О. Самсонова. Осуждение панк-группы

http://www.ria.ru/religion/20120311/591496682.html

Представители традиционных религий России осуждают акцию Pussy Riot

13:54 11/03/2012


МОСКВА, 11 мар - РИА Новости, Ольга Самсонова. Представители традиционных конфессий России резко осуждают акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и считают, что верующие имеют полное право требовать судебного преследования ее участниц.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге "Православная политика" ранее заявил, что участницы скандальной панк-группы своими кощунственными действиями перед алтарем храма Христа Спасителя бросили "хамский, наглый и агрессивный" вызов православным верующим России. Чаплин подчеркнул, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена".

На этой неделе инициативная группа блогеров начала сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot, двое из которых помещены под стражу. Акции в поддержку участниц Pussy Riot прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

- Мы все живем в правовом поле, гарантом которого является конституция, и все институции - гражданские или государственные - имеют право обращаться к власти за поддержкой. Храмы Божьи не предназначены для подобных действий. Мы, конечно, стараемся быть милосердными, но эта акция затронула нравственные чувства других людей. Это провокация, чистой воды провокация, - заявил РИА Новости первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член Общественной палаты России Альбир Крганов.

По его мнению, случай в храме Христа Спасителя свидетельствует о грядущем разделении общества на "верующий мир" и "мир секулярный", который не будет считаться с чувствами верующих людей.

"Соблюдение прав человека не должно равняться вседозволенности. Вседозволенность ведет к анархии", - подчеркнул Крганов.

Представители иудейской общины России также осуждают акцию панк-группы в храме Христа Спасителя и уверены, что осквернение святынь должно преследоваться по закону.

"Уверен, что верующие имеют право делать все, что может делать любой гражданин страны, в том числе требовать наказания преступления, особенно когда затронуты духовные или светские святыни. Целенаправленное осквернение святынь - это преступление", - заявил РИА Новости глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

Он подчеркнул, что расценивает этот случай именно как заранее обдуманное и целенаправленное осквернение святыни, "что еще больше его усугубляет".

"Эти девицы в храме Христа Спасителя глумились над его святостью. Судебное преследование необходимо, нельзя совершать подобные преступления никому. Это должна быть не столько кара за содеянное, сколько свидетельство отношения общества к этому", - добавил Горин.

В то же время представитель ФЕОР не считает, что тюремное заключение станет адекватной мерой наказания для участниц панк-группы.

- При всей мерзости их поступка мне их жаль, так как они глубоко заблуждаются. В качестве задач моей религиозной группы - "милость к падшим призывать". Мне бы не хотелось, чтобы их ждало тюремное заключение. Я считаю, что в тюрьме должны находиться те, кто нанес физический вред и опасен для физического здоровья окружающих, - добавил Горин.

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджей-лама согласен, что верующие имеют право просить государство защитить их права.

"Конечно, необходимо судебное разбирательство, потому что это богохульство и осквернение священного места. Я думаю, что должна быть адекватная реакция на это действие и наказание - но не тюремное заключение, а штраф или исправительные работы...", - заявил Санджей-лама РИА Новости.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски,
 вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен,
подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру
и спели песню богохульного содержания.
В рамках расследования уголовного дела 3 марта
были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина.
Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны 4 марта.
Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство),
максимальная санкция которой - до семи лет лишения свободы.
Таганский суд Москвы 5 марта санкционировал арест
бывшей участницы арт-группы "Война" Надежды Толоконниковой,
которая, по данным следствия, состоит в панк-группе Pussy Riot
и участвовала в "панк-молебне".

+++


Рецензии
Полностью согласна с Юлей Комаровой, Борис Иванович. Замечательный отклик!Пока читала эту статью, было неприятно и тревожно, не по себе. Не стоило поднимать шум. Призвать к ответу - да. Устраивать обсуждения - нет. Мне так думается.

Ольга Суздальская   13.03.2012 20:12     Заявить о нарушении
Оля, здесь такая сложность: когда панки начинают врываться в храмы, то промолчать невозможно (ни христианам, ни мусульманам, ни иудеям)))

А если не в дом Божий, а просто в домы этих молодых женщин войти без разрешения и устроить шабаш... Ежели всё это не остановить силой Закона, то... даже и представить не могу, что в стране начнётся.

Борис Пинаев   14.03.2012 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.