Право быть живым

«Что с вами? Вы меня слышите? Мужчина! Вам плохо? Кто-нибудь, вызовите скорую, человеку плохо!»

Вот разоралась. Как старательно отыгрывает свою роль. Прямо и не поверишь, что ей всё равно. Молодец какая. Ну хватит, хватит! Ну хватил человека удар на улице, так это же естественно. Рано или поздно, но старуха с косой всех пропустит сквозь свой комбайн агонии, и, словно вишенку на торт, водрузит бирку на ногу. Грандиозный праздник в вашу честь, сокращённый до обязательных поминок и периодических посещений ваших останков на кладбище. А чего так невесело? Можно радоваться, больше нет проблем, нет надоедливых соседей, нет раздражающей рекламы! Это же прямо праздник! Нет? Ну-ну. Человек умер. Пожалуй более неотвратимо только рождение. В конце концов у каждого где-то в глубине души тлеет надежда, что он, он-то, вот именно он и будет тем самым человеком, который будет жить вечно. А от рождения как ни беги, не скроешься. Но мы уходим от темы. Человек умер. Или умирает. Или же старушка только начала водить точильным камнем по лезвию своей косы, изредка поглядывая на человека исподлобья. В любом случае, на данный процесс общество реагирует заготовленным шаблоном поведения. Есть смысл расписывать всю процедуру? Обязательные крики, причитания, слёзы, прощание, отработанный веками процесс избавления от тела? Да, родственники горюют. Хотя когда как.

Какой вывод? Человечество отлично научилось справляться со смертью физической. Да-да, мы её победили! Она столь крепко вошла в нашу систему, что исчезни внезапно Смерть, мир погрузился бы в хаос. Но смерть – не просто остановка сердца и дыхания. Не отсутствие мозговой деятельности. Смерть личности – вот чума нашего времени. Ну кто не видел знаменитые фильмы ужасов о восставших мертвецах? Страшно? В большинстве – не особо. А в реальности – слишком страшно, чтобы смотреть. В фильмах мертвецы хотя бы метафорично «восстают». А на деле живые трупы даже не подумают о подобном. Зомби из фильмов рвались за кровью… зомби в реальности сделают всё, лишь бы не покидать зону комфорта. И никто не будет орать "аааа, на помощь, у человека душа умирает!". А почему? Просто некому орать. А кто пытается - выглядит сумасшедшим в глазах мертвецов.

И что же получается? Вокруг одни зомби. Зомби смотрят по зомбоящику на других зомби. Живут по принципу «делайте что угодно, только меня не трогайте». Я сказал «живут»? Прошу прощенья перед всеми живыми. Существуют, конечно же. Дело ведь не в привычном круге «дом-работа-дом». Дело в том, что посредственность становится нормой. «Дайте мне ровно столько, сколько мне хватит, чтобы прожить без лишних хлопот, и я буду счастлив». Достаток минимумом не в угоду аскетизму, и даже не вследствие лени, а из-за омертвения сознания. Зачем брыкаться, стремиться, мечтать, если любое свершение достигается через труд, боль, преодоление себя? Можно ведь закупориться, закрыться в узеньком мирке, не оставив даже щели для свежего воздуха, и жить там в уюте, тепле и комфорте. Привязанность к вещам, образу жизни, окружающим людям переходит границу любви, и превращается в потребность. Симбиоз. Общество – кладбище. Каждый хоронит себя в маленьком мирке. И даже те, кто покупает дорогой фамильный склеп – недалеко ушли. Они всё еще мертвы. Они всё еще на кладбище.

Нужно учиться делать шаг вперёд.
Нужно учиться открывать крышку гроба.
Нужно учиться выходить, и гулять по кладбищу.
Нужно учиться выходить за его пределы.
Нужно учиться жить не в созданном собою мире, а вместе с целым миром.
Дышать этим миром полной грудью.
И чувствовать его дыхание на себе.
Чтобы быть живым.


Рецензии