Что такое любовь? юмор 80-х

Виктор взошел на очищающий костер люби. Муки Ромео показались ему близкими, как муки собрата. Сокурсница Лена с девически припухшими губами и доверчивыми глазами обожгла его сердце. Робея, он выдавил из себя: «Я хочу встретиться с тобой. Я буду ждать тебя у входа в институт».
Лена, нежно улыбнувшись, тут же согласилась: «Приду». И тот час в мире все для Виктора стало таким простым и радостным, что, кажется, пожелай он летать, и у него вырастут крылья. Виктор стал, упиваясь, читать Пушкина. И Пушкин ему в тот миг был как никто понятен.
В шесть часов вечера Виктор стоял в назначенном месте. В семь часов Виктор начал подозревать, что по каким-то причинам Лена может не прийти. Еще через два часа Виктор позвонил Лене домой и в ответ услышал мужской бас: «Лены нет дома, а это говорит ее бабушка». Ошеломленный Виктор еще долго держал трубку, лающую на него отрывистыми гудками.
Пришел он в институт отрешенным, словно на казнь. Но Лена тут же оказалась рядом, защебетала как птичка: «Начерти курсовой по деталям. Горю! А ты у нас голова».
С тех пор Виктор делал Лене курсовые проекты. Решал контрольные работы. А Лена, махнув рукой, бросала: «Чао!» - и пропадала с проектом как видение.
Когда семья Лены переезжала на новую квартиру, Виктор помогал ее родителям и носил на себе столы и серванты. Чего не сделает любовь? И, приделав на плечи лямки, крякнув, взвалил на спину холодильник «Юрюзань» и втащил его на пятый этаж. Многие тяжелоатлеты позавидовали бы Виктору в этот день. Мать Лены, угощая его после работы чаем, сочувственно спросила: «Устали, наверное?»
Лена беззаботно рассмеялась: «Что? Он устал? Да на нем пахать можно!»
Как-то раз Виктор чертил, радостно ощущая, что вошел в колею и дело движется. Раздался телефонный звонок, и Виктор услышал милый голосок Лены: «Кавалер ты или не кавалер? Приезжай в кафе «Ласточка». И Виктор сгреб все накопленные деньги вместе со стипендией и махнул в «Ласточку».
Лена вышла навстречу с двумя раскрашенными как индейцы девицами и коротко отрекомендовала их: «Мои подруги».
Потом Лена вместе с подругами отплясывала замысловатый танец и заказывала блюда с такими замысловатыми названиями, которые Виктор до сих пор не слышал и только холодел в догадках о том, какова может быть их цена. Девицы с Леной плясали, а Виктор, краснея и бледнея, выворачивал карманы и молил бога, чтобы Лена в этот момент не по смотрела в его сторону. Как далек был Виктор в его жалком состоянии от того, с каким читал Пушкина. Выйдя из кафе, Виктор почувствовал себя по-гангстерски выпотрошенным. А девицы во главе с Леной, бросив на прощание: «Нам здесь очень понравилось!» - исчезли в мареве огней.
Но на физо в институте Виктор с сокурсниками стал играть в футбол, вошел во вкус борьбы, помылся в холодном душе и пришел в себя. Он теперь твердо решил отстать от Лены. Но как раз в этот момент ему позвонила Лена и пригласила не день рождения. Виктор твердо решил не идти… И пошел.
На него обратили внимание только когда он вошел, и с ним поздоровались. Потом, сидя в углу, Виктор следил за тем, как Лену приглашали танцевать ее бесчисленные поклонники и чувствовал свою незначительность по сравнению с ними. Один из поклонников, молодой аспирант, особенно раздражал его самоуверенным видом. С первых же слов он случайно проговорился о том, что его папа зам. зама известной фирмы подарил ему машину. Его друзья упоминали фамилии известных демократов, говорили о сделках, гонорарах в таких суммах, что Виктор их мог представить только в абстрактную величину. Виктор понял: делать ему здесь нечего. Он встал и вышел. Впрочем, этого тоже никто не заметил.
Потом Виктор узнал, что Лена вышла замуж за этого аспиранта с машиной. Несколько дней Виктор был не в себе, ходил отрешенный, бледный и думал, что тяжесть, что навалилась на него, он может не вынести. Но вскоре почувствовал, что жить еще можно. Как при выздоровлении. И ощутил, что за тяжесть он нес на себе целый год.
Не прошло и недели, как Лена позвонила Виктору, сказала, что она заедет за ним на собственной машине и они поедут за город. Виктор очень удивился звонку Лены и подумал: зачем? А Лене сказал, что он очень занят и положил трубку. Он смотрел на прошлое другими глазами.
Лена звонила ему еще и говорила, что им надо обязательно встретиться, но Виктор не подходил к телефону, а приятелям сказал, чтобы они отвечали, что его нет дома.
Виктор понял, что такое любовь: сладкий червячок, но под ним стальной крючок. Он уже больше не пытался любить. Женщины с провокационным блеском в глазах восклицали то, что мужики выродились. Виктор теперь обходил таких женщин стороной.
Как-то случайно он встретил незаметную тихую девушку, завел с ней нормальный разговор, потом они встречались в нормальной обстановке, потом нормально поженились и жили в простом шлакоблочном доме на пятом этаже.


Рецензии