Герой боевика
Был самый конец восьмидесятых. Когда пришёл, тулупы у сторожей ещё были, а вот оружие изъяли. Прежде там дежурила ВОХР. Состояла она из самых древних и забывчивых старушек, каких только знала история охраны. Бабуля – божий одуванчик из "Операции "Ы" в сравнении с ними – это Лара Крофт, расхитительница пепельниц.
Время от времени на проходную заглядывали сердобольные сотрудники с такими речами: "Там ваша бабушка опять оставила наган в туалете. Заберите его, будьте так любезны!". Да, службу несли с наганами, как в гражданскую... Героическое время.
Но, повторяю, к моему появлению стволы изъяли. Бабушки, без огнестрельного оружия небоеспособные в случае чего, тоже были сокращены. Наступил печальный и светлый день. Тулупы, краса и гордость сторожей, были вынесены охапкой, и в грузовике уехали неведомо куда.
Зато, наша смена могла смело именоваться молодёжной. Радовала она пудовой гирей у порога и фингалами под глазом у двоих из трёх бойцов. Они были фанаты каратэ и тренировались постоянно, как только выдавалась свободная минута. Выйдут, бывало, из проходной на вольный воздух: "Левый дзенкуцу... хаджимэ!". И ну мочить друг дружку. По правилам кёкусин, по заветам Масутацу Ояма. Я смотрю из окна, удивляюсь такой непосредственности...
Одного звали Валера Филиппов, земля ему пухом. Второй нынче занимает довольно ответственный пост в серьёзной силовой структуре, поэтому не буду называть имя: мало ли... Была у друзей книжица-руководство по этому делу на английском языке. Как дипломированный специалист, сочувствующий идеалам кёкусинкай, помогал с переводом. Потом они и меня втянули в свой фанатизм, а заодно в секцию. Удивлялся уже там, правда, недолгое время.
Вот к этому времени, времени моей вовлечённости, и относится тот небольшой эпизод, ради которого я всё это пишу. Помню, закончилась смена. Собираемся расходиться. Я-то домой, а эти двое, подозреваю, до ближайшего пустыря. Мочить там друг друга по заветам Масутацу Ояма. Дело вечером, темно... А я всегда ходил через лес, и все об этом знали. Пожилой сменщик и говорит:
– Вот ты лесом ходишь, ещё нападёт кто, – в шутку, разумеется...
– Да я не боюсь, кого мне бояться, – отвечаю, тоже шутейно...
И тогда Валера Филиппов без тени улыбки сказал:
– Он не боится, он спортсмен.
И я эти слова запомнил. Хотя, по правде говоря, никакой я не спортсмен, а так... Вот Валера Филиппов, он был спортсмен. Но жизнь его закончилась быстро. Погиб где-то по дороге в Москву, куда они с товарищем ехали за товаром. Добрый, открытый. В кино показывают фанатично преданных спорту, так вот он был именно такой...
Я понимаю, что это кино – оно несерьёзное, наверное. Пафос киношный далёк от жизни, какая она есть. Но я люблю боевики. Потому, что должен кто-то встать. Хотя бы в кино. Кто-то должен выйти на бой, один против всех. Вовремя сказать правильные слова. Пускай слабоват режиссёр, и сценарий, конечно, не блещет...
А светлые души тех, кого унёс ветер, они слышат нас, там, где жизнь бесконечная. И радость, и вся полнота качеств и чувств, и свет.
Слышат наши песни и наши слёзы. И мы не бываем одни. Никогда. Это, может быть, самое главное из того, что постиг, когда, дурак дураком, разбивал кулаки о самодельную макивару.
Свидетельство о публикации №212031301558