Алмазы требуют огранки

Алмазы требуют огранки
 В минувшие выходные для североказахстанских журналистов и работников туристических агентств был организован инфотур по самому живописному уголку  нашего края  - Айыртаускому району. Во время  двухдневной поездки делегация посетила музей-усадьбу бабушки Шокана Уалиханова Айганым, базы отдыха: «Солнечный ВИП», «Родники» и «Тихая гавань», приняла участие в восхождении на сопку «Два брата», побывала в мемориальном комплексе Карасай и Агынтай батыров, в детском лагере «Карлыгаш», а также на верблюжьей ферме.
Заключение договоров, расширение географии маршрутов для развития внутреннего туризма; популяризация еще не раскрученных мест отдыха; ознакомление с условиями приема и обслуживания туристов, - такие важные цели  поставил организатор мероприятия – управление туризма, физической  культуры  и спорта СКО перед участниками инфотура. Дело, важное и нужное. Но пока наша область не в состоянии   принимать, к примеру,  иностранных гостей на должном уровне – мало кто из них согласится провести выходные без горячей воды, санузлов и хороших дорог, автотранспорта и так далее. Слаборазвитая инфраструктура не очень привлекательна  и для самих североказахстанцев.
А ведь показать нам есть, что. Но, как говорится, алмазы, требуют огранки.   
Одна беда - дороги
В Айыртауском районе дорог нет вообще – к такому выводу пришла автор этих строк, когда вместе  с остальными участниками инфотура  провела пять часов в автобусе. Добирались до красот родного края  «полевыми тропами» через луга, через леса.  Журналисты  - народ, привыкший к неудобствам. Только маршруты  ведь разрабатываются для наших туристов и иностранных граждан, которым вряд ли понравится несколько сот километров  трястись по проселочным дорогам. Разве что для отчаянных любителей экстрима, это не  помеха…
Музей  - усадьба бабушки Шокана 
Стала первым  пунктом  остановки  делегации. Как рассказал журналистам экскурсовод, усадьба Айганым — памятник древней архитектуры. В начале 20 годов 19 века  урочище Сырымбет стало местом постоянной зимовки бабушки Шокана Уалиханова, Айганым Уалиевой, вдовы хана среднего жуза - Уали.
Постройкой усадьбы предполагалось укрепить административное управление краем, а также привлечь к оседлости казахских султанов и подчиненных им родов.
В 80 годы  прошлого века из Санкт - Петербурга на место, где когда-то располагалась усадьба  приезжали уалихановеды  и провели здесь раскопки, обнаружив фундамент  пяти домов. В 1993 году  усадьбу восстановили.
Примечательно, что детские и юношеские годы Шокана прошли именно здесь. В доме собраны материалы, посвященные жизни и деятельности великого казахского ученого, военного исследователя и топографа, путешественника и этнографа; его личные  вещи, например, ножницы, деревянная  шкатулка, табакерка и секрете (пепельница). На одной стене  в кабинете весит портрет Айганым, а на другой ковер с изображением Уалиханова.  Уютная  атмосфера живо напоминает о тех временах. Кроме дома  на территории усадьбы располагается  - баня,  хозяйственные  постройки, мечеть. Все выполнено именно так, как  было при жизни Шокана.
- В 2005 году мы заменили кровлю на металлочерепицу, потом поставили забор, уложили каменные дорожки, провели ремонт отопительной системы, - рассказывает директор музея Уалихан Кулбаев. - В прошлом году по государственной  программе «Дорожная  карта»  было выделено около тридцати миллионов тенге - сделали внутренний  ремонт зданий... Теперь нужно провести экспозиционные  работы. Данный  вопрос решается на уровне  области, его будут рассматривать на ближайшей  сессии маслихата.
-Проблем у нас много, главная из которых - дороги. Их попросту нет, сетует Кулбаев. - Икарусы  не  могут к нам проехать. В перспективе сделать здесь подъездные  пути, оборудовать стояночные  места. В ауле Сырымбет  есть музей  Шокана Уалиханова, который  тоже нужно приводить в порядок.
Планы у директора  музея  грандиозные, а энергичный  настрой  внушает оптимизм.   
-  Мы  хотим  плотно работать с туристическими агентствами Петропавловска, Кокшетау и не только, - продолжает Кулбаев.  – Показывать нам есть что, идей много. Хотим  разбить здесь этнический  аул, развернуть юрты, демонстрировать туристам казахские  национальные  традиции, этно-шоу. Однодневный  туристический маршрут вполне подойдет. У нас ведь очень живописная  природа, которую хочется всем посмотреть. Область должна быть в этом заинтересована. Наш край богат историей. В прошлом году  мы  пригласили архитектора  из Алматы Тимура  Туринкулова, который  спроектировал ветряную мельницу. Было доказано, что  она здесь тоже когда-то была.  Уже приступили к ее строительству… 
Слава о могучих батырах. 
Еще около часа  в пути  - и вдалеке  на холме показался  мемориальный  комплекс Карасай и Агынтай батыров, в виде боевых шлемов. Неподалеку  от памятника  истории расположились небольшие  торговые лавочки с нехитрой сувенирной продукцией. В прохладный  ветреный  день здесь собралось много туристов. Они приехали сюда на икарусах и  собственных автомобилях.
По словам хранителя  мавзолея Самиддина Омарова, в год здесь бывает от 2 до 2,5 тысяч туристов, причем не только из Казахстана, но и России, Германии, Англии и других стран.
Мемориальный комплекс был построен в 1999 году в честь легендарных воинов - Карасая и Агынтая. В 17 веке войсками хана Есима в борьбе против джунгарских завоевателей командовал восемнадцатилетний батыр Карасай, а Агынтай был его верным другом. Неразлучные товарищи  в течение 48-ми лет более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей и завершили борьбу в 65-летнем возрасте. Возведенный  мавзолей является  символом единства, дружбы и сплоченности всех народов Казахстана. Конусообразные 16-метровые  башни соединяет мечеть. Рядом многочисленные захоронения воинов и скрещенные  копья в натуральную величину. Именно такими убивали врагов Карасай и Агынтай  Интересен тот факт, что во время раскопок в этих местах среди других были обнаружены останки настоящего богатыря ростом более двух метров, при нем находился тяжелый меч.
Самиддин Омаров утверждает, что Карасай и Агынтай  были могучими воинами. Иногда даже лошади не выдерживали вес таких мощных атлетов. Хребты  скакунов переламывались в бою.
-Одни захоронения батыров  показывать недостаточно, - считает директор мемориального комплекса. - Здесь нужно открыть музей, разместить там экспонаты, найденные  на «Ботае» (уникальное в мире  поселение  ранних коневодов Евразии. Занимает площадь 15 гектаров на правом берегу реки Иман –Бурлук. На памятнике  вскрыто более 10 ты. кв. м., изучено около 100 жилищ, выявлено более 300 тысяч артефактов).
Дважды  в мемориальном комплексе  побывал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.   
В память о  Карасай – батыре,  его именем назвали один аул в Айыртауском районе.
Во время  уборки урожая среди хлеборобов  учреждаются  призы – «Карасай» и «Агынтай». К мавзолею приезжают молодожены, отсюда провожают в армию, на учебу.  В честь именитых земляков  проводятся  спортивные  турниры и конные  состязания.
К вашим услугам сани под парусом.
Арыкбалыкский сельский округ и  озеро Имантау поразило своей первозданной красотой дикой природы. На одном из живописных берегов  раскинулась база отдыха  «Солнечный  ВИП». Официально она еще не открыта, начнет свою работу  только с середины  августа, когда в новеньких вип-домиках произведут внутреннюю отделку, подведут  коммуникации. Ровными рядами здесь уже стоят 15 деревянных (летних) и панельных (зимних) жилищ, состоящих из двух-трех комнат, готовых радушно принять гостей. Всего домиков для отдыхающих будет 48, а в них все удобства  - санузел, электричество, холодильник, микроволновая печь, телевизор, современная, уютная  обстановка. Кроме того,    для вип - персон строится  двухэтажный коттедж с прекрасным видом на сопки, баня, сауна, два кафе. Одно  из них будет располагаться в шести юртах. В порядок  приведен  и пляж, завезена  тысяча кубов  песка.
Для строительства новой базы отдыха,  было затрачено около  100 миллионов тенге (средства одной столичной строительной  компании), еще порядка  200 понадобится для того, чтобы  начатое  дело довести до конца.
-В 2009 году, когда мы только начинали стройку, я сам вместе  со своей семьей долго жил в юрте. - И это было здорово, сын с ностальгией  вспоминает это время. Очень важно чтить свои корни, - говорит директор базы отдыха Болат Хусаинов.   - Это ведь и есть наша изюминка, то чего, ни у кого больше нет… 
Снять комфортабельный  домик  в «Солнечном ВИПе» можно уже сейчас за  5-6 тысяч тенге  в сутки.
 - Приемлемая плата за комфортабельные условия, – отмечает Болат Хусаинов. - Когда я посмотрел прайс-лист  баз отдыха Зеренды,  ужаснулся. Отдых должен быть, прежде всего,  доступным, зачем гнуть необоснованно цены.
В запасе  у Болата Хусаинова  много  оригинальных идей. «Солнечный ВИП» станет работать круглогодично, поэтому  и в зимнее время  досуг гостей  планируется продумать до мелочей. Кроме лыж, коньков, отдыхающим будет предложено прокатиться  по замершему  озеру  на санях под парусом(!). Уже сейчас мастера  столицы  трудятся  над этим диковинным видом транспорта.
-Это не мы придумали, такие паруса  уже давно используют для развлечений  туристов, - говорит Болат Хусаинов.  – Но здешним отдыхающим понравится.   
По словам директора б/о «Солнечный ВИП» проблема  с дорогами в скором времени должна быть решена. Заявка уже подана, составлен бизнес-план. От Арыкбалыка  до базы отдыха уложат  асфальтовое  полотно.
И туристы  возвращаются  сюда снова и снова
Детский  лагерь «Карлыгаш»  встретил нашу делегацию запахом шашлыков, смехом веселых туристов и аурой веселого безделья.
  Директор «Ласточки» Татьяна Гораль рассказала, что обычно за лето здесь отдыхают 150- 200 детей из разных областей Казахстана.
-В третьем сезоне  были юные спортсмены, - говорит Татьяна, -  А на четвертый в этом году ребятишек не набралось из-за  переменчивой и дождливой погоды.  И чтобы  корпуса не пустовали, было принято решение - размещать в корпусах семейных отдыхающих. 
Желающих прекрасно провести время  на озере  Иманту хватает. Приезжают семьями  из Кокшетау, Петропавловска, Астаны, а также из Российской  Федерации  - Тюмени, Омска, Екатеринбурга.    
-Цена  за сутки в детском лагере  для взрослых символичная  -  1151 тенге с койкоместа, детская путевка на 14 дней стоит 30 тысяч тенге. Зимой  лагерь не работает потому, что отапливаемых помещений нет. Но мы думаем построить зимний корпус, - рассказывает Татьяна Гораль. 
По мнению инженера  по туризму, специалиста Арыкбалыкского филиала национального природного  парка «Кокшетау», Андрея  Стогнева, прекрасней озера Имантау, водоема  в Северо-Казахстанской области нет!
Озеро располагается  в понижении между сопками. Его длина - 13,3 километров, наибольшая ширина - 4,8 км, а глубина до 10 метров. Имантау богато разнообразной рыбой. Здесь водятся карп, щука, окунь, карась, рипус, пелядь. Поэтому  туристов здесь часто можно застать за рыбалкой.
Описывая красоты  Имантау, нельзя не сказать об острове, который  расположен  посреди водной глади. Местные жители называют его «Казачьим». По преданиям старожилов, в начале 19 века остров связывался с береговой зоной двумя косами и на нем проводился сход казаков. С высоты птичьего полета «Казачий» имеет форму сердца, покрыт редким для этих мест кустарником можжевельника казацкого, который произрастает на его побережье и придает уникальный вид. Площадь острова  более 300 гектаров, есть небольшой  пляж.
-Раньше здесь клад искали, по местным легендам тут золото зарыл сам Колчак во время  гражданской войны, – смеется Андрей Стогнев, - однако и сейчас находятся  любители романтики и приключений. 
На «Казачий»  раньше ходил катер «Могучий», но теперь его списали на металлолом. Он слишком стар и не пригоден для туристических экскурсий.  До острова туристы добираются  на своем водном транспорте.
Кстати, берега Имантау и любимое место досуга «дикарей». Тем более отдых на лоне  природы стоит копейки  -  151 тенге  с человека и 120 тенге за автомобиль в сутки.
-Наши патрули ежедневно обходят территорию, - рассказывает Андрей Стогнев, - следят за порядком, если появляются  новенькие отдыхающие, взимают с них плату. На тех, кто отказывается платить, а такие тоже находятся, составляют протокол и   налагают штраф (2 МРП).
Одной  из проблем, которая мешает развитию туризма в регионе,  Стогнев называет  - дороги и наш менталитет.
-Еще не привыкли казахстанские отдыхающие  оставлять за собой чистоту, - отмечает специалист Арыкбалыкского филиала национального природного  парка «Кокшетау».  - Раз в два дня  работники убирают мусор, штрафуют нарушителей. Наше дело сохранить первозданную красоту, родного края.  Ею должны любоваться  не только мы, но и наши потомки… 
Кто побывал на Имантау  лишь однажды,  приезжают сюда снова и снова.  Это прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил перед долгими и холодными, зимами. 
Устали дыры латать
Добираться  до базы отдыха «Родники», расположенной на озере Шалкар,  в кромешной  тьме по разбитым дорогам, было очень неудобно. Поэтому  когда наша группа, наконец-то, доехала  до места  назначения,  в салоне раздались аплодисменты, как при посадке самолета. Ночью в «Родниках» царило  оживление. Играла музыка, почти все номера  в гостевом доме были заняты.  Эта база отдыха находится  на южном берегу озера в 75 километрах от Кокшетау, от Петропавловска в 300.
Она окружена  хвойным лесом, а с балкона  гостевого дома  открывается  великолепный  вид на озеро с песчаным  пляжем.  Напоминает море, также неспешно плещутся волны,  дует солоноватый ветер.
Гостевой  дом уже давно требует ремонта. Комфортабельностью номера не отличаются, общий душ и санузел создают неудобства.  У «Родников» постоянно меняется  хозяин, поэтому содержать в должном порядке здание не удается.
-Гостевой дом  был построен еще в 70-х годах прошлого века, - рассказывает управляющая «Родниками», - коммуникации уже давно пришли в негодность, мы только и делаем, что дыры латаем на трубах, то там прорвет, то здесь. Крыша износилась. И в это лето отдыхающих мало из-за постоянных дождей. Номер на три человека стоит от 2 тысяч тенге в сутки, есть и вип – домики на четырех человек, они дороже от 4-5 тысяч. В будни мы делаем 20% скидку. Несмотря на все неудобства североказахстанцы к нам едут потому,  что природа вокруг красивая и вода в озере лечебная.
 Шалкар - одно из самых крупных озер Айыртауского района, площадью более трех тысяч  гектаров, максимальная глубина  водоема около 15 метров. Шалкар можно назвать излюбленным  местом туристов. Сюда приезжают отдыхать жители Казахстана и приграничных областей России. На отдельных участках, где скалы отступают, вдоль берега располагаются отличные песчаные пляжи. В некоторых местах озера на береговую поверхность выходят залежи лечебных грязей.
Тихая гавань
Здесь неподалеку  расположена  еще одна зона отдыха  «Тихая гавань». Около пяти лет назад предприниматели из села Красный Яр – супруги Карапиди решили расширить свой бизнес и заняться  организацией досуга североказахстанцев, акмолинцев и не только. Нашли подходящее местечко с небольшим пляжем в тени  соснового леса, а через какое-то время здесь выросли 22 двух- и четырехместных деревянных домика, к ним подвели электричество. Все остальные  удобства на улице. Стоимость домиков – 4-5 тысяч тенге в сутки. Есть детские, спортивные:  волейбольные  и футбольные  площадки, мангалы и даже авто-сауна. Ее обустроили в старом автобусе. Деревянная  внутренняя отделка не оставляет равнодушным ни одного туриста.  Для удобства  местоположение  сауны можно менять.
-Мы эту новинку у друзей  своих подсмотрели, очень понравилось такое оригинальное  решение, минимум затрат и сауна была готова,  - рассказывает Николай  Карапиди. -  Милости просим всех желающих к нам! «Тихая  гавань» в основном рассчитана  на семейный  отдых. С удовольствием к нам едут россияне, даже чаше, чем казахстанцы.
От отдыха они в восторге.
Михаил приехал с семьей в «Тихую гавань»  из Тюмени.
-В прошлом году, мы уже здесь были, очень понравилось, решили снова вернуться,  - рассказывает отдыхающий. - Здесь отличный  пляж и народу не очень много, есть возможность заниматься  спортом.    
-Лето, к сожалению, у нас короткое, - продолжает Николай  Карапиди, в основном все еду отдыхать в июне-июле. В мае и августе  народу мало.   Поэтому  мы хотим построить зимний  корпус на три-четыре  комнаты. И зимой здесь тоже  найдется, чем занимать  туристов.
С высоты  птичьего полета.   
Сразу после посещения  «Тихой гавани» нашей группе было предложено подняться  на сопку «Два брата». Конечно, вызывались пойти не все. Протяженность склона  около пятисот метров и подъем туда был не из легких, но это стоило того.  Вид с огромной  высоты  открылся  прекраснейший. Отсюда отчетливо можно разглядеть Шалкар, Имантау, Саумалколь, озеро Соленое. 
Сохранилась легенда, которой еще в древности люди пытались объяснить происхождение сопки «Два брата». Ее рассказал  нам инженер по туризму Кожаназар Суюнов, который вел группу  на сопку.
«В стародавние времена напали на нашу землю многочисленные враги. И встали против них два брата-батыра. Бились они днями и ночами, пока не обратили захватчиков в бегство. Но были смертельно изранены стрелами и превратились в сопки. Их младшая сестра выплакала столько слез, что образовалось соленое озеро. Аксакалы говорят: «Сколько погибло врагов, столько выросло деревьев на склонах сопок, из капель крови образовались заросли ягод».
После покорения  склона все отправились купаться и загорать на озеро Шалкар. Час отдыха был необходим.
Уже по пути в Петропавловск наша делегация заехала на верблюжью ферму  в поселок  Айыртау и получила возможность попробовать национальный  напиток  из верблюжьего молока  - шубат, а также прокатиться на верблюде. Всего на ферме 50 верблюдов, сюда они были завезены  из других жарких стран.  Подрастают верблюжата, рожденные уже  здесь. Они с радостью и любопытсвом позировали для фото. В Айыртау  разводят верблюдов около пять лет.
Ложка дегтя
Всего в Айыртауском районе действует 23 зоны отдыха. Туристских объектов 40. Есть много свободных территорий для строительства новых баз. Район стоит  того, чтобы  здесь развивался туризм, - отмечал инспектор по туризму Айыртауского района, Абду-Али Жылкыжиев, который  сопровождал журналистов и работников  турагенств  в инфотуре.
И с ним нельзя не  согласиться. Однако  состояние туризма в нашей области, да и в стране  в целом, увы, пока оставляет желать лучшего, хотя потенциал огромен. Не каждый  регион  может похвастать такими красотами. И не надо ехать заграницу, чтобы получить незабываемые  впечатления, удивительное рядом. С такими данными СКО может быть привлекательна и для иностранных туристов. Правда, пока лишь теоретически. В удовлетворительном состоянии многие дома отдыха и гостиницы среднего уровня, а оплата в них высокая.
Именно потому многие казахстанцы свои отпуска хотят провести за границей, в той же Турции, предлагающей безупречный отдых по доступной  цене.  Единственное, что привлекает казахстанцев к отпуску внутри области, так это отсутствие затрат на дорогостоящие перелеты за рубеж.
Проблемы  решаются
Власти давно озаботились проблемами туристической отрасли. В государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана эта сфера выделена как приоритетная.
А Цели по развитию туристической отрасли в республике расписаны на несколько лет вперед.
По программе развития перспективных направлений туристской индустрии Казахстана на 2010-2014 годы и стратегическому плану управления туризма, физической культуры и спорта СКО на 2011-2015 годы, создаются условия для функционирования современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей казахстанских и иностранных граждан. Принимаются меры по дальнейшему развитию местных туристских сообществ, разрабатываются экомаршруты, ведется работа по увеличению количества туристов на разработанных туристских маршрутах к памятникам истории и природы. Продолжается работа по приведению сельских гостевых домов в соответствие со стандартами, обустраиваются экологические тропы.
И при всех проблемах в сфере туризма, все же понимание властями того, что его следует развивать, внушает оптимизм. Нужны  значительные капиталовложения в дороги, инфраструктуру, а еще нам надо научиться  грамотно, преподносить тур-продукт. Мы этого, к сожалению,  пока делать не  умеем…
К сведению
По данным статистики, в 2010 году турагенставами области было обслужено 58515  североказахстанцев, из них  54747 человек по  внутреннему и въездному, 3768 - выездному туризму. За аналогичный период 2009 года поток туристов составил 41676 человек, из них  38744 - внутренний и въездной, 2932 - выездной туризм.
Объем предоставленных работ и услуг за 2010 год составил 369 млн.    233 тыс. тг, в то время как за аналогичный период 2009 года он составил           336 млн. 763 тыс.тг. Итоги за 2011 год будут подводиться.
Часть вторая.
Инфотур по туристским объектам Кызылжарского района продолжил знакомство  представителей турагенств и журналистов  с живописнейшими местами нашей области. На этот раз группе активистов  не  пришлось пять часов  трястись в автобусе, дабы увидеть красоты  и достопримечательности СКО. Делегация посетила базы отдыха «Серебряный бор», «Сосновый бор» и турцентр «Спортландию»,  расположенные недалеко  от Петропавловска. Единственный их минус  - кусачие  цены. 
В прошлом году  журналисты в рамках инфотура уже посещали «Серебряный бор». С тех пор здесь почти ничего не изменилось, все тот же кристально-чистый воздух, тишина и близость к природе. Экскурсовод Светлана Нагорная шепнула представительницам прекрасного пола – участницам группы по секрету, что тот, кто будет находиться в этих удивительных лесах хотя бы один день, помолодеет на десять лет. Шутка. Но, выбежав из автобуса, все ринулись к вековым соснам – фотографироваться. На десяток лет, конечно, не  помолодели, но зато зарядились массой положительных эмоций.
Кристально чистый воздух и вековые сосны
«Серебряный бор»,  находится в 20 километрах от областного центра,  близ села Большая Малышка и занимает территорию около 83 гектаров. Реликтовым соснам, окружающим базу отдых больше ста лет.
Если заглянуть в туристский  справочник  Северного Казахстана, то об этом месте можно узнать много интересной информации. Например, что  большинство учёных считают, что «Серебряный бор» являются остатком когда-то обширных лесов, имевших связь с Уралом и Алтаем. Бор окружает кольцо белоствольных берёз. Отсюда и это красивое название. Многие годы сосна использовалась, как строительный материал. Но уже в то время государственные мужи понимали уникальность местных природных ландшафтов, и поэтому запрещали вырубку соснового леса. Именно благодаря их усилиям, теперь мы имеем возможность увидеть эту  уникальную красоту  своими глазами.
Жаль, что сейчас это лишь небольшой остаток древнего бора, занимавшего раньше если не всю, то преобладающую часть надпойменной террасы реки Ишим.
Природа бора уникальна. Здесь пересеклись северные и южные виды ягод: брусника, клубника, костяника. Мох и лишайники соседствуют с валерианой и ветреницей. Сам бор является государственным памятником природы республиканского значения. А, созданная 11 лет назад предпринимателем Виктором Окуневым здесь, турбаза в виде этнографического комплекса, лишь эффектно дополняет эту  картину.  Для отдыхающих оборудованы казахские юрты и стилизованная русская изба с русской печкой и полатями, есть большой  уютный двухуровневый гостевой дом с двухместными номерами, номерами люкс и полу-люкс, камином.
Большая  работа  проведена и по благоустройству прилегающей территории. В распоряжении гостей - сауна, барбекю, летняя кухня, мангалы, спортивные площадки для игр в волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон. Напрокат можно взять гитару или шахматы, а также  заказать массаж и понежится в шезлонгах.
Есть здесь, чем заняться и детям. Отлично оборудована детская площадка, можно покачаться на качелях. А еще отдых можно дополнить велосипедными и пешеходными прогулками. 
Соседствует с базой отдыха детский  оздоровительный  лагерь с аналогичным названием, так что детский  смех нередко нарушает тишину, но удачно сочетается  с голосистым пением птиц. 
Экзотика для иностранцев
Прогуливаясь по базе отдыха, мы зашли и в юрту, и в избу, и в гостевой дом. Честно говоря, обстановка  русского жилища не впечатлила, комфорта минимум, санузел на улице, зато от цены за сутки – 24 тысячи тенге, округлились глаза. Хотя, если учитывать, что этот небольшой домик  рассчитан на 6-8 человек, с ценниками можно и смириться. Многим такая «экзотика» нравится, особенно иностранцам или бывшим гражданам Советского Союза, уехавшим в тяжелое перестроечное время за границу.  Им, пресытившимся прелестями коммунального рая, такие «неудобства» только импонируют. Зайдя в избу, туристы расплываются в умиленной улыбке, когда видят старые буфет и комод, тканые  половики и многие другие вещи из деревенского детства.
-Уже третий год к нам приезжают гости из Франции, которые несколько лет назад уехали  из Казахстана.  С удовольствием они живут в русской избе целую неделю, и каждый раз восторгаются. Ходят за ягодами и грибами, парятся  в русской баньке, - рассказывает администратор базы отдыха «Серебряный бор» Ирина Палагина. – А еще такой  отдых предпочитают  американцы, они тоже здесь частые  посетители.
Снять двухуровневый гостевой  дом можно за 48 тысяч тенге  в сутки. Он рассчитан  на 19 человек. Отдельно можно разместиться в люксе за 10 тысяч  и полулюксе за 7. Обстановка  в них уютная, но номерами самого высокого класса по всем европейским стандартам, это сложно назвать. Однако отдыхающие не  придираются, их все устраивает.
Единственный  минус базы отдыха – отсутствие пляжа, ближайший находится  в двух километрах от «Серебряного бора» и, если туристы   останавливаются  здесь на  несколько дней, то отправляются  в лес за ягодами и грибами, а заодно и купаться.
Особенно  оживленно  в «Серебряном бору»  в выходные. Здесь проходят вечеринки, корпоративы и свадьбы.  Отмечать шумное и веселое торжество  гости предпочитают в летнем павильоне, который вмещает до 70 человек. Здесь даже сцена предусмотрена. Прекрасно можно отдохнуть  и в юртовом  комплексе, куда входит и беседка «Курултай», символически объединяя три казахских жуза. В юртах гости, конечно, не остаются  ночевать, оплата здесь почасовая. 
Приятно было отметить, что национальные жилища  снабжены  вентиляторами, не кондиционеры, конечно, но в жару здесь не душно. 
«Серебряный бор» работает круглогодично. Зимой народ может взять напрокат  коньки и лыжи, предусмотрено и катание на лошадях.  Не скупится  администрация  «Серебряного бора» на скидки.
-В июле они доходили и до 50 %. Идем навстречу и постоянным нашим клиентам – 10 -20 %, - говорит Ирина Палагина.  -  Народу много у нас летом, пляжа нет, а все равно люди едут, говорят,  нигде так  не отдыхается, как в «Серебряном бору».
А вот осенью, особенно в  октябре, когда на улице сыро и дождливо, на базе отдыха нет никого. В это время   мы обычно делаем ремонт, приводим в порядок прилегающую территорию. В планах расширятся  и дальше, хотим построить деревянные vip – домики.   
Отмечает Ирина Палагина, что в «Серебряном бору» проводят время исключительно культурные туристы, которые стараются содержать гостевые дома  в порядке. 
-Не у всех это получается, конечно, но они стараются, - говорит Ирина, - дебоширов у нас никогда не бывает, поэтому и в охране - не нуждаемся. За спокойствием в зоне отдыха следят сторожа.   
Владелец  базы отдыха «Серебряный бор» Виктор Окунев  сам большой любитель туризма, он разработал несколько туристических маршрутов. Только вот средства  нужны для выполнения  задуманного…
Не хуже европейских курортов
Побродив немного средь вековых сосен, мы отправились в еще одно прекрасное местечко -  базу отдыха «Сосновый бор», которая  располагается  на Воронем острове  близ реки Ишим. Те же зеленые пейзажи обрадовали глаз. Приятно поразила ухоженность. Надо сказать, что на прошлой неделе, когда  мы ездили по местам отдыха Айыртауского района, такого лоска и европейского комфорта там не наблюдалось. Уютные бревенчатые строения «Соснового бора» гармонично вписались в пейзаж леса. Чистый воздух, пляж, здесь всё располагает к проведению семейного досуга или отдыха с друзьями.  Однако и цены здесь на порядок выше.
Делегацию встретила администратор «Соснового бора» Татьяна  Алешкина  и с удовольствием все показала и подробно рассказала.   
-В распоряжении гостей трех (8 тысяч тенге), шести (14 тысяч тенге) и двенадцатиместные домики (30 тысяч тенге).  Трехместные сдаются  не на сутки, а на двадцать два часа, шести и двенадцатиместные – на 20 часов, остальное время идет на уборку, - говорит Татьяна. - В распоряжении гостей   волейбольная   и теннисная  площадка, качели.
Кроме того, для массового отдыха и приготовления  шашлыков  можно снять беседки с 9 утра и до  9 вечера.  Они рассчитаны  на 10, 12, 15 и 22 человека. К беседкам  подведено электричество, есть мангалы.  Стоимость беседок  от 5 до 7 тысяч тенге.
Зона отдыха «Серебряный бор» работает круглогодично. Зимой  здесь тоже можно найти массу развлечений.  На реке каждый год строится большая горка для зимних забав, отдыхающие катаются на снегоходах. Проката лыж в «Сосновом бору» нет, только потому, что лыжная база располагается отсюда в ста метрах. Татьяна  Алешкина  отмечает, что летом турбаза не пустует. Отдыхающих много каждую субботу и воскресенье. Есть гости, которые  возвращаются  сюда снова и снова.
-Впрочем, нашими постоянными клиентами становятся  все, кто хоть однажды  побывал в этих красивых местах, - замечает Алешкина.   
По словам Татьяны, любят отдыхать в «Сосновом бору» не только североказахстанцы, но и гости из других регионов республики и даже стран.
-У нас отдыхали туристы  из   Алматы, Астаны, Израиля, Германии. Причем все были приятно удивлены и отмечали, что, даже не предполагали, что близ Петропавловска  есть такие живописные  места, не чуть не уступающие  по своей красоте европейским курортам, - говорит администратор «Серебряного бора».
Недоходное дело
Турбазе «Сосновый бор» пять лет. Изначально предприниматель Виталий Шенкнехт создавал ее для сотрудников  своей строительной  фирмы. Но, поскольку за год здесь могли отдыхать только  около трехсот работников компании, и большую часть года база пустовала, было принято решение принимать в «Сосновом бору» всех желающих.   
В день, когда мы посещали «Сосновый бор» здесь было многолюдно. Отдыхающие  играли в настольный теннис, загорали на пляже, купались.
-Со своим коллективом мы приехали отдыхать сюда в первый раз, посоветовали, - рассказывает работница  ТОО «Изолит» Юлия, - я еще не везде успела погулять, но мне уже здесь нравится, какая-то особая  тут атмосфера и условия на уровне.
Солидарна с мнением Юлии и Ольга, которая  бывала в «Сосновом бору» и уже ине раз.
-Я люблю это место, - говорит она, - из всех баз отдыха близ Петропавловска  – эта самая  привлекательная, потому что от города недалеко и очень красиво…
У Виталия  Шенкнехта есть обширные планы на развитие турбазы. Совсем скоро здесь появится зоо - вольер, в котором предприниматель собирается поселить домашних животных – белых верблюдов, кроликов, коз, лошадей и другую живность.
- Я думаю, это будет любопытно, - говорит В. Шенкнехт, -  детям представится  возможность познакомиться поближе с домашними животными. Ведь большинство городских  ребятишек   видели их только на картинках в учебниках. В Абакшино уже есть хороший питомник, где  масса интересных диких зверей. Поэтому  нам не резон повторятся.  А домашних животных содержать будет намного проще.
 Дополнительно к двум гектарам земли, которые занимает «Сосновый бор», мы взяли еще десять гектаров сельхоземель для пастбищ. Еще планируем заняться  овощеводством. Кто знает, может быть, со временем мы  разовьем систему  общепита и превратим нашу базу отдыха в санаторий или пансионат.   Пока  это недостижимо, не хватает мощностей,  и условия не позволяют, люди бывают здесь в основном  с утра до вечера, редко кто остается  на сутки. Так  как нет душевых кабин, бани и прочих удобств, но мы над этим работаем…   
-Поставить на рельсы  туристский бизнес у нас очень сложно, - продолжает Виталий  Шенкнехт, - первая преграда этому  - климатические условия.  Пока эта сфера не приносит доход. На полную мощность мы работаем в  лучшем случае четыре месяца в году, а работников базы все равно приходится содержать,  делать здесь ремонт. Сейчас же это малоприбыльное дело, которое  держится  исключительно на личном энтузиазме. Чтобы  сделать его доходным, нужно  расширить сезон.  Мы пытались на Шалкаре  базу отдыха купить, но там сезон еще короче, и два месяца из трех - рисованные. Потом решили сделать более дешевый ценник и уйти только на направление – семейный отдых, но понесли убытки. Сейчас мы не работаем  с туристскими агентствами, так, как нет такой необходимости.  Базу отдыха мы эксплуатируем на 90 процентов, а не в сезон нас никакие турфирмы не спасут. Если бы  расширить сезон хотя бы до семи месяцев, нам бы этого хватало для развития…
-Если найдется какой-нибудь смельчак, возьмет на себя  ответственность по разработке  новых туристических маршрутов, заключит с нами договор по однодневному  размещению туристов  в «Сосновом бору», будем только рады.   Когда-то мы с Виктором Зайберотом  разговаривали на эту тему. Он хотел запустить проект «Музей под открытым небом – Ботай», но пару лет назад у этого деятельного и умного человека было больше  энтузиазма, сейчас страсти уже поулеглись.  А разработать стратегию продвижения Северного Казахстана, как привлекательного туристского направления возможно. Ведь, если учесть наше выгодное географическое положение, приграничное сотрудничество с Тюменской, Омской и Курганской областями России, деловое и экономическое сотрудничество ряда промышленных предприятий области с партнёрами по бизнесу из Германии, США, Турции – это вполне  осуществимая задача…
Волшебная импотерапия
Следующей и завершающей  остановкой  нашего небольшого путешествия стал туристско-спортивный центр «Спортландия», который находится  в пригородной зоне, неподалеку от села Мичурино. В живописной березовой роще можно отдохнуть от суеты большого города, получить навыки верховой езды, организовать пикники или поучаствовать в спортивных соревнованиях.  К услугам отдыхающих: катание на лошадях верхом и в упряжке, прогулка на лыжах, снегоходе, велосипеде, спортивные  и подвижные игры, экскурсионно-развлекательные программы.
-У нас здесь можно не только прекрасно проводить время, но и по средствам общения  с такими прекрасными животными, как лошади, лечить больных детей с различными формами ДЦП, тяжелыми речевыми нарушениями, аутизмом, задержкой  интеллектуального развития и другими болезнями.  С помощью ипотерапии ребятишки получают психосоциальную и личностную реабилитацию и в дальнейшем смогут адаптироваться  в обществе, - говорит администратор и инструктор по верховой езде Алена Карюкина. - Для  них здесь организована  специальная  площадка  для посадки на лошадь. То есть даже инвалиды  могут без труда сесть на животное, не испытывая каких-либо неудобств.   
Всего в «Спортландии» пять разновозрастных лошадей: резвые - для  любителей  быстрой езды, покладистые  - для начинающим.
Кроме того, Алена  Карюкина проводит групповые  и индивидуальные  занятия  по верховой езде.
Работает «Спортландия» круглогодично с утра и до позднего вечера.
Для постоянных клиентов предусмотрены скидки. Дети до 5 лет отдыхаю здесь бесплатно, с 5 до 10 лет  с 50 % скидкой. В распоряжении отдыхающих несколько шатров стоимость от 7 до 15 тысяч тенге за день на лоне природы. Изысков там нет никаких, но «Спортландия» и не подразумевает проведение  в центре шумных вечеринок и застолий.   
По словам Алены,   в скором времени развлечений  для детей  в «Спортландии» станет больше, появятся качели – удобные и неопасные, полоса препятствий и многое другое.   
Активно работает «Спортландия» со средними учебными заведениями и дошкольными учреждениями. Для ребят разработана трехчасовая детская конно - спортивная развлекательная программа. При желании можно пройтись и пешком и познакомится с флорой и фауной окрестностей озера Пестрого. 
На экскурсиях, организованных турцентром в этом году уже побывало около тысячи детей.
Надо сказать, что детско-юношеский туризм является одним из перспективных направлений. Он приобщает молодёжь к здоровому образу жизни. В области он представлен не только «Спортландией», но федерацией спортивного туризма, филиалом федерации альпинизма РК и турцентром  «Планета». Ими ведется активная работа по пропаганде ценностей туризма среди подростков.
После знакомства  с живописными  окрестностями «Спортландии»  Алена Карюкина предложила прокатиться участникам нашей группы на лошадках. Конечно, мы с восторгом его приняли. Тем более,  жеребцы - Памир и Лидер всем очень понравились. Они с любопытством рассматривали посетителей, давали себя  погладить и лакомились кусочками сахара.
От верховой езды и общение  с этим умным и прекрасным животным остались неизгладимые впечатления.  Вот уж, действительно, волшебная  ипотерапия….          
А вообще, можно очень долго и много говорить об этих красивейших местах, но лучше просто туда поехать и увидеть всю  своими глазами. Ведь удивительное рядом…


Рецензии