мужик и памятник
Спокойно так сидел, никого не трогал. Решил расслабиться. А может быть, он ждал таких же мужиков, как и он? Может быть оно и так, но только само происшествие заключалось именно в памятнике! А мужика, кстати, Димой звали. Хотя, он чаще сам приходил. Не без бутылки.
А чей это был памятник?
Кто был этот человек? Известный деятель? Вождь революции?
« Кто знает.. просто мужик в сюртуке военном» - думал Димоныч. И опрокинул ещё один большой глоток удачливого портвейна «три семерки».
Однако странные все ж были друзья у Димоныча. Обещали прийти в пяти вечера к именно этому пямятнику, а сами подползли только к семи. И позвонить не судьба. Вот такие вот мерзавцы они были. Но дело не в этом.
Сам он тоже странный был. Во- первых - окончательно потерявший чувство реальности и времени вокруг себя, он сидел тут на месте, час, другой, не меняя позы не в какую. Оно и понятно, если учесть тот факт, что единственное что находится в желудке у мужика последнюю неделю это много портвейна, сигаретный дым, кусочки сухариков, жареная картошка и 250 грамм водки.
Нервы сдавали ждать, и Димоныч начал волноваться и злится: «Где же эти, извиняюсь, пидорасы?» подумывал он.
Всё -таки, Димоныч считался образованным человеком, любил Ахматову и Сартра, учился в университете, поэтому ругаться бранными словами особо не любил…
Только если для красного словца – кое случалось в его речи частенько.
Семь вечера. Смеркатся уже давно перестало. Ночь медленно и верно покрывала городишко своей черной вуалью. Вдалеке виднелись две знакомые фигуры. Санёк и Серёга. «***се!» - прикрикнул Димон.
Потрясли друг другу верхними конечностями. Усмехнулись пару раз.
И уже вот они сидят в линеечку и беседуют. Вечер плывет…..
А под ними памятник какому-то военному, смотрит на них скучающими глазами. Смотрит и грустит.
Потому что самому уже как минимум с 60 года бухать портвишок не приходилось. Как с войны пришёл, конечно ещё с друзьями попивал. А потом инсульт – не спасли…
Вот стоял он там, денно и нощщно, тоже окончательно потеряв чувство реальности. Он даже не думал. Просто стоял и растворялся с бытием, с воздухом и уже забыл.
Пока не увидел их трёх…..
И что-то случилось в гранитовом сердце памятника – а точнее в гранитовой полости.
Невзначай и неожиданно феноменально – возникла слеза. Так трогательно возникла в гранитовом глазу, пробежала, ласкаясь по носу. Упала на сюртук.
И глаз вдруг стал человечьим. Памятники тоже могут удивлять.
И смотрел он на них. Долго смотрел одним своим широким и большим глазом. И так ему захотелось стать живым. Так захотелось, что в голове проблеснуло стихотворение Бодлера, которое он всегда вспоминал когда ему было плохо.
- Сатана помоги мне в безмерной беде…
В его время в Бога верить было можно сказать «не принято».А про такое никто особо не распостранялся. Сила желания ломает законы природы, поворачивает вспять механизмы и вообще творит умопомрачительно странные вещи…
Вторая компанейская «счастливая» уже кончилась. Всего было три. И бутылка пепси.
Сереёга начал плакать и вспоминать свою бывшую – плохой признак…
Вдруг так издалека завидели мужика – он направлялся прямо к ним….
В дуплину пьяные друзья немного насторожились, испугавшись военной формы старого образца. Неужели менты?! За распитие, за нетрезвое состояние. В обезьянник не хотелось…
Но с места вдвинуться они не могли чисто физически.
Подошёл он к ним и спросил:
- Извините ребяты, вы не будете против если я с вами подопью. Ой, как соскучился по этому делу…
- Отчего же нет?! Давай…А те чего от нас надо-та – ответил Димон.
- Да ничо. Просто не бухал давно.
- О-о…И сколько?
- Вот уже как лет 60… - хотел сказать бывший памятник, но потом смутился и поправился на 6. лет
- Сколько? Сколько?
- 6 лет. Врачи запретили. Язву то вылечил - а выпить ой как хочется. Да ещё тоска напала..
- Ну, что ж?! как не помочь человеку… - покивала головами компания - только у нас мало..кто бы ещё купил пару штук, чтобы веселее было?
- Да я схожу. Благо есть немного. Почём нынче пойло?
- 32 цилковых…
- О-о……ну ладно….
И город опустел. Невидно было ни машин ни людей
.
Как обычно, самым последним закрыл свои глазницы Димоныч. Очень настороженно, но тем не менее закрыл. Благо было лето, с собой ценных вещей не носили поэтому плохого ничего в этом не было. Уснул и всё.
А ночь тихо тлела, как недокуренная сигарета. Три с половиной утра. Первые лучи солнца нещадно возвестили о том, что время просыпаться и сваливать.
И проснулись они, Санёк, Димон и Серега под памятником на том же самом месте. И как обычно ничего не поняв, слегка ошарашенными встали и пошли каждый по своим делам, предварительно потреся руками.
И только, неизвестно откуда взявшаяся пустая бутылка из мрамора, что была в руке у памятника, напоминала о странной ночи……
Свидетельство о публикации №212031200097