Сказка о Любви и Дружбе

Эта история случилась во время Великого бала, когда все души слетаются на торжество по случаю Рождества.
Как обычно, гостей встречали Любовь и Дружба, неразрывно сплетаясь друг с другом. Души перешептывались о своих горестях и радовались, танцевали, пели, веселились, но каждая их них мечтала обратить на себя внимание распорядителей Бала. Потому что душам, в которых живут Любовь и Дружба теплее, чем тем, куда вселяются какие бы то ни были другие чувства. Однако сами хозяйки вечера в этот раз непрерывно ссорились между собой.
- Я больше даю душе, чем ты, Любовь. Ты ведь только забираешь.
- И что я, по-твоему, забираю?
- Как что? Все, что можешь.
- Что за безапелляционные высказывания? Ничего я не забираю, наоборот, я раскрашиваю души в свои цвета.
- ТЫ не художник, и твои цвета – это растяжимое понятие. В какой цвет ты красишь душу, если ты безответная? Если все безнадежно? Посмотри, как много тут, на балу, серых душ. Это ты наделала?
- Вначале они сияли красным и желтым цветом. Цветами страсти и солнца. Они были прекрасны в такой расцветке. Но ведь за все надо платить. За разноцветное сияние тоже. Серость – всего лишь знак того, что они отдали долги.
- Как ты жестока, Любовь! Я каждый год смотрю на все эти души и печалюсь о них.
- А ты сама можешь раскрасить душу?
- Не знаю, я никогда не пробовала. Но, почему-то души, которые распахнуты для меня, никогда не бывают серыми. Они почти всегда красные.
- Значит, ты приходишь только туда, где я уже похозяйствовала.
- Нет, я с этим не согласна. Мы разные, и никак не можем ходить по пятам друг друга.
В конце концов, их шипение в адрес друг друга привлекло внимание всех присутствующих в зале. О, говорят: двое дерутся, третий – не мешай, поэтому веселье было подпорчено, и, казалось, бал так и закончится на печальной ноте, но тут в беседу Распорядительниц вмешалась Мудрость, которая прекрасно знала, как необходимо душам отдыхать от ежедневных забот, и просто не могла позволить, чтобы вечер прошел таким образом.
- Дорогие мои, не стоит спорить о красках душ. Любовь красит души сама, и в те цвета, которые считает нужным, ведь Любовь многогранна и феерична. Она любит предельные эмоции и яркие расцветки.
- Значит, я все-таки даю больше, чем Дружба! – Любовь удовлетворенно приосанилась.
- Но раскрасить душу, не значит, сделать ее счастливее. Краски, даже самые стойкие, со временем теряют насыщенность… Да и опять же, ты сама сказала. Что за все надо платить. Бескорыстие проявляется в Любви, только как высшая степень. А так высоко может вырасти далеко не каждая душа.
- Но Дружба входит в души, которые я уже раскрасила! – Любовь заносчиво вскинула очаровательный носик.
- Нет, это не так. – Мудрость посмотрела на Любовь, как мать на избалованное дитя. – Дружба, это умение впустить в свою душу часть чужой души, и принять ее без условий, такой, какая она есть. Красной, желтой, зеленой, серой, бесцветной… В больших душах много цветов, и их не раскрашивает Дружба. Просто там калейдоскоп из тех, кто стал частью самой души – настоящих друзей, каждый из которых имеет свой цвет.
- Ты говоришь, калейдоскоп, - значит, цвета меняются? А мы видим, что они чаще красные...
- К сожалению, души не могут долго быть одного цвета. Тем более, что иногда друзья нас покидают. Ведь существуют Предательство и Ложь.
- Ты сказала раньше, что принимают любыми. Прощают?
- Да, настоящая Дружба прощает все. Но когда чья-то душа становится озлобленной, или грубой, или обиженной, у нее вырастают иголки. Цвет души становится холодно-стальным, так как маленькие острия покрывают ее сплошь. Это иглы недоверия и опасения. Эти иглы больно ранят. И не только душу, впустившую в себя. Но и всех остальных, кто находится рядом, и тоже живет в этой душе. А вот общий цвет души становится не стальным, а красным от ран, которые покрывают души, прикасающиеся к стальному ежику…
- Почему же Дружба не выгонит его из души, чтобы не причинять боли ни себе, ни другим душам?
- Настоящая Дружба знает, что она должна помочь, а не гнать… Она должна поддержать, а не отталкивать… К тому же иголки со временем исчезнут, снова придет Гармония, которая их спрячет, а после и Любовь, которая снова раскрасит на свой лад… Но красного цвета все равно всегда будет больше, так как у всех душ, кто был рядом, останутся ранки, которые невозможно закрасить.
- Значит, Дружба дает больше людям? – Любовь чуть не заплакала.
- Нет. Она учит больше отдавать. Те, кто отдали боль своих душ ради исцеления своей соседки, точно знают, что поступили правильно… Любовь же - всегда сомневается…
Мудрость взяла Любовь и Дружбу за руки и вложила их ладони друг в друга.
- Не ссорьтесь… Ранки невозможно закрасить, но душам можно придать такой фон, что их никто не заметит. А на это способна только Любовь. К родителям и детям. К родным и близким. Посмотрите, как разноцветны души, которые пришли к нам сегодня. Все они учились Любви и Дружбе ни один день. Это они делают вас сильнее, а не вы их… Потому что, кому нужны Любовь и Дружба в бездушном мире? Помните об этом всегда. И тогда, когда кто-то берет в руки палитру, и тогда, когда болезненно заживают раны…


Рецензии
Спасибо, милая Злата!
Конечно, важны и дружба,
и любовь. ВСего доброго!

Эльвира Гусева   30.11.2013 15:26     Заявить о нарушении