Бес полуденнный

 Репродукция картины Михаила Врубеля "Пан"   

  Три друга, Мишка, Гришка и Санёк шли по дороге. Не очень взрослые молодцы, но и не маленькие. Лет им было тридцать на троих. Дружили они, считай, с самого рождения. Давно соседствовали их родители и в городе, и на даче, где молодцы сейчас и пребывали. Стояло весёлое жаркое лето – любимая ребячья пора. Дачный посёлок расположился на берегу чистой речки Нерли. За посёлком сразу лес начинался,  да такой большой, что никто толком не знал, где он заканчивается. Просеки лесные  деревьями упавшими завалены. На автомобиле в глубь  не проехать. А пешком нынче люди далеко ходить ленились. Не то, что в старые времена, когда с малолетства лес для всех был, что дом родной. Вот наши молодцы и решили разведать, что там, в глубине леса. Запаслись они водой, провизией на день, оделись, как странники, и двинулись в путь.
       Родители в город с утра отбыли. Молодцов на хозяйстве оставили. Только, кто  в таком шустром возрасте хозяйничать любит. Есть дела и поинтереснее.
      Денёк выдался отменный. Солнце странников пригревало, ветерок ласковый по волосам гладил. А вокруг красотища! Самая цветущая лесная пора. Колокольчики голубые, нивяник белый, смолка густо-розовая  с травами переплелись. Липа в цвету ароматом весь лес напитала.
     Идут друзья, жизни радуются. Чтобы с пути не сбиться придумали они с самого начала идти только по просеке, никуда не сворачивать, от столбика разбивочного до столбика. Сначала беседовали бойко, но скоро заслушались лесной музыки, примолкли.  Птицы в листве щебечут, распевают и хором, и соло. Ветер в кронах шумит, ветви поскрипывают, стволы погудывают, будто деревья меж собой беседуют о тайнах лесных.
     Тут, глядь, ягоды в траве красными капельками замелькали. Крупная, спелая лесная земляника. Дальше – больше. Хоть и ели ребята на дачах ягод вволю, всё не такие они, человеком выращенные. Аромат не тот, сладость не та. Кинулись собирать ягоды, рты набивать. Ягодка за ягодкой, так от просеки и отдалились. Наелись вволю, огляделись – ни столбиков, ни дороги. Одни деревья высоченные в небеса смотрят, да кусты ветки сплетают. Куда идти? Мишка и говорит:
 - Когда по просеке шли, солнце правую щёку грело. А теперь в глаза светит. Значит, надо повернуть, чтобы в затылок светило. –
     Так и сделали. Солнце полуденное жарко затылки припекает даже сквозь листву и хвою.
Санёк опасается: - Знаете, братцы, как бы  полуденный бес на нас не напал. Дед рассказывал, дрёму он полуденную навевает, мечтаниями всякими-разными тешит, с пути сбивает. Отдыхать надо в это время, а не по лесу лазать.
 Не дрейфь, – Мишка хорохорится, - с тремя молодцами ему не совладать. Будем один другого в бок толкать. В чувство приводить. Так и порешили и смело дальше идут.
    - А ещё, - Санёк  опять говорит, - знаю я легенду про лесного бога Пана. В полдень он всегда отдыхает, сны смотрит. В это время всё замереть должно. Пана нельзя тревожить.
     -  Как он выглядит? - спрашивает Мишка.
     - Корявый такой, весь шерстью зарос, ноги козлиные, голова рогатая.  Выйдет из чащи, да на тебя посмотрит, перепугает до ужаса. Будешь бегать по лесу в панике, навсегда затеряться можешь.
    Страшновато молодцам стало, как представили, сколько  в лесу волшебства и тайн кроется. Из-за каждого дерева неведомое выглянуть может. То ли бес полуденный, то ли  Пан путников неосторожных поджидает.
      Долго ли, коротко ли без дорог и тропинок пробирались, приморились. Решили на отдых присесть, воды испить, перекусить. Так и сделали. Вдруг, смотрят, за деревьями дорога проглянула. Да такая широкая, ухоженная, от стволов очищенная, песком посыпанная, хоть на мерседесе по ней езжай. Точно, не просека это, по которой шли.
     А при дороге  столб стоит,  не простой столб, резной весь, цветами, листьями изукрашенный. На столбе щит большой, вроде рекламного, прикреплён, ярко-красными буквами исписанный. Любопытство друзей разбирает, что там, на щите сообщается. Подошли скоренько, и не веря глазам своим, читают:
              - Путник, стой! Думай, соображай!
                Твоё заветное желание исполниться
                В наилучшем виде, в наилучших условиях.
                Слова волшебные повтори, шепотом желанье закажи.
А дальше странными такими буквами, странные слова на неведомом языке. Но почему-то молодцы их с лёгкостью прочли.       
        Не удержались и вслух слова повторили:
                СИРАКАВА ХИБУНЕ
 и каждый тихонечко своё заветное желание вослед  произнёс.   
    Мишка прошептал: "Хочу, чтобы у меня было три крутых автомобиля".
    Гришка  тихо-тихо: "Хочу самый мощный компьютер".
    А Санёк совсем еле слышно:  "Хочу, чтобы вся земля была такой красивой, как этот лес".
    Не подумали молодцы, что желания сразу исполняться начнут. А желания–то разные. И потеряли тут же друг друга.
     Мишка мгновенно за рулём оказался. Автомобиль огромный, длинный. Десять человек усадить в него можно, и не потеснятся. Никогда Мишка машину не водил. А тут поехал, как ни в чём не бывало. За ним ещё две машины следуют, и без водителей. Как по команде всё за Мишкиным автомобилем повторяют. Целый кортеж.
   Глядит Мишка в окно, места вокруг странные, незнакомые. Дома высоченные, дороги широченные, ровные да гладкие, и без тротуаров. В домах окна почему-то только вверху. Сколько ни ехал, ни дерева, ни травки, да и людей пеших нет. Все по машинам сидят, рулят,  едут быстро, хмурые, сосредоточенные. Спросить не у кого, не подступишься с расспросами. Но автомобиль идет резво, мотор бесшумный, кресла мягкие. Чувствует Мишка, хорошо автомобилю, вроде, как главный он и сам  знает, что дальше делать.
        Ну, и успокоился. Начал автомобиль на ходу обследовать. Окна открывает-закрывает, кондишен включает, музыку слушает, кресла разворачивает. Автомобиль ему подсказывает и за маршрутом следит. Подъезжают  к дому одному. Двери, как ворота,  настежь распахиваются. Автомобиль в них, шмыг.  Два других за ним, как приклеенные. В лифт грузятся, и наверх.         Сколько этажей проехали, неизвестно, прямо в богато обставленной квартире оказались, к кровати широкой  Мишку подвезли и на мягкое выкинули. Тут же столик с кушаньями и напитками на молодца навалился, потчует. Много, вкусно!   Автомобили, как собаки, у постели растянулись, урчат, приказа ждут.  Чем не жизнь!  Никаких забот, даже руки никто мыть не заставляет.  Лежит Мишка, отдыхает, что дальше делать придумывает. А делать-то и нечего.
       Полежал, вокруг посмотрел, ничего для себя не высмотрел, кроме автомобилей. Скучно, тревожно молодцу почему-то стало. То ли от безделия, то ли  людей видеть хочется. Чувствует, есть они где-то, за стенами, при автомобилях. Соображает Мишка, как бы от  своих отделаться, да пешком погулять, народ поискать. Молодец  он сметливый. Влез сначала в первую машину, из неё во вторую, оттуда в третью, будто пробует, какая удобнее.  Выбрать трудно – все шикарные. Из третьей бегом  вон из квартиры, дверь захлопнул, да и к лифту. Только не знает, как открыть его. Для машин  лифт предназначен,  колёсами на полу кнопку нажимают. Повезло, чужой автомобиль грузиться стал, и Мишка с ним заскочил. Водитель на вид подобрее смотрится или покушал вкусно. Толстый,  гладкий, довольный. Удивился, правда, человеку  без автомобиля. У него  и расспросил Мишка, что за город такой странный, что за люди в нём, почему строгие, нелюбезные. 
       -  Город самый обыкновенный, - говорит водитель. - В домах выше десятого этажа люди живут,  ниже – всё для автомобилей.
       А людей таких довольных да спокойных ещё поискать надо. Никто ни к кому не лезет, не мешает жить. Потому что любим мы только свои автомобили. И они уж нас не подводят. Хорошо автомобилям живется тут. Всё для их блага придумано.
      -  Где же  всё  остальное у вас: звери, деревья? – интересуется Мишка.
      -  Зачем автомобилям  помехи? Долго боролись мы с живностью. Борьба на истребление пошла.  Но живность очень изобретательна оказалась в происках своих. Деревья слишком быстро расти научились, дороги перегораживали. Начнёшь на пустом месте дорогу насыпать, они, окаянные, уже впереди всё забили. К деревьям трава присоединилась. Раньше утюжили её, где хотели. На газонах, на лугах.  К  реке подъезжали. По лесу катались.  Трава, и та нам вред чинить научилась. Только автомобиль где пристроится, она, давай, шипы быстренько наращивать, твёрдые, острые. Так обувку автомобильную и протыкала. Не успевали шины менять. Жалко машины до слёз, да и растраты большие. Вот и решили мы  всё подчистую в асфальт закатать, в самый твёрдый. Теперь и в квартиру на авто, и в супермаркет на авто, и к реке загорать на авто. Пространства много, и всё – наше. Чем плохо?
      - Воздух у вас тут какой-то вонючий, говорит Мишка. – И всё серое вокруг, некрасивое, дома одинаковые, неинтересные.
      - Зато автомобили красивые и разные.   Смотри, у меня, какой  красавец!-
Поглаживает водитель машину свою, с любовью, как живую. Но Мишке  почему-то не хочется уже автомобилем восторгаться.  В лес бы обратно вернуться, на травку, под деревья, цветы нюхать, птиц слушать. 
Спрашивает он автомобилиста
     -   Лес у вас растёт хоть где-нибудь? -
     - Леса нет, зачем он, только неудобства езде создаёт. Мы с автомобилем леса не любим. Мы вещи любим, всё, что хочешь, купить можем. Живём в довольстве, кушаем досыта. Времени отдохнуть, поспать много. Всё машины за нас делают.
     - Почему тогда все хмурые такие, разговаривать не хотят.
     - А о чём нам друг с другом разговаривать. Об автомобилях? Про них и так каждый всё знает.
     Опечалился молодец, закручинился. Автомобили свои позабыл.  Домой хочется, к друзьям, к родителям, хоть плачь. Как добираться теперь, не знает.  Куда двигаться, раз леса нет вовсе. Помнит он, что в лесу они с друзьями были и, вроде как, заблудились. По-настоящему испугался Мишка.
    В это время с Гришкой вот что происходит.    От столба он сразу в зал прекрасный перенёсся, пустой, совсем без людей. Стены зала кристаллические, и свет из кристаллов струится.  Сложно как-то стены устроены, узорно.  Пол под ногами чёрный, как ночь, скользкий, не походишь, сразу брякнешься, растянешься. Стоит молодец, не знает, что предпринять.
     - Где я? – думает,- как сюда попал?
И  тут же в голову ему будто кто ответ вставляет.
     - Ты в самом мощном компьютере.  Нет вопроса, на который Я не смогу ответить, нет задачи, которую Я не решу. Кто во мне, тот знает всё, владеет полной информацией. Кто владеет информацией, тот владеет миром. -
   - Значит, я всё знаю, всем владею! – У молодца дух от восторга захватило.
   - Пока ещё не совсем так, – компьютер ему мыслями говорит. - Есть препятствие. Ты во мне, но и в себе тоже. Ты в своём теле. Оно замедляет мысли. И от других мыслителей изолирует. Освободись от тела.
   - Как же без тела? Как меня мама узнает? Как с Мишкой и Саньком играть?-
   - Играть можно в виртуальные игры. А с мамой переписываться будешь по твиттеру почте. Но ты сразу не решай. Погуляй, осмотрись. Понравится тебе у меня. Знаю. Всем здешним так жить нравится.-
   - Скользко очень. Шагу не ступишь,- жалуется Гришка.
   - Зачем ногами ходить? В компьютере все мыслью путешествуют. Вперёд! К вершинам познания! -
И полетел Гришка со скоростью мысли. Со всех сторон открываются ему познания неисчислимые, сведения  увлекательные, информация свежая, точная. Только впитывай, да не тут-то было. Не привык молодец к скоростям,  к объёмам и к  масштабам нечеловеческим.  Летит, сайты меняет, только  ничего понять не может, ни на чём не сосредоточится.  Интересное появится, не успел схватить, за ним ещё интереснее, за ним ещё… Мысль  промелькнёт, сразу другая на неё наезжает. Путаются мысли, ни до чего додуматься Гришка не может. Голова вспухла от обрывков мысленных.  Глаза таращатся, бегают, всё усмотреть пытаются. Но лишь мельтешение в них.
    - Что-то не так со мной, - думает Гришка. Надо притормозить, думать медленнее. Зацепиться за что-нибудь, или с кем-нибудь познакомиться.
   - Люди! – кричит.- А   голос не слушается. Одна мысль теперь свербит, все другие перебивает: " Где люди? "
   - А люди – эти мысли твои бойкие и есть, - компьютер ему ответствует.  Каждый из людей твоё внимание захватить хочет, пообщаться. О своём рассказать. Всех послушаешь, всё знать будешь. Мысли, самое ценное, что есть у людей. По уму я всех разбираю, на сайты помещаю, блоги создаю, ярлыки приклеиваю, в Википедию отправляю.
   - Невозможно,  сразу всех слушать. А если по очереди, времени уйдёт вагон. Меня Мишка с Саньком заждались. Мы не мыслить, мы путешествовать будем.
- Их только двое, что нового они тебе рассказать могут. А тут – целый мир.  Погуляй ещё. Может, поймёшь, что тебе думать мешает.
   -Тело, испугался Гришка. - Сейчас отнимать начнут. И буду я, как все мыслители здешние, за каждого нового человека цепляться. Ну, уж нет! В лес хочу, под деревья. Там всё настоящее, непридуманное. И никто тебе свои мысли не втемяшивает. А здесь нет никого. И всё невсамделишное, неживое. Бежать отсюда надо.
   - Мир есть иллюзия. Жизнь есть мышление, - важно изрёк компьютер.
 Но Гришка уже не слушал его,громко запел свою любимую песню про батяню комбата, и не уловил глубокой компьютерной мысли.
      А  Санёк поспал немножко, проснулся на полянке, на мягкой траве, цветы под головой. Глаза в небо. Ветви покачиваются, листья шелестят. Лучи солнечные  листьями играют.  Настроение праздничное. Стал вспоминать, что было. Дорогу вспомнил. Столб загадочный вспомнил. А дальше – забыл. И где молодцы, Гришка, да Мишка, не знает.
    Не страшно молодцу в лесу одному. В такой красоте кто обидеть может? Идёт, не спешит, песни поёт. Слышит, вдалеке люди аукаются. Пошёл на голоса. Видит картину чудную. Тётки ягоды собирают, а рядом медведь пристроился, тоже себе добытчик. Никто никого не боится, не шарахается. Райская картина.
    Спросил Санёк о друзьях своих, не видел ли кто двух молодцев, Мишку да Гришку. Тётки не знают, не ведают. А медведь хитро так подмигнул, головой мохнатой помотал, лапами развёл, будто знает что, да сказать не может. Санёк дальше отправился.
    Лес еще красивее вокруг. Все деревья, как на подбор, стройные,  высокие, кроны густые. Белки в них скачут. Под деревьями тоже всякого зверья добродушного немало бродит, рыщет. Косули, лисы, зайцы. Никто никого не обижает, не боится. Грибов, ягод – хоть косой коси. А мусора поганого – совсем нет.
    Так и до опушки дошёл молодец. Сел под сосной, раздумывает, куда друзья подевались. Вдруг слова какие-то странные на ум пришли, вроде слышал их уже или даже сам говорил. Сказал их сам себе шёпотом:
          СИРАКАВА ХИБУНЕ
И тут же  всё вспомнил, как желания под столбом загадывали, как друг друга потеряли. Бежать обратно надо, столб тот искать.
   Бежит Санёк и  слова волшебные повторяет. А за ними желание – друзей скорее найти.  Лес весёлый, светлый, дорожка сама под ноги ложится. И спать совсем не хочется. Солнце зАполдень перевалило. Не припекает, а словно ладошками тёплыми гладит. Улетел бес полуденный до следующего зенита. Волшебство своё забрал в те края, где полдень сейчас. Как друзей теперь вернуть?
   Но Санёк - тоже молодец башковитый.  Вспомнил, о чём друзья  чаще всего рассказывали, что на уме у них было. Один - про автомобили, другой - про компьютеры.
   - Далеко их бес полуденный от леса забросил! Не найду  здесь, - думает. - Ни автомобилей, ни компьютеров в этом прекрасном лесу быть не может – Надо домой идти, всё родителям объяснить.
Глядь,  друзья его из-за деревьев выходят. Озираются, лица  растерянные, будто в неведомые  края попали, не узнают ничего.
     - Мишка, Гришка! Ура! Сработало волшебство! - сам себе Санёк объясняет.
 И к друзьям навстречу радостно: – "Я вас ищу давно. Никак, заблудились вы? А просека – вот она. Побежали домой! "


               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.