственными удовольствиями, а мудростью Творца, который создал Землю, чтобы мы на ней проходили уроки жизни. У роки добра, милосердия, познания себя, Бога, смысла жизни, служения…
Кто же может помочь сменить парадигму жизни? Кто разбудит от вечной спячки смертного сознания? Только Тот, кто об этом говорит вот уже две тысячи лет-Сын Бога. Обратитесь к нему с верой и открытым сердцем. И Он ответит. Ведь Он воскрес и помогает каждому, кто обращается к Нему.
От нас нужно ведь только чуть –чуть - ПОВЕРИТЬ.
И страх смерти сменится -радостью вечной жизни.


Рецензии