Объявления

ДРУЗЬЯМ МОЕГО ДЕТСТВА ПОСВЯЩАЮ!!!               


 

 

 

 
-Ба, Сергей Петрович, какими судьбами, милости просим, всегда, всегда вам рады.
Казалось что лицо начальника отдела милиции полковника Столярова, готово треснуть от наползшей улыбки.
Да и как было не радоваться, когда его посетил самый богатый человек города, Пестов Сергей Петрович.

-Здравствуйте, здравствуйте, - Пестов пожал потную руку полковника, но как будто даже и не заметил этого.
Уныло плюхнулся в кресло. Было видно, что Сергей Петрович чем-то сильно удручен. Пестов был тем новым русским, который сделал деньги практически не на чем. В пресловутые времена правления царя Бориса, каждый рвал, что только мог. Справедливости ради нужно отметить, что Пестов не хапал, как зажравшийся нувориш, но все у него получалось легко и просто, как-то само собой. Причем Сергей Петрович никогда не был жадным. Он активно помогал детским домам, приютам для престарелых, а в прошлом году выделил деньги на ремонт РОВД, закупив новую мебель, компьютеры, и естественно была понятна радость полковника Столярова, к потным рукам которого немало прилипло, так сказать излишек этого ремонта.

Впрочем, Пестов, отчета в потраченных деньгах не спрашивал, просто давал
запрашиваемую руководством РОВД сумму и все. И при этом казалось, что беднее он ничуть не становился. Наоборот, по слухам его счет в банке со дня на день должен был перевалить за кругленькую сумму в миллион Бакинских комиссаров.
-Ну, так чем могу быть полезен, Сергей Петрович, - Столяров вновь расплылся в улыбке.
Решительно выдохнув, Пестов сказал:
-Владимир Николаевич, прошу Вас, закройте меня в камеру, ну на месяц, полтора.

Обалдев от такой постановки вопроса, Столяров медленно сморщил улыбку, предположив, что он ослышался.
-Э-э-э, простите, что?
-Закройте Меня В камеру, - раздельно проговорил Пестов.
Столяров знал, что рано или поздно деньги приедаются людям. И когда проходит пора увлечения Канарами, Мерседесами, длинноногим манекенщицами, то приходит пора, когда хочется какого то экстрима. Но что бы самый богатый человек, просил закрыть его на месяц.

-Э-э-э…. мда, - Столяров осел в кресле как спущенный шарик, он подумал, что у Сергея Петровича просто съехала крыша, и он не знал, как поступить: вызвать бригаду санитаров, для своего благодетеля, или осторожно выпроводить его из кабинета. И то и другое было чревато последствиями. Недавно полковник попросил у предпринимателя денег, для обновления своей служебной машины, и вопрос уже был решен, но…
-Вы, Владимир Николаевич, видимо подумали, что я сумасшедший? – поняв причину затянувшейся паузы, проговорил Пестов.
-Мэ-э-э-э, - снова невнятно промычал Столяров, не зная, что сказать.
-Хорошо, что бы вы поняли, я должен вам все рассказать, - решительно начал Сергей Петрович…

Сергей Пестов рос неплохим парнем. Учился в школе не хорошо и не плохо. Хулиганил не больше других. Озоровал с друзьями, обтрясая яблони в соседских садах. В общем, больших забот отец с матерью с ним не знали. Кроме него в семье росли еще три сестры, и, показав отцу дневник, сделав уроки, Сергей был предоставлен практически самому себе до самой ночи.
Вот и в тот день, его трое лучших друзей Васька, сын хромого сапожника, красавиц Виктор из благополучной и обеспеченной семьи и Генка, малолетний вор ждали его на лавочке возле дома.

-Привет, Серег, айда на речку купаться, - предложил Генка всем сразу, хотя обращался к Сергею.
-Не, парни, я не могу, - вздохнув, сказал Василий, - меня мать попросила объявления расклеить.
-Какие объявления? - поинтересовался Виктор.
-Ну, машинку стиральную мать хочет продать. У нас их две, одна от бабушки осталась, а мне надо форму в школу покупать, а денег нет, - уныло вздохнул Вася, - так что идите без меня.

Господи, лучше бы они тогда последовали этому совету.

-А че, - давай мы тебе поможем расклеить, раз-два и готово, предложил скорый на решения Генка.
-Ага, поможем, их еще написать надо, штук 10-15, мать сказала.
Да, чем-чем, а быстротой и чистописанием Василий не отличался. И это грозило затянуться до самого вечера.
-Слушай, - вдруг хлопнув себя руками по коленам, встрял Виктор, - а давай мы тебе поможем. Тогда всего на каждого по 3-4 объявления придется.
Василий резко повеселел, такая перспектива его радовала.
И на душе у друзей стало легче. Представьте себе, что в кромешную жару, вы купаетесь в реке, а ваш друг корпит над тетрадным листом, старательно выводя буквы.

Придя в квартиру Василия, все четверо взяли ручки и, вырвав по листу из тетради, начали писать. Май уже заканчивался и со дня на день всех должны были распустить на каникулы, так что тетрадь по русскому языку раздербанили не задумываясь.
-Продаетца, стеральная машинка, новая, цена 40 рублей, - старательно выводил Сергей Петрович, впрочем, тогда еще просто Сережа.
-Эх, лето скоро, - вздохнул Генка, - мать опять кроссовки не купить. Как в футбол играть.

Генку мать воспитывала одна, впрочем, все жили не богато, за исключением, пожалуй, семьи Виктора, отец которого был какой то начальник. Именно поэтому Генка промышлял по карманам в школьной раздевалке, по коляскам в подъездах, и иногда по гаражам, если удавалось туда проникнуть. Был неоднократно пойман, бит нещадно и состоял на учете в детской комнате милиции. Впрочем, друзья знали, что в своей компании он не возьмет ни копейки, если они даже лежали на видном месте. Но родители все равно мягко советовали своим чадам избегать дружбы с Генкой.

-И продать то нечего, - продолжал Генка, - вот в Америке, то ли дело, продал печень или почку одну, и бери, покупай себе что хочешь.
-Ну, так то в Америке, - рассудительно заметил Сергей.
-Эх, а я бы за кроссовки, ногу отдал, - вдруг сказал Генка.
-Если ногу отдать, зачем тогда кроссовки, - резонно заметил Виктор.
-Ну, тогда, руку, - и взяв чистый листок, вывел каллиграфическим почерком (почерк у Генки действительно был красивый):
-Объявление. Меняю руку, б/у 14 лет, на новые американские кроссовки, - затем подумал и дописал, - Фирмы «Адидас».

Друзьям показалось это забавным, и они стали дурачиться, писать подобные объявления.
Виктор, которому отец давно обещал мотоцикл, написал:
-Меняю голову, на мотоцикл, - все равно летом голова не нужна. Каникулы ведь, - заметил он друзьям.
-А я, пожалуй, обменяю обе ноги, на цветной телевизор, - включился в игру Василий.
-Что-то продешевили вы, - рассудительно заметил Сергей Пестов, - если уж менять, то взамен миллион долларов просить, - а кроссовки, мотоцикл, телевизор, - это все фигня.
-Вот учитесь. Обменяю душу на миллион долларов США.

-В то время никто из нас даже не предполагал, какая это сумма, - рассказывал Сергей Петрович Столярову. – Да что миллион, мы и одного то доллара не видали в глаза. Статья тогда была, за валюту.


Быстро расклеив объявления, про продажу стиральной машинки, друзья заодно, хохмы ради, расклеили и свои объявления. Никто из них не видел, как человек, несмотря на жару одетый в плотный черный плащ, внимательно читал все их «опусы».

А через неделю, в связи с окончанием школы, мать, случайно нашедшая по дороге на работу кошелек со ста рублями, купила Генке новые кроссовки, на рынке у барыг-спекулянтов. Радостный Генка примчался хвастаться друзьям. Весь день они играли в футбол. А вечером пошли на стройку, поиграть в казаков - разбойников. Генка, у которого подошва новых кроссовок соскользнула с бетонного блока, упал со второго этажа на кирпичи, и сломал правую руку. Началась гангрена, руку пришлось ампутировать.
-Бедный, молодой такой и без руки, - жалели Генку старушки на лавочке.

-Нам тогда было по 14-15 лет, - продолжал меж тем Пестов, - впрочем, мы тогда уже забыли про свои объявления, и значения этому не придали.

К концу лета Васькины родители получили на работе премию, причем оба сразу, как раз хватило на цветной телевизор. Впрочем, нам он быстро надоел, на улице стояли последние летние деньки, и мы предпочитали больше времени проводить на улице, набираясь перед долгим учебным годом, солнечных лучей впрок.

-Однажды, когда мы приехали в кинотеатр, и перебегали рельсы, перед идущим по соседней колее встречным трамваем, что до этого делали сотни раз, Василий запнулся об рельс, водитель пытался экстренно затормозить, но обе ноги моего друга остались лежать на трамвайных путях, - вздохнув, Сергей, Петрович закурил и пустил дым к потолку.
Полковник Столяров, находился в какой то прострации, и веря и не веря в рассказ Пестова.

Сидя в больнице у Василия, мы вдруг все отчетливо поняли, что наша шутка с объявлениями стала превращаться страшную реальность.
-Ну вот, - криво улыбнувшись, сказал Вася, - я и рассчитался за телевизор, как и Генка за кроссовки.
Мы все удрученно молчали.
-Только знаете, мне кажется, что мужик в черном плаще подтолкнул меня под трамвай. Вернее подножку поставил. Я же почувствовал, что не об железную рельсу споткнулся, а как будто об чью то ногу. Впрочем, мне это и показаться могло, от болевого шока.

-Нет Васьк, не показалось, меня тоже этот мужик спихнул со второго этажа, там, на стройке, - вдруг встрепенулся молчавший до этого Генка, - просто я думал, что если расскажу, скажут, что я с ума съехал. Вы же быстро прибежали потом, и никого не видели?!
Меня вдруг разобрал истерический смех.
-Ха-ха-ха, ха-ха-ха, - заливался я.
-Серега, ты чего? – недоуменно уставились на меня друзья.
-Ха-ха-ха, мне больше всех повезло, у нас же доллары запрещены, значит, я никогда миллиона долларов никогда, слышите НИ-КОГ-ДА, не заработаю.
-Ну, может быть вы в Америку, с родителями уедете?
-А что нам там делать? И кому мы там нужны? - я вдруг представил себя, своих трех сестер, папу и маму Америке, и захохотал еще больше.
-Мотоцикл, отец, завтра мне покупает, - выдавил побледневший, как сама смерть Витька.

Мы разом примолкли.
-Так ты это, не садись на него?
-И что? Я же писал в объявлении: Меняю голову на мотоцикл. Так что голову можно потерять хоть где.
-Ну, скажи отцу, что бы не покупал мотоцикл тебе.
-От судьбы не уйдешь, - вздохнул Виктор.

Он разбился на своем новеньком мотоцикле, через месяц. Вылетевший на встречную полосу КАМАЗ, проехал ему по голове. Когда его хоронили, гроб был закрыт, головы практически не было. От красавца Виктора осталась одна фотография, стоявшая на крышке гроба.
Последние слова, которые слышали его родители, перед тем как он уехал:
-Опять, этот гад в черном караулит… От судьбы…
Рев заведенного двигателя заглушил его последние слова.

-Ну, вот так вот, Владимир Николаевич, - закончил воспоминания детства Пестов.
-Времена поменялись. Однажды друг предложил мне на пару открыть дело, и я согласился. Когда другие разорялись, мы на удивление быстро шли в гору. Друг вскоре уехал, дело наше перешло ко мне. Доллары, как вы знаете стали в России разрешены.
-Так вы что, ничего не пытались сделать? – перебил Столяров.
-Пытался, заключал заведомо проигрышные сделки. А они вдруг оказывались необычайно прибыльными. Пытался раздать все деньги на благотворительность, но чем больше тратил, тем больше зарабатывал.

-И что же делать? - тупо спросил начальник РОВД
-Что делать? Вот за этим и пришел. Вчера мой банкир меня поздравил, сказал, что сумма на моем валютном счете перевалила за миллион долларов.
Пестов затянулся сигаретой и продолжал:
-А вчера я выглянул из окна своего офиса, и увидел, что на противоположном конце улицы стоит человек в черном плаще и машет мне рукой. Иди мол, Серега, сюда.
-Мда, понимаете, Сергей Петрович, даже если я закрою вас в камеру, и если все что вы рассказали, правда, то …
-Да я и сам все понимаю, от дьявола еще никто не уходил. Просто свою душу облегчить хотелось, - и тут он скривился, - Душу… Свою…
-Ну ладно, Владимир Николаевич, до свидания, вернее прощайте.

Пестов пожал руку Столярову и пошел к двери.
И вдруг уже остановившись у самого выхода, развернулся и чуть слышно сказал:
-А деньги, что вы с ремонта украли, верните. Нехорошие это деньги…
Спина Начальника РОВД покрылась холодным потом.

Подойдя к окну Столяров, задумчиво смотрел вслед предпринимателю. Через секунду к нему подошел человек в черном, лица которого полковник не разглядел, и, обняв Пестова за плечи, повел его по улице, оживленно жестикулируя и что-то рассказывая ему, видимо веселое, потому что Сергей Петрович захохотал. Шли они как два лучших друга.

Из сводки оперативных происшествий за 27 апреля 200…года
-Обнаружен труп Пестова Сергей Петровича, 196… года рождения, русского, предпринимателя. Без признаков насильственной смерти…


Рецензии