Как улучшить настроение?

Плохое настроение? Тоска? Не знаете, куда себя девать. Ничего не хочется. Это всё признаки того, что вы потеряли себя, и устали от своих бесконечных ролей и масок. Роли в семье, на работе, в транспорте, в магазине. А самая серьезная роль, которая различными обязанностями тянет вас на дно – это роль взрослого. На роль взрослого наслаивается другая серьезная роль – роль жертвы обстоятельств, которая выражается в недовольстве собой и другими, и полном забвении того, что надо быстро подняться и продолжать свой путь. 

Так что же такое плохое настроение? Это эмоциональный и духовный паралич души. Физически вы вроде бы здоровы, функционируете как обычно на ежедневной основе, но вы застряли на какой-то одной эмоции, или, как вам скажут друзья – «зациклились»! Этот паралич обычно возникает в двух случаях – либо вы пережили неожиданную душевную травму, либо стресс накапливался в течение долгого времени, и теперь результаты налицо. В результате этого вам либо захочется спрятаться от жизни, либо объявить миру открытую войну.
И всё потому, что вы больше не хотите шишек, ссадин и порезов – как физических, так и душевных. Вы боитесь, что они никогда не заживут. Вы не верите в исцеляющую силу своего организма, который день и ночь только и делает, что восстанавливает ваши поврежденные клетки и пытается подстроиться под энергетику ваших мыслей. К вашему сведению, каждые семь лет тело проходит полный цикл восстановления всех клеток. И сейчас в вашем теле нет ни одной клетки, которая была семь лет назад. Вы абсолютно новый человек! Правда, если все время думать о своих ранах и болезнях, то ваш мозг даст указание организму: «Я хочу это оставить!» Такова сила нашего воображения! Так почему бы не использовать эту силу в полной мере?

Внутри каждого из нас сидит маленький ребенок. Но многие из нас похоронили его глубоко в душе – для того, чтобы стать взрослыми, значительными, чтобы иметь в жизни контроль. В этой спешке мы, возможно, надели на себя взрослую одежду и стали жить взрослой жизнью, но мы забыли радость, мудрость и невинность, которыми мы обладали, когда были детьми.
В йоге есть медитация под названием «Внутренний ребенок», которая помогает соединиться со своим детством, и вспомнить всё, что мы забыли.

Методика этой медитации довольно простая. Для начала найдите свою детскую фотографию, на которой вы счастливы и смеетесь. Сядьте где-нибудь в укромном месте, расслабьтесь, и поставьте перед собой фотографию. Изучайте ее несколько минут, а затем закройте глаза, и глубоко подышите. Теперь мысленно постарайтесь увидеть себя в детстве. Представьте, что вы, взрослый человек, обнимаете этого ребенка. Прислушайтесь, что он вам хочет сказать. Возможно, он хочет дать вам ответ на вопрос, который вас долго мучил. Ведь дети со своей непосредственностью, свежим взглядом на жизнь, еще не утратили свою способность видеть вещи в истинном свете, не перекручивая и не интерпретируя, не применяя социальные и политические фильтры. У детей еще нет способности осуждать, анализировать, делать «соответствующие» выводы.

Возможно, у вас остались какие-то детские раны, которые теперь можно залечить, предложив «внутреннему ребенку» свою взрослую мудрость. Скажите ему, что вы его любите и будете о нем заботиться, и всегда защищать. Или, возможно, вы просто забыли, как смотреть на мир детскими глазами – в ожидании чуда и надежды. И тогда ваш ребенок напомнит вам об этом. Просто постарайтесь ощутить и вжиться в забытые состояния.

Возможно, вы забыли, как можно смеяться до упаду, без всякой причины. Или стремглав бежать во двор, где вас ждали друзья, с которыми вы играли в лапту, разбойников или классики. Вы прыгали, скакали, исследовали каждый уголок вашего двора, и часами рассматривали всякие «секреты», найденные под землей, в виде кусочков стекла, пробок или фишек от салюта.  А вы забыли, как вы строили летом «халабуды», в которых прятались от взрослых, и это было вашей гордостью и первым «собственным» домом? Или как зимой неслись на санках с горки вниз, или часами катались на лыжах или коньках, потому что никакой мороз и снег вам был нипочём?

Куда всё это делось? Неужели это уже никогда нельзя вернуть? Или опять научиться? Но представьте себе всего лишь на одну минуту, что это всё-таки возможно, хотя бы гипотетически. Всё, что вам нужно, это готовность представить такую возможность. Я не сомневаюсь, что негативный голос в голове тут же вмешается и начнёт учительствовать и порицать: «Что за глупости! У тебя обязанностей по горло! Ты не можешь себе этого позволить!» Возможно даже, ваша маска серьёзного взрослого так прилипла к вашему лицу, что для того, чтобы от нее избавиться, вам придется отодрать её вместе с кожей!
 
Но такая встреча во время медитации может быть очень полезным инструментом, хотя вы можете это делать и помимо медитации. Позвольте себе время для игр, купите себе мороженое, или пойдите в парк со своими друзьями детства. Позвольте себе смеяться, играть и радоваться жизни. Разрешите себе детскую мудрость, и тогда вы перестанете концентрироваться на прошлом и будущем, и начнёте жить так, как будто каждый момент – самый чудесный на свете. Ведь у детей нет прошлого и будущего – они живут только в настоящем.

Ключ именно в этом – жить настоящим моментом. Здесь и сейчас. Прошлое уже ушло, будущее еще не наступило. Картины из прошлого и будущего – это всего лишь голограммы воображения, которые мы можем произвольно менять. И потом подумайте хорошенько. Ведь многие ваши страхи и кошмарные сценарии будущего так никогда и не материализовались. А всё плохое приходило всегда неожиданно, подло, из-за угла, к чему вы были совершенно не готовы. Так что наши негативные голограммы воображения всё равно не играют никакой практической роли. Так почему бы тогда не сделать эти голограммы положительными?
 
Для того, чтобы использовать свое воображение, вам не нужно отказываться от своей нормальной жизни, или от своих обычных обязанностей. Попробуйте сыграть роль «ребенка» в течение 10 минут в день – просто из любопытства и интереса. Ведь это никак не будет противоречить вашим обязанностям? И посмотрите, какое это окажет  влияние на вашу повседневную жизнь. Снимите все маски и защитные барьеры, выпрямите все позы, и впустите в свою душу доверие, радость и смех. И начните их культивировать – даже если они вам кажутся экзотическими растениями. Возможно, вам это так понравится, что вы не захотите с ними расставаться!


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.