Заметки о жизни в США. 3. Осмотр

Life in America
Часть III. Осмотр места происшествия

Итак, по прошествии двух-трех дней первоначальный шок спал, и наступило время работы центральной нервной системы со всеми проистекающими в ней процессами. Стало понятно, что, во-первых, Америка действительно сильно отличается от всего того, что о ней говорят в России.

 Удивительно то, что у нас наиболее распространены два модных представления об американцах: "Американцы а) богатые, б) тупые". Поверьте мне, дорогие друзья, все ровным счетом наоборот! Среднестатистический американец далеко не богат, хотя благодаря хорошо сбалансированной экономической системе и социальной заботе государства о своих гражданах он имеет моральную и материальную поддержку своей страны, что не дает ему уж совсем повесить нос. Что же касается "тупости", то предлагаю вам решить простую задачу уровня класса по математическому воображению в проначальной школе жизни.

Представьте себе, что вы живете в социальном раю, где, несмотря на то, что есть свои проблемы, как и во всех других странах мира, создан экономический климат для привлечения лучших специалистов и крупнейших инвестиций. Слагая эти компоненты про себя, попробуйте представить гипотетический уровень конкуренции в такой среде. Представили? Теперь смело перемножьте то, что представили на 5, а то и на 10. Не ошибетесь. В графу расходы, можете смело вносить высокие налоги и минимальную возможность коррупции. А теперь, представьте себе тупоголового американца, который сидя у телевизора и поглощая десятое ведро попкорна за последние два часа, пытается выжить в такой среде. Представили? Вот и у меня, сколько не пытался, не получилось. Тем более что это и не нужно. Вот они, эти американцы, передо мной. Вижу их здесь каждый день, богатых и не очень, в машинах и без оных. Нельзя сказать, что это нация Эйнштейнов. Гений здесь редок, и об этом я еще разверну главу "на тему...", но вот уровень среднего интеллекта и сообразительности даст фору любой стране, включая, в ряду первых, и Россию. Здесь для того, чтобы заработать и выжить нужно думать, причем желательно не просто в рамках плоской системы "логично-практично", а подойти к делу творчески. Таким образом, некоторым, а именно сильным духом и волей людям, удается здесь выделиться на фоне своих конкурентов и пробиться в высшие слои социального братства.

Надо сказать, забегая вперед, что чего-чего, а вот с социальной лестницей в Америке все отлично. Она есть. Она детально и подробно присутствует не только в отчетах статистических ведомств, но и вполне осязаемо разделяет живущих здесь людей на классы и группы. Однако для нас, жителей постсоветской действительности, эта дифференциация совершенно точно не будет очевидна! Все дело в том, что наш самый главный показатель привилегированности, а именно отношение личности и закона, здесь отсутствует напрочь. Перед законом все, более или менее, равны. Здесь в разы меньше блатных, власть имущих, "заместителей начальников", и "прокуроров", и "судей", которые у нас могут пользоваться безграничной любовью, как правило, себе же подобных. Здесь прав у человека с доходом в 40 тыс. долларов в год столько же, сколько и у успешного юриста с 400.000 в год, а не как у нас – в 10 раз меньше. В этом плане, Америка распространяет принцип социальной справедливости, иногда низводя его до откровенного абсурда, но об этом позднее...

Хотелось бы сказать еще несколько слов о природе Лансинга и штата Мичиган. Климат здесь можно было бы сравнить с нашей средней полосой. Он – мягкий, с большими перепадами температуры летом и зимой, и все же, жара, субъективно, здесь переносится лучше, чем в Ростове. На улице в первые дни моего пребывания было 38о C, а мой внутренний термометр показывал не больше 30. Возможно, мягкость температурного режима обусловлена и хорошей экологией, и отсутствием пыли. Я удивляюсь тому, что дома был вынужден стирать приличный слой уличной пыли с обуви в сухую погоду каждые полчаса. Здесь же я могу неделю ходить, ничего не делая с обувью, и это при том, что я действительно много времени провожу на улице, и на ногах!

 На территории кампуса, если присмотреться, можно найти деревья с табличками, описывающими название и происхождение, другие интересные факты. В целом, можно отметить всеобщую повернутость государственного курса здесь, в Мичигане, на поддержку и защиту окружающей среды от мелкого вредительства, широко распространенного у нас. Здесь совсем не принято мусорить на улицах и ходить по газонам. Здесь также распространена дифференцированная система утилизации отходов. Бумага разделяется на три категории: белая, цветная, газетная. Отдельные мусорные контейнеры собирают пластик и металл. В качестве еще одного примера программы по сохранению социальной ответственности перед обществом и природой – на каждом выключателе в университете красуется хорошо заметная надпись: "Why waste?"

Продолжение: http://proza.ru/2012/03/14/143 


Рецензии
Ну вот я и посмотрела все это своими глазами :) Это, действительно райский уголок! Замечательный климат, прекрасная природа, чистота и порядок...

Ольга Безуглова   06.09.2014 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.