Беспокойный выходной

   - Ну, вот и выходной, - подумала Анна, поудобнее устраиваясь под одеялом, - жаль, только, что он один и посреди недели. Но уж лучше так, чем вообще никак. Эх, и высплюсь же я! Муж со своего дежурства только завтра вечером придёт, дочка у бабушки. Как всё удачно для меня сложилось. Спать буду, пока не проснусь. Ну, уж до одиннадцати-то утра, точно. Почему до одиннадцати?  Всё просто. Заказ от косметической фирмы должны доставить, сказали, что курьера, раньше одиннадцати часов утра, можно не ждать. У них, там, какая-то очередь с доставкой и я в ней, к моей  радости, не первая. Так, что есть шанс выспаться.
 Анна закрыла глаза и с блаженной улыбкой погрузилась в долгожданный сон. На экране мобильного телефона, лежащего на прикроватном столике, тускло-зелёным цветом, светились четыре цифры  23:47 .
   «Небо над землёй, цветными красками, мы идём с тобой в поход за сказками…», - надрывался мобильный телефон. Анна с изумлением открыла глаза, - Что-то я не поняла, уже утро, одиннадцать? Странно, словно и не спала вовсе.
   Она взяла орущий телефон, - Алло.
   - Алло! Здравствуйте, - бодрым мужским голосом, отозвалась трубка, - доставка косметики «Рей Эйми». Я возле вашего подъезда.
   - Хорошо, - еле сдержав зевок, ответила Анна, - наберите на домофоне  23В, я вам сейчас открою.
   Телефон отключился. Анна села на кровати. Но, не дав ей времени, даже для того, чтобы нащупать ступнями ног любимые домашние тапки, телефон вновь оповестил, что «Небо над землёй…».
   - Алло, - произнесла Анна, поднеся телефон к уху.
   - Это курьер доставки «Рэй Эйми», я перепутал адрес, это не ваш дом. У вас я буду через полтора часа, - скороговоркой протараторила трубка и отключилась.
   - Хм, через полтора часа, - хмыкнула Анна, - а сейчас сколько времени?
Она впервые за всё утро посмотрела на экран телефона. Экран безопеляционно высвечивал:  08:03.
   - Оооооооо! - из её горла вырвался протяжный стон, - это же только восемь часов утра! Нууууу!...
   Как сказал классик: «Слов от возмущения у неё не было». Анна ещё с минуту посидела на кровати, затем, приняв горизонтальное положение и укрывшись одеялом с головой, произнесла: - Ладно, так и быть, я его сильно убивать не буду, но всё, что о нём думаю, выскажу обязательно. Пусть даже не сомневается.
   Некоторое время в квартире стояла тишина.
   - Дз-дз-дз-дз-дз-дз, - раздался звук квартирного звонка, - дз-дз-дз-дз-дз…
   Анна высунула из под одеяла нос, - О, курьер!
Она посмотрела на экран лежащего рядом телефона. Цифры были неумолимы:  08:44.
Он, что, этот курьер, на самолёте, летел, что ли? – подумала Анна, - обещал быть через полтора часа, а сам уже здесь.
   Нашарив, всё-таки, тапки и набросив халат, она побрела открывать дверь. На пути к двери, в её хорошенькую головку пришла «оригинальная»  мысль: «Сейчас заказ заберу и отключу все телефоны».
  Подойдя к входной двери, Анна машинально произнесла: «Кто там?»
   К её большому удивлению из за двери раздался женский голос: - Здрасте, это почтальон. Вам письмо.
   Анне очень не хотелось лишний раз открывать дверь, и она произнесла, - А, вы не могли бы оставить это письмо в почтовом ящике?
   - Нет, - отозвался из за двери женский голос, - оно заказное, вам надо за него расписаться.
Делать нечего, Анна отперла дверь. Перед ней стояла невысокая женщина средних лет. Она протянула Анне конверт, какой-то квиток, на котором, по-видимому, надо было расписаться и дешёвую шариковую ручку. Анна взяла письмо, и уж было потянулась за остальным, но тут её взгляд упал на конверт, точнее, на то место, где располагалась надпись - кому. Там, чётко, чёрным по русскому, было напечатано машинописным текстом:

                г. Москва, Бульвар Яна Райниса, д. 101, крп. 2, кв. 23
                Васильеву Георгию Сергеевичу

   Анна непонимающе смотрела то на конверт, то на почтальоншу, которая, с некоторой ноткой нетерпения произнесла: «Расписывайтесь быстрее, да пойду я. У меня ещё много работы».
   Зря она это сказала.  Вы когда-нибудь слышали, как ревут штормовые волны, разбиваясь о северный, скалистый берег? Нет? Жаль. Вам тогда будет сложно представить, тот шквал слов, и именно на тех нотах, и в той же тональности, что и волны, который Анна обрушила на нерадивую работницу почты России. Поясню из за чего: всё дело в адресе, который Анна прочитала на конверте заказного письма. Дело в том, что Анна проживает на улице Героев-Панфиловцев, а не на бульваре Яна Райниса. Хотя в остальном (номер дома, корпус, квартира) всё было точно, не придраться. Да, и к Васильеву Георгию Сергеевичу она не имела никакого отношения.
   Почтальонша пыталась, что-то лепетать в своё оправдание, но волны Анютиного, словесного шторма безжалостно заглушали  робкие порывы работницы почты. Почтальонша, умудрившаяся на лету поймать брошенные ей в голову конверт, квиток и ручку (профессионализм, наверное) и не дослушав обращённые к ней слова, спускалась с третьего этажа очень быстро, перепрыгивая через одну, а то и через две ступени сразу. Хлопнула дверь подъезда, а ей в след, ещё несколько минут неслись слова, объясняющие почтальонше, что надо внимательнее читать адрес на конверте, не мешать людям отдыхать в их единственный на неделе выходной день и так далее. Да, там была ещё фраза о том, куда работница почты может определить свою шариковую ручку, но эту фразу цитировать не буду, в связи с долгой и подробной инструкцией, которую здесь приводить не совсем удобно.
   - Уф! – выдохнула Анна, - вот и душеньку отвела, эк она вовремя. Хм, вовремя?
Анна улыбнулась. «Вовремя – не вовремя, вовремя – не вовремя…» - напевала она пока шла в спальню.
   Но не успела голова Анны коснуться подушки, как снова «запел» телефон.
   - Алло.
   - Это курьер, я у дверей в подъезд.
   - Очень хорошо, - ответила Анна, - с вашего первого звонка ничего не изменилось, всё, то же самое: 23В.
   - Понял, - прозвучало в трубке. В прихожей, через пару секунд раздался звонок домофона…

      Поставив коробку с заказом на стул, Анна демонстративно выключила мобильный телефон, затем, подошла к городскому телефону и отключила у него функцию «звонок». Показав непонятно кому язык, она нырнула под одеяло. «Спать, спать, спать» - блаженным звуком отдавалось у неё в голове. Висящие на стене часы показывали десять часов утра.
   - Дз-дз-дз-дз, - ровно через час раздался звонок в квартиру.
   Анна обречённо поплелась в прихожую, но если бы в эту минуту, тот, кто звонил, увидел её взгляд, то он немедленно перестал бы звонить и как можно быстрее покинул бы этот подъезд, да, что там подъезд, этот дом, а лучше и сам район. Но, к великому сожалению звонившего, он этого взгляда не видел и продолжал давить пальцем на кнопку звонка.
   - Если это снова почтальонша – прибью, - пронеслось у Анны в голове.
   - Кто там?
   - Картошку покупать будете?...
       Через минуту дверь подъезда с треском распахнулась и из неё, головой вперёд, или как в народе говорят «рыбкой», вылетел неудачливый продавец картофеля. Вслед за ним, одна за другой вылетели две увесистые сетки с клубнями растения, предков которого, как гласит предание, в Россию завёз сам царь Пётр. Дверь подъезда захлопнулась.
   - Довели слабую женщину, - услышала голос Анны, тётя Дуня, соседка, живущая на втором этаже. Голос Анюты звучал так, что тётя Дуня не решилась выйти на лестничную клетку, узнать в чём дело и, что там был за шум.
   Анна вернулась в квартиру, заперла за собой дверь, потом открыла шкаф, в котором муж хранил свои инструменты. Достала из него кусачки, и перекусила ими провода, идущие от кнопки звонка к, самому звонку.
   - Надеюсь, меня теперь никто не потревожит? – зловещим голосом произнесла Анна.

   Когда, вечером, её муж Петя вернулся домой с суточного дежурства, он застал в спальне следующую картину: Анна лежала в постели, в уши были вставлены бируши, лицо её во сне счастливо улыбалось, а в руке она сжимала кусачки.
   Часы показывали восемь часов вечера.
   - Устаёт она на работе, не высыпается, - подумал Петя, с состраданием глядя на улыбающееся во сне лицо жены, - ну, хоть сегодня ей удалось отдохнуть. Это ж надо, спала целый день!
   И Петя, чтобы не тревожить Анну, пошёл на кухню, где можно было перекусить и посмотреть, по стоявшему там телевизору, уже начавшийся футбол.


   14.02.2012г.


Рецензии