Как бороться с коррупцией

Заманчивая это штука – победить в России коррупцию. Даже из спортивного интереса. Ведь как это почётно: никто и никогда её ещё не побеждал. А вдруг я буду первым?..
Памятник ведь поставят. Да что там памятник! Я бы Нобелевскую премию такому человеку вручил. Специально бы учредил такую: «За искоренение коррупции в России». И ежегодно бы вручал. Потому что на этом деле такие суммы сэкономить можно, что такие пустячки, как Нобелевская, можно и еженедельно вручать. Было бы кому!
Да-а-а.
Однако, честолюбие честолюбием, а для того, чтобы за такие дела браться, более веские причины нужны.  А у нас есть ли такие?
Что за вопрос! Ещё как есть! Достала ведь, проклятая, житья от неё нету. На каждом шагу натыкаешься: этому дай, тому сунь, вон тому вынь да положь, а энтому вообще откати. Потому как отнести не ссилишь – столько ему требуется.
Ну, а всё-таки. Прежде чем в такое рискованное дело впутываться, следовало бы референдум провести. Общенародное, так сказать, голосование. Ведь коррупция та , хотя и болячка, но болячка давняя. А потому привычная. Поэтому – кто знает! – может быть, кому-то она матери родной дороже. И он отказываться от неё ни за что не захочет. И если в обществе таких большинство… Да что там большинство!  Если таких хотя бы 30…40 процентов окажется, то браться за это дело не стоит. Это значит, против воли народной идти.
Очень бы я посоветовал президенту нашему дорогому референдум такой провести. Потому как если всё срастётся, то он такой козырь в руки получит, против которого ни один коррупционер и пикнуть не посмеет. Его на костре будут жечь, а он только зубами поскрипывать будет. Потому -- народная воля!
Но президент наш любимый ( а кому до сих пор не «любимый», так давно уж пора полюбить. Полжизни уж с им прожили, а вы всё присматриваетесь, вроде как не доверяете!) пока ещё соберётся такой референдум провести, -- глядишь, ещё два срока пройдёт. Поэтому давайте мы с помощью испытанного друга нашего– калькулятора --  попробуем вычислить, какими же могли бы быть результаты такого референдума.  И много ли пользы обществу получится, если искоренить её, проклятую, по самое «не могу».
Давайте.
И первым делом, как водится, исходные данные соберём.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 127.200.000 человек. (итоги переписи населения за 2010 г.)
  Количество совершеннолетних в РФ составляет около 112000000 человек. (там же)
Михаил Зурабов, еще в 2007 г. заявлял, что каждый четвертый житель России является пенсионером. Следовательно, количество  пенсионеров по возрасту составляет 127200000/4 = 31800000 чел.
Количество пенсионеров по инвалидности на 10000 чел. В 2010г. составляло 270 чел. Следовательно, на страну их  127200000х270/10000 = 3434400 чел.
Министр финансов заявил, что общее количество госслужащих, которые работают в судебных органах и других государственных службах, в настоящее время составляет более 510 000 человек. Еще 410 000 трудятся в органах исполнительной власти. Следовательно, количество чиновников составляет 510 000 + 410 000 = 920000 чел.
По словам министра образования, сейчас в России 1,6 миллионов учителей.
В России общее количество студентов составляет 7 млн человек (2010 год). Общее количество преподавателей составляло 341 тыс. человек. (википедия)
По данным компании «Финэкспертиза», в России насчитывается 702 тысячи врачей.
В настоящее время в РФ занято, по данным Росстата, 1,511 млн медработников со средним образованием,
Число заключённых в России  составило в октябре 2006 года 869814 человек. (википедия)
Число военкоматских работников, которые могут брать взятки (военком, 2 зама) по среднему городу численностью населения 500000 чел. – 3 таких «комплекта», т.е. 3х3 = 9 чел. Отсюда на  страну их будет  127200000х9/500000 = 2290 чел.
В 2010 году в России насчитывалось 840 тыс. выпускников школ (википедия)
Количество предпринимателей в России за неимением точной цифры примем равным нормам (по данным российских и зарубежных экономистов и обществоведов), т.е. 3,5 млн.
Из 157.895 населенных пунктов, сельских населённых пунктов по последней переписи населения 2002 г. насчитывается 155 288 (википедия).  Следовательно, число городов и посёлков городского типа составляет  157.895 - 155 288 = 2607.  Примем для определённости, что в каждый из них ведёт по 4 дороги с постами ГИБДД, на каждом из которых несут службу по 4 сотрудника. Тогда с учётом посменной службы общее число сотрудников составляет  2607х4х4х2 = 83424 чел.
В России насчитывается свыше 41,4 млн транспортных средств. (данные ГИБДД)

А теперь можно и расчётами заняться.
Из общего числа предполагаемых участников (совершеннолетних) 112000000  «за» проголосуют, пожалуй, только 31800000 пенсионеров по возрасту, главной, если не единственной потребностью которых становится уже борьба за справедливое устройство общества. К тому же у них как правило достаточно времени для того, чтобы часами дожидаться составления протоколов сотрудниками ГИБДД и просиживать в очередях к врачам районной поликлиники.  Голоса этих наиболее последовательных поборников  справедливости составят 28% от общего числа.
А «против» в подавляющем своём большинстве будут голосовать пенсионеры по инвалидности, которым совершенно невозможно, при их слабом здоровье, терять свою копеечную пенсию из-за прихоти «неподмазанного» члена ВТК. И госслужащие, которые используют любой шанс для того, чтобы сохранить «свою» (думаю, что они искренне считают, что «законную») прибавку к заработной плате. И учителя, врачи и средний медперсонал. Хотя среди этой категории, как предполагает автор, отыщется наибольшее, по сравнению с другими, количество порядочных людей, всё-таки следует ожидать, что огромное  большинство и тут проголосует против решительной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Почему? Да потому, что первый, если вообще не главный, удар карающего меча придётся именно на их головы. И именно они получат за свои шоколадки и коробки конфет по полной программе. Так всегда было на Руси, и нет никаких оснований считать, что на этот раз будет по-другому.
Студенты и преподаватели вузов также проголосуют «против», поскольку преподавателям при отсутствии коррупции придётся за те же гроши работать втрое, а то и вчетверо больше, по 15 и более раз выслушивая бред нерадивых лоботрясов. А что касается студентов, то отсутствие коррупции в вузах заставит их относиться к учёбе всерьёз и тем самым лишит возможности заниматься основным делом – зарабатыванием на хлеб с маслом. Кроме того,  отсутствие её в военкоматах грозит повальным призывом  этих полуграмотных интеллигентов в ряды российской армии, а в их планы это как правило не входит. По этой же причине против борьбы с коррупцией проголосует большинство родителей выпускников средних школ, и скорее всего, в это число попадут те, кто, не будь они родителями любимых чад, проголосовали бы «за».
А теперь небольшое домашнее задание: как вы думаете, за что проголосуют заключённые? Правильно: только «против». Потому, что сидеть в российской тюрьме, да ещё и если никто из «граждан начальников» не берёт, -- это такое испытание, которое вряд ли способен выдержать русский, а, следовательно, -- и любой другой мужик на этой грешной земле.
Вне всякого сомнения, против искоренения коррупции проголосуют как один все предприниматели. Не верьте ни одному их слову, когда они, размазывая по щекам краску,  плачут по телевизору, жалуясь на поборы разных инспекций, придирки чиновников, наглость полиции  и прочая и прочая. Они молиться должны с утра до вечера, что в этой стране, слава Богу, ещё цветёт пышным цветом коррупция. Потому что несмотря на поборы инспекций, наглость чиновников и придирки полиции  они умудряются кормить и поить нас всякой дрянью, ломать под видом починки наши вещи и даже заживо сжигать нас в своих грязных дырах, которые они бессовестно называют «клубами», -- и за всё это ещё брать с нас же деньги. По-другому они просто не умеют!  Поэтому первый же день жизни без коррупции станет последним днём российского предпринимательства.
И теперь прикинем, что же у нас получается. Без учёта выпускников средних школ, которые, не будучи совершеннолетними, принимать участие в нашем референдуме не будут, получаем, что против решительного искоренения коррупции проголосуют 3434400 + 920000 + 1600000 + 7000000 + 341000 + 702000 + 1511000 + 869814 + 2290 + 3500000 = 19880504 чел., что составляет  18% от числа участников.
Кажется, я уже слышу радостные крики: «Ага! Всё-таки за то, чтобы искоренить эту гадость, выступает большинство населения! Нас не сломить! Отдельным мерзким существам никогда не победить волю нации к построению честного, справедливого общества, основанного на строгом соблюдении закона!»
Пардон, господа. Ещё не вечер. И уж тем более не «Ага!» Мы забыли сущий пустячок.  Посмотрите внимательно. Мы забыли эти вот  самые «свыше 41,4 млн транспортных средств.»
Едем мы с вами в аэропорт. К самолёту, которым должны вылететь в Мельбурн, чтобы обнять любимых внуков. А тут задевает нас фура с курятиной. Или мы её. По-любому, по закону нам грозят многочасовые формальности с составлением протокола, замерами, экспертизами на алкоголь. И Бог  знает, с чем ещё. А у нас самолёт через 40 минут. А у водителя фуры вообще курятина пропадает, поскольку повредилась  холодильная установка, и ему каждая секунда дорога. А коррупции нет! И уже никогда не будет!! Вы только произнесите про себя  это зловещее слово: никогда. Как у Эдгара По: “О, NEVERMORE!!!”
Прочувствовали ситуацию. И за что мы будем голосовать?
Вот именно. Поэтому сложу-ка я молча.   19880504 + 41400000 = 61280504 чел.
И получаем мы, бедные-несчастные,  55%.  А это значит, что никакую борьбу с коррупцией и затевать-то не стоит. Потому что народ против.

Да, но 28 + 55 = 83.  Вы спросите: а куда делись ещё 17%? Господи, да откуда же я знаю! Может быть, воздержались. Или просто не явились. Не до них мне. Грусть-тоска съедает, словно жаба. Эх-х!..

Хотя, конечно, разобраться с ними надо. Потому, что именно на эти-то 17% и вся наша надежда.


Рецензии