Ворота в рай

Примечание: детям и взрослым, страдающим энурезом, с больными почками и сердечной астмой  читать не рекомендуется.

Петька Дуров ещё в раннем детстве лишился родителей, и его воспитание легло на хрупкие плечи бабушки. Хата их находилась на окраине города, поэтому детство мальчика прошло на природе. Вместе с бабушкой они бродили по полям, собирая лечебные травы и коренья. Бабушка умела лечить людей и её называли лекаркой, (а  некоторые просто ведьмой). К ней могли придти среди ночи и попросить дать снадобья или помочь в жизненных ситуациях. Чаще приходили женщины. Они просили любовные снадобья, чтобы приворожить соседа. После этого у мужей этих жён вырастали рога. Мужчины тоже обращались - с жалобами на мужскую слабость в общении с женщинами или неудачи в бизнесе. После принятия бабушкиных настоев мужчины, приходящие за силой, меняли ориентацию, чем были вполне довольны.  С детства  Петька  мечтал стать сантехником…
Кто-то мечтает быть космонавтом, другие олигархами, а вот Петька - именно сантехником. Нравилось ему копаться в прокладках, смесителях и кранах. А мечта эта у него появилась, когда сантехник устанавливал у них в хате унитаз и ванну. Вот не понравилось мальчику, что тот всё время пьяный. То в обнимку с унитазом уснёт, то головой в него нырнёт, то рукой. Ещё тогда Петька решил, что никогда не возьмет в рот спиртного. Об этом он и бабушке сказал.
 - Молодец,- похвалила бабушка,- я ведь тоже вроде как сантехник. Только настоящий ковыряется в анализах, а я в человеческих отношениях. А дух от этого одинаковый. Вот только не будут тебя люди воспринимать как хорошего мастера, потому что непьющий сантехник всё - равно, что не берущий взяток чиновник - это сразу вызывает подозрение…
 Прошло время, мальчик вырос и выучился на сантехника. Но не пришлось бабушке порадоваться за внука, умерла она, оставив Петьке в наследство старую хату. Очень Петя переживал смерть любимой бабули. В течение года он каждый вечер ходил к ней на могилку и рассказывал все новости, что происходят в мире. Как-то занепогодилось и Петька три дня не ходил на кладбище. Поздно ночью, только он уснул, под его ухом раздался крик:
 - Что же ты Петенька, совсем забыл свою бабушку!
 От неожиданности парень подпрыгнул чуть не до потолка. Глаз его задергался, отнялась речь. Немного справившись с собой, он произнёс:

- Что же ты бабушка так орёшь? Я  не глухой. Видишь, какая погода за окном?
 Бабушка, в белой ночной рубашке, с распущенными седыми волосами и горящим взглядом, присела на край кровати к внуку.
 - Я же любя,- стала она оправдываться,- скучно мне там. Испугалась, что ты больше не придёшь. А мне нужно открыть тебе страшную тайну, о которой я узнала в молодости. Хочу сделать тебя счастливым.
 - Бабушка,- возмутился Петька,- я и так счастливый. Ты не представляешь, какое это счастье - приносить людям радость. Как они мне благодарны, когда я чищу у них канализацию или устанавливаю унитаз!
 - Глупенький,- покачала бабка головой,- ты ещё не знаешь, что такое счастье. В далёкой стране Коми, где живут комики, находятся железные двери в рай. В него хотят попасть все богатые, потому что там те же условия, к которым они привыкли при жизни. Ни одному живому не удалось попасть туда. А вдоль двери мёртвые с косами стоят, и тишина. Только я знаю, как попасть за эту дверь. Есть у меня талисман: рука распутной девственницы. Если показать её стражникам у тех ворот, то пропустят они тебя. Там ты обретёшь покой и счастье.
 - А сантехником я смогу там работать?- засомневался Петька.
 - Иди, внучок,- ласково проговорила бабушка,- сам всё увидишь. Мне же пора возвращаться. Не свидимся мы больше. Тело моё разлагаться стало.
 Обнял Петька бабушку на прощанье. Достала она из-под ночной рубашки окровавленную руку девственницы – развратницы и предупредила:
 - Храни её под рубашкой и никому не показывай. Ещё украдут.
 - А чего она чёрная?- удивился юноша.
 - Да подкоптила её чуток,- объяснила бабуля,- а то уже вонять начала.
 После этих слов она исчезла, оставив Петьку в глубоких раздумьях.
 Не мог Петька не выполнить последнюю волю бабушки, потому и отправился в страну Коми. Долго он шёл. Насвистывая и приплясывая, истоптал три пары сапог, пять пар ботинок, две пары босоножек и одну пару тапочек. А за пазухой хранил руку девственницы – развратницы. Хоть и неприятно холодную окровавленную часть конечности носить у тела, но терпит. По дороге заходит в селения, за еду людям канализацию чистит, смесители устанавливает.
 Наконец, Петька добрался до страны Коми. Где искать двери в рай - никто не знает. Смеются над Петькой… одним словом – комики.
 - Что же вы смеётесь?- Возмутился Петька,- Я к вам со всей душой. Да чтоб у вас сливные бачки поломались и воду отключили,- в сердцах прокричал он.
 - Какой же ты сантехник, если не пьяный?- спросил один комик.
 - Непьющий я,- гордо ответил юноша.
 Узнав, что Петька сантехник, да ещё и непьющий, совсем покатились от смеха комики на землю.
 - Где это видано, чтобы сантехник непьющий был,- приговаривают.
 Обидно стало Петьке он и говорит:
 - Жалко мне вас. У вас даже унитазов в домах нет и канализации. А я бы вам мог установить. Не интеллигентные вы.
 Стыдно стало комикам и стали они просить Петьку, чтобы он им установил унитазы. Да каждый норовит, чтобы без очереди.
  - Нет,- гордо ответил Петька,- я не позволю позорить высокое звание – сантехник. Все в порядке очереди. Но сначала укажите, где эта дверь находится.
 Вышел один старый комик и говорит:
 - Когда я ещё ребёнком был, мне рассказывал дед, а ему его прадед, а тому его прапрадед:  глубоко под землёй находятся чёрные врата. Охраняют их мертвецы. Кто приблизится, головы лишается. Может это и есть та дверь, что ты ищешь.
 - Где это?- заволновался юноша,- мне-то она и нужна.
 Повёл его старик в горы. Три дня шли и четыре ночи. Петька с ног валится, а старику хоть бы что.  Пришли они к пещере. Говорит ему старик:
 - Вот вход в подземелье, сам иди, а я не дурак. Мне ещё пожить хочется,- и помчался обратно.

Спустился Петька в пещеру и попал в огромный зал. Впереди стена бетонная с чёрными железными воротами. А рядом мёртвые с косами стоят. Тишина такая, что в голове звенит.
 - Так вот она какая,  дверь эта,- проговорил Петька.
 Услышав голос, мертвецы зашевелились. Один из них произнёс:
 - Кажется, гости у нас?
 - Давненько никто не заглядывал,- проговорил второй.
 - Вот я его сейчас,- воскликнул третий и взмахнул косой.
 Петька не растерялся и выхватил из-под рубашки окровавленную руку девственницы- блудницы.
 - Где взял?- спросил один из мертвецов.
 - По наследству от бабушки досталась,- ответил Петька.
 - Не врёшь?- спросил другой.
 - Честное сантехническое,- произнёс клятву юноша.
 - Тогда верим,- согласился другой покойник,- но этого мало. Ты ещё три загадки должен разгадать. Не ответишь, не пропустим.
 - Загадывайте,- согласился Петька.
 - Что у нас есть самое дорогое, а мы его не бережём и ни ценим?- задал вопрос один мертвец.
 Крепко задумался юноша. У него из богатств только рука была девственницы.
 А рука и подсказывает: «Здоровье это твоё, Петя».
 - Самое дорогое, что у меня есть,- решился ответить Петька,- это моё здоровье.
 - Ты смотри,- удивился мертвец,- правильно. Никогда бы не подумал, что сантехник.
 - Все знают, что это яд, но пьют и без него обойтись не могут?- задал загадку второй мертвец.
 Сел Петька на пол и задумался:
 - Что же такое он пьёт, что ядом называют?
 И вновь рука подсказывает: «Вспомни про пьяницу – сантехника».
 Вспомнил тогда он про того сантехника, что работал у них с бабушкой.
 - Это спиртное!- воскликнул он, - только я, хоть и сантехник, но непьющий.
 - Не может быть!- воскликнули мёртвые в один голос.
 - Честное сантехническое,- снова поклялся Петька.
 - Странно,- проговорил мертвец, что вторую загадку загадывал,- непьющий, да ещё и правильные ответы даёт на загадки. Вот тебе и сантехник.
 - В молодости мы считаем, что его много и оно медленно движется, и стараемся подгонять его, а в старости понимаем, что оно быстро идёт и его очень мало. Но уже не можем остановить,- загадал загадку последний мертвец.
 От напряжения мозга на голове Петьки бугры повыскакивали и глаза покраснели.
 Вновь рука толкает юношу: «Вспомни, что бабушка тебе о времени говорила».
 Стал юноша вспоминать, как бабушка ему говорила, что жизнь промчалась. А он ей твердил, что время медленно идёт и он никак не растёт.
 - Это время,- наконец решился Петька ответить.
 Только он это произнёс, как мертвецы пропали, а чёрные ворота медленно отворились.
 Как только Петька вошёл, в глаза ему ударил яркий свет. Завораживающая музыка сделала его тело вялым и на него опустилась сладкая дрёма. Посреди огромного зала находился бассейн с фонтаном, а в нём плавали прекрасные девы, зазывно махая Петьке. Рядом с бассейном находились столики с яствами. На золотых подносах лежали фрукты, виноград, и прочие угощения. Вокруг росли экзотические деревья, на которых сидели птицы в ярких опереньях. Слабый ветерок доносил сладостный запах аромата невиданных по красоте цветов. Под деревьями находилось ложе, усыпанное лепестками роз.
 - Интересно,- подумал Петька,- а здесь унитазы есть? Или хотя бы канализация?
 Не успел он оглядеться, как его окружили полуобнажённые девицы. Они стали раздевать его. Потом усадили на ложе и стали угощать яствами.
 - Видно, это и есть рай, о котором мечтают богатые,- подумал Петька, засыпая в объятьях красавиц.
 Прошло больше месяца и Петьке всё это стало надоедать.
 - Каждый день одно и то же,- с раздражением думал юноша,- девушки, купание в бассейне, еда и сон. Как богатые так жить могут? Не то, что прокладку нигде не поменяешь, но и канализацию нигде не почистишь.
 Встал он и решительно вышел из рая. Бросилась рука за ним, да юноша так хлопнул дверью, что три обгоревших пальца прищемил. Так и торчат из двери до сих пор.
 Снова Петька стоит в зале с бетонной стеной. Перед ним три мёртвых приятеля с косами.
 - Ты чего?- спрашивает один.
 - Надоело,- отвечает Петька,- скучно.
 - Первый раз такое слышу, чтобы в раю скучно было,- удивляется второй мертвец.
 - Сантехник, что ещё можно сказать,- пожал плечами третий покойник.
 Выскочил Петька из пещеры и вдохнул всей грудью свежего воздуха. Солнышко ласково коснулось его лица. Воробушки чирикают, ветерок обдувает.
 - Что может быть прекрасней?- подумал Петя.- Не нужен мне рай для богатых. Пресытившиеся и обленившиеся, разве могут они испытывать радости жизни и понять, что такое счастье. А он, Петька, может заниматься любимым делом, быть полезным людям, радоваться каждому дню.
 И юноша пошёл к людям, менять в их квартирах: сифоны, прокладки, унитазы и раковины.  Он вернулся  к своей мечте и был счастлив!


Рецензии