Крест в квадрате т. 2

Крест в квадрате. — Т. II : Декабрь 2010 — март 2011 / Александр Васильев. — М.: АКПРЕСС, 2011. — 512 с.
ISBN 978-5-91293-072-0
Если говорить серьезно, то меня интересует, конечно, не избирательный бюллетень, а душа человеческая.
И именно в ней, прочитав эту книгу,
если хоть один человек проголосует против Путина,
если хоть один человек не проголосует за Путина,
если хоть один человек, собиравшийся голосовать за Путина, не проголосует вовсе
и даже если множество людей, совсем наоборот, немедленно начнут голосовать за Путина,
я посчитаю свою работу выполненной успешно.
Потому как сделал что посчитал должным и нужным, а там — будь что будет.
Пошло, примитивно и по-детски? Скорее всего.
Слишком пафосно, дурного вкуса и плохого стиля? Несомненно.
Но это правда. И это так.

«Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешенных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии.
Давайте назовем это, скажем, Общероссийским народным фронтом.
Это в целом отвечает менталитету населения. Ну да, это монархия по сути своей. Кривая, косая, какая угодно. Ненормальная. Но такая… А что, мало разве у нас кривых всяких режимов в мире?»

    В. В. Путин
    Девятый номер
    «Захлестывали эмоции»
«Водитель автобуса Кертис Холл, который около 03:00 утра перевозил российских спортсменов из отеля в аэропорт, рассказал Buffalo News, что хоккеисты выглядели пьяными.
„Они были настолько пьяны, что некоторых ребят им пришлось заносить в автобус“, — цитирует издание Холла.
После удачного финала ребят захлестывали эмоции от выигранного золота, поэтому сборы заняли чуть больше времени, и в аэропорт команда прибыла с задержкой.
Холл также утверждает, что хоккеисты пытались нажимать на клаксон автобуса, а один из игроков был столь нетрезв, что с большим трудом вышел из автобуса.
Российская делегация в Буффало отрицает, что члены молодежной сборной злоупотребили алкоголем.
На сайте Buffalo News размещена видеозапись интервью пресс-секретаря российской молодежной сборной Михаила Зислиса, который комментирует ситуацию с вылетом.
„Я могу сказать, что произошло явно что-то не то, — сказал Зислис. — Например, они сказали, что ссадили 30 человек. А на самом деле в самолете было только 10 человек. Остальные ждали“.
В ответ на вопрос журналистов, пили ли хоккеисты водку, пресс-секретарь ответил, что спортсмены лишь отпраздновали свою победу в раздевалке шампанским. При этом, по мнению Зислиса, решение снять россиян с рейса „не было справедливым“.
Всем игрокам команды меньше 20 лет, тогда как по законам штата Нью-Йорк продавать алкоголь разрешено только с 21 года.
В интервью Buffalo News Джеймс Берк, менеджер отеля Adam’s Mark, где останавливалась российская хоккейная команда, заявил, что игрокам не могли продать спиртное, потому что никто из них не достиг положенного законом возраста.
Берк сказал, что не видел распространенную агентством Canadian Press видеозапись из бара гостиницы, на которой в руках у хоккеистов видны зеленые и коричневые бутылки.
О существовании видео известно Управлению по лицензированию продаж алкоголя штата Нью-Йорк, которое в настоящее время проводит проверку, не нарушал ли бар гостиницы условия лицензии, пишет Buffalo News.
Официальный сайт Федерации хоккея России сообщает, что хоккеисты „из-за непопадания на внутренний рейс […] прибудут в Россию на день позже запланированного срока“.
„После удачного финала ребят захлестывали эмоции от выигранного золота, поэтому сборы заняли чуть больше времени, и в аэропорт команда прибыла с задержкой“, — цитирует сайт заявление исполнительного директора Федерации хоккея России Валерия Фесюка. — Мы постарались сделать все, от нас зависящее, чтобы сборная как можно скорее вылетела в Москву, где игроков ждут болельщики, спешащие поздравить с успехом».
Не знаю, кто как, а я лично, читая и наблюдая всё это, веселился очень искренне и наслаждение получал много большее, чем от лицезрения самой игры нашей молодежной сборной. Столь всё чрезвычайно характерно для всех, что, думаю, вовсе не нуждается в комментариях и, уж тем более, каком-то морализаторстве. Факты привожу исключительно из желания совершенно бескорыстно поделиться удовольствием и тем показать широту собственной натуры.
    Я с тобой, Джулиан Ассанж! Мне так спокойнее. Думаю, это самое безопасное место

December 1st, 2010

Все-таки очень большая «вавочка» развилась в голове у самых добрых, милых, порядочных и, казалось бы, умных людей не только в расслабленном западном мире, но и в нашей несчастной стране, которая уж должна бы иметь прививку против синдрома «полезных идиотов».
Но не имеет. Мы тоже присоединяемся к священному лозунгу — «Спасти Джулиана Ассанжа!».
Господа! Да возьмите же себя в руки. Вам пока совершенно не стоит дергаться. Вот подождите немного — когда великий борец за свободу начнет публиковать документы Северной Кореи, Ирана, демократических мусульманских режимов вместе с подробностями личной жизни пророка Мухаммеда или, на крайний случай, кое-какую информацию о зарубежных счетах российского руководства, — вот тогда реально потребуется ваша защита. А пока он воюет с такой страшной империалистической сволочью, как США, можете немного расслабиться. И не волноваться о том, что «сегодня в мире нет ни одного суда, в котором мы могли бы быть уверены, что он сможет вынести в деле Ассанжа справедливый приговор».
Право слово, может быть, найдете какую-нибудь другую заботу, кроме состояния объективности судебной системы в Европе?
    auvasilev
Предыдущие несколько строк я написал на ходу (потому, возможно, несколько неряшливо) и, собственно, только как отклик на блог Олега Козырева (oleg_kozyrev), размещенный на сайте «Эха Москвы». И там же практически сразу получил несколько откликов, которые позволяю себе воспроизвести здесь, поскольку они кажутся мне в определенной степени показательными. Свое же мнение о сути вопроса я попытаюсь изложить далее отдельно и более подробно.
    wolf2010
01.12.2010 | 17:39
А он и не начнет. Подавляющее большинство таких «борцов за… (нужное подставить)» готовы бороться исключительно с тем, с чем бороться безопасно и выигрышно.
Например, в США среди лево-либеральных кругов до чертовой матери любителей бороться с «белым расизмом и дискриминацией меньшинств» — и почему-то совершенно нет желающих бороться с расизмом черным. Хотя активистов «Черных пантер» сейчас можно в США встретить куда чаще, чем активистов ККК. Поскольку если заняться борьбой с черным расизмом — тут и по башке дать могут, и автомобиль изуродовать, и истерически оболгать любыми возможными способами. В общем — опасно и можно пострадать. Поэтому все принципы сразу куда-то деваются.
И защитники «свободной критики любых догм» с удовольствием делают комической фигурой Христа, но тут же удаляют и вымарывают из мультфильма фигуру Мухаммеда — ну вот такие у них свободные принципы…
А сотрудники «Би-Би-Си», согласно внутреннему опросу, готовы для демонстрации свободы прессы от религии выкинуть в прямом эфире в урну Библию, но не готовы сделать это с Кораном, поскольку беспокоятся о возможных последствиях. Такая вот свобода.
Мне-то почему-то кажется, что если человек защищает «свободные принципы» только в случае, когда ему за это ничего не будет (а может, и будет выгода), — то это значит, что никаких принципов у него на самом деле нет. А есть конъюнктурность и трусость. И именно этими качествами в избытке снабжены 90 % современных «общественных защитников свобод».
По тому, чем на данный момент занимается Ассанж — он именно к этому типу «защитников свобод» относится.
Не говоря уже о том, что поведение Ассанжа кажется «критикой, открывающей глаза» только на первый и очень поверхностный взгляд. На самом деле оно глаза закрывает, а вовсе не открывает.
И по очень простой причине.
Скажем, Вы ведь понимаете разницу между Вами и бандитом-убийцей? Ну, скажем, тем, кто в той самой Кущевской детей душил?
И я понимаю.
Но при этом Вы — не ангел, правда? То есть, нельзя сказать, что Вы — чисто белый, а тот убийца — чисто черный. Может быть, он собак любит…
А теперь представьте, что я начну старательно выискивать у Вас все мыслимые недостатки, лезть в Вашу личную переписку, собирать о Вас сплетни, но отнюдь не буду подвергать такому же «критическому разбору» убийцу.
Вы однажды убили мышь, изгрызшую Вам всю библиотеку, бросив в нее книгой? А попав — вскричали: «Достал-таки эту чертову тварь!»?
Вы — жестокий человек, жестоко обращающийся с животными (как там с нарушением законов о недопущении такого обращения?), Вы малообразованны и ненавидите литературу, поскольку не нашли для КНИГИ лучшего применения, чем убивать ею братьев меньших, а кто намеренно и жестоко убивает наших братьев меньших — не сильно отличается от тех, кто убьет и брата по человечеству. Поскольку люди — такая же часть жизни на планете, как и мыши…
А однажды Вы солгали своему начальнику, что заболели, а в телефонном разговоре с другом признались, что просто очень нуждались в короткой передышке. Стало быть — Вы лжец, лентяй, жестокий убийца животных, получающий удовольствие от убийств, Вам нельзя верить, Вы плохой работник… И т. д., и т. п.
И вот уже разница между Вами и бандитом-убийцей кажется не слишком велика — если акцентировать внимание только на ВАС и максимально критически относиться только к ВАМ, но не к нему. А раз Вы не так уж отличны — значит все вы одним миром мазаны и нечего к нему так уж особо относиться…
Как Вы думате, НА САМОМ ДЕЛЕ Вы действительно стали похожи на бандита-убийцу, убивающего детей? Или ваша с ним «схожесть» — результат «избирательной критики»?
Вот и с «защитниками свобод» а-ля Ассанж — та же история.
    maltseff
01.12.2010 | 16:13
«Вам пока совершенно не стоит дергаться. Вот подождите немного, когда великий борец за свободу начнет публиковать документы Северной Кореи, Ирана…»
Не начнет — обгадится.
    anton_yarcev
01.12.2010 | 15:09
Не надо перехлёстывать!
Во-первых, «великий борец за свободу» НЕ «начнет публиковать документы Северной Кореи», их там в электронном виде не делают.
Во-вторых, самое главное — совершенно неправильно излагать случившееся таким образом, лучше воздержаться от столь опрометчивых заявлений, дескать «А пока он воюет с такой страшной империалистической сволочью, как США, можете немного расслабиться». Ни в коем случае нам нельзя расслабляться в то время, как нашему национальному… лидеру нанесли страшную обиду — приклеили Великому и Ужасному собачье прозвище, как песиголовцу какому-нибудь. И пришлось ему доказывать, что он не верблюд, а совсем даже наоборот…
    hoterzj
01.12.2010 | 14:57
и я О ТОМ же — клевета и наглая ложь со стороны автора блога, поклеп на судебную систему цивилизованных стран (ЕС и США) и их непорочные спецслужбы….
а Интерпол и прочие НЕ объявляли Джулиана в розыск, это информационным агентствам ПРИВИДЕЛОСЬ….
…………
неужели и Вы так наивны, что верите в то, что 11.09 — дело рук коварных исламских варваров с агентом ЦРУ Бен Ладеном во главе???
или в то, что Джулиану НЕ СЛИЛИ НАМЕРЕННО материалы?
    Само совершенство

December 2nd, 2010

Есть такое понятие, для меня еще и отягощенное собственными эстетическими критериями, — «абсолютный текст». Некоторые абзацы «Лолиты», первая треть Декларации независимости США, большая часть рассказов Платонова и почти все из «Чевенгура» и «Котлована».
Не стану утомлять полным списком — хотя он, как ни странно, не так уж и велик за все существование письменной цивилизации. Это те чрезвычайно редкие артефакты, которые изначально появляются в идеальном, совершенном состоянии и не подлежат и в своей безупречности не то что какой-то критике, но и анализу вообще, так как мощью своей, скорее всего, мистической всеобъемлющей ценности априори превосходят возможности любого анализирующего.
Именно к такого рода явлениям я отнес бы сначала услышанные, а затем, для верности, прочитанные сегодня мною строки, с наедине которыми я, почтительно отступая и замолкая, оставляю читателя, чтобы он смог в полном спокойном сосредоточении насладиться всей их безупречностью.
«Президент России Дмитрий Медведев поручил краснодарскому губернатору и полпреду в Южном федеральном округе за две недели найти чиновников, виновных в ситуации с криминалом, которая стала широко известна после жуткого преступления в станице Кущевская, сообщает РИА „Новости“».
    Ищу нована электрона!

December 2nd, 2010

Если кто в этом понимает, прошу помочь мне разобраться. Был среди моих «друзей» некий человек, как я понимаю — из Волгограда, с ником novan_elektron. Видимо, действительно несколько странноватый, «сталинист и альтруист», как он сам себя характеризовал. Почему-то зацикленный на Навальном, и вообще — с достаточным количеством тараканов. Но при этом вполне вежливый и бомбы подкладывать явно не собирался. Наткнулся у себя в постах на его комментарий, кликнул его блог и вдруг обнаружил, что он полностью обнулен, а на его месте увидел следующий текст:

novan_elektron сраная пропутинская прокладка, старый маразматик, ****ый нашист и больной на голову Селигеровец.
Интернет и ЖЖ это изобретение доблестной Американской армии, Сраной Рашке тут не место.
Интернет это территория USA.
Иди пить самогон и играть на балалайке.
p. s. Так будет с каждым уёбком написавшим хоть одно слово против Алексея Навального.

Как это может быть? Это что, какие-то хакерские проделки? Объясните, пожалуйста, очень прошу.
    Гол

December 3rd, 2010

Рональд Рейган, посредственный голливудский актер второго плана, умудрился разрушить великую советскую империю при помощи примитивного бытового здравого смысла на кухонно-житейском уровне. Они живут за счет нефти и тратят все бабки на армию? Мы их заставим на армию тратить больше, а цену на нефть обрушим. И все. Прощай, коммунизм.
Нынешние наши враги вынуждены действовать хитрее. Все же рыночная экономика, оффшоры, таймшеры, дилеры всякие с брокерами, и слово «акция» перестало казаться матерным. Потому подсунули Олимпиаду.
Оказалось очень эффективно — украли полстраны. Но кризис не дошел до дна, и запасы оказались надежнее, чем гадам представлялось. Вот они и напряглись из последних мерзких империалистических сил, прикинули кое-что кое к чему и залупили последнюю крутейшую подлянку. Чемпионат мира по футболу. Ну не суки, а?
Я только из бани пришел, мужики там в возмущении. Просили передать их мнение мировому интернетовскому сообществу, но это уже завтра.
    Веселые, суки. Находчивые.

December 3rd, 2010

На первом канале — КВН. Сборные России, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Киргизии, Армении, Белоруссии, Таджикистана, Украины, Прибалтики и т. д. под управлением консервированного Маслякова.
Эрнсту в СНГ не нравится слово «независимые». Ребятки шутят про то, что разные народы бывшего СССР на пару часов объединились. Будто бы позвонили Горбачеву, а он сказал, что подъедет к концу и все разрушит. Все посмеялись и похлопали.
Пидармоты. Щенки, ни родства, ни предков не помнящие, взрослыми манкуртами науськиваемые, подлыми и беспамятными. Если бы не Михаил Сергеевич, которому благодарный мир (а уж Европа — несомненно) еще поставит памятники на главных площадях всех основных столиц (Германия, кстати, уже сподобилась), — эти развязные придурки до сих пор с комсомольскими значками ездили бы на картошку, втихую мечтали бы о польских джинсах и считали того, кто прочел несколько фотокопий страниц Солженицына, смелым, однако абсолютно не перспективным и не подготовленным к жизни человеком.
Но главное — любого, кто заикнулся бы о независимости страны, которой они так демонстративно гордятся и которую считают, что представляют, сгноили бы в лагере. А эти дегенераты и гордятся, и плюют в Горбачева.
Гниды, вы или наденьте трусы или снимите крестик. Ненавижу.
    Ученье — свет?

December 4th, 2010

Сегодня по телевизору промелькнула информация, что в Дагестане открыли школу блогеров. Заинтересовался, стал смотреть в Интернете.
Оказывается, это произошло уже почти месяц назад. Нашел кое-какие сайты людей, упомянутых как имеющие отношение к преподаванию в этой школе. Как будто народ вполне порядочный и неглупый. Хотя у многих комментирующих — опасения и скепсис по поводу того, что это все затея правительства и прокремлевских молодежных организаций.
Впрочем, не знаю, я совсем в местной тематике не разбираюсь. Но сама идея кажется мне вполне полезной. Дело в том, что журналистике, по моему мнению, научить нельзя, и практически никто из уважаемых мною профессионалов не учился на журфаке. Но здесь несколько другое. Вряд ли идеологическая обработка, даже если она имеется в виду, будет оказывать какое-нибудь реальное влияние. А вот некоторые технические навыки вполне могут оказаться полезны молодым ребятам (да и не очень молодым; я и сам подумываю походить на какие-нибудь курсы, а то уже неудобно постоянно спрашивать о мелочах у собственных детей), вне зависимости от образа мыслей и политических пристрастий.
Хотя я понимаю и опасающийся — действительно, уж слишком многое, что затевается властями и организуется чиновниками, оказывается потом на поверку слишком сильно дурно пахнущим.
    Внимание! Прошу помощи и технической поддержки!

December 4th, 2010

Большое спасибо всем, кто ответил на мой вопрос по поводу обнуления сайта novan_elektron, который я задал в записи от 2 декабря. Особенно блогерам bipedall и prihodkoandrew.
Я прочел все, что мне рекомендовали, и техническую сторону вопроса, видимо, понял. Понял также, что существуют хакеры, которые за деньги, из хулиганства или каких-то собственных пристрастий обрушивают чужие сайты. Понимаю, что мои откровения для многих смешны, но, видимо, образ бунинской учительницы, которая в сорок лет впервые попробовала коньяк, бессмертен недаром. Но сейчас я все же хотел бы обратить внимание несколько на другое.
Данная конкретная пакость совершена под девизом «Так будет с каждым уёбком, написавшим хоть одно слово против Алексея Навального». Мне бы не хотелось здесь обсуждать личность самого господина Навального. Но совершенно независимо от отношения к нему и к информации, которую он доводит до публики через свой ЖЖ, мне все-таки кажется, что все это не очень вяжется с тем постыдным безобразием, что совершено под его именем. Я попытался довести эту информацию до самого Алексея Навального через его сайт, но понял, что, видимо, в связи с оправданными сложностями, связанными с его повышенной популярностью, сделать это практически невозможно. Поэтому вынужден обратиться к тем, кто в состоянии мне в этом помочь.
То есть я еще раз уточняю: мне не надо как-то выходить на связь с самим господином Навальным. Я всего лишь хочу, чтобы кто-нибудь сумел донести до него лично информацию о совершенном от его имени хулиганстве по поводу сайта novan_elektron. Простите мое убожество — все более понимаю, что надо пойти куда-нибудь подучиться.
Заранее благодарен тем, кто откликнется.
    Да я и сам внук Гагарина

December 4th, 2010

Все забываю поделиться впечатлениями. Тут на днях посмотрел глубокой ночью на московском канале фильм «Внук космонавта».
Я о нем много слышал, когда он еще назывался «Внук Гагарина», и в основном из-за судебного процесса, который возбудили против авторов родственники первого космонавта ; за оскорбление памяти Юрия Алексеевича. Но посмотреть никак не удосуживался. А тут наткнулся и не смог оторваться.
То есть, понятно, не шедевр кинематографического искусства. Но очень хороший, добрый, умный, точный и профессиональный фильм. Даже Панин, которого я в последнее время разлюбил за надоевшую уже повторяемость, здесь безупречен. Про мальчишку я и не говорю. А текст?! Вот все время рассуждают ; есть русское кино? нет его? какое оно вообще может быть? и что в нем должно быть русского?.. Вот вам настоящее русское кино: «Русский — это не цвет жопы, а состояние души».
Короче, все ребята молодцы, я получил большое удовольствие, и какой-то очень приятный осадок на душе остался. Только единственное, о чем хотелось бы упомянуть, — какими же нужно быть тупыми, злобными и просто совершенно бесчувственными людьми, чтобы авторам именно такого фильма предъявлять обвинения в оскорблении светлого образа Гагарина.
    Чужая игра

December 5th, 2010

«Но, так или иначе, я очень рад, что мы выиграли. Я пишу в эту секунду в либеральное издание и понимаю, что аудитория „ЕЖа“, конечно, огорчена победой России. И я думаю, что это, друзья мои, большевизм. Ради мировой революции мы будем желать поражения своей стране в войне. Любое достижение кровавого режима — это повод для тоски».

Антон Орех

«Повод сечь Путина, Медведева, власть одним словом найден. Да еще какой! Миллиарды долларов на ветер. Ободранная, пьяная, больная страна вместо того, чтобы учиться (налаживать жизнь), имеет наглость петь (играть в футбол)».

Алексей Осин

«Удивительно, но в моем окружении не нашлось ни одного, кто обрадовался ЧМ».

gerangen

«На Чемпионат Мира, естественно, будут вбуханы все мыслимые и немыслимые средства, которых и так-то нет, ведь неспроста несколькими месяцами ранее нашим Минфином был объявлен курс на снижение госрасходов, в том числе и социальных. В частности, было объявлено, что на ближайшие 2 года будет прекращена индексация зарплат бюджетникам, также будут снижены расходы на приоритетные социальные программы, в том числе и на здравоохранение. А что же будет теперь, после объявления нас страной-хозяйкой Мундиаля?»

kaufmann87


Ох, чую я, никуда не деться мне от продолжения разговора про футбольный чемпионат мира. Уж слишком все возбудились на эту тему, и в покое все равно не оставят.
Хотя я и сам на днях обещал рассказать, что же на эту тему изложили мужики у нас в бане. Но потом понял, что обещание дал опрометчиво, поскольку в журнале не матерюсь, а без мата не только вся сцена банного обсуждения теряет смысл и настроение, но главное ; пропадает истинный народный дух восприятия. Так что я ограничусь только уточнением собственного мнения, хотя в этом вопросе оно даже относительно компетентно лишь наполовину.
Начну как раз с той половины, где я полный валенок. Это относится к спортивной составляющей. Мне что футбол, что перетягивание каната — одинаково безразличны. Поэтому та часть оживленной дискуссии, что развернулась вокруг перспектив развития игры как таковой, для меня, к сожалению, недоступна. Давайте оставим ее истинным болельщикам и искренне позавидуем людям, которым доступны неизвестные нам удовольствия. Видимо, им действительно сильно повезло, и могу без всякой задней мысли только пожелать, чтобы через восемь лет они находились в добром здравии, дабы ничто не омрачило ожидающего их наслаждения.
А теперь про то, в чем понимаю несколько больше. Про цену вопроса. Которая почему-то тоже всех очень возбудила. И как-то чрезмерно странно все занервничали. Даже Сергей Пархоменко вдруг переквалифицировался даже не в экономиста, а чуть ли не в бухгалтера и стал сыпать цифрами: дескать, на сочинской Олимпиаде вон сколько крадут, значит на футбольном чемпионате украдут совсем страшно маме рассказать.
Тут я вынужден в последний раз всем критиканам, мнящим себя специалистами в финансовой области, объяснить несколько принципиальных вопросов, чтобы больше уже к этому никогда не обращаться, а то достали. (И это же относится не только к Сочи, но и к Сколкову, и к «Транснефти», и к мосту на остров Русский, и ко всему вообще подобному в прошлом, настоящем и будущем при системе правления подполковника, да святится имя его!)
Так вот. Первое: все что нужно будет отлично построено в срок и все свои функции выполнит (вопрос, какие это функции, сейчас не рассматривается).
И второе, самое главное. У вас, лично у вас, соотечественники мои родные и любимые, никто ничего не воровал, не ворует и воровать не собирается, опять же ; пока правит подполковник, да будет благословенно имя его!
Вот ограбить ; это да. Это даже очень, и с большим удовольствием. Бизнес ваш отнять, если кто надо глаз на него положил; домишко снести на приглянувшейся земле; на бабки кинуть, не туда вложенные; даже без квартиры оставить, если у грабителей «крыша» правильная.
Но строительство стадионов, мостов, дорог, газопроводов и наукоградов здесь ни при чем. Это совершенно другая система, и там у вас лично никто ничего не ворует по одной простой причине. В том, что при названных процессах пилится, все равно нет совершенно никакой вашей доли.
Основная порочность логики всех разговоров Навального о злоупотреблениях Вайнштока как раз и заключалась в идее, что будто у каждого гражданина страны вынули из кармана столько-то. Ничего не вынули. Ни копейки. И если сегодня все как бы украденное вернут, всех накажут и пообещают, что больше никогда, то ни единой копейки тоже не прибавится.
Самое смешное, что этот несомненный факт никто ни от кого не скрывает, а совсем наоборот ; подробно объясняет на ярких и живых примерах. Тот же господин Путин с очаровательной улыбкой при всем мире объяснил, что Роме Абрамовичу придется раскошелиться на стадионы: от него, мол, не убудет, там денег достаточно. Представьте на мгновение, если бы США получили чемпионат, и Обама что-то подобное сказал Гейтсу или, не дай бог, Соросу. Первый-то еще человек науки, просто начал бы заикаться от изумления, а вот второй ; мужик резкий, и я бы с наслаждением послушал его ответ Обаме в такой ситуации.
Но у нас совершенно другая система собственности. И те, кто к ней имеют отношение, сами между собой разберутся. И нечего скользить в направлении их кармана своим завистливым взглядом. Я даже не стану говорить, что это неприлично, главное то, что это полностью бессмысленно.
Конечно, внимательный читатель может заметить одно слабое место в моих успокоительных рассуждениях. Оно имеет отношение к несколько вывернутой наизнанку мысли «что русскому хорошо, то немцу смерть». Потому как если в странах с нормальной экономикой человек оказывается владельцем земли, на которую появляются виды у государства или крупного бизнеса, то для такого человека это высшее счастье и удача. На этом, кстати (если кто обращал внимание), построен сюжет множества фильмов про различных плохих дяденек, которые, пользуясь инсайдеровской информацией, скупают земли, на которых планируется построить дорогу или торговый центр, чтобы потом перепродать их втридорога.
У нас же все с точностью до наоборот. Если ваша земля кому-то серьезному потребовалась — все, сливай воду. И эти новые пятьдесят (или сколько там?) стадионов вполне могут кому-нибудь конкретному, попавшему под горячую хозяйственную государственную руку, выйти большим боком.
Но и это противоречие в моих объяснениях ; чисто внешнее и формальное. Конкретный чемпионат мира по футболу тут совершенно ни при чем. Не потребовалось бы под спортивное сооружение ; нашли бы другой повод, если место сладкое.
Так что ; еще раз повторюсь, и на этом закончу. Футбольных болельщиков поздравляю, а остальных, подобных мне отморозков, прошу забыть обо всей этой чепухе и перестать считать чужие деньги.
    Слишком комедийный клаб

December 5th, 2010

Сначала не поверил своим глазам и ушам. Когда понял, что это правда, ; не удержался и кинулся от креветок и пива к компьютеру, чтобы излить эмоции.
Мартиросян, тот самый Мартиросян, что не так давно с каменной физиономией и голосом, едва не дрожавшим от искренности, поведал главному знатоку душ человеческих Гордону о том, что никогда не позволит себе малейшей шутки про Путина ; человека, спасшего Россию от распада, ; так вот, этот самый Мартиросян выпустил на сцену своего Комедийного Клуба актера с мимикой и голосом нашего Великого кормчего.
Нет, конечно, это не только не пародия, но даже не дружеский шарж, это всего лишь холуйское подхихикивание в самом комплиментарном холопском стиле, и все же, все же…
Они что ; тоже думают, что так уж надо спешить, если сам Парфенов?.. Ох, ребята, боюсь даже продолжать. Но, думаю, вы поторопились. Конечно, жареным уже пахнет, но пока только жареным дерьмом. Как бы вам не ошибиться с вашим тонким обонянием.
Однако ; возвращаюсь к столу, а то народ не понимает и начал уже возмущенно шуметь. Подробности — с похмелья.
    Бордовый Собянин, пуховый мэр

December 6th, 2010

Нет, все же мастерство не пропьешь. Это я не про себя.
Недолго приспосабливались на ТВЦ к позе, в которой удобнее полизать задницу Собянину. Некоторое время, правда, чувствовалась небольшая растерянность; то есть, понятно, определялись не с точкой зрения ; она, естественно, у команды канала никакого сомнения не вызывала. Но явно не очень еще понимали стилистику нового начальника столицы, и потому выглядели чуть ли не растерянно. Однако профессионализм и твердые нравственные принципы сработали безупречно.
Хотя книга «Сергей Собянин. Чего ждать от нового мэра Москвы» была в срочном порядке написана тюменскими журналистами, но именно рассказ о ней вчера вечером московскими телевизионщиками сделал это выдающееся событие поистине эпохальным. Когда я слушал про то, как по бывшей своей вотчине Сергей Семенович ходил в бордовом свитере и боролся с тополиным пухом, у меня комок стоял в горле. А когда авторы перешли к рассуждениям о том, сколь Собянин либерален и демократичен при принятии решений, комок этот едва не прорвался судорожными рыданиями.
Как же, несмотря на кажущийся хаос и бардак во всех смыслах этого слова, у нас все изумительно отлажено и безупречно работает! Уже сегодня утром появляется информация, что «столичный телеканал может пойти с молотка». «Московским властям придется подыскать для медиаактива нового хозяина, чтобы выполнить поручение президента о приватизации региональных СМИ. Третья кнопка перестанет быть мэрской, но зато получит федеральный статус, пишет сегодня „Коммерсант“. Чиновники в столичном правительстве объяснили, что приватизация ТВЦ скорее будет коммерческой, ведь мэр Сергей Собянин на грядущих выборах и так распорядится каналом, как надо, для этого достаточно поставить у руля нужного человека, рассказал источник в мэрии». Ну, не знаю, с молотка или с какого другого предмета, но коллектив этого канала давно пошел по рукам, и ходит, как можно заметить, весьма успешно.
Впрочем, я начал писать этот текст во время утреннего кофе, а вот сейчас, уже допив вторую чашку, вынужден, окончательно проснувшись и успокоившись, признать, что совершенно напрасно прицепился именно к ребятам из ТВЦ. Ничем таким особенным они от остальных не отличаются.
Любимейший мой актер Сергей Юрский сказал на днях: «Действительно, мы попали в царство Мамоны. Действительно, опасно всеобщее правление денег. Иногда чуть прикрытое, иногда чуть более открытое. Но действительно правление денег! Это крайне опасно».
Ни в коей мере не смею спорить с человеком, которого безмерно уважаю. Люди искусства именно так и должны говорить. Но все же думаю, что в самих этих бумажках нет никакой силы. А вот что на самом деле крайне опасно ; так это не «всеобщее правление денег», а всеобщее правление дураков, вне зависимости от цвета их свитера.
    Не надо собачиться

December 6th, 2010

Честно говоря, думал, что для вменяемых людей тема Ассанжа уже закрыта. Я несколько дней назад сам по горячим следам откликнулся на чрезвычайно странный, по моему мнению, призыв Олега Козырева — дружно встать грудью на защиту этого великого светоча свободы от ангажированного европейского правосудия, действующего по указке своих заокеанских хозяев. Написал несколько раздраженных строк о том, что нашим блогерам, возможно, не стоит так уж заботиться именно об этой части мировой судебной системы. Хотел было продолжить.
Но, во-первых, пока собирался, получил на свою заметку ряд весьма обстоятельных и здравых откликов, в которых уже содержались все те мысли и доводы, которые я хотел изложить.
Во-вторых, один из моих корреспондентов разумно заметил, что судьба Ассанжа его если и интересует, то уж точно не сильно волнует, и я подумал, что действительно, не стоит зря тратить эмоции.
И, наконец, в-третьих, обо всем этом очень объективно, толково и чрезвычайно подробно с фактической стороны дела изложила Латынина. Показалось вполне достаточно, и я эту тему для себя закрыл.
И вдруг опять — всплеск чего-то странного, чему я даже названия подобрать не могу. Игорь Шнуренко, шеф-редактор журнала «Собака.ru» выступает с изумительным материалом под названием «Убить Ассанжа». Где говорит, что, оказывается, Латынина «может содействовать убийству другого либерального журналиста», то есть, этого самого несчастного Джулиана.
Ну, на этот бред даже реагировать сложно; человек, видимо, тоже считающий себя журналистом (я на этот раз имею в виду самого господина Шнуренко), похоже, не то что читать, но даже слушать не умеет — если он так интерпретировал слова Латыниной. Трудно себе и представить что-то более благожелательное, чем ее мнение об Ассанже и его главном информаторе Меннинге. «Абсолютно бескорыстные люди», «у них не все в порядке с головой так, как может быть не в порядке с головой у хорошего и довольного человека в западном обществе — они хотят только добра», «безобидные и замечательные ребята, деятельность которых увеличивает количество добра в мире». Ничего так «способ содействовать убийству»?
Впрочем, Юлия Леонидовна в моей защите не нуждается, тем более что она является специалистом по паранойям именно такого рода (хотя сама и считает — думаю, ошибочно, — что паранойя бывает только одного рода). Но я все-таки вынужден добавить еще несколько слов лично от себя.
Только не надо агитировать меня за свободу слова. Я за свободу слова сам кому угодно пасть порву. Однако нет лучшего способа уничтожить самую хорошую идею, чем довести ее до абсурда. Впрочем, за исключением очень малой доли этого самого «абсурда» в деятельности Ассанжа, я (как, собственно, и Латынина) считаю существование любого рода «викиликсов» чрезвычайно полезным для человечества и на самом деле «увеличивающим количество добра в мире».
А лично Джулиан — пусть и несколько отмороженный и не очень здоровый на голову, но талантливый, возможно даже гениальный, — ребенок этого самого мира. Либерального, демократического, западного, мерзкого, империалистического — как угодно его называйте, но каждый прекрасно понимает, о каком именно мире идет речь. И этот мир со своим мятежным ребенком как-нибудь сам разберется. И вряд ли в этих разборках Ассанжу потребуется защита прогрессивной российской общественности.
Мне вчера по почте сын прислал из Китая, где он сейчас по работе, несколько вопросов. Я ему ответил, чтобы он посмотрел информацию в моем ЖЖ. А он пишет, что нет в Китае доступа к этому ресурсу.
Вот, понимаете, просто не могут полтора миллиарда китайцев зайти ни в один наш «живой журнал», и все. А мы кричим про успехи китайской демократии и постоянно жалеем, что не пошли по их пути. И к Китаю у нас никаких претензий нет. При этом именно в Интернете, который и дали нам те самые поганые америкосы, мы больше всего поливаем именно их и на полном серьезе обвиняем в заговоре (под руководством Латыниной) с целью убийства Ассанжа.
Ну, не собаки ли .ru?
    Зачем вы, девушки…

December 7th, 2010

Не знаю — как реагировать, когда видишь и слышишь подобное? Рыдать все же следует по невинно убиенным, а не по массе сопутствующих поводов. Смеяться — совсем подло, хотя губы порой предательски и подрагивают. Так что — полная растерянность. Я имею в виду очередной сеанс модной в последнее время русской народной забавы под названием «видеообращение к президенту».
На этот раз сольную партию исполнила следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза.
Хотя все, о чем без запинки отрапортовала женщина в форме, скорее всего — да почти наверняка — чистая правда. Понятно, что начальство хочет свалить всю вину на мелких исполнителей. Нет сомнений, что своих, с большими погонами, максимально пытаются вывести из-под удара. Но если реально вслушаться, что она несет, и вдуматься в суть…
Как выясняется сейчас, под угрозой смерти способные на любое преступление убийцы вымогали у человека деньги. Тот обратился за защитой к закону, было заведено уголовное дело, а следователь, по устному приказу прокурора района, это дело закрыл. После чего уверенные в своей безнаказанности подонки продолжали убивать, и в конце концов все обернулось жуткой резней. И вот сейчас сидит это невинный ангел и излагает, что «не имея выбора, выполняли указания своих начальников…» Ее что, там в степи отловили и под стволом в этот зеленый мундир засунули? Я, говорит, следовательница. «Девушка-следователь, которая только три года работает…»
Цветаева и Ахмадулина оскорблялись, когда их называли поэтессами. Понимали, что, если принял высокое звание поэта — тут нет деления по половому признаку. А следователь — это еще много важнее, потому что реальные человеческие жизни от тебя зависят, и не может тут быть никаких «следовательниц». И что-то не верится, что за все годы (а даже если их всего три — то в такой работе это совсем немало) она не выполнила еще каких-то «устных указаний» начальства. А когда по приказу сверху отдавала кого-то под суд — тоже помнила, что она «девушка-следователь»?
Но самое гениальное — это окончание страстной ангельской речи: «Напрашивается только один вопрос, от лица тех, кто, честно исполняя свой долг…» Это сейчас, мать вашу, называется честным исполнением долга?
Мне вот что очень хочется сказать всем этим юношам и девушкам, которые с невинными глазами совершают мерзости по приказу старших товарищей. Зря думаете, что они вас отмажут. Так и будет: именно на вас и свалят все самое страшное и грязное, и никакая ваша девственность вам не поможет. Так что лучше задумайтесь о ней перед тем, как пакостить. И если человек хочет быть следователем, он работает следователем. А если девушкой, то идет туда, где ценится именно это качество. И выбор есть всегда. Даже в гораздо более тяжелых условиях.
Но вы обычно почему-то выбираете дерьмо, а потом, вымазавшись в нем, кидаетесь снимать трогательное кино для президента.
    Чужой против Хищника

December 8th, 2010

Я все-таки абсолютно советский человек. Вырос на дворовых играх в войну между «красными» и «белыми», на кинофильмах, где «наши» дрались с «фашистами». И как бы ни умствовать, как бы ни стараться быть объективным и изображать положение над хваткой, все равно никуда не деться от того, что чисто инстинктивно, на физиологическом уровне, в любом конфликте я почти всегда идентифицирую себя с какой-либо стороной. Даже если она мне крайне несимпатична.
Уж насколько далеки от меня, например, Чичваркин, кришнаиты или дальневосточные перегонщики старых «японок», но, когда их начинают незаслуженно бить по голове в прямом или переносном смысле, для меня, как в детстве на уличной разборке, они — «наши», а те, другие, — «беляки».
А вот в истории убийства в драке между спартаковскими болельщиками и дагестанцами (как было изначально сформулировано в официальной информации) я в полной растерянности чувствую, что оказываюсь действительно посторонним.
Честно пытался понять и выяснить: а кто такие Егор Свиридов и Аслан Черкесов? Один как будто активист некоего радикального фанатского движения, другой вроде бы и не из Дагестана вовсе, а из Кабардино-Балкарии, то ли предприниматель, то ли так, из тюрьмы вышел погулять ненадолго. Может, они оба прекрасные люди и просто жертвы трагического стечения обстоятельств? Может, один, кроме того, что любил смотреть футбол, еще и строил школы, а в перерывах между работой и спортивными матчами прекрасно играл на фортепиано? А второй не только отличается принадлежностью к какой-либо национальности, но еще и весьма перспективный ученый, а также прекрасный семьянин, воспитывающий троих детей? Но нет у меня никакой информации.
Я вынужден определяться между «спартаковцем» и «кавказцем». Да и это бы еще ничего. В конце концов в конкретной драке всегда бывает совершенно конкретная ситуация даже между или совсем чуждыми или наоборот — совсем приятными тебе людьми, и разбор этой ситуации может прояснить позицию. Но кто профессионально, объективно и беспристрастно разберет? Наше следствие и наш суд? И я вынужден буду этому разбору поверить?
Так что мне остается попробовать поболеть душой за оскорбленную толпу, прошедшую по Ленинградке с лозунгами «Россия для русских» и «За убийство ответят ваши дети».
Или начать сочувствовать по какому-нибудь принципу несчастному парню, безвинно задержанному всего лишь за то, что кого-то отправил в больницу с четырьмя пулями в животе, а кого-то и вовсе на тот свет.
Правда, в этот раз душа моя, требующая нравственной опоры, могла бы найти ее в действиях ОМОНовцев, сработавших на редкость грамотно и, я бы даже сказал, в данном конкретном инциденте на проспекте — просто удивительно безупречно. И я бы даже переборол в себе мерзкое интеллигентское отвращение к эмоциональному единению с властью, особенно с силовой ее составляющей. Но и для такой, пусть даже несколько вымученной, радости, эта самая власть не дает мне оснований. Темнит, совершает какие-то невнятные поступки, где-то привычно недоговаривает, в чем-то стандартно врет и ни на секунду не перестает лицемерить. То есть ведет себя обычно, не давая никакой возможности ощутить духовное с ней родство.
Хотя, конечно, всех жалко. Но, ни с кем не хочется оказаться вместе. Очень грустная ситуация для настоящего советского человека.
    …и немножко нервно

December 9th, 2010

Вызвали меня в прокуратуру. И говорят: мол, принято решение о проведении прокурорской проверки ваших, Александр Юрьевич, философских взглядов.
Я давно заметил, что чем круче контора, тем больше они любят сразу огорошить человека обращением по имени-отчеству и вообще намекнуть на свое даже более близкое знакомство с твоими анкетными данными, чем оно, может, и есть на самом деле. Но тут я на такую мелочь даже внимания не обратил, будучи чрезвычайно смущен самой сутью возникшей проблемы.
Помилуйте, говорю, да нет у меня никаких взглядов… То есть, взглядов, конечно, до черта, но они все какие-то бытовые, житейские больше, даже, можно сказать, и не взгляды вовсе, а так, мнения обывательские…
Но дама-следователь, чрезвычайно похожая внешне на ставшую в последние дни знаменитой Екатерину Рогозу, посмотрела в глаза мои строго, и сразу ясно стало, что никакие оправдания здесь не принимаются. «Вот что, гражданин Васильев, я бы советовала вам не затягивать с этим и немедленно начать готовиться к самой масштабной прокурорской проверке. А если вздумаете противодействовать, придется провести выемку ваших философских взглядов силовым путем. И, кстати, постановление на выемку уже имеется, мы просто хотели облегчить ваше положение добровольным сотрудничеством. Впрочем, как пожелаете, не смею больше задерживать».
Так что сижу, готовлюсь. Жена моя, человек практический, предложила помочь собрать котомку, но я отмахнулся. Не надо паники. Не те нынче времена. В крайнем случае — конфискуют, и все. Да и то вряд ли. Предмет уж очень никчемный. Проверка, думаю, чисто формальная будет. Плановая, исключительно для галочки.
    Чужой против Хищника — 2

December 9th, 2010

Ну вот вам уже и конкретная формулировка самими правоохранительными органами моих смутных и в первый момент, возможно, недостаточно аргументированных сомнений, не позволяющих ощутить свое моральное единение с милицией, несмотря на, безусловно, грамотные действия отдельных ее представителей во время фанатской демонстрации на Ленинградке.

Пятерых участников драки, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, объявят в розыск
«Об этом агентству РИА сообщил источник в силовых структурах столицы. По данным оперативников, скорее всего, эти люди находятся за пределами Москвы. Ранее утверждалось, что по горячим следам были задержаны шестеро участников драки, в том числе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов — именно он четыре раза выстрелил из пистолета в спартаковского болельщика Егора Свиридова, который позже скончался. Остальных задержанных следователи после допроса отпустили. Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования допрашиваются сотрудники милиции, по вине которых не было вовремя возбуждено уголовное дело».

Если перевести это на русский язык — менты за бабки отпустили возможных соучастников убийства. Или, может быть, у кого-то есть другие предположения о причинах такой изумительной доброты?
То есть, представьте себе ситуацию. Происходит драка, в результате которой один человек в больнице, второй (что уже на тот момент несомненный факт) — убит в этой самой драке. Задержано шестеро подозреваемых. А через самое непродолжительное время пятеро из них отпущено на все четыре стороны, потому как у милиционеров не осталось ни малейших сомнений в их непричастности ни к убийству, ни к ранениям второго потерпевшего.
Это же никакой Шерлок Холмс вместе с комиссаром Мегрэ не смогли бы с такой скоростью провести расследование и прийти к окончательным выводам. Я уже не говорю о том, что отпускают людей, прекрасно понимая, что им есть куда тут же скрыться. Причем так, что все эти «объявления в розыск» могут вызвать только смех. И после этого оперативники заявляют, что, по их «данным», «скорее всего, эти люди находятся за пределами Москвы».
Да, ребята, не стоило так напрягаться. Позвонили бы мне, я бы вам сразу, через пару минут после того, как вы их отпустили, открыл тайну, что вряд ли они такие идиоты, чтобы в этой ситуации продолжать «находиться в пределах».
Ну, детский сад, честное слово, даже комментировать ничего не хочется.
    Чужой против Хищника — 3

December 9th, 2010

Вот она, прелесть Интернета. Буквально через несколько минут после появления поста позвонил приятель, которого я давненько не слышал. И возмутился: как, мол, я могу призывать к содержанию под стражей людей, вина которых в убийстве более чем спорная? Разве вся мировая юридическая практика не говорит, что в подобных случаях человека следует отпустить домой и спокойно совершать дальнейшие следственные действия?
Вопрос достаточно принципиальный, потому позволю себе опубликовать свой ответ. Нет. Ничего такого мировая практика не подразумевает. Но, не останавливаясь сейчас на подробностях этой самой практики, которая совершенно различна даже в тех странах, которые мы можем условно называть цивилизованными, хочу напомнить о практике именно нашей страны.
Может быть, кто-то уже забыл, но участники группы «Война» Олег Воротников и Леонид Николаев, которые перевернули перед объективами несколько автомобилей, уже не первую неделю находятся под арестом. Я подчеркиваю «перед объективами», и даже более того — подробно и публично объяснили смысл этого своего переворачивания. Так что для вменяемой судебной системы нет проблем расследовать грандиозную загадку их страшного преступления. Однако никто их домой до решения суда не отпускает, и сложностей с содержанием под стражей для правоохранительных органов в этом случае не возникает.
А при убийстве, ранении и, как даже предполагают официальные источники, еще и ограблении такие сложности возникли.
Моя прабабушка Лидия Моисеевна в таких случаях говорила: «Не смешите мои тапочки».
    Условие задачи

December 10th, 2010

Вчера вечером в «ленте друзей» наткнулся на очень грустную и раздраженную запись, которую не стану ни цитировать, ни пересказывать, потому что главное там — настроение. А это — такая сложная штука, что никакому логическому воздействию не поддается. И исправить настроение другому можно только улучшив его самому себе. Потому решил сегодня принципиально писать только о хорошем. Постараюсь расслабиться и найти поводы для радости.
    Попытка первая

December 10th, 2010

С самого утра, и не в первый уже раз, абсолютно неожиданно поднял мне настроение — милейший, оказывается, человек — Захар Прилепин.
Начал я автоматически, среди прочего на сайте «Эха», читать блог под скучным названием «Действительно не понимаю — 2», ничего особо интересного для себя не почерпнул, даже желания дискутировать не возникло, мысли чужие, плоские… И вдруг: «Быков мне говорил, что Никонов отличный парень, Почему ж тогда всякий раз, когда я читаю, что он пишет, мне хочется пер…бать ему табуреткой по голове. Действительно не понимаю».
Я чуть не подпрыгнул от удовольствия. Вот ведь дан человеку талант, и никакими странностями мировоззрения его не угробишь. Браво, Евгений Николаевич! Теперь весь день пойдет с совершенно другим настроением.
Спасибо Вам искреннейшее.
    Попытка вторая

December 10th, 2010

Вот, что значит, дать себе правильную установку. Судьба сама сразу же начинает помогать.
«Химкинский городской суд отменил приговор в отношении главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, осужденного за клевету на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Как передает РАПСИ, по решению суда апелляционной инстанции, Бекетов оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».
Даже комментировать ничего не хочется. А я ведь совсем недавно, по поводу первого (нынче уже, к счастью, отменного) приговора, обозвал их плохими словами. Прошу прощения: не все служители Фемиды замечательного города Химки — суки и ****и. Оказался кто-то вполне вменяемым и порядочным.
Редко когда бывает так приятно чувствовать свою неправоту.
    Попытка третья

December 10th, 2010

А вот, смотрите — совсем какая прелесть! Филипп Киркоров не только публично извинился перед женщиной, которую на днях свалил на пол мощным ударом и бил после этого ногами, но и на всю страну признался, что он псих ненормальный, с полученной в израильской дурке справке.
Новость сама по себе приятнейшая. Но для меня она подкрепляется еще и замечательной историей, свидетельствующей, что остались в мире еще мужчины, более благородные, чем наш соловушка. Истории, правда, уже несколько дней, но она стала широко известной только что. На концерте Пласидо Доминго в Ереване мэр города Гагик Бегларян должен был сидеть в первом ряду, рядом с президентом страны Сержем Саргсяном. Но пойти не смог и отдал билеты своей жене. Та пошла с подругой, женщины честно заняли свои места. «Но, согласно официальному протоколу, рядом с главой государства могут сесть только патриарх-католикос всех армян, премьер-министр или спикер парламента», — объяснил жене ереванского мэра нюансы этикета сотрудник отдела протоколов аппарата президента Арам Кандаян, попросив супругу мэра вместе с подругой пересесть на один стул дальше.
Жена на такое хамство пожаловалась мужу. Тот на следующий день нашел обидчика и с криком: «Ты еще будешь указывать моей жене, где сидеть!» — дал Кандаяну в глаз.
Президент Саргсян вступился за своего протокольного работника и предложил Гагику извиниться. Так вот: Бегларян не побежал в Израиль справку добывать, и даже вовсе просить прощения отказался, а предпочел подать в отставку.
Вот это настоящий мужик! Жалко только, что он не поет. Хотя, может, это и к лучшему, а то вдруг оказалось бы, что из него такой же певец, как из Бедросыча.
Короче — все молодцы, и все здорово!
    Попытка четвертая и последняя

December 10th, 2010

Это ж надо — чтобы именно в такой день, изначально предназначенный мною для хорошего, пришла наконец благая весть, полностью обесценивающая все мои предыдущие попытки возрадоваться, заливая всепоглощающим светом благости и надежды бытие и нынешнее, и грядущее. Наконец-то боли мои утешатся, невзгоды испарятся, а пустые сомнения, призрачно мелькнув в легкой дымке укоризненной улыбкой, обретут безусловный статус неизменной веры. А ведь не было, не было мне покоя… Но:
«Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах [президента в 2012 году], и он определенно этого хочет», — сказал Дворкович, отвечая по-английски на вопрос корреспондента Би-би-си. По словам Аркадия Дворковича, президент не стал бы вести такую серьезную работу по воплощению в жизнь своих инициатив, если бы не собирался на второй срок».
«Так свезло мне, так свезло, — думал он, задремывая, — просто неописуемо свезло».
Все. Не могу больше. Великие чувства переполняют меня. Спокойной ночи.
    Гул затих. Он вышел на подмостки

December 11th, 2010

Этот сюжет сломал все мои творческие планы. Их было громадье, но даже смешно приступать к осуществлению прежде, чем выплеснутся эмоции, охватившие после такого зрелища. Путин, поющий джаз! Владимир Владимирович у рояля!
А ведь вы знаете, это уже не шутки. Это уже совсем на полном серьезе. Там что-то такое Медведев размышляет, Дворкович вякает, а подполковник поднялся на сцену и подошел к микрофону.
Ох, боюсь, ребята, что, во-первых, многие из вас зря разговорились, а во-вторых, скоро все запоют. Да так, что мало не покажется. Лидер нации в очередной раз, в своей совершенно откровенной и недвусмысленной манере объяснил сомневающимся, тугодумам и особо непонятливым, что он еще исполнит всей стране, вместе с надлежащими товарищами, «С чего начинается Родина». Для чего, естественно, потребуется «специальная подготовка».
И в том, что она будет проведена, можете уже быть уверены.
    Архив недели. Текст первый

December 11th, 2010

После вчерашнего чудесного дня, который я сам себе подарил, постаравшись замечать только приятное, мне сложно сразу вернуться к своему обычному пасмурному настроению. Потому и сегодня, воспользовавшись субботой, я не стану писать о вещах серьезных, изображая глубокомысленного аналитика. А просто поделюсь с читателем несколькими, на мой взгляд, замечательными текстами, скопившимися за последнюю неделю в моем архиве и не нашедшими места в журнале из-за перехлестывающей через край злободневности прочего.
Начать хочу с записи, которую нашел у некоего Игоря Лебедева, пишущего под именем «Кот Бегемот». Ссылаюсь на, как я понимаю, уважаемого блогера потому, что текст анонимный, но я практически уверен, что это не стилизация, а реальный вопрос, который задает житель Белоруссии некоему авторитетному специалисту по проблемам их же, белорусской действительности. Правда, это всего лишь отрывок, но, поверьте, он не выдернут из контекста, и я не изменил ни слова, позволив себе только выделить несколько фраз:

«Я не утверждаю, что у нас хуже, чем в России, Боже упаси нас от такой жизни. Но почему же надо сравнивать с Россией? Если мы в чём-то лучше, это не значит, что надо стоять и ждать, пока Россия нас догонит. Потому наверно к Лукашенко у нас противоречивые отношения. С одной стороны, безусловно, благо, а как посмотришь на многие бесчинства и частности, начинаешь чесать репу… Мне его тяжело защищать, честно.
Да и с кем сравнивать-то?? С Европой, как у нас делают все оппозиционеры? Нет, спасибо, я там был, мне не понравилось. За две недели самостоятельной поездки по разным городам Европы (во Франции, Чехии, Польше), после большого общения с более-менее коренным населением я убедился что как-то скучно у них, бездушно. На этом фоне тоже не понимание куда же идём, что идеалом считать?»

От себя хочу только добавить, что иногда с огромным удовольствием бываю в Минске. Исключительно с туристическими целями. На улицах там довольно чисто.
    Текст второй

December 11th, 2010

Эту запись я взял из блога Сергея Петрова, опубликовавшего слова Артура Арсибиева, участника драки, в которой убили Егора Свиридова. Артур, как я понимаю, пока не задержан и пытается через интернет объясниться, обоснованно подозревая, что в случае ареста сделать ему это будет трудно, если не невозможно. Пунктуацию послания сохраняю.

«Я ничего не боюсь, я только бога боюсь, честно мы не хотели что бы так получилось и этого парня который стрелял я только в этот день узнал, у меня много русских друзей, за которых я напрягался с Дагестанцами, я сам Чеченец, тут дело не в национальности. Это я просто для сведения».

Мне почему-то вспомнился старый, еще советский анекдот. Грузин говорит, что он ненавидит всего две вещи — национализм и армян. Правда, этот вариант бытовал в Армении. В Грузии же его рассказывали точно так же, но только меняя местами национальности говорящего и ненавидимого.
    Текст третий

December 11th, 2010

Я мог бы много и личных, и общественных претензий предъявить к бывшему лидер краснопресненской комсомолии Паше, а нынче солиднейшему медиа-почти-олигарху Павлу Николаевичу Гусеву. Но все же человек он явно не злобный и не сильно мстительный.
Хорошая, сытная жизнь естественным для нормального человека образом (в отличие от многих других, что исключительно положительно его характеризует) сделала его взгляд достаточно благодушным и не ехидным. Видимо, по этой причине Гусев позволил в своей газете (в последний, возможно, раз) воспользоваться бывшим своим положением замечательному человеку, известному государственному деятелю и знаменитому борцу за свободу слова Сергею Петровичу Цою. Несмотря на то, что — не сомневаюсь, — борец этот за последние пару десятков лет крови Паше попортил предостаточно. Но благородство всегда продуктивно, и мы получили удовольствие от возможности познакомиться с прекрасным документом эпохи, который, на мой взгляд, является еще и стилистически безупречным образцом совершенно определенного типа поведения и мышления.
Особенное наслаждение — все это читать людям, примерно представляющим, что такое чиновник, столько времени определявший информационную политику Юрия Михайловича Лужкова в частности, и всех хоть как-то зависимых от московского мэра СМИ вообще. Текст, естественно, приводится в сокращении, однако с расстановкой некоторых акцентов.

Совет директоров «РусГидро» утвердил заместителем председателя правления компании Сергея Цоя, который ранее по собственной инициативе покинул пост руководителя пресс-службы мэра. Сергей Цой рассказал «ЭВ», каким было его главное требование к новому месту работы.
— Сергей Петрович, чем вы руководствовались, принимая предложение ОАО «РусГидро»?
— Для меня, как для человека, который отдал более 20 лет Москве и москвичам, было важно продолжать трудиться на благо государства… Мне интересно работать в компании, которая приносит пользу и стране, и ее жителям.
— Сложно ли перестроиться на новую рабочую волну и как называется ваша должность?
— Полное название моей новой должности — заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» по взаимодействию с органами государственной власти, международному сотрудничеству и общественным связям… Совет директоров принял решение о моем назначении 1 декабря. Но до этого я около 10 дней входил в курс дела. Например, в составе делегации «РусГидро» ездил в Китайскую Народную Республику. В общем, уже погрузился в работу. Своим делом я занимаюсь давно, а детали — это то, что человек может освоить довольно быстро. Сейчас перед компанией стоят очень серьезные задачи. Конечно, среди них значится и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.
— И какой информационной политики здесь вы будете придерживаться?
— Я считаю, что в ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС важно говорить правду. Люди не любят, когда их обманывают…
— Вы столько лет работали в плотном режиме. Не было желания устроить себе каникулы перед новым трудоустройством?
— Первые три дня до того, как я сам написал прошение об отставке из правительства Москвы (это было мое личное решение), я буквально пил сон. Ведь в течение двадцати одного года в среднем спал 4–6 часов в сутки. Но, судя по накалу работы, сегодня дел будет не меньше. И это здорово».
    Детское порно

December 11th, 2010

Прочел тут на одном специальном сайте, посвященном интернетовским информационным технологиям, что некоторые блогеры используют для продвижения своих текстов расстановку неких своего рода «манков», на которые поисковые системы откликаются повышенным уровнем реакции. В виде примера подобных зацепок приведено словосочетание «детское порно».
То есть, пишет, скажем, человек, об особенностях кислородной сварки в нестандартных средах, а чтобы хоть кто-нибудь это прочел, замечает, что в детском порно подобные виды сварки не применяются. И все, пост в рейтинге, идеи приходят в массы.
Мне ситуация показалась забавной, потому я решил поставить эксперимент и написал предлагаемого вашему вниманию сообщение. Попробуем проверить правдивость приведенного наблюдения профессионалов и посмотрим на результат.
Для усиления эффекта заканчиваю новеллу теми же словами, которыми начал, — «детское порно».
    Поздно, Дима, пить боржоми

December 11th, 2010

Впрочем, с почками тоже все ясно.
«11.12.2010, Москва 17:58:21 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в целях совершенствования работы органов власти в этом направлении».
Это сразу как Манежную площадь разгромили. Изумительная оперативность, но полное отсутствие чувства юмора. Слез нет, смеяться лень.
    Вы звери, господа, вы звери…

December 12th, 2010

Очень не любил Манежную площадь после того, как ее изуродовали лужковские архитекторы. И все же, не настолько…
Это ж надо так испортить человеку настроение, чтобы такой зануда, как я, со своим постоянным маниакальным желанием анализировать и совсем выходящие за рамки здравого смыслы действия властей, не только потерял бы всяческую охоту к этому благородному занятию, но даже вопросы перестал бы задавать. А я ведь еще позавчера стал набрасывать их список.
Когда стало понятно, что готовится большая подлянка, и уже не оставалось сомнений: кровь прольется.
Там были такие умные — типа: а где же ваши замечательные «Наши» и прочие прокремлевские молодежные движения, которые вы за такие бешеные деньги готовили столько лет для борьбы с «оранжевой» опасностью и которые столь блистательно противостояли такой страшной угрозе обществу и правопорядку, как Подрабинек и Алексеева?
А куда делись великолепно организованные и оснащенные по последнему слову полицейской техники колонны «космонавтов», заполнявшие всю Тверскую в тот день, когда Шевчук собирался спеть несколько песен на митинге в защиту Химкинского леса?
И где блистательная мужественность нашего великого подполковника, способного одним тихим словом заставить весь мир дрожать в предощущении могущества вставшей с колен державы? На хрена было столько лет наращивать харизму, если не можешь ее применить у стен самого святого места собственной столицы?
Много чего там еще понаписал, казавшегося верным и актуальным. Но посмотрел внимательно на происходившее вчера, послушал Нургалиева, не услышал сладкую парочку, скомкал листок со своими умными мыслями и выбросил его в мусорное ведро.
Тупо и пошло заниматься морализаторством над грязью и трупами. Если кому не лень, посмотрите в «Трудно быть богом», что обычно делают серые, когда окончательно проворуются, заврутся и запутаются, и как после этого ведут себя черные. Мне лень. Да и память у меня хорошая.
    Отпусти мой народ

December 12th, 2010

И все же мне хочется поделиться впечатлением еще от одной сцены дня вчерашнего. Нет, она совсем не относится к погрому у стен Кремля. Когда толпа уже дотаптывала в метро «кавказцев» и лиц, напоминающих вышеназванных, на телеэкране знатоки отвечали на основные вопросы современности. Как известно, вопросы эти формулируются — «Что?», «Где?» и «Когда?» Ответы были даны самые убедительные. Страна вздохнула свободно. После чего узрел я фантастическое зрелище.
Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России — десятка четыре людей при погонах, — которым дирижировал в сверкающей парадной форме генерал-майора их руководитель Виктор Елисеев, безупречно и с глубочайшим чувством спели:

Tell all Pharaohs to

Let my people go!
Обычно, когда я слышу эту песню, одну из самых моих любимых, автоматически начинаю про себя подпевать.
В этот раз хотелось выть.
    Ну, понеслось…

December 13th, 2010

На юго-востоке Москвы группа молодежи убила выходца из Центральной Азии.
Нападение произошло на Судостроительной улице. Как сообщает «Интерфакс», около 15 человек атаковали мужчину азиатской внешности. Его били руками и ногами, смертельным стал удар ножом. Милиция пока не комментирует эту информацию.
Фотографу «Известий» Анатолию Жданову сломали ключицу на разрешенном митинге оппозиции в Москве.
Об этом сообщил сам пострадавший в интервью сетевой газете Газете.ру. По его словам, на выходе с митинга на Пушкинской площади всех почему-то встретил ОМОН. Жданов сообщает, что в настоящее время находится в больнице, у него двойной перелом ключицы. Фотографу потребуется несколько дорогих операций стоимостью сотни тысяч рублей. В митинге оппозиции с требованием отставки Владимира Путина на Пушкинской площади участвовали несколько сотен человек. После того, как акция закончилась, некоторые ее участники направились к столичной мэрии для проведения там пикета. 12 человек были задержаны, некоторые из них, в том числе и Сергей Удальцов, ночь проведут в отделении.

И, видимо, прислушавшись к моим сетования по поводу молчания сладкой парочки, одна ее половинка отреагировала. «По Манежной. В стране и в Москве — все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь», — написал глава государства в своем твиттере.
Вот уж, воистину, бывают ситуации, когда человеку лучше жевать, чем говорить.
    Ночное

December 13th, 2010

Прошли вчера на программу «Центральное телевидение» трое парней, бывших до того на Манежной площади. Сказали, что не понимают, почему Россия не может быть для русских.
Ну, не понимают, и ладно. Но все трое — в скрывающих лицо марлевых повязках. Смотрится довольно смешно, хотя чувствую, что в данной ситуации смех не без истерической нотки. Вид свой объяснили с обескураживающей наивной прямотой. Мы, мол, служим в приличных местах и опасаемся, что начальство станет ругаться. Такие вот «Россия, вперед!». Прямо в этих самых масках — и вперед.
Я никогда не был особо физически бесстрашным человеком. То есть, патологическим трусом, видимо, тоже, но моя смелость, мягко скажем, всегда ограничивалась весьма значительной долей рассудительности. И я не очень часто в своей жизни выходил на площадь. Но если выходил, то последнее, что мне могло прийти в голову, — это надеть маску. Потому что как раз главным для меня и было — показать свое лицо. А в противном случае, зачем тогда вообще выходить? Нашкодить исподтишка и смыться? Странные какие-то ребята.
Есть на самом деле что-то безумно трогательное в этом маленьком, глубоко несчастном, беззащитном человеке, который судорожно пытается уцепиться за первое попавшееся, кажущееся ему надежным и незыблемым в таком враждебном и ненадежном мире. За сильного лидера, за друзей-единомышленников, за собственный разрез глаз, цвет кожи и форму носа. А потом этот маленький человек идет убивать, и от безумно трогательного в нем остается одно безумное. Но не уходит тоска по единению хоть с кем-то.
«Ведь мы же с вами белые люди», — сказал шерифу, наверное, самый бесчеловечный фолкнеровский убийца.
    Моего младшего сына зовут Александр Александрович

December 13th, 2010

У него день рождения. Для меня это очень важное событие. Поэтому нынче не хочу писать ничего неприятного.
Мой сын — хороший человечек и настоящий герой. Он читает практически все, кроме того, что пишет его отец. Подарил ему ридербук.
А теперь пойдем куда-нибудь, отметим.
    Кущевская Рогоза

December 14th, 2010

Прошу не судить за несколько нелепый заголовок, это не я придумал, просто такое прозвище уже прочно закрепилось в Интернете за милой девушкой Екатериной.
Понимаю, что тема уже не очень актуальна, но вынужден, хоть и с некоторым опозданием, вновь к ней вернуться, пока она окончательно не забылась и не утонула во все более захлестывающем потоке негативной информации.
Видимо, судя по реакции некоторых читателей, да и, признаюсь, части моих приятелей, неожиданно даже специально позвонивших по поводу, который менее всего мне казался спорным, придется внести определенные уточнения в текст о следователе из Кущевской.
Прежде всего, о том, что госпожа Рогоза — мелкий стрелочник, на которого, как и на прочих подобных, хотят все свалить для того, чтобы сберечь более крупные фигуры. Тут нет ни вопросов, ни темы для обсуждения, я, собственно, с этого и начал, но это столь банальное и общее место, что на нем и останавливаться не стоит. Я же хотел еще раз обратить внимание на три других момента, если уж они кому-то показались недостаточно точно сформулированными.
Первое. Когда человек начинает заниматься политикой, медициной, авиацией, начинает командовать людьми в армии или того более — идет в правоохранительные органы, — то есть оказывается в том положении, когда от его действий в самом прямом смысле зависят человеческие жизни, — ему следует сразу забыть и о возрасте, и о поле. Начинаешь играть в серьезные взрослые (и, до сих пор еще некоторые считают, что мужские) игры — не смей рассчитывать на снисхождение. Тут, как говорится, «я вам не девушка, а товарищ лейтенант».
Второе. Молодые обнаглевшие отморозки, обманываемые своими покровителями, все чаще нынче совершают поступки, совершенно не задумываясь о их последствиях. Имею в виду последствия даже чисто шкурные, грозящие опасностью для них самих. Считают, что покровители отмажут. Так вот нет. А совсем наоборот — как раз на эту самую молодую мелочь все и свалят. И это юным умникам следует наконец понять.
И третье. Все эти сердобольные рассуждения о том, что у человека не всегда есть выбор, что обстоятельства бывают сильнее нас, что надо делать скидку на влияние среды, тяжесть окружающей жизни и жестокость нашего мира…
Я, сколько себя помню, слышал подобное при оправдании пакостей любого уровня — от кражи мелочи из карманов в школьной раздевалке, до убийства людей в колымских лагерях. Но судьба подарила мне счастье встречи со многими замечательными людьми, сумевшими сделать достойный выбор в ситуациях, по сравнению с которыми нынешнее положение в кубанской станице может показаться детским санаторием. И именно опыт и пример этих людей, а даже не мой собственный, поскольку все же перед таким страшным и судьбоносным выбором, как они, я не оказывался, дает мне право утверждать, что человек в любых обстоятельствах может сохранить честь и достоинство. А также в любых обстоятельствах эти честь и достоинство потерять.
Прошу прощения за возможно излишние пафос и назидательность. Старею.
    …Мимоходом, без названия, цели и конкретной задачи, просто случайно проходя мимо компьютера…

December 15th, 2010

Намеренно, крайне благожелательно относясь к господину Собянину, взял паузу в разговорах о его деятельности в моем городе, поддержав почин прогрессивной общественности — дать возможность человеку с ясным, незамутненным взглядом обозреть проблемы великого города и предложить свое видение их решения. Он обозрел. Увидел.
И предложил выселить из него всех стариков. Создать такие областные города-богадельни. Даже, может, и не очень областные и не очень города. Ну, где-нибудь, что-нибудь такое, куда можно всех пенсионеров… Лучше всего, конечно, в Сибири. В какой точно — пока не уточняется. Да и не стоит. У нас за Уральским хребтом места много. Потому Сибирь, без сомнения, вполне возможно предложить на выбор. Западную или Восточную…
Хорошая идея. Я не буду спешить и обдумаю ее вместе с прочими, сформулированными и изложенными новым мэром. Так что у нас с Собяниным еще есть время. У него — продумать осуществление необозримого ряда необходимых и полезных Москве реформ, у меня — сделать наконец выбор между пулей в висок и эмиграцией.
Господи, как же достали эти когалымские придурки! Это я так, образно и обобщенно, к самому прекрасному городу Когалыму претензий у меня нет. И вообще, все это — лишь раздраженное вечернее ворчание. Пусть мужик еще потрудится на наше благо и даст возможность судить о себе более обоснованно и объективно.
Я вот написал этот бред испорченного характера и настроения, перечитал, подумал и заподозрил, что сам шизофреник. Но воспитание не дает возможности отступить от единожды данного слова. Так что валяйте, Сергей Семенович, копите идеи, представляйте нам замечательные прожекты Ваши, а мы затем уже будем решать…
Вот-вот, боюсь, подозрения в собственном психическом заболевании становятся все более обоснованными.
    Здесь начинается Европа!

December 15th, 2010

Рекламный баннер в интернете:
«Беспрецедентно простой и быстрый способ стать жителем ЕС».
И прямо под ним, но к нему отношения не имея:
«Выходцами с Кавказа «на 15 декабря забита стрелка у „Европейского“». Москва готовится к новым погромам.
Московские милиционеры в среду будут усиленно патрулировать площадь Киевского вокзала, чтобы пресечь любые возможные беспорядки. «Дополнительные наряды милиции, в том числе ОМОНа, будут патрулировать прилегающую к вокзалу площадь», — цитирует РИА «Новости» источник в столичных правоохранительных органах.
    Как на Киевском вокзале…

December 15th, 2010

Не только среди выросших в моем родном совхозе «Дукча», на 23-м километре под Магаданом, но и в бараках самой столицы колымского края, у меня одного были хорошие зубы. Да, честно говоря, главное даже не то, что хорошие, а просто — что были зубы.
За несколько месяцев до начала навигации, когда в погребах заканчивалась картошка, а в сараях мороженая навага, десны начинали кровоточить, и к лету уже многие подростки чего-нибудь во рту недосчитывались. Но мне жутко повезло. Никакая хворь не брала, хотя рацион от общего ничем не отличался. И зубы остались уникальные. Я ими банки с тушенкой открывал. На спор. Три банки подряд за бутылку питьевого спирта. Он тогда кое-где в Сибири продавался и ценился как две с лишним поллитры обычной водки.
Вот горбачусь грузчиком на Ангаре, такой восемнадцатилетний туповатый лось, зарабатываю в жарком споре очередную бутылку к ужину, но тут то ли банка попалась неудачная, то ли ухватился я за нее как-то не так — в общем, кусок зуба откололся. Да не кусок даже, крохотный кусочек. Но неприятно, оставшийся острый осколок язык режет. Пошел в местный медпункт, стоматолога там, естественно, не оказалось, в Красноярск за пятьсот километров переться неохота, я уже потянулся за напильником, но тут медсестра надо мной сжалилась и достала свою пилочку для ногтей. Я этой пилочкой осколок подшлифовал, и на том дело кончилось. Тушенку, правда, с тех пор стал открывать ножом, и спирт добывал другими способами. А историю с зубом забыл почти на двадцать лет.
И вот, в августе 91-го, после нескольких прохладных дней и особенно ночей у Белого дома, когда радостные демократы собрались праздновать победу, я обнаружил, что челюсть под травмированным когда-то зубом раздулась в гигантский флюс, и температура подскочила до максимума. Так в тридцать семь я в первый раз в жизни оказался у стоматолога. Правда, с тех пор получил право говорить, что в борьбе за свободу на баррикадах кровь проливал. Хотя, если честно, настоящая кровь, и в большом количестве, пролилась совсем в другом месте — в одном из первых кооперативных зубных кабинетов рядом с метро «Бауманская».
Вот так все и началось. Хожу теперь по этим высокооплачиваемым садистам регулярно, и расписание жизни сверяю исключительно по специальной медицинской карточке. А в ней было строго написано, что сегодня в 15:00 у меня очередная экзекуция.
А хочется еще и к Хамовническому суду сходить, посмотреть, как Шендерович с Юрским ждут справедливости, и ТЦ «Европейский» посетить, глянуть, кто кому какую гадость собирается устроить. Я расстроился, но взял себя в руки и решил, что не должны немощи физические мешать проявлению как гражданской позиции, так и не самого здорового любопытства. Но тут судья Данилкин проникся (видать, на каком-то астральном уровне) сочувствием к моим проблемам и перенес вынесение приговора на предпраздничные дни.
Я вздохнул с некоторым облегчением, хотя и пожалел Ходорковского. А потом подумал, что, если совершится чудо, и Михаила Борисовича оправдают, то он на эту задержку особо не обидится. Если же без всякого чуда срок ему все же припаяют, то лишние несколько дней без точного знания об этом подсудимому тоже не повредят. И перестал жалеть Ходорковского. Ну, в смысле, по этому поводу, а не вообще. Перестал и решил сосредоточиться на двух оставшихся пунктах — зубы и «Европейский».
Сейчас, думаю, заскочу на Киевский, прикину пока, как там да что, потом к эскулапам, а на обратном пути, уже с бесчувственной от наркоза мордой, что делает ее выражение вполне приемлемым даже для родной милиции, как раз успею снова к ТЦ, уже к самой разборке. И уже иду к метро, как на мобильник звонят и сообщают, что доктор приболел, и прием переносится. Вот судьба-то! Выходит, зря так уж мобилизовывался. Но делать уже нечего, хоть что-то из намеченного выполнить следует.
Выхожу на «Киевской». Внизу — всего четыре мужика в форме, погоны у них на куртках с тонкими поперечными полосками, но взгляды никак не ниже капитанских и вид весьма солидный. Вверху, в вестибюле, и всего-то — парочка таких же. Однако неподалеку еще парень с девушкой — кинологи. У каждого на поводке по роскошной овчарке. Сами кинологи стоят довольно равнодушно, на некотором расстоянии и даже практически не смотрят друг на друга. А вот собаки всячески норовят крайне дружелюбно пообщаться. К сожалению, я не разглядел — они тоже мальчик с девочкой, или просто приятели, жаждущие хорошей компании.
На улице, перед выходом из метро, все уже серьезно. «Космонавты» в полной экипировке выстроились в ряд, сверлят народ пронзительными взглядами. В нескольких местах тут же проверяют документы у юношей восточной внешности. Вдоль тротуара — с пяток огромных автомобилей с решетками на окнах и ОМОНовцами внутри. Еще несколько таких же машин и милицейских автобусов — на площадке перед сами торговым центром. «Тяжелые» и шеренгой стоят, и небольшими группами, и передвигаются в виде чего-то типа патрулей. Но общее количество, по моим прикидкам, не сильно более человек ста.
Десятка полтора-два журналистов с очень дорогой профессиональной фото- и видеоаппаратурой, множество зевак снимают просто бытовыми камерами, а то и мобильниками.
Вот на площадку въехал «ПАЗик» нежнейшего светло-салатового цвета, в него посадили человек двадцать «кавказцев» (надеюсь, читатель поймет и простит мне всю условность обозначений подобного рода; понятно, что я представления не имею, кто эти люди, но всем ясно, по каким внешним признакам их задерживают) и куда-то увезли.
Только что подъехало еще больше десяти армейских грузовиков с брезентовым кузовом, внутри — видно, что не пустые, но не рассмотреть, ОМОН это или солдаты ВВ.
Самое милое, что в целом настроение общее даже не то что не напряженное, а даже вовсе пока доброжелательное, даже не без нотки едва не веселья. Девчонки ходят стайками, некоторые, перешучиваясь и слегка кокетничая, курят рядом с милиционерами. И те, надо признаться, документы стараются проверять с предельной вежливостью. Однако повышенная тщательность все же чувствуется. Уже несколько раз каких-то ребят (кстати, вполне славянской внешности, даже без фанатской атрибутики, а просто в довольно тяжелых ботинках) обшмонали сверху донизу, даже куртки заставили снять на морозе. Но, еще раз подчеркиваю, пока все вполне в рамках разумного.
Так я часок прокантовался. Нового ничего не происходило и как будто не намечалось. Потому поехал домой. Вот представил вам промежуточный отчет. Еду обратно на «Киевскую». Там как раз к шести часам обещали самое интересное.
    Как на Киевском вокзале… — 2

December 15th, 2010

Как на Киевском вокзале
…………………………
Руки-ноги оторвали,
Он ………………………

Докладываю. Но сначала, думаю, следует уточнить для иногородних, что площадь Киевского вокзала в шесть вечера — это крупнейший транспортный узел гигантского мегаполиса в час пик, умноженный на средоточие большого количества торговых площадей. Здесь независимо ни от чего движутся непрерывные многотысячные человеческие потоки в нескольких уровнях и во всех направлениях.
Так вот. Внизу, в метро, милиции побольше, чем в середине дня, но не чрезмерно, десятка два-три. Удивило неожиданно большое количество сержантов и офицеров прекрасного пола. Встретил даже несколько чисто женских парных патрулей. Патрули стоят и на переходных площадках эскалаторов, там как раз больше всего и обыскивают молодежь, с одновременной проверкой документов. Молодежь в основном славянской наружности. Инцидентов и возмущений не наблюдается.
Наверху обстановка изменилась заметнее. Вдоль тротуара, прямо у выхода из метро, установлены довольно высокие металлические ограждения. Но не сплошные — можно свободно пройти к «Европейскому». Вообще, все организовано довольно грамотно, в смысле создания зон с повышенным риском толчеи и давки. Сам ТЦ закрыли преждевременно, как раз ровно в 18:00, но, к сожалению, не поставили объявлений об этом нигде снаружи и поодаль, и потому народ продолжает идти за покупками как ни в чем не бывало и очень удивляется происходящему. Как с Луны прилетели.
Само действие происходит на небольшом участке тротуара у входа в «Европейский». ОМОНовцев там под тысячу, еще какое-то количество рассредоточено по площади и сидит в автобусах и прочих транспортных средствах. Митингующих, или не знаю уж как назвать что там делающих, видимо, несколько больше, но ненамного. Когда я подошел, они как раз начали скандировать: «Россия, вперед!» Через некоторое время с края толпы возникла потасовка, однако довольно локальная. Свинтили десяток парней, увели к автозаку.
Вообще постоянно, каждые несколько минут кого-то оттаскивают в строну по паре-тройке человек, ставят к стенке автобуса в позу «полурака», обыскивают и сажают внутрь. Но, еще раз замечу, внешне особого агрессивного насилия со стороны милиции не заметно, все на грани, никого по голове дубинками не бьют. Хотя два раза я встретил ребят, направлявшихся оттуда, при помощи товарищей, в не очень хорошем состоянии, и по своему большому опыту могу сказать: получили они скорее всего несколько хороших ударов в живот и по ребрам. Но от кого — не видел, врать не буду.
Да, надеюсь, понятно, что никаких заявленных «кавказцев» там нет, исключительно наши родные, требующие вернуть им обратно Россию вместе с Москвой. Впрочем, несколько группок юношей восточной внешности человек по восемь-десять я видел, но на периферии, ближе к метро и вокзалу. Имели ли они вообще какое-то отношение к происходящему или оказались здесь случайно, по житейским надобностям — я не знаю. Во всяком случае, вели они себя мирно, никак пристрастий своих не проявляя, и ими явно никто не интересовался — ни милиция, ни митингующие (?).
Все достаточно тягомотно и без внятного развития сюжета продолжалось около часа, под монотонные уговоры кого-то из начальников по мегафону. Качество звука было жуткое, слов практически не разобрать, но общий смысл произносимого сомнений не вызывал. Нечто вроде: «Просим расходиться, не поддавайтесь на провокации, соблюдайте общественный порядок».
Наконец началось какое-то движение: то ли ОМОНовцы подустали и начали теснить толпу, то ли толпе надоело стоять, и она решила выскользнуть из-под влияния ОМОНа, но часть ее отделилась и утекла за угол ТЦ в строну Дорогомиловской. Я не стал их догонять, возраст не тот, но оттуда послышалось довольно дружное скандирование, и несколько крупных отрядов «тяжелых» вместе с десятком автомобилей устремились следом. Площадь потихоньку начали зачищать.
Вот, по сути, и все, что лично я видел. Остальное вы наверняка можете дополнить из множества иных источников. Да, последнее, что еще хотел бы отметить. В руках некоторых выходивших из метро ребят я видел те самые, ставшие уже классическими, белые марлевые повязки. Но только в руках. У стен ТЦ и в толпе на лицах я их уже не заметил. Впрочем, зрение мое не безупречно.
Я постарался только рассказать о фактах и не делать никаких комментариев. Ощущениями поделюсь. Неприятно. На сегодня все.
    Срезал

December 16th, 2010

Я так до конца и не разобрался в правилах хорошего тона блогосферы и не очень понимаю, на какое цитирование следует испрашивать разрешения у авторов, а что можно публиковать по собственному усмотрению. И все же рискну, поскольку разговор происходил в публичном пространстве, а не в личной переписке, поместить его в своем журнале.
Вчера на «ленте друзей» я обнаружил такой вопрос
    savenok17
Dec. 15th, 2010 at 11:38 PM
а у вас есть куда уехать?
в случае гражданской войны?

Будучи в несколько меланхолическом настроении после довольно утомительных для меня впечатлений от событий на Киевской, я почти автоматически ответил, больше, конечно, самому себе, чем вопрошавшему незнакомому человеку.
    auvasilev
Dec. 15th, 2010 07:03 pm
Есть. У меня все есть. А толку?

Тут в диалог вступил некто третий. Все остальные записи привожу без комментариев.
    _graf
Dec. 15th, 2010 07:04 pm
в случае гражданской войны, толк, поверь, будет :)
    auvasilev
Dec. 15th, 2010 07:30 pm
В случае гражданской войны я воевать пойду. Хоть и поздновато по возрасту. Но линять с родины еще позднее.
    savenok17
Dec. 15th, 2010 07:38 pm
смело.
    _graf
Dec. 15th, 2010 07:42 pm
за кого? )
    auvasilev
Dec. 15th, 2010 07:51 pm
Ну, это вопрос не для короткого обмена фразами в комментариях. Все зависит от того, между кем и кем будет та война, которую Вы имеете в виду. Нынче, к сожалению, сторон может быть множество. Но в любом случае, скорее всего, воевать придется (если вообще придется, я, кстати, не столь пессимистически настроен) не против кого-то, а «за». Прежде всего, за своих близких, за детей, за собственную жизнь, в конце концов. Но, еще раз повторю, это не совсем повод для трепа, тут разговор достаточно серьезный. Захотите, заходите ко мне в журнал, обсудим.
    _graf
Dec. 15th, 2010 07:53 pm
да нечего тут особо обсуждать, увы.
если б война отечественная (скажем китайцы нападут), то повоевать — святое дело.
а в гражданской? НИ ЗА ЧТО! на пароход самолёт и на ***, на хуй отседова.
    savenok17
Dec. 15th, 2010 08:57 pm
согласен
    auvasilev
Dec. 15th, 2010 10:20 pm
Ну, нечего так нечего, я, собственно, и не навязывался. Вы спросили, я ответил. Замечу только в заключение, что плохо, когда за свою страну приходится драться, особенно с собственными соотечественниками. Очень плохо. Хуже этого может быть только то, когда за свою страну даже и драться не хочется.
    _graf
Dec. 16th, 2010 05:13 am
не согласен я с вашими моральными принципами.

Для меня, собственно, на этом переписка закончилась, хотя в блоге Савенка17, видимо, она продолжалась еще достаточно долго и оживленно. Я же решил поделиться приведенной частью с читателем по единственному соображению.
Мне никогда не приходило в голову, что «на пароход самолёт и на ***, на хуй отседова» — это моральные принципы. Определенная жизненная позиция, какие-то практические установки, пусть даже достаточно рациональное бытовое планирование… Но моральные принципы? Ну, не знаю.
Хотя, возможно, я и заблуждаюсь. Возможно, это как раз и является основным моральным принципом.
    Критические заметки по национальному вопросу

December 16th, 2010

Когда я около девяти месяцев назад начал издавать свой журнал, мне и в страшном сне не могло привидеться, что возникнет необходимость говорить на тему, которую я по многим причинам считаю вовсе не предназначенной для средств массовой информации. Но события последнего времени заставляют меня в некоторой степени поступиться принципами и все же публично определить свою позицию по нескольким проблемам.
Сразу оговорюсь, что я умышленно выбрал именно форму «заметок», чтобы подчеркнуть отсутствие претензий на изложение какой-то целостной и всеобъемлющей картины мира. Всего лишь хочу уточнить отдельные нюансы, чтобы в дальнейшем между мной и читателями журнала не возникало каких-либо ситуаций недопонимания, недоговоренности или, чего я всегда более всего опасаюсь, неловкости.
Начать хочу с отрывка из послания девушки, пишущей под ником prettyaspaint. Хотя текст полностью имеется в комментариях к записи «Чужой против Хищника» от 8 декабря, но для удобства читателя я повторю здесь его часть.

«…Когда среди «черных туч» видишь «белое облако» становится теплее и невольно появляется чувство безопасности. В данной ситуации приоритетно русское единство, а фанаты — это есть единое русское общество, которое, не смотря на вражду меж клубами, в такие моменты вместе.
Это не первый случай и не последний. Обидно за НАШЕ общество, напичканное СМИ, не имеющее ни малейшего представление о том, какие эти ребята есть на самом деле — отсюда и отсутствие поддержки.
Я хочу жить в своей стране спокойно, я не хочу ловить на себе похотливые взгляды и отбиваться от омерзительных выходок «животных», не давая на то повода, и думая при этом: «грохнут» меня сейчас или все обойдется… я не хочу, что бы мои дети были ими оккупированы и слышали в свой адрес: «Ты ходишь по моей земле», я не хочу, что б эти черти убивали русских ребят, которые любят и просто защищают свою родину, свои интересы. Неуважение к русской нации порождает ненависть. Какие могут быть сомнения в выборе позиции???»

Надо сразу признаться, что ни я, ни, естественно, все семейство мое не можем гордиться особой чистотой арийского происхождения. Намешано у нас достаточно кровей, среди которых есть и вполне способные вызвать у подавляющей части населения моей родной страны отнюдь не самые добрые чувства. Но дочка моя любимая Сонечка, кода было ей лет шестнадцать, хоть и названная именем высшей мудрости, мудростью этой в столь противоречивом возрасте, понятно, не обладала и частенько излагала тексты примерно такого же содержания, что и prettyaspaint.
Происходило это обычно после того, как она вечером, возвращаясь домой, проходила через подземный переход у нашего дома. А переход этот облюбовала компания молодых восточных торговцев из близлежащих лавочек, палаток и ларьков. После работы юноши развлекались тем, что садились в привычной им с детства позе на корточки и достаточно громко обсуждали все внешние особенности проходивших мимо девушек. Никаких агрессивных физических действий они не совершали, но и в выражениях отнюдь не стеснялись. Особенно почему-то им нравились русские идиомы с использованием ненормативной лексики. Видимо, не понимая до конца их значений, они в глубине души были очарованы музыкальностью фраз и считали, что столь благостные звуки могут только украсить речь истинного джигита. Соня после этого обычно приходила белого цвета, с искаженной от ненависти физиономией и разговорами о «черножопой мрази».
Некоторое (недолгое) время я молчал. Затем пояснил примерно следующее. «Почувствуешь физическую угрозу, потребуется практическая помощь — скажи, я решу этот вопрос. А насчет остального — заткнись, и чтобы я в своем доме ничего подобного больше не слышал. Расти, учись, читай, смотри по сторонам. Словом — взрослей. Когда сможешь и захочешь создать свой дом, мы вернемся к этому разговору, чтобы я знал, приходить мне туда или нет».
Больше мы на эту тему не разговаривали. Думаю, что уже и не будем. И отнюдь не потому, что девочка воспылала вдруг неземной любовью к «черножопой мрази», открыв для себя в ней массу скрытых достоинств. Все гораздо обыденнее, а может быть, даже и грустнее. Человеку, способному адекватно воспринимать действительность, довольно быстро становится понятно: мразь столь всеобъемлюща, что пытаться ранжировать ее по цветовым оттенкам любой части тела — занятие абсолютно бесполезное.
Понимаю, что у читателя обосновано может возникнуть подозрение, что я сошел с ума. Действительно, поучения с воспитательным налетом некоего постороннего старого засранца в «живом журнале» вряд ли могут оказать какое-нибудь влияние на девушку, подобную prettyaspaint, и выглядят, мягко говоря, странновато. Но весь парадокс состоит в том, что я, всю жизнь развлекавшийся написанием большого количества слов, в силу этих самых слов — что написанных, что произнесенных — изначально совершенно не верю. И при этом считаю их абсолютно всемогущественными.
Противоречие здесь — чисто внешнее и формальное. Тут как, знаете, в бинарном отравляющем газе. Каждая из его составляющих сама по себе бесполезна и нейтральна. Только правильно подобранное сочетание дает в результате эффективное боевое вещество. Для слова таким вторым компонентом является человек, его воспринимающий (или не воспринимающий). Здесь «правильное сочетание» происходит крайне редко. Почти никогда. Но «почти». И я не поленился все это написать по единственной причине. Когда я заметил девушке в ответ на ее фразу — «Обидно за НАШЕ общество, напичканное СМИ, не имеющее ни малейшего представление о том, какие эти ребята есть на самом деле — отсюда и отсутствие поддержки» — что вот у нее и есть прекрасная возможность рассказать обществу об этих ребятах (имелись в виду, если кто забыл, футбольные фанаты), то получил такой ответ:

«Футбольные фанаты, как правило, взрослые люди (я не говорю сейчас о возрастной категории 12–17 лет.). В своем большинстве имеют высшее (а кто и не одно) образование, заканчивают лучшие вузы, многие с отличаем, занимают высокопоставленные или просто хорошие должности, у кого-то есть свой бизнес, есть семья, замечательные дети, имеют много разных увлечений помимо футбола, но без него никуда — это их жизнь… Эти люди добрые, отзывчивые и никогда не оставят в беде… Они очень начитанные… история, литература, языки, география, искусство, политика — поддержат любую тему. У них есть, чему поучится…
А еще большинство категорично относятся к алкоголю, курению и остальным «радостям», ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом…
Их увлечение — это особенная система, где есть свои правила. И это не жестокость, как нам об этом рассказывают по телевизору…»

Я не знаю, таковы ли в действительности футбольные фанаты. Я не юродствую сейчас, я правда не знаю. Среди моих знакомых нет и никогда не было ни одного, я их за жизнь даже вблизи толком не видел. Есть, конечно, некоторые косвенные соображения, которые могли бы заставить меня несколько усомниться в совершенной объективности нарисованного группового портрета. Но все эти соображения к тому, что я сейчас имею в виду, никакого отношения не имеют. Дело ведь не в том, такие или нет фанаты, а в том, что у самой девушки есть определенное представление о том, что такое хорошо. И в него входят такие ценности, как образование, работа, семья, дети, начитанность, история, литература, языки, доброта, отзывчивость и еще множество вещей, мне тоже вполне близких (к, сожалению, вынужден оставить без комментария «алкоголь, курение, и прочие „радости“», тут я сам явно не дотягиваю до фанатского идеала).
При этом я прекрасно понимаю, что все это отлично может сочетаться с одновременным пристальным рассматриванием формы носа омерзительных «животных» и «чертей», с тщательным изучением оттенка цвета их кожи и обсуждением особенностей происхождения. Но все же, если хоть какие-то представления о добре и зле у человека существуют, то попытка разговора с ним является делом если даже и совершенно не продуктивным, то, по крайней мере, извинительным.
Попытавшись таким образом восстановить у читателя хоть немного доверия к моей психической вменяемости, я позволю себе закончить свой виртуальный диалог с юной собеседницей обсуждением еще одного ее высказывания. В ответ на мое замечание о странных, на мой взгляд, ребятах — футбольных фанатах, сначала участвовавших в событиях на Манежной площади, а потом пришедших на НТВ в марлевых повязках, — она написала: «по мне так очень даже разумно. Зачем человеку лишаться хорошей перспективной должности… то, что было их целью — сделано… в масках они или нет… при чем здесь вообще это???»
Я несколько раз перечитал эту фразу и не то чтобы растерялся, а понял, что здесь говорить что бы то ни было неизмеримо сложнее, чем даже о расовых проблемах. Тут уже некие не очень совместимые картины мира. И все же я попытался совершить практически невозможное и представить себе действительность «с другой стороны».
В этой действительности декабристы в роскошных маскарадных масках вышли на площадь, побили стекла и в Синоде, и в Сенате, покричали против царя, отлупили нескольких попавшихся под руку «немецких купцов» и, гордые, разошлись по домам. А утром пришли к Александру Сергеевичу давать интервью для «Современника» (не место тут ловить меня на анахронизме) в этих же самых масках, заявив, что действовали «очень даже разумно. Зачем человеку лишаться хорошей перспективной должности»… Должности, надо признать, были у всех них куда более «перспективные», чем, думаю, даже у самых многообещающих футбольных фанатов.
Или «демонстрация семи» в августе 68-го против ввода советских войск в Чехословакию. Наталья Горбаневская с товарищами — в марлевых повязках, плакатами помахали, быстренько их покидали и тут же прикинулись просто случайно вышедшими на Красную площадь больными насморком: «а это были не мы, это другие в таких же повязках, они вон туда, к реке, побежали…»
Да, что-то не очень у меня получается представить себе «другую реальность». И в августе 91-го я не помню, чтобы кто-то скрывал свое лицо. А там, кто бы что сейчас ни врал, неприятности грозили каждому много большие, чем потеря «перспективной должности». И вообще, я постарался найти хоть один случай, чтобы приличный человек, не только из тех, кого знал лично, но изо всех, о ком слышал или читал, заявляя протест в любой форме — от выхода на площадь до написания каких-то принципиальных слов, — скрывал при этом свое лицо или имя. Не получилось (кроме Зорро, но там все же несколько другая история).
А даже совсем наоборот. Как раз лицо и имя и становились основным фактором, придающим протесту силу и смысл. А в маске совершаются дела все-таки несколько другого рода. Однако даже если бандит в ней грабит банк, то это, конечно, чаще всего очень плохо, но все же среди множества чувств, которые может вызвать такой поступок, обычно присутствует немного брезгливости и насмешки. А вот когда человек на службе весь день ведет себя так, чтобы «не лишиться хорошей перспективной должности», а потом надевает марлевую повязку и идет чувствовать себя героем на Манежную, но чтобы, не дай бог, начальство об этом не прознало…
Совершенно не уверен, что мне удалось хоть как-то ответить на вопрос «в масках они или нет… при чем здесь вообще это???» Но, как говорил один странный человек, «по крайней мере, я попытался».
Прошу прощения, что, заявив изначально основной темой заметок именно «национальный вопрос», я пока собственно к нему еще толком не подступился. Но это огрехи манеры мышления, которые обычно вежливо принято называть «стилистическими особенностями». Смягчить мою вину может только то, что я недостатки понимаю и признаю. Это дает надежду на их исправление. Но уже в следующей части заметок. До завтра.
    …мимоходом…

December 17th, 2010

В результате введения плана «Перехват» московской милиции удалось задержать водителя грузовика Hyundai, который сбил 13-летнюю девочку на пешеходном переходе через Дубининскую улицу и скрылся.
Ребенок госпитализирован с множественными травмами.
ДТП произошло около 14:45. «Для поиска правонарушителя был введен специальный план „Перехват“, в ходе которого в 16:05 машина с водителем были обнаружены в Керамическом проезде», — цитирует РИА «Новости» представителя отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Максима Галушко.

Классический вариант. «Не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в очко…» Отрапортовали информагентствам, и тут же по РТР показывают репортаж. Никакого плана «Перехват» не потребовалось. Попутные водители, которые видели происшествие, сами нагнали грузовик, заставили остановиться и вызвали милицию.
Кстати, тот, кто непосредственно перегородил своей легковушкой дорогу грузовику (то ли Артем, то ли Артур, я на бегу не расслышал), — тип с явно восточной внешностью. И хоть говорит почти без акцента, но с некой вполне уловимой южной интонировкой. Вдвойне нынче рисковал парень.
    …совсем уж на бегу…

December 17th, 2010

Ах, у Веры, ах, у Инбер,
Что за щечки, что за лоб!
Все смотрел бы на нее бы,
Все смотрел бы на нее б.

Какой-то даже психологический, если уж прямо не психиатрический феномен получается. Вот, что бы ни сказал Медведев, у меня просто ну ни какой реакции, хоть тресни, даже самой вымученной. Не получается, и все тут. Как салтыковощедринский органчик проверещал: дринь-дринь-дринь… А практически каждое выступление Путина вызывает полный восторг и какое-то чисто эстетическое удовольствие, да что там! — наслаждение испытываю, и нечего лукавить.
Я и цитаты даже не буду приводить, потому как это то же, что с «Войной и миром»: придется изложить все дословно, от первого до последнего слова. Но на одном абсолютно блистательном пассаже все-таки не могу не остановиться.

«Галина Михайловна Артамонова из Тольятти:
— У меня крошечная торговая точка. Я и трое моих сотрудниц, из них одна — многодетная мать, а другая — мать одиночка, вместе работаем 6 лет. Работаем «в белую», вовремя платим налоги и ЖКХ. Не жируем, но и не висим на шее у государства, выпрашивая пособия по безработице, пережили безденежье, связанное с ВАЗовскими трудностями. Повышение социальных налогов в 2,4 раза нас добьет, результатом станет пополнение биржи четырьмя безработными вместо налоговых отчислений в бюджет.
В. Путин:
— …Мне очень жаль, у нас просто нет выбора. Мы или будем осуществлять программы повышения пенсий и модернизации здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются торговлей…

Вы вдумайтесь, это просто гениально! Несчастная баба объясняет, что самое ближайшее время она и трое ее подруг окажутся нищими безработными, и им нечем будет кормить детей. А подполковник с величайшим сочувствием, но и с суровой прямотой отвечает, что понимает, что жалеет, но выбора не имеет, так как без денег этой самой Галины из Тольятти нельзя повысить пенсии и реформировать здравоохранение.
Он прекрасен! Я не шучу. Он прекрасен, как любое истинное совершенство.
    Критические заметки по национальному вопросу — 2

December 19th, 2010

Однако хватит отлынивать, и пора перейти к самой сути вопроса. Историческая обстановка не дает нам более возможности увиливать и отделываться пустыми фразами. Уже не проходят все эти трогательные песни про «наше многонациональное государство», про «преступник не имеет национальности», «главное — равенство перед законом каждого, независимо от этнической принадлежности» и подобная абстрактная либеральная ахинея.
Проблема поставлена ребром. Ты за русских, мать твою, или нет? Или за всяких там чучмеков? А может, ты, как еще недавно говорили в Америке, любитель нигеров? Или, совсем уж не к ночи будь помянуты, жидов предпочитаешь, и вообще, сам немного такой? Так что давайте определяться: кто за какой интернационал, кто за Ленина, а кто за Леннона.
Для начала я считаю уместным процитировать отрывок из одной моей работы, связанной с творчеством Льва Гумилева. Работа строго научная, никакого отношения к сегодняшним события не имеющая, но, думаю, кое-что из нее станет понятным. Не о Гумилеве, естественно, а обо мне.

«Здесь мне следует наконец окончательно и решительно объясниться по поводу национального вопроса, дабы грязные инсинуации определенных недобросовестных оппонентов не замутнили кристальной чистоты моих беспристрастных логических построений. Честное слово, я не испытываю никакого психологического дискомфорта от того, что Гумилев не любил евреев. Ну, не любил, и ладно. Я-то сам к ним тоже, мягко говоря, не очень… Столь же сильно, как евреев, я не люблю только русских. Извинение для себя нахожу в том, что европейцев, американцев, негров и прочих косоглазых тоже терпеть не могу. Видимо, лучше всего отношусь к пигмеям. Особенно после той истории, когда недавно во время одного из межплеменных конфликтов на них началась охота с целью употребления в пищу. Несколько пигмеев умудрились добраться до Америки и явились в ООН с жалобой. Представьте себе эту картину — стоят, робко прижимаясь друг к другу маленькие человечки и вежливо так просят Генеральную Ассамблею, чтобы их перестали кушать. Лично у меня на глаза наворачиваются слезы. Кстати, мало кто знает, что пигмеи — это не нация или племя, а совершенно отдельная четвертая раса. Впрочем, вполне вероятно, что мое благожелательное к ним отношение связано более всего с тем, что я ни с одним пигмеем лично не общался и даже ни одного из них вживую не видел. Все же прочие вызывают у меня эмоции исключительно отрицательные».

К Шарону как-то обратился один корреспондент, начав свой вопрос со слов: «Вы, как, прежде всего, премьер-министр…» Шарон вежливо, но жестко поправил журналиста: «Прежде всего, я — еврей». Понимаю, почему политик в той ситуации должен был ответить именно так. Да, скорее всего, и сам генерал так считал, и был совершенно искренен. Но я в тот момент задумался: а что бы ответил лично я, но не на своем месте, тут думать нечего, а на месте Шарона? Что бы мне показалось важным отметить «прежде всего». Я долго перебирал все, что знал о нем, и в конце концов понял, что смог бы сказать только одно: «Прежде всего, я — Ариэль Шарон».
Я много лет занимался изучением творчества Достоевского. Не могу привести текстуальных подтверждений своего мнения, однако полностью уверен, что если бы такое «прежде всего» он формулировал для себя самого, то это было бы не «русский», не «православный» и даже не «гениальный писатель» (а он свою гениальность, несомненно, не только чувствовал, но и осознавал). При полном стремлении погрузиться в названные понятия и даже полностью раствориться в них, все-таки — как главное «достояние для Единственного» — именно Федор Достоевский.
И даже Лев Николаевич — кто бы там и как ни рассуждал о причинах внутреннего разлада, приведшего его под конец жизни к побегу неизвестно куда и во что, — основную причину я вижу в осознании главенства над всеми теориями и верованиями одинокой и не сумевшей преодолеть своей отдельности личности, называющейся Лев Толстой.
Да что там писатели наши, бывшие все же, при всем своем величии, только слабыми грешными мирянами! А отец Павел Флоренский, церковью официальной нашей по причинам, на мой взгляд, далеким от смысла христианства, до сих пор не канонизированный? Перечитайте его «Столп и утверждение истины»… Хотя это я уже заболтался. Не перечитывайте. Пойдем дальше.
При этом, надеюсь, читатель понимает, что я не пытаюсь выступить идеологом абсолютизированного индивидуализма, всепоглощающего эгоизма или чего-то подобного; я вообще, упаси боже, меньше всего идеолог чего бы то ни было. Я всего лишь пытаюсь объяснить свое понимание проявления некоторых высоких и всеохватных идей на самом нашем примитивном, бытовом уровне, применительно к жизни ежедневной и практической.
Когда идут рассуждения о том, что интересы какой-то группы, будь они национальные, религиозные, государственные или любые другие, приоритетны перед интересами отдельной личности, то чаще всего логика таких рассуждений безупречна. Отдельному, особенно желающему чувствовать себя порядочным, человеку даже как-то неудобно утверждать, что он сам по себе много важнее, чем целое сообщество. Но на практике все это превращается в рутинную бюрократическую систему, в которой некоторое количество наиболее ловких трактователей интересов общества (государства, нации, религии и т. д.) присваивает себе право от имени этого самого общества определять судьбу всех прочих личностей и выстраивать иерархию ценностей. А потом приходит участковый или приезжает автобус с ОМОНом, в зависимости от потенциальной, установленной группой ловкачей опасностью интересов отдельного человека для интересов общества, — и далее все по нашему обычаю.
Вот про те же ценности. Большой философ Дмитрий Быков как-то сформулировал мысль, что человеческая жизнь отнюдь не является высшей ценностью, есть кое-что и более ценное, ради чего этой самой жизнью можно пожертвовать. И я бы готов был с этим согласиться. Но с одной маленькой оговоркой. Если бы все это Быков говорил о своей собственной жизни. И только относительно нее решал, есть ли что-то дороже ее или нет. И очень бы мне не хотелось, чтобы тот же Дмитрий, или кто-либо другой, предпринимали подобную сравнительную оценку относительно конкретно моей, Александра Васильева, жизни и решали, ради чего следует ею жертвовать.
Хочу совсем конкретизировать. Да, я тоже считаю, что есть вещи более ценные, чем жизнь человека. Одного человека — меня. Но не посмею утверждать, что есть нечто более ценное, чем жизнь Дмитрия Быкова.
Я не могу призывать к толерантности, потому что отнюдь не чувствую своих таких уж больших способностей к ней. Все-таки моя терпимость к чужой культуре, к иным нравам и обычаям очень ограничена рамками той духовной традиции, в которой воспитан я сам. И у меня нет никакой терпимости к человеческим жертвоприношениям инков, каннибализму африканских племен и прочим экзотическим штучкам, пусть и освященным тысячелетиями местной традиции.
Я никогда не приду в тот восточный дом, где женщине запрещено не только сидеть за одним столом с мужчинами, но даже и вообще сидеть в их присутствии. Нет, я не стану при каждом представившемся случае высказывать свое мнение и поучать кого-либо, особенно когда меня не спрашивают. Я просто не пойду в тот дом и не буду из уважения к иным национальным или религиозным традициям вежливо ужинать с его хозяином.
И точно так же я не пойду в наш отечественный дом, где муж колотит свою жену и детей потому, что в их семье поколениями так принято. Более того, я и в свой дом подобных людей не приглашу, точно так же, как людоедов.
Мне неприятно, когда во дворе перед моим домом демонстративно перерезают горло барану, когда по улице носят коробки с мумифицированными частями человеческого тела, называя их мощами да еще норовя прикоснуться к ним губами, когда меня оставляют под дождем на улице потому, что в субботу нельзя нажать на кнопку открывающего входную дверь электрического замка… Да много чего мне не нравится, причем настолько, что быть толерантным, то есть терпеть все это с уважением, я совершенно неспособен.
Другой вопрос — мера агрессии при реакции на то, что тебе совершенно чуждо. Мне представляется (во всяком случае так это для меня лично), что все же она тоже должна зависеть от меры несоответствия чужих традиций твоим представлениям. Понятно, что с палкой или ружьем я не пойду восстанавливать свои представления о справедливости ни в восточный дом, ни даже в семью к мужу-насильнику. Особенно если все происходящее там устраивает жену с вечным синяком под глазом.
А вот тех, кто кушает моих любимых пигмеев, я бы все же расстреливал к чертовой матери. Уж извините за такую неполиткорректность.
Теперь о разного рода идентичностях, единствах, единениях и объедтениях.
Можно, конечно, заниматься попытками классификации этих самых объединений. Понятно, что объединения по национальному и политическому признакам различны между собой. Национальность не выбирают, а к политической партии ты можешь примкнуть или выйти из нее. Но это различие во многом ложное и чисто внешнее. Родиться или нет человеком определенной национальности — тут выбора действительно нет. Но объединяться с кем-то чисто по национальному или расовому признаку — это совершенно индивидуальный выбор каждого, ничем не отличающийся от вступления в политическую партию.
Понимаю, что очень просто упрекнуть меня в том, что я, в своем зверином индивидуализме, отрицаю возможность любых совместных действий нормальных порядочных людей, так как без их объединения невозможно противостоять темным силам. Противостоять темным силам, думаю, в любом случае — занятие практически безнадежное, хотя это вовсе не означает, что делать этого не следует.
И я даже готов объединяться. Но только не в системе, в которой мое мнение путем голосования окажется подчиненным воле большинства. Я всю жизнь предпочитаю объединения по принципу строительного коллектива. Во множестве я работал, множество организовывал и возглавлял. Но там все просто. Мы вместе строим дом. Я знаю, как это делается. Если кто-то придумает лучшее конструктивное или технологическое решение — посмотрю, посчитаю, когда убедительно — соглашусь. Но был случай в бригаде бетонщиков в Южно-Енисейске, когда прислали бригадиром родственника какого-то начальника, и тот, просто по глупости и неумению, начал откровенно косячить, а «рабочие массы» единодушно его поддержали, просто чтобы не связываться, так как хорошие деньги платили, независимо от результата. Я, ни секунды не сомневаясь, собрал вещи и уехал в Мотыгино.
Некоторое время, подростком лет десяти, прожил я в странной роли подпаска в деревне Свечи Сухиничского района Калужской области. А рядом находилась (и сейчас находится) деревня Колодези. Деревеньки обе крохотные, все в них друзья, собутыльники, а то и родственники, но довольно часто почему-то дрались друг с другом, причем дрались очень жестко, «в кровь», с проломленными головами, сломанными ребрами, а то и летальными исходами, и всенепременно — с постоянными и длительными милицейскими разборками. Признаюсь, что, когда наши «свечинские» ходили бить «колодезинских», я прикидывался шлангом и всячески манкировал. Но когда «колодезинские приходили бить наших, выбора не оставалось.
У меня была очень дорогая для меня вещь. Когда мой дед Вячеслав после более чем двадцатилетней отсидки в лагере вышел по амнистии, он успел подарить мне велосипед «Школьник», после чего умер от заработанного на Колыме туберкулеза. Я над этим велосипедом трясся так, как ни над чем более во всей моей жизни. Так вот, я дрожащими руками, стараясь ничего не повредить, снимал с этого велосипеда цепь, обматывал ее конец изолентой, после чего руки переставали дрожать, и с этой цепью в руках я вставал в общую шеренгу «свечинских».
А теперь несколько слов о вопросах уже совсем практических. lev_56 пишет:

«У меня есть много знакомых, чьи дети приносят домой даже страшные истории: кавказская молодежь задирает, в институтах от них девушкам нет прохода и так далее. Я знаю родителей, которые обмениваются телефонами на всякий случай, чтобы, если что, выйти группой на защиту своих детей. В еврейских семьях шепчутся, что ненависть к кавказцам их пока прикрыла, как щитом. Почти все говорят «достали». И это до погромов».

И что? Встать группой на защиту своих детей — это святое при любой погоде. А потом идти бить «кавказцев»? Мне почему-то всегда в подобных случаях вспоминается совершенно идиотский фильм «Слепая ярость» с моим любимым Рутгером Хауэром в главной роли. Там он, слепой воин, в финальной боевой сцене вырубает свет для своих противников, и, когда они оказываются в полной темноте, спрашивает их с максимальным ехидством: «Что, ничего не видите? То-то же… А я постоянно так живу…»
Так вот, ребята, я тоже всю жизнь так живу. И все мы так живем. А когда «щит кавказцев» исчезнет, объединимся с евреями и пойдем бить русских? А когда у кого-нибудь из застройщиков, кинувших соинвесторов на все бабки и оставивших сотни семей нищими и без крыши над головой, обнаружатся фамилии Рабинович и Саперович, объединимся уже с кем попало, но бить пойдем точно жидов? Опять смешиваем божий дар с яичницей?
А милая моя оппонентка prettyaspaint окончательно срезает меня следующим аргументом:

«…но если речь идет о физической угрозе мне, моим близким?.. Есть у одного пользователя ЖЖ ya_iz_cccp один хороший комментарий на эту тему: «…Когда ваших дочерей изнасилуют или поубивают детей, я посмотрю на вашу толерантность. Первые на площадь побежите…» — мы не умеем быть в «чужой шкуре», пока это не коснется лично нас, а жаль…
Когда я читаю множественные посты и комментарии народа, мне неприятно их осуждение ребят и мужчин с манежки, и кричу: «это не так!». И на то есть основания, т. к. есть четкое представление о них, о их цели и о ситуации (то о чем мы с Вами говорили ранее). Конечно, не без погрешностей все прошло, но я это называю «издержки производства». В тоже время ловлю себя на мысли, что я и народ понимаю и «крик моей души» становится бессмыслен, т. к. мнение у людей складывается из того, как им это преподносят».

Должен доложить, что аргументы подобного рода приводятся в сходных обстоятельствах примерно четыре тысячи лет существования внятных завершенных письменных источников. Но каждому новому поколению в юности они кажутся откровением и совершенно неотразимыми по своей убедительности. Девушка ссылается на некоего блогера (я, кстати, его почитал: дремуч и необразован до беспредела), я же мог бы привести сотни, если не тысячи цитат подобного рода из трудов известнейших политиков, мыслителей и писателей.
У того же Фолкнера это наиболее точно обострено: что станет делать противник расизма, если негр изнасилует его сестру? Я хоть человек и совсем неверующий, но несколько суеверный, исключительно в том смысле, что признаю за произнесенными и написанными словами некую, не до конца изученную, но для меня несомненную материальную силу. Потому не стану обсуждать подобные вещи применительно к членам моей семьи. Но точно могу сказать: что бы ни случилось, я ни на площадь, ни в подворотню не пойду убивать или даже просто бить людей, лично в бедах моей семьи не виновных.
И маленькое замечание. Вскидывать руку в фашистском приветствии у стен московского кремля (да и где бы то ни было, просто в этом месте особенно оскорбительно конкретно для меня) и избивать подростков за показавшуюся кому-то неправильной внешность — этого я никак не могу принять за «издержки производства». Вообще, когда издержками производства становятся реальные люди, это даже не начало фашизма с нацизмом в одном флаконе, это уже полностью готовый флакон и есть.
Подводим итоги.
Я очень плохо отношусь к белым, черным и желтым (с четвертой расой, надеюсь, все понятно). Потому что, по моему мнению, подавляющее большинство из них — дрянь. А подавляющее большинство оставшихся — потенциальная дрянь.
Я очень плохо отношусь к любому конкретному русскому, еврею, казаху или американцу, если это единственное определение, которое у него есть.
Я чуть мягче (но не сильно) отношусь к любому футбольному фанату, коммунисту, филателисту, дайверу, католику и прочее — опять же, если это основное качество человека.
Я могу разбираться в личных качествах человека, начиная с определений типа слесарь, астрофизик, гурман, даже киноман, но не более.
Да, и надеюсь, внимательный читатель заметил, что я ни разу не вспомнил в этом тексте подполковника.
Я хотел поставить эти слова эпиграфом, но передумал — потому что так поступил уже Александр Галич в поэме «Кадиш», а мне хотелось упомянуть в связи с изложенным и эту поэму, и ее автора. Так что очень важной для себя фразой заканчиваю. «Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается» — Януш Корчак, «Дневник»…
Ну, и, конечно, «зиг хайль». Это уж как обычно.
    Подорожная

December 19th, 2010

Пока я тут за компьютером теоретизировал по поводу межнациональных проблем, юношество Москвы и Подмосковья продолжило праздничные гуляния явно по тому же поводу. Поеду в народ, поищу на свой зад приключений, ведь ничто не заменит радости непосредственного общения с людьми в городском и областном общественном транспорте. Да и дел накопилось полно во многих местах, в том числе и в родной деревне. Большая часть этих дел, правда, довольно скучная, так как все к концу года попросту под любыми предлогами хотят от меня денег. Неприятные личности.
Однако еду. О результатах доложу.
    Подорожная. Сталкер-лайт

December 19th, 2010

Добрался. Подустал. Подробности ищите в «Пикнике» сами..
    Не раздумывайте об эректильной дисфункции. Поздно и бесполезно.

December 21st, 2010

Не пугайтесь, я не дошел еще до такой степени маразма, чтобы обсуждать содержательную часть передачи «Честный понедельник». Но сама по себе картинка меня развлекла до чрезвычайности.
Главный толкователь и сам, собственно, столп современной духовности Сергей Минаев руководит мозговым штурмом по выработке нравственных целей и национальной идеи, способных дать молодежи смысл жизни и помочь обществу преодолеть возникшие социальные и национальные противоречия.
А в зондер-команде, привлеченной для получения столь принципиально важного результата — светоч порядочности Сергей Доренко, кладезь мудрости и образец психического здоровья Михаил Веллер и совсем уж какой-то рехнутый мужик с бородой чрезвычайно редкого и по-своему прекрасного розоватого оттенка, мне неизвестный, но наверняка — образец тоже чего-то крайне полезного для осуществления поставленной перед собравшимися цели. Доренко постоянно в разных вариантах повторял что-то типа: «Молодежь может жить только для идеи, ради которой стоит умереть». Остальные, пораженные красотой приведенной формулировки, говорить столь афористично не пытались, но все равно были чрезвычайно старательны и искренни. Сами себя они называли русской интеллигенцией и элитой.
Ни разу — еще раз подчеркиваю — ни единого разу умудрились даже не улыбнуться. Потрясающая выдержка.
    Бытие и Исход

December 21st, 2010

Александр Григорьевич Лукашенко сегодня вновь был избран президентом Республики Беларусь.
Вот, написал эту фразу и сам себе невольно заулыбался. Причем, что приятно, безо всяких саркастических оттенков и вообще какой-то, уже самому надоевшей пакости в душе. Как же все-таки приятно получать от чего-то незамутненное и искреннее удовольствие. Прежде всего: видать, вот так и помру, не научившись писать «в Украине» и «Кыргызстан», а «Беларусь» как-то уже само собой получается, и без особого напряжения. Ну, и, конечно, само по себе событие. Которого как бы даже и нет в информационном плане. Ну, не опубликует же газета на первой полосе новость о том, что сегодня утром взошло солнце. А, между прочим, очень даже глупо, что не опубликует.
Ведь, если разобраться совершенно серьезно, то, как раз самое главное, что вообще может произойти, — этот самый восход. Но не напишут. Не могут себе позволить описывать вещи хоть и прекрасные, величественные, но слишком обыденные и привычные. Им рейтинг нужен. И они станут рассказывать о том, как фальсифицировали выборы, избивали протестующих и журналистов, рассовывали по неизвестным местам людей, только что бывших кандидатами в президенты… А мне рейтинг не нужен, известия о белорусских мелких неприятностях интереса не представляют, и потому я совершенно безмятежно могу говорить с читателем о событиях милых лично мне и занимательных тоже для меня лично. Сегодня утром опять взошло солнце, и Батьку переизбрали президентом.
Собственно, на этом можно было бы и остановиться. А можно слегка позабавиться живописанием природных явлений в стиле Пришвина или Бианки. Но при всем желании отдаться благостным ощущениям целиком и полностью мне все же придется оставить это самое сладкое на воображение читателя и, повинуясь обостренному суровому чувству гражданского долга, сосредоточить свое внимание на нескольких нюансах. Они, хотя и несколько опосредованное отношение имеют и к Солнцу, и к Лукашенко А. Г., но все же, мне кажется, некоторых граждан моей страны занимают даже несколько больше, чем упомянутые космические объекты. Потому как при всей нашей общей, и моей личной (без тени юмора) любви к стране Белоруссии, все же постыдный фактор своей рубашки никто еще не сумел отменить. И, поглядывая с различными эмоциями в ту сторону, мы не можем не задавать себе вопросы. А у нас хуже или лучше? А если лучше, когда станет так же? А так же — доколе? Имеется ли хоть какой-то шанс? Все ли методы приемлемы? И вообще — жить-то дальше как?
Понимаю, что вменяемый человек, даже бегло просмотрев список перечисленных проблем, покрутит пальцем у виска и тихонько отойдет в сторону. Но пишущий тем и отличается от вменяемого, что лишен возможности проявления естественных реакций. А потому в следующей части ждите умных мыслей на заявленные темы.
    Придурки

December 22nd, 2010

Посмотрел сейчас в новостях канала РЕН мнения молодых людей о Сталине, высказанные на улицах Москвы. «При нем был порядок», «только так и надо было», «России нужна твердая рука» и т. п.
Я человек не кровожадный, не мстительный и даже, люди говорят, не сильно вредный. Но я много дал бы, чтобы хоть на несколько дней иметь возможность перенести этих придурков даже не в колымский лагерь тридцатых-сороковых, а в Певек, Сусуман или Карамкен пятидесятых на расконвойку или поселение. Всего на несколько дней, за которые еще и голод не успевает толком схватить, и промерзаешь не до самой кости, и глаза еще не начинают слезливо слепнуть от пурги, бьющей в них рикошетом со звенящего наста. Я бы там до них даже пальцем не дотронулся. А может, и чифиря налил бы, и даже слово какое ободряющее сказал — что дороже было.
А потом сразу их — назад, во всю эту страшную, адскую современную жизнь, устроенную им предателями родины Горбачевым и Ельциным и, несмотря на все старания, еще не до конца исправленную подполковником, не совершенно пока доведенную им до сталинского идеала. И вот тут бы я с ними уже поговорил.
Только, боюсь, они свои пасти поганые раззявить уже не посмели бы. Гниды.
    Избранные места из переписки с друзьями

December 22nd, 2010

Сам себе становлюсь смешон и почти противен. То по национальному вопросу выступаю, то — вот, на рассуждения о сталинизме потянуло сдуру… Чую, так скоро придется покупать пикейный жилет.
Обещаю постараться завязать со всей этой болтовней и выношу из комментариев на страницы журнала выдержки из переписки моей с читателем, посвященной глубоко философскому моему тексту под названием «Придурки». Делаю это намеренно с той целью, чтобы устыдить самого себя и подвигнуть к большей сдержанности.
    bipedall
Вы слышали молодых, но ведь многие из пожилых людей так же считают. Будь сейчас лидер, подобный Сталину, не было бы такого развала и разграбления страны. Не было бы этого бардака. Я не столько о Москве говорю, я имею в виду Россию. Малые города, села, деревни. Они раньше составляли основу страны, не Москва.
Вымирает ведь Россия, нищает и вымирает. Огромная и могучая Империя — где она сейчас? Слабая, полуживая, только ленивый её сейчас не пинает. Даже абреки обнаглели, пастухи сраные.
Люди это видят и понимают, поэтому желают не столько Сталина (он тут всего лишь как образ имелся в виду), сколько порядка и чтобы законы работали.
Чтобы была реальная сильная власть, а не эта пародия, которая в России сейчас. Взяточники чтобы сидели, ресурсы не отдавались на откуп временщикам в обмен на власть.
Что Сусуман? Вспомните, сколько добровольцев ехали строить тот же БАМ, на целину, на крупные стройки. Там что, условия были сахарные или деньги великие платили?
Нет ведь, но зато была цель, был смысл, была идея.
А сейчас что?
    auvasilev
Я попытаюсь определить свою позицию по всем затронутым Вами вопросам, но дайте мне некоторое время, чтобы не пришлось ограничиваться формальной отпиской. Однако, чтобы я понимал более точно содержание темы, мне надо понимать, какого уровня опытом мы с Вами будем делиться. То есть я, естественно, не настаиваю на подробностях, но хотя бы в самых общих чертах — сколько лет и в каких местах Вы прожили при огромной и могучей Империи, были ли добровольцем на БАМе и т. п. Дайте мне какую-то дополнительную предметную информацию, и тогда станем вместе «вспоминать». Иначе получится слишком абстрактно, что для меня тяжеловато.
P. S. Да, и, если можно, давайте все-таки воздерживаться от резких определений в отношении представителей национальностей и профессий, которые вызывают раздражение. Иначе в ругани потеряется всякий смысл диалога.
    bipedall
Ругаться я не собираюсь. Раздражение, ругань? Разве их мало в этой вашей фразе: «…свои пасти поганые раззявить уже не посмели бы. Гниды»?
Я полагаю, что таких, как вы говорите, гнид, миллионы. Не менее половины населения теперешней России. Не хочется далее говорить общими местами, я уже и так достаточно ясно высказал свою мысль. Мы прекрасно понимаем, что были свои плюсы и минусы при советской империи. Зачем ещё углубляться, подвергать разбору и «вспоминать»?
Этак довспоминаемся, что БАМ, тот и вообще был не нужен.
А я не был нигде добровольцем. Но суть-то не в этом.
Я ведь просто взял первый пришедший в голову пример. В трёх словах суть такова, что люди хотят порядка. А без лагерей и жесткой руки его не навести.
Думаю, именно это имели в виду эти молодые люди. Моя бы воля, я бы сам своей рукой отправил бы кое-кого сейчас в те лагеря колымские, и это было бы справедливо и правильно.
Что касается моей персоны, то думаю, что вы постарше, больше повидали, и несомненно видели больше меня. Я не россиянин, только учился в Калининграде 4 года и с детства ездил к деду в деревню в Тверскую область. Потом несколько лет жил и работал в колхозе. Езжу и сейчас, там живёт моя семья. Поэтому проблемы села (а именно в нём я вижу основу государства) мне особенно знакомы и близки.
Сам живу в Риге. Родился в 1962. Электромеханик, 9 лет работы в море, рыболовный флот.
    auvasilev
Сначала давайте, как говорили в так милой Вашему сердцу Империи, «определимся по ведению собрания». И будем внимательнее читать друг друга. Я призвал умерить раздражение и ругань не вообще, а конкретно применительно к людям по их профессиональным и национальным признакам. Я же обозначил свое отношение к говорящим с экрана исключительно применительно к их взглядам и высказываниям. Что, возможно, тоже излишне эмоционально и не слишком вежливо, но все-таки оставляет возможность для обсуждения. А если мы сведем все к высказываниям типа «сраный пастух» или «сраный младший бухгалтер», то, согласитесь, что же здесь обсуждать, остается только ругаться в ответ и ничего более.
Относительно «миллионов» и «не менее половины населения теперешней России». Давайте все-таки обойдемся без абстрактных обобщений, и не будем оперировать умозрительными данными. Хотя, к сожалению, у меня за жизнь тоже сложилось ощущение, что адекватно воспринимающие действительность люди относятся к меньшинству. Но, по моему мнению, это никак не является признаком ошибочности их взглядов.
Про БАМ. Это Вы написали «вспомните БАМ». Потому я и спросил, бывали ли Вы там, поскольку сам на нем в свое время работал, вот и хотел «повспоминать» вместе, поделиться впечатлениями. Но если вы «просто взяли первый пришедший в голову пример», то и оставим эту тему, чтобы совсем уж не «растечься мыслью». Замечу только, что уверен: БАМ в том виде, как он строился, для чего строился, каким образом эксплуатировался, и там еще тысяча всяких «почему» и «для чего», — так вот, такой именно БАМ был не просто не нужен, но и изначально обречен, и попросту вреден. Хотя, конечно, осваивать те места более чем стоит, но это совсем уж отдельная тема.
Теперь по сути. Как, оказывается, становится проще разговаривать с человеком, когда хоть относительно понимаешь, с кем именно.
Я не так уж и старше Вас, даже меньше чем на целое поколение. Смотрите — сколько у нас общего. И к рыболовному флоту я имел отношение, хотя, конечно не такое серьезное, как Вы, и, хотя электромехаником назвать себя не посмею, но (правда, на довольно примитивном уровне) электриком на стройках приходилось работать. И Рига всю жизнь мне очень дорогой город, у меня до сих пор живут там ближайшие родственники, один из которых, кстати, сорок лет тоже на флоте отходил, сейчас огород копает.
А Вы из своих почти уже пятидесяти лет около тридцати прожили в СССР, так что Ваш и мой жизненный опыт не так уж и принципиально отличаются друг от друга. Но Вы из своего сделали два следующих вывода (то есть, я не сомневаюсь, что Вы их сделали много больше, но имею в виду те два, что сформулировали в своем комментарии):
1. «Люди хотят порядка. А без лагерей и жесткой руки его не навести».
2. «Моя бы воля, я бы сам своей рукой отправил бы кое-кого сейчас в те лагеря колымские, и это было бы справедливо и правильно».
Я в ответ только могу поделиться своими выводами из собственного, как выяснилось, довольно сходного с Вашим, опыта.
Начнем со второго пункта. Мне остается только радоваться, что в данной сфере Вашей воли пока нет. Мне почему-то кажется, что лишать человека свободы следует по решению суда, а не по чьей-то воле. И по закону, не по чьему-то пониманию справедливости и правильности.
Но это все тоже частности, поскольку главное и принципиальное — изложенное Вами в пункте первом. И тут я должен с Вами почти согласиться. Только сформулировав чуть более корректно: «Люди хотят порядка, и многие из них считают, что без лагеря и жесткой руки его не навести». Все верно. Только вот какая одна нестыковочка получается. Я, такой наивный, прекраснодушный разгильдяй, поездил по миру, и как-то по глупости и близорукости не заметил, чтобы где-то уровень порядка зависел от меры жесткости руки и количества лагерей. (Вообще, должен сказать, лагерей как таковых практически нет нигде, кроме совсем уж ублюдочных режимов — несколько другая общепринятая пенитенциарная система, но это так, мелочь.) Ни в одной приличной стране не заметил — от Швейцарии до Канады.
Впрочем, признаю, что это не аргумент. У нас, конечно, своя специфика. С нами надо построже. Вот только почему-то мне кажется, что это «построже» каждый имеет в виду для кого-то другого. Кого бы я за жизнь из ревнителей порядка ни спрашивал: «А тебе-то самому нужна железная рука, которая тебя в любой момент сотрет в лагерную пыль?» — почему-то каждый раз нарывался на ответ, что «я-то здесь при чем, я-то человек приличный, это вот всякую прочую сволочь надо в узде держать и спуску ей не давать». То есть, постоянно и всуе поминая лагеря, их сторонники как-то все больше представляют себя если уж не напрямую в роли охранников, то, по крайней мере, точно с внешней стороны колючей проволоки. Потому, собственно, и только потому мне захотелось хоть на несколько дней выволочь современную сытую, румяную, прекрасно одетую и просто лучащуюся благополучием молодежь, назидательно рассуждающую о правильности сталинских методов, с современной московской улицы в Сусуман уже почти вегетарианских пятидесятых.
Но оставим сейчас в покое молодых. Я отвечаю человеку более чем зрелому. Вы тоже хотите порядка, который невозможен «без лагеря и жесткой руки». А я не хочу такого порядка. Вот что тут делать?
Вижу несколько вариантов выхода.
Проще всего, конечно, отправить жесткой рукой в лагерь меня. Хоть это и не имеет большого значения, но, пока есть еще некоторая возможность, я возражаю.
Можно отправить в лагерь Вас (если исходить из положения о том, что каждому должно даваться по вере его). Самое смешное, что я и тут возражаю, меньше всего мне хотелось бы хоть для кого-то такой судьбы, вне зависимости от его мнений и веры.
А вот можно еще разделиться по разным обществам. Чтобы в одной стране собрались те, кому необходимы твердая рука с лагерями, а в другой — способные без этого обойтись…
А знаете что, бросайте Вы эту поганую Ригу, зачем Вам сдалось это унизительное положение жителя Евросоюза, и перебирайтесь к нам, в Россию-матушку. Множество признаков того, что она приблизится к вашему идеалу гораздо скорее, чем эта гребаная Латвия…
Ох, опять меня потянуло на какие-то не те выражения, а сам еще призывал к вежливости. Виноват. Надо отлучиться от компьютера для поднимающей настроение перемены рода деятельности. Пойду разгребу снег во дворе и наколю дров. Договорим как-нибудь в другой раз.
Привет Майори. И погулял же я там в свое время…
    Доброе утро

December 23rd, 2010

Вот что может интересовать нормального гражданина нашей страны в семь утра посреди рабочей недели?
Ну, относительно такой уж полной своей нормальности я не отвечаю, однако поскольку новости Первого канала рассчитаны, видимо, все же на среднего человека, то, подозреваю, я не уникален. И когда в третий раз за полчаса мне с экрана рассказали, что в Энгельсе Саратовской области задержали криминального авторитета Юрия Торопыгина по кличке «Чича», я не только заинтересовался, но и задумался.
«Чича» — человек с серьезнейшей криминальной биографией, несомненно, весьма опытный, соратник известного вора в законе «Дато», теснейше связанный с уже относительно давно арестованной верхушкой района, которая одновременно была и руководством ОПГ. И этот человек, когда уже взяли всех его руководящих товарищей, ездит по району в машине, где лежит граната и наркотики, — обнаруженные проявившими невероятное чутье оперативниками.
И вот тут возникают два вопроса. Во-первых, сколько, интересно, людей поверят, что Торопыгин такой клинический идиот? При том, что милиционеры даже довольно откровенно намекают на обстоятельства формулировкой «задержание было проведено в ходе мероприятий по декриминализации района». И, во-вторых, сколько людей, даже заподозрив неладное, станут искренне упрекать оперативников в не совсем законном и честном поведении?
Такое вот доброе утро. Но ведь не скучно.
    Собянин приехал

December 23rd, 2010

Все, кранты новому мэру. Недолго музыка играла. Только что по московскому телеканалу Павел Глоба произнес предсказание, что Собянин в наступающем году может стать президентом РФ. Кто же эдакую подлянку кинул несчастному Сергею Семеновичу? Неужели в последней мстительной конвульсии дотянулась до горла его костлявая рука Батуриной? Жалко мужика. А ведь так много хотел сделать, такие планы были…
Да, опасна и непредсказуема судьба чиновника на Руси. Тут уж к астрологу не ходи.
    Не могу молчать

December 23rd, 2010

Чепуха, вранье и клевета. Путин — не пидорас. Подробности завтра. Устал.
    У нас даже мятежный арбалетчик, и тот Квачков. Что-то не похожа эта красота на способную спасти мир…

December 24th, 2010

Вот, посмотрел сейчас на роскошную фотографию полковника Квачкова на фоне развевающегося красного знамени. Тьфу!.. Какие у нас все-таки мятежники и заговорщики… даже не знаю… убогие, что ли, провинциальные, занюханные. Нет ни широты, ни фантазии, ни размаха.
Вот Федя — помню: залив Кочинос, казармы Монкада, слышишь чеканный шаг, это идут барбудас… неистовый Че с кинжалом в руках по зарослям Анголы… бесстрашный Сальваторе, отстреливающийся из АКМ у окна собственного президентского кабинета от заходящих в вираж для атаки бомбардировщиков… хотя это, видимо, уже немножко из другой оперы. Ну хорошо, а Черные Полковники? Ведь тоже полковники, но все же черные, изящные, а этот — зеленоватый, потертый… А антураж и постановка? Только представьте себе сцену с блуждающими по Владимирским лесам группами мятежных арбалетчиков. Даже не смешно. Про фамилию уже не говорю. Понимаю, не в Латинской Америке живем, трудно найти что-нибудь особенно красивое, но помилуйте — ну не Квачков все-таки, надо же совесть иметь…
А с другой стороны, и тираны наши ведь тоже — так себе. Кидают своих сатрапов на снос палаток и грозят бунтовщикам ужесточением прописки. Нет, крайне тоскливо выглядят товарищи на общем фоне мирового кровавого балагана. То ли чутье эстетическое потеряно, то ли запал исторический кончился, и прав был сын больших поэтов, говоря об истощении пассионарности у некоторых наций. Однако может, только в этом и есть единственная наша надежда на спасение?
И все же тоскливо…
    А вот и то, о чем я не мог молчать еще вчера

December 24th, 2010

Как всегда с опозданием, но на этот раз не по лени и медлительности, а намеренно. А то еще в какой-нибудь «бест пост» попадешь по актуальности темы — стыда потом не оберешься. Ну, вы понимаете, о чем я. О том, как Павел Сафронов (юзер onchoys) назвал нехорошим словом Путина, и что из этого получилось. Я само это слово больше употреблять не буду и не стану ерничать на тему его многозначности, а также политкорректности в отношении к сексуальным меньшинствам. На этой поляне все кто мог уже оттоптались и максимальное удовольствие получили. Я хочу сказать несколько слов все-таки абсолютно серьезно и совсем без хиханек.
Нет смысла в миллионный раз начинать рассуждать о цензуре в Интернете, о том, является ли личный блог средством массовой информации, о мере ответственности блогера за свои слова и прочих подобных теоретических материях. Тут для меня вопросов попросту нет, я так и не понял и, видимо, уже никогда не пойму, чем слово, отстуканное на клавиатуре компьютера и появившееся на экране монитора, отличается от того же слова на бумаге, в эфире, да и просто произнесенного — не только на площади, но и за столом. Для меня слово всегда есть, прежде всего, слово, то самое, которое «было вначале», и за каждое свое я лично готов нести полную ответственность. Это одна из причин, по которой я сразу, при регистрации, в титуле своего блога указал имя с фамилией и написал «средство массовой информации». Чтобы в любом случае не возникало иллюзии, будто я могу захотеть спрятаться за привилегии частной переписки.
Особенно хочу подчеркнуть, что я полностью поддерживаю право Павла Сафронова высказать свои претензии Путину в любой форме, и даже, раз уж так оказалось невтерпеж, обругать его всячески, даже употребленным (пусть, на мой взгляд, и не самым уместным) словом.
Но дальше — иди в суд, раз уж у кого-то хватило юмора туда на тебя подать жалобу, и отстаивай свою точку зрения. Доказывай, что поведение лидера нации, по твоему мнению, достойно именно такого определения, а не пытайся спрятаться за шутовством и ссылками на какие-то особенности общения именно в Интернете.
Короче, как говаривала в юности одна из моих веселых, но серьезно относящихся к своим занятиям подруг, — «не следует устраивать балаган из полового акта».
    Ну, а теперь могу только молчать

December 25th, 2010

Вы будете долго смеяться, но все же истинная суть власти — если подразумевать под этим словом не что-то абстрактное и мистическое в прохановском духе, а просто некий круг людей, принимающих в государстве значимые решения, — определяется отнюдь не какими- то судьбоносными моментами, тут серьезнейшие ошибки бывали и у великих, а всего двумя мелкими, на первый взгляд, чувствами — стиля и юмора.
По поводу уже упоминавшегося Павла Сафронова сначала было проявлено полное отсутствие обоих чувств одновременно. УВД по городу Сыктывкару республики Коми почитало-почитало — видать, в полном составе — нехорошее слово, употребленное блогером в адрес Путина, да и возбудилось… то есть, виноват, возбудило против Павла уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Но кто-то, видимо, «наверху» все же сообразил, что процесс придется делать закрытым, ввиду его повышенной потенциальной развлекательности, и дал ребятам на местах отмашку, чтобы охолонулись. Все как будто встало на свои места, дело житейское, ну, не все еще у нас Барухи Спинозы, — все, забыли.
Как вещь уже совершенно рутинную, просматриваю сегодня на сайте РАПСИ информацию о том, что «Прокуратура Коми отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту появления в Интернете сообщения, в котором якобы содержались оскорбительные высказывания в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина». И чуть было не пропустил идущий далее совершенно гениальный текст. «Между тем решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, на основании неполных данных, без проведения комплексного лингвистического исследования и иных необходимых мероприятий. В связи с этим прокурор принял решение об отмене постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела и возвратил материалы в органы внутренних дел для дополнительной проверки», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Я тут же представил себе эти «комплексные лингвистические исследования» и особенно «иные необходимые мероприятия»…
Да… ни убавить, ни прибавить. Вот уж поистине — «отлито в граните», как удачно сформулировал нынешний президент. Чувство стиля — безупречное, а уж с юмором… Опускаются даже руки. Извините. Заразили.
    Бытие и Исход — 2

December 25th, 2010

Честно говоря, хотел дождаться официального поздравления нашего руководства. Сегодня пресс-служба Лукашенко о таком поздравлении президента Белоруссии президентом РФ сообщила: «Желаю Вам успехов, а братскому белорусскому народу — мира и процветания». Правда, в данный момент на официальном сайте Медведева сообщение об этом в разделе «поздравления» пока отсутствует. Но, думаю, это чисто технический момент, связанный с выходными, там последнее датировано вчерашним днем, вряд ли белорусы соврали, и в ближайшее время все появится на нужном месте в надлежащем виде. Так что тянуть мне более смысла нет.
Много рассуждать об Александре Григорьевиче не хочу. На большую беду его народа он изначально оказался человеком талантливым, реальным политиком, а теперь уже и талантливым политиком. Почуял опасность, устроил кровавую провокацию, зачистил поляну и находится нынче — практически не сомневаюсь — в отличнейшем настроении. И с полным на то основанием считает, что в обозримом будущем ничего плохого случиться с ним не может. Белорусские братья и сестры мои, с проломленными головами и перебитыми ногами, всей душой я с вами!
На этом лирическую часть можем считать оконченной и попробуем прикинуть этот кафтанчик на себя. Повторим еще раз вопросы, поставленные в первой части марлезонского балета. «А у нас хуже или лучше? А если лучше, когда станет так же? А так же — доколе? Имеется ли хоть какой-то шанс? Все ли методы приемлемы? И вообще — жить-то дальше как?»
Самое смешное, что еще всего несколько дней назад именно по первому пункту возникло явное недопонимание. Более чем вменяемый и достаточно трезвый мой читатель tiit1 прислал следующие соображения: «Разве у нас лучше? Мне — чисто субъективно — представляется, что у них как минимум „не хуже“. Или же — лучше. Показательно (хотя нерепрезентативно, конечно) — в рассуждениях, куда бы свалить из нашего ужаса, — в первых строках обсуждались Белоруссия и Литва. А потом уже экзотические, да и вряд ли существующие на свете Новые Зеландии».
Но все же я подозреваю, что при любой степени наивности Александр Григорьевич развеял любые сомнения; если у кого они еще и остались — тут моих скромных сил уж точно не хватит. Наш активный прозаик Лимонов, хоть и с постоянными, порой даже серьезными неприятностями, но как будто неплохо себя чувствует (тьфу, тьфу, тысячу лет ему жизни и богатырского здоровья!), их же активный поэт Некляев покалечен и исчез, на сегодня, вечер субботы, все более реальными становятся подозрения, что убили-таки, гады, хотя опять же — не дай Бог! Вообще Батька погулял, конечно, знатно, я вот попытался по историческим прецедентам пройтись: чтобы после выборов сразу практически со всеми основными официальными кандидатами в президенты, и таким образом… Пока ничего не находится, а ведь я человек въедливый… Ну да ладно, ведь обещал об этом больше ни слова, просто сорвалось.
Теперь по пункту второму. Если ничего не изменится (а я пока не вижу никаких на то даже намеков), то «так же» у нас станет довольно скоро. А почему, собственно, это не должно произойти, и что этому может помешать?
Наши ребята у власти чувствуют себя уверенней, чем Лукашенко? Нет.
В случае потери власти им грозит меньшее, чем ему? Нет. Ну, во всяком случае, до последних событий. Сейчас, возможно, Батька уже и под «стенку» подписался, но это уже другая ситуация, а до того все было примерно на одном уровне.
У нас оппозиция сильнее? Нет.
У нас выборы честнее? Нет.
У нас ОМОН и ВВ хуже подготовлены? Это, смотря против кого, в какой ситуации и с какой мотивацией, потому и тут не надо торопиться безоглядно клеветать на наши славные правоохранительные структуры.
Так что, как ни стараюсь, не получается у меня придумать хоть какой-то разумный довод в пользу того, что мы белорусского варианта сможем избежать.
Далее — наше классическое «Что делать?». Вот тут есть большое разнообразие вариантов.
Можно идти записываться в арбалетчики к Квачкову (это я, естественно, условно, самого страшного мятежника, думаю, в ближайшее время так просто не выпустят).
Можно примкнуть к Чубайсу и делать что-нибудь полезненькое для страны и ее народа, не обращая внимания на мелочи политических неувязок.
Можно вместе с Радзиховским поливать власти самыми последними словами, но при этом уверять окружающих (а до того, прежде всего, уверить самого себя), что остальное все равно много хуже этой самой власти.
Можно примкнуть к демократической оппозиции, даже зажмурив глаза на то, что Милов оказался вовсе дурак, и если не по****овать, то хоть согреться.
Вариантов и в самом деле множество. Я, честно говоря, сторонник того метода, что использовала одна старушка, героиня Шукшина, когда приехала в город — выручать попавшего в беду сына. Она одновременно и в партийные органы заявление отнесла, и свечку Богу в церкви поставила. Потому что, «когда такие дела, на всякий случай со всех сторон заходить надо, может, где и получится». Но вообще, ближе всего мне, конечно, история о том, как известные наши писатели в сорок первом собрались в парикмахерской Литфонда и за стрижкой-бритьем обсуждали — что самое главное в начавшейся войне: авиация, артиллерия или танки? Старый еврей-парикмахер долго их слушал, а потом тихонечко сказал фразу, которую все они потом долгие годы вспоминали как самую пророческую: «В этой войне главное — выжить…»
Да, о чем бишь я? Виноват, отвлекся. Следует все же определиться: какую гражданскую позицию следует признать достойной в условиях надвигающегося ужесточения авторитарного репрессивного режима? Представления не имею. Я, конечно, еще не болезнь, но уж точно не доктор. Максимум на что могу претендовать — это на роль термометра, да и то не с самой общепринятой в данной местности шкалой, примерно как у нас Фаренгейт. Только вот что-то мне подсказывает, что само сочетание слов «достойная» и «гражданская» может довольно скоро утратить внятное значение…
Тут Михаил Ростовский, пытаясь, видимо, то ли припугнуть, то ли предостеречь Нурсултана Назарбаева от пожизненной узурпации власти, привел следующую статистику. За последние пятьдесят лет фактически пожизненными лидерами своих государств в мире было объявлено четырнадцать человек. Из них десять были свергнуты в результате переворотов, а одного заставили отказаться от своих конституционных привилегий и на равных с другими участвовать в президентских выборах — с последующим проигрышем.
Статистика далеко не полная. Она не учитывает ситуации, когда выборные процедуры проходили внешне полностью в соответствии со всеми принятыми нормами, а по сути все равно являлись фарсом. Или системы наподобие бывших советских, когда человек вообще мог никакой государственной должности формально не занимать и при этом быть абсолютным, единоличным хозяином страны. И вообще — вон, Стресснер… Конечно, умудрился его скинуть собственный зятек, но ведь больше тридцати пяти лет мужик продержался, что многим может придать достаточно оптимизма. Я уже не говорю про северокорейскую династию, да и кубинские наши братья пока еще ожесточенно бьются за светлое будущее…
Так что не совсем корректная, и не такая уж радостная статистика. Но в принципе абсолютно правильная. Как говаривали в детстве у нас во дворе, «жила долго не живет, поболеет и умрет». Так что тут я вижу проблему гораздо более важную. Как бы за то время, пока она болеть будет, самому дерьмом не стать… Но, боюсь, что лимит читательского внимания на сегодня я исчерпал, потому прерываюсь.
Однако доброе сердце мое и повышенная степень всеобъемлющей лояльности не дают мне возможности отпустить читателя к семейному столу и мирному сну без напутствующей и чрезвычайно ободряющей цитаты из последних высказываний президента нашего Дмитрия Анатольевича Медведева: «…люди должны понимать, что нельзя работать бесконечно. Нужно в определённый период принимать решение о том, чтобы пойти отдохнуть и дать дорогу».
Аминь.
    Москва для всех

December 26th, 2010

Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Позвонил утром приятель: «Ну что, идешь на Пушкинскую?» Знает, паршивец, как мне такие вопросы задавать в воскресенье часа за три-четыре до того, как я обычно завтракаю. «Да вряд ли, — тяну максимально мерзким голосом. — Ты видел, что нынче на улице? Куда я попрусь со своим радикулитом? Да и вообще…» «Тебе всегда — „вообще“, а как ни спросишь потом — все ты куда-то опять именно что поперся. Посмотри в Интернете». И трубку бросил, знаток души человеческой, маму его, тысячу лет ей жизни…
А дело вот в чем. Я действительно чаще всего и ходить никуда не хочу, и подписывать ничего не желаю. Но как только утвержусь окончательно в этом своем решении, так тут же какие-нибудь Гордон с Липскеровым объяснят мне, что подписывать ни в коем случае не надо, а какие-нибудь Гребенщиков с «цыпленком» Ярмольником уверят, что ходить не стоит, и приходится и пойти, и подписаться, поскольку впитавшееся с детства в кровь мою понятие «западло» никаким способом оттуда уже не вытравишь. Потому пошел смотреть в сети: кто там чего про сегодняшний митинг на Пушкинской излагает. Наткнулся в поисковике на протест Макаревича против творящихся несправедливостей с Ходорковским и чуть было автоматически не принялся искать способа принципиально напакостить заключенному и подсудимому, что на генетическом уровне не принимается организмом и могло вызвать анафилактический шок. Вовремя остановился — простите, Михаил Борисович. Одновременно продолжаю размышлять по поводу предстоящего действа.
Андрей Платонов для меня вообще — высший авторитет. Но в данном случае его слова «без меня народ неполный» хоть и вполне к месту, но несколько притянуты, потому как на самом деле у него они несколько в ином смысле, а если этот смысл примерить в данном случае конкретно на меня, то получится совсем наоборот: что именно без меня народ получается самый полный. К Шендеровичу я, конечно, со всей душой, но тут органика митинга не совсем естественна чисто эстетически, за Чулпан я вообще пасть порву, а вот Быков с Ерофеевым… Конечно, ребята, возможно, и ничего, в смысле водки выпить, но в роли движущей силы гражданского движения… Уж лучше Гандлевский с Райхельгаузом как закаленные бойцы площадной демократии… То есть, я дико извиняюсь, все достойнейшие, до дрожи душевной уважаемые люди, но не катит как-то нынче мне с ними совсем уж искренне и без внутреннего дискомфорта митинговать.
Продолжаю шарить в Интернете. И, между прочим, тишина на редкость полная. Главные обсуждаемые события — день памяти святителя Спиридона Тримифунтского и, естественно, выписка из больницы Аллы Борисовны. Но это все вчера, сегодня народ, видать, еще просто не проснулся, одному мне так повезло с заботливыми друзьями.
А по поводу митинга — и Гордон молчит, и Ярмольник ничего не изображает, и даже Гребенщиков не поет. Совсем уж было расслабился, как под конец автоматически нажал на строчку френдленты в собственном журнале — и тут получил по полной!
Дело в том, что френдлента у меня составлена по принципу «каждой твари по паре», и на каждого гнилого либерала приходится обязательно минимум один (а то и больше) сторонник сильной, но обязательно русской руки и брутальный такой боец все более видимого национального фронта. Так что ознакомился я со всем спектром мнений о том, что надо будет сделать с этими нехорошими сторонниками черножопых гадов, которые совсем оборзели и собираются чего-то там вякать на Пушкинской. Поматерился про себя и пошел искать не слишком дырявые штаны. Придется ехать.
Тут жена моя пристраивается. Она, надо признаться, баба порой излишне шустрая, норовит иногда выступить даже не как последователь, а вовсе поперек батьки и во главе. Но я обычно не возражаю, себе дороже, да и по-человечески — им же тоже надо как-то развлекаться. А тут я что-то уперся, сиди, говорю, дома, у нас еще младший не дорощен. Таким тоном сказал, против которого в моем доме не возражают. А сам думаю: чего, идиот, нагнетаешь, тусовка рядовая, зачем женщине настроение портишь? Укорил себя по полной, но решения почему-то не изменил и попилил в одиночку.
Только вышел на улицу — и сразу все понял. Если и есть кто наверху, отвечающий за погоду, то он большой оригинал, так как одинаково сильно ненавидит и Шендеровича, и Собянина. Катка подобного качества я на улицах города не видел никогда. Просто идеальный лед, можно начинать устанавливать мировые рекорды на коньках прямо сейчас, не дожидаясь Олимпиады. Однако если кто и доберется по этому покрытию до Тверской, то поломанных конечностей может быть больше, чем от лукашенковского ОМОНа. Ну, это я все так, ворчу про себя, а тем временем, ползу потихонечку. Дополз.
Снова это унизительнейшее действо — стояние в длиннющей очереди к металлоискателю за демократией. Ни на Ленинградке, ни на Манежной подков этих как будто не было, там все без очереди раздавали. Прошлый раз, когда Шевчуку петь не разрешили, я плюнул и ушел с площади водку пить в ближайшее заведение. А сегодня даже и не плюнешь — и так скользко. А уж о том, чтобы пройти куда-нибудь лишнюю сотню метров, и подумать страшно. Хотя здесь, в центре, то ли чуть теплее, чем у нас, на выселках, то ли реагента не пожалели, так что лед не чистый, а с водой, но передвигаться все равно чрезвычайно трудно. В общем, достоялся. Полчаса довольно плотная и очень узкая толпа продвигалась между металлических загородок от выхода из метро до прохода на площадь. Ощущение довольно неприятное даже без моей клаустрофобии: споткнется кто-нибудь — могут и затоптать, несмотря на воспитанность.
Но все закончилось хорошо. Однако самое гениальное открытие ждало меня уже внутри огороженного пространства. Оказывается, со стороны кинотеатра оказался совершенно свободный вход, без всяких подков, где пара милиционеров с ручным металлоискателем пропускала всех желающих абсолютно без всякой очереди. Тут у меня даже претензий ни к милиции, ни к организаторам нет. Сколько себя помню, в нашей стране такое происходило всегда и везде, где существуют входы и выходы.
В подобных случаях принято говорить о лицах пришедших людей. Какие они хорошие, добрые и умные. Если совсем честно, то лица, как везде, разные. Есть и не очень адекватные, мог бы даже рассказать сейчас кое-что смешное, но настроение такое, что не хочется никого обижать. Но хороших лиц действительно не так мало. Только я все эти лица уже лет двадцать вижу в подобных ситуациях. И они все те же. Только постарели несколько. Молодежи не много, хотя есть некоторое количество. Всего народу набралось от памятника до примерно половины фонтана. И это при довольно свободном размещении. Тысячи полторы, наверное. Может быть, две. Несколько больше, чем недавно на Киевской, но значительно меньше, чем на Манежной.
Одна старушка попыталась начать скандировать: «Фа-шизм не прой-дет!» Так и хотелось взять ее за руку и успокоить: «Да не волнуйтесь вы так, конечно, не пройдет. Такие болезни никогда окончательно не проходят, они хронические». Вообще-то скандирование как-то совсем не идет интеллигентным людям, и — надо отдать им должное — они это чувствуют. Потому, когда госпожа Чирикова попыталась организовать что-то такое, ей вежливо поаплодировали, но орать вместе с ней не стали.
Все было очень спокойно. Никаких провокаций. Страшные нацисты ограничились руганью в Интернете.
Естественно, анализировать речи выступавших я не стану. Эти люди мне могут сказать ровно то же, что я могу сказать им. Да на такие мероприятия приходят не затем, чтобы послушать. Приходят исключительно для того, чтобы прийти. Прийти, оглянуться и посмотреть — сколько нас? Посмотрел. Мало.
Шендерович опять процитировал слова Платонова про то, что «без меня народ неполный». Не знаю уж там, без кого конкретно, но что народ неполный — это несомненно.
    Это приговор

December 27th, 2010

Сегодня не случилось ни одного события, которое явилось бы для меня новостью. Очередная традиционная месса приверженцев вероучения, основным постулатом которого является заклинание «Ходорковский должен сидеть в тюрьме» на такое событие явно не тянет.
Не очень понятным остается единственное: почему лично у меня такое мерзкое ощущение просто на чисто физиологическом уровне?
    Ах, вы мои хорошие…

December 28th, 2010

Все же умнейшие люди в свое время придумали формулировку про такую новую человеческую общность, как «советский народ». И поверьте, я не имею в виду даже малейшего намека на пренебрежительность, выразившуюся потом в почти уже ставшем термином слове «совок». «Советский народ» — это комплекс качеств самых различных, и отрицательные среди них — отнюдь не в подавляющем количестве. Но вот смешных много, и, что самое милое, почти трогательное, — что эти качества никуда не деваются, даже если СССР уже двадцать лет не существует, и люди уже давным-давно на другом конце света живут и процветают.
Есть такая газета — «Еврейский мир». Выходит в Нью-Йорке, позиционирует себя как «газета русскоязычной Америки». Как большинство современных изданий, существует и активно функционирует еще и в Интернете, поэтому любой желающий может без труда ознакомиться с массой любопытного, отображаемого на ее страницах. Я лично получил огромное удовольствие, наткнувшись на дискуссию, развернувшуюся по поводу публикации некоего Моше Соловья, посвященной Джулиану Ассанжу.
На сути самой статьи я останавливаться не стану, в ней нет ровно ничего оригинального или даже любопытного, за исключением, на мой взгляд, фразы о «Бешеной Сучке с Аляски», но тут я не специалист — возможно, у них в Америке это совершенно стандартное наименование Сары Пэйлин.
Уточню, что статья совсем не редакционная и не «колонка главного редактора», а подчеркнуто нарочито помещена как частное мнение и тема для обсуждения. И с этой задачей она справилась более чем успешно. Обсуждение получилось чрезвычайно бурным. Но меня восхитило и умилило то, что обсуждалась совсем не деятельность Ассанжа. Два принципиальных вопроса взволновали читателей.
Во-первых, какой же гад сам автор — Моше Соловей (или же, наоборот, герой, но это уже зависит от точки зрения).
А во-вторых — и это самое главное, — как же может уважаемое издание позорить себя публикацией подобных опусов? Некоторые, просто-таки в классической традиции истинной русской интеллигенции, грозятся чуть ли не публично отказаться от подписки на газету. А лексика, которая используется в дискуссиях… «Соловей и его подельники», «партийное прошлое», «призыв буйного шизофреника»…
Я чуть не зарыдал в приступе сентиментальной ностальгии. Ребята, зачем же было уезжать так далеко? Здесь, именно здесь ваш дом, в русскоязычной России…
Любимые мои советские братья и сестры, независимо от национальности, гражданства, места жительства и прочих мелочей! Я мог бы риторически воскликнуть: «Когда же мы все передохнем?!» Но, боюсь, и это не поможет. Уже и дети наши, а у многих и внуки настолько органично переняли именно советскую систему и мышления, и нервных реакций, что я начинаю видеть в этом пока еще неведомый нам, но явно высший смысл.
    Тот самый Соловей
    moish
2011-01-03 06:07 am
Александр Юрьевич, я тот самый Соловей, и я рад, что не я единственный, который видит сладкую иронию в «совковости» этих ярых Американских Республиканцев.
    auvasilev

2011-01-03 10:53 am
Уважаемый господин Соловей!
Спасибо за внимание к моему журналу. Зашел на страницы Вашего, чтение для меня крайне полезное и любопытное, поставил его в «ленту друзей». К моему сожалению, я не так уж свободно, мягко говоря, владею английским, приходится пользоваться компьютерным переводчиком, так что, возможно, теряются какие-то нюансы.
Что кается Вашего комментария, то очень показательно, что Вы увидели в моей реплике смысл, которого я не то что не имел в виду, но и не мог иметь, так как даже не предполагал, что качества, о которых пишу, принадлежат именно «ярым Американским Республиканцам». Сказывается все же то, что мы живем на разных концах планеты и имеем не очень точное представление о существовании друг друга.
Кстати, именно об этом я хотел в ближайшее время написать более подробно и благодарен Вам, что Вы дали мне для этого дополнительный стимул.
    Гадом буду, мой хомячок тоже войны не хочет

December 28th, 2010

Понимаю, сколь непоследовательным могу выглядеть, пообещав прекратить обсуждение «пикейно-жилетных» тем и все же, хоть и косвенно, но опять к ним обращаясь. Однако прошу меня простить: с одной стороны, это всего лишь исполнение данных в уходящем году обещаний, так что я просто вынужден, как порядочный человек; а с другой, постараюсь быть кратким и не утомить.
Моей милой собеседницей prettyaspaint были обозначены две непосредственно связанные между собой темы: имеет ли народ право на самосуд, если в государстве не работают правоохранительные системы, и имеет ли народ право на «не мирный способ решения проблем»?
Сразу и однозначно на оба вопроса отвечу — нет. Конечно же, на самосуд никто не имеет право, это вещь страшная и в длительной перспективе не приводившая даже к торжеству справедливости, что бы в момент триумфа ни казалось сами вершителям этого самого самосуда. И народ имеет право решать свои проблемы только мирным путем, потому что иное — мятеж, терроризм и революция, что вообще ужасней всего. После того, как мы (надеюсь, единогласно) пришли к общему выводу и решили, что быть всего этого не должно, я прошу задержаться на несколько минут и выслушать несколько моих замечаний на, возможно, несколько отвлеченную тему.
Я не стану пользоваться пошлым сравнением общества с паровым котлом, не только из-за его затертости. Просто, во-первых, я хотел бы снять налет агрессивности, который невольно возникает, когда ссылаешься на нечто кипящее, бурлящее и готовое все уничтожить при взрыве. А во-вторых, я по котлам все-таки не самый большой специалист, и могу допустить какой-нибудь ляп в терминологии. Так что мне проще говорить о чем-то типа автономной системы водоснабжения коттеджа. В принципе, она довольна проста по конструкции и не требует каких-то особых навыков при эксплуатации и обслуживании.
Есть разные варианты запитки, от артезианской скважины до примитивного колодца; есть возможность использовать гидроаккумулятор или естественный водяной напор с высоты; можно делать кессон, можно обойтись; есть разные типы разводки уже по помещению, — словом, способов масса, и все они достаточно работоспособны, если правильно смонтированы.
Но есть несколько вещей, которые делать нельзя. Например, прокладывать трубу в земле выше уровня максимального промерзания. Или заводить ее в дом слишком близко от внутренней поверхности холодного цоколя. Или в определенных точках обходиться без специального утепления. Есть еще несколько обязательных мелочей, я сейчас все же не буду останавливаться на всех нюансах, а просто прошу мне поверить, что нельзя. Вот нельзя, и все.
И никаких фантазий и разговоров об «особом пути», «историческом своеобразии» и необходимости творческого подхода. Потому что иначе в нашем климате в какой-то момент вода в системе обязательно замерзнет. И будет совершенно бесполезно спрашивать потом моего мнения на тему, имела ли она на это право. Конечно, не имела. Но ведь замерзла же, сволочь.
А дальше наступает очередь аварийных работ. У них своя, отдельная специфика, и здесь мы ее совсем не станем касаться. Но принципиально то, что если мы даже совершенно верно, правильно и эффективно эти работы произведем, но затем все оставим функционировать по старой порочной схеме, то непременно наступит момент, когда вода снова замерзнет.
И никакое усиление аварийных бригад, а также принятие самых строгих законов против замерзания воспрепятствовать этому будут не в состоянии.
Так что можно, как американцы (сейчас опустим историю, правоприменительную практику и нюансы смысла), декларировать право вооруженного народа на сопротивление и подкреплять эту декларацию относительно мягкими правилами продажи довольно большого количества видов этого самого оружия; можно, как в СССР, пытаться вытравить даже саму мысль о праве выражать недовольство и в устной форме на собственной кухне. К конечному результату функционирования системы все это будет иметь малое отношение.
Или будете соблюдать определенные правила, или вода продолжит свое противозаконное стремление к замерзанию.
Хотя я, конечно, против. Я за мир.
    Музыка навеяла

December 29th, 2010

Послушал сейчас под рюмку «Вокализ» Рахманинова. Вот что нужно исполнять перед озверевшим народом, что в погонах, что без. Правда, скорее всего, артиста просто сразу убили бы нахрен. Жалко, у меня со способностями к этому делу не очень. А то рискнул бы, исполнил.
Ну, хоть немного, сколько успел бы…
    Далее — везде

December 29th, 2010

В разгар очередного неожиданного страшного стихийного бедствия под названием «в Москве зимой бывает не только снег, но и лед» мне не хотелось засорять информационное поле раздраженными возгласами человека, участие в происходящем принимающего весьма относительное. Мы по всем возможным каналам получали достаточно наглядную картинку от тех, кто провел эти несколько суток в развлекательной атмосфере столичных аэропортов, и все возможные эмоциональные фразы уже были произнесены. А моя семья отделалась довольно легко: позавчера дочка улетела на Филиппины из Шереметьева, просидев там всего восемь часов, да и то из них около четырех провела в мягком кресле уже непосредственно в самолете, так что, по общему мнению, повезло просто невероятно. А вот этот же рейс, только предыдущего дня, так и не вылетел; говорят, собираются отправить только сегодня. Вообще обстановка как будто нормализуется, и у меня появилось желание без лишнего истерического пафоса сказать несколько слов о произошедшем.
Собственно, давление все нарастающего каждый день, как та самая наледь, количества ошибок и глупостей, приводящих к все новым сбоям в системе, и заставляет меня вновь вернуться к вчерашнему разговору о том, почему вода в трубах замерзает, несмотря на полное согласие самой прогрессивной части общества с тем, что делать это вода не должна и не имеет никакого права.
Леса этим летом горели от небывалой жары. Но торфяники, от которых мы задыхались и гибли, и неэффективно сработавшая система пожаротушения, и множество остальных вещей, приведших к печальным последствиям, — все они рукотворны. И самолеты оледеневали от погодных условий. Однако весь последующий и сопутствующий бардак возник из-за чисто технологических и управленческих ошибок.
Я сейчас не буду даже говорить об элементарной азбуке принципов энергоснабжения объектов, подобных аэропортам. Когда люди всерьез жалуются, что провода у них от наледи оборвались — это же просто смех, это каменный век! Мобильные дизель-генераторы МЧС поволокли. Ну, не решаются такие проблемы мобильными генераторами — бред это и убожество!
И это на каждом шагу, в каждой мелочи, водой, маму вашу, не можем напоить детей с пересохшим ртом, когда в сотне метров — гигантские склады с «Аква минерале» и «Шишкиным лесом». Это природа виновата? Или то, что Путинские дружки слямзили кое-что аэропортовское у людей, умевших создавать и управлять, а не только отнимать и делить?
Это не мои злобные наветы. Говорит министр транспорта Игорь Левитин: «Ну, первый вывод — что может произойти ситуация, при которой один из крупнейших аэропортов может оказаться без внешнего энергоснабжения. То, чего никогда не было. И мы теперь должны пересмотреть автономное, резервное обеспечение всех крупных аэропортов. Это дорого, но это надо будет делать, потому что то, что произошло в Домодедово, это было неожиданно для нас. Это первое. Второе — ситуация, которая произошла в субботу-воскресенье, это дождь, который превратился в лед. Мы теперь будем увеличивать резервы антиобледенительной жидкости, которой в эти два дня расходовалось в три раза больше, чем обычно. И, конечно же, вопросы информационного обеспечения пассажиров».
Про информационное обеспечение я просто промолчу в ситуации, когда в прямом эфире в течение одной минуты пресс-секретарь «Аэрофлота» говорит, что люди из «чистой зоны» после паспортного контроля могу уйти, а министр докладывает, что да, к сожалению, не могут.
А что касается остального, все ведь откровеннейше названо своими словами. Они не знали, как должна функционировать нормальная система автономного энергообеспечения. То есть, может, и догадывались, но подозревали, что это дорого. И запаса антиобледенительной жидкости было меньше, чем на шесть обычных дней. Это не у меня в сарае, не в ларьке у нас на строительном рынке. И даже не в автобусном парке Урюпинска. Это у крупнейшей авиационной компании страны — «Аэрофлота». Зимой. В России. В ее столице, в самом крупном узле авиационного транспорта. Это все может не грохнуться?
Таких людей нельзя ставить прорабами при строительстве коровника. А они руководят государством. Теперь кого-то там будет проверять прокуратура. А необходимо, чтобы их всех срочно проверил психиатр.
И беда в том, что точно такой же уровень профессионализма, технической грамотности и знаний о законах функционирования систем эти люди проявляют абсолютно во всех областях управления страной.
В той же Кущевской не сработала как раз та часть системы, что отвечает за обратную связь. Если даже стать полным идиотом и представить себе, что назначенный губернатор ничего не знал и не имел никакого отношения к тому, что в его вотчине годами складывалась и окончательно сложилась ситуация, при которой организованные преступные группировки практически везде взяли власть на местах, то, значит, следует немедленно возвращаться к принципу выборности губернаторов. Но вместо этого начинается разговор о том, что надо отменить выборность и на муниципальном уровне. Ну, не понимает Путин, как этот заводной паровозик работает, и все, хоть ты тресни. Вот не пришло же в голову никакому умнику в Америке в момент самого большого разгула преступности отменять выборность губернаторов. И никак это не помешало федеральным властям создать эффективное ФБР и довольно успешно начать бороться с этой самой преступностью.
Стыдливо переименованная в регистрацию, прописка в существующей форме приводит только к ментовским и чиновничьим поборам, а также, что самое главное, — к постоянному увеличению и так уже, кажется, запредельной ненависти основной части России к жителям крупнейших городов, в первую очередь, конечно, Москвы. И вместо того, чтобы сделать регистрацию реально действенной, как информационный и логистический инструмент, одновременно сняв административную и коррупционную составляющие, вместо того, чтобы прекратить унижать человеческое достоинство и отнимать множество сил и времени у людей, Путин предлагает снова ужесточить прописку. Более того, «увеличивать ответственность за нарушение административного режима».
Вот ведь неугомонный подполковник. Все время хочет ужесточить режим, вместо того, чтобы сделать его пригодным для функционирования системы. Какая-то абсолютно детская система мышления. Если суп выливается из тарелки, вместо того, чтобы поставить тарелку ровно, надо обязательно обеими руками заталкивать противный суп обратно.
Италия, надо признать, страна во многих вопросах не менее дурковатая, чем наша. Ее, правда, в этом отношении Испания иногда обгоняет, но это я так, к слову. И вот, значит, несколько лет назад возвращаюсь я в очередной раз с карнавала в Венеции, а тут у них вдруг буквально за несколько часов все засыпало толстым слоем снега. Хоть и февраль, но для этих мест вещь совершенно небывалая и воспринятая именно как стихийное бедствии. А аэропортик крохотный, довольно паршивенький и убогонький (по европейским меркам, естественно). Каких-нибудь штук пятнадцать «Боингов» застряли — и уже полное ощущение катастрофы, народу набилось как сельдей в бочке. Дамы кидали прямо на пол роскошные меха и заваливались в любом месте зала хоть немного поспать, вода в кафешках закончилась, дети малые орут, остервенелые мужики норовят втихую где-нибудь в уголке нажраться до отупения беспошлинным вискарем, короче, все как у нас — душа радуется.
Ну, разгребли как-то ситуацию, вылетели, матеря все же не природный катаклизм, а совершенно оказавшихся к нему не готовыми макаронников. В позапрошлом году опять прилетаю. Оглядываюсь — и глазам своим не верю. Решили, паршивцы, проблему. Таким, знаете тупым и примитивным способом. Построили новый аэропорт. Раз в пять больше прежнего и оборудованный всяческим прибамбасами для удобства пассажира, по последнему слову современной техники. От неожиданного снегопада или какой-нибудь другой нештатной пакости он, понятно, не спасет, но люди себя уже в подобной ситуации скотом чувствовать не будут.
А у нас авиакомпании тоже как-то разгребают пассажирские завалы. Тоже жизнь потихоньку налаживается. Правда один за другим пошли отключения электричества в ряде подмосковных городов. Вместе с водой и отоплением, разумеется. Сотни тысяч человек — Жуковский, Железнодорожный, Видное, Рошаль…
    Да, это приговор

December 30th, 2010

Традиции моего воспитания не позволяли мне до окончания оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву говорить о чем-либо, кроме собственных эмоций. Но и сегодня я позволю себе ограничиться краткой репликой.
Какое-то нелепое «ожидание правосудия», обсуждение личности какого-то Данилкина, что сказал премьер, что ответил президент — бред, словоблудие и совершенно иррациональная реакция на происшествие, которого не было. Не человечек в очень неловко сидящей на нем судебной мантии, который растерянно бормотал что-то невнятное, уткнувшись в перепутанные бумажки, вынес сегодня приговор. Это сделал каждый, кто сначала проголосовал за Путина, потом за его местоблюстителя, а вскоре сделает это еще раз, послушно опустив в избирательную урну листок с со знаком своей личной причастности к происходящим преступлениям. И, к сожалению, обещание «поименно вспомнить всех, кто поднял руку» обычно остается красивой, благородной, но пустой фразой.
Финансовые аналитики крайне лояльной властям системы «РБК» столь подчеркнуто далеки от политики, что даже не задумываются об этой стороне своих высказываний. Потому, когда началось чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву, специалист по рынкам без всякой задней мысли прокомментировал, что «на это событие рынок никак не отреагировал, поскольку положительных ожиданий не было, а негативная составляющая давно уже в цене». Если перевести это на общеупотребительный язык, то суть проста.
В отличие от разного рода балаболок, серьезные люди давно никаких иллюзий не питают и все покупают в нашей стране по ценам, учитывающим возможное повторение судьбы Ходорковского покупателем, то есть — значительно заниженным. Я мог бы тут патетически воскликнуть, что за свои амбиции и мстительность Путин заставляет расплачиваться каждого из нас миллиардами недооцененности всех активов страны.
Но не стану восклицать. Потому как плевать я хотел на все эти активы и рынки, по сравнению со всем, что делает с Россией подполковник.
    С Новым Годом!

December 31st, 2010

Поздравляю всех моих друзей и «друзей» с самым моим любимым праздником!
Я вам всем очень признателен и за ваши комментарии, и за тексты, которые вы любезно позволяете мне читать во френдленте. Искреннейшее желаю всего самого лучшего, прежде всего — здоровья и любви. И, если позволите, хотел бы сделать вам всем подарок в виде своего понимания сути основного блюда праздничного стола советского человека.

Прямо с ума сошли все с эти салатом «Оливье». По всем телеканалам кулинарные шоу только и заняты обучением его приготовлению, в Москве даже специальный праздничный конкурс провели с возложением цветов к памятнику на могиле знаменитого повара.
Сразу скажу, что салат, который этот самый повар в свое время ввел в общероссийское употребление, совершенно не имеет никакого отношения к блюду, которое привык кушать советский человек на все праздники, и особенно, конечно, на Новый год. Потому про исторические корни этого салата я говорить не стану, упомяну только, что «Оливье» присутствовал еще и в меню практически каждого ресторана СССР. В наиболее солидных заведениях высшей категории или вовсе внекатегорийных, с общепринятой отечественной кухней, он назывался по имени ресторана, типа «Москва», «Центральный» или «Метрополь».
В местах попроще и всякого рода арагвях, узбечках и пекинах именовался без затей «Столичным». Но это был все тот же «Оливье», только временами, в связи с продуктовыми сложностями в стране, по калькуляции разрешалось заменять мясо на вареную курицу, что, конечно же, совершенно неправильно. Но хватит теории, перейдем к делу.
Начнем с продуктов. Прежде всего, мясная часть. Сразу скажу, что мой вариант в советские времена применялся очень редко, «по-богатому», основная же часть населения обходилась обычной докторской или любительской колбасой, в зависимости от отношения к вкраплению кусочков жира. Но не будем фундаменталистами и станем исходить из сегодняшних реальностей.
Покупаем — колбасу телячью, постную буженину и кусок баранины, тоже постной и без кости. Баранину отвариваем. Я еще добавляю вареный язык, но это факультативно.
Потом растительные ингредиенты. Терпеть не могу называть торговые марки, но тут вынужден. Чтобы не морочить себе голову и не нарваться, берите «Бондюэль» в самых маленьких баночках. И ни в коем случае не берите отечественный горошек в больших банках, он вообще пригоден только для варки. Огурцы обязательно только соленые, ни в коем случае никаких маринованных корнишонов. Сейчас в магазинах с ними проблем нет, однако по внешнему виду в банке не всегда и не все смогут определить качество. Потому рекомендую не полениться и сходить на рынок, где огурец можно попробовать. Он непременно должен быть твердым и хрустящим, это очень важно. Картофель подойдет любой, но варить его следует «в мундире» и опускать в уже кипящую посоленную воду. И лучше даже слегка недоварить, чем наоборот, во всяком случае больше тридцати минут на огне не держите. Морковь — тоже в кипяток и варить еще меньше. Как делать яйца крутыми, слава богу, в нашей стране никого учить не надо.
Вот, собственно, и все. И я не советовал бы тут подключать свои творческие фантазии, так как основной смысл «Оливье» именно в традиционности, и желание привнести личностную нотку с целью улучшения может все испортить. Из факультативного я лично употребляю только немного красного репчатого лука и зелень: петрушку, укроп, зеленый лук и — как уж самую большую вольность — один свежий огурец. Остальное — совсем ересь.
Теперь, естественно, самое главное: майонез. Тут тоже никаких глупостей, только классический «Провансаль», желательно московского производства, на крайний случай — «Кальве». Все ингредиенты нарезать кубиками, но не очень мелко, чтобы каждый отдельно мог чувствоваться на языке.
Вот с пропорциями можно немного покреативить, но и тут желательно не переборщить. В среднем, на каждые триста-четыреста граммов мясной смеси в равных долях достаточно пары яиц, двух средних соленых огурцов, двух маленьких баночек горошка, полкило картофеля и граммов триста майонеза. Остальное — уже действительно по вкусу. Можно немного посолить и поперчить. Очень важно — все перемешать, поставить хотя бы на несколько часов в холодильник, потом перемешать еще раз.
Приятного аппетита!
До встречи в новом году.
    Десятый номер
    Публика в восхищении!

January 1st, 2:46

Не могу удержаться от того, чтобы украдкой от праздничного стола пробраться к компьютеру и поделиться с человечеством своими эмоциями. Какой же все-таки у нас умнейший и достойнейший президент! Он нас поздравил.
    Во-первых

January 1st, 23:09

Странных дней в нашей жизни бывает множество; некоторые из них привязаны к календарю, некоторые свободно гуляют по времени и судьбе, но и среди этого разнообразия первое января стоит несколько особняком. И дело здесь не только в синдроме абстиненции, — да, не станем лукавить, — особенно мощно захватывающий почему-то именно моих соотечественников, хотя объективные статистические данные отнюдь не ставят их по этому показателю на первое место в мире. Просто есть в этом дне некая мистическая неопределенность начала — конечно же, совершенно субъективная и условная, как и все, что связано с летоисчислением.
Но факт остается фактом. Ощущения и взгляд человека в первый день нового года несколько туманны, рассеянны и дискретны, но при этом, чаще всего совершенно безосновательно, чуть более оптимистичны, чем обычно, и, что уж совсем необъяснимо, мгновениями чрезвычайно четки и остры.
    Мгновения реальности
Премьер-министр России Владимир Путин сегодня на совещании в Москве призвал правоохранительные органы проверить информацию о том, что в некоторых районах Подмосковья у жителей требовали деньги за восстановление энергоснабжения.
Ремонтные работы в регионе по ликвидации аварий на подстанциях, продолжавшиеся около недели, завершились в субботу днем. После ледяного дождя 25–26 декабря без электричества в Московской области остались более 400 тысяч человек. Три тысячи жителей региона встретили Новый год без света.
Позже в субботу стало известно о новых отключениях электроэнергии в Подмосковье из-за сильных снегопадов и порывистого ветра. Ведутся восстановительные работы.
    Учитель, научи ученика

January 2nd, 16:38

Когда в один из последних дней первого десятилетия правления подполковника прозвучал окончательный приговор этому самому десятилетию, Марина Филипповна Ходорковская произнесла фразу, формально обезличенную, но, тем не менее, не оставляющую особенных сомнений в направлении своей адресованности: «Будьте вы прокляты и потомки ваши!»
А во второй день года следующего на радиостанцию «Эхо Москвы», главному редактору Алексею Венедиктову, в прямой эфир дозвонилась слушательница и сказала, что ей хочется, чтобы пожелание матери Ходорковского сбылось. Алексей Алексеевич устроил женщине публичную, довольно эмоциональную и весьма многословную выволочку. Однако если убрать из его красочной речи пустую журналистскую составляющую, то, по сути, сказанное им можно свести всего к двум пунктам.
Во-первых, «то, что позволено матери, не позволено вам, потому что проклятья обычно падают на голову тех, кто их произносит».
И, во-вторых, вместо того, чтобы звонить с такими глупостями на «Эхо», надо ходить на выборы и таким образом выражать свое мнение, а все остальное — «сопли».
Ну, последнее слово господину Венедиктову можно простить, признав последствием слишком близкого и долгого общения с Владимиром Владимировичем, которому оно особо любимо в сочетании со словом «жевать». Относительно же остального возникло у меня несколько вопросов.
Реакция Венедиктова… Не стану даже говорить что-то типа «вынужденная», «политесная» или «не до конца искренняя». Возможно, он и на самом деле так думает, но, совершенно независимо от того, как он думает, это единственно возможная для него реакция. Потому как он сам неоднократно говорил: единственное, почему Путин его терпит, — это потому, что не считает, будто у Венедиктова есть против лидера нации что-то личное. Вот личного подполковник никак не потерпел бы, а так, на уровне позиций и мнений, еще может дать какое-то время повякать. А что может быть более личного, чем проклятие? Какие уж тут мнения и позиции? Так что, естественно, ни в коем случае главный редактор «Эха» не только не мог в прямом эфире поддержать упомянутые проклятия, но даже обязан был возразить против них.
Однако оставим в покое все привходящее, все условности, ситуатизм и вообще — практическую сторону происходящего и произнесенного. Я совсем не в курсе религиозных воззрений Венедиктова и звонившей ему слушательницы, матушку Ходорковского в этом контексте не упоминаю вовсе. Но, исходя все же из предположения, что обсуждаются не некие мистические и магически аспекты, согласимся, что имеется в виду всего лишь некая фигура речи, обозначающая крайнюю, с явной эмоциональной окраской, степень негативного отношения одного человека к другому и выражение желания, чтобы этому другому было плохо, чтобы с ним случились все возможные неприятности — разве что кроме смерти, потому как в подобном случае обычно уточняется более конкретно: «Чтоб он сдох». Соответственно, этот момент, условно, пока он не проявлен, отметаем, а в остальном — по полному списку. Тогда возникает несколько чисто теоретических вопросов.
Для чистоты рассуждений не будем больше вовсе упоминать фамилию Путина. Заменим на классический X. Вот в подобной ситуации Венедиктов считает, что выразить отношение в форме проклятия может только мама Y. А остальные члены семьи Y? А его ближайшие друзья, тот же Z, который разделяет судьбу Y? А члены семьи Z? А ближайшие друзья упомянутых Y и Z? И какая степень дружеской близости позволяет выразить свое отношение таким образом? И как быть с ситуацией, когда Y и Z даже никогда не слышали о некоем B, а он испытывает к ним чувства предельной дружеской близости и хочет выразить в связи с этим свое крайне негативное отношение к X? А если, скажем, у меня нет вообще никаких личностных отношений или чувств к Y и Z, но я испытываю при этом большую личную неприязнь к X за то, что он делает с Y и Z, а главное — с моей страной Р, то имею ли я право, не обладая, в отличие от главного редактора Э, способностью столь совершенной отстраненности от межличностных отношений, как ближайший родственник, а по моим ощущениям — и как сын этой самой Р, — выразить свои чувства к X в форме П?
Вот сколько странных, весьма занимающих меня, хоть и совершенно теоретических вопросов возникло у меня после только первой части урока, преподанного большим педагогом Венедиктовым — через не в добрый момент попавшуюся ему под руку в эфире женщину — всем слушателям радиостанции, в том числе и мне.
Но на самом деле истинное смятение вызвал в душе моей второй пункт отповеди. Так как он относится уже впрямую к моему личному поведению. Дело в том, что это часть почти интимной истории. Как подросток читающий и отечественной классикой воспитанный, к началу юности я был уже убежден, что у каждого человека должны быть твердые и незыблемые принципы. Беда заключалось только в том, что выработать их для себя по недостатку опыта у меня не очень получалось, потому, помаявшись, я решил для начала сформулировать хотя бы что-то, просто «от балды», а уж потом дополнять список по мере взросления. Так появились два моих первых жизненных принципа: не чистить обувь и не спать с женами друзей.
К стыду своему, должен признаться, что абсолютно идеально придерживаться до сегодняшнего дня мне удалось только пункта первого, что касается второго, то тут жизнь оказалась несколько сложнее юношеского максимализма, хотя и в этом вопросе все же подлостей, как мне кажется, я не совершал. А вот по поводу дополнения списка…
Одной прекрасной осенью шабашил я на бескрайних сибирских просторах в довольно разношерстой, почти маргинальной компании, и вдруг мужики с вечера начинают чиститься, прихорашиваться — явно куда-то утром намылились. На мое недоумение покрутили пальцем у виска: ты, мол, чё, Санек, совсем дурной? завтра ж выборы, в поселок пиво бутылочное завезут из самого Красноярска, бутерброды обещали с красной рыбой и сухой колбасой, девки будут, музыка, вот тебе иголка с ниткой, зашей штаны на заднице… А тут еще парторг прииска подкатывает, мы, говорит, товарищ Васильев, выяснили, что ты хоть у нас и временно прописанный, но по всем правилам оформленный, а потому, как впервые с правом голоса, будешь торжественно участвовать еще вместе с несколькими такими же малолетками, вам всем уже букеты приготовлены, и я речь скажу. Соображаю, что действительно, мне же недавно исполнилось восемнадцать, значит надо как бы соответствовать. Поехали на следующий день в Южно-Енисейск — голосовать.
Подробности рассказывать не буду. Я так и не проголосовал. Но было весело. Закончилось дракой.
С тех пор я приобрел третий жизненный принцип — никогда не ходить на выборы. И придерживался его твердо почти до самого конца советской власти. Надо сказать, что, вопреки некоторым легендам, особого диссидентского героизма при этом проявлять мне не пришлось. Даже когда я некоторое время числился по Бауманскому району Москвы, который голосовал за лично дорогого ему Леонида Ильича, а потому должен был показать наивысший процент в стране. Жалко, конечно, было агитаторов, которые до ночи скулили под дверью, но я держался и никаких особых неприятностей за то не имел.
А потом в стране началась политическая жизнь, и помню, как в первый раз нарушил третий принцип. Жили тогда на Октябрьской площади, куда точно тогда выбирали — уже забыл, но ощущение было такое, что явно что-то решается, и мы с женой пошли голосовать. Взяли список, посмотрели биографии кандидатов, фамилии все незнакомые, так что оставалось надеяться на интуицию. Остановились на каком-то мужике, то ли физике, то ли математике из АН, и, что самое смешное, не прогадали, видимо многие поступили так же, потому как мужик тот в результате и прошел.
И с тех пор я ни одних выборов не пропустил. И членов своей семьи, по ряду практических соображений прописанных не там, где живут, заставлял исполнять гражданский долг, даже такси им оплачивал до избирательного участка, если погода была плохая или чувствовали себя неважно.
А последнее время сломался. Перестал. «Против всех» отменили, а ни одного человека ни в одном списке, про которого я могу даже подумать без содрогания, найти не получается. Так как же мне практически откликнуться на призыв Венедиктова? Как выразить свою гражданскую позицию цивилизованным способом, без проклятий и прочих «соплей»? Пусть учитель расскажет, раз уж он взялся меня поучать, я и ученик-то прилежный, только у меня ручку с тетрадкой отобрали, а вместо учебника порнографический журнал подсунули.
Да, и, конечно, я обязан упомянуть, что с последней частью фразы Марины Филипповны не согласен. Относительно «и потомки ваши». Кощунственным считаю рассуждать о том, имеет ли право на такие слова мать, у которой сына пожизненно упрятали в тюрьму. Но сам я сторонник исключительно личной ответственности и ни к чьим потомкам только за то, что они потомки, претензий не имею.
    Он тоже не смог молчать

January 3rd, 17:30

«Немцова, конечно, жалко, но я с презрением отношусь к тем, кто считает, что его освобождение является единственным и главным условием модернизации России…»
Из будущей речи А. Чубайса на Всемирном Урюпинском экономическом форуме

Я этого действительно очень даже не стесняюсь, а стыжусь, но есть у меня одно мерзейшее качество. Иногда не могу удержаться от вовсе даже не нервного истерического, а вполне себе искреннего, веселого смеха в ситуациях, для нормального человека совсем к тому неприспособленных. В детстве еще за то страдал.
За годы ученичества сменил пятнадцать школ и максимум пять из них — по причине переездов, из остальных меня попросту выгоняли. Хотя ничем особенным в успеваемости и поведении не отличался. Родители долго ничего не могли понять, пока одна из директрис — смешно, что до сих пор помню: Марина Алексеевна Страхова, 16-я спецшкола — не сформулировала что-то типа «улыбка уж больно наглая…». Моя мать, сама учительница, естественно, была в курсе моего веселого характера и потому сразу все поняла и смирилась: что ж, действительно, за такую улыбку нельзя не выгнать.
Или вот еще помню: однажды на похоронах близкого родственника моей подруги… Но не буду больше отвлекаться, а то мы так далеко уйдем. Я сейчас про конкретный последний случай.
На самом деле — ничего смешного. Наглейшим образом затолкали несколько вполне приличных людей в каталажку перед самым Новым годом, оставили там встречать праздник на бетонном полу, а потом еще и с предельным цинизмом припаяли по пятнадцать суток вообще ни за что. Но писать об этом я совершенно не собирался, дело обычное, рядовое, на фоне прочего происходящего, а особенно, думаю, грядущего; довольно мелкое даже для участников, хоть понимаю, что в практическом, бытовом плане довольно болезненное. Но вот прочел сегодня заявление Анатолия Борисовича Чубайса, и не смог удержаться. Начал смеяться как идиот. Сначала думал процитировать какую-то отдельную фразу, но принимаюсь ее отыскивать, понимаю, что каждая — шедевр, и снова ржу дурным образом. Придется привести полностью, хотя произведение и без меня уже растиражировано максимально.

«Только что удалось переговорить с Борисом Немцовым. Как известно, он был задержан 31-го декабря, а сегодня — арестован за сопротивление сотрудникам милиции. Скажу сразу — я считаю, что власть имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Но ведь митинг, в котором участвовал Немцов, был разрешен! Я не верю и в принятое судом основание ареста — сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации — просто глупость. Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. А это значит, что на них надо дать ответ — и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?»

Ни прибавить, ни прокомментировать я тут ничего не могу. Количество смеха в моем возрасте уже следует ограничивать.
P. S. Меня несколько извиняет лишь то, что столь же странноватым, похожим на мое чувством юмора обладает еще и господин подполковник. Да при этом он умудряется сочетать свое представление о смешном с несомненным, даже порой подчеркнутым уважением к Анатолию Борисовичу. Потому Владимир Владимирович не заставил великого нанотехнологического менеджера долго ждать ответа на поставленный вопрос о том, есть или нет сегодня в нашей стране место диалогу власти и общества. Только что пришло сообщение: милиция задержала около двадцати сторонников Бориса Немцова, которые пытались провести серию одиночных пикетов возле СИЗО на Симферопольском бульваре, где сейчас находится политик.
«Оппозиционеров, стоявших в одиночных пикетах, заставили сесть в автобус и доставили в ОВД Нагорное. Среди задержанных оказался и корреспондент «Эхо Москвы» Андрей Позняков. Как он сообщает, всех задержанных обвиняют в нарушении правил проведения митингов и акций».
Все-таки они все вместе доведут меня до истерики.
    Пока просто перепечатываю

January 4th, 16:04

Москва, Январь 04 (Новый Регион, Андрей Романов)
Сегодня около 14 часов у спецприемника на Симферопольском бульваре были задержаны активисты оппозиционных организаций, вышедших на одиночное пикетирование в связи с арестами представителей оппозиции Константина Косякина, Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова и Ильи Яшина.
Как сообщил с места событий один из задержанных — координатор Московского Совета и движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов, пикетирование проходило в обычной форме, активисты с плакатами сменяли друг друга, не нарушая закона. Всего у спецприемника собралось около 40 человек — представители движений «Левый Фронт», «Солидарность» и партии «Другая Россия». В то же время у спецприемника уже стояло два автобуса с бойцами ОМОН.
По словам Удальцова, после того, как начался пикет, к пикету подошли человек 10 провокаторов со своими транспарантами, на которых было написано «Закон для всех», и встали рядом. Пикетчики объяснили сотрудникам милиции, что провокаторы не являются участниками пикета, но милиция стала задерживать провокаторов, а заодно и тех, кто пришел принять участие в одиночном пикетировании. Всего помимо провокаторов задержано порядка 20 человек из разных организаций. Задержанных везут в ОВД «Нагорное». Провокаторы, как выяснилось в автозаке, имеют непосредственное отношение к движению «Наши».
Ожидается, что завтра, 5 января, оппозиционеры продолжат пикетирование. Акция запланирована у здания администрации президента РФ в Москве.
    В архив

January 5th, 1:00

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
город Москва «02» января 2011 года

Мировой судья судебного участка № 369 Тверского района г. Москвы Боровкова О. Ю., и. о. мирового судьи судебного участка № 370 и № 423 Тверского района г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела в отношении Немцова Бориса Ефимовича, родившегося 9 октября 1959 года в г. Сочи Краснодарского края, зарегистрированного в г. Москве, по ул. М. Ордынка, д. 3, кв. 9, работающего ЧП, имеющего на иждивении несовершеннолетних детей 1995, 2002 и 2004 года рождения,
ранее в течение года привлекавшегося к административной ответственности по ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ,
привлекаемого к административной ответственности по ст. 19.3 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
с участием защитника Черноусова Е. А.

УСТАНОВИЛ:

Немцов Б. Е. совершил неповиновение законным требованиям сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, которое выразилось в следующем.
Так, он 31 декабря 2010 года примерно в 18.30 часов, находясь по адресу Москва, ул. Тверская, д. 31 начал выкрикивать различные антиправительственные лозунги, привлекая тем самым внимание граждан и призывая их пойти граждан пройти к памятнику Маяковскому для проведения митинга, на неоднократные законные требования сотрудников милиции Ухабова С. В. и Полякова Д. В. о прекращении противоправных действий и нарушения общественного порядка, также на их предложение пройти к месту проведения согласованного митинга, проходящего на площадке между улицами 1-я и 2-я Брестская г. Москвы не отреагировал, продолжил свои действия по призыву граждан к проведению несогласованного митинга, выкрикивал лозунги, отказался пройти в автобус для прекращения его действий, при задержании сопротивлялся, пытался вырваться, расталкивал сотрудников милиции, выкрикивал в их адрес оскорбительные выражения, пытался создать суматоху среди находящихся рядом граждан, после чего был задержан, доставлен в ОВД.
В судебном заседании Немцов Б. Е. виновным себя в совершении указанного правонарушения не признал, пояснил, что с протоколом об административном правонарушении не согласен, был задержан сотрудниками милиции без повода, когда выходил с места согласованного митинга, где уже принял участие, выступил, ничего не выкрикивал, каких-либо противоправных действий не совершал, шел вместе с дочерью и другими участниками митинга, шел к Тверской улице, где стоял его автомобиль, чтобы ехать домой, сотрудники милиции никаких требований не предъявляли, задержали внезапно. Также пояснил, что считает произошедшее провокацией и давлением власти на оппозицию.
Защитник Черноусов Е. А. не пожелал высказать позицию по делу.
Допрошенные по обстоятельствам 31 декабря 2010 года свидетели, представленные со стороны привлекаемого пояснили следующее:
Алексеева Л. М. о том, что она была заявителем согласованного митинга, проходившего на Триумфальной площади, на митинге также выступал Немцов, после выступления он спустился с трибуны, пошел в строну Тверской улицы, она также шла в сторону Тверской улице к своей машине, на улице было пусто, граждан не было, не слышала, чтобы Немцов что-либо выкрикивал, находилась от него на расстоянии около 30 метров, задержания Немцова не видела, а также и предшествующих тому событий, т. к. уже села в свою машину.
Пономарев Л. А. о том, что Немцов в этот день принял участие в согласованном митинге, который он (Пономарев Л. А.) вел, Немцов выступил попрощался и ушел, во время выступления не призывал граждан куда-либо идти, задержания Немцова он (свидетель) не видел, а также и событий этому предшествовавших, т. к. вел митинг, стоял на грузовике.
Фатеева Н. Н. о том, что находилась на митинге, затем решила с него уйти, пошли к выходу, она шла недалеко от Немцова, шли в сторону пешеходного перехода, вдруг образовалась толпа, суматоха, ее оттеснили, затем узнала, что Немцов задержан, самого момента задержания не видела и событий перед этим также из-за создавшейся толпы.
Немцова Ж. Б. о том, что с отцом и подругой находилась на митинге, затем, т. к. замерзли, решили уйти, пошли в строну Тверской улицы, внезапно налетели сотрудники милиции, оттеснили ее от отца, она потерялась в толпе, через минуту позвонила отцу, тот сказал, что его задержали, момента задержания не видела, до задержания сотрудники милиции к нему не подходили, требований не предъявляли, он никаких лозунгов не выкрикивал перед задержанием, никого не призывал участвовать в митинге, нецензурно ни в чей адрес не выражался.
Чистякова А. А. о том, что когда выходила с митинга с Триумфальной площади с подругой — Немцовой Ж., они немного отстали от ее отца, потерялись в толпе, через 2 минуты Немцова Ж. перезвонила отцу, узнала, что его задержали. Пока все шли, Немцов ничего не выкрикивал, обсуждали встречу нового года, народа вокруг было много, не видела, подходили ли до задержания к Немцову сотрудники милиции, момента задержания также не видела.
Рыклин А. Ю. о том, что после окончания согласованного митинга он вместе с Фатеевой шел рядом с Немцовым, в какой-то момент выход с площади перегородил ОМОН, встали цепью, отрезали Немцова, схватили и утащили за угол, до этого Немцов ничего не выкрикивал, никого ни к чему не призывал, никто к нему не подходил, все шли, спокойно беседовали, нецензурно Немцов не выражался.
Макарова Е. В. о том, что она выходила с митинга, шла рядом с Немцовым, двигались в сторону Тверской-Ямской, выход с площади перегородили сотрудники ОМОНа, не позволяли пройти, стали вытеснять всех обратно на площадь, затем беспричинно схватили и задержали Немцова, при этом он ничего не выкрикивал, нецензурно не выражался.
Шнейдер М. Я. о том, что присутствовал на согласованном митинге на Триумфальной площади, где Немцов после выступления на трибуне спустился вниз, на его (свидетеля) вопрос пояснил, что не будет призывать граждан идти на Красную площадь, о чем также ранее написал в блоге, и что идет домой. Момента задержания, предшествующих и последующих событий не видел.
Царьков П. А. о том, что находился на Триумфальной площади, куда пришел на митинг вместе с Немцовым, который, когда выходил с митинга в сторону Тверской улицы, был беспричинно сотрудниками милиции задержан, при этом ничего не выкрикивал, нецензурно не выражался.
Давыдов А. В. о том, что провожал Людмилу Михайловну до машины на Тверскую улицу после митинга, видел, что Немцов выходит с митинга, пошел рядом с ним, при выходе с площади ОМОН перегородил дорогу, не давал выходить, через некоторое время выхватили из толпы Немцова, задержали, тот ничего не выкрикивал, нецензурно не выражался, был задержан беспричинно.
Поздняков С. А. о том, что выходил с митинга с Триумфальной площади в сторону Тверской улицы, но она была блокирована сотрудниками милиции, в какой-то момент сотрудники милиции зашли за спину Немцова, оттеснили его от всех и задержали, он ничего до этого не выкрикивал, нецензурно не выражался, никто к нему не подходил.
Турченкова М. А. о том, что присутствовала на митинге, фотографировала, стояла недалеко от Немцова, видела, что когда он выходил с площади, подходил к переходу, его и других стали теснить ОМОН, Немцов спросил, почему не дают пройти, также выкрикивал лозунги о свободе собраний и в защиту ст. 31 Конституции РФ, потом Немцов оказался между двумя оцеплениями, и сотрудники милиции его задержали, стали также задерживать и других людей, нецензурно Немцов не выражался.
Савченко С. В. о том, что сопровождал Немцова от начала до конца митинга, он с дочерью выходил с митинга, при этом выход к Тверской улице перегородил ОМОН, Немцов спросил, почему нельзя пройти, ответа не получил, затем цепь ОМОН разомкнулась, Немцов прошел, и цепь снова сомкнулась, он (Савченко) посчитал, что его выпустили с площади, через некоторое время узнал, что Немцов задержан, самого момента задержания не видел.
Допрошенные судом сотрудники милиции Ухабов С. В. и Поляков Д. В. дали аналогичные по содержанию показания, а именно, что они несли службу на Триумфальной площади города Москвы 31 декабря 2010 года, примерно в 18.30 часов, охраняли общественный порядок. У дома № 31 по Тверской улице, ими был задержан Немцов Б. Е., который в указанное время находился там и выкрикивал различные антиправительственные лозунги, Ухабов также пояснил, что привлекаемый выражался нецензурно, своими лозунгами привлекаемый призывал окружающих граждан к проведению несогласованного митинга. Они (сотрудники) к нему подошли, попросили прекратить свои действия, т. к. он находился за территорией согласованного митинга, проходившего рядом, где территория была огорожена, ему (Немцову) также было предложено пройти туда, если он желает принять участие в митинге и там выкрикивать лозунги, на что он не отреагировал, продолжил выкрикивать лозунги, его еще раз попросили прекратить свои действия, он снова не отреагировал, продолжил свои действия, после чего ему было предложено пройти в автобус для прекращения его действий, на что он также не реагировал, после чего его стали задерживать, чему он сопротивлялся. После задержания доставили в ОВД Тверского района, составили рапорта, в них все изложили правильно. Ранее с привлекаемым не знакомы, оснований для его оговора не имеют.
Виновность Немцова Б. Е. в совершении данного правонарушения подтверждается доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства:
— протоколом об административном правонарушении от 31 декабря 2010 года, из которого следует, что Немцов Б. Е. в этот день примерно в 18.30 часов, находясь по адресу Москва, ул. Тверская, д. 31 начал выкрикивать различные антиправительственные лозунги, привлекая тем самым внимание граждан и призывая их пойти к памятнику Маяковскому для проведения митинга, на неоднократные законные требования сотрудников милиции Ухабова С. В. и Полякова Д. В. о прекращении противоправных действий и нарушения общественного порядка, также на их предложение пройти к месту проведения согласованного митинга, проходящего на площадке между улицами 1-я и 2-я Брестская г. Москвы не отреагировал, продолжил свои действия по призыву граждан к проведению несогласованного митинга, выкрикивал лозунги, отказался пройти в автобус для прекращения его действий, при задержании сопротивлялся, пытался вырваться, расталкивал сотрудников милиции, выкрикивал в их адрес оскорбительные выражения, пытался создать суматоху среди находящихся рядом граждан;
— протоколом об административном задержании ЦАО № 0190055 от 31 декабря 2010 г., из которого следует, что в этот день в 19 часов 10 минут Немцов Б.Е. был задержан в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ;
— рапортами сотрудников ОБ ППСМ УВД по ЮВАО г. Москвы Полякова Д. В. и Ухабова С. В. от 31 декабря 2010 года, а также их объяснениями, из которых следует, что ими был задержан Немцов Б. Е., который в этот день, примерно в 18 часов 30 минут, находясь по адресу Москва, ул. Тверская, д. 31 начал выкрикивать различные антиправительственные лозунги, привлекая тем самым внимание граждан и призывая их пойти к памятнику Маяковскому для проведения митинга, на неоднократные их законные требования о прекращении противоправных действий и нарушения общественного порядка, также на их предложение пройти к месту проведения согласованного митинга, проходящего на площадке между улицами 1-я и 2-я Брестская г. Москвы не отреагировал, продолжил свои действия по призыву граждан к проведению несогласованного митинга, выкрикивал лозунги, отказался пройти в автобус для прекращения его действий, при задержании сопротивлялся, пытался вырваться, выкрикивал в их адрес оскорбительные выражения, пытался создать суматоху среди находящихся рядом граждан;
— уведомлением от 16 декабря 2010 года о проведении 31 декабря 2010 года митинга по адресу Москва, Триумфальная площадь, площадка у памятника Маяковскому.
— ответом от 22 декабря 2010 года на данное уведомление с разъяснением невозможности проведения митинга по указанному адресу и предложением иных мест для его проведения;
Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, должностным лицом органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях. Копия протокола привлекаемым получена.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, выражается непосредственно в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Показаниям Немцова Б. Е. о его невиновности суд не доверяет и расценивает их защитной позицией, избранной с целью избежания ответственности, поскольку они противоречат письменным материалам дела, а также пояснениям в суде сотрудников милиции Полякова и Ухабова, оснований не доверять которым суд не установил, опровергаются его показания также и показаниями свидетеля Турченковой о том, что Немцов выкрикивал лозунги до задержания его сотрудниками милиции.
Суд также не доверяет аналогичным по сути показаниям о невиновности Немцова Б. Е. свидетелей Немцовой, Рыклина, Макаровой Царькова, Давыдова, Позднякова, поскольку они противоречат собранным по делу письменным материалам дела, пояснениям сотрудников милиции Полякова и Ухабова, и, кроме того, указанные свидетели все в той или иной степени знакомы с привлекаемым, принимали участие в проводимом на Триумфальной площади согласованном митинге, где выступал Немцов, что свидетельствует о том, что названные свидетели объединены одинаково приязненным отношением к проводимому мероприятию — митингу, в котором все принимали участие, и в силу этого, а также и своего субъективного отношения к привлекаемому могут быть заинтересованы в исходе данного дела.
Суд не принимает во внимание и не подвергает оценке показания свидетелей Алексеевой, Пономарева, Фатеевой, Чистяковой, Шнейдера, Савченко, поскольку они не информативны и ни подтверждают, ни опровергают доказанности виновности Немцова в совершении правонарушения.
Так, собранными по делу вышеприведенными доказательствами подтверждено, что Немцов Б. Е. при обстоятельствах, изложенных выше, не выполнил законных требований сотрудников милиции Полякова и Ухабова о прекращении действий, нарушающих общественный порядок.
Данные требования сотрудников милиции являлись законными, поскольку были высказаны ими при осуществлении обязанности по охране общественного порядка — а именно, сотрудники милиции проводили действия по недопущению несогласованного публичного мероприятия, обеспечивали общественный порядок и безопасность граждан, их требования о прекращении призывов к проведению несогласованного митинга были направлены на прекращение действий Немцова Б. Е., которые общественный порядок нарушали, и привлекаемый действительно осознанно отказался от исполнения высказанных законных требований сотрудников милиции, поскольку своих действий не прекратил, выкрикивал лозунги, к проведению несогласованного митинга, при задержании пытался вырываться, сопротивлялся.
Таким образом, суд считает, что виновность Немцова Б. Е. установлена совокупностью собранных доказательств и квалифицирует его действия по ст. 19.3 ч. 1 КРФоАП, поскольку он действительно совершил неповиновение законным требованиям сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Из обвинения суд исключает то, что Немцов Б. Е. в том числе нецензурно выражался, поскольку указанное обстоятельство не нашло своего объективного подтверждения в судебном заседании.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, данные о личности Немцова Б. Е., наличие на иждивении несовершеннолетних детей, суд также учитывает, что Немцов Б. Е. ранее в течение года привлекался к административной ответственности за совершение однородного правонарушения к наказанию в виде штрафа, однако это не смогло повлечь его исправление и предупреждение совершения им новых правонарушений, в связи с чем суд считает необходимым назначить административное наказание в виде административного ареста.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9–29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Немцова Бориса Ефимовича признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста сроком на 15 (пятнадцать) суток.
Срок административного наказания исчислять с момента фактического задержания — с 31 декабря 2010 г. с 19 часов 10 минут.
Копию постановления направить для исполнения в ОВД Тверского района гор. Москвы.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тверской районный суд г. Москвы через судебный участок № 369 Тверского района г. Москвы в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Мировой судья: Боровкова О. Ю.
    Немцов как Ходорковский-лайт

January 5th, 17:17

Попытаюсь объяснить, зачем я совершил такой на первый взгляд странный поступок — разместил в своем журнале полный текст Постановления судьи Боровиковой о наказании Бориса Немцова.
Когда Пичугина приговорили за убийства к пожизненному заключению, я потратил много дней на внимательное чтение и, в меру своих возможностей, изучение материалов процесса, благо они были в относительно свободном доступе. Пришел не к самому утешительному для себя выводу. На основании точно таких же доказательств меня лично тоже можно посадить на такой же срок. Более того, в моем случае они будут много убедительней, так как в моем случае и труп имелся (убили моего хорошего знакомого), и мотивы гораздо более явные (я до сих пор владею частью имущества покойного). А уж что касается вещественных доказательств и свидетельских показаний, то организовать такие, какие предъявлялись в деле Пичугина, в отношении меня, рядового отечественного разгильдяя, неизмеримо проще, чем в отношении бывшего майора ФСБ и специалиста по вопросам безопасности.
Когда дали первый срок Ходорковскому и Лебедеву, я потратил еще больше времени на чтение материалов дела. Финансовые, экономические и юридические вопросы более трудоемки, чем связанные с непосредственным насилием. И убедился, что ни по одному пункту обвиняемые в своей деятельности принципиально не вышли за рамки действующего на тот момент в стране законодательства.
Однако на бытовом уровне, когда на эти темы заходил разговор со многими моими знакомыми, я слышал непробиваемый аргумент: если, мол, суд приговорил, значит, человек виновен и должен сидеть в тюрьме. И мои робкие возражения — типа: да вы сами почитайте документы, — встречали сочувственно-недоуменные взгляды. И действительно, ну какой нормальный человек станет тратить недели своего драгоценного времени на изучение материалов чужих уголовных процессов?
А вот теперь Андрей Илларионов призвал присоединиться к идее некого блогера bbb (Борис Львин, если я правильно понял) задавать разным видным деятелям вроде министров, губернаторов, сенаторов и т. д. один и тот же набор простых вопросов:
1. Считаете ли вы убедительными обвинения, предъявленные прокуратурой на втором процессе Ходорковского—Лебедева?
2. Считаете ли вы справедливым приговор?
3. Считаете ли, что судья вынес приговор по собственному убеждению, а не под влиянием внешнего давления?
И я посмотрел — уже появилось множество откликов на данное предложение. И знаете, большая часть из них точно такая, как у подавляющего большинства моих погруженных в собственные проблемы приятелей. То есть: этим должны заниматься специально обученные юристы и экономисты, им за это деньги платят, а обычный человек не должен, да и не может тратить столько сил и времени, чтобы самостоятельно разобраться в таких сложных, объемных и требующих профессиональной подготовки вопросах. И на самом деле я согласен. Не самая лучшая идея — усадить все население страны на довольно долгий срок за чтение каких-то там бумажек с гигантским количеством цифр. Так все и с голоду помереть могут.
Поэтому я и предлагаю облегченный вариант. Требуется всего несколько минут, а результат совершенно тот же. Пусть каждый прочтет только четыре странички Постановления судьи Боровиковой и ответит точно на те же вопросы в отношении Немцова. Убедительны ли обвинения, справедлив ли приговор и вынесен ли он без внешнего давления? И если человек ответит все тем же аргументом — что раз суд приговорил, следовательно, обвиняемый виновен, — то терять далее время действительно не стоит, у всех нас есть множество насущных личных дел, или уж, во всяком случае, тех, которые каждый считает для себя личными и насущными.
Остается сделать пару мелких, но принципиально важных уточнений.
Во-первых, не надо цепляться за нюансы и упрекать меня в том, что я не понимаю разницы между приговором по уголовному делу и постановлением об административном правонарушении. Прекрасно понимаю. Но в данном случае важны не различия, а именно общее. Потому давайте и говорить об общем.
И, во-вторых, все мои умозаключения отнюдь не обозначают, что я считаю, будто любой приговор любого судьи по любому делу в нашей стране выносится под давлением сверху, на основании ложных обвинений, и является несправедливым. Но это уже тема для отдельного разговора.
    Сендеро Луминосо

January 5th, 17:39

Сегодня утром разбудил звонком приятель из Латвии. Хреновое, говорит, Юрьич, у тебя средство массовой информации. Уже несколько дней везде говорят и пишут о том, что вы там сидите без электричества, а у тебя, деревенского жителя, никакой информации в журнале — сачкуешь с похмелья? Приятеля я послал, терпеть не могу, когда меня, подмосковного патриота, еще до завтрака начинают воспитывать разные умники из Евросоюза. Но понял, что с читателями-соотечественниками придется объясняться, а то, действительно, как-то неудобно может получиться.
Первого числа дал какую-то смутную информацию и с тех пор — ни слова обо всех этих проблемах, как будто все в порядке, а при этом сотни тысяч людей уже на физическом и нервном пределе. Да, свою вину в какой-то степени признаю, но причина не в лени и уж тем более не в похмелье (наглая клевета), а как раз наоборот — в желании дать читателю наиболее полную картину и ощущении при этом некоторого собственного бессилия.
Я все эти дни очень внимательно отслеживал и по информационным каналам, и по личным связям, и по профессиональным источникам ситуацию с электроснабжением по всей стране, но особенно, конечно, в Московской области, где у меня для этого больше чисто практических возможностей. И вот сейчас передо мной лежат десятки страниц уже обработанных и систематизированных сообщений и документов за последнюю неделю. Они как будто объективны и беспристрастны, лаконичны, как сводки из района боевых действий, и точны, как бухгалтерские отчеты:

«31.12.2010, Москва 19:43:03 В Московской области по состоянию на 18:00 мск оставались отключенными 666 трансформаторных подстанций (ТП), из них 510 абонентских, то есть, не входящих в зону ответственности ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). Об этом сообщает пресс-служба МОЭСК. Соответственно, из отключенных объектов электросетевой структуры на балансе ОАО «МОЭСК» находится всего 156 ТП, или 1,5 % от общего количества обесточенных трансформаторных подстанций на 26 декабря 2010 г.»
«На 08.00 2 января 2011 года проблемы с электроснабжением испытывали жители 34-х населенных пунктов в шести районах Подмосковья с населением 3,286 тысячи человек».
«В целом по Московской области отключена 551 трансформаторная подстанция, из них 347 — абонентских, то есть не принадлежащих ОАО «МОЭСК», в том числе на юге Подмосковья — 11 подстанций (10 абонентских), на востоке — 70 (32), на западе — 470 (305)».

Ну, и так далее, каждые несколько часов идут подробнейшие рапорты со множеством цифр, географических названий и технических данных. Потом докладывается, какие гигантские силы героических ремонтников брошены на спасение от стихии, и заканчиваются все подобные реляции обычно фразой, вроде: «если погодные условия не усугубятся, электроснабжение будет восстановлено сегодня».
Так вот, все это полная чепуха, откровенное вранье, запудривание мозгов… — я прекращаю данный лексический ряд только из опасения скатиться к совсем уж площадной брани. Для того, чтобы разложить все это подробно по полочкам, не хватит и нескольких солидных монографий, включающих, кстати, разбор деятельности Анатолия Борисовича Чубайса по преобразованиям в электроэнергетике, от которых почему-то в восторге даже вполне трезво мыслящие либеральные мыслители. Но я все же постараюсь объяснить предельно кратко, заранее попросив прощения за то, что, ради экономии времени читателя, вынужден многие важнейшие моменты опустить или слишком упростить.
Прежде всего, не нужно быть большим специалистом, чтобы увидеть, насколько «не бьются» все цифры. То у них 156 составляет 1,5 % от 666, то у них при этих почти семи сотнях отключенных подстанций в 34 населенных пунктах шести районов Подмосковья сидят без электричества чуть больше трех тысяч человек, то у них после суток героических ремонтных работ и рапортов об успехах остаются обесточенными на десяток-другой тысяч потребителей больше, чем вчера. И дело тут не только в катастрофическом падении профессионального уровня журналистов и информационщиков, которые совсем перестали задумываться над смыслом того, что пишут и произносят, и кушают не морщась любую чепуху из любых источников, хотя бы минимально достоверно выглядящих. Но пургу несут, уже не по дурости, а намеренно, люди хоть и весьма относительно, но представляющие, о чем идет речь.
А причина банальна до смешного. Работает вся эта штука пригородного (я для совсем уж упрощения вовсе опущу сравнительно малые, но все же города) электроснабжения, грубо говоря, так. Основой является трансформаторная подстанция. Чаще всего, ящик такой зеленый, кратко — ТП. Сейчас чаще всего от 50 до 400 кВА. С одной стороны она подсоединена к фидеру высоковольтной ЛЭП, а с другой выдает потребные для наших домов 380 и 220. В последние годы (какие — уточню чуть ниже) эти самые ТП ставились на частные деньги и принадлежат — не будем вовсе касаться нюансов форм собственности — частным лицам. Точные цифры в каждом районе — это строжайшая военная тайна, но, исходя из моей практики и всплывающих сейчас пропорций, именно этих, не принадлежащих МОЭСК ТП в Подмосковье — процентов восемьдесят. А сколько за каждой станцией стоит реальных людей, никого попросту не интересует. Продающие энергию организации получают деньги с владельца ТП (он для них единственный потребитель), а обслуживающим компаниям вообще все «по барабану», их лампочка в вашем конкретном доме вовсе не интересует.
Тут все же никуда не уйти от некоторых подробностей. Есть такая «красная линия», она на схеме разграничивает балансовую принадлежность и, следовательно, зоны ответственности собственника ТП и районных электрических служб. Чаще всего она проходит с «высокой» стороны прямо перед ТП, так как частным лицам у нас высоковольтными линиями вовсе не положено заниматься. Но все равно за тот отрезок кабеля (порой весьма длинный), который идет к фидеру, никто реально, кроме того же владельца ТП, не отвечает. А уж что после «красной линии» происходит — даже формально волнует только потребителя, хотя и (опять же формально) определенную абонентскую плату (не путать с платой за само электричество) он соответствующим районным организациям и вносит. По этой простой причине никто, в том числе и МОЭСК, попросту не знают, сколько реальных людей стоят за каждой ТП.
К примеру, только в нашем поселке от одной ТП 400 кВА запитано десять домов, а от другой в 100 кВА — двадцать домов. Количество реально проживающих людей в этих домах я, естественно, вовсе не упоминаю. Но на самом деле проблема, конечно, не в том, кто какими точными цифрами владеет, а в том, что ни для кого никакой проблемы вовсе нет.
Это не некая система рухнула под напором стихии. Просто самой системы давно не существует. И виновен в этом не «проклятый капитализм» и не «лихие девяностые». Сама по себе идея делать местную электрификацию на частные деньги в условиях катастрофической нехватки и муниципальных средств, и самого энергообеспечения пригородных поселений была абсолютно правильная. И претворяться в жизнь эта идея, хоть и со всеми характерными для того времени злоупотреблениями и неувязками, но достаточно успешно и эффективно, начала именно в девяностые.
И в результате катастрофически задыхающееся от нехватки мощностей даже в самых элитных местах типа Рублевки или Минки Подмосковье получило сеть вполне современных подстанций и главное — разводку от этих ТП подземными, хорошо защищенными кабелями, которым не страшны никакие ужасные природные катаклизмы типа снега или льда зимой в центральной России.
Дело оставалось за малым — собирать с владельцев этих ТП деньги и за само электричество, и за обслуживание, а на них приводить в порядок и поддерживать в рабочем состоянии те линии, которые находятся за «красной чертой» в ведении специально созданных для этого организаций. Так вот, именно за последние десять лет — еще раз подчеркиваю для особо одаренных: не в какие ни в «лихие девяностые», а именно в самые богатые двухтысячные, когда у руководства уже, кажется, задница от нефтедолларов лопалась, — все было с блеском исполнено, но ровно наполовину.
То есть тарифы на энергию и обслуживание взвинтили без проблем, но ни работоспособной эффективной системы не создали, ни в сети и службу эксплуатации не вложили ни копейки. Провода на «их стороне» как висели «на соплях», так и висят, лабораторий для поиска места разрыва кабеля как не было в районах, так и нет, аварийную бригаду даже в самое спокойное время за абонентскую плату как нельзя было вызвать раньше, так нельзя и сегодня.
После чего все рвется к чертовой матери, перестает работать, поставленные людьми за собственные бешеные деньги ТП стоят без нагрузки, а у собранных второпях с бору по сосенке ремонтных аварийных отрядов нет ни соответствующей техники, ни транспорта, ни оборудования, ни даже материалов в достаточном количестве.
При этом до Путина доходят страшные фантастические слухи, будто кто-то из электриков за устранение аварий пытается с населения получить какие-то деньги. Какой ужас! Я уже хотел было открыть господину премьеру страшную тайну, что никогда и ни при какой погоде ни один электрик ни с одним потребителем без значительного количества наличности и не пытался даже разговаривать. Но тут наш министр энергетики Шматко пообещал «публично обесчестить тех, кто будет вымогать деньги за восстановление электроснабжения».
Я как представил себе эту картину — на главной площади нашего поселка собирают всех электриков района и начинают «публично бесчестить», — так от ужаса зажмурился и решил страшную тайну унести с собой в могилу. Правда, меня несколько успокоила только что появившаяся информация: «Факт вымогательства взяток со стороны сотрудников компании „МОЭСК“ при проведении восстановительных работ в Раменском районе Подмосковья не подтвердился, сообщил в среду РИА „Новости“ начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, заявлявший о вымогательстве житель пояснил, что просто хотел привлечь внимание властей к проблеме электроснабжения».
Ну, слава Богу! Опасность «публичного бесчестия» миновала.
Чтобы мои заметки, вопреки обещанию, действительно не превратились в монографию, я просто волевым усилием заставляю себя их закончить. Напоследок только — сегодняшние «вести с полей». Десятки тысяч людей продолжают оставаться без света, а большинство из них — еще и без воды и без отопления, поскольку зачастую эти системы тоже завязаны на электричество (даже при газовом отоплении). Шматко пообещал все окончательно восстановить через три дня. Естественно, если опять не произойдет чего-то страшного и необычайного, типа выпадения в январе снега в Подмосковье.
P. S. Я прошу прощения особенно у тех моих читателей, кто живет вдалеке от столицы. Знаю, что в бедственном положении с электричеством все эти дни находится большое количество областей страны, от Нижегородской до Тверской и Владимирской. И проблемы там, кроме сходных с подмосковными, имеют и свои особенности. К сожалению, думаю, у нас еще не один раз будет повод к ним вернуться, а на сегодня я позволю себе ограничиться сказанным.
    Без мата, но с большим трудом

January 6th, 16:24

Не собираюсь обсуждать идею Онищенко относительно принудительных прививок. Хочу только довести до сведения тех, кому может прийти в голову начать осуществлять эту идею на практике.
Как отец троих детей, имеющих, к сожалению, определенные проблемы со здоровьем, ответственно заявляю. Я человек до омерзения мирный, но если кто ко мне сунется с попыткой решать без меня, делать моему ребенку прививку или нет, уверяю вас, Манежная площадь вместе с Триумфальной и прочими достопримечательностями столицы покажутся этим умникам детским садом.
Совсем господа оборзели. Похоже, скоро к каждому уже в постель залезут. Только вряд ли их там ждет слишком приятная процедура.
    С Рождеством!

January 7th, 1:46

Я человек совсем затравленный политкорректностью и чужими тараканами, а уж особенно тем, что относится к национальным или религиозным вопросам, потому еще перед Новым годом, когда собирался поздравить с праздником одного раввина, опасливо поинтересовался у него: удобно ли? И не обидится ли ребе, ведь праздник связан с событиями, к которым, насколько я помню, у религиозных иудеев не совсем однозначное отношение…
Мужик оказался веселый, он долго смеялся, а потом попросил меня не заморачиваться и пояснил, что, по его мнению, никакой праздник не может быть оскорбительным ни для одного нормального человека любого вероисповедания, поскольку получить поздравление в любом случае лучше, чем получить в морду.
Надеюсь, что, заручившись столь авторитетной поддержкой, я могу, хоть и с некоторой опаской, рискнуть поздравить всех с Рождеством. Вопросы веры не будем обсуждать вовсе, но попробуем согласиться, что праздник светлый, радостный и самое главное — очень добрый. И лично мне хочется еще к ежедневной своей праведности дополнительно добавить что-нибудь доброе и благостное. Я обязательно с утра напишу нечто мягкое и нежное дополнительно. А пока вот — позвольте, я в первый раз совершу то, что, по-моему, называется «перепост». К сожалению, не самыми, на мой взгляд, положительными героинями этой истории являются монахини, но, поскольку я это делаю в интересах немощных стариков и больных детей, надеюсь, Бог меня простит.
А вас всех еще раз с чудесным праздником!
    Кто должен совершить духовный подвиг?

January 7th, 0:21

Originally posted by tvm2008 at Кто должен совершить духовный подвиг?
Все началось с переписки с oulenspiegel, которого я не видел лет пять. Он рассказал, что у них в Подмосковье некий монастырь пытается отнять здание у реабилитационного центра для детей, которое оказалось на территории монастыря. Впоследствии мы выясним, что это не совсем так. Тогда еще не было ни статьи в РГ, ни сюжета по РЕН ТВ, только открытое письмо родителей. Мы обсудили эту тему в Здравомыслии и решили лично выяснить все подробности. 22 ноября мы с mr_safronchuk договорились о встрече с сотрудниками центра. Пытались также поговорить с кем-нибудь из монастыря, но не вышло. Нам сказали, что игуменья уехала, а телефон юриста Ольги не отвечает.
Сразу скажу, что я бывал во многих подобных центрах и знаю многих людей, которые в них работают, так что могу сравнивать. То, что мы увидели в прошлый понедельник, было, несомненно, лучшим учреждением из знакомого мне. Причина, видимо, в том, что центр на обеспечении федерального бюджета, и он разместился на месте бывшего санатория. Смотрите на фотографиях перечень специалистов, работающих только в поликлинике центра.
Мне хорошо известно, кто попадает в такие центры. В основном, дети с нарушениями в психическом развитии (аутизм, умственная отсталость, гиперактивность и др.) и всевозможными неврологическими заболеваниями. Большинство таких детей имеют инвалидность. А ребенок-инвалид меняет жизнь полностью. Можно поставить крест на прежних планах и почти всей прежней жизни. Наблюдение всех моих коллег: почти все мамы с больными детьми — одиночки, папы тем или иным образом исчезают. С того момента, как становится ясно, что ребенок серьезно болен, женщине приходится обеспечивать себя, ребенка и пытаться обустроить для него что-то похожее на нормальную жизнь всех детей. Большинство из них будут нуждаться в опеке во всей взрослой жизни. А между тем даже проехать с ребенком в маршрутке непросто. Сразу становится заметно, ребенок нездоров, что привлекает любопытные и трогательно сочувствующие взгляды, которые, в конечном счете, начинают тяготить больше, чем любопытные. Таким образом, мамы постоянно находятся в стрессовой и невротизирующей ситуации. Говорить с ними тяжело (попробуйте придумать для них какие-нибудь ободряющие слова, сами поймете). Понятно, что сил и возможностей еще и бороться с государством за государственные же учреждения у этих женщин нет.
Вот то, что нам удалось выяснить в результате поездки. Сам медицинский центр «Детство» и монастырь соседствуют уже давно, а поликлиника центра ранее находилась в Москве. Но в середине нулевых правительство Москвы подняло аренду, которую министерство здравоохранения, видимо, не потянуло. Главврач Лариса Рудницкая вспоминает: «Тогда мы тоже протестовали, собирали подписи… Все без толку. Пришлось переехать сюда. Сюда же вынуждены добираться родители с детьми. Сегодня-то мы все узнали, что Лужков был плохой». Кстати, добраться действительно не просто. У нас на дорогу ушло 2 часа из центра. (Если кто знает, что сейчас находится на прежнем месте поликлиники, пожалуйста, напишите нам.)
«Детству» выделили пустующий корпус бывшего санатория по другую сторону монастыря. Здание переоборудовали и решили реконструировать, чтобы принимать больше детей. Под это из федерального бюджета даже дали деньги! Однако, когда стало ясно, что поликлиника собирается надолго обосноваться на новом месте, свои права на участок, а соответственно и здание, предъявил монастырь. Центр собрал все необходимые для реконструкции документы, но в связи с конфликтом понадобилось еще и разрешение министерства культуры, в котором подмосковный министр культуры Галина Ратникова отказала, несмотря на то, что охранные зоны на тот момент еще не были определены. В церкви Галину Константиновну ценят. Патриарх даже удостоил ее ордена святой княгини Ольги III степени за «сотрудничество и восстановление церковных памятников».
Заместитель директора Юрий Федянин особо подчеркивает, что все журналисты допускают ошибку, сообщая, что поликлиника находится на монастырских землях. В том-то и дело, что монастырь 18 лет назад получил свои прежние владения, а поликлиника находится за их пределами. Игуменья не согласна и оспаривает участок в суде. Слуги закона будут решать судьбу поликлиники 12 января.
«Меня прежде всего волнует этическая сторона конфликта, — говорит Лариса Рудницкая, — дело не в земле или правах, а в детях. Можно понять, что кто-то хочет получить собственность. Известно, в какое время мы живем. Но не за счет же детей. Немыслимо пополнять свое благосостояние за счет благополучия детей. Через нашу поликлинику проходят 3000 детей каждый месяц. Плюс у нас очередь на год вперед… Тем детям, которым мы оказываем помощь, просто некуда податься. Особенно по Московской области. А ведь если проблема выявлена вовремя, до года, если она правильно лечится, то и ДЦП не будет. Вот же в чем вопрос».
Это правда. Любой двоечник, изучающий специальную психологию, знает, что чем раньше обнаружить расстройство и начать терапию, тем лучше будет результат.
Как получается, что три министерства (здравоохранения, образования и культуры) отказываются перечить монастырю и идут против федерального учреждения? Мы хотели задать этот вопрос игуменье, чтобы отразить ее мнение наряду с нашим, но не сложилось. Поэтому напишу только свою точку зрения. Монастырь ставропигиальный, то есть находится под личным контролем патриарха. На табличке у ворот первой строкой значится «Московская патриархия».
В 2008 игуменья монастыря Екатерина получила вместе с шестью другими женщинами из рук Алексия II Патриарший знак Великой княгини Евдокии Московской. Одной из этих шести была Светлана Медведева. В том же году она стала первой леди России. Напрашивается вывод, что хорошие связи позволяют нейтрализовать министерства и заставить чиновников подписывать то, что нужно монастырю.
Мы ехали в Мещерино с намерением лично выяснить только ситуацию вокруг детского учреждения. Но к нашему удивлению оказалось, что есть еще конфликт монастыря с местными жителями, о котором не знают или отказываются писать все журналисты (единственное исключение — статья в МК от 2005 года, ксерокопию которой нам показали). Поэтому далее я напишу то, что оказалось не по зубам профессионалам. В тот же день в центр приезжали журналисты подмосковного телеканала. Местная жительница спросила, не хотят ли они осветить еще и их проблему. На что ей ответили: «у нас другая задача». Оцените также сюжет РЕН ТВ, где четко сказано, что детский центр — единственное, что мешает монастырю.
Как рассказала местная жительница Зоя Митрофановна, монастырь получил от государства свою историческую территорию, заверив чиновников, что на ней нет частного жилья. Но в действительности в пределах обители находились четыре дома, принадлежавшие четырем семьям. Сразу после восстановления исторической справедливости игуменья потребовала от жителей освободить территорию. В ответ на объяснения, что идти им больше некуда, монахиня предложила: «совершите духовный подвиг». Но жители не оценили идею и отказались. В ответ началось планомерное выживание стариков. Зоя Митрофановна перечисляет: у нас отобрали огороды, к нам подселили монашек и попа, нам звонили с угрозами, нас стращали церковные юристы. В конце концов, дело дошло до поджога. Сгорел один дом, второй удалось спасти. Жители подозревают монастырских в поджоге, в монастыре обвиняют посторонних злоумышленников. В итоге через год погорельцам область выделила квартиру, и на одну семью в черте монастыря стало меньше.
«Теперь мы сидим без воды и отопления, потому что коммуникации сломаны, а монастырь не пускает на территорию ремонтников», — говорит Зоя Митрофановна. И добавляет: «Наверное, будут ждать, пока мы умрем. А что, нас три старухи. Моя мама — ветеран войны, ей 103 года».
Область выделила землю в соседней деревне и деньги, чтобы монастырь мог построить новое жилье и наконец отселить неугодных ему жителей. Построенные дома руководство монастыря выкупило и теперь пытается перепродать жителям. Денег у последних нет, а брать их нынешнее жилье вместо денег в монастыре не хотят.
Пожалуйста, помогите распространить эту информацию. Решение о судьбе центра и местных жителей будут принимать чиновники, а они тоже люди. Перед ними будет очень сложный выбор: встать на сторону сильного или слабого. И без широкой огласки этот выбор будет предопределен. Похожий конфликт имел место на Украине, где аналогичный женский монастырь пытался выселить школу для умственно-отсталых детей. Сведения неокончательные, но, похоже, что из-за возмущения общественности монастырь пошел на попятные, и стороны смогли мирно договориться.
Большое спасибо всем, кто не остался в стороне и помог распространить информацию о конфликте! Простые люди, владеющие только блогами, смогли сделать то, что оказалась не под силу чиновникам, юристам и прочим слугам добра. Конечно, пока мы имеем только слова. Но эти слова разошлись сотнями копий, включая СМИ. И на другой стороне понимают, что если поликлиника будет выпилена, мы распространим информацию об этом со ссылками на все категоричные обещания. Думаю, теперь монастырь и центр смогут полюбовно договориться. Как и предполагалось, широкий резонанс сделал свое дело.
P. S. Тему местных жителей по большей части обходят стороной. Игуменья о ней скромно промолчала.
NEWSru.com
Вести.Ru
Свободная Пресса: Допущена ошибка. Монастырь не пытается ликвидировать весь центр, а претендует на его часть — поликлинику.
    Большая радость

January 7th, 14:00

Президент Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил россиян с Рождеством через Твиттер.
Ну, слава Богу!
    Вот какой я сегодня добрый

January 7th, 15:56

Я обещал начать день с изложения чего-нибудь благостного и немного сентиментального, в стилистике сегодняшнего праздника. Обещание свое выполняю.
Для достижения целей, поставленных мною перед самим собой при создании данного журнала, мне постоянно требуется знакомиться с достаточно репрезентативной и время от времени обновляющейся френдлентой. Однако поначалу я не очень понимал, как ее сформировать, так как пользоваться списками наиболее рейтинговых блогов смысла не имело, поскольку принцип определения их авторитетности мне (да, как я понял, и никому, кроме составителей) непонятен, а чисто статистический подход меня не устраивал.
Решение пришло само. Оказалось, что с определенной периодичностью (правда, совершенно непредсказуемой, но в этом тоже есть своя прелесть) какая-нибудь из поисковых программ абсолютно произвольно цепляет что-то из моих постов. И тогда в списке моих «гостей» вместо обычной пары десятков относительно постоянных читателей за сутки вдруг оказываются многие сотни посетителей. Мне остается зайти на страницы их журналов, посмотреть, есть ли там какая-то интересующая и при этом сменяемая (к сожалению, много блогов либо вовсе пустых, либо с последними записями, сделанными несколько лет назад) информация, и нажать кнопку «добавить друга».
Именно этим я вчера и занимался, после того, как моя мимоходом брошенная эмоциональная фраза о детских прививках привлекла внимание нескольких поисковых роботов, явно одуревших от слишком продолжительный праздников. И вот, собираясь руководствоваться объявленным критерием информативности, захожу я в чей-нибудь ЖЖ и читаю, что человек, например, на днях кормил белочек в парке. Или несколько лет назад напился от радости, когда его ребенок в первый раз самостоятельно сходил на горшок. Или просто вижу фотографию счастливой многодетной семьи, украшающей елку. Ну, какая тут, скажите, особая информативность? Но что-то щемящее не позволяет мне оставить все это без внимания, и рука непроизвольно тянется к «мышке»…
К чему, собственно, я рассказываю всю эту трогательную историю? Да к тому, что много все-таки у нас замечательных, хороших и добрых людей. Они, может быть, и в относительном меньшинстве, а может быть, и нет, ведь статистики хороших людей никогда не существовало, а результат общей деятельности не всегда напрямую зависит от суммы положительных душевных качеств деятелей. Но в абсолютном выражении их, несомненно, — великое множество. И это изредка способно улучшить настроение.
Счастья всем вам и вашим детям!
    Еще раз про любовь

January 7th, 17:36

И все же, из сочувствия к тем, кто даже в сегодняшний добрый день продолжает оставаться без электричества, не могу не добавить еще несколько слов к уже изложенному относительно ситуации в Подмосковье.
Вчера по радио Председатель Комитета ГД РФ по энергетике и Председатель координационного совета Президиума Генерального совета Всероссийской партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и чего-то там повышения… ох, устал я… короче, Юрий Липатов изложил свое видение проблемы: «Скажу уже просто не как депутат, а как профессионал. У нас зачастую за последнее время очень много, как бы, преференций дается экологическим структурам».
Вот, наконец, мы и поняли, кто виноват в происходящем. Гады, все-таки, эти экологи, и тут умудрились напакостить. А относительно того, какой он специалист, этот самый депутат, я мог бы много чего пояснить, но нет желания тратить на него более времени, потому ограничусь всего еще одной цитатой: «Если говорить о конкретных цифрах по Московской области на 14 часов сегодняшнего дня, то остается подключить 261 трансформаторную подстанцию с населением 3318–3320 человек, 88 населенных пунктов. 4 января было 2200 трансформаторных подстанций с населением где-то порядка 35–37 тысяч».
Это получается меньше 13 человек на подстанцию! Я даже не буду сейчас в подробностях рассказывать, почему это бред и почему даже почти невероятно, чтобы столько не людей, а домов приходилось на каждую ТП. Да плюс к тому у нас в Подмосковье, оказывается, в среднем в каждом населенном пункте живет меньше 40 человек! При том, что сам депутат говорит об авариях в самых густонаселенных местах, типа Кратова. Но в любом случае, если даже при каком-то почти невероятном стечении случайных ситуаций количество домов и близко к истине, то количество людей, сидящих без света, тепла и воды, к названному Липатовым никакого отношения иметь не может.
И не могу не добавить последнее. В Тверской и Псковской областях, по самым последним сведениям, без электричества остаются более десяти тысяч человек. Но и там, подозреваю, это все же количество абонентов, то есть строений, а не людей.
    Хоккеисты улетели и обратно прилетели

January 8th, 18:29

Как бы скептически я ни относился к среднему интеллектуальному уровню населения любой страны, все равно мне трудно поверить, что, сто раз подряд посмотрев и услышав по телевизору о самом лучшем в мире и единственном истинно русском по духу кетчупе «Балтимор», все бегут в магазин срочно покупать эту гадость.
Но все мои теоретические сомнения на практике выглядят полной чепухой, поскольку производители продолжают вкладывать бешеные деньги в рекламу, которая многократно успешно окупается. Тайну этого давно мучившего меня противоречия открыл мне еще четверть века назад один американский торговец, когда у нас еще вся реклама сводилась к заклинаниям типа «храните деньги в сберегательной кассе» и «летайте самолетами Аэрофлота», а у них являлась абсолютно признанным двигателем экономики. Сделал он это на примере тоже кетчупа.
Мы оказались на гигантском продуктовом складе, где у оптовиков мелкая розница делала регулярные закупки. И стеллажи с сотнями, если не тысячами наименований этого помидорного пюре тянулись буквально на километры. И я выразил полное непонимание: как можно что-нибудь выбрать, как узнать, что здесь лучшее? Американец рассмеялся моей наивности и пояснил, что на самом деле это не имеет никакого значения, продукция примерно одинакового качества и суть вообще не в нем. Просто приходит закупщик и ищет взглядом то, что недавно показывали по телевизору. Потому что уверен: именно это будут брать в его деревенской лавочке. А когда покупатель приходит в эту самую лавочку, он уже видит не километры бутылочек с кетчупом — перед ним на полке только те несколько наименований, что только что рекламировали. И, естественно, именно это он и покупает.
То есть, по сути, единственное, что с блеском смогла разрекламировать реклама, — это саму рекламу. И работает реклама только до тех пор, пока рекламодатели и торговцы верят в ее силу. Но, поскольку они в ее силу верят, она и работает. Тут замкнутый круг, который очень просто разорвать, но который никогда не будет разорван, потому, что это никому не нужно.
Однако я ведь, собственно, совсем не о рекламе товаров, а о несколько ином явлении, хотя тоже, по моему мнению, имеющем к рекламе прямое отношение. Имею в виду актуальность новостей и событий в Интернете. Среди моих знакомых почти никто не слышал не только о поведении наших молодых хоккеистов после победы на чемпионате мира, но и об этой победе, да и вообще о каком-то там молодежном чемпионате. Я сам, правда, оказался в этом отношении чуть менее темным, даже посмотрел игру с канадцами и, надо признаться, не без удовольствия. Хотя к спорту в принципе отношусь безразлично, а самих профессиональных спортсменов в большинстве и вовсе недолюбливаю. Но я игрок и обожаю любую азартную игру как таковую, особенно когда в ней появляется неожиданный сюжет и имеется острый непредсказуемый финал.
Узнав же о последовавших в аэропорту событиях, хотел немного поязвить, потому как имелось несколько действительно веселых моментов, например, как наш тренер стал всех уверять, будто ребята сделали всего по глотку шампанского, или ссылки спортивных отечественных чиновников на уверения американского бармена, готового дать показание под присягой, что в его заведении хоккеисты просто не могли и притронуться к спиртному, так как им еще не исполнился 21 год. Но все это тянуло не больше как на проходной анекдот не самого высокого качества юмора. Потому решил даже не вязаться, тем более, что действительно важных и интересных событий, даже, несмотря на затянувшиеся выходные, оказалось предостаточно.
Но вот тут как раз и сработал этот самый эффект рекламируемого кетчупа. Во всех новостных лентах, во всех поисковых рейтингах, из всех динамиков, со всех экранов и страниц так и хлещет убежденность, что пьянка наших ребят в Америке — самое главное, что интересует если не все человечество, то уж население Российской Федерации просто поголовно. Два дня я держался, и вот на третий сломался. Придется выразить свою гражданскую позицию. И на этот раз уже совершенно серьезно, без всяких хиханек и тем более хаханек.
Прежде всего, относительно юности спортсменов. Хочу только заметить, что это, может, у них, в Америке они еще неполноправные, а у нас вообще-то большинство спортсменов старше тех, из кого в основном состоит наша доблестная российская армия. Так что, если признать их несмышленышами, то придется в ужасе согласиться с тем, что в трудный для родины час все наши жизни вместе с судьбой страны могут оказаться в зависимости от особенностей несовершеннолетнего поведения.
Да и без всяких теоретических измышлений мой жизненный опыт говорит о том, что двадцатилетний дурак не потому дурит, что двадцатилетний, а потому, что дурак. Так что давайте оставим все эти скидки на возраст и посмотрим на ситуацию, желательно совсем без эмоций, захлестнувших публику уже, по-моему, больше, чем самих актеров, то есть, виноват, спортсменов.
Здоровые дядьки, имеющие по нашему законодательству право вмазать сколько угодно, отметили, как умели, некое важное для себя событие. Но несколько попутали рамсы и не учли особенностей места действия. На что им, надо сказать, достаточно мягко указали власти этого самого места и в общем, без особого шума и лишних неприятностей, отправили домой. Все. Инцидент исчерпан.
Ах, да, они еще в трезвом уме и доброй памяти побузили немного прямо на льду и покричали явно казавшиеся им необходимыми слова непосредственно в телевизионные камеры. Фразы были на уровне интеллекта и выражений лиц кричавших. Вот теперь уж точно все.
И с чего же тогда столько шума? А с того, что при этом кто-то почувствовал себя оскорбленным всей этой историей, а кто-то, наоборот, почувствовал себя оскорбленным тем, что кто-то может почувствовать себя оскорбленным всей этой историей. Ну и понеслось. Уже вовсе не о хоккеистах и пьянке с мелким хулиганством. А об америкосах-пиндосах, чести России, моральных принципах отечественного спорта, патриотизме, либеральных гадах, не ценящих победу родной страны, и прочих, обычно сопутствующих вещах. Честно говоря, как еще до сих пор про жидов и черножопых не вспомнили — я просто не знаю, разве что только по недоразумению.
Но тут, как истинный патриот и даже где-то — проникнувшийся последними идеями умного Милова, — национал-либерал, должен прямо заявить. Лично меня и мою страну поведение перебравших спортсменов, даже до того, как они успели перебрать, ничуть не оскорбило и совершенно не обидело. Даже когда президент государства, нынче функционирующего на территории моей страны, прилюдно, перед телекамерами, на весь мир пообещал отрезать яйца французскому журналисту или что-то там в очередной раз сказал про свои любимые сопли, которые надо (или, наоборот, не надо, я уже с его соплями давно запутался) жевать, так я и то не оскорбился. Пусть его собственные родители оскорбляются, если они его не так воспитывали, или не оскорбляются, если воспитывали именно так.
Вот меня вчера реально оскорбили, когда за привычный билет на пять поездок в метро взяли на десять рублей больше, чем неделю назад. А к концу месяца, когда счета придут с новыми тарифами за все, оскорблению просто не будет предела. Но как-то вот на эту тему народ собачится крайне лениво и неохотно. Надо признаться, что множество моих попыток поговорить об этом в Интернете провалилось с треском, даже одного какого-нибудь жалкого и самого краткого комментария мои посты не удостоились. Зато несколько мимоходом брошенных фраз о чем-то типа скандала с актером Вдовиченковым немедленно вызывают бурю эмоциональной сопричастности и приносят чуть ли не всенародную известность.
Так что кетчуп «Балтимор» все-таки заставляет себя покупать и кушать. Вот и я, идиот, сижу и пишу про какую-то муть, и стыд наваливается на меня отнюдь не за крикливых дурковатых оболтусов…
Да, а сам матч с канадцами — даже не в спортивном отношении, там можно говорить о нюансах, — а как спектакль, сюжет которого пишется на твоих глазах, как азартнейшая, невероятно быстрая, но при этом тактически сложнейшая игра, был действительно великолепен. А вот потом игроки повели себя по-свински, без всяких уже нюансов.
Между прочим, в традициях классического русского (особенно провинциального, но и не только) театра было делом обычным, когда и самые гениальные актеры после бенефиса назюзюкивались до состояния, далекого от человеческого. И никто их особенно за это не судил, проявляли снисходительность, впрочем, не без нотки презрительности и брезгливости. Что не мешало публике с большим удовольствием идти на следующее представление.
А что касается хоккеистов, то за них и вовсе расстраиваться не стоит. Дело в том, что те из них, в ком на самом деле есть талант, очень скоро уедут в НХЛ, и там их, кстати, отнюдь не всегда самому хорошему, но всему, чему положено, научат. И уж во всяком случае объяснят, как следует относиться к законодательству страны пребывания. Вон, братья Буре уж какие оторвы были, а сейчас, посмотрите — ничего более буржуазно-благопристойного и представить себе невозможно.
Тех же, кто особенно остервенело орет про пиндосов-америкосов, никто никогда в приличное место не пригласит, ничему не научит, и так и будут они продолжать орать у нас дома и все портить и портить мне и так уже затухающее к концу почти невыносимых праздников настроение…
    Сборная России — чемпион мира по хоккею среди молодежи (Хоккеисты прилетели — 2)

January 8th, 19:04

И еще одно, совсем короткое замечание по поводу истерики в Интернете, устроенной не совсем эмоционально уравновешенными гражданами зарубежных государств, в основном, надо признаться, бывшими моими соотечественниками.
Хватит лаяться на мою страну. Страна у меня прекрасная, как и ваша, говорю я с уверенностью жителям тех мест, где побывал, и с надеждой и лучшими пожеланиями — обитателям тех, где не довелось. Вот с государством есть проблемы, но это другой разговор. А тупо повторять разный бред, типа «какая страна, такие и спортсмены (военные, чиновники, политики и т. п., подставляется в произвольном порядке, в зависимости от того, кто в данный конкретный момент напакостил)» не менее дурковато, чем поведение этих самых спортсменов и их руководителей. И страна не такая, как эти спортсмены, и эти спортсмены не такие, как страна, а такие, как именно эти спортсмены. И политики исключительно такие, как именно эти политики.
Так что оставьте страну в покое. Хотя, Господи, кому я все это говорю…
    И последнее

January 8th, 22:46

«Комментируя инцидент с авиакомпанией «Дельта», Тарасенко сказал, что большинство из того, что было написано в канадской прессе на эту тему (относительно хулиганства наших молодых хоккеистов в аэропорту), это ложь».
Вот в этом вся пакость. Щенки или образумятся или пропадут. Или станут вот такими матерыми суками, которые уже безнадежны и опасны…
    Габриэль Гиффордс. Нервы. Запас прочности.

January 9th, 20:25

Уж я и так, и сяк, и себя уговариваю, и окружающим мозги полощу, и все на доброе и благостное настраиваю, разных младенцев в яслях вспоминаю, с трепетом поглаживаю корешки любимых книг, официантам даю тройные чаевые и даже рожи перед зеркалом корчу, пытаясь придать собственной физиономии хотя бы относительно пристойное и нежно-умиротворенное выражение. Паршиво, надо признаться, получается. Тот еще из меня писмейкер… То есть, как раз именно почти тот, у которого калибр одиннадцать миллиметров.
Ладно. Не жили богато — нечего привыкать.
Пошел в баню. Хотелось помягче, соответственно подорванному последней декадой здоровью, потому сунулся в турецкую. Но ее очередной раз поломали, даже температурный датчик с потрохами из стенки вырвали, кто-то, видать еще круче меня погулял. А администрация, понятно, чинить не торопится, эти уроды последние десять лет только цены взвинчивают, а чтобы о людях думать…
Хорошо. Плюнул на это дело, зашел в сауну. Температура так себе, но для меня нынче сойдет. Сижу, пытаюсь расслабиться. На верхней полке баба какая-то незнакомая лет под пятьдесят, тихо млеет и сопит, более никаких признаков жизни не подает, а кроме нее никого, спокойно, я так порадовался про себя, глаза прикрыл…
И как сглазил. Вваливается компания. Три мужика и две девки. С мужиками я шапочно знаком, и даже не по банным делам, у них тут офис недалеко, пересекались несколько раз интересы. В руках у ребят стаканчики, видать, с какими-то настойками для каменки. Все расселись. Пока угнездились, пока места себе по температуре подобрали. Потом один так вежливо интересуется (здесь это принято), не будет ли кто возражать, если он плеснет на печку. Я даже рта не успел открыть, как баба с верхней полки выступила. Не снимая полотенца с лица. Крайне веселым и дружелюбным голосом. Конечно, говорит, лейте смелее, здесь же настоящие русские люди, а не какие-нибудь чурки.
Фразу оставили без ответа, просто поддали пару и стали тихонько обмениваться впечатлениями от вчерашнего совместного застолья. Я даже несколько удивился. Они ведь все трое — соучредители общей айтишной фирмы, сутками друг у друга на глазах, так, казалось бы, должно надоесть, а вот — глядишь ты — еще и в выходные вместе собираются…
Да, забыл сказать. Один из них татарин, другой армянин, а третий еврей. Девки ихние не знаю каких национальностей, но по виду, гадом буду, не из Вологды. Расслабился.
Вернулся домой. Пиво уже не лезет. Тут надо задуматься, когда «Гиннес» после бани не лезет. Сел тупо новости посмотреть. Северокавказцы избили двух спортивных журналистов ночью в баре, один до сих пор в Склифосовского.
То, что мерзавцы, которых, на самом деле, еще и не поймали, не просто с Кавказа, а именно с северного, а не с южного или хоть восточного, — это всем уже известно точно и сто раз повторено. А вот почему менты, хоть их несколько раз вызывали еще до начала драки, умудрились доехать до бара на Мясницкой (!) только через час после происшествия и почему охрана подобного ночного заведения только стояла тихонько в сторонке и старалась не попасться на глаза хулиганам — это как бы не очень в центре внимания, это, собственно, дело такое привычное, обыденное.
Ну и ладно. Вон у них в Аризоне вообще у парня резьбу сорвало, пострелял народу всем нашим евсюковым на зависть. А Квачков там что-то организовывал, химичил, и уж такой он профессионал, такой специалист… А толку — пшик! Тут же без особых заморочек пришел человек в супермаркет на встречу конгрессвумен с избирателями и сразу трупов нащелкал, как орехов белочка.
Ну, ничего, у нас тоже сегодня в Грозном война была, хоть и там, похоже, летальных исходов поменьше.
А еще девка какая-то подругу насмерть изнасиловала… Место происшествия я уже уточнять не стал, хорош развлекаться.
Пойду нагрузку на какую-нибудь консоль рассчитаю, у меня это особенно удачно получается, вообще несущие конструкции — мой конек, выходит и экономично и с большим запасом прочности. Займусь. Успокаивает.
P. S. Не, ну они не дадут мне спокойно заняться консолями. В последний момент ткнул на кнопку «Associated Press» и просто зашелся, пришлось все-таки сделать пару глотков пива, чтобы икота от смеха не одолела. Процитирую без комментариев:
«Лидер Кубинской революции Фидель Кастро, отошедший от государственных дел из-за проблем со здоровьем, осудил массовое убийство в американском штате Аризона как «зверский» акт насилия, который не может быть оправдан никакими прегрешениями администрации США. Бывший лидер Кубы написал сегодня в своей традиционной газетной колонке, что даже люди, категорически не согласные с государственной политикой Соединенных Штатов, не хотят, чтобы в Америке происходили такие ужасные преступления».
    Себе куда-нибудь насыпьте, собаки страшные

January 10th, 15:52

Это что-то типа поздравления от электриков замкадышам по поводу окончания затянувшихся праздников. Типа: радуйтесь, до этого был неожиданный несчастный случай, а нынче, наконец, «плановое отключение»!

10.01.2011 08:16
Свет отключат в 16 районах Подмосковья
На распределительной электросети 6–10 кВ будут проводить ремонтные работы. Отключения планируются с 08:00 до 18:00 мск:
На юге Подмосковья в Раменском (деревни Бисерово, Слободино, Григорово, Коробово), Домодедовском (п. Белые Столбы, деревни Пушкино, Кутузово, Степанчиково и др.) и Подольском (деревни Кутьино, Луковня, Александрово, Валищево) районах.
На севере в Клинском (деревня Скрепящево), Солнечногорском (деревни Благовещенка и Большаково), Дмитровском (деревни Куймино, Кривец, Кузнецово, Кутачи, Платунино, Филиппово, Усть-Стрелка, Наговицыно, Утенино, Высочки и др.), Химкинском (пос. Фирсановка); Мытищинском (деревни Бородино, Ховрино, а также коттеджные поселки), Красногорском (деревня Марьино) и Пушкинском (деревни Василево, Подвязново, Артемово, Жилкино) районах.
На западе в Одинцовском (поселки Кубинка, Подлипки, Красная Горка, Угрюмово) и Истринском районах (деревни Корсаково, Шабаново, Мансурово, Долево, Марково и др.).
На востоке в Орехово-Зуевском (деревни Васютино, Софряково, Чукаево, Аринино, Аксеново, Белавино, Халтурино), Ногинском (деревни Стулово и Бездедово), Шатурском (деревня Петровское) и Щелковском (деревня Горбуны) районах.
«МОЭСК» просит граждан не волноваться и соблюдать спокойствие. Интересующие вопросы можно задать по круглосуточному многоканальному телефону «светлой линии» 8-800-700-40-70».

Эмоции не позволяют мне написать что-либо приличное на эту тему, а воспитание не дает возможности выразить эмоции.
    Мой Павловский

January 10th, 18:15

У меня сложное отношение к Павловскому. Почти интимное. Только не подумайте чего плохого: не с Павловским а к нему.
Хотя относительно «плохого», видимо, вылезло из подкорки не просто так. Отбросив всякую сексуальность и физиологичность, возможно, все-таки на некоем астральном уровне определенная женская составляющая Павловского как явления и играет некоторую роль. Вот, говорят, мужчины любят стерв. Не знаю. Лично я стерв не то чтобы не люблю, просто они мне не интересны. Но некая нота порочности, признаюсь с определенным смущением, может повысить меру моего любопытства к даме.
Впрочем, не стану развивать далее эту необъятную тему и вернусь к известному политтехнологу, или не знаю уж как это теперь называется, за их нюансами самоидентификации не угонишься. Что-то тянет меня к Павловскому. Анализировать его слова бессмысленно, спорить — вообще близко к психическому заболеванию, но вот наблюдать порой бывает не только занятно, но даже и в некоторой степени полезно. При всем мною уже сказанном, все же смесь моей природной брезгливости и лени не дают возможности даже вкратце пересказывать излагаемое Глебом Олеговичем, но, к счастью, великий Интернет сделал возможными ссылки, потому желающие сами могут насладится полетом мысли Павловского по адресу http://www.echo.msk.ru/programs/albac/739798-echo/
Там — как в любом многоплановом художественном произведении: каждый может найти что-нибудь наиболее близкое и занимательное для себя, я же хочу отметить всего два момента.
Во-первых, когда мыслитель говорит о том, что «может быть, какой-то период времени власти были в поиске, как правильно действовать в отношении оппозиции, насколько открутить гаечки, раскрутить — если брать политическое пространство. Но чем ближе выборы — они, видимо, пришли к очень простому пониманию: зачем искать какие-то сложные ходы, когда есть отработанные механизмы такого давления. Это сработало в 2007–2008 гг., это работало и раньше».
И, во-вторых, его замечание по поводу того, что «Мы очень сильно недооцениваем, я думаю, прочность этой связанности, сцепленности общественной системы — она очень прочна. То, что в каждой ее ячейке сидит по идиоту, не делает ее слабой», и «что страха среди тех, кто отдает указания, нет. Потому что все, кто знает реальную ситуацию, понимают, что социальная система чрезвычайно прочна. Может быть, есть, скорее, недооценка прочности системы власти. Она недооценивается. Система очень прочна».
Мне думается, что тут опять как раз обратный случай ситуации спинозовского «слова Павла о Петре». Совершенно независимо от того, верны ли в данном случае мысли Павловского (а я думаю, что в принципе, несомненно, верны), они более говорят все же о власти, чем о Глебе Олеговиче, и характеризуют тоже более именно власть. Так что я на ее месте очень крепко задумался бы: а так ли уж она прочна, эта система? И так ли уж безупречно верно, что «отработанные механизмы» в будущем всегда сработают столь же успешно, как и раньше?
Нет. Не задумаются. Потому что и на самом деле там «в каждой ячейке сидит по идиоту». Но я одного категорически не понимаю. Почему как раз именно этот факт относится к тем немногим, которые вызывают у меня хоть какой-то оптимизм?
    Атас, я глухонемой!

January 10th, 21:32

Мавроди против Онищенко. Это уже даже не «Чужой против Хищника». Это реальная разборка конкретных пацанов, типа Соловья Разбойника со Змеем Горынычем, между собой. По понятиям и баз жалости. Тут сантименты и спецэффекты неуместны. Пошел серьезный разговор. Это вам не какой-то там финал юношеского чемпионата мира по хоккею. Тут, как в свое время в старом казино Барселоны на 46-м километре … Ну, это в другой раз, а пока чистая информация просто для сведения и затравки:

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Глава печально известного АО «МММ» Сергей Мавроди, отсидевший срок за мошенничество после обмана миллионов вкладчиков, объявил о запуске новой финансовой пирамиды, пообещав участникам доход до 30 % в месяц.
В видеозаписи, размещенной на странице своего блога в понедельник, Мавроди сообщает, что проект МММ-2011 «Мы Можем Многое» стартует во вторник, 11 января.
По словам основателя финансовой пирамиды, вкладчики должны будут открыть электронные счета в интернете и пополнять их путем покупки виртуальных билетов. По новой системе доход составит 20 % в месяц для обычных граждан, 30 % — для инвалидов и пенсионеров, утверждает автор проекта.
По российскому законодательству средства во вклады могут привлекать только банки, имеющие соответствующую лицензию, — участники системы обязательного страхования вкладов. Что касается доходности, то по итогам третьей декады декабря максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков, аккумулировавших наибольший объем вкладов, составляла 8,35 % годовых.
«Все операции будут происходить между вкладчиками. Я ни к чему не прикоснусь. Я не имею права на это. Я только буду руководить процессом», — заявил Мавроди.
«Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре», — сказал Онищенко в понедельник.
Он пообещал, что Роспотребнадзор будет внимательно следить за «этим процессом», передает «Интерфакс».

Волнуйтесь. Подробности письмом.
    Продолжаем светлый путь в темноте

January 11th, 1:50

В комментарии к моему вчерашнему очередному жалобному всхлипыванию по поводу отключения электричества добрая моя корреспондентка vbminsk из города Нью-Йорка решила меня утешить: «Сочувствую. Хоть предупреждают… И с 8 до 18 многих людей просто дома не будет — уйдут на работу. Не расстраивайтесь — это ж на один день».
Святая американская простота! Ну, конечно, раз предупредили — значит это всего на один день. Я вежливый человек, всегда отвечаю на искренние сопереживания и слова поддержки. Но тут даже растерялся, не зная, что сказать. Начинать объяснять все наши нюансы с самого начала, растолковывать, что зимой в Подмосковье без света — это еще и без тепла и воды, что объявленный один день — это на самом деле…?
А тем временем на портале правительства Московской области к вечеру этого самого дня в 21:32 опять появилось сообщение: «Восстановление надежного электроснабжения в Московской области продолжится 11 января». А на сайте Московской областной электросетевой компании пояснили для особо непонятливых: «11 января 2011 г. в Московской области будут продолжены ремонтно-восстановительные работы по устранению последствий технологических нарушений в распределительной электросети 6–10 кВ ОАО «МОЭСК» с целью обеспечения требуемых параметров надежности в электроснабжении потребителей региона.
ОАО «МОЭСК» просит граждан не волноваться и соблюдать спокойствие. Интересующие вопросы можно задать по круглосуточному многоканальному телефону «Светлой линии».
Не знаю, стоит ли для наших людей что-либо добавлять, но для американцев, видимо, надо уточнить: по всем каналам многоканального телефона или вовсе не отвечают, или изредка автоматическим голосом, мягко по форме и предельно конкретно по существу, посылают по линии чего-нибудь очень светлого.
Нет, вы понимаете, что они сделали? Фактически они не сделали ничего, просто отчитались, будто аварийная ситуация закончилась, а люди будут теперь сидеть без электричества исключительно «в плановом порядке». Про то, что в очередной раз подняли тарифы, я даже не упоминаю. Да, кстати, если кто-то думает, что счета за январь будут меньше из-за недопоставленной энергии — забудьте. Заплатите как миленькие по полной и по новым ценам. Почему? Ну, вот когда заплатите и спросите, тогда расскажу.
А в Нью-Йорк надо все же хоть какой-то вежливый смайлик отослать в ответ. А то действительно не очень удобно получается…
    У меня нет слов

January 11th, 12:42

Но у многих, кажется, их вполне достаточно. Хотя довольно похожих.
А думалось, что дальше уже некуда. Но, видать, прав был старик Лец, когда говорил, что, оказавшись на самом дне, обязательно тут же слышишь, как кто-то стучит тебе снизу.
Натравленные кремлевскими креативными мыслителями малолетние подонки размещают на своих сайтах и расклеивают чуть ли не на всех заборах города мерзости о Немцове. Не ленятся прийти к его камере и передать книгу о помощи жертвам сексуального насилия. Борис Ефимович не сдерживается и называет Суркова петухом. Тема начинает живейшим образом обсуждаться по всему Интернету, выявляется множество глубочайших специалистов и знатоков тонкостей поднятой темы… После этого кто-то удивляется, что некий мужик в своем блоге для выражения отношения к Путину не нашел иного слова, как «пидорас».
Заигравшиеся щенки, независимо от возраста, даже не понимают, какие механизмы они запускают, со спусковыми крючками каких страшных игрушек балуются. Ужас в их глазах, когда они столкнуться с последствиями кажущихся им остроумными забав, будет столь же неподделен, как и искреннее удивление.
    Все. Хватит. Больше не буду.

January 11th, 18:52

Спасибо блогеру airburn64: я у него в ЖЖ наткнулся на информацию, которую, к сожалению, пропустил, хотя в последние дни отслеживал ситуацию довольно внимательно. Позволю себе процитировать:

«January 11th, 12:37
За последние недели на радио «КП» (97,2 FM) звонили жители Подмосковья и задавали один и тот же вопрос: почему жителям родных деревень ни одеялами, ни горячим питанием никто помочь не догадался? Мы задали этот вопрос наших радиослушателей руководителю пресс-службы Управления МЧС по Московской области Светлане Анатольевой.
— В подмосковных деревнях у большинства жителей есть печи, а значит, есть тепло и возможность приготовить пищу. Дома, которые отапливаются с помощью электричества и [в которых] есть электронасосы, можно пересчитать по пальцам. Так что никакой реальной необходимости в оказании гуманитарной помощи не было. Что касается свечей и керосиновых ламп, то этим люди вполне способны обеспечить себя сами».

У блогера, на которого я ссылаюсь, дальше стояло «no comments», я же все-таки решусь на несколько слов комментария.
Я не стану предполагать, сколько пальцев у госпожи Анатольевой и какую систему счета на них она применяет. Я только приведу еще один факт об уровне ее компетентности, информированности и правдивости. Этим летом она заявила: «За прошедшие сутки на территории Московской области возникло 32 очага природных пожаров на общей площади 47,54 гектара, 23 из них торфяные площадью 44,74 гектара. Все они были потушены при помощи авиации МЧС. После проведения авиационной и наземной разведки в этом районе дополнительных очагов возгорания не обнаружено».
Даже ее самый высокий начальник глава МЧС Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания заявил, что при нынешних темпах работ торфяные пожары в Подмосковье могут быть потушены только в течение пяти-семи дней: «Если мы пойдем такими темпами и дальше, будем своевременно, в день возгорания тушить новые пожары, то в течение пяти — максимум семи дней с основным объемом работ по торфяникам мы должны справиться».
Тут есть один нюанс. Светлана Анатольева отрапортовала об окончании тушения пожаров 15 июля, когда самый ад еще только начинался. А Шойгу пообещал справиться за неделю 9 августа, за день до того, как я вынужден был эвакуировать своих задыхающихся детей в Архангельск.
Если же говорить серьезно, то торфяники горят до сих пор, но это уже отдельная история.
Впрочем, я прекрасно понимаю, что руководитель пресс-службы — это всего лишь громкоговоритель, через который транслируется совсем не ею сформулированная и утвержденная информация. Здесь вранье, непрофессионализм, бардак и абсолютная публичная наглость совершенно другого уровня.
О том, что к вечеру сегодняшнего дня сотни населенных пунктов и десятки тысяч человек продолжают оставаться в Подмосковье без света и одновременно без тепла и воды вне зависимости от умения считать на пальцах госпожи Анатольевой, я уже не буду даже упоминать. Как и о том, что завтра будет то же. И сколько еще времени — неизвестно. Что я вам, счетчик Гейгера, что ли, чтобы трещать постоянно?..
    Московская домохозяйка Наталья Васильева может стать претенденткой на королевский престол Англии

January 11th, 23:18

В случае ее замужества с принцем Уэльским.
    Per aspera ad astra

January 12th, 19:03

Как все-таки быстро и наглядно у нас многое происходит! Казалось бы, всего еще каких-то лет пять назад, когда все уже было обозначено и решено, на Ren TV хозяйничала Ирена Лесневская, и каждую неделю в эфир продолжала, вызывая довольно странные ощущения, выходить программа Ольги Романовой.
И вот — «10.10.2005. Президент холдинга Ren TV Ирена Лесневская и гендиректор канала Ren TV Дмитрий Лесневский объявили об уходе в отставку, которую принял совет акционеров холдинга. Создатели Ren TV на собрании журналистского коллектива объявили о том, что добровольно покидают свои посты с 14 октября. Свое решение они мотивировали невозможностью продолжать работу в медиахолдинге Ren TV в качестве наемных менеджеров».
Но «24 с Ольгой Романовой» оставалась в сетке вещания. Напомним, что журналистка в 2004 году получила премию «ТЭФИ» как лучшая ведущая новостей, а ее программа была названа лучшей среди информационно-аналитических. Однако — «25.11.2005. Телеведущую Ольгу Романову отстранили от эфира. Гендиректор Ren-TV Александр Орджоникидзе отметил, что отмена новостей с Романовой не означает ее окончательного отстранения от эфира. Однако он дал понять, что у информационных программ канала низкие рейтинги и решено попробовать новых ведущих».
Затем было некоторое трепыхание, связанное с человеком по фамилии Макаров, понимание некоторых поступков которого выходит за грани возможностей моего интеллекта, но все же достаточно неординарного. Трепыхание продолжалось не долго.
«22 октября 2010. Общественно-политическое ток-шоу «Справедливость», которое выходило на канале РЕН с марта 2010 года, приостанавливает свой выход в эфир. Ведущий программы, депутат-единоросс Андрей Макаров в разговоре с «Коммерсантом» подчеркнул, что ему не удалось найти общий язык о судьбе программы с прежним руководством РЕН. Однако на встрече с новым гендиректором канала Александром Орджоникидзе удалось договориться: программа выйдет в новом формате, через несколько месяцев, а пока Макаров берет тайм-аут. Сам Орджоникидзе говорит, что новый формат ток-шоу «Справедливость» (теперь оно должно стать еженедельным) появится в эфире канала до конца года, и он хочет сделать его «более популярным, в том числе с точки зрения рейтинга».
Никакая «Справедливость», естественно, никуда не вышла. Но зато сегодня наконец все определилось.
«Анна Чапман, получившая всемирную известность после раскрытия сети русских нелегалов в США в июне 2010 г., все-таки станет телеведущей. 28-летняя разведенная рыжеволосая русская шпионка станет ведущей телепередачи «Тайны мира с Анной Чапман», которая будет выходить в рамках документального проекта «Реальность» на телеканале РЕН-ТВ, сообщили РБК в пресс-службе телеканала».
Да, бытие все более монументально отливается в граните. От Лесневской и Романовой — через Макарова — до Чапман. Через «Справедливость» — к «Реальности».
Всего лишь одна из миллионов наших ситуаций и вариантов того, как в довольно сжатые сроки можно долюбиться до мышей.
    Об особенностях происхождения некоторых российских граждан

January 13th, 15:25

«Россияне грузинского происхождения не могут претендовать на получение компенсаций за нарушение имущественных прав в Абхазии.
Об этом заявили представители соответствующей российско-абхазской комиссии. В ее работе активно участвовали представители и российского посольства в Абхазии. Второй секретарь посольства Дмитрий Вишнерев считает, что комиссия работала объективно.
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников выразил недоумение в связи с позицией российского дипломата. Он отметил, что разделение граждан по национальному признаку недопустимо.
Крашенинников пообещал обсудить эту проблему с коллегами по комитету по международным делам.
Руководитель рабочей группы Александр Адлейба подчеркнул, что позиция руководства Абхазии однозначна — имущественные претензии и соблюдение имущественных прав граждан России грузинской национальности могут рассматриваться только в общем контексте компенсации ущерба, нанесенной Грузией вовремя войны 92–93 годов — это 13 миллиардов долларов».

Когда я вчера в первый раз услышал эту информацию на «Эхе», то сначала подумал, что недопонял или перепутал. Не смог сразу поверить своим ушам. И не потому, что это ни в какие ворота не лезет или является откровенным бредом, — такого у нас сколько угодно и сильно ближе, чем в Абхазии, и сильно дальше. Просто это из области не совершаемого в профессиональной области на уровне инстинкта. По опыту знаю, что определенного типа водопроводчик в определенном состоянии может совершить многое: например, даже пытаясь изменить направление разводки труб, перерубить весь стояк одним ударом топора (совершенно реальный случай).
Но даже самому тупому и пьяному водопроводчику не придет в голову попробовать помочиться в кран, особенно когда из него идет горячая вода. Бетонщику в экстремальной ситуации — может прийти, кровельщику — может, но водопроводчику — никогда.
Но мое недоверие к себе оказалось неоправданным. К вечеру я перечитал этот текст уже на сайте радиостанции, сюжет был в развернутом виде повторен в новостях REN TV. И я крайне заинтересованно занялся поиском документов, вызвавших столь серьезную реакцию главы думского комитета по законодательству. К сожалению, информация оказалась довольно скудной. Да и сосредоточена она в основном только на «Кавказском узле». Но в общих чертах суть оказалась понятна.
Если очень кратко, то еще в сентябре было объявлено о создании комиссии, «которая будет рассматривать обращения россиян по жилищным вопросам в Абхазии». Проще говоря, во время военной и послевоенной неразберихи у определенного количества российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии, эту недвижимость отобрали. В смутные времена, естественно, никто особо и не рыпался, возмущались более про себя и в узком кругу, но когда Россия официально признала Абхазию как полноценное независимое государство, кое у кого появилась надежда, что гражданам дружественного государства Абхазия может что-то и вернуть. И созданная комиссия занималась более не выработкой каких-то единых общих принципов, а разбором конкретных ситуаций по конкретным заявлениям.
Надо отметить, что в некоторых случаях конфликты были даже в определенной степени успешно решены, хотя второй секретарь нашего посольства Дмитрий Вишернев, главный от нас в этой комиссии, и признал, что «не все граждане, которые обратились в комиссию, могут рассматривать эту структуру как панацею, как решение всех своих жилищных проблем».
Но вот дальше оказалось, что абхазская сторона делит этих самых «российских граждан» на две принципиально различные категории. Есть все прочие, с которыми можно хотя бы разговаривать, и есть «грузинского происхождения». «Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года. При этом прошу учесть, что речь идет не о возвращении гражданам грузинской национальности квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте», — пояснил сообщил председатель рабочей группы комиссии Александр Адлейба.
Сразу должен сделать две оговорки.
Во-первых, никаким образом не собираюсь высказывать своего мнения об отношениях Грузии и Абхазии и грузин и абхазцев. Оно у меня, возможно, и имеется, но я до конца не уверен в своем желании и главное — праве о нем говорить, и уж точно не собираюсь этого делать здесь и сейчас.
И, во-вторых, признаюсь, я так до конца и не смог понять, что значит «позиция российского дипломата». Иными словами: стоит ли подпись официальных представителей РФ на каком-либо документе, где употребляется выражение «российские граждане грузинского происхождения»? Или хотя бы существует какое-то официальное заявление российской стороны с одобрением подобного документа? Но, судя по тому, что Павел Крашенинников, которого можно много в чем упрекнуть, но только не в юридической безграмотности, обратил на это столь серьезное внимание, подобная пакость имеет место быть.
Еще раз особо подчеркну. Никак не комментирую действия руководства Абхазии и его возможность публично формулировать мысль о том, что имущественные права граждан одного государства (России) на территории другого государства (Абхазии) могут зависеть от урегулирования проблем с третьим государством (Грузией). Абхазия — молодое государство с не до конца проясненным статусом может само по себе испытывать некоторый дефицит юридических и дипломатических кадров. В конце концов, все десятилетия своего существования МГИМО находится в Москве, а не в Сухуми. И именно юридическим аспектам дипломатии там всегда уделялось особенное внимание. Несмотря на все анекдоты относительно некоторых нюансов слитного и раздельного написания определенных терминов в дипломатических нотах.
Но для понимания всей глупости сложившейся ситуации не требуется даже заканчивать столь престижный, да и вообще какой-либо институт. Достаточно всего нескольких классов средней школы и способности прочесть конституцию нашей страны. Чтобы понять: на ее территории нет российских граждан какого угодно происхождения. Вот нет, и все.
Хотя, уверен, нынче это многим может показаться странным.
    Со Старым Новым годом!

January 13th, 19:18

Ну вот. Столько еще хотел сегодня умного написать и полезного сделать. Но пришли друзья, воззвали к моей совести и сказали, что надо отметить Старый Новый год. Совести у меня давно нет, но пить придется.
Потому на сегодня прощайте, и всех с праздником!
    «Давненько мы не писали о Змеях»

January 14th, 22:34

Эту фразу я обнаружил на страницах крайне занимательного журнала блогера varthan и сразу понял, что наконец нашел эпиграф к собственному средству массой информации. Обязательно размещу ее в титуле, но пока воспользуюсь просто как заголовком, благо она практически идеально подходит к любому моему тексту. Вот, например, к такому.
Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев (все-таки, видимо, имею некую тайную склонность к мазохизму, судя по тому наслаждению, с которым всегда пишу это словосочетание) во время рабочей встречи с министром промышленности и торговли Виктором Христенко дал тому указание обеспечить страну в полной степени отечественными дешевыми и при этом самыми современными лекарствами.
В ответ министр «напомнил, что в конце 2010 года правительство одобрило разработанную по поручению президента федеральную целевую программу развития фармацевтической медицинской промышленности».
Я, в свою очередь, должен заметить, что, с одной стороны, сам по бизнесу имею некоторое (хотя и весьма косвенное) отношение к аптечному делу, а с другой, в силу ряда субъективных обстоятельств, являюсь почти оптовым потребителем самого широкого спектра изделий фармакологической промышленности. И при этом первая сторона не сильно облегчает проблемы второй. Это я к тому, что суждения мои, впечатления и ощущения имеют под собой достаточную практическую основу.
Так вот, известный персонаж Экзюпери, приказывавший Солнцу взойти, по крайней мере, мог надеяться, что в конце концов это произойдет, даже если внутренне несколько сомневался в силе собственного приказа. На что надеется президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев (надо мне все же сходить к психоаналитику!) — совершенно непонятно. Я сначала подумал было составить целый список такого рода указаний, которые он мог бы дать каждому министру в отдельности, и даже всему правительству в целом, в лице его председателя Владимира Владимировича Путина (к врачу иду завтра же). Но понял, что с первого же пункта начал плохо себя чувствовать, и пошел принимать вечернюю порцию ежедневного набора таблеток:
«Предуктал», производство Франции, 740 руб., «Конкор», производство Германии, 550 руб., «Норваск», производство Германии, 520 руб.
    Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых

January 14th, 23:15

Дмитрий Муратов официально заявил о своем выходе из Общественного совета при ГУВД Москвы. Я считаю его главным редактором самого профессионального (да простит меня Андрей Васильев) и самого этически безупречного (пусть не обижается Алексей Венедиктов) средства массовой информации страны. И потому мне было бы странно упрекать его хоть в чем-то, как нелепо было бы делать замечания по нюансам поведения английской королеве во время ее посещения с благотворительными целями лечебницы для душевнобольных. И все же я позволю себе несколько предельно мягких слов.
Дмитрий, не следует больше ходить в подобные места. И писем писать Колокольцеву не имеет смысла, и предлагать им создавать какие-то комиссии не стоит, и вообще — не надо с ними общаться без повестки.
Совсем ничего не надо.
    Должен быть, не должен быть… Все равно разрушен.

January 15th, 19:38

Вот только не надо никаких вульгарных аналогий и примитивного политиканства. Я буду сейчас говорить исключительно о Тунисе, и более ни о чем.
Не стану изображать из себя большого знатока, тем более, что сейчас наверняка таковых появится великое множество. Я, если честно, Тунисом по жизни не сильно и интересовался. Выделял его для себя только тем, что там когда-то был Карфаген, которым действительно занимаюсь не первый десяток лет, да и то в основном периода Ганнибала, хотя даже тут не без нюансов, поскольку Ганнибал — далеко не только и не столько Карфаген, а Карфаген — еще менее Ганнибал.
Ну а Тунис — это уж точно совсем другая история, и, имея самые поверхностные сведения о его нынешнем политическом и экономическом состоянии, я начал серьезно читать о нем только после того, как незадолго до Нового года Мохаммед Буазизи попытался сжечь себя перед правительственным зданием в своем родном городке. Парень закончил колледж, не смог найти работу и как-то пытался выживать, торгуя фруктами с тележки. Но без лицензии и бухгалтерии. Тот еще подрыватель экономической безопасности государства. Не сумел договориться с местными ментами, и те у него тележку отобрали. Вот Мохаммед и сорвался. Его отвезли со страшными ожогами в больницу, а народ по всей стране заволновался.
Какая-то до боли знакомая нота послышалась мне во всем этом, и я стал пытаться добыть более подробную информацию об их бытии. Надо признаться, ее не очень много. У нас мало кто, кроме нескольких специалистов РУДН, вообще занимался подробностями существования Туниса. На Западе особого интереса он тоже не вызывал. Более всего — официальных сведений, предоставляемых пропагандистами самого этого африканского государства, выдержанных в довольно привычных для уха советского человека тонах. Не буду утомлять читателя подробностями, они не слишком оригинальны, а кто действительно заинтересуется, найдет их самостоятельно без труда. Я же очень кратко.
1574 г. Установление турецкого владычества. Как и Алжир, Тунис становится центром пиратства на Средиземном море.
1881 г. Франция оккупирует Тунис. Земельная собственность тунисцев передается французским колонистам.
1956 г. Тунис получает независимость. Президентом государства становится Хабиб Бургиба.
1987 г. Хабиба Бургибу отстраняет от власти премьер-министр его кабинета Зин эль-Абидин Бен Али.
Вот, собственно, и вся история за последние пять веков. Остальное — мелкие примечания. Но там ведь люди живут. И чувства их, амбиции, желания и все прочее не всегда прямо пропорционально величию территории или государства.
Молодой Бен Али в юности героически боролся с ненавистными французским захватчиками за свободу и независимость своей родины. После обретения вожделенной свободы был послан учиться за границу, где с блеском закончил несколько самых престижных в мире военных учебных заведений — от Сен-Сира во Франции до высшей школы разведки и безопасности в США. Дальше, естественно, прекрасная военная и государственная карьера в Тунисе, которая время от времени перемежается с дипломатическими назначениями. И в конце концов престарелый диктатор Бургиба, после тридцати с лишним лет своего бессменного правления, делает относительно молодого (ну уж по сравнению с самим собой — точно) генерала и министра внутренних дел одновременно еще и премьер-министром.
Буквально через несколько недель Бен Али, заручившись поддержкой группы знакомых офицеров, убирает своего благодетеля «по состоянию здоровья» и берет власть в свои руки. Надо отдать должное гуманизму Зин эль Абидина: он старика не только сразу не прирезал, но дал ему возможность «под защитой правительства» дожить почти до ста лет и спокойно умереть на родине аж в 2000 году.
А в Тунисе тем временем все шло прекрасно. Бен Али проводил реформы, продолжая держать страну в строжайшей узде и строя демократию, но совсем суверенную и, естественно, в соответствии с национальными традициями и местным менталитетом. Экономика процветала, политическая система развивалась, появилась многопартийность, путем разделения правящей партии на несколько ветвей. Сам президент все больше становился сначала «лидером нации», потом «отцом нации», потом уже всеми родственниками, вместе взятыми, и лучшим другом физкультурников.
Пять раз переизбирался, только недавно, в 2004-м, победил с подавляющим преимуществом (правда, не очень понятно — над кем, но точно при практически единодушной поддержке народа), а в последний раз, в 2009-м, получил вообще 89,62 % голосов.

«Президент Бен Али не скрывает главной своей цели — территория его страны должна стать и расширенным европейским пространством. Поэтому Тунис стремится сблизиться с Европейским сообществом. Разумеется, не в ущерб себе, своим интересам и не за счет кармана своих граждан.
Можно привести множество цифр, иллюстрирующих успехи Туниса в экономической и социальной сферах. Можно цитировать различных политиков, одобряющих внутреннюю линию президента. И это не будет преувеличением — кризис в стране давно миновал благодаря разумному и хорошо продуманному руководству экономикой; гражданский мир сохраняется; повседневная жизнь людей — у кого быстрее, у кого медленнее — улучшается.
— Тунисцы вновь обрели свою национальную гордость, — заявил недавно Бен Али. — Несмотря на существующие социально-экономические трудности, они смотрят в будущее с оптимизмом».

Словом, все было отлично. Безусловно и постоянно вставали с колен. Не без некоторых шероховатостей, конечно, всякие там «Эмнисти» и «Фридомы» вякали, естественно, про нарушения каких-то прав человека и недостатки со свободой слова, но тут официальная позиция властей была непреклонной: «тунисское общество к политической гласности еще не готово — она будет предоставлена, когда народ будет готов». Понятно, что степень готовности должен был определить сам Бен Али.
Но в принципе все складывалось действительно, как и сказал президент, довольно оптимистически. Подумаешь — коррупция начала несколько зашкаливать, с работой у молодежи не очень, все равно ведь страна идет вперед уверенным шагом, иностранные инвестиции растут, туризм развивается, даже какая-то промышленность шевелится…
А потом первыми не выдержали нервы у парнишки, оставшегося без своего лотка для фруктов. Он умер 4 января. И нервы не выдержали у всех остальных. Бен Али приказал сначала использовать спецсредства по полной, а потом и вовсе стрелять боевыми. Положили сходу несколько десятков человек. Когда это не подействовало, проявил хорошую сообразительность: распустил правительство, уверенным тоном заявил, что полностью контролирует ситуацию, приказал снизить цены на хлеб с молоком и быстренько, под шумок, слинял в Саудовскую Аравию.
Все произошло за несколько дней. Абсолютно без видимых причин. Без серьезной оппозиции. На практически зачищенном до блеска политическом поле. После двадцати трех лет блистательного правления и выражений всенародной любви. Который уже раз, в которой уже стране.
И я вас уверяю: точно так же который уже раз никто и нигде никаких уроков из этого не извлечет.
    Разрушен. Всего самого доброго.

January 15th, 23:01

Честно говоря, с несколько подловатым чувством, имеющим оттенок мерзейшего злорадства, я собирался через несколько дней продолжить делиться своими впечатлениями об истории с Бен Али — когда станет окончательно ясно, какая судьба постигла его окружение, кто как себя проявил из ближайших друзей и сподвижников, какие сложности и неприятности у них начались, кто немедленно кинулся кричать о своей всегдашней ненависти к сбежавшему тирану, и т. п. Но, как обычно, реальность обгоняет порой самые смелые наши предположения. Уже сегодня вечером для меня потеряло смысл чего-то ждать, и я воспользуюсь случаем, чтобы уже закончить эту тему и более не рисковать своей кармой, не умея подавить отнюдь не самые лучшие черты собственного характера.
Вчера глава правительства Туниса Мохаммед Ганнуши заявил, что именно он временно взял на себя исполнение полномочий главы государства. Эту информацию даже успели внести в «Википедию».
Но уже сегодня выяснилось, что «спикер парламента Туниса в субботу, 15 января, взял на себя полномочия по управлению государством в соответствии со статьей 57 конституции Туниса». То есть, «еще и башмаков не износили», а драчка в самом узком и доверенном круге уже началась. Слухи ходят, что формулировку «шах умрет, и в дело пойдут ножи» некоторые из местных ребят воспринимают более чем серьезно. Да, имя этого спикера я с трудом, но выяснил — Фуад Мбазаа. Вполне возможно, вскоре кое-кто научится произносить его без запинки.
Относительно семьи «лидера нации». Официальная позиция была такова: «О личной жизни Бен Али известно крайне мало. Проводить время с семьей из-за государственных дел почти не удается. Мало кто видел его жену и пятерых детей даже на фотографии». Стандартный такой налет сакральности. Слетел он мгновенно.

«Арестованы несколько родственников свергнутого Зин эль-Абидина Бен-Али. Среди них — зять политика, Сахер Матери, один из самых известных тунисских бизнесменов, передает РБК со ссылкой на местный телеканал Nessma».
«Как сообщает РИА Новости, некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что в Тунисе после бегства бен Али были арестованы его родственники, в том числе, зять Сахер аль-Матри. Однако позднее эту информацию опроверг один из помощников бизнесмена, заявивший, что аль-Матри в середине дня в пятницу улетел в Дубай, где находится по настоящее время».
«Самолет президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али, бежавшего из-за народных волнений, приземлился в субботу в Саудовской Аравии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официальное новостное агентство Saudi Press Agency.
«Королевство приветствует прибытие президента Зина аль-Абидина бен Али и его жены», — сообщило официальное новостное агентство Saudi Press Agency».
«Официальный представитель французского правительства Франсуа Баруэн предложил родственникам свергнутого президента Туниса покинуть страну, об этом он сообщил журналистам в субботу.
Родственникам и лицам из ближайшего окружения бывшего президента Туниса Зин аль-Абидина Бен Али «предстоит покинуть» территорию Франции, им «не надлежит на ней оставаться».
Так Баруэн ответил на вопросы журналистов, касавшиеся пребывания ряда родственников тунисского экс-президента в одной из гостиниц французского Диснейленда к востоку от Парижа.
Согласно неофициальным данным, во Францию в четверг в сопровождении большой группы людей прибыла одна из двух дочерей Бен Али — 24-летняя Несрин. Она привезла и своего ребенка — внучку Бен Али. Все они поселились в гостинице для высокопоставленных особ, находящейся на территории Диснейленда».
«Семья «Трабелси» начиная с президента-диктатора Зин эль-Абидин Бен Али и его жены Лейлы, позиционирующая себя как «регента Карфагена», держала Тунис в железных рукавицах 23 года».

Ну вот, и о личной жизни сразу кое-что стало известно, и имена названы, и фотографии появляются. Все оказалось не так сложно и загадочно, в общем-то тоже совершенно стандартно, без всяких вариантов.
Все, более ничего о Тунисе. Африка, даже самая северная и близкая к Европе, — она далеко. Мы, конечно, люди с широкой душой, однако, если совсем откровенно — что нам вся эта Африка?..
    Западло

January 16th, 18:23

Нередко друзья указывают мне, и порой, согласен, не без оснований, что некоторые мои принципы и понятия, навсегда усвоенные еще с глубокой юности, проведенной среди не самых толерантных представителей населения Колымы и Чукотки, не всегда применимы в нынешней жизни, и стоит почаще держать их при себе. В принципе согласен, но далек от идеала и потому не всегда могу ему соответствовать. Вот и сейчас.
Случайно на сайте «Эха» наткнулся на блог «Мити Алешковского, фотографа», как он там себя именует (aleshru). Никогда не читаю подписи под фотографиями, особенно когда они сделаны самими фотографами, но тут почему-то изменил своей привычке. И как грязной тряпкой получил по лицу. Особенно резким это ощущение оказалось после чтения следующего, заключительного абзаца:

«А уже вечером выпустят из тюрьмы, практически с галер, узника совести Бориса Немцова который отсидел свои политические 15 лет суток. И хоть я к Немцову с уважением отношусь, но отчетливо понимаю, что если бы он захотел, то не нарывался бы на Милицию и на задержание. Хотя есть у меня подозрение, что и Егор Свиридов если бы хотел, не нарывался бы на кавказцев которые его убили».

Есть вещи, которых нельзя ни писать, ни говорить. В адрес убитого человека. Погибшего не на твоих глазах, а в ситуации, о которой ты слышал от третьих, если не от сотых лиц. Тем более чужого тебе человека, когда слова не оправданы большой личной болью и не вызваны запредельным эмоциональным стрессом.
Есть вещи, которых нельзя говорить человеку, который даже всего час провел в заключении, если, опять же, ты не был очевидцем его преступления и от него не пострадал ты сам и твои близкие.
Ты сам можешь нарываться или не нарываться, можешь фотографировать происходящее в публичных местах или зарабатывать деньги на съемках корпоративов, высказывать любое мнение, стоять в пикетах или пить в это время водку. Но и «отчетливо понимать» что-либо в поведении заключенного, и «иметь подозрение» в отношении поведения убитого — этого нельзя совсем. Даже мои, вторичные рассуждения на эту тему имеют оттенок бестактности, потому делаю их предельно краткими.
Я никогда в данном контексте не посмел бы упомянуть имя Юза Алешковского. Но сам Дмитрий в своем блоге пишет, что он его родственник. А значит, у меня есть право в свою очередь тоже «высказать подозрение», что сам Иосиф Ефимович, хоть человек и очень пожилой, и живущий нынче далеко, исходя из того, что я знаю о нем, более чем неодобрительно отнесся бы к написанному своим дальним родственником, если бы ему на глаза попался замечательный текст Дмитрия Петровича.
    Клянетесь ли вы говорить правду и только правду?

January 17th, 4:18

В третьем часу ночи сидел изображал из себя Ельцина, то есть «работал с документами». Затекла спина, отяжелела голова, решил на пару минут переключиться, встал, закурил, нажал кнопку пульта от телевизора. Он оказался настроен на ДТВ, и вместе со всплывшим кадром из какого-то дешевого сериала прозвучала из ящика фраза: «Зачем может быть нужен шериф, солгавший под присягой и угостивший детей пивом?»
Я заржал, бормоталку выключил, но в благодарность ей открыл бутылочку «Гиннеса».
Нет, только не надо считать меня наивным идиотом, загипнотизированным голливудскими представлениями об американской правоохранительной системе. Я в принципе о государстве под названием США имею отнюдь не только теоретическое представление, и уж тем более — совсем не романтическое. Там не только шериф, но и полицейский (что совсем не одно и то же), и даже прокурор, и — страшно сказать — судья — могут оказаться и коррумпированными, и клятвопреступниками, и просто элементарными преступниками, как всегда и везде, и никакая особая штатовская демократия природу человеческую не переделала, и шанса нет, что переделает.
Я вам даже открою совсем уж страшную тайну. Там даже и конгрессмен, и сенатор, и губернатор, и — только зажмурьтесь — сам президент — могут оказаться преступниками, то есть могут быть признаны судом людьми, преступившими положения свода законов штата или федеративного государства в целом.
Возможно, именно в этом и заключается большая часть прелести, однако я сейчас не о ней. А все-таки о шерифах. И — вы будете смеяться, — но действительно: чтобы он солгал под присягой (пиво и детей мы сейчас оставим) — это редчайший случай и абсолютное исключение. И не потому, что они там такие уж святые. Ничуть не лучше наших участковых.
Я упомянул о последних потому, что они — наиболее близкий аналог. Только не московские, лимитчики за жилье и прописку (это другая история, тоже, кстати, не самая худшая), а еще те самые, местные анискины или золотухинские «хозяева тайги». Среди настоящих участковых, с которыми я в свое время довольно много пообщался по стране, от Мурманска и Норильска до Сухуми и Коктебеля и от Калининграда до Уэлена, были поистине святые люди и подлинные профессионалы, по сравнению с которыми всякие там Уокеры и Доны Джонсы — полные щенки и дебилы. Но о тех мы вспоминать не будем, тем более, что и среди них засранцев было предостаточно.
А вот нынешние их шерифы такие правильные по совершенно примитивнейшей причине. Они прекрасно понимают, что, если у них много лет правит некий «Босс Джонс» или «Босс Браун», то даже если шериф лижет ему задницу, это лизание имеет определенные границы. Всегда может вдруг появиться кандидат в президенты, мало кому известный Джон Кеннеди, евойный папа перекинется парой слов с Синатрой, тот случайно встретится отнюдь не с каким-то мафиози, а с самым уважаемым профсоюзным деятелем, пожмет руку, возьмет верхнее «ре», после чего какая-нибудь Оклахома, что с момента возникновения голосовала за республиканцев, вдруг сойдет с ума и отдаст голоса демократам. А в результате придет новая администрация, боссы сядут в тюрьму, и за шерифа никто никогда не заступится.
И потому он много чего может накуролесить сам, и еще большего не заметить, но лгать под присягой не станет. Ну, за редчайшими шизофреническими исключениями. Просто не станет. Ему жизнь дороже. А если это вскроется (а шансов, что вскроется, очень много), то жизни ему не будет. Совсем.
Какой примитивизм. Власть может смениться, и оттого не то что даже в столице или в Нью-Йорке, а в любом пенсильванском Урюпинске найти полицейского, который даст ложные показания в суде, практически невозможно. А в Москве, столице нашей родины?..
Во избежание кривотолков и разночтений еще раз хочу сформулировать. Не то чтобы в Америке были такие уж замечательные шерифы. Но просто там, в силу некоторых особенностей государственного устройства, если человек со странными привычками (типа меня) в три часа ночи включит телевизор и услышит фразу: «Зачем нам шериф, солгавший под присягой» — он может отреагировать самыми разными способами.
Но вот ржать над смыслом фразы ему даже не придет в голову.
    Пустите Лужкова в Европу!

January 17th, 18:08

Вот что ж ты будешь делать?! Только примешь окончательное решение лелеять и взращивать в своем характере все самое доброе, нежное и ласковое — как тут же опять происходит нечто такое, что поднимает со дна души какую-то мутную пакость. Злорадство, несомненно, относится именно к такой пакости.
Читаю только что появившуюся информацию, и каждое слово в ней производит в карме моей черную, губительную работу, но, что самое страшное, я при этом не могу заставить себя не испытывать подлого удовольствия.

«Юрий Лужков, который просит вид на жительство в Латвии, не заслуживает этого статуса, и скорее всего, его не получит — такое заявление делает глава МВД этой балтийской республики Линда Мурниеце. Более того, — она подчеркивает, что у нее, как у министра, есть собственные полномочия принимать подобные решения — если это не решится по-другому.
Ранее Управление по делам гражданства Латвии подтвердило информацию о том, что Лужков обратился с просьбой дать ему вид на жительство. По закону ведомство должно рассмотреть просьбу в течение месяца, но если вопросы возникают у спецслужб, то рассмотрение может затянуться на 4 месяца. Что касается латвийского МИДа, он этот вопрос не комментирует».

Я очень люблю Ригу, естественно, вместе с Юрмалой, у меня многое в жизни связано с этими местами, до сих пор там живут мои ближайшие родственники. Но меньше всего я свою благожелательную сентиментальность переношу на латвийское руководство, и националисты у них ничем не лучше наших, и вообще глупостей и гадостей там предостаточно. Однако последние двадцать лет они, хоть и не очень красиво — где боком, где раком, где совсем уж в непотребной позе, — но все же двигались потихоньку в ту, европейскую сторону и как-то так потихонечку почти там оказались, ну, хоть частью, хоть не до конца, но — там.
А я все пытаюсь вспомнить: не говорил ли Юрий Михайлович каких-нибудь странных вещей за это время, не сравнивал ли Латвию с Камбоджей времен Пол Пота, не призывал ли кого срочно прекратить закусывать рижскими шпротами, не лил ли на всех углах горючие слезы в тоске по великой советской империи и не проклинал ли подлые провинции, тягой своей к независимости развалившие истинную родину Юрия Михайловича?!
Стоп. Нельзя дать этому бесовскому наваждению увести себя окончательно на сторону тьмы.
Братья латыши! Пустите Лужкова к себе. На территории вашего государства, уверяю вас, никаких серьезных преступлений он не совершил. Ему и Москвы было более чем достаточно. Проявите гуманность и благородство сильного. Ведь это же будет по-настоящему — семья Батуриных с милостиво выданным статусом временно проживающих рижан. И если, не дай Бог, Россия потребует экстрадиции бывшего мэра в связи с уголовными делами, неожиданно заведенными «по вновь открывшимся обстоятельствам», — не отдавайте ни в коем случае. Драматургия должна быть законченной и совершенной.
Прошу считать данный текст официальным заявлением и просьбой в адрес правительства Латвийской Республики.
Уф, кажется, в очередной раз сумел преодолеть свои дурные наклонности.
P. S. Да, совсем забыл. В соответствии с традициями Живого Журнала, мне следовало бы поставить внизу кнопку для «перепоста», но, поскольку я так до конца и не научился пользоваться всеми этими интернетовскими примочками, просто прошу всех своих читателей, особенно москвичей, каким-то образом присоединиться к моему воззванию, своими ли словами или просто цитированием хотя бы того лозунга, который я поставил в заголовок, — «Пустите Лужкова в Европу!»
P. P. S. Ура! Кажется, научился. Какой я все-таки способный. Теперь можете нажимать кнопку.
    Эстетические отношения искусства к действительности

January 17th, 22:53

И все же уж в чем в чем, а в объективности мне отказать нельзя. Когда кто-то действительно удачно и тонко шутит, я не могу этого не оценить, совершенно вне зависимости от личности шутящего и вышучиваемого.
«Лужков известен как активный сторонник защиты прав русскоязычного населения в Латвии и неоднократно выступал в защиту русскоязычного меньшинства в Латвии; возможно, с этим связан его отъезд», — сказал сегодня журналистам источник в Кремле.
Когда хорошо — тогда хорошо. Хотя, несомненно, это «хорошо» вызвано чувствами, отнюдь не более достойными, чем злорадная муть на самом дне моей души, которую я максимально стараюсь не взбалтывать.
Но сейчас речь идет о чистой эстетике. Практически безупречно.
    Слоган пастыря

January 18th, 16:35

Странное состояние общества и умов приводит к нечеткости, расплывчатости мысли и небрежности выражений даже у тех, для кого это по идее должно быть уж совсем несвойственно.
Средства массовой информации запестрели заголовками типа «Протоиерей Всеволод Чаплин призывает ввести дресс-код для россиян». Чепуха, конечно. Я достаточно негативно отношусь к деятельности господина Чаплина, но все же не надо считать его дураком — ни к чему подобному он не призывает. Но и журналистов нельзя обвинить в традиционном «стремлении к сенсационной желтизне», а уж тем более во лжи. Просто это все та же общая поспешность, неаккуратность формулирования и нечеткость высказываний.
Отец Всеволод пишет некое, достаточно пространное обращение, которое заканчивает словами:
«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете — утопия? Да нет, скоро придется привыкать.
А нужны советы и молитвы — обращайтесь.
С любовью и состраданием…»

И чего на человека накинулись? Все ведь правильно сказал. Только сказал как-то очень странно. То ли давно сам в приличных местах не был, то ли не те места принимает за приличные. Ни «того самого типа в трениках», ни «неприлично одетую особу» давно уже ниоткуда выводить не требуется, их не только в какие-то «особо приличные», но и в любые хоть относительно нормальные заведения просто не пустят. А дресс-коды не первый век уже придумывают, за очень большие деньги — люди, правда, в основном с итальянскими и французскими фамилиями, — и вовсе не просят советов православных священников, и мало шансов, что к ним обратятся.
А церкви хорошо бы заниматься своим делом — воспитывать свою паству, а не грозить гражданам светского государства фразой: «скоро придется привыкать».
Ну, а про выражение «нужны молитвы — обращайтесь» я уже вовсе промолчу, чтобы не начать богохульствовать. Этому бы священнику рекламные слоганы придумывать. И то, думаю, приличные рекламодатели не доверили бы.
А в остальном я на самом деле абсолютно с господином Чаплиным согласен. И особенно, конечно, с любовью и состраданием…
    Нас снова лечат

January 18th, 17:59

Цитируемый ниже текст относится именно к тем, что отличатся не просто враньем, но именно враньем от первого до последнего слова. В особо крупном размере и особо циничной, извращенной форме, опасной для жизни и здоровья граждан.

«В Минздравсоцразвития уверяют, что нехватки медицинских препаратов в России нет, — об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила помощник министра София Малявина.
Она рассказала, что информация о дефиците лекарств возникла потому, что некоторые производители не зарегистрировали цены на свою продукцию. «Они поздно подали документы, несмотря на то, что еще в прошлом году на это было отведено 2 месяца», — пояснила С. Малявина, добавив, что вины ведомства в этом нет. Она отметила, что Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам «делает все возможное, чтобы ускорить эту процедуру». «Скорее всего, завтра-послезавтра все необходимые бумаги будут готовы», — уточнила С. Малявина. Кроме того, она подчеркнула, что «информация по поводу отсутствия в российских аптеках аспирина и парацетамола — ложная».

Хотели как лучше. Тот редкий случай, когда действительно хотели, не будем сейчас вдаваться в побудительные мотивы. И создали список «Жизненно важных лекарств» (ЖВЛ) для того, чтобы несколько сдержать рост цен на них и сделать их хотя бы относительно доступнее для больных. И для того, чтобы утвердить на них новые цены, действительно, еще в прошлом году дали два месяца.
Но дело в том, что расчет этих цен — не такая простая штука. Тут одним щелчком компьютерной мыши не обойдешься. Там только по цене выделены три категории лекарств: до 50 р., до 500 р. и свыше 500 р. У каждой категории свой лимит наценки: 32, 28 и 15 %, соответственно. Но высчитывается все это по гораздо более сложной формуле, где учитывается и цена производителя, и НДС, и много чего еще; я читателя подробностями сейчас утомлять не стану, но, поверьте, оттенок того, что «черт ногу сломит», имеется. И плюс к этому, естественно, обычная наша бюрократическая и бумажная, несмотря на все компьютерные технологии, канитель, даже если представить, что во всем этом нет еще и коррупции (написал — и самому смешно стало).
Так что два месяца — не такой уж большой срок, особенно учитывая сразу же начавшиеся манипуляции с нюансами и высчитыванием, каким препаратом какого производителя выгодней торговать: по 499 р. с наценкой 28 % или по 501 р. с наценкой 15 %. Но и с этим бы торговцы еще справились, там народ достаточно ушлый и ко многому притерпевшийся и приспособившийся (иначе на этом мягко говоря непростом рынке не выживают).
Однако потом пошли постоянные и многократные корректировки этого списка ЖВЛ. Бардак, как ему обычно свойственно, дал цепную реакцию, появились заторы в узких точках, и чиновники привычно исполнили партию женского шоферского поведения при грозящей аварии.
Только умоляю, правильно меня поймите: не имею я никаких гендерных предубеждений, просто статистика говорит, что когда мужчина за рулем видит, что столкновение неизбежно, инстинктивно именно в руль судорожно вцепляется. А женщина наоборот — этот самый руль отпускает, руками всплескивает и зажмуривается. Точно так же поступают и все наши административные работники, совершенно независимо от пола и возраста. И потом несут что-то уж совсем несусветное, типа «что информация о дефиците лекарств возникла потому, что некоторые производители не зарегистрировали цены на свою продукцию» и «что вины ведомства в этом нет».
Получается, что торговцы сами такие идиоты, что по собственной лени лишили себя доходов неизвестно на какой срок, но при этом дефицита лекарств все равно нет, а есть только «информация о дефиците».
Господа! Нас в очередной раз держат за придурков. Многих, и притом действительно жизненно важных, лекарств в аптеках или уже нет, или старые запасы заканчиваются. Когда они появятся — неизвестно, поскольку от момента регистрации новой цены до появления на прилавках все то же происходит не в режиме телепортации. И ладно бы речь шла только об аспиринах и парацетамолах. Последние — вообще чистая афера, а без первых можно продержаться. Но там ведь проблемы с онкологическими препаратами, с тем же диабетоном, с сердечными…
Короче, опять наделали пакостей, а теперь моргают скошенными от вранья глазками.
А какая вроде бы внешне милая женщина, по фамилии Голикова… И ведь не боится испортить выражение своего лица…
    Дорогие беременные россиянки!..

January 18th, 23:39

Нет, я, конечно, дико извиняюсь, я безмерно их уважаю и искреннейшее сочувствую всем их проблемам. И подробно не пишу о них исключительно по причине плохого владения ситуацией и чисто возрастной уже неполноценности давно свое отрожавшего человека. Но ничего не могу с собой поделать. Как представлю себе митинг беременных россиянок, так сразу настроение улучшается. Хотя я еще помню, что на морозе им долго тусоваться вредно. Впрочем, это дело их мужей. Я в такие тонкие чужие семейные дела не лезу. Вот только в знак солидарности «живую картинку» с «беременного митинга» к себе перетащил, что прошу принять как символ просьбы о прощении — за хотя и добрую, но очень широкую улыбку.
    Шалом, православные!

January 19th, 0:56

Нет, понятно: если православный батюшка сказал глупость, то раввин уж точно смолчать не сможет.

Москва. 18 января. Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер высказался за то, чтобы заключить негласное общественное соглашение о скромности во внешнем виде.
Если говорить о том, что в обществе должно быть некое негласное соглашение о скромности в одежде, мы, конечно, это можем только приветствовать», — сказал он во вторник в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия».
Таким образом он откликнулся на озвученное во вторник предложение протоиерея Всеволода Чаплина разработать общероссийский дресс-код для женщин и мужчин. Необходимость такой меры священник объяснил нескромной манерой одеваться, которую выбрала для себя часть россиян.
Однако представитель еврейской общины высказал опасение, что «если говорить о выработке некоего общего для всех дресс-кода», то «на этом пути будет много вопросов».
«В России живут представители разных культур и вероисповеданий, и то, что является обязательным дресс-кодом для одних, совершенно не обязательно является таковым для других. Например, ношение шаровар принято среди части мусульманских женщин, но запрещено для иудеек», — пояснил свою мысль А. Глоцер.

Вообще, задавать «много вопросов» — это некая национальная традиция и особенность не только раввинов, но и всех, с кем они преимущественно общаются. Я бы даже сказал, что это весьма продуктивные и традиция, и особенность, которые за тысячелетия принесли массу полезного — и евреям, в частности, и всему человечеству в целом. Но прежде всего этого множества вопросов очень хотелось бы, чтобы священнослужители всех конфессий ответили на следующие:
Ну чего вы лезете куда вас не просят, где вас не спрашивают и где делать вам совершенно нечего?
Что, в церквях, синагогах и мечетях вы все проблемы уже решили?
Кроме формы одежды российского народа у вас проблем больше не осталось?
А в принципе, с адекватностью мышления и поведения у вас самих полный порядок?
Так, стоп. Начинаю заводиться. Не дам себе впасть в грех, я-то вменяемый.
    Еще несколько избранных мест из переписки с друзьями

January 19th, 16:34

Не могу себе отказать в удовольствии поделиться с читателем текстом содержательной дискуссии между мной и одним из активных сторонников движения «Наши» на каком-то их замечательном сайте. Только очень прошу не комментировать прочитанное, а насладиться им в тишине.
    auvasilev

Jan. 18th, 2011 06:12 pm
Я пожилой, очень сентиментальный и мягкий человек. Но, к стыду своему, мне вас даже не жалко. Совсем. Ни молодых придурков, ни комитетских капитанов-майоров среднего возраста, ни, уж тем более, старых, совсем уже потерявших мозги подполковников…
    rus_truth
Jan. 19th, 2011 08:53 am
А себя любимого — старого сентиментально-рыхлого и «бесконечно праведного» ****уна тебе жалко?
Всегда веселила непокоБЕЛимая уверенность сопливой образованщины в своей праведности и уверенности, что все вокруг пидорасы и лишь он один в белом.
Но правда в том, что ты такой же тупой пидорас (именно в таком правописании).
    rus_truth

Jan. 19th, 2011 08:56 am
P. S. Порой начинаю таки понимать, за что Ленин не любил российскую интеллигенцию.
    Аркадий, не говори…

January 19th, 17:48

Люди, нынче находящиеся у власти в нашей стране, обычно говорят или гадости, или ложь, или то и другое вместе, в виде гадкой лжи, или абсолютно правильные, умные и добрые слова, единственный недостаток которых в том, что они не имеют никакого отношения к реальности поступков этих самых людей. Все это каждый раз вызывает у слушателя (ну, лично у меня, по крайней мере) весьма определенную реакцию и уж, во всяком случае, не удивление.
Но в последнее время они все чаще стали излагать нечто такое, после чего на некоторое время замираешь в странном состоянии и понимаешь, что нужно разводить руками, но даже сам для себя толком не можешь сформулировать — по какому поводу. Какое-то не очень понятное ощущение, ближе всего, видимо, к растерянности.
Вот помощник президента Аркадий Дворкович высказался относительно стипендий: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал — что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы — на кафедре, в библиотеке, в кафе».
С одной стороны, я прекрасно понимаю, какое праведное негодование сейчас вызовут слова Дворковича, причем среди людей самого различного возраста, политических взглядов и социального положения. А с другой — должен сделать небольшое отступление.
Некоторое время назад на сайте «Эха» завязалась дискуссия о том, может ли студент в наше время подзаработать или ему следует заниматься исключительно борьбой за увеличение стипендии. Я в теоретической части беседы принимать участия, естественно, желания не имел, но, поскольку там было много конкретных реплик с вопросительной интонацией от нынешних студентов, решил сказать несколько практических вещей о конкретных ситуациях.
Ну, например, когда кто-то из студентов пожаловался, что уж медику точно не возможно найти подработку с приличной оплатой, я предложил поделиться кое-какими адресами частных клиник, которые нуждаются в персонале.
А еще сказал несколько слов о собственной дочери. Она начала работать уже после второго курса. По специальности. Правда, сначала на неполный рабочий день, практически «девочкой на побегушках», за какие-то символические копейки. Но сейчас заканчивает пятый, трудится уже в штате и получает тысяч сорок. И, кстати, почти все друзья и знакомые моей дочери тоже совмещают учебу с работой. При этом я уточнил, что случай не самый ординарный, поскольку график учебы факультета моей дочери позволяет такой график работы, и что все-таки это Москва, где многие проблемы часто решаются отдельно от всей остальной страны. Думаю, понятно, что в ответ, кроме озлобленной ругани, я не получил никакой реакции. Хотя, честно говоря, надеялся, что хоть кто-то из молодых ребят, просто из чистого любопытства, поинтересуется какими-то практическими возможностями заработать, которые я могу предложить.
Рассказываю все это к тому, чтобы прояснить мое собственное отношение к совмещению работы и учебы, весьма далекое от истерического неприятия. Собственный опыт я уже не вспоминаю — закончил институт практически без материальной помощи и родителей, и государства, но, то было другое время, сейчас на него ссылаться смешно. Но, в принципе, и в нынешних условиях все не так уж беспросветно. Так что трудно меня причислить к тем, кто изначально, зажмурившись и ни на что более не обращая внимания, начнет визжать от одного намека на то, что среди студентов «работать должно стать модным».
Но при чем здесь отмена стипендий? В чистом виде какая-то бузина огородная. Разговор из совершенно другой области, даже не понятно, о чем тут спорить. Давайте вообще к чертовой матери отменим всяческую социальную помощь всем: от стариков и детей до инвалидов и временно безработных. Увеличим еще в несколько раз коммунальные и транспортные тарифы, поднимем налоговые ставки, отменим вообще всяческие выборы, создадим, наконец, сильные современные внутренние войска и заживем весело в новой, свободной и процветающей стране.
Закрадывается, конечно, подозрение, что это всего лишь нервическая реакция Дворковича, человека, имеющего некоторую информацию о реальном положении финансов и экономики в стране, на совсем уж дохлое состояние бюджета, несмотря на баррель, неистово стремящийся к ста долларам.
Но ведь надо как-то держать себя в руках, а то совсем неудобно получается…
    Голая правда

January 20th, 17:02

Так получилось, что сегодня в пять часов утра я посмотрел, какими основными новостями поприветствовала телекомпания НТВ россиян перед наступающим новым рабочим днем. Если отбросить мелочи, то их было всего три.
Фотографии голой Волочковой, которая для убедительности и чистоты контрольного эксперимента еще раз разделась уже непосредственно перед телекамерой.
Самоубийство школьника с подробным описанием того, как поезд ему «ампутировал голову», и интервью с мамой мальчика (правда, в тот момент еще не знавшей, что ее сын мертв).
И на десерт, как у нас положено, для смягчения нравов, репортаж о красотах подмосковной зимней природы. В данном случае он был подан в форме рассказа о том, что торфяники до сих пор горят, и потушить их зимой нет никаких возможностей. Правда, о том, что летом таких шансов будет еще меньше, все-таки умолчали. Видимо, решили не портить окончательно настроение народу перед работой. Святые люди.
Я шкурой почувствовал опасность и понял: что-то надо делать, чтобы как-то определиться в этом сумасшедшем мире и самому окончательно не рехнуться. Потому мобилизовал все резервы своего мощного интеллекта, напрягся и нашел наконец разгадку тайны происходящего.
У них там, в секретном подземном бункере под Кремлем, сидит специальная группа лучших мыслителей страны и круглосуточно вырабатывает особо агрессивную смесь новостей и идей, способную, с одной стороны, держать общество в постоянном повышенном тонусе, а с другой — не позволять направлению умов этого самого общества хоть на мгновение повернуть в сторону реальности. Бороться с результатами деятельности этой группы бесполезно, да и не имеет никакого смысла. Достаточно признать для самого себя факт ее существования — и все станет на свои места, и исчезнет опасность для собственного психического здоровья. И главное — сразу окажешься готов к любой следующей атаке, залп упомянутой смеси не станет неожиданным и не нанесет никакого вреда. Поверьте, я уже на себе это опробовал.
К примеру, только что прочел такую информацию:

«Единая Россия» призывает вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, сообщает ИА РБК со ссылкой на официальный сайт партии. Предложение очистить главную площадь России от останков вождя исходит от члена генерального совета «Единой России», депутата Государственной думы Владимира Мединского. «Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос — о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10 % тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело, главное — дух».

Еще вчера все это могло вызвать у меня чувство тяжелого замешательства, если не легкого помешательства. А уже сегодня, после сделанного утром открытия, я был полностью подготовлен и все воспринял совершенно спокойно, даже глазом не моргнул.
Значит ли все мною сказанное, что отныне вообще ни на какие идеи или новости, доводимые до нашего сознания через контролируемые властями информационные каналы, не следует обращать никакого внимания? Конечно, нет. Даже наоборот. Я предлагаю внимательнейшее следить, когда там, в секретном бункере, родится и дойдет до нас идея о том, что еще кое-какое тело (а то и не одно) следует если не вынести, то уж точно вывести под белы рученьки из некоторых исторических зданий столицы нашей родины. Вот тогда надо будет взбодриться и попытаться принять активное гражданское участие в реализации идей, выработанных тайной группой мыслителей.
Но пока этого не произошло, вполне можно расслабиться, заниматься своими делами, и уж точно не вестись на все эти разводки — от голой Волочковой до мертвого Ленина.
P. S. Да, совсем забыл, я ведь изначально вовсе не хотел кого-то критиковать, как раз напротив, собирался предложить пример, даже сказал бы — образец — той информации, которую лично я считаю эталонной для начала рабочего дня, а на самом деле — и для его завершения тоже. На такого рода шедевр я наткнулся случайно, сразу после утреннего выпуска новостей НТВ в журнале человека под ником rudeger, пишущего, что его место жительства — «оккупированная Палестина, Indiana, Israel». Привожу текст полностью:
«Извините. Был нетрезв».
И далее следуют 47 немедленных комментариев.
Классика!
    Тайна одного перекрестка

January 20th, 21:53

Я все собирался написать несколько строк на эту тему, да как-то руки не доходили, а вчера нарвался в журнале maramaram на фотографию, где машины в Химках стоят из-за перекрытия трассы по случаю проезда Первого лица и бибикают, а автор блога саркастически предполагает, что проезжающие мимо Большие Люди, видимо, считают это бибикинье знаком приветствия и одобрения. Так что я тоже решил поделиться своей историей на эту тему.
Дело в том, что я живу на одном из самых, с одной стороны, известных, а с другой — таинственных и как бы вовсе не существующих перекрестков города Москвы. Прямо под моими окнами несколько раз в день (минимум — два, а максимум — сказать не рискну, вдруг это тоже государственный секрет?) проезжают некоторые люди, называть фамилии которых я боюсь даже самому себе. А к перекрестку этому крайне хитрым образом подходят со всех сторон десять полос разнонаправленного движения. И вот, когда их все перекрывают, в ожидании проезда Величественного кортежа, тут начинается такое…
Сразу должен оговориться, дабы подтвердить сою объективность и отмести всяческие подозрения в излишнем злопыхательстве, что раньше было хуже. Еще несколько лет назад перекрывали минут на тридцать-сорок, и тогда был ужас, ужас, ужас. Сейчас обходятся минутами пятнадцатью, поэтому получается просто ужас.
Но вот какой нюанс. Раньше матерились внутри собственных авто, а внешне все было тихо и почти пристойно. Нынче же, как только все понимают, что светофоры перестали работать в обычном режиме, начинается концерт. Причем каждый развлекается в силу своих творческих способностей и свойств характера. Самые ленивые просто ложатся каким-нибудь местом на ту штуку, которая у них отвечает за звуковое оформление. Но большинство изгаляется более изобретательно, не только выстукивая разные ритмы вплоть до самых экзотических, но даже порой умудряясь изобразить сложнейшие мелодии. Естественно, каждый свою. А я должен все это слушать, потому что и моя лоджия, и все окна моей квартиры смотрят с самого близкого и удобного расстояния на описываемое развлечение. Что ужасно обидно, поскольку тон звуков и подтекст мелодий — явно не приветственные и не слишком благожелательные. Предназначенные, однако, вовсе не мне, а как раз тем, кто с бешеной скоростью проносится мимо по сделанному для них пустым шоссе и кто как раз вряд ли не только слышит, но и вообще догадывается о происходящем вокруг.
В этом, собственно, в какой-то мере и есть смысл данного моего текста, если он, конечно, вообще есть, этот смысл, — донести информацию до сведения проезжающих. Может, они на мгновения притормозят и приоткроют на пару сантиметров окошко? Может, послушают глас народа? Да я шучу. Понимаю, что нельзя. Исключительно из соображений государственной безопасности нельзя.
Да, так а в чем, собственно, таинственность и загадочность моего перекрестка? А в том, что несколько раз в день на нем происходят довольно жуткие аварии. Когда не летят Высокие кортежи, носятся на безумных скоростях немного более низкие транспортные средства и постоянно куда-то не вписываются или наоборот — вписываются с такой силой, что мы с женой до сих пор еще иногда подскакиваем от неожиданного звука этого вписывания. Сейчас, правда, попривыкли, довольно лениво подбредаем к ближайшему от места аварии окошку и начинаем соревноваться, кто потом больше «скорых» насчитает. Сила удара обычно такова, что столб освещения не просто переламывается в нескольких местах, но еще и отлетает в сторону на пару метров.
Там, прямо на перекрестке, гаишная будка стоит, такая, знаете, прозрачная, но довольно солидная. Так вот, ее несколько раз сшибали напрочь к чертовой матери. Какое-то невероятное везение совместно с не менее невероятной ловкостью и шустростью самих гаишников: они всякий раз умудрялись в последний момент запрыгнуть за ближайший куст или еще куда-нибудь. Так что пока без жертв в их рядах. Но недавно все же решили подстраховаться. И поставили перед этой своей будкой примерно в полуметре бетонный блок. Настоящий такой, большой, фундаментный, не декорация какая-нибудь. Так вот, в первый же день в него со всей дури влетел бронированный «Бентли» и снес начисто блок этот вместе с многострадальной будкой. К счастью, гаишник вновь умудрился увернуться. Обломки блока увезли. Новый пока не ставят. Размышляют, видимо.
Читателю наверняка кажется, что я никак не приближусь к тайне. А на самом деле я ее уже раскрыл. Вы ведь каждый день смотрите по телевизору множество съемок различных, даже порой не очень серьезных аварий во всех точках столицы. Но если у меня здесь под окном три «Феррари» столкнутся с пятью «Ламборджини», вы не только никогда этого не увидите, но и никогда об этом не услышите. Нет такого перекрестка. Не существует его ни для одной съемочной группы и ни для одного информационного агентства. Перекресток — фантом. А я на нем живу.
Никаких фотографий в подтверждение правдивости своих слов предоставить не могу. Мягко предупрежден, что любая моя попытка блеснуть оптикой даже из глубины квартиры будет воспринята как угроза террористического акта и в ответ может случайно залететь что-нибудь неприятное, например, кумулятивный снаряд ручного противотанкового гранатомета.
    Ну вот, как-то так…

January 21st, 7:06

Небольшое дополнение к написанному вчера. Владимир Шугаев, шофер Минха, погиб сам, покалечил девушку. Весь Интернет полон копиями видеозаписи того, как этот шофер ездил по Рублевке. Разместил запись сам покойный — видимо, очень гордился своей манерой езды. Настоятельно рекомендую всем посмотреть, причем с начала до конца. Не поленитесь, потратьте несколько минут.
Потому что потом вам расскажут, как на самом деле это девушка на своем «Опеле» выехала на встречку, а машина кремлевского чиновника тихонько кралась по правой обочине.
Потом будет решение суда, потом Барщевский по радио объяснит, что все законно, а потом вы будете как заведенные повторять, что раз приговор вынесен, то он справедливый. Так вот, не надо утомлять себя чтением толстых уголовных дел и знакомиться с результатами множества экспертиз. Просто посмотрите видео. Именно его я и смотрю каждый день из своего окна.
P. S. Для особо ленивых synthsnow любезно предоставил ссылку:
http://avmalgin.livejournal.com/2291054.html
P. P. S. Ну вот, уже началось. Отмазка закручивается по стандартной схеме.

21.01.2011 16:02 : Рашид Нургалиев пока призывает не делать выводов относительно виновника ДТП на Рублевском шоссе
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев пока призывает не делать выводов относительно виновника ДТП на Рублевском шоссе. «По этому поводу очень много разговоров, надо, чтобы специалисты все выяснили», — сказал он сегодня.
Напомним — в среду вечером в районе деревни Раздоры столкнулись автомобиль Опель, за рулем которого находилась 23-летняя девушка, и машина полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. Сам чиновник не пострадал, погиб его водитель, водитель Опеля находится в больнице.

P. P. P. S. Все развивается как и предсказано. Информация к вечеру:

«По информации пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, авария произошла на полосе, по которой двигалась машина полпреда, то есть Opel Astra выехал на встречную полосу».

Вот-вот. Посадят девку-террористку, как только из больницы выйдет, здоровья ей и тысячу лет жизни!
    Мимоходом (и, возможно, не совсем политкорректное…)

January 21st, 17:11

Прямо не знаю, как сказать. Проходил только что мимо оставленного включенным кем-то из домашних телевизора и краем глаза поймал кадр. Стоит какой-то студент-негр из РУДН на лыжах посреди зимнего подмосковного леса, лыбится в камеру: «Моя страна — там снег нет, здесь много, здесь хорошо!..» Счастливый такой, уши трет, носом шморгает, глаза щурит от ослепительного солнца, отражающегося в зеркале наста…
И у меня сразу настроение поднялось, и самого чуть слеза не прошибла: так все это оптимистично и красиво — черное на белом, и свет, и зимний лес наш изумительный, и звенящий от радости на морозе голос молодого, здорового и в этот момент, несомненно, счастливого парня… И так захотелось самому помахать кому-то приветственно рукой и крикнуть что-нибудь типа: «Миру — мир!»
Не, я понимаю, что несу бред, психиатрическую «скорую» пока вызывать не надо. Я только к слову, поделиться. Без идеологического наполнения и далеко идущих выводов. Не удержался. Извините.
    Моя переписка с Алексеем Навальным

January 21st, 20:04

Признаюсь: написал заголовок не без некоторого удовольствия и даже определенной гордости. Дело в том, что похожая история уже была. Блогер Лажечников создал в свое время пост под названием «Знакомство мое с Пушкиным».
Там все было описано абсолютно правдиво, по крайней мере, с фактической стороны, вот только имелся один маленький нюанс. Сам Александр Сергеевич (уж, по крайней мере, в тот момент) скорее всего даже не подозревал, что познакомился именно с Лажечниковым, и крайне удивился бы, если бы кто-нибудь сказал, что знакомство его было именно с Иваном Ивановичем. Вот и со мной примерно тоже.
Но — короткая предыстория. Я уже не раз об этом писал, но, чтобы не затруднять себя ссылками, а читателя — поиском этих записей в журнале, вкратце повторю. Был у меня в «друзьях» такой человек под ником novan_elektron. По-моему, из Волгограда. Возможно, в чем-то действительно не совсем адекватный, со странноватыми взглядами, называл себя «сталинист-гуманист»…
Вот, я сейчас написал это, и сам себя одернул. Для меня подавляющее большинство населения планеты — со странноватыми взглядами, что же я тут этого novаn’a обсуждаю? Был, правда, у него один явный «пунктик». В какой-то момент его действительно заметно заклинило на Навальном. И он начал каждый день писать по этому поводу пространные разгромные тексты с критикой деятельности и взглядов Алексея Анатольевича. Но, еще раз подчеркну, бомбы никуда не закладывал, даже палкой никого по голове не старался ударить и не призывал к этому, а писал разные слова и составлял из них предложения. Причем делал это в строго отведенных именно для данной цели местах, то есть конкретно в своем собственном блоге или на форумных площадках, специально для того предназначенных. А когда я мягко попросил его в моем журнале несколько умерить пыл, поскольку наши взгляды слишком сильно расходятся, и мне физически тяжело вступать с ним в полемику с такой частотой, novan сразу же согласился без особых обид и даже время от времени продолжал что-то комментировать из мною написанного.
И вдруг его блог взломали и обрушили. А на его место поместили текст, в крайне оскорбительной форме объясняющий мотивы такого действа (повторять не стану, он до сих пор висит, каждый желающий сам может посмотреть) и заканчивающийся словами: «Так будет с каждым уебком написавшим хоть одно слово против Алексея Навального».
Меня это почему-то лично задело, и я несколько раз написал в своем ЖЖ нечто вроде призыва к интернетовской общественности осудить подобный вариант самодеятельной цензуры. Но кто меня, маленького человека, услышит? Реакции, естественно, не было никакой.
Тогда я попытался связаться с самим господином Навальным. Как ни странно, после определенных усилий мне удалось отправить ему письмо по электронной почте: «Уважаемый Алексей Анатольевич! Очень хочу довести до Вашего сведения, что от Вашего имени в Интернете творятся безобразия под девизом: „Так будет с каждым уёбком написавшим хоть одно слово против Алексея Навального“. Мне кажется, что Вам следовало бы выразить свое отношение к этому, на мой взгляд, очень опасному явлению. Если Вы со мной согласитесь, то пожалуйста, ответьте на мое письмо, и я предоставлю конкретные факты».
Всего через неделю получил предельно лаконичный ответ: «Привет. Ни разу не встречал ничего подобного».
Тогда я написал довольно развернутый текст, утомлять полным цитированием которого сейчас читателя не хочу, приведу его в сильном сокращении и отрывках:
«Уважаемый Алексей Анатольевич! И Вам привет.
Что касается общего тона, то он существует уже довольно давно, достаточно зайти на сайт любого из Ваших оппонентов, например Литвинович, где достаточно высказываний типа „За Леху Навального пасть порву!“ Но это бы ничего, хоть и выбивается несколько из общей стилистики того, что и как Вы делаете, однако не великий повод для беспокойства. А вот последнее время я несколько раз столкнулся с фактами уже другого рода, один из которых записал в своем ЖЖ… мне показалось, что это весьма опасная тенденция, когда от имени хорошего и верного дела устраивается нечто типа интернетовской инквизиции, и люди присваивают себе право судить, кому разрешено подавать голос, а кому нет. Не только судить, но и выносить приговор и приводить его в исполнение. Если Вы со мной согласны, то, думаю, с Вашей стороны было бы достаточно несколько слов о Вашем отношении к подобному поведению некоторых не слишком умных „сторонников Алексея Навального“. С уважением, А. Васильев».
На следующий день на страницы моего журнала господин Навальный, как показала «статистика», зашел. Но, видимо, не счел нужным как-то реагировать, и более никакой весточки я от него не дождался.
Правда, настырный иногда до тупости, я сделал еще одну попытку. Перед новым годом встреча с господином Навальным в передаче «В круге света» была анонсирована на сайте «Эха», было предложено задавать вопросы, и я отправил свой, все того же содержания. И, понятно, все так же ответа не получил. Ну что же. Я настырен, возможно, и до тупости, но все-таки не до шизофрении, потому сдаюсь, признаю, что более ничего сделать не могу.
Со своей стороны только считаю необходимым принести извинения nоvan’у и еще раз подчеркнуть, что считаю поведение людей, обрушивших его сайт, безобразным. На сем позволю себе считать тему novаn’a elektron’a завершенной.
А вот о господине Навальном хочу сказать еще несколько слов. Недавно он предал гласности очередную очень интересную историю о том, как некая фирма «Ланит» совместно с руководством Роспотребнадзора явно пилит бюджетные деньги, в частности, явно завысив цену разработки сайта упомянутого надзора. И закончил он свой рассказ следующими строчками:

Апдейт.
Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за 162 тысячи долларов упал от ссылки в моем жж. Мощный сайт с мощным хостингом.
Апдейт-2.
Сайт «Ланита» тоже упал.

Я в тот момент сразу же посмотрел. Относительно сайта «Ланита» то ли у Навального была неверная информация, то ли успели восстановить, но с ним оказалось все в порядке. А вот сайт Росптребнадзора действительно рухнул. Но почему-то у меня закралось подозрение, вернее закралось подозрение, что я имею право подозревать: а не упал ли упомянутый сайт отнюдь не от ссылки в жж Навального, а оттого, что после этой ссылки его обрушили те самые, кто взял своим девизом: «Так будет с каждым уёбком написавшим хоть одно слово против Алексея Навального»?
Но тут я вдруг понял, что мне почему-то совсем перестало быть интересным то, что делает и пишет Алексей Анатольевич, и я отбросил и подозрения, и все к нему относящееся…
Прекрасно понимаю, что достоин упреков в мелочности. И в неумении отделить действительно принципиально важное от всякой сопутствующей чепухи и несущественных частностей.
Но уж простите. У каждого своя система ценностей.
    Одурели и оглохли

January 22nd, 5:09

Не хочу больше обсуждать аварию с машиной Минха и гибелью Шугаева. Все что хотел я уже сказал, дальнейшее будет пустым сотрясением воздуха и размазыванием собственных эмоций, которые в этом случае значения не имеют. Но меня умиляет другое.
Неужели среди всего этого множество комитетчиков, штатных, внештатных, добровольных, каких угодно, которые пасутся в Интернете, кого-то там травят, что-то там мутят и за все это получают немалые деньги вместе с еще большими возможностями, — неужели среди них нет хоть одного, который бы мог грамотно, профессионально проанализировать реакцию людей на очередной результат членовозного стиля вождения и доложить об этих результатах своим хозяевам?
Ведь озверел народ. Воистину озверел. Я не помню таких эпитетов даже в адрес преступников, виновных в массовых убийствах. И ведь все уже начали припоминать: и Кабаеву, и Кони, и детишек… Это страшно, господа! Это уже не какой-то там «манежкой» пахнет. И не либералы с демократами, вами так ненавидимые и презираемые, орут. Разучились читать? Не слышите? Совсем оглохли? Остервенелый мат стоит совсем не интеллигентского образца, вы мне-то поверьте, я различаю.
Гарри Минх остался невредимым потому, что сидел сзади, и удар принял на себя погибший шофер. Неужели думаете, что подобное везение возможно во всех ситуациях? Ну-ну…
    Как же мне надоел этот Ходорковский!

January 22nd, 18:29

Тут недавно вышла книжка Ходорковского. Презентовали ее довольно широко. Были в основном весьма достойные люди. Попадались, правда, и не очень, но в данной ситуации выглядели и вели себя вполне прилично. Однако никакого для себя смысла покупать эту книжку я не увидел.
Начнем с того, что все там написанное я уже читал, а если какую мелочь и пропустил, так она давно имеется в свободном доступе в Интернете. Да и вообще, что мне наименее интересно в Ходорковском, так это его мысли, изложенные в какой угодно форме. Как говорил Сталин о Чайковском: «Мы его не за это любим».
Есть, правда, один нюанс. Деньги от продажи должны пойти на счет лицея, основанного Михаилом Борисовичем. То есть это еще и в какой-то мере благотворительная акция. Я, в принципе, хотя теоретически и не большой сторонник любой благотворительности, но практически ей не чужд. И все же обычно направляю свои усилия в сторону людей (конечно же, в основном детей), много более нуждающихся в материальной помощи, чем лицеисты Ходорковского, которым я, конечно же, желаю всяческих успехов и только добра (просто там и без меня есть кому помочь).
Короче, еще раз повторю: ну нет ни единой причины, по которой я мог бы купить книгу под названием «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью».
Сегодня по случаю выходного пошел прошвырнуться по району без особой конкретной цели. Спустился в поземный переход и купил в киоске эту самую книжку. 300 рублей. Знакомая продавщица предупредила честно, что, если поискать, то можно найти и подешевле. Но искать представилось мне уж совсем полным идиотизмом. Просто купил и принес домой.
Вот за что я себя особенно ценю, так это за последовательность и обоснованность поступков.
    Оставьте мумию в покое

January 22nd, 21:00

Величие Бродского как поэта (подчеркиваю: именно величие, а не то, что он прекрасный поэт) не является для меня абсолютно бесспорным, но фраза о том, что, если Евтушенко против колхозов, тогда он, Бродский, — за, — несомненно, великая, хотя к самому Евгению Александровичу я отношусь гораздо мягче.
Однако, как любая великая фраза, она не может быть универсальной. Потому и приходится порой ломать самого себя и с мучительной гримасой отвращения соглашаться с каким-то принципиально важными и верными для меня вещами, независимо от того, какая сволочь их излагает. Но, когда я сегодня обнаружил, что на официальном интернет-портале партии «Единая Россия» открылась страница для голосования по поддержке идеи о выносе тела Владимира Ленина из Мавзолея, высказанной в четверг членом генсовета «ЕР» Владимиром Мединским, мне ни мгновения не пришлось с собой бороться.
Конечно, как любому вменяемому человеку, мне не может доставлять удовольствия то, что на главной площади моего любимого города лежит мумия. Я вообще существо с повышенной чисто физической брезгливостью, и мне даже иногда, когда я вспоминаю о начинке мавзолея, сей факт портит настроение во время прогулок по лучшим историческим местам столицы. Но парадокс в том, что то же самое чувство брезгливости категорически не позволяет мне проголосовать за что бы то ни было, предложенное партией «Единая Россия» вообще, и ее членом Мединским в частности.
Так что пусть дедушка Ленин лежит, где лежал. Он нынче мне все-таки представляется значительно менее вредным и мерзким, чем каждый из членов упомянутой партии. Просто в силу состояния своего здоровья.
Поэтому я лучше перетерплю. Подожду времени, когда воплотить идею выноса тела сможет какая-то не столь противная мне компания.
    Ох, боюсь, доиграются америкосы…

January 23rd, 2:18

Не, ну вы меня застрелите, но если серьезно, ведь никаких других объяснений быть не может. Массовое убийство в Ставрополе: восемь взрослых, двое детей чудом остались живы; взрыв в торговом центре Уфы: два трупа, пятеро в больнице; в Ногинске ногами избивают известного деятеля «Справедливой России», лидера молодежного движения и отца троих детей Никиту Слепнева; в Норильске похищают двух журналистов неизвестные в милицейской форме (а у нас все неизвестные одеты в эту форму, и все, кто в этой форме, когда они какую пакость сделают, становятся неизвестными или, в крайнем случае, вчера уволенными), после чего похищенные вдруг обнаруживаются в Красноярске (4201 км между городами, если кого интересует).
И это не считая прочих мелочей, вроде судимого Бута, токующего Михалкова и Медведева в твиттере, — это за субботу, когда и самые свирепые евреи отдыхают, так что даже у этих гадов полное алиби.
И после всего этого вы хотите сказать, что американский обком здесь ни при чем? Опомнитесь наконец! Люди на самом деле все понимают. Они нутром чуют истину. Зря они там себе думают, что мы так себе… Мне вот вчера женщина одна прислала без всяких околичностей: «Я имела возможность поработать в США — понаблюдала и сделала выводы: у всех кремлевских инициатив ноги растут оттуда, а блудливые ручонки будут расчесывать Россию, пока она не превратится в труп».
Вы бы, суки, там, на Потомаке, задумались. Или вправду считаете, что терпение нашего народа безгранично?!
    Вот ведь, как всегда — забыл сказать самое главное

January 23rd, 3:02

Тина Канделаки — дура. Такая дура, что даже некрасивая. Она и вообще-то некрасивая, а тут еще — такая дура!..
    Ионеско — щенок

January 23rd, 16:25

Сначала, чтобы понять, о чем идет речь, прочитайте, пожалуйста, мой предыдущий пост и обратите внимание на время его написания. Далее последовало продолжение.
Утром позвонил приятель:
— Ну вот, Васильев, я же тебе всегда говорил, чтобы ты на Гугл переходил, а то все держишь Яндекс домашней страницей. Вчера, как только твою запись про Тину посмотрел, открыл в Яндексе на «Канделаки дура» — там всего 199 сообщений, а в Гугле — просто нескончаемый ряд, даже общее количество не подсчитаешь…
Я так спросонья начинаю ему объяснять:
— Да ничего против Гугла не имею и постоянно им пользуюсь, но именно как домашняя страница мне Яндекс более привычен, а ты просто, видимо, зашел туда на поисковик по блогам, потому и столь скромный результат, а если бы воспользовался общей строкой…
Тут я встряхнул головой, начиная наконец соображать, что несу и по какому поводу.
— Погоди, ты хочешь сказать, что в три часа ночи полез смотреть в интернете, сколько народу считает Канделаки дурой?
Он замолчал на мгновение, а потом без тени смущения отвечает:
— Но ведь ты же стал писать в три часа ночи про Каделаки?
Я аж вскипел:
— Это другое дело, просто я прочел ее репортаж в твиттере о визите к Медведеву…
Приятель, видать, почувствовав силу своей позиции:
— Секундочку, давай еще раз: ты считаешь нормальным в три часа ночи читать Канделаки, а когда после этого я читаю тебя, а уже после этого…
И в диалоге возникла пауза. Молча положить трубку никто не решался из вежливости, а продолжать боялись, так как стало уже боязно за собственное психическое здоровье.
Дожили.
    И так больно в груди…

January 24th, 1:24

И так хочется плакать… Перестаньте рыдать надо мной…
    S. O. S.

January 24th, 9:09

Последнее время мне в голову стало закрадываться страшное подозрение, что этот мир существует только для того, чтобы время от времени издеваться надо мной. И даже если у него есть еще и другие занятия, то, похоже, других развлечений точно нет. Выпил человек перед работой чашку кофе, не успел еще не то что пакости за сегодня кому сделать, а даже с кем-нибудь поздороваться, закурил сигарету и машинально ткнул пальцем в кнопку включения компьютера. Во весь экран вылезает надпись:

День смерти Ленина омрачен дискуссией о выносе тела вождя из Мавзолея.

И вот сижу я, тупо уставившись в это, несомненно, произведение искусства, и понимаю, что попал в ловушку, что нужно немедленно вскочить, забыть про весь этот бред и идти заниматься своими делами. Но ничего с собой поделать не могу и уже в глубине души начинаю чувствовать, что пропал и бороться бесполезно. Потому что никуда я не смогу пойти и ничем не смогу заниматься, покуда не пойму смысла этой фразы. При этом я прекрасно осознаю, что в том-то и ее магическое очарование, тем она и заворожила меня, что понять ее невозможно совершенно. Ее логика выстроена по принципу кольца Мебиуса, и потому движение по ней — бесконечно.
А мне сегодня одних налогов заплатить нужно столько, что на эти деньги несчастный Бен Али еще пару лет мог продержаться в своем Тунисе.
    Ноль информации

January 24th, 19:43

Вчера во многих наших СМИ появились материалы о том, что обнародован доклад израильской комиссии, расследовавшей юридические аспекты произошедшего в мае прошлого года инцидента с так называемой «Флотилией свободы». Комиссия пришла к выводу, что в той ситуации Израиль действовал в рамках международного права.
Сразу хочу особо подчеркнуть, что не собираюсь здесь и сейчас говорить что бы то ни было о своем отношении к самой сути той истории. Во-первых, не хочу повторяться: что считал нужным — уже изложил еще тогда, в июньском номере моего журнала, желающие могут посмотреть сами. А во-вторых, вовсе не считаю дискуссию на эту тему хоть сколько-нибудь продуктивной, так как точки зрения делятся на признающую за Израилем право на существование и отрицающую это право. Все же остальное — только частности, исходящие из двух названных позиций, и совершенно бесполезно размазывать манную кашу по чистому столу.
Так что я совсем о другом. О смысле и профессиональной работе журналистов. Следует уточнить, что появившаяся вчера информация — не какая-то отдельная. Она находится в ряду прочих, и ряд этот отнюдь не завершен.
Скажем, уже сегодня появились материалы о том, что «Глава правительства Турции Тайип Эрдоган считает обнародованный в воскресенье доклад правительственной комиссии, расследовавшей нападение на „Флотилию свободы“ 31 мая 2010 года, предвзятым и заказным». И делает при этом еще массу официальных заявлений. А раньше были обнародованы результаты работы точно такой же комиссии, только именно турецкой, которая, понятно, возложила всю ответственность именно на Израиль. А до этого еще был доклад «независимых экспертов ООН», в котором во всем произошедшем тоже целиком и полностью обвинялся Израиль. Обо всем этом много повествовалось, повествуется и, по всему выходит, еще будет повествоваться. Занимается место на лентах информационных агентств, страницы печатных изданий, полосы электронных СМИ. И очень хочется понять: а какой, собственно, во всем этом смысл для конечного потребителя? Ну, вот, например, лично для меня?
Предположим, мне эта тема интересна, и я хочу составить о ней какое-то представление. Есть ли у меня хотя бы малейшая возможность сделать это, опираясь на доводимую до меня информацию? Ровным счетом никакой.
Что израильская комиссия возложит ответственность на арабов, турки обвинят евреев, а ООН за все время существования Израиля, кроме решения о самом этом существовании, не сказала в его сторону ни одного доброго слова и, если бы не постоянное вето США, давно исправила бы собственную ошибку сорок седьмого года, — так все это новостью отнюдь не является. Получается какая-то совершенно бесполезная трата времени, сил и денег.
А ведь все можно сделать очень просто, быстро и за один раз, в дальнейшем всего лишь добавляя новые факты, если они появятся. Вот, скажем, имеется тот самый доклад «комиссии ООН». Публикуем ее состав с полной биографией участников и историей их деятельности на юридической и политической ниве. Затем даем полный текст самого доклада, это всего 56 страниц убористого текста — поверьте, достаточно любопытного. То же самое с израильской и турецкой комиссией и их докладами. Они, конечно, более объемные. Там, особенно в израильском, огромное количество фото- и видеосъемок, документов, материалов допросов, свидетельств очевидцев, расшифровок всяческих переговоров и т. п. Но если еще совсем недавно все это просто чисто технически было трудно сделать в рамках традиционных СМИ, то теперь интернет предоставил нам уникальную возможность не экономить на бумаге. Одна такая папочка раскрывается одним кликом — и никаких проблем.
Сюда же можно добавить результаты расследований еще некоторых, к счастью, оставшихся профессиональных журналистов, которые не собирают мнения, а выясняют факты. Как образец могу привести турецкую же, между прочим, газету «H;rriyet». «По информации издания, Эрдинч Текир, который был ранен 31 мая во время рейда ЦАХАЛа на борту судна Mavi Marmara, в 1996 году участвовал в террористическом нападении на российский паром в Черном море». И там далее еще множество крайне занимательных фактов, без всякой их оценки, в крайне сухом и нейтральном изложении. Плюс интервью с самим Текиром, который рассказал, что обе группы — захватившая паром и захватившая корабль Mavi Marmara — были «пиратами», но «мы были пираты добра», а израильтяне — «пираты зла». Очень интересно. Всем рекомендую.
Так вот, возвращаясь к «папочке». Сделайте ее — и не придется больше давать пустую информацию о том, что и так всем известно, то есть об отношении противоборствующих сторон к инциденту с «Флотилией свободы». Каждый желающий и интересующийся сам сможет прочесть предоставленные документы и самостоятельно сделать выводы, на основании которых составит собственное мнение. И, кстати, не только факты, но и аргументацию, и логику членов упомянутых комиссий.
К примеру, «эксперты ООН» утверждают, среди прочего, что израильские солдаты не имели права применять огнестрельное оружие, поскольку на них нападали люди, вооруженные исключительно «ножами, палками и другими подручными предметами». И на основании этого ответные действия были признаны «чрезмерными и неадекватными». Правда, увлекательное чтение. Не пожалеете.
Но нет такой «папочки». И это не какой-то мировой заговор. Таких «папочек» нет и по подавляющему количеству прочих ситуаций и проблем, о которых нас постоянно якобы информируют средства якобы информации. Причины просты до боли. Лень, нет спроса, нет профессионализма, «так схавают», «да кого это интересует?», «кому надо, сам докопается», «туда много рекламы не вставишь» и прочее подобное, основанное на великой мысли, сформулированной героем Краско в фильме «Ночной продавец»: «А потому, что всем на все наплевать».
Кстати, отличной студией для обучения тому, как профессионально, объективно и полно подавать информацию потребителю, была программа адвоката Макарова на REN TV. Которую, похоже, именно из-за этого и прикрыли. При всех мелких технологических (а порой переходящих и в смысловые) недостатках, она практически безупречно исчерпывающе старалась донести весь пласт фактов, документов, мнений и способов доказательства различных позиций.
Характерно, что это была работа не профессионального журналиста. Надо сказать, что это не случайность. Я почти не встречал настоящих специалистов после «журфака». Недаром так же, как первые частные рестораторы не брали на работу людей с опытом советского общепита, так и Яковлев-младший при создании «Коммерсанта», по-моему, не взял ни одного специального, и даже просто — «корреспондента». И кое-что, кстати, тогда удалось сделать. Но общий уровень профессионализма в информационной среде принципиально не изменился.
Вот дошел до этого места, что-то еще хотел дописать, сильно умное и по делу, но тут пришла эта информация о взрыве в Домодедове, и как-то расхотелось продолжать. Как-нибудь в другой раз. Извините.
    Домодедово. Взрыв.

January 24th, 21:24

Пикнул компьютер, что пришло письмо по электронной почте. Открываю — приятель из Нью-Йорка: «Как можешь прокомментировать теракт в Домодедове?» Включаю телевизор, там то, о чем вы все уже знаете.
Что тут комментировать? Говорить пошлости про вину «путинского режима?» Глубокомысленно в сотый раз повторять, что вот, «согласились обменять свободу на безопасность — и какой получили результат?» Чепуха и бестактность над десятками трупов. Пустое сотрясение воздуха. А семь килограммов тротила делают это лучше.
Не будет комментариев. Примите соболезнования. Стандартно, но, поверьте, с максимальной искренностью, болью и сочувствием.
Так живем.
Да, кстати, никакой особой паники нет. Прошлые разы после каждого теракта телефон разрывался от звонков желающих поделиться эмоциями. Сейчас молчит. Если бы не письмо из Америки, я бы еще неизвестно когда включил телевизор…
P. S. А таксисты, естественно, тут же до небес взвинтили цены для желающих уехать из Домодедова. Ну, это уже даже не новость, это давно совсем привычная обыденность.
P. P. S. Ну, вашу маму, ну нет же сил сдержаться при всем старании.

Теракт в аэропорту «Домодедово» не повлияет на курс рубля и российскую банковскую систему, полагает председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Я думаю, что ничего не случится ни с рублем, ни с банковской системой», — сказал Игнатьев журналистам. Так он ответил на вопрос, как может повлиять теракт в «Домодедово» на курс рубля, сообщает «Интерфакс».

Они не придумали, что еще спросить, а он больше ничего не нашел, что сказать по поводу многих десятков покойников и сотен покалеченных?
    Живи еще хоть четверть века…

January 25th, 18:58

Как и обещал, не собираюсь комментировать произошедшее в Домодедове.
Меня там не было, безопасностью режимных объектов и применяемой при этом техникой я никогда профессионально не занимался, со спецслужбами не связан. Так что ни как очевидец, ни как эксперт по системам контроля или организации антитеррористической деятельности выступать не могу. Непосредственная информация — на экранах и лентах информагентств. А пустые гневные причитания и глубокомысленные кухонные рассуждения уж слишком убоги и перестали вызывать даже усмешку. Из того, что меня самого от всего этого тошнит, вовсе не следует желание, чтобы затошнило и других.
Но все же есть то, о чем рассказать я имею моральное право и могу. О реакции на происходящее рядового московского обывателя по фамилии Васильев и о некоторых его наблюдениях за реакцией части окружающих его столь же рядовых столь же обывателей.
Первую запись в этом журнале я сделал 30 марта прошлого года. Хотел начать публикацию с предыдущего дня, но произошел взрыв в метро, настроение испортилось, и не захотелось ничем заниматься. А назавтра настроение отнюдь не исправилось, но менять планы дальше я не стал. Довольно привычно уже пообсуждали немного с народом, достаточно спокойно, даже без особой злобы, понаблюдали за ставшими совсем ритуальными и традиционными действиями властей и продолжили буднично заниматься своими делами.
Прошло почти десять месяцев. Назвать их комфортными или хотя бы даже относительно спокойными язык не поворачивается, но все-таки не взрывали. Так, сами потихоньку летом задыхались, зимой замерзали, если и гибли, то больше довольно обыденно, под колесами автомобилей и в уличных разборках, без особой экзотики и изобретательности. И вот опять рвануло.
Полнейшее ощущение дежавю. Только с совсем уже притупленным болевым порогом и полнейшим нежеланием что-либо обсуждать. Какая-то имитация общественного оживления, гнева и попыток анализа происходит, но где-то там, сверху и сбоку. А вокруг меня все опускают довольно пустые глаза, видимо, не желая сталкиваться взглядом с моими, столь же пустыми, и о террористах больше не говорят. Даже ерничать по поводу какого-нибудь американского, лондонского или грузинского, как в прошлый раз, следа перестали. У меня в блоге и в обычные дни в среднем сотня посетителей, а если какое событие, так и не одна. А сейчас вообще нет никого. Побродил немного по друзьям. Тоже практически пусто.
Абсолютный, непрекращающийся кровавый «день сурка». Только в ужасе ощущает это не один человек, как в кино, а все сразу и вместе.
Точно известно — кто что скажет и как поступит. Даже мельчайшие оттенки интонаций подполковника и айфончика прогнозируемы до боли. Снова вводим «особые» и «усиленные» режимы, опять грозимся всех найти и уничтожить, «закон о транспортной безопасности», «надо менять правовую базу»… Стандартно слетаются эксперты из всяких альф, бет и гамм, начинают мудро повествовать, как следует вести агентурную и оперативную работу на Кавказе… Кому они все это рассказывают? Мне? Я ее поеду туда вести?..
И чего там куда-то ехать? Прежде всего, Северный Кавказ — это часть Российской Империи, и часть, теснейшим образом переплетенная с метрополией. И если еще десять лет назад складывалось полнейшее ощущение, что весьма влиятельные силы в Москве крышуют Кавказ, то теперь уже совершенно непонятно, кто еще кого крышует. Силовые структуры некоторых республик обладают в столице явно неизмеримо большей неприкосновенностью, чем соответствующие федеральные структуры, находясь там. Когда в прошлый раз смертницы прошли в самолеты, никого это ничему не научило и ничего принципиально не изменило.
Домодедово как было, так и осталось гигантским проходным двором. Количество терактов на Северном Кавказе растет. Не может не расти оно и в Москве. Что тут неожиданного? Заплатим деньги семьям погибших, половиной откупимся от покалеченных, сдадим кровь, усилим, углубим, повысим, создадим Комиссию:

— Вступил в действие план усиленных мер, проводятся специальные мероприятия.
— Сколько продлятся чрезвычайные меры?
— Сколько это будет необходимым.
— Какие будут решения по результатам работы Комиссии?
— А наши действия будут зависеть от выводов Комиссии.

Это не скетч или моя дурная попытка не вовремя пошутить. Это я с прямого эфира записал.
Уже сегодня к вечеру взрыв в Домодедове если и не уходит с первых строк новостных лент, то явно перестает быть самой объемной информацией. Рынки чувствуют себя уверенно, доллар слегка присел, к концу недели ожидается усиление морозов, а завтра на работу. Все будет так, исхода нет. Ждем следующего раза. От предыдущего он способен отличаться только тем, что может коснуться лично нас или наших близких. Но мы надеемся, что пронесет.
Власть может быть даже не особо вменяемой. Чтобы это ее свойство не приводило к постоянным и неминуемым катастрофам, она просто должна быть сменяемой. Вот и все. Банально, примитивно, но вот что-то нынче вовсе нет настроения оригинальничать.
P. S. 20:10. Сейчас возвращался домой. У нас рядом с метро «Крылатское», прямо на тротуаре, спрятался за высоченным сугробом «жигуленок» ППС родного Западного округа. Внутри трое: двое в форме, один в штатском.
Знаю я эту машину, она так обычно «план усиленных мероприятий» претворяет в жизнь. Постоит денек-другой и снова покатится по своим неотложным и крайне важным делам. Ребята за стеклами заняты чрезвычайно. Двое увлеченно читают тексты, наверняка последние оперативные сводки и указания, на чем-то типа коммуникаторов. Один просто с благостной улыбкой треплется по телефону, точно докладывает руководству боевую обстановку. Экранчики светятся эдак уютненько, движок умиротворенно журчит, обстановка там у них такая хорошая, почти домашняя…
Мог бы им на выхлопную трубу целую связку гранат повесить — они бы и не рюхнулись. Но даже желания такого не возникло. Просто пришел домой и по старой советской привычке настучал на них тихонько всему мировому интернетовскому сообществу.
Тоже, умное занятие.
    Она упала

January 26th, 6:54

Объявлен траур. Присоединяюсь. Правда, соболезнование я уже выразил. Скорблю. Больше не знаю, чем могу поучаствовать. Не большой я специалист в тонкостях церемонии официального государственного траура.
Однако позволю себе предположить, что, поскольку не собираюсь занимать читателя чем-то развлекательным, а уж тем более веселым, то не нарушу правил траурных приличий и не совершу большой бестактности последующими своими соображениями. К тому же, если мой разговор будет менее грустным, чем причина сегодняшнего траура, то только потому, что речь пойдет всего об одном трупе и немногим более десятка покалеченных. Менее грустным для тех, кому статистика облегчает негативные эмоции, к которым, похоже, не совсем отношусь я, наверняка не относятся пострадавшие и, уверен, особенно родственники погибшего.
В Петербурге обвалилась крыша гипермаркета «О’кей». Поскольку в этом вопросе я могу считать себя большим специалистом, чем во взрывотехнике и антитеррористической деятельности, позволю себе, в отличие от ситуации в Домодедове, высказать несколько соображений.

Частичное обрушение кровли на гипермаркете «О’кей» могло произойти в связи с накоплением снега или работами по очистке кровли. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко на месте происшествия.
По ее словам, все торговые организации Петербурга неоднократно предупреждались о необходимости своевременной очистки кровель. И сейчас предстоит выяснить, по каким причинам произошла трагедия — то ли из-за накопления снега, то ли из-за нарушения при производстве работ по очистке, то ли были допущены строительные дефекты. Следствие установит причину, и виновные будут наказаны.
Между тем, официальный представитель торговой сети «О’кей» полагает, что причиной ЧП стало обрушение бетонной конструкции. «В торговом центре на Выборгском шоссе в Петербурге произошло обрушение бетонной конструкции в торговом зале», — сказала собеседница агентства.

Я прочел этот трогательный текст и понял, что поступлю элементарно непорядочно, если промолчу. Множество государевых людей будут долго и упорно за счет наших налогов заниматься совсем пустым делом, а между тем я всего за несколько минут могу избавить казну от излишней нагрузки и все очень просто объяснить.
Дело в том, что в наших широтах (а по температурному режиму и величине осадков Петербург, несмотря на ряд нюансов, для данного случая вполне можно включить в это понятие) в принципе позволительно строить дома с крышами, к которым зимой не надо и пальцем притрагиваться при правильной вентиляции и теплообмене. Но только наклон скатов у них должен быть не меньше сорока пяти градусов. Остальное требует дополнительных усилий — и в строительстве, и в эксплуатации. Проблема в том, что на современные сооружения большой площади не поставишь этот прямоугольный треугольник, как на деревенскую избу. Основное их количество делается и вовсе с условно плоской крышей с внутренним водосливом. И с такой крыши снег надо сбрасывать. Еще кое-что требуется для грамотного содержания, много есть всяких мелочей, но про снег даже разговора быть не может. Просто необходимо брать лопату и — вперед.
Однако, понятно, нельзя заниматься этим каждую минуту. И тогда встает вопрос о шаге перекрытия. Это целая серьезная наука, углубляться в которую мы сейчас не будем. По практике скажу, что, исходя из наших реалий (в широком смысле этого слова), если вы не хотите головной боли — не делайте пролет больше шести метров. Максимум — восьми. Если у вас очень хороший ГИП (главный инженер проекта), поставщики материалов, с которыми вы работаете много лет, полностью им доверяя, и главное — опытный, совсем непьющий прораб, желательно ваш близкий родственник, — можно рискнуть и метров на двенадцать. Все остальное относится к затейникам типа Фостера или, не к ночи будь помянут, Кончели. Слова плохого ни о том, ни о другом не скажу, но в данном контексте это и не требуется, поскольку каждый желающий может увидеть на фотографии, к какого рода шедеврам архитектуры относится здание гипермаркета «О’кей». Из того дерьма (прошу прощения, но лучшего чисто строительного термина тут не подберешь), из которого наши предельно жадные и недальновидные владельцы подобных «торгово-развлекательных комплексов» заказывают строить свои сооружения, дай Бог слепить хоть что-то жизнеспособное, тут уж не до экстремальных конструкторских экспериментов.
А теперь, все на той же фотографии, посмотрите на дырку в крыше. Если верна цифра примерно в 500 квадратных метров (а ее называют несколько независимых источников, да и по виду похоже на то), получается, что там как раз около тех самых двенадцати на 45–50. Если на этих пятидесяти метрах были опоры, значит они рухнули, что косвенно подтверждается словами официального представителя торговой сети об обрушении бетонной конструкции. Если не было, то рисковали изначально при проектировании и строительстве.
Теперь про снег. В третий раз посмотрите на снимок. На срезе отлично видна его толщина на крыше — около метра. Могу, конечно, из-за особенностей ракурса съемки ошибиться на 10–15 сантиметров в обе стороны, но, поверьте, не больше. То есть, даже если он самый уплотненный, который бывает только по весне, то это никак не тяжелее, чем килограммов 600 на квадратный метр (нагрузки, конечно, рассчитываются не совсем так, но это я для большей простоты и наглядности). Это бред, с таким запасом прочности (какая бы чепуха ни была написана в нормативных бумажках) даже коровник нельзя строить, не говоря уже о здании, где постоянно находятся сотни, если не тысячи людей.
С другой стороны, слой снега на снимке идеально ровный, с абсолютно гладкой, нетронутой поверхностью. Что свидетельствует о довольно большом времени, прошедшем с момента последней уборки. То есть, конкретно, если исходить из данных Гидрометцентра, пару месяцев на крышу точно никто не лазил.
Вот вам и вся экспертиза. Дальше каждый самостоятельно может ответить на все поставленные госпожой Матвиенко вопросы.
Трагедия произошла из-за накопления снега? — Да.
Были ли нарушения при производстве работ по очистке? — Да.
Были ли допущены строительные дефекты? — Да.
От себя добавлю еще один вопрос. А что в данной ситуации было первичным и сыграло главную роковую роль? Да не имеет никакого значения. Это ведь вам не юридический казус в уголовном деле, когда один преступник столкнул жертву с небоскреба, а второй выстрелил в пролетающего мимо него бедолагу из пистолета, и предстоит выяснить, кто из них убийца. Тут все проще. Надо снег убирать и конструкции рассчитывать (а также возводить) с достаточным запасом прочности. А если вы не будете делать ни того, ни другого, или даже чего-то одного, то все равно в конце концов крыша рухнет и кого-нибудь задавит.
Вот сколько денег я наэкономил питерскому бюджету. Может, кто намекнет ихнему мэру, чтобы прислали мне хоть малую долю? Я и с намекнувшим поделился бы…
    Задачка на сообразительность

January 26th, 20:52

По дороге возникла необходимость зайти в один небольшой торговый центр. Там, естественно, несколько входов, но со стороны метро только один, с двумя двустворчатыми дверьми. Сегодня, видимо, по случаю некоторого похолодания, оставили только по одной створке на вход и выход.
Подхожу, открываю довольно тугую и тяжелую дверь. Краем глаза ловлю: чуть сзади и левее меня идет женщина. Автоматически делаю шаг в сторону, чтобы пропустить ее, придерживая дверь. За этой женщиной, практически вплотную к ней, проходит вторая. Следом, так же плотно, еще одна. Стою, думая о своем и некуда, в общем-то, особо не спеша. Однако через некоторое время, обнаружив, что несколько подзадержался, начинаю оглядываться и постепенно соображаю, в какое положение попал.
Перед дверью образовалось некое подобие очереди. Она небольшая, человек в десять-двенадцать, но количество людей в ней не сокращается, так как скорость прохода через дверь в торговый центр точно соответствует скорости, с которой от метро подходят новые потенциальные покупатели. И самое удивительное (чуть было не написал «страшное») то, что нет ни одного не то что мужика, а даже какой-нибудь легкомысленной девицы. Исключительно крайне серьезные дамы весьма почтенного возраста. Я, конечно, не обладаю патологической вежливостью, но все же мысль о том, что придется оттеснять (а другого способа нет, они двигаются вплотную, впритирку друг к другу, даже несколько наваливаясь на спину впереди идущей) даму и с помощью физической силы протискиваться в узкую дверь, меня совсем не греет. И тут я в ужасе понимаю, что совсем не знаю, что делать, поскольку могу так простоять швейцаром неограниченное время, а это вовсе не входит в мои планы.
Хочу спросить моих читателей. Естественно, прежде всего мужчин, хотя женщинам, понятно, высказаться тоже никто не запрещает. Как вы поступили бы в такой ситуации? Сразу признаюсь, что сам я нашел выход из нее довольно быстро. Может быть, и не идеальный, но для меня вполне приемлемый.
    Караул!

January 27th, 1:05

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, в частности, сказал:
— Конечно, мы еще не достигли выдающегося успеха. Но мы полны решимости действовать дальше.
Я, собственно, и не сомневался. Конечно же, полны решимости. И, без вариантов, дальше и дальше. Но в этом-то как раз и весь ужас.
    Путевки. В Египет и оттуда.

January 27th, 19:10

Ведь он и вправду бешено спешит
Узнать, как на него посмотрит вечность
С вершин оторопевших пирамид.

Когда еще вся эта заваруха в Тунисе только начала входить в критическую фазу и Бен Али драпанул через границу, кое-кто в Египте начал уже плотоядно облизывать несколько пересохшие за последние десятилетия губы, а кто-то и вовсе стал готовиться повторить отчаянный подвиг самосожжения Мохаммеда Буазизи.
Ситуация явно не могла не вызвать повышенного внимания самых разных сторон, чьи интересы переплетены в этой географической и политической точке. Понятно, что среди «особо интересующихся» оказался Израиль. Довольно скоро в некоторых СМИ появились сведения о том, что аналитики «Моссада» проанализировали положение и пришли к неутешительному выводу, что Хосни Мубарак скорее всего на этот раз сумеет стабилизировать обстановку в стране и продолжит триумфальное тридцатилетнее правление с перспективой передать в свое (но уж никак не нынешнее) время бразды правления родному сыночку.
У меня нет доступа к документам с выводами экспертов секретной службы. А есть подозрение, что журналисты все несколько переврали и преувеличили. Да и вообще для них где евреи, так там сразу уже и «Моссад», даже если дело касается всего лишь отсутствия воды в политически совершенно нейтральном кране. Однако, как, вынужден признать, нередко бывает, возможно, и сильно напутав в мелочах и подробностях, мерзкие акулы пера все же довольно правильно уловили основное направление ветра.
Ясно, что Израиль не может не следить за обстановкой в Египте, происходящее там его слишком кровно (в прямом смысле) касается. И столь же ясно, что для прогнозирования развития событий задействованы лучшие, специально на то предназначенные головы из самых разных организаций. И действительно, судя по ряду косвенных признаков и тону публичных высказываний, вывод был сделан именно такого типа: Мубарак еще продержится.
Но тут я должен с грустью признать один несомненный для себя факт. И самые умные головы могут ошибаться. Даже если они еврейские. Только не подумайте, будто я тоже собираюсь заниматься прогнозированием и предоставить сейчас результаты собственного глубочайшего анализа с выводом о том, что эпоха Мубарака закончилась, и завтра в Египте начнутся новые времена. Как раз наоборот, я всего лишь хочу обратить внимание на принципиально слабую сторону такого рода аналитики в подобной ситуации.
Она, эта аналитика, если ею занимаются люди действительно серьезные и ответственные, строится по достаточно формализированным и стандартным принципам и правилам. Берется максимально возможное количество известных фактов, они структурируются по степени важности, достоверности, актуальности и т. п., затем выстраиваются цепочки взаимодействий, определяются векторы развития… Много чего намешивается в этот винегрет. Но в результате все равно самое большее, что может сделать корректный специалист, — это определить ту или иную степень вероятности события, но уж никак не дать предсказание.
А если перейти от теоретизирования к практике нашего случая, то на конкретный вопрос о судьбе Мубарака (имеется в виду не только он сам лично, но, главным образом, его режим) честный аналитик может сейчас ответить только одно: а хрен его знает.
Так вот, не используя все гигантские информационные и интеллектуальные возможности специальных служб, я лично с той же степенью ответственности заявляю о точно таком же собственном выводе: а хрен его знает.
При том что аргументы мои будут самые несолидные. Например:

Корреспондент радиостанции «Вести ФМ» Андрей Попов. «Можно с уверенностью сказать, что буквально через несколько дней обстановка окончательно нормализуется и возобновятся экскурсии в Каир и другие исторические города Египта».
«Время президента Мубарака истекает», — с таким заявлением выступил известный египетский дипломат, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, который сегодня вылетел из Вены в Каир. «Он служил стране 30 лет, и теперь наступает время его заменить», — сказал нобелевский лауреат в интервью агентству «Reuters».

Сын Хосни и потенциальный преемник Гамаль сбежал из страны. Ничего не сбежал, сказали американцы. А вот и сбежал, сказали иранцы. Просто прилетел, уточнили англичане. А что со ста чемоданами — так он всегда так ездит.
Ну, и неисчислимое количество подобного. Смешно звучит, однако поверьте: то, на чем основывают свои выводы самые высоколобые оракулы, выглядит не намного серьезней. Но и не нужна эта серьезность. Мы можем предположить, что явно сидящий на подкормке наших туроператоров корреспондент Попов лучше понимает происходящее, чем хитрющая старая лиса эль-Барадеи. А Гамаль Мубарак просто решил прошвырнуться по лондонским магазинам, поскольку это для него действительно — обычное занятие. С не меньшим основанием мы можем предположить обратное. Но в любом случае сложно не согласиться всего с несколькими совсем простыми фактами.
6 октября 1981 года маршал и к тому моменту уже вице-президент Мубарак стоял на трибуне рядом с принимавшим военный парад Анваром Садатом. Садата застрелили. Мубарака даже не задели. Через несколько дней, согласно Конституции, он стал главой государства. И с тех пор бессменно железной рукой правит Египтом.
Сложно судить, что было бы, если бы Египет за эти годы превратился в самую процветающую, развитую и благополучную страну в мире. Хотя у меня недавно приятель развелся после такого же срока семейной жизни с совершенно роскошной, умнейшей и отдельно от него очень состоятельной супругой. Но — что тут фантазировать. Египет не превратился.
А тридцать лет… Это какая-то уже, знаете ли, не очень хорошая цифра для таких дел… Чем-то веет от нее таким, почти мистическим, не могу даже найти точного определения…
Короче. Народ начал капризничать. Сметут ли Мубарака в самое ближайшее время? Я вместе с гипотетическим экспертом из секретных служб выше уже дал ответ на этот вопрос. А можно поверить старику аль-Барадеи. А можно сомневаться.
Но скажите, вот только честно, положа руку на сердце: а кто-нибудь сомневается, что в любом случае и при любом раскладе все это, как и все ему подобное (как я тонко намекнул!), ничем хорошим не закончится?
Да, и постоянно забываю сказать очень важное. И в Тунисе, и уж тем более в Египте, даже при самом лучшем, с точки зрения всяких там либералов и демократов, развитии событий, очень вряд ли все дальнейшее так уж понравится этим самым либералам и демократам. А почти наверняка — даже совсем не понравится. Самые там активные на улице — разного рода братья мусульмане, что в кавычках, что без. По сравнению с ними ребята типа Бен Али и Мубарака могут еще показаться агнцами невинными. Но это уже другая история…
И последнее, что меня особенно умилило. «К оппозиционерам обещали присоединиться и футбольные болельщики».
    P. S. К предыдущему

January 27th, 23:39

Да, кстати, чтобы два раза не вставать. Обратите внимание. Есть еще одна замечательная страна. Тоже, между прочим, из колыбелей цивилизации. Йемен называется.
Если кого интересует — чуть правее и несколько ниже Египта, прямо через Саудовскую Аравию. По размеру сильно меньше упомянутого Египта, но немного больше подразумеваемого Туниса. Хотя вряд ли кого особо интересует. Но я все же скажу несколько слов.
Там у них правит некий Абдалла Салах. Правда, это для нас он «некий», а там самый что ни на есть крутой. Тоже большой военачальник, бывший руководитель местного генштаба. Пришел к власти в 1978 году и с тех пор — бессменный лидер нации, генеральный секретарь правящей партии, ну, и все соответствующее, вплоть до, как вы понимаете, лучшего друга физкультурников.
А страна — совсем темная и бедная. Конечно, есть и потемнее и победнее, но даже с нашего не самого завидного положения эти нюансы не сильно различимы. Там, в отличие от Туниса и Египта, даже смешно думать, чтобы организовать что-нибудь через социальные сети, которые из последних сил глушит Мубарак. Народ — совсем простой. А ведь тоже что-то мутит. Так или иначе, но в четырех кварталах столицы Йемена Саны одновременно начались массовые демонстрации с призывами отставки президента страны. Бегают, ругаются, кидаются всякими предметами, кричат что-то типа: «Бен Али ушел через двадцать лет, с Салаха хватит тридцати!..» Хотя и тот правил больше, и этот не ровно столько, но, видать, цифра «тридцать» в таких делах имеет все же некоторый мистический оттенок. Впрочем, я это уже упоминал.
В общем, дикие люди. На что наедятся — не очень понятно, но тоже, видать, как-то подустали…
Следует отметить, что многие аналитики все больше грешат по всем этим аравийским неприятностям на «Аль-Каиду». Может, оно и так. Я ведь, собственно, и не спорю. И даже еще раз готов повторить, что доброго результата от всех этих мятежей, даже если они окончатся удачей и станут носить гордое имя революций, отнюдь не жду. Только все эти двадцать лет, тридцать лет…
Между прочим, тот же Салах на последних недавних выборах получил под восемьдесят процентов всенародной поддержки. Как и у них всех. Согласитесь, господа, все это несколько…
    Театр

January 28th, 2011

Очень коротко о сути и истории вопроса, если кто еще не слышал. Есть такой Московский театр детской книги — «Волшебная лампа». Существует уже больше двадцати лет. Государственное учреждение культуры городского уровня. Находится под эгидой соответствующего департамента Москвы и Управления ЦАО. Имеет всякие дипломы и награды.
Я там не был. Говорят, театр хороший. Но это к делу большого отношения не имеет, поскольку я пишу не рецензию на спектакль и не театроведческую работу. Достаточно того, что это театр, в который ходят маленькие зрители. Расположен он в доме 9 по Сретенскому бульвару. Это, если я правильно помню, творение того самого Николая Жерихова, автора известного строения на Плотниковом, где по фасаду — русские классики в эротических позах и про который ходила легенда, будто там был бордель (что совершеннейшая неправда). Творение не самое лучшее, архитектор не из великих, но дом очень характерный для Москвы начала прошлого века и находится в одном из прелестнейших мест старого города. Одна беда — рядом с гигантским монстром «ЛУКойла». И ему же принадлежит. Видать, прикупили или арендовали в свое время «до кучи», здесь форма собственности большого значения не имеет, поскольку помещение театра в любом случае осталось за городом. И вот сейчас «ЛУКойл» собрался произвести в доме реконструкцию.
Судя по всему, сделать это действительно стоит. Театр на это время нужно переселить. Называется срок в семь месяцев, но понятно, что речь реально идет о годе, то есть об одном сезоне. В принципе, понятно, что для любого театра переезд, тем более временный — дело неприятное и болезненное. Но и ремонты и реконструкции время от времени приходится делать везде — вон Большой как уж корячится в конвульсиях от своей строительной эпопеи, но как-то о смертельной опасности для театра никто не говорит. А руководство «Волшебной лампы» устроило форменную истерику. Бьет во все колокола, пробивает сюжеты на телевидении, собирает друзей-драматургов и подписи в свою защиту, мобилизует блогосферу, пишет письма президенту и призывает всех писать вместе с ним… Какая-то совершенно безосновательная паника не очень умных, пуганых и нервных интеллигентов.
Пресс-служба ОАО «ЛУКойл» не выдержала и вынуждена была выступить с официальным заявлением, полным искреннего непонимания сути поднятого беспредметного шума. В нем в ответ на все наветы все очень четко и предельно аргументированно объяснено по пунктам. Изложу сокращенно.
1. ЛУКойл не собирается навсегда выселять театр, а предлагает ему временно, на срок не более семи месяцев, переехать в другое помещение по своему выбору, аренду которого оплатит Компания. После завершения реконструкции театр вернется на свое законное место.
2. Никакой срочности нет.
3. Работы должны проводиться внутри помещений и поэтому возможность работы театра в период реконструкции объекта, как это предусмотрено в распоряжении Правительства Москвы, к сожалению, отсутствует.
4. Сама Компания не может подобрать нужное театру помещение, так как не знакома с театральной спецификой.
5. ЛУКойл не начнет реконструкцию до тех пор, пока театр будет работать, чтобы не подвергать риску жизни зрителей и персонала театра. Компания будет ждать решения Правительства Москвы.
6. Гарантиями возвращения театра на свое законное место являются упомянутое распоряжение Правительства Москвы и Инвестиционный контракт, согласно которым, после завершения реконструкции театру передается еще 190 кв. м. в этом же здании.
Безупречно. С одной стороны, имеется солиднейшая компания мирового уровня с железной логикой, выверенными документами, бесспорными аргументами и каменными мордами. С другой — что-то там не очень связно верещащие театрального вида дамочки, хватающиеся растерянно за прижавшихся в ужасе к стене кукол. «Помогите, хотят уничтожить театр, нас выгоняют и обратно не пустят, переезда нам не пережить да и ехать некуда!..» И вставший на их защиту мощной своей грудью Григорий Остер, восхитивший меня своей фразой о том, что, если с театром сделают что-то плохое, он, Григорий, окончательно убедится, что в нашей стране все решают только деньги. Я правда чуть не заплакал, услышав это. А ведь Григорию Бенционовичу, между прочим, уже за шестьдесят…
Я заканчиваю. На самом деле вопрос не стоит выеденного яйца. Речь идет о площади 270 кв. м. (!!!) Это размер квартиры менеджера самого среднего уровня компании «ЛУКойл» и сильно меньше любого из гостевых домиков на участке подмосковного особняка господина Алекперова. И площадь эта принадлежит не театру, а Департаменту имущества Правительства Москвы. Почему у руководства театра вообще какие-то претензии к нефтяникам? Они тут совсем ни при чем, у них с театром отношений нет. «ЛУКойл» так прямо и ставит совершенно правильный вопрос: «Таким образом, голословно обвиняя нас в желании навсегда выгнать театр, его руководство выражает недоверие Правительству Москвы».
«Волшебная лампа», наверное, действительно хороший театр. Но пусть кинут в меня камень поклонники детской литературы на сцене — я все же считаю, что степень драматургического мастерства и режиссерского таланта постановщиков спектаклей уровня властей предержащих в нашей стране много выше. И от этих постановок ребята (только не малыши, а те, что постарше) наверняка получают огромное удовольствие. Иначе бы они, понятно, не устраивали все это представление, а кто-нибудь из третьих помощников шестого заместителя в «ЛУКойле» набрал бы телефонный номер из памяти своей мобилы, которых там наверняка множество, и договорился бы по-хорошему с соответствующим чиновником правительства города. Да еще прислал бы сотню-другую тысяч долларов в бюджет театра для поддержания хороших отношений и собственной репутации.
Но это, естественно, неинтересно. Развлечения никакого, а что касается репутации… Один из документов с предписанием театру уматывать подписан фамилией Барков. Вы не ошиблись: тот самый. Анатолий Александрович. Так что проблем с репутацией никаких.
Да, кстати, так уж просто, по привычке, задам чисто риторический вопрос. А кому вы лично больше верите: руководству театра, которое считает, что их могут выгнать из великолепного помещения в центре Москвы и никогда уже обратно не пустить, или городским чиновниками вместе с нефтяниками, которые клянутся, что этого не может быть никогда?
    Что это было-то?

January 29th, 16:27

Я по тупости своей так и не понял смысл шоу, которое нам в очередной раз устроили.
«Раскрыт теракт в Домодедово!» Элементарно по-русски неграмотно, да и просто в данном контексте бессмысленно. Что они там раскрыли-то?
Узнали фамилию смертника? Так по этому принципу практически все теракты такого рода во всем мире раскрываются практически мгновенно. Потому как обычно на какой-то телеканал сразу приходит кассета с предсмертной речью террориста и объяснением смысла его поступка. А толку?
У нас, правда, это не в традиции, что создает определенные дополнительные сложности. Как определенный этап следствия, несомненно, важно, но тогда так бы и сказали: «Установлена личность смертника». А тут целое драматическое действо разыграли. Сначала с пометкой «срочно» по всем информационным каналам — «Волнуйтесь, подробности письмом!» И так несколько раз, по всем законам триллера самого дурного вкуса. Затем кульминация с многозначительным — «Все знаем, но пока можем сказать, что это юноша из одной кавказской республики». Ну, просто сенсационное открытие! А я-то подозревал, что это старик с Чукотки.
И скучно, и грустно…
    Катастрофа

January 29th, 17:24

28 января 1986 года американский космический корабль «Челленджер» взорвался в небе над Флоридой и полностью разрушился через 73,6 секунды после старта.
Погибли: Фрэнсис Дик Скоби, Майкл Смит, Рональд Макнейр, Эллисон Онидзука, Криста МакОлифф, Грегори Джарвис, Джудит Резник. Эта катастрофа стала поистине национальной американской трагедией, до сих пор ощущаемой многими в стране (я не говорю о родственниках погибших космонавтов) на эмоциональном личностном уровне. В силу ряда причин наша реакция и на собственные беды несколько притуплена, а уж заокеанские и вовсе нас почти не трогают. Однако в нашем интернет-сообществе решили нынче прореагировать на очередную грустную годовщину.
Как будто интеллигентный, носящий кипу человек Антон Носик, пишущий при этом под очень умным ником dolboeb, разместил в своем блоге пару фотографий того времени, сопроводив их несколькими строчками достаточно нейтрального текста. После чего другой блогер, tema (по ряду косвенных признаков — что-то типа властителя дум блогосферы), вдруг публикует под теми же фотографиями у себя мерзейший матерный стишок, объявляя, что это такая мнемоническая шутка для лучшего запоминания количества погибших. Все это вызывает живейшее обсуждение с огромным количеством участников, пост выходит на верхние строчки во всех списках популярности, где я на него, собственно, случайно и наткнулся.
Я не собираюсь разводить здесь пустого морализаторства. И называть все это гадостью, кощунством, идиотизмом и подлостью. Хотя упомянутое, несомненно, и присутствует. Но к стыду своему, должен признаться, что вряд ли какая подобного рода пакость может дополнительно ухудшить мое мнение об умственном или нравственном уровне человечества. Хочу только заметить, что это еще один пример того, какие новые — фантастические и великолепные — возможности дает нам интернет, какие поистине необозримые пространства открывает.
Раньше заводишь какое-нибудь мизантропическое нытье — и тут же какой-нибудь жизнерадостный оппонент обязательно тебя урезонивает. Нечего, мол, свой крайне ограниченный личный опыт обобщать и делать некие далеко идущие выводы, просто тебе в жизни не везло, и ты не с теми общался. И трудно как будто возразить: ну, с таким ли уж большим количеством людей может хоть парой слов перекинуться даже очень общительный человек, даже за достаточно долгую жизнь?
А теперь не надо никаких подробных и нудных аргументов. Подошел к компьютеру, ткнул в того же Тёму, и вот, пожалуйста, — читайте! Тут вам и массовость, и репрезентативность, и вообще изумительная картинка отличного качества…
P. S. А человек этот, Тёма, уже совсем немолодой, но все же по возрасту мне в сыновья годится. Впрочем, только по возрасту. Если бы мой сын сказал нечто подобное — не знаю, хватило бы у меня моральных сил удавиться, но мысль такая появилась бы точно.
    Россия, вперед! В Египет.

January 30th, 16:24

Наш народ, бесспорно, непобедим. Только как назвать этот народ — тут я, каюсь, испытываю некоторые затруднения. И приходиться сделать маленькое отступление.
Должен признаться в крупнейшей собственной многолетней методологической ошибке. Когда было провозглашено появление принципиально новой общности людей — советский народ, — что оказалось правдой, одной из немногих, прозвучавших из уст коммунистических идеологов, — я находился в уверенности, что это следствие в основном все же политической системы. Но вот советская власть давно закончилась. Советские люди, несомненно, остались, и те, именно советские, черты оказались чрезвычайно устойчивы и даже способны передаваться по наследству. Однако будет совсем уж некорректно искать только в них объяснение поведения людей, для многих из которых уже не только Горбачев, но и Ельцин являются древней историей, а такие понятия, как выездная виза, комиссия ветеранов и статья о валютных операциях, столь же непонятны, как катушечный магнитофон или пятачок на метро.
Политическая и идеологическая система изменились. Изменилось государственное и административное устройство. Пришли новые времена, технологии, эстетика, психология и даже в какой-то степени физиология. Но вот на том самом пространстве, которое стало называться РФ, вновь возникла совершенно особая человеческая общность. Можно было бы начать хотя бы частично соглашаться с утверждениями Льва Гумилева об определяющих географических явлениях — от климата до пейзажа, — но скажите на милость: какая к черту общность у Вологодчины с Дальним Востоком? А, тем не менее, общность точно имеется, и народ со всеми отличительными чертами существует. Но это никак не русские.
Русскому человеку, живущему, даже не очень давно, в любой другой точке мира — от Америки до Австралии, — даже в голову не придет совершать большую часть поступков, абсолютно естественных для того народа, о котором я говорю. При этом человек, живущий в РФ и искренне считающий себя евреем, к древнему народу имеет неизмеримо меньшее отношение, чем к вот этому самому новому. Да что там евреи — их можно заподозрить в желании навести тень на плетень и запутать следы, — но вот самые что ни на есть простодушнейшие отечественные корейцы.
Бесстрашный, один из лучших бойцов прошлого века Костя Дзю, после фактической натурализации на Зеленом континенте еще лет десять назад на вопрос, собирается ли он вернуться в родные места, с ужасом признался, что желание иногда появляется, но он ужасно боится. Рассказал, как во время последнего приезда в Москву его вез из аэропорта приятель на бешеной скорости и практически все время обгоняя всех по встречке. А когда побледневший Костя попытался пристегнуться ремнем, успокоил: не дергайся, мол, гаишников-то нет. «У нас в Австралии такое никому и в голову не придет», — жаловался великий боксер интервьюеру. Но стоило тому же Дзю на некоторое время все же вернуться на родину, как очень скоро он полез в такие авантюры, по сравнению с которыми езда по встречке без ремня кажется детской игрой.
Так что приходится отказаться от рациональных объяснений и признать, что просто само по себе пространство, если оно называется Россия, совершенно независимо от размера территории, политического устройства, географических особенностей местности и прочей чепухи, совершенно мистическим образом создает абсолютно особый народ, который можно называть как угодно, я же предпочитаю самое примитивное определение — «наши люди».
К чему все эти мои трогательные рассуждения? А к тому, что все остальные народы в панике штурмуют аэропорт в Каире, чтобы как можно быстрее покинуть неумолимо идущую к кровавой гражданской войне страну, где уже сотни трупов, танки на улицах, снайперы стреляют по толпе на поражение и тысячи уголовных преступников сбежали из тюрем. А наши люди без малейшей заминки продолжают лететь на отдых в Египет.
Вчера из одиннадцати городов отправлены рейсы, сколько сегодня — пока не знаю, но только из Москвы утром ушли два, смотрел интервью с пассажирами. Если еще несколько дней назад они говорили, что «боятся, но не хотят потерять потраченные деньги», то сейчас, когда объявили о возможности возврата полной стоимости за путевки, говорят просто: «Да ладно, нам сказали, что в курортных местах все спокойно…» И дают расписки, что предупреждены об опасности. И с напряженными лицами, но не умеющими скрыть предвкушения счастья глазами, стройной колонной проходят на посадку.
Вот я и говорю: наши люди — непобедимы. А кто-то нас еще пытается чем-то пугать. Сопляки.
P. S. А тем временем «Ростуризм готовит план эвакуации российских граждан из Египта». Вы только задумайтесь на секунду — готовится план эвакуации оттуда, а они продолжают непрерывно лететь туда!
    Ах, Арбат, мой Арбат…

January 30th, 2011

Решили вчера с женой прошвырнуться по Арбату. А то что-то в последние годы если и бываю там, то все больше мимоходом и по делам. Тут же — освободили вечер, я даже по настоянию благоверной натянул почти чистые и почти целые джинсы, и отправились на променад.
Впечатления, очень нежно говоря, противоречивые. Когда все имеющиеся там лампочки и прочие источники света сияют и мигают по полной дури, особенно сильным становится желание все это по максимуму посшибать, а кое-кому еще по кое-чему хорошенько настучать. Испакостили улицу, конечно, знатно. Где не торчит объявление о скупке золота и продаже матрешек, там обязательно призывно подмигивает обменник или завлекает шаурма. Вывески чудовищны, ларьки убоги, магазины безвкусны, фонари убийственны, реклама отвратительна. Даже на «Доме Лосева» умудрились присобачить такую жуткую громадную надпись, какой и «Макдоналдс» постеснялся бы. Большая часть фасадов затянута какими-то тупыми баннерами. В единственном промежутке, на очень уютном пятачке симметрично примостились два абсолютно одинаковых киоска: церковная и табачная лавки. На одной сверху ровненько посередине — куполок с крестиком, на второй — точно такого же размера елочка. Угадайте, где что?
Рядом — тату-салон «Дракон». Пристроил себе еще дополнительно стеклянную веранду исключительного уродства на половину тротуара. Народу внутри — никого, зато вдоль всей улицы десятка полтора гостей из Средней Азии в рекламных жилетах этого салона делают вид, что привлекают клиентов, а на самом деле приглушенным голосом, с озабоченными лицами переговариваются друг с другом и с время от времени подходящими и уходящими соотечественниками. Видимо, о последних модных тенденциях в высоком искусстве татуировки. Короче — жутковато.
Однако, с другой стороны, это тот редчайший случай, когда я могу сказать, что, прав он или нет, но это мой город. И даже не то чтобы я его слишком любил. Просто я — это немного он, и наоборот. Так что все равно хорошо. Тем более и погода была чудесная, идеальная для прогулок, и в результате мы получили истинное удовольствие, а старческое раздраженное брюзжание — это уже потом, у компьютера, по вредной привычке.
Когда дошли до «Праги», из глаз моих чуть не брызнули слезы. Первый раз дед привел меня сюда обедать лет пятьдесят назад. И с тех пор… А теперь эти сволочи… Но нет. Это отдельно. Это потом как-нибудь. Тема слишком обширная и болезненная. Пока замечу только, что весь фасад темен и завешен строительной сеткой, но несколько окон на уровне бывшего Белого зала горят, и в освещенном подъезде маячит пара двухметровых швейцаров в классических алых ливреях. Впечатление несколько абсурдное. Пришла пора подумать об ужине.
Здесь в окрестностях много чего приличного и даже вкусного. Однако решили рискнуть и попробовать что-нибудь новое, заразившись духом авантюризма от напомнившей молодость прогулки. Уже на Новом Арбате увидели смешное название «Бараshka». Вспомнил, что даже что-то читал о нем, зашли.
Да, тот самый, очередной из серии, что Новиков придумал для адаптации азербайджанской кухни к европейским желудкам. То есть все как положено — от шашлыков и плова до цыпленка табака, — только совсем без жира, масла, острых специй и прочего подобного. Меню, конечно, богатейшее, очень вкусно, но весьма на любителя. Коим я, к сожалению, так до сих пор, несмотря на состояние желудка, все же не являюсь. Но вот цены… Согласитесь, что подавать салатик из помидоров с долькой лука, сбрызнутый несколькими каплями гранатового сока (пусть даже помидоры якобы бакинские, а лук действительно красный), за двадцать долларов — это все-таки откровенный отечественный сволочизм. Вдвое дороже, чем в заведении того же уровня стольного города Парижа. Уже не говорю о ценах на вино, довольно среднее, и водку, которая по дешевизне начинается с «Русского бриллианта».
Да ладно, что нам, водки больше выпить негде, что ли? Так что не ходите сюда, не надо, «Генацвале» на другом краю Арбата  — много адекватнее.
Но зато вид здесь… Сидишь практически на уровне тротуара, у гигантского окна, и с той стороны стекла идут мимо тебя не эти хмурые российские граждане, а роскошные девушки твоей юности эпохи развитого социализма, и призывные улыбки на их обворожительных устах…
Посидели. Отдохнули. Даже голова поутру почти не болела. Хотя и была тяжеловатой.
    Память. Вечная и прочая.

January 31st, 16:18

«Активисты свердловского отделения Союза Коммунистической Молодежи (СКМ) установили свою мемориальную доску Бориса Ельцина. Сегодня в 12:00 она была водружена на дом по адресу 8 Марта, 2, где Ельцин жил с 1972 по 1977 годы.
На доске размером 60 на 60 сантиметров организаторы акции перечислили основные «заслуги» первого президента России. «За время правления Б. Н. Ельцина приватизирована большая часть народных предприятий, уровень жизни россиян снизился в 2,5 раза, за чертой бедности оказались 64 % населения России, развязана война в Чечне (погибло 160 тысяч человек), совершено 26 крупных терактов (более 700 человек погибло), население страны уменьшилось на 7,7 миллиона человек», — сказано в тексте надписи.
Установка такой доски стала ответом коммунистов на запрет городских властей согласовать митинг против установки памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, которая состоится 1 февраля».

Не собираюсь здесь заниматься рассуждениями о личности Ельцина, его деятельности и, что особенно важно, ее результатах. Тому еще будет место и время, а сейчас хочу высказаться на достаточно, может быть, отвлеченную тему.
Памятники вообще, и конкретные памятники конкретным людям, особенно историческим личностям с политической составляющей, — это материя, знаете ли, чрезвычайно тонкая, встроенная в общий культурный контекст и зачастую весьма болезненная для общества, особенно не в самые удачные и счастливые моменты его существования. Тут, хоть и множество имеется всяческих примеров — от памятника французским солдатам на Бородинском поле до монумента жертвам гражданской войны в Испании, — все равно общих рецептов (а уж тем более — законов и правил) не существует. Каждый раз проблема возникает совершенно отдельно, и так же отдельно ее приходится решать. Или наоборот — не решать, что порой самое умное.
Относительно памятника именно Ельцину я уже говорил неоднократно, что практически уверен: со временем благодарная Европа, если у нее еще останутся крохи совести (да и если она сама вообще останется), поставит Борису Николаевичу (и обязательно вместе с Горбачевым) памятники на лучших площадях многих своих городов. Что, впрочем, совершенно не означает, будто я уверен в необходимости ставить памятник Ельцину именно сейчас и именно в Екатеринбурге. При этом, конечно, запрещение митинга, любого — что за возведение, что против — является очередной глупостью властей, впрочем, на фоне всего остального, достаточно рядовой.
Но меня, честно говоря, больше привлек другой нюанс. Относительно своеобразной «доски позора» как альтернативы или даже скорее дополнения классической мемориальной доски. Понимаю, что выскажу сейчас мысль достаточно нелепую и очень плохо применимую для реализации. Но было бы любопытно хотя бы кое-где разрешить гражданам выставлять рядом с официальными памятниками и досками собственные скрижали с теми фактами (только не мнениями и лозунгами, а общепризнанными фактами; хотя и с «общепризнанностью» тоже существует практически неразрешимая проблема), которые им кажутся важными свидетельствами о жизни того или иного исторического деятеля.
Я просто представил себе, какого рода и какой величины доски могли бы появиться, например, рядом с изваяниями кумиров Союза Коммунистической Молодежи. На Октябрьской площади, рядом с Лениным, там места хоть отбавляй. Или у «Карлы-Марлы» на Охотном. Или рядом со множеством мемориальных табличек деятелям типа того же Войкова. Любопытная, признаться, представляется картинка…
Впрочем, скорее всего, ни к чему хорошему это не привело бы, а, как чаще всего у нас бывает, окончилось бы обычной сварой, хамством, хулиганством и классическим нашим форменным безобразием.
    К вопросу об эстетике отказа

January 31st, 17:14

Запах меда и вербены
Ветер гонит на восток,
И ревут, ревут гиены,
Зарывая нос в песок.

Все же Восток, если он настоящий Восток, обладающий истинным чувством стиля и тягой к изяществу совершенного. Дело не просто тонкое, но тончайшее до последнего предела, до грани, где грубое материальное переходит в нечто по-настоящему эфемерное, идеальное и высоко духовное.
Вся эта мистерия, которую устроил Назарбаев вокруг референдума о собственном вечном правлении, поистине великолепна. И эти пять миллионов призывных, умоляющих народных воплей, и ссылки на Конституции, и безупречно великое «Как первый демократически избранный президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны, я принял решение…»
Вот умница Нурсултан Абишевич, вот умница, и всё! Тут вам не какие-то шествия «Наших» в поддержку политики Путина и не съезды «Единой России», тут настоящее понимание одновременно и сути политики, как искусства, и сути самого искусства, как отдельной безусловной ценности. Что, впрочем, всё вместе взятое, отнюдь не может помешать Назарбаеву, подобно многим остальным, не столь тонким ценителям прекрасного…
Не могу все-таки удержаться от того, чтобы вспомнить старый гусарский анекдот. Поручик Ржевский наставляет молодого корнета относительно лучшего способа обольщения женщин:
— Плюньте, юноша, на все ваши тонкости, подходите к даме и просто спрашивайте, не желает ли она перепихнуться.
— Помилуйте, поручик, — испуганно восклицает корнет. — Но ведь так можно и на пощечину нарваться!..
— Можно, — соглашается Ржевский. — Чаще всего так и бывает. Но ведь можно же и не нарваться…
Прошу прощения за грубость. Я все-таки совсем не восточный человек.
    Одиннадцатый номер
    Предупреждение гражданина Медведева Д. А. об ответственности по статье 131 УК РФ

February 1st, 3:45

Казалось, что словосочетание «принуждение к миру», изобретенное во время войны в Осетии для обозначения захвата территории чужого государства, является высшим достижением лингвистической модернизации. Но нет.
Вчера на совещании в Арзамасе по этой самой модернизации президент явил миру не худшее изобретение — «принуждение к инновациям».
Усилия Дмитрия Анатольевича понятны. Совсем недавно, отвечая на неудобные вопросы корреспондента «Bloomberg TV» о результативности инновационного процесса России на примере неработающих прототипов, он был вынужден признаться: «Я пока не видел ничего из того, что работало бы. Это правда. Но это не значит, что не нужно изобретать».
Естественно, нельзя не посочувствовать человеку, не видевшему «ничего из того, что работало бы». Однако относительно дальнейшего усиления желания изобретать считаю необходимым все же предупредить гражданина Медведева. На этом пути его могут подстерегать определенные опасности.
Например, следует напомнить, что «принуждение к любви» называется в нашей стране изнасилованием и преследуется в соответствии с уголовным законодательством.
    Это я просто так

February 1st, 19:14

Все-таки в монархии что-то есть.
И хихикаем потихоньку, и нафталином попахивает, и не очень удобно как-то даже самому себе признаваться в некоторых тайных чувствах, а есть что-то, и никуда от этого не денешься. Даже самый паршивенький, но истинный и легитимизированный традицией король часто оказывается на своем месте более адекватен, чем властитель по собственному почину и как бы воле народных масс. А уж если монарх не такой уж и паршивенький, с Оксфордом и Джорджтауном за плечами, относительно молодой да еще и потомок пророка Мухаммеда в сорок третьем поколении…
Ну, вы поняли, о ком я. Только не надо путать этого Абдаллу ибн Хуссейна с Саудовским Абдаллой. Тот глубокий старик и, говорят, большая сволочь, хотя тоже не без достоинств, но не будем отвлекаться, мы сейчас о другом, который Второй и Иорданский. У власти-то всего ничего, по-моему, немногим более десяти лет. Сказать, что у него в стране так уж все хорошо, конечно, нельзя: треть народа без работы, четверть вообще за любой мыслимой чертой бедности, мусульманские активисты с профсоюзниками тоже бузят уже больше месяца, хотя и довольно лениво, без экстремизма, и лично к самому Абдалле особой ненависти, похоже, не испытывают.
В прошлую пятницу, сразу после молитвы, в Аммане (это у них столица такая) вышли на митинг тысячи три человек. Никаких жутких безобразий не устраивали, помахали плакатами против роста цен и «за политические реформы», разошлись довольно мирно. Да, по любым понятиям — рутина, даже у нас последний раз на Пушкинской народу было не меньше, а «экстремизма» явно больше. Так вот, посмотрел король по сторонам, посмотрел, призадумался… Взял да и отправил правительство в отставку, к чертовой матери. От греха подальше.
Нет, никаких революционных изменений, все в рамках и по понятиям. Но монарший нюх все же вещь иногда крайне полезная. Не всегда, согласен, не всегда… Но тут, похоже, ибн Хуссейн что-то почуял верно…
    В день рождения

February 1st, 23:57

Именно сегодня хочу успеть сказать без всяких «не смотря ни на что».
Спасибо Вам, Борис Николаевич! И — пошли они все…
А остальное как-нибудь в другой раз.
    Зима. Правосудие.

February 2nd, 16:31

По ряду естественных причин я не сказал ни слова о написанном Ходорковским с того момента, как он был арестован. Прежде всего, изначально и безусловно, я считал процесс над ним политическим явлением, а спорить с политическим заключенным — неприлично. Соглашаться же с большинством мыслей, соображений и выводов Михаила Борисовича не имел возможности, так как по многим затрагиваемым темам они у меня иные.
Но есть и еще один нюанс. Возможно, сейчас уже мало кто помнит, с тех пор внимание не заострялось (и, видимо, правильно) на том,,, что тексты в чисто формальном смысле написаны не самим Ходорковским. Это он совершенно откровенно подтвердил уже следом за самой первой статьей, появившейся после вынесения приговора. Подчеркнув, правда, что причина исключительно в том, что публицистика — это отдельная профессия, которой лично МБХ не владеет, но с каждым написанным словом согласен полностью и подпись свою поставил не автоматически, а более чем сознательно.
Абсолютно уважаемая мною позиция. Более того, очень многим, находящимся в более комфортных условиях, чем Ходорковский, деятелям стоило бы, мне кажется, последовать его примеру. Возможно, тогда бы на суд публики выносилось меньше глупого, а порой и элементарно малограмотного. И все же критически обсуждать произведения пусть и выражающего мнение Ходорковского, но неизвестного мне анонимного автора казалось совсем уж непродуктивным.
И вот сегодня в газете «Ведомости» появилась статья под названием «Зима правосудия: слова и реальность», которая столь резко отличается от всего предыдущего, что я с полным основанием посчитал себя вправе сказать несколько слов. Совсем отвлекаясь от содержания и сути изложенных фактов, должен признаться, что я просто в восхищении. Давно не читал текста в подобном жанре, столь блистательно выстроенного логически и самое главное — безупречного стилистически. Это очень многоуровневое, строго, по всем, идущим еще от греков, законам диспута выстроенное произведение с ювелирно точно прописанными смыслами.
Не стану сейчас заниматься предположениями, сменил ли Ходорковский «литературного обработчика» или прежний оказался способен к столь серьезному совершенствованию. Это не принципиально. Но статью всем настоятельно рекомендую внимательнейшее прочесть, совершенно независимо от отношения лично к Ходорковскому и к справедливости суда над ним.
Считаю, что данный текст, подписанный Михаилом Борисовичем, может служить образцом жанра.
    В обиде ласку не тая…

February 2nd, 18:44

С большой тоской, горечью в сердце и тяжестью на душе, с великой неохотой, но движимый чувством долга и безусловной необходимостью разъяснения, наконец, собственной гражданской позиции (что по сути и является основной целью публикации моего журнала), приступаю я к разговору об одном из самых принципиальных положений нашего общего нынешнего политического и экономического бытия.
Исключительно из соображений практического удобства обращусь к творчеству предоставившего мне для этой цели весьма удобный инструмент господина Радзиховского. Давно я уже не упоминал имя его, отчаявшись понять цели его и таинственный смысл деяний его, но это не повод отказываться от использования творений его в случаях, когда могут они оказаться полезны и уместны. Как сказано в Писании: да не отринь посох, пригодный в трудном пути, оттого лишь, что сделан он из дерева, противного тебе.
За последние дни Леонид обнародовал несколько текстов, где он в разных вариантах и выражениях старается донести до сограждан две представляющиеся ему очень важными и принципиально значимыми мысли.
Первая — о том, что легитимная, неминуемая и разумно периодичная сменяемость власти является самостоятельной безусловной ценностью, и именно она (возможно, и не только она, но обязательно и она) способна обеспечить наименьшее количество неприятностей, включая человеческие жертвы, в процессе непосредственно смены. Тут, как говорила моя прабабушка Лидия Моисеевна, «не надо меня агитировать за вашу паршивую советскую власть, я ее и так люблю всем сердцем». Правда, возникает один, чисто методологический вопрос. Столько лет Радзиховский нас убеждал, что Путин это, конечно, ужас, но то, что может прийти ему на смену, типа Квачкова, настолько ужаснее, что на Владимира Владимировича остается только молиться. И почему тогда именно Леонид Александрович и именно сейчас вдруг упорно принялся настаивать на необходимости ухода Путина? Сразу же появилось множество конспирологических версий и вариантов объяснения данного феномена. Но, несмотря на безусловную важность и интересность Радзиховского и как личности, и особенно как явления, мы оставим исследование этого предмета до лучших времен. Сейчас у нас разговор о вещах несколько более принципиальных.
Потому сразу перейдем к мысли второй. Тут следует очень кратко изложить позицию журналиста. «Демшиза стращает Путина всякими ужастиками последствий его отхода от власти, грозя страшными карами и преследованиями. Но все это полнейшая чепуха. Бывают, конечно, всякие Маркосы, но в основном все доживают век в полном порядке. Вон, Кучму никто не трогает, Лужков прекрасно себя чувствует, да и Горбачев с Ельциным без особых проблем оказались. Потому совершенно непонятно и вызывает только безмерное удивление: зачем Владимир Владимирович продолжает так цепляться за власть, а не отдаст ее преспокойненько любому из преемников, которые — из тех же губернаторов — мгновенно появятся, как только претензия на президентство из разряда государственной измены перейдет в русло обыденной и естественной политической деятельности?» Это был мой вольный пересказ, а для большей точности и убедительности приведу еще, две уже дословные цитаты из Радзиховского:

«Найти «сменщика» — не путать с «назначенным преемником»! — невозможно. Но не надо «искать» — сами найдутся! Достаточно снять табу, объяснить, что смена власти, желание быть президентом — не государственная измена, а банальная норма. Надо создать условия (снять запрет) для публичной конкуренции во «вменяемо-элитном слое». И когда не нацшиза, не демшиза, даже вообще не шиза, а министры, губернаторы, крупные предприниматели станут конкурировать, тогда вопрос: «а кто же кроме Путина (тандема)?! Нет никого…» в стране с 100 миллионами взрослых граждан, наконец, снимется».
«Путин отлично знает, что «бояться» ему нечего и некого, а свои материальные проблемы он, надо надеяться, давно решил — не хуже Ельцина или Горбачева, которые точно «не нуждались» на пенсии».

Понятно, что любой спор здесь будет беспредметен. И не только потому, что в виде примера на каждого Кучму можно найти не только своего Маркоса, не только находящегося под следствием Пиночета, но и просто сидящего во французской тюрьме Нарьегу. Да, и времена, и нравы меняются: раньше вон людоеда Бокассу принимали всюду с распростертыми объятиями, а нынче Лукашенко за мелкие, в общем-то, для такого уровня шалости отлучили вместе с родственниками от Европы.
Но главное в другом. Тут прецедентное право совсем не работает, ни один конкретный случай не создает правила, и риск в любом случае огромен. Скажем, про того же Лужкова — это просто глупость. С ним история далеко не закончена. Он, конечно, получил наконец (как раз вчера) визу в Англию для «воссоединения семьи», но этот сюжет еще, поверьте, далек от финала. А с Путиным все гораздо сложнее, закрученнее и мутнее.
«Безопасное извлечение» ведь не только к отсоединению флэшки от компьютера относится, это штука старая, стрелу из груди тоже так просто не вытащишь. И Путин начал разрушать систему «безопасного извлечения» даже не с Ходорковского, а с Гусинского. Тут недавно большой мудрец Валя Юмашев заметил, что «Гусь» нарвался на кредите «Газпрома», потому и потерял свою медиа-империю. Чепуха. Тот кредит вообще ни при чем, чистая формальность, просто было опробовано: можно ли отобрать даже такую популярную и публичную игрушку, как НТВ? Народ, конечно, повизжал немножко, но оказалось, что не только можно, но даже и очень просто.
А дальше понеслось. «Юкос» — это так, это даже не вершина айсберга, а просто наиболее чувствительная заноза в заднице. И страшное преступление МБХ не в том, что он собирался финансировать коммунистов или кого-то там еще, а в идиотской попытке под давлением чисто экономических внешних факторов перейти к прозрачной структуре собственности. С тех пор тут полный порядок, он же — бардак. Который является сутью и одновременно целью всей отстроенной системы. Что, кто-нибудь думает, будто реально знает, кому принадлежат какие активы в стране и в мире и кто какие финансовые потоки реально контролирует?
Так что великая загадка как раз не в том, почему Путин не уходит и так держится за власть. Главная тайна — зачем он столько лет упорно совершал все мыслимое, чтобы не иметь шанса сделать свой уход хоть относительно безболезненным?
Можно, конечно, свалить на обычную отечественную лень. Тот же бизнес Гусинского, Ходорковского и даже, в меньшей степени, Березовского (да там и вообще иные причины) был уже полностью приготовлен, упакован и чуть ли не голубой ленточкой перевязан, а со всякими «Газпромами», РЖД и прочими ЕЭСами надо было еще повозиться.
Но, во-первых, все равно пришлось возиться, да и не самим же: специалисты не перевелись и никуда не делись.
А во-вторых, боюсь, тут мы совсем уже начнем забираться в глухую достоевщину, что в данном случае элементарно непродуктивно, так как сейчас нам интересны отнюдь не глубокие психологические причины, а имеющийся на данный момент наглядный факт. И заключается он в том, что, какие бы сладкие песни ни пел Радзиховский, как бы умильно ни пытался успокоить подполковника причитаниями типа: «Да что там, дядя Володя, иди тихонько отдыхай, не волнуйся, никто тебя не тронет, все будет хорошо…» — все это кроме смеха ничего вызвать не может. В определенных кругах это называется «гнилыми заходами», на такую тупую разводку в комитете и уборщица не повелась бы, а тут все же надо иметь уважение: при всей своей убогости, высший офицерский состав как-никак.
Путин действительно «свои материальные проблемы, надо надеяться давно решил — не хуже Ельцина или Горбачева». Даже, подозреваю, много лучше. Только ни я, ни Радзиховский, ни, думаю, почти никто вообще не знает — как и насколько лучше. А вот Владимир Владимирович все прекрасно знает, в том числе каких людей, какого уровня и личностного потенциала он столько лет использовал попеременно то в виде придверного половичка, то в виде совсем уж неприличных изделий личной гигиены. И много лучше меня с Радзиховским он знает о нравах, царящих в среде его «верных друзей и соратников». Недаром он ни на секунду, например, не усомнился в том, что Ресин с Платоновым могут сколько угодно бить себя в грудь и рвать тельняшку, но сдадут своего пахана мгновенно, не дожидаясь не то что третьего, а даже первого крика петуха.
Мы можем, конечно, снова начать интересоваться сопутствующими и в другой ситуации, безусловно, любопытными моментами, типа: а с какой целью публицист или кто-то, за ним стоящий (я, кстати, совершенно не настаиваю на каком-то «сурковском следе», мне это просто не сильно любопытно), занимается совершенно пустым и безнадежным делом? И к кому, собственно, обращены эти речи? Так как представить себе, что они действительно имеют адресатом Путина, мне сложно даже при всем скептическом отношении ко всем без исключения членам этой компании, в самом широком значении этого понятия. Но мне сейчас важно совсем другое. Я хочу еще раз сформулировать и подчеркнуть.
Первое. За годы своего официального президентства Путин В. В. постарался сделать максимально невозможной безболезненную лично для себя передачу власти.
Второе. Последний шанс хотя бы что-то попытаться сделать в этом направлении он совершенно сознательно упустил, начиная с момента назначения Медведева и до зачтения второго приговора Ходорковскому.
И третье, самое важное. Все это Путин В. В. прекрасно понимает, и никакие аргументы его понимания поколебать не могут.
Таким образом, подполковник добровольно власть из своих рук не выпустит. И не добровольно тоже, поскольку в настоящий момент видимой силы, способной заставить его сделать это, вовсе не существует, в чем, собственно, единственном согласны и все его противники из самых противоположных лагерей.
Призываю ли я своими выводами или удавиться, или уехать, или уйти в запой, или стройными рядами от полной безнадежности встать под знамена «Единой России»? Отнюдь нет. И не только потому, что призывать кого-то к чему-то — вовсе незнакомое мне занятие. А по той причине, что действительно не считаю названные варианты существования и действия единственно возможными даже в данной ситуации.
И не рассматриваю не только конкретно Путина, но и всю созданную им систему — что государственного управления, что общественного бытия — как самые определяющие факторы личной судьбы вообще, и моей собственной в частности. Но это тема уже другого разговора, не уверен даже, что вовсе нужного на страницах этого журнала и уж во всяком случае лишнего здесь и сейчас.
Пока же просто, думаю, стоит остановиться и свыкнуться с мыслью: «Мы и Путин». Фотографией на белой стене.
    Придурки. Лагерные.

February 2nd, 23:52

Только написал, как мне казалось, предельно мягкий и корректный по отношению к господину Радзиховскому текст, стараясь грубого слова не сказать. И тут же великий теоретик занудства разразился изумительным текстом во славу Мубарака. Решил сначала дать выдержки и коротко пересказать. А потом думаю: чего я буду париться из-за этого (всё же постараюсь удержаться в рамках приличий) чрезвычайно странного человека? Благо, интернет дает такую возможность, бумагу беречь не надо. Чтобы даже по ссылке не искать, читайте сами и наслаждайтесь.

Леонид Радзиховский, публицист.
«Я умру на египетской земле» 02.02.2011 10:56
Я редко чувствую уважение к политикам.
Хосни Мубарак — тот самый редкий случай.
Выступая в самый разгар «революционных событий», он сказал: «Я умру на египетской земле. Я воевал за свою страну, за ее суверенитет… Я умру на своей земле. И судить меня будет история».
Понимаете, какую надо иметь моральную силу, чтобы так говорить?
Чтобы так говорить не с затылками кланяющихся лизоблюдов, не с ТВ-холуями, не с равнодушно-сытой толпой — а с толпой разъяренной, толпой ненавидящей, толпой, кричащей, что она тебя убьет?
«О, если ты спокоен, не растерян, когда теряют головы вокруг…»
Он отказался идти на выборы.
Но он не ушел с БОЕВОГО поста президента. Он останется до дня выборов. Он не уедет из своей, проклинающей его страны, не уедет, хотя его примут и в США, и в ЕС, не говоря уж про Израиль (с которым он воевал три раза).
Да, летчик-ас…
И вот в такой ситуации веришь, что этот 82-летний человек думает не о барахле, не об удовольствиях, даже не о семье, даже не о тщеславии.
Думает о своей стране, о своем Аллахе, о своем долге, как он его видит.
Освобожденное — от разума — народное стадо ревет и рвет, европейские левые глядя на толпу, громящую каирский музей, ликуют. «Свобода! Будьте реалистами — требуйте невозможного!» и прочая «левая моча» шибает в головы.
Журналисты эту толпу как положено возбуждают — свобода огненного слова, поджигающего дом (чужой ведь, не жалко! А слава и гонорары — свои).
Особо хорош Обама: дает умные «советы» немедленно отказаться от власти (интересно, у него хватило бы духу вести себя в острой ситуации как Мубарак, или он дал бы сам себе умный совет драпать?).
Во всяком случае, НАГЛОСТИ командовать иностранным государством, не вылезая из Белого дома, у него хватает. Чисто американская наглость. Да, не зря так любят США во всем цивилизованном и не слишком цивилизованном мире.
«И если ты себе остался верен, когда в тебя не верит лучший друг…»
Я — восхищаюсь Мубараком.
Уйдет или нет — но восхищение своей твердостью и мужеством уже заслужил. И думаю — кто в истории НАШЕЙ страны так поступал? И кто бы мог так поступить?
И еще.
Личность политика и масштаб его дел далеко не всегда совпадают. Ничтожества входят в Историю (часто благодаря своей кричащей глупости и слабости), выдающиеся люди часто разбиваются об Историю (иногда именно из-за своей твердости).
«И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена — одна».
P. S. Кстати.
В 1999 ВВП Египта — 200 млрд. долл., в 2010 — 500 млрд. (The World Factbook).

Даже обсуждать здесь ничего не хочу. Это ж надо — столько сил и времени потратить на изложение великого открытия, что власть должна быть сменяемой. И после этого нести подобную чушь. Просто слов нет. Мубараком он восхищается. Это, наверное, я довел страну до такого состояния, когда на улицы выходят миллионы. Это марсиане виноваты, что сотни трупов, а счет покалеченных уже идет на тысячи, и толпы провокаторов продолжают прибывать в Каир. Это подонок Обама довел страну до такого состояния. Это тридцать лет великий воин вел свой народ по светлому пути процветания, блестяще увеличил ВВП и так обосрался по самое здрасьте, что весь Ближний Восток долго еще будет трясти в конвульсиях. Ну, что все-таки за мыслители у нас ходят в самых продвинутых и раскрученных?! Плеваться даже уже нет охоты.
Кстати, чтобы больше уже весь этот бред не вспоминать, насчет Лужкова. Которого, по мнению Радзиховского, никто не трогает и не тронет. Сегодня как раз начато обнародование материалов проверок Генпрокуратуры и Счетной Палаты. Вершки только какие-то жалкие. Транспорт, дороги, канцелярские принадлежности — короче, мелочи пока и полная чепуха. Миллиарды уже посыпались как из решета на одной только туалетной бумаге. Ну что ж такое: одни тырят мелочь по карманам, другие подтявкивают им постоянно, делая независимый вид в провонявшей подворотне, а пипл хавает все это мисками немерено — и полнейшее ощущение жизни, становящейся веселее и веселее.
И мне очень бы не хотелось, чтобы, вызывая восхищение Радзиховского, через двадцать лет, когда на площадях Москвы сойдутся многотысячные толпы с арматурой в руках и озверением на лицах, героический офицер и легендарно харизматичный политик Путин заявил: «Я умру на своей земле. И судить меня будет история». Мне совершенно не нужно, чтобы его кто-то судил, даже история, и я искреннейшее не желаю его смерти на любой земле. Пусть он живет и здравствует. Вместе с Радзиховским и всеми прочими замечательными людьми всей этой безумной мистерии подлости и кретинизма.
Все. Забыли эту замечательную фамилию. Прошу прощения, что не сдержался. Подутомили.
    Прошу прощения

February 3rd, 6:04

Не для обсуждения или каких-то размышлений — всего лишь хочу разделить с читателями удовольствие. Это просто песня. Или танец. Не знаю. Я даже смеяться не мог. Таких шедевров не читал давно. Извините, ежели что не так. Вечером уберу из блога. Но вдруг кому-то тоже поднимет утреннее настроение.

Мумин Шакиров
Радио Свобода опрашивает тех, кто пять лет назад публично оправдывал первый приговор Михаилу Ходорковскому

Летом 2005 года в газете «Известия» на правах рекламы появилось «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании „ЮКОС“». Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых.
Среди них — Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского «политзаключённым». Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе — так и осталось загадкой.
В частности, в обращении говорилось: «…А так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьёзных правонарушений?»
«Те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными», — утверждалось в этом документе.
Спустя пять с половиной лет после этой публикации корреспондент Радио Свобода поинтересовался у некоторых из 50 подписавших это обращение, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса.
Наш первый собеседник — бывшая балерина Большого театра, а ныне автор собственных шоу Анастасия Волочкова. Вот как она оценивает эту ситуацию сегодня:
— Незадолго до дня своего юбилея я открыла свой блог. Я приняла для себя решение говорить правду, и, зайдя в мой блог, вы это увидите. Однажды люди из «Единой России» — это г…, в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который, как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И — «подпишите, пожалуйста, письмо». Я подписала.
А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой е… партии «Единая Россия» — потому что там неправда, и потому что меня просто обманули. На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром.
— А почему вы раньше об этом не заявляли, что вы сожалеете об этом поступке?
— Знаете, почему вы уникальны? Потому что вы задаете вопросы, которые реально сегодня волнуют меня. Я просто никогда не встречала таких людей, которые задают вопросы именно такого характера. Мне задают вопросы: почему вы обнажили свою грудь или почему большая и толстая? Хотя я и не большая, и не толстая. Это видела вся страна. Я всегда считала, что лучше быть человеком тактичным, интеллигентным. И поддерживать это вранье, которое сегодня нам на уши вешает наша же власть… И именно потому, что я человек честный, открытый, я очень опасный человек для власти по той причине, что я всегда говорю правду и я эту правду отстаиваю… И я могу сказать, что я защищаю Михаила Ходорковского от сердца, от души сегодня, как человек, которого просто «напарили».
— Когда вы подписывали «письмо 50», не нашлось людей рядом, кто мог бы вас отговорить, посоветовать?
— Это сделала партия «Единая Россия», куда я имела неосторожность вступить в 2003 году. А если вы посмотрите мою историю, а если прочитаете мою книгу, вы поймете, что мне вообще было тогда не до писем. Я лидеру партии (не буду говорить, кто тогда им являлся) сказала: «Я человек неудачный. У вас партия успешных людей…». А я неуспешная на тот момент, просто бог наделил меня мозгами, умом и чувством независимости. Но тогда меня просто обманули. Более того, я счастлива, что я не привлекла туда великих деятелей, которых меня попросили привлечь. Просто у меня реально были тогда другие проблемы, в 2003 году мне важно было спасти свою жизнь, жизнь моей мамы, на которую заводил уголовное дело человек с деньгами, являющийся тоже членом партии «Единая Россия», почему я и хочу выйти из этого г…, понимаете? — сказала балерина Анастасия Волочкова.
Интервью с другими подписантами «Письма 50» появится в эфире и на сайте Радио Свобода в ближайшие дни.
* * *
После того, как Анастасия Волочкова дала интервью корреспонденту РС, в её блоге появилось заявление о выходе из партии «Единая Россия»:

Дорогие друзья!
После недельных размышлений я решила покинуть партию ЕР, в которую я вступила в 2003 году по доброй воле и в здравом уме. Перед этим еще раз перечитала программное заявление партии.
«Мы намерены создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей, преодоления сиротства и беспризорности. Мы предлагаем засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребенком до достижения им 7-летнего возраста. Одновременно получит развитие сеть детских дошкольных учреждений.
…Партия ставит своей целью сделать Россию обществом возможностей, страной, справедливой по отношению ко всем своим гражданам. Мы намерены всемерно поддерживать и стимулировать самостоятельность и инициативу каждого россиянина. Его жизненный успех должен стать прямым следствием его таланта, честного труда, гражданской активности и законопослушания».
Все эти семь лет я была активна, самостоятельна и проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений — школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей — будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт, читала книги по маркетингу, училась в ВШЭ, получила степень МВА.
Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и… пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров. После этого снова молчание.
По соусом «надо, значит, надо» уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы — партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время.
Мое участие в выборах мэра Сочи, как вы знаете, закончилось тем, что я стала персоной нон-грата в Краснодарском крае. Хозяин края Ткачев обиделся и запретил мне выступать в Краснодаре. Обратилась в родную ЕР с просьбой призвать Ткачева к благоразумию. Все, с кем говорила, сказали, что это вопиющий беспредел, и обещали разобраться. После их вмешательства организаторам концерта пригрозили так, что они забыли и слово-то такое «Волочкова».
Зато моя пляжная фотосессия вызвала резкое негодование в партийных рядах. «Как такое может быть! Член партии ЕР вдруг обнажает грудь!» — закричали партийные тетушки в комсомольских пиджаках. Сразу вспомнили, что Волочкова член ЕР.
Последней каплей стало мое эмоциональное интервью интернет-порталу ЕР, с которым я поделилась сомнениями о моем членстве в партии. Интервью получилось очень эмоциональное, хотелось объяснить свою позицию. Очень просила утвердить со мной текст. Поклялись партийным знаменем, что утвердят. Обманули. Понадергали цитат, вырвали из контекста. В итоге напечатали полный сумбур. Редактор сайта извинилась и сослалась на решение руководства.
В партии немало ярких, талантливых людей, которые делают все, чтобы в России стало свободней дышать и лучше жить. Многих из них я знаю лично и отношусь с огромным уважением. Верю, что мне удастся сохранить с ними человеческие отношения и после моего выхода. Знаю, что я неудобный человек для политики, потому [что] я слишком смелая и не ставлю правду в зависимость от конъюнктуры, званий и должностей.
Мое решение о выходе из партии это не результат детских обид, что мне в чем-то не помогли и что-то недодали, не бессмысленный бунт, не «буря в стакане» и не желание привлечь к себе внимание.
Это решение двигаться самостоятельно вне политических рамок и ложных условностей. Я всегда занимала активную позицию, самостоятельно проводила свои социальные проекты. Буду продолжать ими заниматься независимо от партийной принадлежности.
    Я, конечно, просто старый идиот

February 4th, 20:00

Говорю об этом без малейшего кокетства и даже не особо впадая в отчаянье. Всего лишь констатируя очевидный, несомненный, хотя, возможно, и несколько грустный лично для себя факт.
Сижу, пишу о каких-то кажущихся мне важными и практически затрагивающими всех моих сограждан вещах. О налогах, коммунальных платежах, создавшейся чиновничьей структуре, опасностях несменяемой власти, внезапно наступившей летом жаре и еще более внезапно выпавшем зимой снеге, от которого рушатся крыши на наши головы, о прочих подобного рода окружающих нас ежедневных и все усиливающихся пакостях, показать реакцию на которые рядового отечественного обывателя, к каковым себя причисляю, кажется мне важным и поговорить о которых представляется даже иногда нужным.
Не могу пожаловаться на совсем уж полное отсутствие реакции на свои писания, но она достаточно вяловатая и тем более слабая, чем более важным кажется мне самому предмет обсуждения. К примеру, подробный рассказ обо всех опасностях для каждого из нас нового видения бюджета даже при нынешней цене за баррель вовсе не удостоился ни единого комментария.
И вот вчера, ранним утром, перед предстоящим долгим и тяжелым рабочим днем, за утренней чашкой кофе просматривая новости в интернете, наткнулся на интервью с Волочковой и, уже выскакивая из дома, для смеха закинул его к себе в журнал. Только и успев уточнить, что это «не для обсуждения или каких-то размышлений», а так, на бегу, вечером уберу весь этот бред. Эффект оказался для меня ошеломительным. Множество комментариев. Просьба текст оставить. Живейшее обсуждение. Приятели позвонили, которые, думал, давно и телефонный номер мой потеряли. Какой, говорят, ты отличный материал опубликовал!
Господа, я вообще ничего не делал, я какой-то кнопкой не очень умело щелкнул, эта чепуха оказалась к тому моменту размножена уже на сотнях сайтов и, кажется, не звучала только из холодильника. Не имеет значения. Пришлось вволю погреть свои подмерзшие кости у огня чужой славы и таланта. Что называется — невольно прикоснуться к великому. Что ж, остается смириться и до конца осознать реальное значение собственных личности и мыслей в общей системе мироздания, понять истинный масштаб и без жалости отринуть последние остатки иллюзий.
Эх, жалко только, что фотографии обнаженного меня вряд ли будут иметь столь же головокружительный эффект. Хотя, кто знает, кто знает…
    Маршрут-джихад-такси

February 5th, 17:30

Сегодня у нас на Череповецкой в районе Лианозовского парка столкнулись две маршрутки, и то ли пять, то ли шесть человек отправлены в больницу, двое в тяжелом состоянии.
Понятно, никогда не стал бы отдельно писать о столь рядовом и обыденном для Москвы событии, если бы не чисто личное шкурное чувство. Крайне неприятное, надо признаться, чувство. Я в свое время довольно часто пользовался маршрутками, проезжающими именно по этим местам от Медведкова в сторону Новоалександрова и Лобни. Не уверен, что это именно те номера, что попали в аварию, по фотографиям не видно, а там, у метро, их довольно много вариантов. Но это не имеет значения, принцип работы у всех примерно одинаковый. Он-то и заставил меня отказаться от услуг этого вида транспорта, в других ситуациях довольно удобного.
Это такие явно полукриминальные банды, если судить по виду и лексике владельцев или людей, представляющихся владельцами, которые возникают как чертики из табакерки при возникновении любых конфликтных ситуаций. Подозреваю, что не без ментовского крышевания, но, возможно, это все моя болезненная подозрительность. Впрочем, беда совсем не в этом. А, во-первых, — в техническом состоянии машин. Герои сегодняшней аварии еще замечательно выглядят, по крайней мере внешне, один даже «Форд», что вовсе тут считается роскошеством. Большинство же составляют «Газели», у которых разве что дно не отваливается. А во-вторых (что самое главное, поскольку мы в нашей стране на чем только ни поездили, нас разбитой тачкой сильно не напряжешь), — в уникальном водительском составе. Сплошь зарубежные специалисты. Лучшие профессионалы своего дела из всех государств Средней Азии. Правда, очень плохо говорят и понимают по-русски, но зато ездят так, что Шумахеру и не снилось.
К сожалению, печальные последствия этого проявляются несколько чаще, чем в Ф-1, однако не меньшей тяжести, а иногда и зрелищности. Короче, уже с прошлой осени ужас мой зашкалил, и я, жалкий трус, перестал обращаться к их услугам, изыскиваю иные способы транспортировки. Но таких перестраховщиков, как я, не много. Да и не у всех есть альтернатива. Так что маршрутки недостатка в пассажирах не испытывают.
И люди в больницы продолжают поступать регулярно.
    Расплата за тепло

February 5th, 21:33

Что же, поразвлеклись немного, отдохнули, как говорил нам в свое время подполковник Перский на Алабинском полигоне после пятикилометровой пробежки в противогазах. Теперь пора вернуться к нашим более чем скучным баранам.
Я тут немного поездил по области, включая и довольно отдаленные районы. Цель была — весьма приблизительно — консультационно-инспекционно-ознакомительной и относилась к некоторым аспектам систем коммуникации. Если вы ничего не поняли, то могу сослаться на Алана Гринспина, который в таких случаях замечал, что, когда кому-то становится совсем понятно сказанное Аланом, это значит, что или Гринспин оговорился, или собеседник не расслышал.
Теперь к делу. Меня, среди прочего, интересовала не только техническая, но и экономическая составляющая содержания частного подмосковного дома со стороны энергопотребления.
Надо сразу подчеркнуть, что я вовсе не стану сейчас говорить о многоэтажных миллионодолларовых особняках, у которых своя система обслуживания и содержания, а также о совсем древних, советских, изначально летних садово-огородных строениях, частично за прошедшее время модернизированных и утепленных, но все равно в большой степени так и оставшихся за гранью не только нынешнего века, но и порой просто здравого смыла. Речь идет об относительно нормальном доме, примерно в сто квадратных метров, построенном в основном за последние три или немного меньше десятка лет. Точной статистики нет, но, по моему ощущению, такие составляют сейчас не меньше шестидесяти процентов от общего количества.
Уже прошли все основные оплаты по январю, поэтому можно сделать какие-то предварительные выводы. Если отопление дома основано на довольно приличных электрокотлах типа «Эван», то вместе с плитой и освещением, учитывая потери, обслуживание и некоторые еще, порой принципиальные, но сейчас для простоты картины мною забываемые нюансы, энергия стоит от десяти до пятнадцати тысяч рублей в месяц. Если отопление на газу, то со всем упомянутым можно уложиться в сумму от половины до двух третей названной. Правда, сам газ тоже постоянно дорожает, а услуги по подключению к магистрали и цена оборудования с установкой просто зашкаливают, и в ближнем Подмосковье уже давно перевалили за полмиллиона. Но, в принципе, следует признать, что для крепкой семьи (еще раз уточню, чтобы не нарываться на привычные претензии из других регионов, — подмосковной семьи), для которой это единственное жилье, сумма подъемная. Не без труда, но пока еще не критическая.
Хуже, когда пригородный дом используется все же в основном как пусть и зимняя, но больше дача, то есть накладываются расходы по содержанию еще и московской квартиры. Еще хуже, если и без того имеются социальные проблемы, как у пенсионеров, инвалидов, многодетных и т. п. Потому скандалы, конфликты и сложности, порой весьма значительные, уже возникают по деревням и селам, но пока — еще раз повторю — ситуация вполне в рамках общего привычного бардака, и грань — что терпения, что возможностей — не перейдена.
Но вот чем я хочу поделиться с согражданами. Прошел первый месяц нового года. Не собираюсь заниматься строгими научными изысканиями и точными подсчетами, употребляя умные слова типа «инфляция». Исключительно собственные ощущения. Выхожу из дома и в «железке» напротив беру четыре пива. Самого дешевого. В прошлом году платил 100, в этом — 160. Добавляю рульку «Микояновскую». Было около трехсот, сейчас больше пятисот. Спускаюсь в метро, за пять поездок только что платил 125, стало на червонец больше. Пересел на электричку, где было 30, там теперь 40. И так на каждом шагу. И вот, когда под конец месяца ко всему этому прибавляется счет за тепло и освещение, тоже подросший процентов на 20–30…
Умоляю: не подумайте, что я жалуюсь. Лично мне хватает. Пока на ногах, и «врачи-убийцы» не берутся всерьез за твой банковский счет, вполне хватает. Если совсем честно, то хватает и на много большее. Я только об ощущениях. Все чаще они возникают того типа, что очень холодная и безжалостная рука медленно, но неотвратимо приближается к моему горлу явно не с самыми добрыми намерениями. И от приближающегося ужаса тянет на лирические абстрактные рассуждения…
Меня часто упрекают, что я мажу без разбора одной черной краской советскую власть. Часто, но абсолютно несправедливо. Уж кто-кто, а я если порой и мажу, то отнюдь не одной черной. Уже не говоря о том, что за один день себя двадцатилетнего продам с потрохами весь этот нынешний чертовый капитализм в комплекте с демократическими ценностями. Но кроме личностных, есть еще и объективные причины.
Мой отец перебрался в Москву в 1972-м. До того всю жизнь мотался по Колыме и Чукотке, выслужил все возможные северные надбавки и зарабатывал к тому моменту больше четырехсот рублей, то есть почти как академик. Но поуменьшились силы, подошли годы, и решил обосноваться в столице. Благо, по счастливой случайности оказалась в его распоряжении квартирка на тогдашней жуткой окраине, нынче же — в почти центре, в районе Речного вокзала. И вот встретил я его в аэропорту, приехали, разложили на табуретках газеты с закуской, стали отмечать. Я и говорю:
— Ты же должен понимать, папаня, что тут — не там. Работы скорее всего приличной не найдешь, придется в основном тянуть на одну пенсию. Оно, конечно, и ничего страшного, но я тебе пока особо помочь не смогу, хотя и постараюсь, а ты ведь привык уже последние годы к серьезным деньгам, да к отпускным шестимесячным раз в три года…
А он отвечает:
— Да, наплюй, Саня, ты ж меня знаешь, я могу прогулять сколько есть и немерено, но в принципе, ежели чего — продержусь без проблем. Картошка по десять копеек, селедка по рупь тридцать у вас тут самая лучшая, а меня и по восемьдесят устроит, пятачок на метро, батон за двадцать, «Север» за четырнадцать, да и портвейн «с корабликом» никто не отменял. Прорвемся. Учись и не забивай себе голову.
Там еще один смешной момент был. Дело в том, что отец до того никогда не жил в квартире с номером. Какой-нибудь поселок, улица Ленина, дом 3, и на этом весь его адрес обычно заканчивался. А тут не просто дом 7 дробь 2, не только еще и корпус 4, но дополнительно и квартира аж 278. И тут папаня после третьей рюмки загрустил. Я, говорит, этого никогда не запомню. Постараюсь, конечно, записать где-нибудь, но ведь обязательно потеряю и окажусь однажды на улице, без возможности попасть в собственный дом. Чепуха, успокоил я его, ты просто не понял, 278 — это ж на самом деле «два восемьдесят семь», только последние цифры переставлены. Отец так и просветлел: и вправду — такое не забудешь! Мы чокнулись очередной раз, и тут он вдруг опять попытался тосковать, а вдруг, говорит, для твоих внуков (насчет сыновей ему даже и в этой нахлынувшей тоске в голову не пришло) эта цифра ничего не будет значить? Но мне даже не пришлось его успокаивать — сам справился, мотнул головой, отбросил от себя эту нелепую мысль, да нет, пробормотал, конечно, чепуха, что значит — не будет?..
Вот тут произошла ошибка. Довольно скоро «два восемьдесят семь», бывшее с моего детства не цифрами, а термином, обозначавшим бутылку водки, ушло в небытие и через рубеж в «три шестьдесят две» потянулось потихоньку к «четыре двенадцать». Но к тому времени папаня номер своей квартиры умудрился все-таки выучить, а ошибка оказалась единственной. В остальном он был полностью прав.
Меня очень многое не устраивало в СССР. Мне, дееспособному, как бы полноправному, здоровому мужику, без социальных, психических и иных особых отклонений, не давали читать книги, смотреть пьесы и слушать музыку, которую я хотел. Я был полностью отрезан от всего внешнего мира информации. Даже жалкие несколько радиостанций, принимаемых отечественными приемниками, нещадно глушились круглые сутки за бешеные деньги.
Я не мог и мечтать увидеть Париж и Рим, не говоря уже о Нью-Йорке.
Я не мог купить себе элементарных штанов, которые не уродовали бы мою задницу, я не мог…
Не буду продолжать этот ряд, сверстники и так прекрасно его знают, а более молодые хоть и делают вид, что верят, но по глазенкам их наглым вижу, что сильно сомневаются. Словом, я много чего не мог, и что самое главное — очень многое из этого было для меня просто оскорбительно. Но при этом я точно знал, что если я даже ни хрена делать не стану, а буду только вяловато изображать подобие трудовой деятельности, лишь бы за тунеядство не привлекли, то все равно продержусь на «картошке по десять и батоне за двадцать». Квартплата даже и в расчеты не входила, это так, траты где-то между мороженым и пивом.
Другое дело, что в определенный момент коммунисты не сумели удержать и этот уровень, но я ведь сейчас говорю не о геополитике и макроэкономике, а о самоощущении человеческом в условно брежневское условно двадцатилетие. А вот что там несомненно было, в этом ощущении, так это «уверенность в завтрашнем дне». То есть, без особых иллюзий и радостных надежд, но уж точно и без отчаянья и предчувствия катастрофы. И когда пришли новые времена, я всерьез предупреждал некоторых своих не в меру оптимистично возбудившихся приятелей, что многие еще горько пожалеют о дружно проклинаемых в тот момент «временах застоя».
А вот для меня лично именно эти новые времена стали, несомненно, самыми лучшими в моей жизни. Они удивительно счастливо совпали и с физическим, и с душевным настроем, и, несмотря на множество сложностей (а порой и весьма серьезных опасностей), вспоминаю о них исключительно с искренней широкой и благожелательной улыбкой. Однако сейчас отнюдь не подробностями своей веселой биографии хочу развлекать читателя. Всего лишь хочу уточнить альтернативу.
Есть две крайние ситуации, с которыми хоть как-то можно смириться.
Или государство лишает тебя практически всех свобод, излишеств и права выбора, ограничивает почти во всем, запрещает, не пущает и держит если не совсем в черном, то в предельно темно-сером теле, но при этом полностью за тебя отвечает и гарантирует некий минимум существования, позволяющий при хорошем воображении и настроении даже не до конца потерять чувство собственного достоинства.
Или государство оставляет у себя самые уж крайне необходимые функции, типа армии, полиции и борьбы с эпидемиями, а в остальном предоставляет полную свободу — делай что хочешь: выбирай, голосуй, митингуй, зарабатывай, но и подыхай в случае чего от голода и надейся только на себя.
Еще раз повторю: это, конечно, крайности. Где-то чуть побольше свобод и поменьше патернализма, где-то, наоборот, есть редкие случаи, когда достигается практически середина, хотя я даже не уверен, что ее можно действительно назвать «золотой». Все бывает и по-всякому. И ко всему в этой парадигме имеет шанс приспособиться человеческое существо с большим или меньшим для себя удовольствием или наоборот — отвращением.
Но вот тот эксперимент, который, по моим представлениям, ставится нынче, что-то вызывает у меня сомнение. Делается некая попытка скрестить ежа и ужа. С одной стороны, и свободы все забрать, а с другой — полностью снять с государства всяческую ответственность. Скажем, выбирать губернатора ты еще не созрел, но вот покупать электричество и бензин по мировым рыночным ценам и даже выше, поскольку у маршала и свой внучек есть, — это тебе уже вполне по силам. А не по силам — так никого это не колышет, не вписался, значит, в современные рыночные отношения. С теоретической точки зрения попытка, конечно, интересная. А возможно, и многообещающая.
Я вот тут только что наткнулся в журнале mgk2007 на такую фразу: «Интересно, сколько десятилетий понадобится, чтобы мудаки, пишущие „Эти сволочи дождутся, что народ выйдет на улицы“, наконец перестали это писать?» Очень вовремя наткнулся. Хотя и не собирался так уж впрямую писать о «выходе на улицу», но все равно полезно, когда тебя несколько остудят угрозой обзывания плохим словом. Впрочем, я и на самом деле не знаю: улицей все это кончится, подворотней, просто кладбищем, или вдруг увенчается успехом и неожиданно приведет к светлому будущему. Просто еще раз повторю: направление движения вызывает у меня некоторое сомнение.
Вообще-то все мои трогательные размышления изначально были посвящены некоторым экономическим аспектам содержания и обслуживания загородного дома. Правда, какие-то относительно корректные выводы можно будет делать только по прошествии всех четырех сезонов, тем более, что перспектива очень не однозначная. И все же, сугубо предварительно, возникает подозрение, что этот самый… ну, который не лечат… он уже не за горами.
    Двор — 2

February 6th, 17:02

Сегодня всей стране несколько раз уже было рассказано о замечательном эксперименте и новом этапе модернизации в городе Дзержинске Нижегородской области. Там на нескольких дворников повесили брелоки с GPS, создали систему наблюдения, посадили диспетчера, и он стал по монитору следить за передвижениями поднадзорных.
Доля юмора в том, что дворники (по крайней мере, те, которых можно было видеть на экранах) — это женщины, а следит за ними через спутник довольно-таки плотный и румяный мужик. И при этом рассуждает о том, что, конечно, не все еще проблемы решены. Например, есть шанс, что брелоки привяжут к ошейникам собак, те станут имитировать движение, а сами работники пойдут пить чай. Да и вообще, качественные показатели с помощью GPS пока еще анализируются недостаточно точно, но эксперимент продолжается и есть надежда, что все вопросы буду успешно решены. Но я решил написать об этом не только в связи с внешней комичностью ситуации, а еще и вспомнив одну старую историю.
Работал я в середине семидесятых в одной организации под названием НИИМаш, что расшифровывалось как научно-исследовательский институт информации по машиностроению. Подчеркиваю: институт исследовал не какие-то вопросы машиностроения, которое худо-бедно тогда еще реально существовало в стране, а именно «информацию по машиностроению», то есть вещь достаточно эфемерную и мало кому понятную. Однако огромная, на несколько многоэтажных корпусов контора существовала весьма успешно в прекрасном районе Измайлово и замечательно себя чувствовала. Каждый сам по мере собственной фантазии определял круг своих обязанностей, но при этом следовало выполнять определенный план по командировкам, потому как-то в очередной раз поехал я — сейчас уже точно не вспомню, но, по-моему, в тот же Горький, на некий станкостроительный завод, где, по слухам, было очень хорошо организовано социалистическое соревнование. И действительно, получилось собрать множество информации о том, по каким показателям на заводе соревновались между собой все от рабочих лично, до бригад, смен и цехов. Туда входило множество показателей: и нормы выработки, и процент брака, и участие в художественной самодеятельности, и наглядная агитация, и количество опозданий на работу, и еще страниц десять всяких пунктов.
Довольный качеством, а главное — количеством собранных материалов, я вернулся, быстренько и весьма успешно отчитался, а через положенный срок оказался на предприятии аналогичного профиля в Риге. Там, гордый приобретенным в Горьком опытом, долго и подробно рассказываю об этом опыте главному инженеру завода и затем спрашиваю: а как подобная работа ведется у вас? То есть, по каким показателям здесь проходит социалистическое соревнование? Старый латыш, продолжавший работать уже в пенсионном возрасте и, возможно, помнивший еще иные времена из истории своей родины, долго молча смотрел на меня странным пустоватым взором. Я уж было подумал, что он попросту ничего не понял, и собирался все еще раз повторить медленнее и громче. Но затем он произнес, тщательно подбирая слова так до конца и не освоенного им языка: «Да, у нас есть показатель. Мы делаем станки. И надо, чтобы станок работал правильно. Такой показатель».
Я потом еще долго бился и с ним, и со множеством его подчиненных, но более ничего выяснить так и не смог. И когда вернулся, то честно признался своему начальству, что по всем признакам провалил командировку. Так как единственного показателя — «чтобы станок работал правильно» — явно не хватало для столь же правильного отчета. Впрочем, особо негативных последствий все это для меня не имело. Да и ушел я из этого заведения довольно скоро.
Я вспомнил все это потому, что, мне кажется, формула латышского инженера относится не только к станкам. Например, показателем качества работы дворника, вместо времени его нахождения на рабочем месте, траектории движения и еще массы крайне интересных вещей, могла бы стать чистота вверенной ему территории. И все. Больше ничего не надо.
Но тогда, конечно, грамотно и не отчитаешься, и денег не освоишь.
    Кукла

February 6th, 21:13

Сейчас уже не помню, когда — лет десять, а может, и больше назад — купил я последний раз дочке на день рождения куклу.
София Александровна давно к тому моменту находилась уже в самом мерзейшем подростковом возрасте, когда и то не то, и это не это, наибольшее раздражение вызывают именно родители, а уж с куклой в руках — это просто провокация. Но я все же купил куклу, принес ее в подарок и сказал, что это не столько кукла, сколько знак последнего в жизни дарения куклы. Не скажу, какая была реакция, скорее всего достаточно сдержанная и вежливая, дочка, в принципе, в меня, она, ежели что серьезное, так сразу бритвой по глазам, а так, по мелочам, попусту не базарит. Но я слово свое сдержал и с тех пор поползновения свои к кукольным презентам сдерживал. Обходился. С трудом и явным насилием над собой, но обходился.
А сегодня дочери исполнилось двадцать три. И я вдруг подумал: а чего это надо так себя насиловать, что, не заслужил, что ли? Плюнул, пошел в магазин и купил ей куклу. Нормальная такая кукла, в рваных джинсах и приблатненной кепочке. Очень милая, морда фарфоровая. Правда, чтобы повеселее была, в одну руку ей сунул бутылку «Бейлиса», в другую — «Кампари».
И ничего. Никто не обломался. Так что не надо себя особо сдерживать. Чаще все-таки следует расслабляться и получать удовольствие.
    Процесс идет. Или нет.

February 7th, 15:53

После митинга на Триумфальной 31 декабря среди прочих задержали Илью Яшина и приговорили к пяти суткам ареста. Он встретил Новый год за решеткой, после чего подал апелляцию в связи с незаконным арестом. Очередное заседание суда по этому поводу состоялось в прошлую пятницу.
В качестве свидетеля был допрошен сержант милиции Артем Чарухин, написавший рапорт о задержании Яшина. В ходе допроса сержант признался, что лично в задержании Яшина не участвовал, потому все написанное им в рапорте по сути является ложью. И рассказал, кто ему приказал солгать и под чью диктовку он писал, навал фамилии, звания, должности. Яшин в своем блоге опубликовал расшифровку допроса, текст весьма любопытный, желающим развлечься советую познакомиться. А затем Яшин пишет:

«После завершения процесса Чарухин остановил меня в коридоре. Говорит: «Читал я в Интернете, что вы про милицию пишете. Видишь, не все менты суки. Я врать не хотел — у меня семья. Понимаешь? Жена, ребенок».
Как я понял, сержант в такой своеобразной форме просил меня не добиваться возбуждения против него уголовного дела».

Знаете, я не чувствительная домохозяйка после просмотра мексиканского сериала. И даже не великий наш душевед Федор Михайлович, готовый даже за намек на раскаяние простить матери убийство собственного ребенка и лить вместе с ней слезы, призывая к тому же присяжных. Более того, меня за жизнь часто упрекали если не в злопамятности, то, во всяком случае, в очень хорошей памяти при малой степени доброты. И я очень хорошо понимаю обиду и раздражение Яшина, который вместо празднования самого лучшего праздника в году вместе с семьей вынужден был пять суток провести в заключении.
Да и по поводу истинного и глубокого раскаяния сержанта Чарухина у меня большие сомнения. Ему, похоже, служба эта давно уже в печенках, и он не против уволиться, уж, во всяком случае, за работу свою не сильно держится. И даже, возможно, в предположении Яшина о том, что, заговорив с ним якобы примирительным тоном, сержант подсознательно, или не так уж «под», имел в виду именно то, о чем пишет Яшин, то есть чтобы сержанту не устраивали дальнейших неприятностей.
Все это так. Но вот что-то меня здесь чисто по-человечески не устраивает. Более того — задевает. Потому что мужик сделал простое дело. Пришел в суд и совершенно откровенно рассказал всю правду. Подробно, точно, насколько мог ясно, если забывал вопрос или недопонимал его, переспрашивал и старался особо хвостом не крутить. А потом, после заседания, попытался что-то там объяснить Яшину. Глупость, конечно, какую-то стандартную, про жену, ребенка… Но, между прочим, сказал главное — «Я врать не хотел…» То есть, понимает, что врал, и что это не совсем хорошо.
Бросаться ему за это на грудь с объятьями и призывами к всеобщему братству? Нет, конечно. Но и тыкать дополнительно мордой в дерьмо именно его? Уже, между прочим, совершившего главный в нашей стране подвиг милиционера — дал, пусть и со второго раза, правдивые показания в суде под присягой, даже если эти показания идут вразрез с интересами начальства. Ну, не знаю… Что-то меня сильно покоробило в словах и тоне Ильи Яшина по отношению к сержанту Чарухину.
А сержант молодой, из него вполне еще может получиться приличный человек. Хотя, может и не получиться.
    Еще немного из переписки…

February 7th, 17:40

После моих недавних заметок о ситуации в Египте я получил комментарий одного из своих корреспондентов. Поскольку комментарии, особенно к текстам уже определенной давности, мало кто читает, я счел возможным вынести эту переписку на страницы журнала, так как считаю тему достаточно заслуживающей внимания.
    real_sherhan
Вот что Радзиховский Вам НЕ нравится, это я из двух постов понял.
Мысль его о Мубараке вполне безобидна и оригинальна. А Вы начинаете этого Мубарака проклинать. Мы тут со своими-то лидерами не можем разобраться: кто хорош, кто плох. А египетский в основном по имени нам только и известен.
    auvasilev
По поводу Радзиховского уже всё сказал, что пока мог и хотел, но повторю: возможно, как-нибудь позже придется еще раз подробнее остановиться не столько на личности, сколько на уже достаточно знаковом явлении. Однако сейчас хотелось бы ответить на замечание именно о Мубараке. Я, конечно, никого не проклинаю, это из какой-то другой системы реакции на мир. Относительно же того, кому именно Хосни Мубарак «в основном по имени только и известен», следует несколько уточнить.
Когда тридцать лет назад, в результате трагических событий пятидесятитрехлетний генерал и вице-президент возглавил Египет, я уже был более чем взрослым человеком. Ситуация на Ближнем Востоке считалась (а возможно, и была — для СССР) одной из жизненно важных, потому не будем сейчас говорить, с какой степенью объективности, но постоянно освещалась и находилась в центре внимания. Кроме того, этот регион всегда интересовал меня и как исходная точка многих культур и цивилизаций, имеющих самое непосредственное влияние на культуру нашу собственную. Конечно, никак не могу считать себя специалистом уровня Георгия Мирского, но позволю все же заметить, что вряд ли настолько уж меньше знаю о Египте и Мубараке, чем Леонид Радзиховский, тоже не являющийся профессионалом в делах Ближнего Востока. А за Леонидом почему-то оставляется право высказывать о Мубараке «мысль безобидную и оригинальную». К этой мысли я еще вернусь, а пока все же попробую пояснить собственную. Простите уж за примитивизм, но на более всего близком мне примере.
Идет оборудование и отделка санузла. День штукатуры готовят поверхности для последующих работ, на следующий монтажники делают разводку труб и стояков, потом плиточники кладут кафель… Так, сменяя друг друга, трудовые коллективы потихоньку движутся к светлому будущему. Наконец наступает очередь сантехника Васи установить краны.
Он приходит и очень успешно начинает работать. Но когда затем появляются очередные специалисты, скажем, по установке светильников и вентиляции, он им объявляет, что пока еще не завершил своей миссии, не добился идеального результата, а потому пусть все остальные подождут. Сначала все ждут довольно спокойно, тем более что у Васи все как будто и неплохо получается. Но затем все это входит в некий затяжной и уже, кажется, нескончаемый процесс. Вася начинает потихоньку попивать, материться, вытягивать с хозяев дополнительно какие-то деньги на все время заканчивающиеся прокладки и таинственную гидроизоляцию, разгоняет ждущих своей очереди других мастеров, в конце концов вовсе уже распускается, курит в открытую, лежа в недоделанной ванне, и время от времени норовит ущипнуть за задницу проскакивающую мимо к с грехом пополам хоть как-то функционирующему рукомойнику хозяйскую дочку.
Тем временем краны работают все хуже, из некоторых уже хлещет вовсю, недоделанная плитка осыпается, незащищенная штукатурка трескается, оголенные провода искрят по всем углам — словом, предчувствие надвигающейся катастрофы. А Вася неделю уже откуролесил и явно собирается продолжить на следующей. Тогда хозяин собирает домочадцев, берет для храбрости в руки швабру, призывает в подмогу скопившихся в прихожей ждущих своей очереди плотников и электриков и категорически требует от Васи, чтобы тот убирался к чертовой матери. Но тут жена хозяина начинает хватать его за руки и верещит, что, если Вася уйдет, то потом может наступить вообще хаос, потому как за это время приличные опытные сантехники давно разбежались кто куда. Да и вообще, кто знает, каков будет следующий? Судя по попадающимся в последнее время и предлагающим свои услуги рожам, они скорее всего окажутся гораздо хуже… А Вася между тем продолжает блажить из своей ванной: «Я сыт этим санузлом по горло, но уйти не могу, потому что после меня может начаться хаос». И, совсем уже упиваясь привычным спиртным и чувством собственного величия, патетически восклицает: «Я столько времени тут провел, все это уже мое родное, и я готов умереть в этой ванной!» Жена хозяйская чуть не плачет от восхищения и умиления и кричит о том, как уважает мужественный характер и поступок Васи (в этом, как мне видится, и заключается «безобидная и оригинальная» мысль Радзиховского о Мубараке и его театральных жестах-высказываниях).
И самое смешное, что все это совершеннейшая правда. После Васиного ухода очень даже может стать еще хуже. И Вася проявляет в данной ситуации истинное мужество. И вообще что-либо делать в таком случае довольно опасно, санузел находится в состоянии, когда одно неверное движение — и все может окончательно навернуться. Только в любом случае приходится отвечать на два вопроса.
А если ничего не делать, Вася все-таки приведет санузел к светлому будущему, если за семь стандартных сроков он уже не сумел этого сделать, и с каждым днем у него это получается хуже и хуже?
И кто довел санузел до этого замечательного положения, как не Вася?
Понимаю, что любая аналогия грешит неточностями. А уж моя система образного мышления и вовсе вызывает у многих усмешку и упреки в грубости, приземленности и отсутствии нюансировки. Признаю. Однако должен заметить: меня самого эта система за долгую жизнь в делах практических и насущных еще ни разу не подводила.
Теперь возвращаюсь к словам моего корреспондента real_sherhan, с которых я начал эти заметки: «Мы тут со своими-то лидерами не можем разобраться: кто хорош, кто плох».
Несомненно, не можем. Собственно, этому в основном и посвящены все разговоры на страницах моего журнала. Но очень бы не хотелось, чтобы разбираться пришлось теми способами, которые нынче используют египтяне. Потому от их примера, как и от всех прочих, несмотря на уникальные особенности каждого в отдельности, возможно, не стоит отмахиваться — вдруг получится увидеть что-то полезное и для себя?
    Песня о неподкупном сержанте

February 8th, 15:35

Вона как быстро у нас такие дела делаются! Только вчера была обнародована вся эта пятничная история с сержантом Чарухиным, и я написал, что не стоило бы Яшину так уж демонстративно тыкать мордой в грязь парня, у которого еще, возможно, есть шанс стать хоть относительно порядочным человеком.
А уже сегодня ментовское начальство стало срочно делать все, чтобы превратить Артема Чарухина сразу в героя и мученика святого дела борьбы за правду и справедливость.
Сержанта тут же уволили, и официальный представитель столичного ГУВД Бирюков заявил: «сослуживцы Чарухина допускают, что его могли просто подкупить, и высказывают предложение о привлечении его к ответственности в установленном законом порядке». А что — без проблем докажут, что Яшин дал Чарухину взятку, тому найдется сколько угодно свидетелей среди «сослуживцев», и в назидание всем остальным показательно посадят сержанта, заодно еще объявив об очередной победе над коррупцией в собственных рядах.
У меня совсем нынче нет охоты что-то анализировать, выводить некую мораль из тупой басни или заниматься абстрактными горестными стенаниями. Думаю, в такой ситуации надо попытаться просто практически помочь парню. Призывать кого-либо к чему-либо через интернет абсолютно бесполезно, в этом я уже убедился. Потому сам буду думать — что посильное хоть как-то смогу сделать. На «Солидарность», честно говоря, надежда слабая (это не в укор им), и шансов на успех, если уж Чарухина жестко решат задавить, надо признаться, не много. Вон сколько шумели по поводу несчастного, вообще случайно подвернувшегося под горячую руку ментам Мохнаткина, и где теперь несчастный мужик?
Но попытаться следует.
    А лучше бы отменить зимнего Медведева и летнего Путина, или
    От чего народ только путается и мучается

February 8th, 17:44

Фантазия у ребят заканчивается. Все идеи покрасить Кремль в зеленый цвет и расстрелять велосипедистов отработаны полностью.
Остается доскребать последнее по сусекам. От полной, видать, безнадеги, бросили в контратаку последний резерв главного командования — переход на летнее и зимнее время. Еще есть тема, которую благожелательно сразу же кинется обсуждать довольное население.

— Как сообщил Медведев, народ от перевода стрелок только путается и мучается.
— Я уж не говорю о несчастных коровах, которые не понимают перевода часов, не понимают, почему доярки к ним приходят в другое время, — сказал президент. — Установление повсеместного летнего времени, то есть увеличение светлого времени суток, было бы, наверное, полезно.
Медведев пояснил, что в последний раз «испытать неприятное» россиянам придется нынешней весной, когда стрелки часов будут переведены на час вперед.
— А на зимнее время мы переходить больше не будем, — заверил Медведев.

И ни смеяться, ни плакать совсем охоты нет, так, какое-то раздраженное недоумение, и то достаточно умеренное и почти уже автоматическое.
    Чернышевский для самых бедных богатых

February 8th, 19:59

Это просто фантастика — как у нас одновременно в конский цирк и в театр абсурда, вещи как будто несовместные, но прекрасно сочетающиеся в отечественных реалиях, умудряются превратить любое действие и явление люди, казалось бы, не совсем к этому предназначенные.
Вот Сурков придумал — исключительно для собственного развлечения, потому как другую цель лично я заподозрить так и не смог при всем желании — разогнать СПС (чем он ему мешал?) и что-то еще такое шутовское, типа демократов Богданова, а и из обломков склеить некий кружок художественной самодеятельности под названием «Правое дело». Для смеха еще и одним из руководителей поставил человека с фамилией Гозман. Ну, придумал и придумал, ну, склеил и склеил, даже — ну, Гозман и Гозман. Знаете ли, и не такое видали. Делов-то.
Но вот сегодня на полном серьезе этот самый Гозман обращается к просвещенной части соотечественников чуть не с манифестом, под очень оригинальным для нашей страны заголовком — «Что делать?». Мысли там излагает не более свежие. Поскольку, говорит, всем понятно, что если дать народу нашему право свободных и честных выборов, то он непременно приведет к власти коммунистов вместе с националистами; а если вообще никогда ничего не давать, то в результате может случиться кровавая беда, и опять же восторжествуют всякие бандиты. Да при этом никто никакие честные и свободные выборы все равно разрешать не собирается. Короче — беда, барин, буран… После чего Гозман искреннейшее вопрошает: «Ответьте, кто знает. Давайте думать вместе».
Песня! Вот я сейчас все брошу и буду срочно звонить Гозману. Хотя я знаю, что ему ответить. Но не буду. Из вежливости и вредности одновременно. Только непонятно: тезка евойный Радзиховский как будто не в отпуске, чего это Леонид Яковлевич стал перепевать в тысячный раз древние мотивы Леонида Александровича? Правда, признаться, у того все же хватает ума не обращаться публично за советом к тому самому народу, в чьих умственных способностях он столь сильно сомневается.
Но если серьезно, то картина, конечно, получается поразительная. Создавали политическую партию правого толка из как бы, по идее, самых прагматичных, успешных, самостоятельных, творческих, талантливых и т. п. людей. По идее — потому как в нашем, подчеркиваю: в нашем понимании только такие могут быть сторонниками правых, опять же — в нашем понимании, ценностей. Писали уставы и программы, создавали сеть региональных организаций, проводили конференции и съезды. Думаю, не такие, конечно, как «ЕР», и даже не такие, как «СР», но все же какие-то вполне приличные деньги освоили, силы и время потратили, структуру наворотили — вон, посмотрите на сайте ихнем: не проще, чем у группировки фронтов при подготовке битвы на Курской дуге. И после более чем двух лет существования такой замечательной политической организации ее фактический лидер и руководитель растерянно озирается по сторонам и спрашивает: «Ау, народ, может, тут кто в курсе, как вообще-то в этой стране придумать что-нибудь с возможностью нормальных выборов?!»
Я вот начал предыдущий абзац со слов «если серьезно», а закончив его, сам себе покрутил пальцем у виска и в очередной раз иду пить пиво. Зато я-то точно знаю, кто виноват в столь плачевном состоянии моих почек.
    Исполнитель песни о неподкупном сержанте позорно сфальшивил

February 9th, 0:54

За что я себя особо ценю и даже, сказал бы, люблю, так это за готовность в любой момент искренне покаяться и мгновенно признать все ошибки, если появляются для того весомые основания и несомненные факты.
Не получилось у ментов сделать из сержанта Чарухина Джордано Бруно, сержанту оказалось не в кайф тащиться на костер, а я умылся своими сентиментальными соплями по самое «здрасьте», так мне придурку и надо.
А у Яшина прошу прощения за назидательный тон, этот юноша оказался (по крайней мере изначально, до его не менее дурацких, чем мои, высказываний о готовности принять мента Чарухина в «Солидарность»), несомненно, трезвее меня. Сам же Артем Чарухин в результате микроспецоперации оказался не подвешенным за яйца исключительно по причине полного отсутствия оных. И по телевизору выступил с замечательным текстом, и рапорт написал — не имеет уже значения, под диктовку или нет, но искренне прочувствованный и повторенный вживую. Отрывки из рапорта сержанта Артема Чарухина привожу с мазохистским наслаждением.

«4 февраля я явился в суд, сел перед залом суда в предбаннике, где находился И. Яшин, его адвокат и друг. Яшин стал спрашивать у меня, например: верю ли я в бога? И процитировал отрывок о «не лжесвидетельствуй» из Библии, потом взял у адвоката кодекс и вслух прочитал, какие обстоятельства могут быть, если я буду говорить неправду, и какие сроки задержания меня ждут».
«При допросе на суде в зале, мне задавали вопросы адвокат и Яшин по очереди, вопросы мне казались некорректными и с какими-то подвохами. И я не знал, что отвечать и говорил то, что мне приходило в голову».
«Когда они мне звонили (репортеры), они просили, чтобы я сказал именно так, как они хотят в прямом эфире и обещали вознаградить меня».
«Яшин и его адвокат оказывали на меня моральное воздействие, как до судебного заседания, так и в процессе слушания, в связи с чем мной были даны не точные и размытые ответы на их вопросы».

Одновременно Общественный совет при ГУВД столицы заявляет, что имеет на руках доказательства давления.
На основании всего этого член президиума Общественного совета при ГУВД Москвы, председатель наблюдательного совета общероссийского фонда «Офицеры России» Антон Цветков заявил, что милиционер Артем Чарухин изменил показания по задержанию Ильи Яшина в суде под давлением адвокатов оппозиционера:

«Я знаю на 100 %, и сам Чарухин признался в этом руководству и своим друзьям, что на него надавили адвокаты Яшина. Я не удивлюсь, если там был и факт подкупа».

Безмозглая инфузория ты, Артемка. Упустил, может, единственный шанс в своей жизни превратиться в осмысленное человеческое существо. Хотя это опять у меня подлые остатки жидовской рефлексии просачиваются сквозь крепостные корни. Не было у тебя этого шанса.
    На семи ветрах

February 9th, 16:12

Мой опыт выпуска данного журнала как средства массовой информации под милой кличкой «живой» говорит о том, что популярность публикаций в нем зависит от факторов чисто стохастических, вовсе не имеющих отношения как к актуальности или интересности темы, так и к точности, тонкости или изысканности стиля. Совершенно рядовая заметка может случайным образом выпасть в новостную строчку в каком-нибудь «Твиттере», и журнал начинает переполняться комментирующими посетителями по достаточно пустому поводу. Поэтому я отнюдь не преувеличил значения того, что мимолетная зарисовка под названием «Тайна одного перекрестка» побила по числу прочтений все вместе взятые мои писания.
Произошло это абсолютно случайно, так как просто попала она в бегущую синюю строчку, которая так прямо и называется — «случайный блог». Однако характер читательских откликов, вопросов и комментариев, большинство из которых, кстати, почему-то пришли в «личку» (хотя, что тут лукавить, я примерно представляю — почему), заставил меня задуматься о своего рода продолжении темы. Естественно, я не собираюсь превращать свой журнал в некий фельетон с продолжением, наподобие романов Сю или Крестовского, но, возможно, читателю действительно могут быть любопытны некоторые «мелочи архиерейской жизни». Представляю на пробу еще несколько мелких картинок.
Жил я как-то в одном доме. То есть еще пока не жил, а купил там квартиру и потихоньку ее оборудовал, поскольку это была новостройка. Народ там оказался всякий, по большей части своеобразный, в частности, один широко известный в узких кругах предприниматель из Чечни с фамилией на букву «Д». Нет, это не тот, о ком вы подумали, это его старший брат, человек известный еще шире, но в кругах, которые еще уже. Мы так, в лицо друг друга знали, могли издали обменяться кивками, однако шансов познакомиться ближе не было: охрана его работала очень тщательно, и дистанцию, в самом прямом смысле слова, сократить было практически невозможно. Без лишнего хамства и напряга, но делали все очень аккуратненько.
Но как-то раз вышло так, что из четырех лифтов работал один, поскольку дом был еще не до конца запущен, и мелкие неполадки случались. И в том, который работал, уже стоял я и собирался подниматься. Тут появляется Д. Видать, спешит, решил времени не терять и, посчитав мою относительно знакомую физиономию безопасной, заходит в ту же кабину со своими двумя телохранителями. А у ребят на шеях болтаются АКМСы, без затей, те самые, еще калибра 7,62. Я так тихонечко, чтобы лишней вибрации не создавать, говорю: «Господа, если вас не затруднит, вы не могли бы поднять автоматы стволами вверх?» И для наглядности, опять же очень медленно, стараясь не делать резких движений, показываю руками, как следует перевесить оружие. Один вообще ничего не понял, а второй что-то, видать, сообразил и так умиротворенно: «Ну, что вы, уважаемый, мы разве не понимаем, они же у нас на предохранителе, и патрона в патроннике нет…» На мгновение задумался и добавил: «Наверное…» Я внимательно смотрю в глаза самого Д. и еще тише говорю: «Вели ребятам поднять стволы, потом объясню зачем, сейчас прикажи, пожалуйста…» Д. рявкнул на них что-то там по-своему, ребята мгновенно повиновались. Но все трое посмотрели на меня не то чтобы даже презрительно, а с каким-то огромным сожалением, типа вот, послал же Аллах такого трусливого соседа…
Я подумал-подумал, да и съехал из того дома от греха подальше. Даже не съехал, а не стал въезжать, продал квартиру и занялся каким-то, сейчас уже не помню точно — каким, но наверняка еще более умным делом.
Нынешний мой дом — куда более скучный. У большинства жителей — никакого полета. Фантазии хватает максимум на такие чудачества, как, например, купить «Ламборджини» и, поскольку это самая дешевая машина в семье, да к тому же третья, и места в подземном гараже не хватает, раскорячить ее прямо перед входом в подъезд таким образом, чтобы любой проходящий обязательно хоть немножко, но царапнул красотку в каком-нибудь интимном месте. А так ничего оригинального.
Был, правда, один мужик. Он утром из дома так выходил. Машина ставилась у подъезда, с открытой дверью, четыре телохранителя устраивали нечто вроде коридорчика, спинами внутрь, мужик разгонялся еще от лифта и ласточкой нырял в глубь броневичка. А по вечерам эти же четверо вытаскивали его из машины уже в горизонтальном положении и отключенном состоянии. Домой несли почти парадным шагом, возложив себе на плечи, совершая ритуал, подобный воинскому похоронному. Но этот, по сути единственный весельчак, куда-то делся уже пару лет назад, не хочу даже предполагать — куда, дай ему Бог здоровья. И совсем стало у нас неинтересно.
Только вот несколько недель назад прохожу мимо стойки охранника и вижу: у него по бокам сидят еще двое, а третий расхаживает по холлу. У нас вообще охранники не хилые, но эти, новые, какие-то совсем уж громилы, и форма у них — даже не совсем форма, а просто очень одинаковые серые костюмы того еще, знаменитого покроя, разве что отличаются бейджиками с непонятной надписью на внешнем кармане пиджака. И еще наши охранники не вооруженные, а у этих ребят явно, как сказал бы О. Генри, «левая рука не очень плотно прилегает к телу, поскольку Кольт 45-го калибра делает это затруднительным». Я сначала вовсе внимания не обратил — мало ли, может, ждут кого. Но потом смотрю: они из дня в день там постоянно, меняются посменно, я даже лица уже различать начал, но бдят круглосуточно, и один из них, что характерно, постоянно на ногах и в движении, взглядом ни на секунду не отрываясь от двери. Стало интересно, но не настолько, чтобы специально как-то этот интерес удовлетворять.
Однако когда подошел срок очередного платежа за квартиру, я мимоходом спросил у комендантши Анечки, плату эту собирающую, не в курсе ли она, что за бригада у нас в подъезде поселилась. Женщина несколько замялась, слегка потупилась и не очень внятно стала объяснять, как будто даже успокаивая. Вы, мол, только не волнуйтесь, это не из нашего бюджета, это совсем бесплатно, просто один из жильцов попросил разрешения на время, чтобы часть его людей («часть» она подчеркнула) подежурила в холле, ну, я и подумала, что, наверное, никто возражать не будет, они ведь особо не мешают… Я молча отсчитал деньги, все сразу поняв и не очень дальше вслушиваясь. Но Анечка, видимо, приняв мое молчание за скрытое выражение недовольства, продолжила еще более убедительным и, соответственно, ненатуральным тоном: «А за это он тоже совсем бесплатно, то есть на свои, установил по всему дому еще несколько десятков скрытых камер слежения, и теперь каждый сантиметр общественных площадей под постоянным наблюдением и нашей, и его охраны». Я уже чисто из вредности хотел было спросить фамилию жильца, но, посмотрев на напряженное и почти уже ставшее от этого напряжения некрасивым лицо вполне так симпатичной и милой женщины, решил не валять дурака и, пробормотав что-то предельно вежливое и мирное, отправился восвояси.
Вчера громилы из холла исчезли. Остался только штатный комплект охраны. Двор представляет собой замкнутый периметр стального трехметрового забора с двумя калитками и воротами для въезда автомобилей. Все точки проникновения, понятно, под наблюдением нескольких камер. Картинки выведены на монитор перед охранником за дверью единственного подъезда. Если потребуется, в любой момент к дежурному на помощь подоспеют еще двое из караулки. Отдельная охрана еще и в подземном гараже, она же дополнительно отвечает за пропуск машин на территорию. Конечно, при этом везде «тревожные кнопки», так что вооруженные наряды вневедомственной охраны при необходимости прибудут в течение нескольких минут. Да и просто наряды «ППС» проезжают мимо с завидной регулярностью. Так что все, как я уже сказал, довольно скучно. Никакой тебе экзотики с автоматчиками в лифте.
Да, еще отдельно хочу подчеркнуть, чтобы не было каких-нибудь грязных подозрений и гнусных инсинуаций. Дом этот весьма далек от того, что в объявления риелторских контор именуется «элитным жильем». Это даже не какие-то «Золотые ключи» или «Шуваловский», не говоря уже о клубных строениях на Остоженке или Патриарших. Конечно, сейчас, когда самая убогая трешка в панельной девятиэтажке Бутова стоит дороже среднего, но весьма приличного домика на морском берегу под Барселоной, любое московское жилье можно обозвать самым понтовитым словом. Но по столичным меркам домик наш действительно более чем средненький. Даже почти незаметный. Почти виртуальный.
Как и перекресток, на котором он стоит.
    Скуки ради

February 9th, 19:16

Сегодня я хотел бы начать разговор на предельно тоскливую, абсолютно лишенную интриги и даже налета развлекательности тему, имеющую отношение к проблемам чисто хозяйственным и кругу интересов очень узкому. Потому, несмотря на английские слова красными буквами, людям в трезвом уме и доброй памяти дальнейшее читать настоятельно не рекомендую.
Сначала полная и дословная цитата.

«Основатель «Макси-групп» Николай Максимов был задержан в Москве во время собственной пресс-конференции, сообщил его представитель.
Максимов, ранее владевший 100 % «Макси-групп», в 2007 г. продал контрольный пакет компании НЛМК за $300 млн (сделка закрыта в 2008 г.). Еще столько же он мог получить после оценки компании. Пока сделка совершалась, оба акционера обязались одолжить «Макси-групп» по 7,3 млрд руб. Но Максимов через месяц после предоставления займа забрал 5,9 млрд руб., посчитав, что партнер использует деньги нецелевым образом. После этого стороны предъявили друг другу многочисленные иски.
Против Максимова было возбуждено уголовное дело, в рамках которого «Макси-групп» (теперь 51 % у НЛМК) просит квалифицировать возврат Максимову 5,9 млрд руб. как преступные действия менеджмента и вывод средств компании. Дело возбудило Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области. Когда об этом стало известно, Максимов покинул страну. Как он объяснил «Ведомостям», он находился на лечении.
В понедельник Максимов вернулся в Россию, сегодня он проводил пресс-конференцию о ситуации вокруг «Макси-групп». Там он и был задержан.
Как пояснил представитель бизнесмена, Максимов будет задержан на срок до 48 часов и препровожден в Екатеринбург. За это время должно быть определено, что с ним будет дальше, возможно, с него будет взята подписка о невыезде, сказал его представитель».

Теперь давайте просто читать текст. Кстати, очень профессионально, объективно и беспристрастно написанный корреспондентом не какого-то желтого издания, а более чем уважаемой в деловых кругах газеты «Ведомости». Абстрагируемся.
Мы ничего не знаем: кто такой Максимов, что это за «Макси-групп», какая такая компания НЛМК и про что вообще базар. Исходим из обыденной человеческой логики и бытовой практики. Вы — единоличный хозяин палатки. В какой-то момент решаете продать долю в 51 % другу Васе за 300 рублей. С уговором — когда Вася окончательно оценит стоимость ларька и убедится, что вы его не обманывали на этот счет, и согласится с вашей изначальной оценкой, то доплатит вам еще 300 рублей. Но пока ларьку надо продолжать работать, да и то ли сложности какие возникли, то ли дополнительную выгодную партию пива закупить требуется. И вы с Васей скидываетесь еще по 250 рублей и отдаете продавцу киоска, который изначально там занимается всеми практическими делами.
А через какое-то время узнаете, что Вася потихоньку из ларька, из тех самых общих пятисот рублей, таскает отнюдь не на оговоренные взятки санинспектору и закупки дешевого пива, а, скажем, на заколки для своей жены, или вовсе проигрывает на автоматах. Вы обижаетесь, приходите к продавцу ларька и 200 рублей забираете у него обратно. Естественно, он их вам возвращает. По многим причинам. И потому, что знает вас издавна как изначального хозяина. И потому, что в курсе, что хоть и не контрольного пакета акций, но практически половины ларька вы до сих пор владелец. И главное — понимает, что это даже меньше той суммы, которую только месяц назад вы из своих кровных дали на развитие дела, деньги, которые к стоимости самого ларька не имеют никакого отношения и потому в этом смысле интересов нового собственника никак ущемить не могут.
После чего приходит Вася и начинает скандалить. Типа, мы так не договаривались, это не твое дело, куда я трачу эти деньги, ты вообще ничего не знаешь и не понимаешь, это моя такая тонкая стратегия и не твоего ума дела, поскольку ларек теперь контролирую я. И главное, упирает на то, что продавец тебе ничего отдавать не имел права, поскольку его начальником теперь является Вася, а раз так, то это уже явно «преступные действия менеджмента» и вами теперь займутся местные опера.
Возможно, в Васиных словах и есть доля правды. Возможно, вы, скидываясь, о чем-то там до конца точно не договорились, а о чем и договорились — где-то можно толковать и двояко. И, наверное, продавец, отдавая деньги, должен был предварительно созвониться с Васей, потому как действительно тот нынче главный. И вы в первый момент пугаетесь шуму и от греха подальше сваливаете к теще в деревню. Но там немного приходите в себя и начинаете все прикидывать на холодную голову.
Что бы там ни было, деньги вы у Васи не украли. При любом раскладе вы забрали даже меньше того, что уже после продажи вложили в общее дело. Да еще Вася вам 300 рублей за ларек недодал. По всему выходит, что если кто и в накладе (кого если еще не обчистили, то, судя по всему, имеют все шансы обчистить), то это как раз вы, а отнюдь не Вася. А уж если там в каких нюансах договоренностей с Васей он считает себя обиженным — ну, пусть там какой-нибудь орган по хозяйственным делам решает, дело в конце концов не про отпиливание головы.
И, успокоив самого себя таким образом, вы возвращаетесь из деревни домой. Тут-то вас сразу уже упомянутые местные опера и хомутают. Закрывают в «обезьяннике» и начинают шить дело. То есть, еще раз уточняю: вот вы можете себе представить, что Вася просто так пошел в свое РУВД, написал заяву со всей этой трогательной историей про то, как вы забрали из ларька часть собственных денег, и возмущенные менты сразу же кинулись вас арестовывать? Нет, конечно, представить себе это можете и вы, и я, и каждый, но я имею в виду не «пошел в РУВД», а «просто так пошел». С улицы заглянул. Бред? Бред. Но абсолютный закон нынешней жизни.
И хочу подчеркнуть. Я не выстраивал какой-то примитивной художественной аналогии для дебильных детей. Я предельно точно и подробно пересказал текст газеты «Ведомости». Даже пропорции сумм полностью сохранил. А то, что юридические и финансово-экономические термины у меня простоватые, так в газете их и вовсе нет.
Я пока не буду делать каких-либо выводов, поскольку нам еще предстоит продолжить разговор на эту тему. А хочу просто предложить небольшое домашнее задание. Попробуйте на досуге выяснить для себя: а кто такой, собственно, Вася… то есть, прошу прощения, компания НЛМК? Кому она реально принадлежит? Кто за ней на самом деле стоит? Да и по поводу ларька… то есть, опять же, виноват, этой самой «Макси-групп»: а это что за такой интересный предмет, вокруг владения которым такие страсти? Короче, что-нибудь из области простейшей информации, которая вроде бы должна быть совершенно доступна: что за люди и чем они владеют? Или хоть наоборот: что за ларьки и кто ими владеет?
Поразвлекайтесь в свободное время, а потом мы с вами продолжим занимательные беседы. С теми, кто еще не заснул от скуки.
    Тоже хочу поучаствовать

February 10th, 16:30

Обидно бывает. Все при деле, а я опять ни при чем. Наши, говорят, где-то там проиграли Ирану. По-моему, в футбол. Я, признаться, в этом не очень. Но, в принципе, конечно, безобразие. Виноват, понятное дело, кровавый путинский режим, но не могу обойтись и без того, чтобы дать совет. Думаю, надо с ними на Бушере отыграться.
И, несомненно, следует сделать выводы. «Матч с Ираном показал, что может случиться в игре с Арменией, если мы не выйдем на него готовыми на все сто процентов», — сказал Дик Адвокат. Конечно, может. Раз тренер так сказал. Но необходимо заранее подготовиться и продумать — на чем в таком случае будем отыгрываться с Арменией.
Мы там случайно ничего не строим или не поставляем им чего?
    Ну, вот и всё

February 10th, 19:23

Так ты ему скажи и всех событий
Открой причину. Дальше — тишина.

Площадь Тахрир. Свершилось. Теперь начнется самое интересное. А возможно, и страшное. Пока несомненны всего два факта.
Во-первых, любой предсказатель сейчас будет авантюристом и лжецом, даже если в результате случайно окажется прав.
И, во-вторых, никакой дальнейший ужас не отменит того, что привели к нему — тридцать лет бессменного правления в государстве Египет Махаммада Хосни Сайида Мубарака.
    Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

February 10th, 21:02

Серьезное лицо — еще не признак ума.

Как ни пытаюсь я сам себя, в соответствии с худшими чертами собственного характера, загнать в тоску и мизантропию, мир наш, великий баловник и искуситель, не хочет давать мне такой возможности, постоянно рассказывая анекдоты и разыгрывая уморительные сценки, глуповатые, пошловатые, далекие, конечно, от тонкости истинного юмора, а все же не дающие возможности удержаться от легкомысленной ухмылки и в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.
Вот тут совпали (исключительно в моем восприятии) две истории, как будто и не связанные между собой совершенно, но почему-то, именно совпав, удивительно эффективно улучшили они мне настроение. Во-первых, в сети появился ролик со ставшим уже знаменитым клипом ребят из владивостокской таможни. Сразу такое, знаете ли, всеобщее возмущение: мол, и форму они позорят, и этику нарушают, и вообще… «Официальный представитель ФТС России Владимир Зубков в среду сообщил, что мера ответственности каждого служащего, причастного к съемке видеоролика, будет определена по итогам проверки, которую проводит Дальневосточное таможенное управление».
А мне вот, знаете, клип понравился, я его под рюмку посмотрел с гораздо меньшим напряжением, чем подавляющее большинство клипов наших официальных эстрадных «звезд». И я не очень представляю, что там Зубков собирается расследовать. Может быть, он хочет выяснит, не берет ли кто-нибудь из работников Дальневосточного таможенного управления взятки? Или вдруг собирается раздобыть сведения о липовых декларациях, «серых», а то и вовсе «черных» грузопотоках, купленных дырках в границе, подделках всяческих сертификатов и прочих невозможных ужасах приграничного быта?
Так вот, я, хоть и нахожусь за многие тысячи километров оттуда, а все равно ясно вижу и могу торжественно заявить: «Зря стараетесь, гражданин Зубков!» И Дальневосточное таможенное управление вообще, и владивостокские ребята, в частности, представляют собой образец кристальной честности и неподкупности. А если и нароете на них какую-то дрянь по поводу шуточной песни на капустнике, то это будет признаком отнюдь не их плохой профессиональной работы, а только фантастической трусости и полного отсутствия чувства юмора у руководства.
Вообще в мое, совсем уже тоскливое время, в организации, более серьезно относящейся к чести мундира в самом прямом смысле слова, — в Советской Армии — умный политрук какой-нибудь Дальневосточной дивизии, узнав о подобных проделках своих сержантов и младших офицеров, конечно, строго пожурил бы их для порядка, даже, может, на «губу» ненадолго сгонял. Но потом обязательно создал бы на их основе коллектив художественной самодеятельности и долго потом на всяческих армейских конкурсах получал бы призы и благодарности. Но, боюсь, до нынешнего времени успешно дожили и добились руководящих постов исключительно глупые политруки, вот они и занудствуют.
А второе событие — вся эта история с Берлускони и девочками. Меня лично человек этот только восхищает. Кладет на все с прибором и оттягивается по полной. Вы вообще задумайтесь на секунду — кто он такой? Мужик еще в 60-е (!) годы начал заниматься в Италии (!!) строительным (!!!) бизнесом. Кто-нибудь понимает, хоть приблизительно, что это такое и через что он прошел?
А потом — еще не легче: присовокупил к сему две другие национальные забавы — СМИ и футбол. Ничего так, да?
И на основе всего этого скоро уже будет двадцать лет, как ломанул в политику, прорвавшись к власти практически из политического «ниоткуда», одержав оглушительную победу на выборах 94-го. И чем, скажите на милость, ему теперь заниматься, в свои 75 — на скрипке учиться играть или марки коллекционировать?
Другое дело, что, конечно, сукиному сыну давно слинять бы по-тихому и по-умному, а не лезть на горку по второму разу на место обкакавшегося Проди. Но это опять все та же песня, что-то, видать, не выходит, уж очень садиться не хочется. Хотя, боюсь, сядет все-таки в результате, искренне боюсь и совсем ему не желаю. Только девки-то тут при чем? Разорались фарисеи убогие, стыдно, мол, грех это, нехорошо… А я вам скажу — очень даже хорошо. Даже прекрасно. Главное, чтобы здоровья хватило. А за девочек этих переживать не надо. Вы их СМС’ки «милому Сильвио» почитайте. Уверяю вас, девочки испытывают искреннейшее и острейшее сексуальное наслаждение от одной мысли о размере счета «папика». Словом — всем радость и удовольствие, а унылым рожам обязательно надо попытаться испортить людям праздник.
Хотя нужно все-таки признаться, что Италия есть Италия, у нее даже тут не без легкости и изящества. Даже отчаянные местные феминистки, защитницы попранных прав несчастных марокканских танцовщиц и пламенные борцы за нравственность, не придумали ничего лучшего, чем пригрозить выйти на площадь и демонстративно забросать премьера собственными трусиками, снятыми прямо там же, на площади. Я вот только, к сожалению, так и не смог точно выяснить место и время мероприятия, а то бы непременно смотался туда.
Я, собственно, к чему все это? Жизнь смурна, убога и с наглым настырным постоянством заливает душу тоскливой серостью. Но, когда, кажется, все уже беспросветно, и скука сжимает горло с мерзостной неторопливостью и с беспощадной неизбежностью, — обязательно в последний момент внезапно, хоть на мгновение прервется череда свинцовых облаков, и проскочит, мелькнет шаловливый лучик…
Пусть даже в виде молодых дуркующих таможенных идиотов или строящего гримасы римского «мышиного жеребчика».
    Восток. Возможно, ближний.

February 11th, 18:33

Честно говоря, приходится сделать над собой усилие, чтобы сказать еще несколько слов о Египте. Уже не очень интересно, хотя, боюсь, вскоре может стать и слишком интересно.
На сегодня вопрос для меня решен, и остается только наблюдать. Но все же, видимо, придется еще раз сделать небольшое уточнение, более даже личного, чем общественно значимого характера (я даже при написании этого предложения автоматически выпрямил спину в гордой гвардейской осанке и подобрал свесившийся со стула зад).
Я вчера объявил о том, что на площади Тахрир всё свершилось, за несколько часов до того, как Мубарак рассказал по телевизору, что остается президентом, не потому, что мне надоело ждать его речи вместе с начавшим уже ликование египетским народом и хотелось поскорее пойти в баню (хотя и надоело, и хотелось, и я-таки в нее пошел). Просто после того, как высшее армейское командование заявило о легитимности требований народа, а посол Египта в США побежал успокаивать Обаму: мол, дяденька, не волнуйтесь, де-факто у нас теперь президент Сулейман, а этот, бывший, так только, на бумажке, не берите в голову, — мне стало окончательно ясно, что время Мубарака закончилось. Он еще может что-то напакостить, где-то намутить, кому-то настроение подпортить, но к делу это уже никакого отношения не имеет. Его власть в стране закончилась бесповоротно и для меня несомненно. И реально она сейчас принадлежит даже не Сулейману, а армии, возможно, с некоторым долевым участием сулеймановских спецслужб. Но мы не знаем толком ни того, кто там сейчас в этой армии реально рулит, ни того, насколько она едина. Да и вообще множество факторов мутны и расплывчаты даже для людей, считающих себя большими специалистами.
Но это уже проблемы другой эпохи. Та закончилась вчера на площади, и дальше нам уже иметь дело только с ее последствиями. А вот уже об одном из таких возможных последствий я хочу коротко упомянуть.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак встретился с высокопоставленными советниками президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, чтобы обсудить изменения во внешней политике обеих стран в связи с меняющейся ситуацией в Египте.
В связи с угрозой полного коллапса режима египетского президента Хосни Мубарака Израиль опасается, что возникший вакуум власти заполнят исламистские элементы, уже объявившие о намерении отменить мирный договор между Египтом и Израилем, подписанный в 1979 году.
При этом представители администрации США выразили «непоколебимую приверженность сохранению безопасности Израиля», отмечается в заявлении.
Детали переговоров по ситуации в Египте не разглашаются.

Да, в общем, мне эти детали не очень и нужны. И так все ясно. «Непоколебимая приверженность сохранению безопасности Израиля» — это, если по-простому, дядя Барак пообещал евреям, что в случае чего он за них вступится. И вот тут я хочу поделиться некоторыми сомнениями. Нет, я сейчас не буду вспоминать старое, я зрением дорожу, хотя то, что Америка так уж всегда последовательно стояла на защите Израиля и никогда его не предавала, — не такой уж бесспорный для меня факт. Но это, во всяком случае, была другая Америка, там можно было предполагать, как каждый раз конкретно поступит та или иная администрация, тот или иной конгресс, тот или иной президент.
Но вот относительно именно Обамы у меня почему-то не очень много вариантов для предположений, как не очень много уверенности в его желании и возможностях вообще что-либо гарантировать на Ближнем Востоке. И дело совсем не в том, что Обама черный, что он демократ или что его второе имя Хуссейн. А в том, что он первый президент — абсолютный Американец, для которого Европа перестала быть в моральном и психологическом плане домом предков.
Я уже говорил в свое время о том американском офицере-ракетчике, который много лет спустя после Карибского кризиса признался, что никогда просто физически не смог бы заставить себя послать ракету с атомной бомбой в сторону Европы, даже если бы эта точка Европы называлась Москва. Хоть Москва и весьма далека от Ирландии, где, если не ошибаюсь, были корни того офицера. И суть не в том, какие там биологические корни у самого Обамы, а в том, что этой корневой связи с Европой он уже не чувствует. Другое поколение, другая культура, другие времена.
Из сказанного вовсе не следует, что принадлежность к Европе означает поддержку Израиля. Как раз сейчас Европа настроена — не буду употреблять одиозного слова «антисемитски», но, несомненно, антиизраильски. Чтобы убедиться в этом, не требуется анализировать какие-то высказывания или прямые действия конкретных политиков или голосования в международных организациях, подготовку документов и прочие серьезные вещи, — достаточно регулярно смотреть и слушать «Евроньюс». И абсолютно подавляющее количество национальных СМИ, и общеевропейские новостные системы подают информацию так: «Вчера израильские военные разрушили артиллерийским или авиационным ударом три строения на территории Сектора Газа. В одном из них, по сведениям из палестинских источников, находился склад медикаментов для беременных женщин. Также поступают сообщения о том, что пострадали мирные жители, среди которых старики и дети. Возможно, эта акция стала ответом на обстрел израильской территории два дня назад, в результате которого никто серьезно не пострадал». Все верно. Не придерешься. Однако сюжет строится всегда только так. Если кому-то не понятно — «а что, собственно, здесь неправда», я не буду сейчас объяснять.
Но факты просты: любая слабенькая попытка публично пробормотать хоть что-то типа: «евреи, конечно, засранцы, но, может быть, стоит и несчастным палестинцам тоже иногда указывать на не совсем верный характер их поведения» — сразу же вызывает в либеральной европейской среде бурю возмущения и обвинения в попытке оправдать кровавые преступления израильской военщины. Сделать это возмущение совсем уж массовым мешает только собственный ужас Европы перед мусульманскими террористами. Но в единую картину все это не складывается, тут действительно котлеты от мух отдельно, и подсознательно (а иногда и совсем сознательно) вина все равно перекладывается на Израиль, который так достал арабов, что они стали взрывать метро в Лондоне. Потому дело совершенно не в отношении, не в каких-то идеологемах или геополитике (которую я, правда, искренне считаю совершеннейшим шарлатанством, но никому своего мнения не навязываю).
Дело в двух, или вовсе не проговариваемых, или как-то совсем смутно и вскользь проборматываемых, но на самом деле очень простых вещах.
Первое. Можно сколько угодно, как в свое время тот же Дмитрий Быков, открещиваться от того, что Израиль защищает общеевропейские ценности и настаивать, что это всего лишь два родственных и соседних «жестоковыйных народа» не могут что-то там поделить на Ближнем Востоке. Можно выстраивать любые самые убедительные логические цепочки и приводить сколько угодно самых бесспорных аргументов, ставящих под сомнение вообще какое-либо отношение Израиля к Европе. Но это никак не изменит на культурно-эмоциональном уровне того факта, что Израиль и есть Европа.
Как никакие шаманство по поводу «евразийства» не изменят той простой истины, что Россия — это Европа. От того, что Ермак Тимофеевич когда-то там на какой-то речке навалял хану Кучуму (только не надо меня здесь поправлять по интернетовской традиции, я сейчас не пишу историю завоевания Сибири), Россия не стала Азией, и от того, что Тохтамыш жег Москву, а «если кто и влез ко мне, так и тот татарин», тоже не стала. Как всегда была Европой, так и осталась. Просто это такая Европа. Вернее — Европа, она и такая. И как Англия, и как Испания, и как Норвегия, и как Россия. И как еще до сих пор, частично и уже все меньше, но — Америка.
И как Израиль, кто бы что ни вспоминал про кочевые племена, бродившие по Аравийской пустыне. Когда — не скажу уже сейчас «в подавляющей», но в большей части домов в том или ином виде, если даже и не висят на стене, но имеются и не один век почитаемы портреты еврея или еврейки, — довольно сложно воспринимать все это как слишком чуждое. При этом ничего из сказанного никогда не мешало погромам, разгромам и изгнаниям, и совсем не помешало некоторым неприятным историям во время последней мировой войны.
Вот тут как раз и второй фактор. Понятно, что всем этот холокост уже во где сидит, и от начинающего в миллионный раз о нем вспоминать у основной части европейского населения выступает нервная сыпь, но крохотные остатки чувства вины в подкорке пока еще все так же не дают окончательно отринуть чувство общности и сдать евреев с потрохами совсем уж без малейших угрызений. А вот для Обамы тут нет никаких проблем. Не потому, что он такой плохой. Возможно, он совершенно замечательный. Какой он для американцев — вообще не нам судить, у них, слава Богу, система выборов еще не до конца сломалась. Но просто на сегодня это так.
И можно что угодно говорить и очень убедительно рассуждать, как это делает Носик, правы ли США, поддерживая предполагаемые и грядущие (или не грядущие) так называемые «демократические преобразования» в Египте, сравнивать всё с ситуацией, бывшей в свое время в Иране, анализировать опасность происходящего для Израиля или для Европы вообще, — толку от этого мало. Стараться «сохранить лицо» Обама будет. И все верные слова скажет. Но вот он-то Израиль сдаст безо всяких особых угрызений.
Хотя кое для кого всё это очень плохо различаемые оттенки: всякие там Америки, Израили, Европы и прочие Рабиновичи.

В ходе торжеств, посвященных 32-й годовщине исламской революции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал манифестации в странах Магриба «праведным восстанием» против тирании Запада и продолжением дела аятоллы Хомейни. В результате этих акций протеста, добавил он, «Ближний Восток скоро избавится от США и Израиля».

Вот вам и все легендарные тонкости изысканно-хитроумной восточной политики.
Что, такая уж безнадежная ситуация? Не думаю. Но это уже другой разговор. И в другой раз.
P. S. Ну, вот. Несколько минут назад военные объявили о том, что военные в Египте официально взяли власть в свои руки. Что, сильно я поторопился?
    Не надо болтать

February 12th, 19:17

Я недавно уже перепечатал полностью текст Баруха нашего Спинозы. Но он столь замечателен, что не могу отказать себе в удовольствии снова процитировать несколько фраз:

Я редко чувствую уважение к политикам.
Хосни Мубарак — тот самый редкий случай.
Выступая в самый разгар «революционных событий», он сказал: «Я умру на египетской земле. Я воевал за свою страну, за ее суверенитет… Я умру на своей земле. И судить меня будет история».
Но он не ушел с БОЕВОГО поста президента. Он останется до дня выборов.
И вот в такой ситуации веришь, что этот 82-летний человек думает не о барахле…
Я — восхищаюсь Мубараком.

После того, как «настоящий летчик» не просто ушел, а прямо-таки ломанул со своего «боевого поста», так лихо и ловко, что лучшие проныры журналистского корпуса до сих пор не могут точно определить его местоположения, хотя и не исключают, что он пока еще зарылся где-нибудь в районе Шарм-эш-Шейха, а не сразу слинял в Эмираты, — наш великий философ понял, видимо, что несколько переборщил с уровнем восхищения и уважения. И сегодня внес некоторые уточнения: «Я аплодировал и аплодирую Мубараку из эстетических и этических соображений — в схватке матадора с быком мои симпатии на стороне матадора».
Бунтующие египтяне — это, вполне вероятно, и в самом деле быки. То есть, быдло, по-нашему, по-простому. Да что там «вероятно» — скорее всего, по большей части самое что ни на есть быдло. Есть один нюанс: это быдло пока еще никого не поубивало. Вот его — и поубивали, и покалечили, не в каких-то, конечно, жутких количествах, но достаточно прилично, а от их рук как-то ни один из «матадоров» не пострадал. Впереди всё возможно, но пока это так. Однако самое любопытное не это. А то, что все разговоры о каких-то там серьезных денежках на личных счетах за границей буквально за считанные часы после отречения «Раиса» перестали относиться к области слухов, предположений, грязных инсинуаций и подлых наветов и начали воплощаться в конкретные документы.

Правительство Швейцарии оперативно приняло решение заморозить все счета бывшего президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи.
«Это решение вступило в силу сразу после сообщения вице-президента Омара Сулеймана об отставке президента и передачи власти военным, сообщает Associated Press, ссылаясь на заявление пресс-службы правительства этого государства.
Несколько недель назад аналогично ЕС поступил в отношении активов, которые принадлежали свергнутому президенту Туниса Зину эль-Абидину Бен Али и его жене. Тогда их обвинили в личном обогащении за счет соотечественников.
Правда, стоит отметить, что Бен Али при побеге из страны успел захватить с собой 1,5 тонны золота на 45 миллионов евро из Центрального банка. Пока неизвестно, удалось ли увезти что-то из Каира Хосни Мубараку, который утром 11 февраля уехал из столицы в курортный город Шарм-эль-Шейх».

Следует сделать два уточнения. Во-первых, по поводу денег Бен Али уже и французы сказали, что все хвосты прищемят, а на Хосни они еще не успели среагировать, хотя некоторые симптомчики и имеются. Во-вторых, швейцарцы, сообщая о счетах Мубарака, в первый момент аккуратно оговорились: «буде таковые обнаружатся». Ну, они мгновенно и обнаружились. Пока немногим больше трех миллиардов долларов.
Крайне аккуратные аналитики Эй-би-си, постоянно ссылаясь на собственные источники в банковских кругах, начинали предположения с одного миллиарда, сейчас уже готовы говорить о пяти. Подлые шакалы микрофона и гиены телекамеры «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» нагло врут о суммах уже начиная с сорока миллиардов и так до примерно семидесяти, на последней цифре, впрочем, пока не настаивая. Врут-то они, конечно, врут, и вообще чистая вражеская пропаганда, на чем особо настаивал Сулейман еще за сутки до окончательного формального ухода Мубарака, но следует признать, что и в плане профессионализма, возможности и желания добывать информацию, а также по части способностей использовать собственные источники во всех областях и частях света, — со всем этим у мусульманских ребят полный порядок. И очень много шансов, что они еще много чего нароют и наябедничают.
Но, как бы то ни было, фраза о том, что «этот 82-летний человек думает не о барахле», уже не очень канает, и получается любопытнейший и своего рода уникальный случай: выходит, матадор довольно давно обворовывал быка. Весьма интересный вид корриды — не пойти на быка с мулетой, а спереть у него корм и убежать. Красота. Действительно, достойно уважения и восхищения.
А швейцарские банкиры со времен Второй мировой, когда они прятали в своих сейфах золотые еврейские зубы, вырванные немцами, не стали нравственней. Не стали и трусливей — гордый дух кантона Женева не сломить мелкими финансовыми превратностями судьбы. Но не стали они и глупее. Потому прекрасно понимают, что времена изменились, на первый взгляд совсем виртуальные потоки стали оставлять неизмеримо большее количество следов, да столь грязных, что лучше сразу изобразить из себя святую невинность, иначе слишком большой риск потом уже не отмыться.
Думайте, господа, думайте! Переписывать недвижимости в городе Лондоне на родственников становится совсем без толку. Ну не ведется на это больше никто. Фраера скурвились окончательно. Cr;dit Lyonnais вон с порога кричит, что готов сотрудничать со следствием, а Cr;dit Suisse и вовсе пытается добровольно сдать еще даже не найденную валюту. Так что, ребята, есть тема для размышления. Хотя я уже сильно сомневаюсь в наличии устройства для этого процесса.
И совсем уж маленькое, и точно последнее дополнение. Все эти «я умру на своей земле», «я здесь родился, и здесь меня похоронят», постоянно повторяемые как заклинание, очень красиво звучат и производят неизгладимое впечатление, особенно на некоторых российских публицистов с тонкой психикой, только когда произносящий их находится у власти и чувствует за собой силу штыков и преданность спецслужб. Но так как две последних эфемерных материи испаряются мгновенно после потери этой самой власти, пожелание умереть и быть похороненным из гордой фразы может превратиться в реальность слишком быстро и неожиданно для искушающего судьбу своими патетическими речами. Так что — не надо болтать лишнего.
Да и вообще, это «НЕ НАДО БОЛТАТЬ» я бы особо и отдельно выделил и адресовал не только политикам, но и многим особо впечатлительным людям, даже если эта самая болтовня является частью их профессиональной деятельности.
    К вопросу о некоторых аспектах художественного творчества Сергея Лазарева

February 13th, 18:27

Пишу сейчас исключительно о личных впечатлениях и эмоциях, прошу не ловить на возможных мелких неточностях.
Конец 60-х был временем крайне бурным и любопытным. Наивно казалось, что увлекательные игры ума совершают какой-то неостановимый прорыв в свинцовой тяжести окружающего, свыше утвержденного сознания. В привычный обиход входили имена Розанова, Бахтина, Выготского… Одним из властителей дум тогдашнего филологического юношества был Владимир Турбин. Не слышавшим о нем говорить подробнее нет смысла, остальным уточнений не требуется.
Я, к сожалению, не могу формально считать себя учеником Владимира Николаевича, хотя и провел некоторое время в одном учебном заведении, где он официально преподавал. Но множество моих друзей и особенно подруг таскали меня на университетские семинары и лекции «мэтра». Тогда все было предельно открыто, очень демократично, единственным документом, открывавшим все двери, являлся искренне заинтересованный взгляд. И так получилось, что значительная часть бесед, дискуссий, штудий и прочего бурлившего в студенческой чреде варева, на котором я присутствовал и в котором даже иногда участвовал, имела отношение к проблеме осознания художником своего — даже не то что бы места или роли, а именно — значения, как некой абсолютной ценности мироздания.
Например, Достоевский прекрасно осознавал, что он гений. Не просто большой писатель, не просто интересный мыслитель, а именно гений, величина отдельная и под общие законы никак не попадающая. Думаю, не столько гениальность Федора Михайловича, сколько вообще право личности на подобное самоощущение являлось тогда предметом особого интереса определенной, особенно молодой, части общества. И мысли, и настроения вокруг этого рождались порой достаточно далекие от проблем литературы, что, видимо, и сыграло некоторую роль в довольно жестком свертывании всего этого безобразия уже с начала семидесятых.
Но мой разговор — несколько о другом. Естественно, эпиграфом ко всем упомянутым темам незримо, но постоянно витало «Exegi monumentum» Горация во многих вариантах, прежде всего, конечно, пушкинском. И когда потом нас, ленивых балбесов с переизбытком здоровья, постоянно норовивших смыться в сторону «Ямы» на Столешниковом, изумительная старая латинистка Гита Абрамовна Сонкина заставляла заучивать наизусть знаменитую оду, то про себя мы повторяли, понятно, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», хоть это и мешало запоминанию по слишком большому отличию от латинского подстрочника. А передо мной при обращении к этому ассоциативному ряду еще и возникала всегда фигура Турбина. Возможно, зря и очень субъективно: я не являюсь большим специалистом по творчеству Владимира Николаевича и не проверял свои ощущения анализом его текстов, хотя и читал почти всё опубликованное. А возможно, не так уж и зря, ведь единственный свой, опубликованный уже после смерти роман он так и назвал — «Exegi monumentum».
Давно умер не только Турбин, но и очень многие из студентов, с открытыми ртами ловившие каждое его слово больше сорока лет назад. Но тема ощущения творцом своей роли, места и значения в истории духа, тема оставленного следа и воздвигнутого памятника, в той или иной степени, как и во времена Горация (и наверняка до него), несомненно, присутствует, и будет присутствовать всегда там, где существует этот самый дух, где не умерло творчество, и до тех пор, пока жив хоть один истинный художник. И никуда никому не деться от пушкинского «И долго буду тем любезен я народу…», а уж чем любезен, что останется памятником, что «прах переживет», а что «тленья не убежит» — каждому, ощущающему значение своего творчества, дано решать по-своему…
Сегодня я поздно пил утренний кофе «после вчерашнего». Привык делать это под какие-нибудь телевизионные новости, но то ли к этому времени уже все закончились, то ли следующие еще не начинались, но ничего более их напоминающего, чем милая интеллигентная физиономия Бориса Ноткина, мне при переключении каналов не попалось. Он брал интервью у Сергея Лазарева.
Я в нынешней снобистской манере не стану притворяться, что не знаю, кто это такой. Я не просто знаю, что существует такой современный эстрадный певец, но даже, по-моему, несколько раз слышал что-то из им исполняемого и, поскольку особо не запомнил, значит, оно сильного отвращения у меня не вызвало. И вот, первая фраза, которую я услышал от Сергея Лазарева в момент включения телевизора, звучала примерно так: «Надеюсь, в памяти народной я останусь качественным исполнением музыки»… Смысл сказанного певцом дошел до меня не сразу. Но как только дошел, я стал медленно сползать со стула прямо с чашкой горячего кофе в одной руке и дымящейся сигаретой в другой.
О tempora, о mores!
    Такая вот моя валентинка

February 14th, 14:28

Конкурс на тупость среди представителей власти в нашей стране проводить бесполезно, поскольку у жюри просто не будет времени и возможности подводить итоги.
Не успеют присвоить кому-то первое место, как рекорд, несомненно, будет побит очередным претендентом на победу.

«День святого Валентина в Белгородской области отмечаться не будет. Губернатор региона распорядился запретить в этот день распространять валентинки, проводить дискотеки и тематические конкурсы. По мнению губернатора, День святого Валентина, как и Хеллоуин, противоречит русской культуре.
День святого Валентина в Белгородской области не отмечается уже второй год подряд. Документ «О мероприятиях по обеспечению духовной безопасности» губернатор региона Евгений Савченко уже распорядился разослать по всем образовательным и культурным учреждениям региона.
Директиву благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Ее подписал первый замгубернатора области Олег Полухин. Согласно документу, 14 февраля в области будет запрещено распространять валентинки, проводить дискотеки, а также тематические конкурсы. Как особо уточняется в распоряжении, День святого Валентина, как и Хеллоуин, противоречит русской культуре».

Я даже не буду горестно восклицать, что это все очередной бред, сволочизм и хамство, хотя для меня несомненно, что это и бред, и сволочизм, и хамство, но по нынешним временам так довольно даже «вегетарианские». И не стану проводить глубокомысленных аналогий с высшими кремлевскими затеями, что, мол, там то Ленина из мавзолея выносят, то время двигают ближе к пространству, чтобы только отвлечь народ от проблем насущных, а тут на Белгородчине, видать, тоже столько всякого накопилось, что без шума вокруг святого Валентина уже не отмазаться. Подозреваю, что никакой особой совместной тонкости здесь нет, и для глупости местным чиновникам пример не нужен. А что при сходных обстоятельствах и целях результаты часто совпадают, так это естественно, и комментариев не требует.
Хочу, однако, сказать совсем о другом. В приятии или неприятии праздников вообще есть нечто мистическое. Во всяком случае, День влюбленных — это во всяком случае лучше, чем День гнева, День вражды и ненависти, Дни пакости и грязи, из которых, к сожалению, и складывается коротенькая наша жизнь. Потому, если прибавится еще и День семьи, любви и верности 8 июля, в память о православных святых Петре и Февронии, я буду только счастлив. И, кстати, все же у этого дня есть, согласитесь, несколько иной оттенок, более зрелый: он не для юных душ, а мне, возможно, стал бы и ближе. Но пока его нет. Я тут совсем не специалист и не знаю, что для этого нужно сделать, и нужно ли делать что-либо вообще, но факт есть факт. Праздник просто так не назначишь. Как, между прочим, и не отменишь.
Вот, кстати, с тем же 8 марта. Что там вспоминать про какую-то забастовку в Чикаго (если мне не изменяет память — нарочно не хочу уточнять, потому как действительно значения не имеет), просто привык я в этот день дарить женщинам своей семьи цветы, а если посторонняя попадется, то и ей достанется, и не собираюсь я от этой привычки избавляться. А вот 23 февраля как-то умерло. А еще лет 10–15 назад жена с дочкой вроде бы меня поздравляли, это ведь был типа аналог мужского дня, даже вне зависимости от принадлежности к армии. Не знаю, может быть, в военной среде осталось, но в таком, общем смысле, кажется, исчезло. А 8 марта сохранилось.
И вообще, дарить женщинам цветы — дело хорошее. Да и не только цветы. Я это иногда и без особого повода делаю. Не часто, но бывает. А поскольку сегодня еще и повод есть, то пойду жене чего-нибудь прикуплю. А дочка до марта подождет, недолго уже.
P. S. Оделся и подошел к компьютеру, чтобы выключить перед уходом, как увидел еще смешную информацию, подтверждающую, что глупость, хамство и сволочизм совершенно не зависят от религии и географии, а также что приверженцам этих замечательных качеств вовсе не требуется координировать свои действия или брать с кого-то пример. Действия их всегда удивительно схожи при любой политической системе и погоде, в любое время года.

«В понедельник 14 февраля жители сектора Газа отмечают день святого Валентина тайком от властей. Несмотря на высокие цены, палестинцы вовсю покупают цветы к празднику: в магазинах особенно многолюдно, а продавцы не успевают обслужить всех желающих. До начала второго палестинского вооруженного восстания против израильской оккупации «Фестиваль любви» пользовался большой популярностью у палестинской молодежи и широко отмечался. Однако после прихода к власти исламистского движения ХАМАС палестинцы, живущие в секторе Газа, вынуждены отмечать праздник в ресторанах, втайне обмениваясь подарками».
    Звездное небо над головой

February 15th, 4:03

Мой ребенок воспитан на большом количестве судебных материалов разных стран, но в основном все же Европы и США, по большей части прецедентного права, которые постоянно находятся, а иногда, ради развлечения и обсуждаются в нашей семье по причине повышенного интереса к этой теме главы данной ячейки общества. Потому, посмотрев в Интернете запись интервью Натальи Васильевой, помощника председателя Хамовнического суда, отвечавшей, в частности, за работу с журналистами, относительно решения судьи Виктора Данилкина на процессе Ходорковского и Лебедева, он отреагировал довольно сухо. Типа, слушай, папа, эта женщина постоянно ссылается на какие-то разговоры вокруг нее, слухи, намеки, предположения, а, насколько я понимаю, сами по себе слова «слухи» или «предположения» в серьезном суде и для прокурора, и для адвоката уже являются вполне точными терминами, кратко формулирующими основание, достаточное для протеста?
Я так медленно, стараясь подбирать слова, не слишком травмирующие нежный детский слух, начал попытку объяснения: мол, понимаешь, тут идет речь о несколько различающихся системах судопроизводства… Но был резко оборван: «Ну, про это не надо, понятно, что у нас нет ни системы, ни судопроизводства…»
Если бы не эта детская фраза, я вообще не стал бы ничего писать. Хотя мне с утра уже многие звонили, а некоторые и при встречах умудрились: «Ты слышал… ты смотрел… Это ж надо!..» А чего тут интересного? Это факт стандартный и медицинский. После даже не то что войны, а даже просто любого вооруженного конфликта определенный процент населения, задействованного в событиях непосредственно и вынужденного принимать участие в насилиях и убийствах (величина зависит от продолжительности и степени жестокости воздействия), получает психическую травму. Причем травмированными оказываются как раз изначально в нашем понимании наиболее здоровые люди, то есть те, для которых эти убийства и насилия являются неестественными, и им приходится испытывать повышенное эмоциональное давление, которое мало кто выдерживает без последствий для собственного здоровья.
Так и со всеми вещами, в принципе не очень правильными и праведными. Это только для старого чудика нравственный закон был загадкой, а так там ничего сложного, многое основывается на элементарной биологии. А что не основывается — имеет довольно древние, чуть не в пять тысяч лет, культурные корни, идущие от книжки, которая так и называется — «Закон». Потому некоторая часть людей — можно считать их наиболее уязвимыми, а можно, наоборот, наиболее естественными — не выдерживает длительного давления психологического и эмоционального дискомфорта, участвуя в мерзостях и гадостях. И срывается. Вот и девушка по фамилии Васильева сорвалась. Это с ними иногда бывает.
А комментировать… Да что тут комментировать? Девку жалко. А на самом деле ее как раз и не жалко. У нее как раз все в жизни будет в порядке. Жалко остальных. Впрочем, и их не очень. То есть даже совсем.
    Вот это уж точно читать не надо

February 15th, 21:13

Так, случайно зацепила край сознания какая-то нелепая информация. Я занят был в тот момент своими мыслями о вещах практических и насущных.
Раньше в подобных ситуациях четки перебирал или просто пальцами слегка по столу какой-нибудь ритм выстукивал. Нынче же, поддавшись массе непростительных слабостей, автоматически щелкаю мышкой и брожу почти невидящим взглядом по беспорядочному мельканию сайтов. Внезапно обнаруживаю отпечатавшимся: «В России начали бороться с японскими претензиями на Курильские острова методом уничтожения всяких там суши и сашими». Даже сразу понять не могу, откуда что взялось; сайт, где это мелькнуло, уже потерялся, но, привыкший выяснять обратившее на себя внимание, так же, почти автоматически начинаю уточнять информацию и прихожу к следующему.
Все это, конечно, полная чепуха. Журналистам замечательного итальянского издания «La Repubblica», видать, в какой-то момент, с одной стороны, делать было совершенно нечего, а с другой, не очень-то и хотелось, а просто так деньги не платят. Тут на глаза им где-нибудь попалось, что в Питере санинспекторы потрясли несколько ресторанов японской кухни. Итальянские акулы пера, конечно, профессионалы высочайшего класса, но все же им не всегда доступны тонкости взаимоотношений нашего общепита с различными надзирающими органами, в том числе и санитарными. Потомки Энния и Пакувия не до конца понимают, что у нас каждый опытный проверяющий всегда найдет ряд нарушений Венской конвенции в любой пельменной, но с другой стороны, хороший ресторатор без особых проблем приведет нормы функционирования своего заведения в соответствие хоть с самыми жесткими правилами испанской инквизиции, а если надо, то и получит на проверочном акте подпись самого Торквемады.
Но сама идея связать мелкие санинспекторские игры в культурной столице с проблемой Северных территорий показалась плодотворной еще и корреспондентам несколько более уважаемого мною, чем «La Repubblica» издания, — нашего отечественного GZT.RU, которые, думаю, находились тогда в том же состоянии на грани творческого кризиса и приступа лени, что и их итальянские коллеги. Они нашли и даже сфотографировали уже в Москве японский ресторан «Ichiban Boshi», у которого на меню красовалась карта Японии, включающая территорию Курильских островов. Впрочем, недремлющие специалисты отечественного надзора и контроля наглым узкоглазым вовремя сделали замечание, а те, вместо того, чтобы проявить истинную самурайскую стойкость, мгновенно недостаток устранили. Правда, видать, работают у нас давно, так что успели заразиться российским методом решения проблем. Не заморачиваясь, просто заклеили острова чем-то типа скотча, но так, чтобы по необходимости всегда можно было быстренько отклеить. Вот, собственно, и вся история.
А на самом деле никакая и не история, а просто два мелких, никак не связанных между собой эпизода, объединенных позже чьей-то фантазией в некую новость об очередной политико-пищевой кампании совсем рехнувшихся отечественных чиновников против зарвавшейся Японии. И пошла эта «мулька» гулять по сайтам, от «Newsru.com», аж до «Граней», которые совсем уже не по этому делу.
Читатель наверняка давно задумался: а не сошел ли господин Васильев с ума, занимая свое и наше время подобной чепухой? Каюсь. Свое время я отнюдь не занимаю, излагая весь этот бред так же автоматически и продолжая думать совсем о другом, как и сам собирал изложенную информацию. А вы, в свою очередь, так же, не включая мыслительного аппарата, можете просматривать этот текст, одновременно прикидывая, хватит ли денег дотянуть до конца месяца с учетом только что полученной очередной пачки предъявленных к оплате счетов.
Между тем, причина для написания у меня все же есть. Хотя никакого отношения к японской кухне, внешней политике России и островам Курильской гряды она не имеет. А заключается она в том, что я изначально ни на мгновение не усомнился, что все это вполне может иметь место. То есть, борьба за свежесть ресторанных продуктов как метод решения политических конфликтов в нашем сознании давно перешла из разряда анекдота в нечто привычное и вовсе не сенсационное.
Да, если бы только это. Вот, натыкаюсь взглядом на сайте «Эха». «Хотели бы Вы, чтобы такой человек, как Хусейн Тантави, глава Военного совета вооруженных сил Египта, временный глава Египта, возглавлял Россию?» Такой вопрос к слушателям. Нет, я прекрасно знаю, что это просто рутинная форма в рамках определенной передачи, и они там ставят его по отношению ко всем политическим деятелям, о которых рассказывают. Но если хоть на мгновение отвлечься и взглянуть трезвым взглядом — вы вообще понимаете, о чем здесь спрашивается на полном серьезе? Однако нельзя отвлекаться и позволять взгляду трезветь. Мы не просто вошли в стекло, отделяющее мир от Зазеркалья, мы почти полностью перешли уже на другую сторону и, если честно, не совсем понятна мера этого «почти».
Фокус даже не в том, что мы сами и окружающий нас мир очень потихоньку, но неумолимо и непрерывно становимся все более абсурдными, а в том, что с той же неумолимостью теряется способность ощущения грани, за которой возврат будет вовсе невозможен. Потому что Зазеркалье оказывается все более реальным, а воспоминания о реальности — все более смутными и далекими…
А вообще, лучше бы я по-прежнему перебирал четки…
    Еще одна задачка на сообразительность

February 16th, 5:45

У нас тут в городе этой ночью пожар был. Горело здание службы судебных приставов в Северо-Восточном округе.
Это на Втором Ботаническом, хорошее место. Здание не очень большое, двухэтажное, но там и перекрытия и еще много чего — деревянное. Потому, хоть и 15 пожарных машин работало, но дом, думаю, под снос. Впрочем, дом — это так, печаль не большая, я же упомянул, что место хорошее, построят что нужно, не без пользы и удовольствия.
Но там всяких документов была куча немереная. Их даже вытаскивать никто особо не пытался, говорят, что все равно бесполезно. Они в тяжелых металлических то ли ящиках, то ли сейфах, и пожарные так и так не справились бы. Да и людьми, естественно, рисковать из-за каких-то бумажек никто не хотел. Так что высказывается предположение, будто сгорели бумажки вместе с сейфами. Или ящиками. Ну, может, и не все, но большая часть точно. А вот которые остались, сейчас выяснятся.
Я вот сижу с утра и думаю. Интересно, много ли документов данного отдела удастся найти, восстановить, довести до ума и предъявить? И еще. «Рассматривается несколько версий, в том числе короткое замыкание». Я даже не стану задаваться вопросом, как во втором десятилетии двадцать первого века в столице великой страны может полностью сгореть вместе с документами здание одной из важнейших силовых государственных структур по причине короткого замыкания. Потому что он глупый.
Но одно мне любопытно: если «несколько версий», то какие остальные?
    Школа добрословия

February 16th, 19:23

Уже довольно давно в кругах, к которым порой принадлежат люди вполне мною уважаемые, стало даже чем-то вроде моды пренебрежительно говорить о телевизионной передаче «Школа злословия».
Не люблю быть модным, но с чистой душой и ясной физиономией не имею возможности грудью встать на защиту писательниц Толстой и Смирновой в качестве интервьюеров. Однако следует все же хоть иногда стараться быть объективным и, пересиливая собственные эмоции, согласиться, что благодаря этим женщинам на экране порой появляются люди, в ином случае не имеющие на то ни малейшего шанса. И если этим людям дать говорить хотя бы часть времени, отведенного на воспоминания Толстой об ужасах ее пребывания в Америке, это порой бывает крайне интересно.
В частности, в последней передаче можно было послушать Алексея Левинсона. Не стану говорить о нем подробно, он человек достаточно хорошо известный, а кому не достаточно — может сделать несколько движений мышкой: информация более чем доступна. Хочу только заметить, что, с одной стороны, я не являюсь его безоговорочным поклонником, он, на мой взгляд, фигура достаточно сложная и противоречивая, как, впрочем, и его старший друг и учитель Юрий Левада, память о котором ученик трепетно хранит даже с некоторой хорошей демонстративностью. Но с другой, трудно спорить с тем, что Левинсон серьезный ученый, действительно старейший модератор фокус-групп в стране и не относится к тем социологам, которые тупо, напрямую обслуживают власть, подстраивая выводы исследований под мнение начальства. И со всеми оговорками относительно самой социологии, как науки, оперирующей, конечно, множеством всяких цифирек, графиков, таблиц и прочих красивых прибамбасов, но остающейся при этом совсем гуманитарной и даже среди подобных отнюдь не самой точной, — так вот, при всем при том она не только приятна для занимающихся ею, но вполне иногда может быть полезна для окружающих. И в любом случае, слушать умного социолога лучше, чем глупого политика. Но при максимальном уважении и положительном отношении, которые, как мне кажется, я уже предельно выразил, все-таки хотелось бы остановиться на двух мелких нюансах высказываний Алексея Георгиевича.
Он утверждает, что если сегодня проводить самые честные выборы, то на президентских, безусловно, побеждает Путин, а на парламентских — «Единая Россия». Относительно первого я сейчас промолчу, заметив только, что фамилия Медведева даже не упоминалась. А относительно второго — некоторые уточнения.
Ну, прежде всего, что социолог имеет в виду под термином «честные выборы»? Просто подсчет бюллетеней без вбросов, фальсификаций, поддельных протоколов и шуток с досрочным голосованием целыми дивизиями и заводами? Или создание нормальной избирательной системы с вменяемой регистрацией партий, равным доступом к средствам массовой информации, прозрачным финансированием, уголовным преследованием за использование административного давления и т. п.? А то ведь не каким-то маргинальным деятелям типа мелкой шелупони Немцова и Касьянова, — подумаешь, побывавших вице-премьером и председателем правительства России, — а лично бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС и Президенту СССР Горбачеву некто Сурков заявляет в частной беседе, что не стоит и суетиться с созданием политической партии, поскольку ее все равно не зарегистрируют. Михаил Сергеевич публично об этом заявляет, и никому даже не приходит в голову не только отдать Суркова под суд за антиконституционное преступление, но даже обвинить Горбачева в клевете. Причем речь идет о регистрации партии самого, что ни на есть вегетарианского, социал-демократического толка. Эту ситуацию социолог имеет в виду, когда произносит фразу: «Даже если сейчас провести самые честные выборы»?
Но это я все так, к слову. Мое внимание обратил на себя несколько другой аспект. При всем том Левинсон говорит, что все исследования показывают: мнение подавляющего большинства населения о составе Думы и деятельности депутатов — крайне негативное. То есть, получается классическая логическая конструкция. Большинство поддерживает «ЕР». «ЕР» абсолютно определяет работу Думы. Большинство не поддерживает работу Думы. И что на эту тему может сказать социология? При этом еще раз подчеркну: я ни в коем случае не хочу намекать на заказной (надеюсь, понятно, в каком смысле, а так, конечно, формально они заказные) характер исследований или ангажированность исследователей. Практически уверен, что как раз здесь всё честно. Но тогда, возможно, раз на лицо некая, мягко говоря, мелкая смысловая нестыковочка, следует ее обсуждать уже на методологическом уровне с кем-то из профессионалов, имеющих и иные мнения с подходами, а не с двумя милыми женщинами, ловящими с открытыми ртами каждое слово интервьюируемого как окончательную истину?
Однако тут исключительно мое мелкое брюзжание, спасибо, что хоть в такой форме дали широкой аудитории послушать умного человека. По сути же у меня всего еще одно, даже не возражение, а нечто вроде credo, только с противоположным знаком. Левинсон, как и многие нынче, среди которых те, чьи фамилии я уже зарекся поминать всуе, утверждают, что, по крайней мере, в обозримом будущем, никаких реальных социальных потрясений и изменений не будет, что «больной не умрет, а будет очень долго мучиться». Я вовсе не настаиваю, что они ошибаются. Знаю только, что они не могут быть в этом уверены, как и никто другой. И особенно модератор фокусных групп должен понимать, что значит для наших людей сказать чужому человеку правду о своем отношении к властям. Сам же вспомнил, как жители одного из микрорайонов испугались его предложения создать организацию по оборудованию детской площадки. То есть в ужас пришли от одного только слова «организация». Левинсон очень точно сформулировал причину, по которой милиционеры стали расстреливать народ. «Просто мода такая пошла. Таким образом сходить с ума. А почему? Да нипочему». Так вот, мода такая у нас давно: сказать одно — и тут же сделать другое.
Значит, нет критериев оценки? Ну, не знаю… Я лично считаю, что есть. Одно такое место, называется, по-моему, «под ложечкой», а в науке — эпигастральной областью. Там, знаете ли, иногда возникает такое ощущение… Впрочем, я опять куда-то не туда, ну, да это как обычно.
Короче, спасибо Левинсону.
    Общество «Плохая память»

February 17th, 17:46

В офисе компании «Интеко», принадлежащей супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — Елене Батуриной, изымаются документы, которые могут быть связаны с уголовным делом о хищении из Банка Москвы 13 млрд руб., сообщили в Следственном комитете.
В конце 2010 г. главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд руб. для покупки 58 га земли на западе Москвы.

За все общество наше не скажу, но большая его часть, включая и почти все СМИ, существует по принципу, весьма наглядно описанному Стругацкими в «Понедельнике…». Там у одного из Янусов, который живет из будущего в прошлое, раз в сутки стирается память, идет некая перезагрузка программы, и, спрашивая: «Мы с вами вчера не встречались?», — он на самом деле интересуется событиями, которые для него еще только предстоят. То есть сам он прошлого знать не может, поскольку для него оно — будущее. Далее продолжать аналогию не стану: кто помнит повесть, понимает, о чем я говорю, а забывшие вряд ли из-за меня станут перечитывать, так что остановлюсь на сказанном, понадеявшись на доверие читателя.
Я, собственно, к тому, что по всем информационным каналам, как одна из главных сенсаций, сегодня распространяется новость о том, что Следственный комитет проводит обыск в офисе «Интеко». И еще в ряде банков, в том числе, естественно, и в «Банке Москвы». Полнейшая неожиданность! И подробности такие интересные приводятся: что якобы в свое время были выданы кредиты почти на 13 миллиардов рублей, которые потом как будто оказались на личных счетах вы даже не можете себе представить кого…
То есть, всё у всех в головах в эту полночь в очередной раз обнулилось. И никто уже, естественно, не помнит, что еще вчера каждому в городе эта элементарная трехходовка, в результате которой в начале кризиса Батурина уладила свои финансовые проблемы за счет городского бюджета, была известна лучше, чем физиономия партнера по койке с похмельного утра. А фотографии и видеосъемки этих самых почти шестидесяти гектаров земли на западе Москвы, под которые вся афера и была провернута, разве только «Аль-Джазира» не крутила на страны Персидского залива, да и то только потому, что арабы при виде этих мест скучают. А теперь всё это, оказывается, — большая, чуть ли не детская, неожиданность.
А знаете, почему? Потому что нам постоянно всякие знающие люди очень убедительно нашептывают под большим секретом, что никто Лужкова не тронет, что ему безопасность, в том числе и финансовая, на самом деле гарантирована, что он с кем надо договорился, а остальное — дымовая завеса… И вообще, нам мубараки с их блокированием счетов и намеками на уголовное преследование не указ, у нас народ по понятиям живет, своих никто не тронет, ну и прочая такая занимательная психиатрия…
Справа от моего дома — довольно известный и дорогой торговый центр. А между ним и моим домом ; большая стоянка для автомобилей. Очень странная. В городе их явный недостаток, а эта, чуть ли не бесплатная, постоянно стоит практически пустая. И тут как раз никакой загадки нет: она элементарно в этом месте не очень нужна по ряду самых практических причин, в которые я не буду вдаваться. А место при этом самое что ни на есть бланковое, кому надо ; понимают, о чем я. Так откуда же она там взялась, такая красивая?
Еще лет шесть-семь назад одни мои приятели собирались там построить очень, осторожно формулируя, «инвестиционно привлекательный» дом с офисами и апартаментами. И договорились с кем нужно, и больше половины документов собрали, даже слушания какие-то успешно среди жителей провели, ; короче, практически выходили на финишную прямую, затратив, между прочим, кое-какие суммы, на которые, к примеру, небольшое африканское государство… Ладно, опять меня заносит куда-то не туда. Короче. Пришли к ним люди и сказали: всё, мол, ребята, отскакивайте. Сочувствуем, но на этот кусок мама Лена глаз положила, и вот уже проект постановления Правительства Москвы, который на следующей неделе будет подписан. Все. Приятели мои умылись и пошли собирать грибы на другой поляне.
А нахапала тогда Елена Николаевна с запасом, и потому, видать, сразу до нашего пустыря руки у нее не дошли. И вот, для приличия, чтобы глаза не мозолила, поскольку, как уже говорилось, площадка в месте очень хорошо обозримом при проходе и проезде большого количества граждан разного уровня власти и достатка, ; залили ее асфальтом и устроили якобы стоянку для якобы автомобилей. И вот, как только кепка съехала, я сразу загрустил. Всё, говорю, кончилась у меня теперь на пару-тройку лет тихая жизнь, сейчас турнут отсюда Батурину, и понагонят мне под уши строительную технику ребята, которые еще не наварили столько, сколько мэрша, и потому особо ждать не станут. А все такие мудрые и многознающие: ты, мол, Васильев, наивный человек, это они для вида только скандалят, чтобы народу показать свою борьбу за честность и справедливость, а на самом деле уже давно под ковром договорились: всех кого надо купят, и никто Лужка с мамой Леной не тронет…
Ага! Я очень наивный. Но не настолько, чтобы предполагать, будто кому-то из реальных пацанов есть хоть какое дело до народа, чтобы перед ним еще показательные танцы устраивать. Тут все тупо, как взор Грызлова. С какого это, интересно, переляка будет простаивать на совершенно птичьих правах принадлежащий какой-нибудь батуринской мартышке кусок земли, на котором в два счета практически без усилий можно срубить несколько десятков, если не больше, миллионов долларов? Ну, конкретно моим приятелям, по ряду личных причин, он, может, сейчас уже и не нужен, но желающих и без них очередь ; они что, так и будут сидеть и смотреть на этот пустырь? В этом-то и вся прелесть принципа, когда единственным основанием и источником владения собственностью является должность. Как только нет должности ; кому надо с кем-то договариваться?
«Никогда ничего ни у кого не проси… Сами предложат и сами все дадут». Пока ты на посту. И точно так же никогда ни о чем не проси, сами придут и отнимут, когда ты этого поста лишился. Тут не надо многозначительно строить глазки и даже помнить тексты классиков.
    Как Грызлов меня чуть в больницу не отправил

February 18th, 15:12

За окном солнце, радиоприемник мурлыкает в фоновом режиме без всяких тревожных интонаций, настроение умиротворенное. Без малейших тревожных предчувствий подхожу к компьютеру, открываю новостную ленту и вижу: «Список кандидатур на должность главы Чечни представила „Единая Россия“».
У меня прямо сердце оборвалось, в висках застучало, давление наверняка скакнуло за двести. Всё, думаю, приехали: Грызлов поднял мятеж, вооруженные отряды единороссов занимают региональные отделения Сбербанка и офисы операторов мобильной связи, а Путин в женском платье сбежал в направлении Грозного, искать политического убежища на проспекте своего имени. Дрожащими пальцами щелкаю по клавишам, добираясь до подробностей информации и наконец читаю суть сенсационного сообщения:

«Единороссы» представили сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения о кандидатурах на должность главы Чечни. «На должность главы Чеченской Республики мы предложим кандидатуры: Жамалдаева Шаида Вахаевича — главы Грозненского муниципального района Чеченской республики, Кадырова Рамзана Ахматовича — действующего главы республики и Хучиева Муслима Магомедовича — мэра города Грозного», — сказал Грызлов».

Ну, слава тебе, Господи! Отлегло. Значит, есть все-таки шанс у Рамзана Ахматовича продолжить свою плодотворную работу на благо родины. Я, конечно, успокоился, но двойную дозу таблеток выпить пришлось, и вообще, должен официально заявить:
— Это безобразие, господа! Нельзя все же так нервировать население, а то могут быть очень вредные последствия для здоровья. Не у всех такие стальные нервы, как у меня.
    Что наша жизнь?

February 18th, 20:37

«В Москве сотрудники ФСБ России почти весь день в среду проводили обыски в главном здании подмосковного ГУВД — в рамках расследования дела о так называемом «крышевании» игорного бизнеса.
Как сообщают СМИ, изъятые документы свидетельствуют о связях руководителя подпольных казино в Подмосковье Ивана Назарова с областным прокурором Александром Моховым, его первым заместителем Александром Игнатенко и другими высокопоставленными чиновниками».

Сама по себе история крайне занимательная и увлекательная. Следаки с ФСБшниками против Ментов и Прокурорских. Подпольная сеть игорных заведений, тысячи автоматов, десяток миллионов долларов месячного дохода. Берут мафиози Назарова с подельниками, отпускают честнейшего предпринимателя Назарова с компаньонами, тут же снова забирают всю эту банду. Аресты, возбуждения, отказы в возбуждении, возбуждения при виде отказов… Красота страсти, кто понимает, короче — хватай багаж, вокзал отходит!
Начальник главного управления ведомства по надзору за следствием Андрей Некрасов сказал, что Генеральная прокуратура РФ считает все это «глумлением над Конституцией». Что ж, возможно, ему виднее. Он, правда, еще добавил, что она, эта Конституция, «каждому гражданину, в том числе и работнику прокуратуры, предоставляет равные права». Тут я бы и вообще спорить не рискнул.
Правда, публика, совсем объевшаяся всех эти цирковых представлений, реагирует уже совсем крайне вяло. Некоторые мои приятели, имевшие довольно близкое отношение к организации подобного рода развлечений, и вовсе не хотят, просто ленятся даже на эту тему говорить. Мол, опять кто-то с кем-то не поделился, «недокрышевали», не доплатили, «скрысятничали», не «перетерли по-умному», а теперь устраивают истерику, завалив хорошее, прибыльное дело в чистом виде по принципу «назло маме отморожу уши».
Да что там мои циничные товарищи! При том, что в последние годы нам со все возрастающим энтузиазмом постоянно показывают репортажи о том, как доблестный ОМОН после тяжелых и продолжительных боев взял штурмом бордель на Первомайской, а мы-то, как постоянные жители этого микрорайона, прекрасно знаем ; когда облаву заказали конкурирующие мамки с Первоапрельской, а когда сами Первомайские просто оборзели и перестали правильно отстегивать. При всем при этом иллюзий давно ни у кого не осталось. И даже я вовсе бы не стал останавливать внимания на подобных мелочах.
Если бы не один нюанс. Дело в том, что все это связано с единственным, пожалуй, событием ; даже Событием ; в жизни нашей страны за последние годы, которое не просто является для меня тайной, но которому я и вовсе не могу даже придумать рационального объяснения. Имею в виду всю эту эпопею с закрытием казино. У меня есть некоторые личные причины принимать ее достаточно близко к сердцу.
Я в карты играл с ранней юности. Лет двадцать пять назад я был, возможно, первым (хотя, скорее, одним из первых) настоящим советским человеком, просадившим (правда, потом отыгравшим, и даже с наваром) все обмениваемые тогда страной деньги в казино «Flamingo Hilton» Лас-Вегаса. С тех пор объездил все крупнейшие игорные заведения Америки и Европы, получил множество впечатлений, о которых, вероятно, как-нибудь и стоило бы рассказать поподробней, но это уж точно в другой книге. Естественно, достаточно постоянным посетителем оказался я и в отечественных казино с момента начала их официального функционирования в Москве. Опять же, совсем отдельный сюжет не на один роман. Но здесь ограничусь только замечанием, что жизнь, которая годами кипела вокруг «Черри», «Голден Пэласа» и «Саши Блока», не имела абсолютно никакого отношения к залам игровых автоматов, несчастным школьникам, проигрывающим деньги на завтраки, и старушкам, оставляющим там последние пенсионные копейки. То есть ко всему тому, чем потом объясняли совершенно нелепое решение о закрытии казино.
Нет, всем было абсолютно понятно, что в стране есть только один человек, который имеет возможность и принять такое решение, и настоять на его исполнении, и при этом остаться в живых. Но вот причина… Я и сам не смог придумать хоть что-то правдоподобное, и за всё время так ни от кого и не услышал ничего даже приблизительно осмысленного. Тут нечто из области и не экономики, и не политики, и не психологи, а уж скорее чего-то близкого к психиатрии, что ли… Но, нет, не берусь судить. Совершенно потусторонняя для меня история.
И именно поэтому я так однозначно не могу отреагировать (и не отреагировать вовсе ; тоже) на снова вдруг открывшееся поле боевых действий вокруг подмосковного игрового подполья. Нет, понятно, что всё произносимое о войне силовиков на самых разных, изначально возможных, а теперь уже и несомненных (когда Чайка сцепился с Бастрыкиным), самых высоких уровнях ; и о недоплатах, и о недоговоренностях, и о «недокрышевании», — всё, безусловно, имеет место, а также, вероятно, ещё множество подобного. Но именно потому, что опять замешаны не, скажем, подпольные цеха левой водки, или те же наркота с проститутками, а снова нечто, связанное с игрой, в том числе карточной (разорили не только автоматные залы, но и вполне приличные, на возможном в данной ситуации уровне, игровые заведения), я не могу так уж однозначно согласиться со всеми приземленными и логическими объяснениями.
Что-то здесь мне опять чудится астральное. Может быть, даже более глубинное, чем ненависть к Ходорковскому или любовь к целованию мальчиков в живот. И смешанный с легким ужасом интерес вновь закрадывается мне в душу вместе с тоскливым предчувствием, что не будет он удовлетворен никогда… Я свой интерес имею в виду, не дергайтесь.
    Я готов помочь

February 19th, 14:15

Безумно жалко времени и сил, душа тянется к вечному и действительно важному, но, видать, суетна и мелка она у меня, потому не хватает твердости Григория Саввича, миру постоянно удается поймать меня и соблазнить юмором очередной бытовой сценки.
Я про эту замечательную историю с яхтами Березовского. Про которые он сам говорит, что ничего о них не знает. То есть, если без нюансов, которые темны и никому неизвестны, кроме тех, кто сам никому неизвестен, образовалось во Франции некоторое количество совершенно бесхозного движимого имущества ценой в несколько десятков миллионов долларов, и никто не знает, что с ним делать. Французы платить за содержание и обслуживание не хотят:

«Французские судебные власти намерены выяснить, что российская сторона собирается сделать с арестованными во Франции двумя яхтами, предположительно, принадлежащими Борису Березовскому. Как заявил прокурор города Грасса Жан-Мишель Кайо, если яхты останутся на французской территории, и речи быть не может о том, чтобы французская сторона оплачивала расходы на их содержание».

Наши совсем не горят желанием гнать всю эту прелесть из Европы, для которой она предназначена, куда-нибудь под Севастополь, где от нее никакого кайфа. А на месте кому-то из своих отдать покататься… Короче, понятно: у всех свои сложности. Поскольку наблюдается полная растерянность и нежелание решать проблему, я хочу предложить несколько вариантов.
Можно отогнать яхты на Курилы и затопить перед входом в какую-нибудь бухту, чтобы показать нашу решительность возможным будущим японским агрессорам. Можно замаскировать на палубах парочку ракетных установок и пустить прогуливаться с невинным видом где-нибудь в районе Флориды. Можно оформить акт на списание и продать компании «Байкалфинансгруп» под видом надувных лодок.
Есть еще множество интереснейших вариантов, но проще всего, чтобы занятые люди вообще голову себе не морочили, я лично готов взять это дело на себя. Пусть французы присылают яхты, или даже я сам готов за ними съездить. Разберусь на месте, можете не сомневаться.
Да, кстати, там еще, кажется, и о каких-то бесхозных картинах шла речь…
    Уроки

February 19th, 22:12

После падения режима Хосни Мубарака некоторыми публицистами, да и политиками на Западе стала формулироваться и высказываться позиция, на которую я не обратил бы внимания, если бы она на первый взгляд удивительным образом не совпадала с точкой зрения большинства людей, находящихся нынче у власти в моей собственной стране.
Мне кажется, эта позиция наиболее четко изложена в статье Бориса Гулько «Уроки Египта». Для удобства я позволю себе взять именно ее текст за основу, естественно, кратко и тезисно приведя содержание, но, поверьте, без малейшего искажения смысла сказанного гроссмейстером.

Демократия — это форма правления, а не идеология, какой ее часто пытаются представить. Между тем демократия разумна лишь в определенных пределах, вне этих пределов — вредна.
Демократия функционирует успешно лишь в обществах иудео-христианской цивилизации. Ригидные доктрины ислама находятся в противоречии с демократией. Шариат, джихад, неравенство женщин — основные доктрины ислама — с демократией несовместимы: или они, или демократия. Демократия в принципе не может конкурировать с исламом, поскольку является формой правления, а не идеологией.
Демократия — не единственная форма правления в мире. Сингапур, а среди мусульманских стран Эмираты и Катар, вполне счастливы с авторитарной формой правления. Поэтому неразумна страсть насаждать, без малейшего до сих пор успеха, демократию в мусульманских странах.
Насаждение в Египте демократии неизбежно приведет к власти единственную в стране оппозиционную организацию — «Братьев-мусульман» (не они ли стоят за кадром хорошо организованных выступлений?). Это поставит Египет в один ряд с «демократически управляемым» Ливаном, вскоре с «Хизбаллой» во главе, и Газой, управляемой ХАМАСом.

Честно говоря, я, как человек неверующий, в общем-то, не совсем понимаю разницу между христианством и иудаизмом, иудаизмом и мусульманством, как и между мусульманством и христианством. Но, даже принимая на веру и за догмы все употребляемые Гулько термины относительно иудео-христианской цивилизации и исключения из нее мусульманства, как человек простой нахожусь в полной растерянности. Гулько действительно считает, что основные доктрины иудаизма и христианства более совместимы с демократией, чем мусульманские? Не скажу за раввинов, чтобы не обижать никого из близких, но, боюсь, многие из, например, православных батюшек сильно удивились бы такому безоговорочному причислению их к сторонникам демократии.
И вообще все эти трогательные безапелляционные обобщения ; когда сегодняшний исторический, социальный, экономический, нравственный и так далее уровень определенного количества людей, причисляющих себя к исповедующим ислам, начинают экстраполировать во все стороны без разбора и исключения, ; вызывают легкое недоумение и некоторые наивные вопросы. А что там в свое время, при многовековом господстве мусульман в Испании, было с таким прекрасным еврейским городом Жирона? И что с ним стало после торжества христианства? А к какой цивилизации принадлежали Германия с Италией и той же Испанией совсем недавно, еще при жизни наших с господином Гулько родителей? И что за цивилизационные различия между Северной и Южной Кореями?
Но оставим абстрактные вопросы. Тут я изначально признаю свое поражение, по уровню владения темой никак не могу оппонировать Гулько в теоретических спорах. Однако как обыватель волнуюсь по поводам практическим. Мне-то лично что делать, чтобы соответствовать представлениям Гулько о мироздании и мироустройстве? Ладно Египет, с Россией-то как быть? Гулько знает.

«В большинстве обществ демократия не действенна. Так, оппозиционеры требуют демократии в сегодняшней России. Но там уже есть демократия! Когда большая часть населения неразумна или подкупаема, к власти при демократии приходят или негодяи, или преступники. На всех состоявшихся в России выборах альтернативой власти были фигуры типа Жириновского или Зюганова. Существует мнение: если будут честные выборы, народ подтянется. Ничего нет дальше от истины».

Я боюсь, кроме Гулько, больше никто не в курсе, что в России уже есть демократия. (Правда, он уверен, что и в Ливане, и в Газе тоже демократия, но про то ему точно лучше знать.) Господину Гулько наверняка также гораздо лучше, чем мне, известно, что большая часть населения моей страны стала неразумна или подкупаема. Видимо, это произошло в тот момент, когда Гулько ее покинул, а до того была меньшая. Но, видимо, стоит все-таки довести до Гулько информацию, что ни Жириновский, ни Зюганов так к власти в России и не пришли. А те, которые пришли, как раз и начали особо пакостить именно в тот момент, когда продекларировали позицию, излагаемую Гулько, ; что в российском обществе демократия не действенна.
Да, конечно, демократия ; это не идеология. Но и не совсем и не только форма правления. А всего лишь довольно условное название для определенного набора инструментов, типа разделения властей, свободных СМИ, независимого суда, возможности создания оппозиционных власти политических организаций и прочей, такой довольно простенькой чепухи. Интересно, без чего из этого Гулько считает, что я могу обойтись, как представитель неразумного или подкупаемого населения?
Проблема вовсе не в том, разумно или не разумно насаждать демократию в мусульманских ; или, кстати, совсем не мусульманских, а в странах с авторитарной формой правления. Просто в сегодняшней ситуации нет для этого практической возможности. А в свое время, между прочим, у той же Америки это неплохо получилось под орудийными стволами и в Германии, и в Японии, и кое-где еще. Но опять же, заниматься теоретизированием ; почему сегодня с этим проблемы, ; смысла не много. А практически ; оставим в покое Сингапур с Эмиратами и Катаром вместе с уверенностью Гулько, что там все счастливы, и зададимся вопросом: а какое место моей страны во всей этой замечательной, придуманной гроссмейстером партии? Он, значит, будет сидеть в обществе, где большая часть населения разумна и неподкупна, и требовать от руководства своего государства, чтобы оно поддерживало авторитарную форму правления в моей стране, поскольку мы такими замечательными качествами в массе своей не обладаем?
Но вообще, если серьезно, то для меня вся эта египетская история, и даже не столько она сама по себе, сколько ее обсуждение и в западной, и в нашей отечественной «интеллектуальной» среде, действительно явилась очень хорошим и наглядным уроком. Он заключается в том, что мир в голове у родных моих сволочей, постоянно устраивающих в России свинство под предлогом неготовности населения к роскоши демократии, родился не сам по себе, а вполне даже, оказывается, в весьма распространенной среде. И имеет массовую поддержку большого количества умников во множестве вполне нормально чувствующих себя при демократии стран.
Ну а с Египтом все еще проще. Не советовать его народу, как там разбираться с демократией или авторитаризмом, и не советовать Обаме, что он должен сделать с кашей, которую, между прочим, не он заварил. А если полезет, то воевать. Так, чтобы потом долго не хотелось. Кое-кто, кстати, в том же Израиле это очень хорошо в свое время понимал и еще лучше умел делать. Но если десятилетиями поддерживать где-то диктатуру потому, что она как будто «дружественная» и умеет держать свой народ в правильной узде, то после неминуемого взрыва не надо обижаться, если порвавшее узду неразумное население будет настроено по отношению к поддерживавшим не слишком благосклонно. И все равно придется воевать, только имея на то меньше моральных оснований.
А закончить мне хочется на первый взгляд вовсе не имеющей отношения к данной теме цитатой из другого произведения Гулько.

«Ещё одна проблема демократической России — атеистичность общества. После октябрьского переворота 1917 года религия была упразднена, и, несмотря на некоторое религиозное оживление последних лет, подавляющая часть населения страны атеистична. Однако даже чисто арифметически нам ясно, что атеистическое общество существовать не может. Для воспроизводства населения каждая женщина должна иметь по 2,1 ребёнка».

Привожу текст отнюдь не для того, чтобы комментировать, а просто как ключ ко всей методологии размышлений гроссмейстера и определитель уровня его понимания «проблем демократической России».
И все же не люблю в финале обходиться без оптимистичной ноты. Есть одна фраза, приведенная в статье Гулько, которая близка мне до боли. Правда, это не его фраза, а слова израильской журналистки Каролины Глик о Египте: «Израилю все равно, кто там будет править. Они все ненавидят нас».
Вот это ; точно и несомненно.
    Третий ингредиент

February 20th, 18:15

«Потом, естественно, каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек!» — Кот сардонически засмеялся…»

И у меня сегодня день начался ласково. «Друг» прислал утешительное: «Корабли ВМС Ирана впервые за тридцать лет, с момента прихода к власти режима Хомейни, бороздят просторы Суэцкого канала…;)»
И вы заметили: там в конце еще такая милая улыбочка? Ничего так друзья нынче пошли. Это мне вместо «Доброе утро!» Прямо под первую чашку кофе. Но в оправдание этому чуткому человеку надо сказать, что, когда со второй чашкой я открыл новостные ленты, все оказалось еще хуже.
В двух районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции, по сути чрезвычайное положение. Оставшиеся в горах лыжники продолжают кататься (наши люди!) в сопровождении автоматчиков в масках. Убили одного из местных руководителей, взорвали опору канатной дороги, нашли целый грузовик гексогена. В Ливии Каддафи из крупнокалиберных пулеметов поливает демонстрантов на площадях Бенгази и Эль-Байда. Трясет весь Ближний Восток. А на Востоке Дальнем мы начали развертывание новых зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», при этом настаивая, «что этот шаг не связан с планами модернизации группировки войск на Курилах или угрозами, исходящими от ракетно-ядерной программы Северной Кореи». Похоже, начинается очередной акт марлезонского балета. Подчеркиваю: всего лишь «очередной», хотя, возможно, развитие его сюжета окажется кое в чем неожиданным и даже чрезмерно развлекательным.
Впрочем, всё это никак не отменяет главной характеристики сегодняшнего дня. У меня нынче выходной, и в воскресенье я имею полное право, забыв о неприятных мелочах и расслабившись, даже на страницах своего скучного и до предела политизированно-экономизированного журнала порассуждать о вещах достаточно абстрактных и легкомысленных.
За всем этим кровавым бардаком, думаю, большинство совсем упустило из виду, что довольно давно в Бельгии происходит жуткая по их понятиям правительственная неразбериха. Там с мая прошлого года никак не могут сформировать кабинет министров. И вот, несколько дней назад местная сенаторша Марлен Теммерман по этому поводу выступила с инициативой:
«Я призываю супруг всех участников переговоров воздержаться от секса, пока соглашение не достигнуто. Не занимайтесь сексом, пока новое правительство не выстроится перед фотографом на ступенях дворца».
Баба солидная и без излишних авторских амбиций, она сразу же оговорилась, что идею слизала поблизости. В апреле 2009-го таким образом кенийские женщины решили там у себя сложную политическую проблему, причем в секс-забастовке тогда объединились все ; от жены премьер-министра до проституток, которым, если мне не изменяет память, обеспеченные дамы даже пообещали финансовую компенсацию за поддержку и присоединение к акции протеста. И, естественно, и черные, и белые хулиганки корректнейшим образом ссылались на истинный источник своего вдохновения ; Аристофана, еще за несколько веков до нашей эры разработавшего в «Лисистрате» всю эту технологию для урегулирования спартанско-афинских взаимоотношений. Комедиограф врал, что тогда это сработало. В Кении, говорят, тоже повлияло положительно, хотя до сих пор не установлено ; в какой степени. Насчет Бельгии не скажу, о реальных результатах пока не слышал.
Но я, собственно, несколько о другом. Сама по себе идея сексуального шантажа как фактора давления на поведение мужчин в частности, и через него ; на политику вообще, кажется мне не совсем продуктивной. Из-за некоторого смещения акцентов ; поскольку здесь используется архетип, преувеличивающий потребность в сексе именно мужчин как наиболее (если не единственно) активной стороны в этом деле. А бабам как бы совсем и не надо. Хотя такого рода манипулирование, несомненно, существует. Но если отойти от нюансов, то, конечно, от основного постулата никуда не деться — «Любовь и голод правят миром». И я отнюдь не противник сведения всех самых сложных, на первый (и даже не на первый) взгляд, противоречий любого уровня ; от идеологии и религии до экономики и политики к вещам простым, чувственным, элементарно биологическим, а по сути всего к двум — сексу и жратве.
Однако всю жизнь меня не покидает ощущение, что чего-то мы постоянно даже не то чтобы не договариваем (знали бы — сказали), а вот именно не можем понять и нащупать в своем собственном организме. Какую-то очень конкретную третью кнопку, помимо любви и голода. И, по моим расчетам, она должна находиться примерно на том же расстоянии от желудка, что и источник любви, только с противоположной стороны. Или, по крайней мере, на расстоянии, кратном оному. Потому что только при помощи этого третьего ингредиента возможно объяснить весь тот идиотизм, которым продолжает с завидным постоянством и регулярностью заниматься человечество, и очередной виток которого мы сейчас наблюдаем.
Еще раз сформулирую свое открытие. Как всем известно со школьных времен, Леверье и Адамс (хотя второй и под вопросом) сначала открыли Нептун чисто теоретически и только потом (по-моему, в Берлинской обсерватории) реально углядели его на небе. Но я не претендую на роль Леверье или хотя бы даже Адамса. Лет за триста до них Нострадамус писал:

Венера скрыта, в свете Луны исчез Нептун,
Поражаемый тяжелым копьем Марса.

И многие серьезные астрономы предполагают, что именно в этих строках предсказано будущее открытие самой далекой планеты Солнечной системы. Так вот, я скорее в этом деле Нострадамус, чем Леверье: у меня нет точных расчетов, а только ощущения и мучительные поэтические образы. Однако если потом выяснится, что я прав, не забудьте о моем приоритете.
Ну вот, опять. «Ашан» в Мытищах эвакуировали из-за угрозы взрыва. Правда, к счастью, в коробке оказалась не бомба, а кто-то забыл кроссовки. Но все это никак не противоречит моей идее о третьем ингредиенте. Все же без него весь этот бред остается не до конца объяснимым.
    Мои поздравления

February 21st, 8:47

Ой, простите, всё за этими ежедневными неприятностями забываю сказать. В России крепостное право-то отменили. Честное слово.
    Такие дела, брат Каддафи…

February 21st, 16:17

Еще сегодня ночью я просмотрел обращение вальяжно развалившегося перед телекамерой сыночка каддафьего по имени Сейф аль-Ислам. После того, как он сказал, что верная режиму армия будет сражаться до последнего патрона, я подумал: видать, и вправду семейке кранты. И редкий случай, когда Мирский ошибся, говоря, что у старика Муаммара шансов усидеть больше, чем у остальных.
Мои подозрения усилились, когда появилась информация, что от Каддафи начали уходить соратники. Вождь крупнейшего ливийского племени аль-зувайя Шалих Фарадж аль-Зувай пригрозил в эфире «Al Jazeera» перекрыть нефтепроводы, проходящие по территории Киренаики, если в течение суток власти не прекратят избиение оппозиционеров. Вождь племени аль-варфалла, расселившегося к югу от Триполи, Акрам аль-Варфалли, объявил, что Каддафи больше не является «братом» его соплеменников, и «призвал диктатора покинуть страну».
Происходящее на Ближнем Востоке угрожает не только безопасности человечества, но и гораздо более близкому мне предмету ; моему журналу. Так как постоянный поток информации на эту тему превращает меня вместе с упомянутым журналом в заинтересованных исследователей проблем данного региона, что никак не соответствует нашим целям и задачам. Потому по возможности попытаюсь более не возвращаться к этой теме до какого-то варианта завершения событий. Хотя понимаю, что после какого-то варианта таковых будет бесполезно, да и некому вообще к чему-нибудь возвращаться.
Однако в любом случае не хочу более с умным видом продолжать пустые рассуждения и упомяну напоследок только один любопытный факт, исключительно для того, чтобы дать любознательному читателю пищу для размышлений на досуге. Многие информационные агентства сегодня с утра сообщали, что Сейф аль-Ислам пообещал начать диалог с оппозицией и в течение двух дней провести в стране реформы, в том числе и внести изменения в конституцию. Само по себе, конечно, очень смешно: сорока с лишним лет не хватило, а тут за два дня решили управиться. Но еще всё это не очень точно. Во-первых, никакой оппозиции в Ливии не может быть просто по закону. А во-вторых, и конституции там тоже нет. Так что сам Сейф выразился более корректно: «создание комитета для разработки конституции Ливии». Существовали же все это время ливийцы по двум документам, которые я и хочу привести для интересующихся, но столь же ленивых, как и я, и не желающих морочить себе голову лишними поисками.
Не пугайтесь, документы на редкость короткие, ясные и не утомительные. Но при этом в них есть масса любопытнейшего. Для упомянутых размышлений на досуге.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ АКТЫ ЛИВИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АРАБСКОЙ НАРОДНОЙ ДЖАМАХИРИИ
ЛИВИЙСКАЯ КОНСТИТУЦИОННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Принята 11 декабря 1969 года
Преамбула
Революционный военный совет от имени арабского народа Ливии, кто обязался восстановить свободу;
кто наслаждается богатством земли, жизнью в обществе, в котором каждый законопослушный гражданин имеет право на процветание и благосостояние;
кто настроен сломать запреты, которые препятствуют росту и развитию;
кто будет стоять бок-о-бок со своими братьями со всех частей арабской нации в борьбе за восстановление каждого дюйма арабской земли, оскверненной империализмом, и за устранение всех препятствий, которые предотвращают арабское единство от Залива до Океана,
От имени ливийского народа, кто полагает, что мир не может быть достигнут без правосудия;
кто ощущает важность укрепления связей, которые объединяют его со всеми народами мира;
кто борется против империализма;
кто ясно понимает, что союз реакции и империализма ответственен за его экономическую отсталость, несмотря на изобилие у него природных ресурсов, и за коррупцию, которая распространяются через правительственный аппарат;
кто ощущает свою ответственность за учреждение национального, демократического, прогрессивного и унитарного правительства,
От имени народного желания, выраженного 1 сентября Вооруженными силами, которые свергли монархический режим и объявили Ливийскую Арабскую Республику, чтобы защитить и усилить Революцию, покуда не будут достигнуты цели свободы, социализма и единства.
Настоящая Конституционная Декларация создана, чтобы обеспечить основу для организации государства в течение завершающей стадии национальной и демократической революции, чтобы определить цели Революции и ее будущий курс, покуда не будет принята постоянная конституция.

Глава 1. Государство.

Статья 1. Принципы.
Ливия — арабская, демократическая и свободная республика, в которой верховная власть принадлежит народу. Ливийский народ — часть арабской нации. Его цель — полное арабское единство. Ливийская территория — часть Африки. Название страны — Ливийская Арабская Республика.

Статья 2. Государственная религия, язык.
Ислам — государственная религия, арабский — официальный язык. Государство защищает религиозную свободу в соответствии с установленными обычаями.

Статья 3. Солидарность, семья.
Социальная солидарность составляет основу национального единства. Семья, основанная на религии, этике и патриотизме, является основой общества.

Статья 4. Работа.
Работа в Ливийской Арабской Республике — право, обязанность и честь для морального гражданина. Общественные функции — обязанность тех, кто назначен ответственными за них. Цель государственных служащих в исполнении их обязанностей состоит в том, чтобы служить народу.

Статья 5. Равенство.
Все граждане равны перед законом.

Статья 6. Социализм.
Цель государства — реализация социализма через применение социального регулирования, которое запрещает любую форму эксплуатации. Государственные усилия в соответствии с основами социалистического общества будут направлены на достижение самостоятельности в производстве и распределении активов. Его цель состоит в том, чтобы мирно устранить различия между социальными классами и достигнуть общества процветания. Его вдохновение — арабское и исламское наследие, гуманитарные ценности и определенные условия ливийского общества.

Статья 7. Экономика.
Государство будет стремиться освободить народное хозяйство от зависимости и иностранного влияния и превратить его в производительное народное хозяйство, основанное на государственной собственности ливийского народа и на частной собственности отдельных граждан.

Статья 8. Собственность.
Государственная собственность — основание развития общества, его роста и самостоятельности в производстве. Частная собственность, если она не является паразитической, защищена. Конфискация будет иметь место только в соответствии с законом. Наследование — право, которое регулируется шариатом.

Статья 9. Планирование.
Государство устанавливает систему национального планирования, охватывающего экономические, социальные и культурные аспекты. Сотрудничество между частными и общественными секторами будет необходимо для достижения целей экономического развития.

Статья 10. Без титулов.
Создание почетных прав и гражданских разрядов запрещено. Все права, предоставленные членам прежней династии и наследникам, отменены.

Статья 11. Убежище.
Выдача политических беженцев запрещена.

Статья 12. Жилище.
Жилище неприкосновенен и не может быть подвергнуто вторжению или обыску, кроме как при обстоятельствах и условиях, определенных законом.

Статья 13. Свобода мнений.
Свобода мнений гарантируется в рамках, определяемых общественными интересами и принципами Революции.

Статья 14. Образование.
Образование — право и обязанность всех ливийцев. Начальное образование обязательно. Государство гарантирует это право через учреждение школ, институтов и университетов, педагогических и культурных учреждений, в которых образование является свободным. Создание частных школ также регулируется законом. Государство особенно стремится повысить физическое, интеллектуальное и этическое развитие молодежи.

Статья 15. Здравоохранение.
Здравоохранение — право, гарантируемое государством через создание больниц и учреждений здравоохранения в соответствии с законом.

Статья 16. Защита.
Защита родины — священная обязанность, военная служба — честь для ливийских граждан.

Статья 17. Налогообложение.
Никакой налог не будет установлен, изменен или отменен, и никто не будет освобожден от уплаты налогов иначе, как в соответствии с законом.

Глава 2. Система правительства.

Статья 18. Революционный военный совет.
Революционный военный совет осуществляет высшую власть в Ливийской Арабской Республике. Он осуществляет полномочия в области национального суверенитета, провозглашает законы и декреты, определяет от имени народа общую политику государства и принимает все решения, необходимые для защиты Революции и режима.

Статья 19. Президент, Совет министров.
1. Революционный военный совет назначает президента и Совет министров. Он может назначить заместителей премьер-министра и министров без портфеля и освободить от обязательств премьер-министра и министров и принять их отставку. Отставка премьер-министра влечет за собой отставку всех министров.
2. Совет министров обеспечивает выполнение общей политики государства в соответствии с решениями Революционного военного совета.
3. Совет министров в целом ответственен перед Революционным военным советом. Каждый министр ответственен за свой отдел перед премьер-министром.

Статья 20. Обнародование.
Совет министров должен изучить и подготовить все законопроекты в соответствии с общей политикой, определенной Революционным военным советом. Это ускорит принятие законов Революционным военным советом и их обнародование.

Статья 21. Бюджет.
Вопросы общего бюджета государства устанавливаются законом, отчет о его исполнении утверждается Революционным военным советом.

Статья 22. Совместные заседания.
Революционный военный совет по требованию его президента или двух его членов может провести совместное заседание с Советом министров.

Статья 23. Война.
Революционный военный совет должен объявлять войну, заключать и ратифицировать соглашения, если не разрешает Совету министров сделать это.

Статья 24. Военное положение.
Революционный военный совет должен принимать решения относительно военного положения или чрезвычайного положения каждый раз, когда есть угроза внутренней или внешней безопасности государства, и каждый раз, когда Революционный военный совет считает это необходимым для защиты Революции.

Статья 25. Чрезвычайное положение.
Революционный военный совет должен принимать решения относительно военного положения или чрезвычайного положения каждый раз, когда есть угроза внутренней или внешней безопасности государства, и каждый раз, когда Революционный военный совет считает это необходимым для защиты Революции.

Статья 26. Вооруженные силы.
Государство одно уполномочено устанавливать Вооруженные силы, которые должны защищать народ и обеспечивать безопасность страны, ее республиканской системы и национального единства.

Статья 27. Судебная власть.
Целью судебных решений должна быть защита принципов общества и прав, достоинства и свободы индивидуумов.

Статья 28. Судьи.
Судьи будут независимы. В осуществлении их функций они будут свободны от любой власти за исключением того, что следует из закона и их совести.

Статья 29. Приговоры.
Приговоры публичны и выносятся от имени народа.

Статья 30. Обращение за помощью.
Каждый имеет право обратиться в суд в соответствии с законом.

Статья 31. Уголовное правосудие.
а) Преступление и штраф определяются законом.
б) Штраф является личным.
в) Ответчик считается невиновным до тех пор, пока не доказана его виновность. Все необходимые гарантии осуществления его защиты должны быть обеспечены. Обвиняемый или заключенный в тюрьму не должен быть подвергнут умственному или физическому насилию.

Глава 3. Разные и переходные условия.

Статья 33. Старая конституция.
Конституция от 7 октября 1951 года и поправки в нее аннулируются.

Статья 34. Старый закон.
Все существующие условия законов, декретов и инструкций, не противоречащие данной Декларации, остаются в силе. Ссылки на короля и парламент в этих законах должны быть расценены как ссылки на Революционный военный совет. Ссылки на королевство должны быть расценены как ссылки на Республику.

Статья 35. Новые законы.
Решения, заявления и распоряжения, выпущенные Революционным военным советом с сентября 1969 года и после принятия этой Декларации, должны иметь силу закона, остальное законодательство не должно им противоречить. Они могут быть аннулированы или исправлены только в соответствии с процедурой, определенной в настоящей декларации.

Статья 36. Обнародование.
Новые законы должны публиковаться в официальном издании. Они должны быть принятыми на момент публикации, если не заявлено иное.

Статья 37. Постоянная Конституция.
1. Настоящая Конституционная Декларация действует до тех пор, пока не будет принята постоянная конституция. Она будет издана Революционным военным советом только при необходимости для развития Революции.
2. Эта декларация публикуется в официальном издании.

ЛИВИЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЛАСТИ НАРОДА
Принята 2 марта 1977 года

Преамбула
Ливийский арабский народ собрался на Высшей конференции Народных конгрессов, Народных комитетов и профессиональных союзов;
рассмотрев рекомендации Народных конгрессов, Конституционную Декларацию от 11 декабря 1969 года, решения и рекомендации Высшего народного конгресса, заседавшего в течение 5–18 января 1975 года;
веря в учреждение прямой демократической системы, объявленной Революцией Сентября как абсолютное решение проблемы демократии;
воплощая эксперимент Лидера Революции, которая установила власть народа, который один только имеет власть,
объявляет приверженность свободе и готовности ее защитить на ливийской земле и на любой другой земле в мире;
объявляет, что готов защищать преследуемых за свободу;
объявляет свою приверженность социализму как средству достижения народной собственности;
объявляет свое стремление к духовным ценностям для сохранения морали и человеческого достоинства;
поддерживает мартовскую Революцию для передачи всей власти в руки народа и единства народа, где только народ выбирает лидеров властью, богатством и оружием, чтобы создать общество свободы;
объявляет упразднение всех форм традиционных инструментов правительства, будь то индивидуум, семейство, племя, секта, класс, представитель, партия или группа партий;
объявляет готовность сокрушить навсегда любую попытку контрреволюции.
Ливийский арабский народ, восстановив через Революцию полный контроль над своими делами и управлением в настоящем и будущем с помощью Аллаха и приверженности Его Святой Книге как постоянному источнику для руководства и как основанию общества;
принял эту Декларацию, объявляя учреждение народной власти и объявляя народам земли начало эры масс.

Статья 1. Название.
Официальное название Ливии будет Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Статья 2. Религия.
Священный Коран — Конституция Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Статья 3. Конгрессы, комитеты, союзы.
1. Прямая народная демократия — основа политической системы в Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, где власть находится в руках только народа. Народ осуществляет власть через Народные конгрессы, Народные комитеты и профессиональные союзы. Инструкции конгрессов, комитетов и профессиональных союзов, также как и даты их встреч, определяются законом.
2. Власть народа включает следующие органы:
а). Народные конгрессы.
б). Народные комитеты.
в). Профессиональные союзы.
г). Высший народный конгресс.
3. Народные конгрессы.
а). Ливийский народ осуществляет управление через основные Народные конгрессы.
б). Все граждане являются членами основного Народного конгресса в их области.
в). Каждый основной Народный конгресс выбирает среди его членов комитет, чтобы вести Конгресс.
4. Все Народные конгрессы выбирают Народные комитеты для управления. Эти комитеты ответственны перед своим Народным конгрессом.
5. Члены каждой профессии формируют свой собственный союз, чтобы защитить свои профессиональные права.
6. Высший народный конгресс — национальная конференция Народных комитетов и профессиональных союзов. Высший народный конгресс должен иметь Общий секретариат, чтобы проводить общую политику государства, как определено Народными конгрессами. Общий секретариат готовит сессии Высшего народного конгресса и составляет его повестку дня, выполняя его решения и рекомендации. Общий секретариат состоит из генерального секретаря и секретарей, каждый из которых должен контролировать один из секторов работы в государстве.

Статья 4. Председатель.
Высший народный конгресс выбирает председателя, чтобы он управлял его сессиями, подписывал законы по решению Конгресса и принимал верительные грамоты представителей иностранных государств.

Статья 5. Отсутствие.
В случае отсутствия председателя Высшего народного конгресса или каких-то препятствий, мешающих ему исполнять свои обязанности, генеральный секретарь временно заменяет его.

Статья 6. Выборы.
1. Высший народный конгресс выбирает генерального секретаря и секретарей, увольняет их и принимает их отставки.
2. Генеральный секретарь и секретари солидарно несут ответственность перед Высшим народным конгрессом, в то время как каждый секретарь ответственен за сектор, на который назначен.

Статья 7. Бюджет.
Общий бюджет государства составляется в соответствии с законом, Высший народный конгресс принимает его.

Статья 8. Отделы, служащие.
Закон регулирует учреждение общественных отделов, назначений и смещений правительственных служащих.

Статья 9. Защита.
Защита государства — обязанность каждого гражданина. Через общее обучение вооруженных сил каждый должен быть обучен и вооружен. Закон регулирует порядок подготовки кадров для вооруженных сил и общее военное обучение.

Статья 10. Термины.
Термины «Совет Министров», «премьер-министр» и «министр» должны быть заменены, везде, где упомянуто, соответственно, терминами «Общий секретариат Высшего народного конгресса», «генеральный секретарь» и «секретарь».
    Крепостным от крепостного

February 21st, 18:30

Я всего лишь, поняв, что не успею уже написать что-то умное и интересное по поводу действительно величайшего события в русской истории, решил отшутиться и на ходу сбросил в журнал несколько слов поздравления с годовщиной отмены крепостного права.
Честно говоря, не ожидал такой реакции на пустяковую фразу. Тут же стали приходить комментарии ; самые серьезные тексты редко такого внимания удостаиваются. Народ отвечает хоть и тоже шутливо, но чувствуется, что сама тема до сих пор задевает какие-то очень чувствительные струны в наших душах. А ведь, если задуматься, даже без всяких топорных аналогий и глубокомысленных разглагольствований, просто всё это до сих пор так и не стало для нас абстрактной глубокой историей.
Дед мой, Вячеслав, был уже хирургом и сыном человека, занимавшего ту же должность, что и папаша Ленина, — смотрителя народных училищ. А вот его отец был крепостным в Орловской губернии, имя которого я, как большинство нас, беспамятных, к сожалению, забыл. Но дед Вячеслав еще о нем иногда говорил. Изредка, однако крайне уважительно. И тот дом под Орлом, где как-то раз, во время визита к родственникам, у меня, по рассказам матери, пеленка примерзла к заду, построил тот самый крепостной мужик, мой, выходит, прапрадед.
Так что не очень-то и далеко. Не до конца еще из крови ушло. Цепляет. Хоть и отшучиваемся.
    uuvasilev
2011-02-21 04:34 pm
Как мы с тобой синхронно о крепостном праве. Чувствуется общая кровь.
Поскольку прадеда звали Сергей Егорович, то прапрадеда должны были звать Егором. Но мне отец рассказывал, что крепостным был прапрапрадед по имени Василий. Был он крестьянином дворцовым (как и большинство крестьян Орловской губернии) и фамилию носил своих высочайших владельцев — Романовых. Но на свободу умудрился выкупиться до отмены крепостного права и, начиная новую свободную жизнь, из Василия Романова стал Романом Васильевым. Вот такая семейная легенда о возникновении рода Васильевых.
    Кошерная революция

February 22nd, 15:55

Ну ладно, это все были глупости для наивных, А теперь я вам расскажу, что в самом деле происходит на Ближнем Востоке. С какой целью бомбардировщики Каддафи утюжат жилые районы Триполи и кто реально, по выражению йеменского Салеха, распространяет «лихорадку денге».
Естественно, это никакие не народные волнения. И, уж конечно, отсутствие демократии и подобная либеральная ахинея совершенно тут ни при чем. Мы наблюдаем обычную «кошерную революцию». Все это давно разработали Бжезинский и Сорос. Америка с Израилем посчитали, что Мубарак и остальные правители ; слишком старые, и потому решили их сменить. Все организовали и проплатили, а теперь снова поставят на их места своих людей, чтобы под новой вывеской продолжать делать то, чем они и занимались всегда, — грабить арабские страны.
Все это говорит отнюдь не психически больной, очень плохой режиссер очень плохого любительского театра по фамилии Кургинян, ставший нынче главным политологом, не вылезающим из телевизора. Я практически дословно пересказал изложенное вчера по нашему главному экономико-аналитическому каналу РБК человеком, являющимся кем-то вроде финансового «гуру». Его зовут Степан Демура. Краснодипломный выпускник Физтеха с двенадцатилетним опытом работы в США, сначала учившийся там, потом преподававший в University of Chicago (!), последние лет шесть считающийся одним из самых авторитетных прорицателей отечественного фондового рынка, а также управляющий активами «Русского Инвестиционного клуба». Честно говоря, я в свое время задавался вопросом: что заставило человека прервать свою столь блестящую картеру за океаном и вернуться на все же не столь хорошо благоустроенную родину? Каюсь: грешил на меркантильную составляющую, но теперь понял, что Степан Геннадьевич просто не смог больше существовать в этой подлой Америке, грабящей другие страны и совершающей против них подобные подлянки.
Идеи Демуры предельно логичны и последовательны. И имеют хорошую традицию. Евреи в свое время организовали всю эту историю с освенцимами, чтобы потом под видом жертв получить право оттяпать у арабов их исконные земли вокруг Иерусалима. Потом американцы взорвали свои башни-близнецы с целью оправдать вторжение в Афганистан и Ирак. И вот, получив плацдармы для дальнейшего наступления, две эти преступные силы, устроив «кошерную революцию», начали наконец решительное наступление на мусульманский мир, чтобы никто не смог им помешать продолжать грабительскую политику. Должен, однако, признать, что при всей бесспорности объяснения господином Демурой смысла происходящего на Ближнем Востоке есть и другие интересные гипотезы.
Вот, например, Борислав Милошевич считает, что арабский мир как таковой тут совсем ни при чем, а всю эту заваруху евреи с американцами вообще устроили исключительно как дымовую завесу, чтобы, пока там вокруг всё горит, тихонько, под шумок захватить власть в Иране.
Самой экзотической поначалу мне показалась мысль Максима Шевченко относительно того, что бузу подняли соответствующие международные корпорации для рекламы IT-телефонии и вообще средств электронной коммуникации, только с задачей быстренько на всем этом заработать. Но уже сегодня оказалось, что тут нет никакой экзотики, поскольку идею подтвердил, практически официально, заместитель председателя правительства России Игорь Сечин: «Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа».
Однако следует признать, что творчество народных масс в мудрости своей не отстает от уровня полета мысли лучших научных умов, светочей публицистики и высших государственных чиновников. Вчера, в прямом эфире с Константином Ремчуковым, «Игнат Васин, рабочий из Челябинска, ставит вопрос сразу четко и ребром: не подозрительно ли, что именно Средиземноморское побережье Северной Африки охвачено революциями? Не искусственно ли разжигаются эти волнения американцами, чтобы дестабилизировать Европу беженцами?»
Моего интеллектуального уровня не хватает для того, чтобы подвести итог всему мною же сказанному и, тем более, чтобы делать какие-то выводы. Потому просто прошу принять настоящую информацию как данность.
А со своей стороны могу только поделиться историей уже совсем по другому поводу. Вчера pingback_bot прислал мне информацию что некто valentik02 перепечатал у себя в блоге мой пост «Общество „Плохая память“». Я зашел туда и обнаружил совершенно пустой журнал, в котором действительно помещен мой текст. Но с одним отличием. После него блогером приписана строка: «Как дальше жить?»
Я не знаю и не понимаю, зачем человек все это сделал. Но подозреваю, что чувства его мне близки.
    Успокоительное

February 22nd, 23:34

Вы слышали, чтой-то айфончик наш вдруг заблажил:

«О том, что в России сценарий арабской революции не пройдет, глава государства Дмитрий Медведев заявил на специальном заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе».
«Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет».
«Хотел бы сказать одно: это наша страна и наша земля. Мы обязаны навести у себя порядок — для всех нас и прежде всего для наших детей, и мы наведем порядок».

Нет, понятно, там ему кто-то чего-то напел. Эти левадовские психотерапевты хреновы изгаляются: мол, «согласно опросу, 34 % россиян считают возможным то, что массовые волнения, которые ранее захлестнули Египет и перекинулись на другие ближневосточные и африканские страны, могут произойти в России». Но нельзя же все-таки так ко всему трепетно!
Или съел не то, или что привиделось?
Дорогой Дмитрий Анатольевич! Да не дергайтесь Вы. И страна ; Ваша, и земля ; Ваша, и порядок Вы наведете, и прежде всего для Ваших детей. Базару нет. Успокойтесь.
    Все-таки они нас достали

February 23rd, 2:14

И вправду, подустал сегодня немного, да и давление вон уже который день держится какое бешеное, чувствую себя неважно.
Решил пораньше забраться под одеяло, лежу, читаю. Жена на кухне завозилась. Потом заходит в спальню: слушай, говорит, там где-то передавали сейчас, что штаб «Единой России» сожгли у нас на Юго-Западе. Я отмахнулся: да прекрати, кому он нахрен нужен, ложись спокойно, включи лучше какую музыку хорошую, расслабься. И продолжаю глазами по строчкам бегать, а как-то уже не так, свербит будто. Все равно, думаю, надо еще вставать, таблетки там на ночь выпить, покурить и вообще… Неспокойно стало ; вдруг накаркал языком своим поганым? Вдруг и вправду началось? Дури-то у нашего народа хватит, обезьянничать ; это ведь мы умеем, а вечер предпраздничный, хоть водка нынче и до десяти, но когда это нас останавливало?.. В общем, пошел смотреть, как там и чего.
В Яндексе, как ни копался, — полный ноль. На «Эхе» и «Свободе» тишина (на эту тему, имею в виду). В Гугле муть какая-то непонятная. Только Рамблер, наконец, да и то со ссылкой на «БалтИнфо», дает хоть чуть осмысленную информацию. Примерно в половине одиннадцатого слегка задымило в пятиэтажке на Азовской улице. Там и вправду, какой-то мелкий офис «ЕР». «Прибывшие пожарные установили, что в окружном отделении партии „Единая Россия“ в одном из трех кабинетов горят мебель и личные вещи. Площадь пожара составила 10 кв. метров. С огнем удалось справиться за 20 минут». Правда, не знаю, что там на десяти метрах пожарной машине двадцать минут тушить, но уж большего ребята на горящую тумбочку списать не смогли. Короче. Еще раз успокаиваю всех тех, кто, как я, идиот и неврастеник, полезет на ночь глядя в Интернет искать информацию на тему «Горит офис „Единой России“ на Юго-Западе».
Офис «Единой России» на Юго-Западе не горит! Там толком и гореть было нечему, а что могло ; уже сгорело. Идите спокойно спать. Я до утра сам за вас донервничаю.
    Примите и прочее…

February 23rd, 16:04

Я уже писал по поводу Дня влюбленных, что праздник — штука не совсем рациональная. Что если 8 марта как-то женским Днем еще остается, то 23 февраля, похоже, уходит.
По крайней мере, в том виде, в котором он существовал большую часть моей жизни, ; не как День армии, а вернее ; не только как День армии, а как вообще День мужчин, хоть и в смысле «защитников Отечества», но совсем широко и обобщенно. Но это всё личные ощущения, на которых я не только не настаиваю, но в которых и сам вовсе не уверен, что они верны.
При этом, в общем-то, я и не против, когда меня поздравляют хоть с чем ; всё лучше, чем когда пакости делают. Но последние годы не особо кто и вспоминал… А сегодня жена подарила какой-то пустяк и в щеку с утра чмокнула. Приятно. Так что не буду заниматься излишним самокопанием, да и вовсе нет охоты рассуждать сегодня на всякие умные темы. Не тот случай и повод. Останется 23 февраля как праздник, не останется ; в конце концов, как ответил один мой приятель на замечание, что можно проголосовать и за «Единую Россию», поскольку все равно она победит на выборах, — «Все мы умрем, но это еще не повод самим идти вешаться».
Да и всегда стоит воспользоваться случаем хоть ненадолго прекратить лаяться, а просто сказать друг другу что-нибудь если не приятное, то хоть человеческое. И хватит кокетничать. Давайте отметим. Без фанатизма, но искренне и в удовольствие. Так что ; проще и короче:
С праздником, мужики!
    Кино

February 24th, 14:49

Что несомненно:

В столице Латвии городе Рига, в кинотеатре Kino Citadele, после просмотра кинофильма «Черный лебедь» докторант Юридического факультета Латвийского университета Николай Зыков 1983 г. рождения из пистолета Glock четырьмя выстрелами застрелил руководителя отдела управления активами и пассивами и замначальника управления ресурсами банка «Citadele» Айгарса Эгле 1968 г. рождения.

Кроме того, есть и до конца официально не подтвержденная информация.
Что Эгле был убит на глазах у 14-летней дочери, когда сделал замечание сидящему невдалеке Зыкову, который очень шумно вел себя во время сеанса. А всего у покойного осталось четверо сирот.
Что шуршал бумажками и слишком сильно хрустел попкорном не стрелок, а как раз убитый, за что и получил.
Что в свое время Зыков окончил Полицейскую академию, но учился там в качестве гражданского лица и не работал полицейским. Однако оружием он владел на законных основаниях и имеет разрешение еще на два ствола.
Что убийца пытался скрыться и его скрутили окружающие.
Что, наоборот, он сам вызвал врачей и полицию, спокойно дожидаясь их приезда.
Свидетелей множество. Все готовы дать показания. Все говорят разное. Думаю, что не обошлось без провокации российских спецслужб. Или, на худой конец, латвийских. Но в любом случае проплачено все это или в евро, или в долларах, а значит, след ведет или в госдеп США, или в европейскую контору НАТО. Не сомневаюсь, что подтверждающие документы в самое ближайшее время будут опубликованы WikiLeaks.
Весело живем.
P. S. Звонил в Ригу друзьям и родственникам. Половина говорит, что хрустел латыш. Половина — что шуршал фантиками русский. Все согласны, что стрелять не стоило. Но не сомневаются, что как-то реагировать на хамское поведение некоторых зрителей во время просмотра кинофильмов все-таки необходимо.
    После вчерашнего

February 24th, 19:41

Тут намедни заместителя директора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Николаевича Ушакова Медведев освободил от должности и уволил с военной службы.
Ну, отправил и отправил, тоже мне, событие. Тем более что мужику как раз 60 стукнуло, вот Бортников и написал представление, а президент подписал указ, в соответствии со своими полномочиями.
Малейших даже вопросов возникнуть не могло, если бы неприятная женщина Наталья Тимакова не вылезла со своими дурацкими разъяснениями, что заслуженный комитетский ветеран уволен «За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики». Вот тянет же постоянно кто-то этих баб за язык! Ну, какие там у них могут быть недостатки в работе? Это дело тонкое и внутреннее, мне даже подумать об этом страшно. А вот «нарушение этики» ; это всё же несколько более общечеловеческое. Хоть и «служебной», а несколько стало любопытно: что они там такое понимают под этикой, за нарушение которой можно такого человека турнуть с гадкими публичными комментариями.
Конечно, злые языки сразу стали связывать отставку Ушакова с делом о подпольных казино в Подмосковье. Он курировал следствие и информационное направление и мог быть причастен к распространению пресс-службой ФСБ сообщения о причастности руководства Подмосковной прокуратуры к этому делу, не дожидаясь решений судебных инстанций. Но эту наглую ложь сразу опровергли в Центре общественных связей ФСБ: «Решение было принято в связи с несоблюдением Вячеславом Ушаковым отдельных принципов служебного поведения, ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, а также с нарушением режимных мер, предусмотренных в органах безопасности». Я как прочел, просто задрожал от удовольствия: таким знакомым, почти родным пахнуло от чеканной лубянской лексики. Но удовольствие удовольствием, а любопытство насчет этики изумительной формулировкой так и не удовлетворилось. А вот удовлетворять его за счет собственных специальных изысканий сил уже не было.
И вдруг, на мое счастье, все разрешилось само собой. Да как красиво, естественно и наглядно! ; почти по букварю с картинками. Оказывается, всё дело именно в том самом, уже упомянутом мною шестидесятилетии. Его Вячеслав Николаевич отпраздновал в ресторане «Ветерок». Некоторые мои соотечественники после этой фразы чтение прекратят, так как дальнейшая информация для них ; излишняя. Но не уверен, что все мои читатели принадлежат именно к этой информированной категории, поэтому для оставшихся продолжу и сделаю несколько уточнений.
На Рублевке, в районе вторых Горок, довольно давно уже стояли несколько верандочек, где летом можно было поесть шашлыка, покурить кальян и поиграть в нарды. И вот лет шесть-семь назад как-то так сложилось, что всё это копеечное убожество якобы (я один раз это слово употреблю, но, естественно, у меня тут всё «якобы» ; я лично никаких документов предоставить не могу, да и — оно мне надо?) оказалось в собственности у Степана Михалкова. Да-да, того самого. Актера и ресторатора. Сына режиссера и актера. Степан привлек Аркадия Новикова. (Там еще имя Федора Бондарчука как будто проскакивало, но тут уже совсем «якобы».) И оба они потом привлекли Артема Михалкова. Тоже того самого. Не надо дергаться, родословную я уже закончил, дальше Иакова не пойдем. В общем, появился на месте занюханной забегаловки «Ветерок» одноименный новиковский фирменный ресторан со всем отсюда вытекающим.
Бывал я там. Тут недалеко. На электричке до станции Усово, а там по хорошей погоде можно и пешочком аппетит нагулять. Скатертей нет, но это уже, похоже, становится фирменным стилем Аркадия Анатольевича. В первый же раз, помню, меня умилила одна строчка из меню: «Домашний салат из огурца и редиса — 620 р.». И как бы в виде извинения ; мы, мол, всё понимаем, но не совсем борзеем ; робко приписано: «со сметаной». Формально заведение позиционирует свой средний счет в 2100 р. Но поверьте: если вы надумаете отправиться туда поужинать вдвоем, прихватив 4200 р., вас ждет жуткое разочарование. Ну, в общем, вы меня поняли.
И вот именно этот уютный ресторанчик решил один из главных стражей безопасности нашей страны снять для празднования своего дня рождения. Весь, целиком. Стоит это удовольствие недорого. Всего два миллиона рублей. Я специально буковками написал, чтобы вы в нулях с перепугу не запутались. Но это посидеть и выпить-закусить. А может, и только посидеть, а выпить-закусить ; это отдельно, тут показания иногда расходятся. Но развлечения в цену точно не входят. Они вообще к предприятию общественного питания отношения не имеют и оплачиваются отдельно, по договоренности развлекаемых с развлекающими. Уже упомянутые злые языки утверждали, что среди последних на празднике генерал-полковника имел место цирк со всеми соответствующими артистами и животными. Имеются и опровержения данного спорного факта. А вот Алла Пугачева точно выступала. Как будто за гонорар в 250 тысяч долларов. Но тут совсем непроверенная информация, кое-кто настаивает, что весь концерт вообще стоил всего 100 тысяч этих пресловутых долларов. Но все это чепуха. Главное ; я понял наконец, что у нас означает изошедшее из уст пресс-секретаря президента «нарушение служебной этики», а также что комитетчики имеют в виду под «нарушением режимных мер, предусмотренных в органах безопасности».
И еще. Мне больше всего не хочется, чтобы кто-нибудь все это воспринял как малейший негатив по отношению к ресторану «Ветерок» в частности и к Аркадию Новикову вообще. В ресторанном деле в принципе мало рационального, там на девяносто процентов мистики. А в ней Новиков, несомненно, гений, хотя рестораны его в последнее время всё хуже и хуже, но это не имеет никакого значения, поскольку они и не места для еды, отдыха и развлечения, а проекты, имеющие более отношение к самоощущению, самоутверждению, самопознанию и еще множеству всяких «само-», замешенных на уже упомянутой мистике. И в некоторых его заведениях я даже очень люблю бывать, чебуреки, например, там отличные, а конкретных названий и адресов не привожу исключительно чтобы не нарушить эту самую этику, только уже рекламную и коммерческую.
А тему затронул и вовсе по другому поводу. Мы с женой вчера решили праздник отметить где-нибудь с музыкой, но не современной, а соответствующей дате. Поначалу даже собирались съездить поискать что-нибудь в центре. Но уж очень морозно было, и потому пошли в практически наш «домашний» ресторан. То есть, не совсем «домашний», в нашем доме есть собственный, но это как-то совсем не по-праздничному, потому пошли во второй по близости. Называется «Темпл Бар», хотя никакой он, конечно, не бар, не говоря уже про темпл. И вот там выпивали и слушали музыку, в том числе и военных лет, и патриотическую. Ребята молодые, играют и поют очень старательно и качественно. Но вот что меня поражает. Когда народ хочет танцевать, всё равно в конце концов начинается «музыка семидесятых». Или восьмидесятых, я не такой уж знаток, да и грань там не совсем четкая. Словом, все эти альбаны-челентаны и прочая далида. И, кстати, не только у нас. Вот, помню, в прошлом году на карнавале в Венеции ; та же история, даже на финальной гулянке в последний день…
Опять меня куда-то понесло. А я всего лишь хотел поделиться с читателем своим хорошим настроением по поводу вчерашних праздников и сегодняшних успешных изысканий. Но, видимо, именно оба этих фактора, совместившись, не дали моей утомленной голове полностью удержаться в строго логическом поле, а потому заканчиваю и иду поправлять здоровье.
P. S. Да, забыл сказать. В «Темпле» тоже последнее время стали драть безбожно. Не так, конечно, как у Новикова, но тоже засранцы порядочные. Впрочем, готовят вкусно.
    Очередное «Ну вот и всё»

February 25th, 2:52

Внимательные знают, что не люблю каркать, а тем более косить под Кассандру. Потому последние дни на эту тему молчал и развлекался другим. Пока информация исходила только от магариха, варфала и зинтан, я не реагировал. Но только что получил маляву от своих ребят уже непосредственно из каддафа, так что могу доложить с чистой совестью.
Муаммар Бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям Бен Хамид аль-Каддафи, 1942 г. рождения (по некоторым данным ; 1944-го).
Забудьте.
P. S. Не поторопился.
    Базару нет

February 25th, 20:27

Понимаю, что у меня не самое объективное и, возможно, чрезмерно серьезное отношение к слову как таковому вне зависимости от множества иных привходящих. Но тут ничего не поделаешь: каждый из нас исходит из собственной системы ценностей.
Так что, испытывая постоянный дискомфорт от постоянного потока откровенных глупостей (с моей точки зрения) и просто болезненного бреда (исключительно на мой взгляд), исходящего из уст и из-под пера нынешних властителей моей страны, я всегда с восторгом и удовольствием готов отметить случаи проявления хоть каких-то признаков ума и чувства человеческого достоинства. И отнюдь не предъявляю в таких ситуациях чрезмерных требований, не стараюсь найти недостатки, очернить и вообще как-то испортить настроение себе и окружающим. А ловлю малейший случай хоть мгновение погордиться кем-то, предоставившим мне такую возможность. Естественно, особо милы и особую мою признательность вызывают случаи, когда это не просто кто-то, а президент России.
Уже многие главы государств сделали заявления относительно событий в Ливии. Обама, например, много чего наговорил. И назвал массовые убийства жителей страны «возмутительными» и «неприемлемыми». И подчеркнул, что расстрелы мирных жителей и наказания, применяемые к ливийцам, нарушают международные нормы. И призвал нации объединиться и вместе выступить против насилия. И сказал, что США готовятся к интенсивным переговорам со своими международными партнерами по дальнейшим действиям. Всё как будто правильно, но ощущение некоторой невнятности и раздражения от этой вяловатой жвачки не оставляет меня.
И тут Медведев заявляет: «Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны. Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями».
Точно, четко и конкретно. Спасибо, Дмитрий Анатольевич. И отдельное спасибо, что дали повод сказать Вам «спасибо». А то, знаете ли, утомительно бывает только плеваться в сторону руководителя собственной страны: сильно ухудшаются и манеры, и характер.
    А вдруг?

February 26th, 11:37

Вы знаете, сегодня у меня впервые появилась даже не то чтобы надежда, а так, легкая тень надежды на то, что надежда может появиться. Что пронесет, что вся эта ближневосточная арабская вакханалия вдруг проскочит мимо длинного, тяжелейшего этапа радикально фундаменталистской исламской реакции и хоть как-то, криво, косо и некрасиво покряхтывая, но двинется в относительно мирную и цивилизованную сторону, приличествующую двадцать первому веку.
Я имею в виду кадры очередной, довольно шумной, массовой и красочной демонстрации народных масс в Египте. Для чего было найдено лучшее в данном случае место ; на фоне пирамид. Египтяне громко скандировали лозунги, потрясали знаменами и плакатами, издавали множество максимально мерзких звуков при помощи всех возможных музыкальных инструментов и гордо гарцевали на главной местной достопримечательности — верблюдах. На лицах людей была несомненная искренность и предельная материальная заинтересованность. А смысл всего действа без малейших нюансов прост и однозначен: «Иностранцы, возвращайтесь на наши курорты!» Больше всего мне понравился один небольшой плакатик, с которым пыталась прямо-таки залезть в телекамеру совсем еще юная египтяночка очень интеллигентного вида, в очочках, но переполненная трудовым энтузиазмом: «Ремонт закончен. Извините за временные неудобства».
Вдруг все это окажется тем редчайшим случаем, когда примитивные и естественные стремления человека к нормальной работе, приличной жизни и обычным обыденным удовольствиям пересилят черную дрянь в душах и головах, и очередная революция не приведет к очередной мерзости?
Боюсь сглазить и потому замолкаю.
    Душевное

February 26th, 18:01

А вот теперь давайте совсем серьезно и искренне, безо всяких там попыток ехидства, покушений на остроумие, намеков, вторых смыслов и прочих публицистических ухищрений. Все же, думаю, стоит, чтобы постоянно не распыляться по мелочам и не увязать в обсуждении множества подбрасываемых ежедневностью ситуаций, определиться по каким-то базовым вещам и уже, исходя из них, обращать или, наоборот, вовсе не обращать внимание на что-то свое.
Я человек неверующий. То есть не то что не принадлежу ни к одной религиозной конфессии, а просто не имею такого инструмента, как «вера», в своем распоряжении. Путь ведет не через Христа, Магомета или Иегову ; это уже вторичное оформление, ; а через изначальное принятие единого общего замысла и возможности его исполнения. Меня за жизнь ни опыт, ни устройство мышления, ни чувственная составляющая ; ничто не привело даже к малейшему намеку на такого рода мировоззрение. Даже совершенно независимо от самого факта творения, даже если предположить (а мне это совсем нетрудно сделать, поскольку не имеет никакого значения), что все соорудил самый что ни на есть благообразный старичок с аккуратненькой бородкой из детского издания великой книги. Ну, соорудил и соорудил. Никаких следов дальнейшего участия мне обнаружить не удалось. Кроме вторичных, заключающихся в том, что множество людей, в том числе и, на мой взгляд, умнейших, эти следы обнаруживали, в единый божественный замысел верили и его ощущали.
Однако если в компании самых милых мне, уважаемых мною товарищей, которых я считаю умными, мудрыми и во всех прочих отношениях замечательными, я выйду из дома, и они станут уверять меня, что на улице жарко, а мне в этот момент станет холодно, я не начну с ними спорить или выяснять ; что заставило их так поступить: добросовестное заблуждение, какой-то тайный сговор с неизвестной целью или внезапное массовое изменение теплообмена? Я просто вернусь домой, померю себе температуру и, если она окажется повышенной, приму таблетку и лягу в кровать, а если нормальной ; надену курку потеплее и вернусь на улицу к приятелям.
Вот уже несколько лет, как я поставил машину на прикол у себя в деревне, но до того ровно тридцать три года провел за рулем, накручивая несколько тысяч километров ежемесячно. Бывали в жизни и периоды, когда чисто шоферская работа становилась одним из основных источников заработка. Но особо хорошим водителем я никогда себя не считал. Делал это без удовольствия, исключительно по необходимости, а в таких случаях всё всегда получается серенько и бесталанно. Большинство моих приятелей, несомненно, имеют к тому больше способностей, предрасположенности и главное ; желания. И они искренне верят, что эти их качества гарантируют их безопасность на дороге. Отсюда и соответствующая манера вождения. Я очень своих друзей-автомобилистов уважаю и признаю все их преимущества. Но, поскольку лишен их веры, то всю жизнь водил машину так, как считал нужным я, а не они. В результате для меня важно даже не то, что каждый из них множество раз попадал в аварии, а я за все годы не получил и царапины ни на одной из множества своих машин (о единственном исключении, только подтверждающем правило, сейчас говорить нет смысла), а то, что талант и вера ; вещи, конечно, замечательные, вызывающие у меня глубочайшее восхищение, но, во-первых, не всегда дающие преимущество в движении, а во-вторых, отнюдь не заставляющие меня следовать за их носителями.
К чему, собственно, я так настойчиво пытаюсь открыть читателю свою чистую и трепетную душу? Прежде всего, конечно, именно по причине упомянутых чистоты и трепетности. Однако имею и некоторую приземленную, практическую цель. После того, как я написал крохотную, достаточно легкомысленную и более чем шутливую заметку под названием «Кошерная революция», я, к некоторому своему (правда, в последнее время всё более редкому) удивлению, получил несколько совершенно серьезных комментариев, суть которых, если кратко, сводилась к двум основным пунктам. Что с освенцимами в свое время всё и впрямь было не совсем чисто, и что без америкосов на Ближнем Востоке тоже вряд ли так уж совсем обошлось.
Признаюсь: я сам в юности был любителем создавать самые изощренные и хитроумные теории, особенно литературоведческие и исторические, главная особенность и прелесть которых состояла в бесспорном доказательстве вещей как будто совершенно недоказуемых, тем не менее, представленные столь убедительно, что у них сразу же возникало множество сторонников. Единственное, что меня оправдывает, ; это что сам я никогда не относился к своим теориям серьезно и воспринимал их исключительно как необременительную гимнастику для ума, чего особенно и не скрывал.
Сразу должен уточнить: я не сторонник той точки зрения, что отрицание холокоста является уголовным преступлением, за которое следует сажать в тюрьму, как это делается сейчас в ряде государств. В принципе, я считаю, что можно обсуждать любую идею. Ну, предположим, кто-то предлагает: «А давай рассмотрим такую теорию: твоя мама всегда тайно занималась проституцией, а старший сын на самом деле маньяк-людоед». Если человек захочет организовать подобную дискуссию у меня дома или даже подсядет с таким желанием за мой столик в ресторане, понятно, что скорее всего я дам ему в морду. Или, уж если он очень большой, страшный и вооруженный, не будучи совершенным берсерком, обращусь к кому-нибудь за помощью или, в крайнем случае, просто уйду. Но, ступив на территорию условного «Гайд-парка», следует смиряться с риском нарваться на любое обсуждение и изначально брать на себя обязательство терпеть любую степень неприятности поднимаемых тем. Поэтому от вопроса «а не организовали ли евреи сами все эти освенцимы для оправдания будущего захвата арабских земель вокруг Иерусалима?» я не стану биться в истерике и падать в обморок. Но и дискутировать на эту тему не имею возможности.
Просто так случилось в силу определенных объективных исторических причин, что практически не одни преступления в истории человечества не были так детально расследованы, запротоколированы, документально оформлены по предельно четким чисто юридическим правилам, классифицированы и предоставлены для публичного рассмотрения и изучения, как преступления гитлеровской Германии как государства и отдельных, повинных в этом, ее граждан. В том числе и преступления в отношение евреев. Но это всё не имеет никакого значения. Тут вопрос веры. Почему я и говорю постоянно о бесполезности для такого рода целей открытия и публикации любых архивов. То есть, само по себе это дело крайне важное и полезное, но именно полезность, и именно ; подчеркиваю ; для такого рода целей, то есть для убеждения кого-то в чем-то, для изменения чьей-то веры ; тут абсолютно нулевая. Раз верит человек, что без еврейских мерзостей нигде ничего произойти не могло — пытаться на эту веру как-то воздействовать совершенно бесполезно.
Так и с заговором американцев, приведшим к нынешней ситуации на Ближнем Востоке. Весь мой жизненный опыт говорит о том, что это параноидальная теория. Но если человек искренне считает, что вне американского заговора с целью подчинить весь мир и для этого, прежде всего, уничтожить Россию, ничего нынче на планете происходить не может, то вести в этой ситуации хоть какой-то осмысленный спор или даже просто обсуждение я не вижу никакой реальной возможности.
Вот к этому же, собственно, и все мои изначальные откровения относительно религии и веры. Если я за многие годы умственной и практической работы, в том числе и в этом направлении, так и не смог прийти к пониманию и главное ; ощущению единого божественного замысла нашего мироздания и человеческого бытия, то, естественно, я полностью лишен надежды осознать и проникнуться идеей заговора международной закулисы вообще (или, например, американских империалистов в частности) относительно пакостей по развалу СССР, устройству беспорядков на Ближнем Востоке или повышению цен на коммунальные услуги с целью окончательного уничтожения России.
Я помню, как еще в самом начале семидесятых ехал на одном из «пятьсот-веселых» где-то в районе прекрасного города Кола и за долгую дорогу подружился с одной старушкой, замечательной, но достаточно обычной для нашей страны судьбы. Каких только пакостей и мерзостей эта самая судьба за жизнь с ней не выделывала! И кто только ей гадостей не устраивал: от мужа-пьяницы, который бил ее нещадно, и сына-уголовника, который еще и обворовывал, до гада бригадира колхозного, сволочного председателя и совсем уже мерзавца участкового. Но относилась она к ним всем совершенно беззлобно и если не с любовью, то с той бабьей жалостью, что любви крепче и надежнее. А винила в своих бедах исключительно «перилистов». Стоит ли упоминать, что за всю свою жизнь ни одного империалиста она и в глаза не видела, и стоит ли говорить, что у меня не возникло и малейшего желания хоть в чем-то ее разубеждать?
У нас в сельском районе еще лет десять назад практически любую бытовую проблему с местным начальством можно было решить долларов за пятьсот. Ежели уж что совсем серьезное ; ну, за тысячу. А нынче меньше чем с десятью тысячами и не подходи ; про верхний предел просто молчу, поскольку его нет. Картошка с начала года подорожала второе, водку после десяти продавать перестали, лето просидели, задыхаясь в дыму, половину зимы — без тепла и света. Когда еще лет через десять бессменного правления подполковника у нас тут кто-нибудь кому-нибудь проломит-таки голову и подожжет многомиллионнодолларовый особняк местного начальника ; совершенно понятно, что это будет результатом заговора США.
О том, что и евреи при любой погоде окажутся виноваты, я, естественно, даже не заикаюсь.
    Штабная игра «Леопард»

February 27th, 12:05

Я отнюдь не преувеличиваю значение педагогики. Более того, есть мало людей, которые столь же слабо верят в ее силу, даже применительно к малым детям. Уверен, что нет шансов повлиять на врожденного убийцу или воспитать из меня великого музыканта. Но не очень способная на добрые дела педагогика, смешанная с агитацией и пропагандой и распространяемая с интенсивностью ковровых бомбардировок, определенную гадость может произвести наверняка.
Если с большой массой людей через все возможные информационные каналы власть будет постоянно общаться как с идиотами и дегенератами, то почти наверняка через какое-то время многие из этих людей если и не станут действительно идиотами и дегенератами, то, по крайней мере, вести себя с властью начнут именно как идиоты и точно как дегенераты. Насколько я помню, в «Операции „Ы“» это Балбес советовал Трусу «тренироваться на кошечках». Нам, балбесам и трусам, подполковник разрешил потренироваться аж на нескольких зверюшках. Конечно, до того, чтобы выбирать себе градоначальника, мы еще не доросли. (Вот в Нью-Йорке доросли, а вы видели, кто там по улицам ходит? И ничего, выбирают главу, для города с бюджетом, между прочим, больше, чем в свое время у всей России.) Даже каких-нибудь пару несчастных депутатов в парламент от страшной радикальной партии Горбачева нам доверить выбрать еще нельзя. Но за олимпийский талисман проголосовать — можно попробовать разрешить. Для уже упомянутой тренировки. Но тоже не так уж совсем пустив дело на самотек.

«Леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь на Кавказе была истреблена, а сейчас возрождается», — сказал Путин на встрече с представителями студенческих организаций Сочи, отвечая на вопрос о наиболее симпатичном предполагаемом талисмане Олимпийских игр. Вместе с тем российский премьер подчеркнул, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства — «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича».

«При этом мнение президента России озвучено не было», ; написал кто-то остроумный после этого текста на лентах информационных агентств.
Мысль о том, что народу дана полная свобода выбирать кого угодно, несмотря на то, что лично Путину более всего нравится Барсик, целые сутки не звучала разве только из утюга. А уже на следующий день в прямом эфире Первого канала по итогам sms-голосования, в котором приняло участие более миллиона россиян, официальными символами XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 г. были названы леопард Барсик, зайка Стрелка и белый медвежонок. Вместе они набрали 68 % голосов зрителей. Наибольшее число зрительских голосов (28 %) набрал леопард Барсик.
При том, что леопард победил, конечно, с разгромным счетом, выбрали неожиданно сразу троих. Глава оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко объяснил это тем, что: «С коммерческой точки зрения выбор сразу троих фигурок оправдан». Глава, естественно, сказал глупость. Маек, кружек и значков с олимпийской символикой все равно будет продано ровно столько, сколько будет, никто не станет покупать три одинаковые бейсболки только потому, что они отличаются нарисованными на них зверюшками. Тогда почему все-таки три? Ну, а вот это совсем не ваше (то есть, не наше) дело. Они уже перед самой Олимпиадой сядут и между собой решат, какой зверек из троих станет настоящим талисманом, а кто пока займется нацпроектами или еще чем-нибудь полезным.
За ночь в нашей сонной жаворонковой стране десятки тысяч человек не поленились через Интернет изложить свое мнение относительно этого радостного события. В основном матом. Представляю, насколько возрастет их количество за предстоящий рабочий день. Хотя, с другой стороны, мат вряд ли станет разнообразнее, его возможности, знаете ли, несмотря на все мифы и легенды, весьма ограничены. (Любопытная подробность: только Яндекс на 5:00 утра показывал 67 952 отклика на тему, и как будто заклинило: сами отклики шли по нарастающей, но цифра до сего момента, то есть в течение семи часов, остается неизменной, как будто кто-то чего-то испугался; возможно, инфаркт случился у поискового робота).
Всегда считал, что это я невысокого мнения о людях. Но до того уровня презрения, которое испытывает к ним подполковник, мне еще расти и расти.
И в заключение, естественно, считаю необходимым официально заявить и подчеркнуть, что лично не знаком ни с кем из именуемых Талисманами, не располагаю на кого-либо из них компрометирующими материалами и вообще не имею ничего против каждого из животных.
Особенно против леопарда Барсика!
    Смешно

February 27th, 20:44

Проходя с бутылкой пива мимо телевизора, включенного кем-то из расслабившейся по случаю выходного многочисленной моей разгильдяйской семейки, поймал на лету случайные кадр и фразу из итоговой недельной программы «НТВ». Мужик из того района Приэльбрусья, где последние дни стреляют и взрывают, объясняет, почему туристам не надо оттуда уезжать:
— Какие там террористы? Как будто они с Марса появились. Среди них даже мои родственники есть. Ничего страшного. Открытой боязни нет. Я каждый день отпускаю в школу двух детей, и каждый вечер не уверен, что они вернутся.
Я раздраженно щелкнул кнопкой пульта. По «РТР» ; та же картинка. С теми же самыми не террористами не с Марса борется новая сила российских войск специального назначения. Называется «конно-гужевые подразделения». Помните старый фильм «Крестоносцы», по Сенкевичу? Там лошади у рыцарей ходили в таких же балахонах с прорезями для глаз. Один к одному. Только это, если я правильно помню, самое начало пятнадцатого века, время Грюнвальдской битвы.
А потом сказали, что Хлопонин все-таки приказал хозяевам местных горнолыжных баз прекратить завозить туристов. Вообще, Хлопонин кажется вменяемым человеком. А толку-то.
Такая вот аудио-видео-серия анекдотов. Правда, смешно? Не смог не поделиться.
    «Почта России»

February 28th, 17:49

Нарушения причинно-следственных связей бывают порой смешны, а порой ; весьма продуктивны. Открытие не мое, этому посвящено множество не только художественных произведений, но и довольно приличное количество вполне серьезных научных работ. Однако когда в быту и обыденности сталкиваешься с этим, каждый раз радостно изумляешься, как ребенок при тупом, но развлекательном фокусе.
Есть такое издание в интернете, называется «BestToday.ru». Я даже толком не очень понимаю, что это такое. Еще до Нового года что-то, видать, у них там в поисковике заклинило, и они неожиданно каждые три-четыре дня стали присылать мне сообщения, что перепечатывают какой-нибудь мой текст, признав его интересным. Проделав это с десяток раз подряд, они исчезли так же внезапно, как и появились. Я и думать про них забыл, решив, что это такая очередная рейтинговая мулька-развлекалочка, которых нынче в интернете полно. Но тут недавно по какой-то ссылке зашел туда уже целенаправленно, и обнаружил, что нет, это даже нечто осмысленное, вроде такой стенгазеты Живого Журнала. И, просматривая данное издание, наткнулся на отдельную рубрику «Почта России».
Редакцией там подробно объясняется, для чего рубрика предназначена. По-моему, даже и не особо для материалов конкретно о почте. Но я не стал глубоко разбираться. Потому что вдруг ощутил, что давно хочу написать о почте. О почте вообще. Но назвать материал именно «Почта России». Что и осуществил. Только не надо воспринимать это как попытку аналитической статьи. Так, достаточно отрывочные и бессистемные воспоминания, впечатления и размышления на заданную тему.
Начало семидесятых, живу в Ульяновске, в гостинице «Венец». Познакомился с актрисой местного драмтеатра, намечается роман… История сама по себе довольно занимательная, однако сейчас не про нее, поэтому совсем коротко и пунктиром. Сам не заметил, как пригласил девушку в гостиничный ресторан, самый роскошный, а может, и единственный тогда в городе. И только потом обнаружил, что денег у меня нет совсем. Звоню в Москву приятелю Яшке, чтобы выслал рублей сто. Он говорит: «Ты сдурел, Васильев? До закрытия почты пара часов осталось». Прошу его не отходить от телефона, спускаюсь вниз, там же, в гостинице, почтовое отделение. Спрашиваю начальника ; меня пускают. Сидит мрачный мужик в таких, если кто еще помнит, черных нарукавниках, занят страшно. Но мне терять уже нечего, с порога выкладываю ему всю историю как на духу: так, мол, и так, жду девушку, надо пригласить в ресторан, денег нет, а очень хочется. Начальник смотрит на часы, беззвучно шевелит губами, что-то, видать, высчитывая, потом тихо, но решительно: «У твоего приятеля 18 минут. Если успеет ; можешь заказывать столик». И кричит поверх моей головы: «Маша, срочно соедини товарища с Москвой!» Яша успел. Но я сидел за уже накрытым столом и нервничал безумно, рюмка в рот не опрокидывалась. А вдруг, думаю, что-то сорвется, и перевод не успеет… За две минуты до закрытия почты я получил деньги. Начал рассыпаться в благодарностях. Мужик снова поднял на меня хмуроватый и не очень понимающий взгляд ; типа: а чего ты, собственно, дергался? это же почта, а не лавочка какая-то…
Есть такой крохотный городок в Испании, Палс называется, километрах в сорока от Жироны и примерно в десяти от моря. Лет пятнадцать назад он совсем загибался. Хотя представляет собой изумительную крепость века двенадцатого. Там оставалось жителей всего несколько десятков семей, они держали какие-то ресторанчики и отельчики, даже туристы порой появлялись, но перспектив явно не было. Постепенно исчезали атрибуты города. Закрылась нотариальная контора (а это в тех местах важнейшая вещь), пропало отделение банка «La Caixa» (типа нашей сберкассы), от всей пожарной команды остался один сонный мужик на брандспойте, оплачиваемый в складчину… В какой-то момент остались всего два признака хоть чего-то государственного — полицейский и почтальон. И последнего районное начальство тоже захотело убрать, да и, если совсем честно, без него легко было обойтись. Но тут вдруг крайне до того спокойно, почти обреченно относящиеся ко всему горожане устроили просто дикую, совершенно не характерную для этих сиестовых мест истерику. Визжали страшно. И удалось крикунам отстоять свою крохотную, почти игрушечную почту в домике возраста лет пятисот. А потом как-то всё пошло потихонечку, стали появляться вокруг виллы (не без участия наших соотечественников, кстати), торговлишка кой-какая оживилась, турист потянулся, недавно, слышал, кое-кто из каталонских нотариусов снова стал место для конторы приглядывать… Может, почта тут и ни при чем, случайное совпадение. Но местные, подозреваю, особо не задумывались, просто почувствовали что-то на уровне инстинкта и последний свой бастион не сдали.
А еще, помню, в Ватикане. Жара страшная, даже на площади перед собором ни единого человека, кажется: разбей сейчас на любой поверхности яйцо ; мгновенно зашкварчит яичница. И маленькое, единственное на всю страну почтовое отделение, затерявшееся практически под колоннадой, в узеньком проулке. Единственное место, где не просто народ, но даже небольшая очередь. Люди занимаются полнейшим идиотизмом. Посылают сами себе домой открытки с постовым штемпелем Ватикана. Ловят раскаленный воздух пересохшими губами, но вид у всех отчаянный и при этом крайне деловой ; понятно, что никто места в очереди не покинет даже ради расположенной в двух шагах траттории с кондиционером и ледяным пивом.
Когда больше десяти лет назад я переехал в новый для себя район, тут у нас было приличное захолустье, единственный, довольно средненький продуктовый в очень неудобном месте, пара задрипанных сберкасс, аптека да почта с телеграфом ; вот, пожалуй, и вся инфраструктура тысяч на 70–80 населения. С тех пор изменения произошли колоссальные. Рестораны, торговые, развлекательные и офисные центры, супермаркеты, банки, автосалоны… Цены на нежилые помещения взлетели до небес; используется, кажется, каждый свободный сантиметр земли, да и свободных-то уже не осталось. Был какой-то сарайчик с металлоремонтом и приемным пунктом химчистки ; так на его основе шустрые ребята под видом реконструкции устроили пятизальный мультиплекс. Да еще умудрились чего только туда не насовать: от пиццерии и книжного до тира и билетных касс.
Мой тесть, человек глубоких крестьянских корней, всю жизнь мечтал о своем клочке земли, но вынужден был много десятков лет с войны прослужить во флоте. Выйдя на пенсию, он первым делом немедленно приобрел шесть соток под Ригой и умудрился на крохотном, оставшемся от дома участке устроить нечто фантастическое по плотности и продуктивности разного рода флоры. Протиснуться между грядками и кустами можно только бочком, и даже крыша дворового сортира использована для выращивания тыкв. Так вот, по сравнению с местными специалистами в области использования окрестных земельных участков, мой тесть нынче уже кажется просто мотом и расточителем.
Вокруг моего дома выкуплены все квартиры на первых этажах, выведены из жилого фонда, прорублены отдельные входы с улицы, что (особенно для панельных строений) является уже откровенным преступлением, приделаны ступеньки, повешены вывески ; короче, всё сияет, мигает и завлекает, принося владельцам каждую минуту прибыль, прибыль и прибыль. И вот посреди всего этого буйства дикой наживы и обнаглевшего капитализма находится оплот и памятник совсем другого мира и другой жизни. «Посреди» в самом прямом смысле, практически на главной площади микрорайона, расположилась стандартная, одноэтажная (что уже само по себе для этих мест, где пытаются надстроить мансарду даже над газетным киоском, является нонсенсом) стекляшка «Почта-телеграф-телефон». Около пятисот квадратных метров, если не больше. Пустота, убогость и запущенность данного заведения описанию не поддаются, потому и не стану им заниматься. Упомяну только, что самая востребованная служба ; прием и выдача заказной и ценной корреспонденции ; находится почему-то сбоку, в самом для того не приспособленном закутке метра в четыре, и потому там постоянно происходит смертоубийство, абсолютно целенаправленно организованное. Впрочем, на дальнейших подробностях действительно останавливаться нет никакого смысла, они всем и так прекрасно известны и совершенно одинаковы для подобного рода учреждений и в Долгопрудном, и в Можайске, и в Вологде, и в Архангельске (называю наугад те места, где бывал последнее время). Главное, однако, даже не в самих строениях и помещениях. Здесь царит дух той самой страны, где главными людьми были продавцы, официанты, автослесари и сантехники. Здесь ты не клиент, не заказчик, не лицо, которое необходимо обслужить с максимальной выгодой для обслуживающего и максимальным удобством для обслуживаемого, а всё еще советский гражданин, которого надо построить, над которым следует поиздеваться, на которого необходимо наорать, то есть совершить все процедуры, обязательные для воплощения в жизнь основной идеи: дабы не возгордился человек!
Только ни в коем случае не думайте, что я призываю окончательно приватизировать почту. (Хотя тут и призывать особо не к чему, на самом деле она давно уже практически приватизирована, но это совсем отдельный разговор.) Да, несомненно, должны развиваться все виды частных услуг и связи, и доставки всего чего угодно. Но именно «Почта России», как и почта любого другого государства, должна оставаться учреждением именно государственным.
В самом понятии «почта» есть нечто почти мистическое и иррациональное, но при этом очень доброе, светлое и в высшем смысле правильное. Есть такой фильм ; «Почтальон», с Кевином Костнером. Как таковой не очень удачный, но не в этом дело. Сама идея в нем заложена очень верная. Почта как некое общественно-государственное структурообразующее понятие, очень позитивное и продуктивное и при этом мирное. Оттого в довольно жестоком боевике нет финальной кровавой «сцены на крыше». Всё заканчивается довольно благостно и полюбовно массовыми объятиями. Как и должно быть в истории про почту. Но при этом в прокате фильм провалился. Хотя, думаю, идеи почты тут ни при чем. А может, и при чем.
Почта Страны может и не быть особо прибыльным коммерческим предприятием. Хотя может быть и самым прибыльным, заткнув по этому показателю за пояс любые полезные ископаемые. Она в современном мире уже может и не быть самым удобным способом связи, хотя, если к ней приложить соответствующие мозги того уровня, что вообще сейчас занимаются коммуникациями, то и здесь почта может оказаться конкурентоспособной. Ее помещения могут не быть столь роскошными, как музейные, столь солидными, как банковские, столь современным и изысканными, как некоторые офисные и торговые. Но они должны быть, прежде всего, достойными. В том смысле, что эта одна из самых наглядных точек, в которых проявляется имеющееся у страны чувство собственного достоинства. Или не имеющееся.
…Когда совсем одолевала тоска от безмерности и безлюдности русского свинцового пространства, когда одиночество и оторванность от мира подкатывали к горлу уже почти с невыносимой силою и угрозой удавить окончательно, вдруг на каком-нибудь забытом километре Колымской трассы, или в сибирском таежном безымянье, отмеченном только на военных картах, или в казахском змеином степном аду, к которому не ведет ни одна дорога, возникала из ниоткуда лачуга со строгой вывеской государственного образца «Почта». И сразу мир переставал быть чужим и враждебным, вспоминалось, что где-то есть люди, которым можно написать письмо, и есть страна, которая всей своей мощью гарантирует доставку твоего письма этим людям.
    Двенадцатый номер
    Новости дня. Весна.

March 1st, 16:38

Вчера по привычке хотел подвести итоги прошедшего месяца. Но последний абзац последнего текста про почту неожиданно для меня самого прозвучал столь пафосно и, я бы даже сказал, высокогражданственно, что не захотелось самому себе портить впечатления о самом себе. И разного рода тоскливые выводы я решил отложить на следующий день.
А сегодня просыпаюсь от странного звука, которого и по идее, и согласно всем, последние дни тщательно отслеживаемым мною прогнозам, быть не должно в принципе. По подоконнику бьет капель. Подхожу в недоумении к окну. Раскаленный на солнце термометр действительно показывает +5. И хотя прекрасно понимаю, что на самом деле там за стеклом те самые обещанные –7, звук бьющих по жести капель и их блеск в те доли секунды, что пролетают они перед глазами в слепящем солнечном луче, не дают реальности испакостить иллюзию.
Однако хорошее настроение ; еще не повод тут же забывать о долге. Привычно пробегаю глазами новостные ленты ; столько всего важного и требующего немедленной реакции. Вступил в силу Закон о полиции, во Владикавказе инсценировали ограбление филиала «Банка Москвы», началась выдача водительских удостоверений нового, якобы международного образца, немецкий министр обороны ушел в отставку из-за пары не совсем корректных абзацев в своей диссертации… Сколько увлекательных сюжетов, какие богатейшие темы и прекрасные поводы для высказывания умных мыслей и проявления собственной проницательности совместно с глубокими аналитическими способностями.
Но внезапно в ужасе осознаю, что всё это мне глубоко неинтересно, а единственное, что занимает и даже по-настоящему волнует, ; это солнце за окном и тот самый, разбудивший меня стук капели по подоконнику. И не сразу ; посидев еще какое-то время в растерянности перед ставшей сразу чужой и бессмысленной клавиатурой, ; но я все же понимаю, в чем дело.
Просто сегодня всего две значимые новости. Прошла еще одна зима. Здесь возможен налет грусти, поскольку уже осознаю конечное количество зим, еще предстоящих. И снова наступила весна. А вот это уже чистая и ничем не замутненная радость без занудства о также ограниченном числе будущих мартов. Как же хорошо, что вчера мне не удалось подвести итоги и испортить тяжелым фальшивым глубокомыслием безупречно изящную грань перехода серого в звонкое.
Конечно, было бы очень приятно считать, что все это ; проявления высшего замысла, направленные лично на тебя. Но, даже понимая ложность такой гордыни и прекрасно осознавая всего лишь счастливое стечение обстоятельств, не удается отделаться от чувства радости и удовольствия.
Пусть и стечение. Но ведь счастливое!
    Улыбка

March 2nd, 12:26

Одна американская газета перепечатала мою заметку «Уроки», в которой я высказывал свое мнение по поводу взглядов живущего в Америке же известного в прошлом советского шахматиста Бориса Гулько. Название газеты не упоминаю, но не потому, что, как нынче принято, боюсь обвинения в проплаченной рекламе, а исключительно стараясь никого не обидеть. Скажу только, что газета хоть не из самых популярных в США, однако достаточно известная и пользуется определенным авторитетом среди русскоязычного населения. Но, прежде чем продолжить рассказ о делах сегодняшних, позволю себе сделать некоторое историко-лирическое отступление.
Был в моей бурной биографии и такой, довольно краткий период, когда я работал корреспондентом журнала «Крестьянка». По-моему, он существует до сих пор. Но сейчас уже мало кто помнит, что на пике своего успеха в конце девяностых тираж этого издания превышал 20 миллионов экземпляров, то есть был самым большим в мире. И, думаю, по ряду уже чисто исторических и социальных причин, этот рекорд не будет превзойден нигде и никогда. Внимание к столь популярному журналу со стороны надзирающих за правильным настроением в обществе было соответствующим. Достаточно сказать, что тогдашний главный редактор «Крестьянки» Галина Семенова стала первой женщиной и при этом вообще последним человеком, введенным в Политбюро ЦК КПСС.
Так вот, как-то меня попросили написать об одной из первых тракторных бригад, полностью переведенных на хозрасчет. Статью я назвал «Время собирать камни». В самом по себе названии не было ничего интересного или оригинального, более того, я сам не очень люблю использовать в заголовках стандартные многозначительные фразы со сбитым от многовекового употребления смыслом. Но в данном случае меня самого поразил такой факт. Трактористы, перед тем, как начать обрабатывать очередное поле, проходили по нему несколько раз всей бригадой и вручную убирали камни, чтобы не повредить потом навесную технику, от состояния и работоспособности которой стал напрямую и очень сильно зависеть их заработок. Потому и название показалось мне достаточно уместным. Однако статья вышла под каким-то другим, предельно нейтральным. На мое некоторое недоумение Галина Владимировна с мягкой мудрой улыбкой пояснила, что всё понимает, но не следует, однако, «дразнить гусей» из числа наших кураторов в отделе пропаганды ЦК столь откровенной цитатой из Библии.
Подчеркну, что шла весна 1991 года, даже Перестройка уже заканчивалась, правда, еще не зная об этом.
А через несколько месяцев вообще исчез этот самый ЦК, да и вся советская власть. Сразу после августовских событий, только что, хоть и недолго, но ставшая членом Политбюро Галина Владимировна Семенова выступила по телевидению. Дословно, конечно, я ее речи не помню, но главным был такой образ, что, чем ругать темноту в церкви, следует стремиться зажечь в ней как можно больше свечей.
Так вот, о перепечатке моей заметки в американской газете. Мой текст воспроизведен без малейшего изменения, за одним крохотным исключением. В газетном варианте есть такая фраза: «Честно говоря, я не совсем понимаю отличия между христианством и иудаизмом, иудаизмом и мусульманством, как и между мусульманством и христианством». У меня всё то же самое, только есть еще несколько слов: «Честно говоря, я, как человек неверующий, в общем-то, не совсем понимаю разницу между христианством и иудаизмом, иудаизмом и мусульманством, как и между мусульманством и христианством».
На самом деле я вовсе без трепетности отношусь к своим текстам ; не столь великая литература, чтобы бороться за неизменность каждого слова. Если общий смысл при перепечатке не ставят с ног на голову — уже хорошо. И написал сейчас всё это отнюдь не с целью пожаловаться на кого-то или повозмущаться. Просто вспомнилась та, двадцатилетней давности история с цитатой из Библии, и широкая ностальгическая улыбка появилась на сильно уже с тех пор постаревших устах моих…
    Арбуз, Барабан и Гриб

March 2nd, 17:50

Хочу представить вниманию читателей три картинки, сюжеты которых всем наверняка хорошо известны.
Но делаю это не для того, чтобы дать какую-то новую информацию, а исключительно с педагогическими целями. Как своего рода дидактический материал. Хочу только изначально еще раз подчеркнуть, что все они — лишь очередное проявление и подтверждение того, о чем я всегда говорил. Эти изысканные, утонченные, воспитанные цивилизованные европейцы ничуть не лучше нас (я имею в виду жителей и владельцев до сих пор великой и до сих пор империи под названием Россия).
Представитель старинного знатного рода барон Карл-Теодор цу Гуттенберг в свое время защитил диссертацию по конституционному праву. А потом, совершенно независимо от этого, был назначен министром обороны Германии. Между тем, совсем уже независимо от обоих названных событий, профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано проводил рутинную проверку качества научных работ по определенной тематике. И выяснил, что некоторое количество страниц в диссертации цу Гуттенберга не имеют правильно и строго оформленной системы ссылок, то есть по сути могут рассматриваться как плагиат. Известие об этой трагической истории было опубликовано в «Sueddeutsche Zeitung» 16 февраля. Министр немедленно стал просить прощения, публично каялся и только что волосы себе не рвал. И сама канцлер Германии Ангела Меркель грудью встала на его защиту, заявила, что назначила цу (я это «цу» так часто повторяю потому, что оно мне безумно нравится) Гуттенберга на пост министра обороны не как «обладателя ученой степени и научного сотрудника», а как человека, который хорошо справляется со своей работой.
Но все это было бесполезно. Бывший во время оно научным руководителем Карла-Теодора профессор права Петер Хеберле был неумолим: «Недостатки, которые я не мог себе представить, обнаруженные в работе, — серьезны и неприемлемы». И сразу же с соответствующим открытым письмом выступают двадцать тысяч немецких ученых. Всё. Приехали. Министр обороны самой могущественной страны Европы совместно с руководителем этой же страны смогли продержаться ровно две недели. Далее ; отставка и завершение политической карьеры. Хорошо не посадили. Хотя еще не вечер.
А в это же самое время (уже не раз признавался в своей слабости к такой драматической конструкции) министр иностранных дел Франции, а до того ; руководитель министерств обороны, внутренних дел и юстиции, бессменный член кабинета последние девять лет Мишель Альо-Мари, в свои 64 года как девочка попалась на том, что провела недавние рождественские каникулы в Тунисе. И даже, по слухам (о, ужас!), не оплатила сама себе билет, а летала на частном самолете кого-то из друзей страшного тирана Бен Али. Вой поднялся жуткий. Но мадам Альо-Мари ; это вам не какой-то барон, она объединяла вокруг себя традиционных голлистов в правящем «Союзе за народное движение». Возглавляемая ею политическая ассоциация «Le Ch;ne» («Дуб») имеет 18 тысяч членов по стране (для такого рода организаций во Франции это очень много), в том числе 125 парламентариев, и весьма влиятельна в правых кругах. Без ее поддержки выдвижение Саркози кандидатом в президенты в 2012 г. стало бы проблематичным. Потому Николя немедленно бросился на защиту Мишель и прислал ей эсэмэску: «Твои друзья с тобой!» Женщина стала всем показывать ее, как охранную грамоту. Но тут выяснилось, что престарелые родители министра еще и купили недвижимость в Тунисе, а сама мадам звонила тунисскому тирану. Занавес. Альо-Мари уходит в отставку, а президент Саркози запрещает своим министрам впредь отдыхать за пределами Франции.
И вот, одновременно со всем этим (вообще класс — а?) великий, некогда английский модельер, арт-директор дома «Dior» Джон Гальяно сидит за столиком уютного бара «La Perle» в парижском квартале Маре. Рядом расположилась семейная пара ; 41-летний Филипп Виржити и 35-летняя Жеральдин Блох. Кто муж ; не очень понятно, а жена ясно, что Блох. Что-то они с модельером не поделили, тот был сильно пьян и сказал пару ласковых. Типа: «Я люблю Гитлера, а такие как вы сегодня были бы уже мертвы. Ваши матери и прадедушки ; все они умерли бы в газовых печах». После чего одну из самых известных и узнаваемых личностей в Европе забирают жандармы. При том, что он никого и пальцем не тронул и даже ни разу не проматерился, хотя, возможно, это уже только за отсутствием подобного оружия в своем словарном запасе. У Гальяно на днях должен состояться показ новой коллекции, которую как сенсацию ждет все мировое модное сообщество. Многочисленные свидетели перебранки в один голос утверждают, что ничего такого особого из уст Джона не слышали. Сам Армани бросается на помощь другу, заявляя, что того наверняка просто спровоцировали на грубость.
Но журналюги выкладывают в сеть запись с мобильника, где все идет открытым текстом. И руководство «Dior» тут же увольняет звезду к чертовой матери со скупой формулировкой «поведение не соответствует репутации нашего дома».

Не все мифы лгут. Например, о том, что каждый помнит свою первую учительницу. За десять стандартных лет обучения я сменил школ пятнадцать. Часть потому, что родители переезжали, но в основном — меня по разным причинам попросту выгоняли. Двух директоров я помню. Одного, особенно отличившегося в деле устройства мне неприятностей, и второго ; наоборот, давшего на тот момент почти уже упущенную возможность получить нормальный аттестат о среднем образовании. А вот имена учителей не отпечатались совершенно. Кроме той самой, первой, у которой и проучился-то я меньше года. Стелла Петровна.
Придя в школу семи лет, грамоты я не разумел, хотя и был учительским сынком, но мама моя преподавала в специнтернате для чукотских детей, больных стригущим лишаем, расположенным довольно далеко от совхоза Дукча, где мы тогда жили. Поэтому я больше времени проводил в обществе очаровательной нашей дворовой овчарки Мухи, списанной из соседнего лагеря за излишнюю злобность характера, и не удосужился выучить буквы. И учила меня эти буквам именно Стелла Петровна. На стене висела такая штука, типа занавески с карманами, на которых был написан алфавит. И в каждый карман надо было положить картонку с соответствующим нарисованным предметом. Методика отличная, веками проверенная. Сами рисунки, в основном, были замечательными, сразу западающими в душу. Арбуз, Барабан и Гриб я запомнил навсегда. Но вот что было на «В» — хоть застрелите. Значит, картинка попалась плохая. Недостаточно наглядная.
Я недавно беседовал со своим приятелем, прекрасным и поэтом, и человеком, очень тонко чувствующим суть поэзии. Он не соглашался с моим ощущением абсолютного величия Блока. Говорил, что «Мы обернемся к вам / Своею азиатской рожей!» требует слишком много внетекстового знания и опыта, что неприемлемо для великих стихов. Ну, не знаю… То есть, понимаю, что он имеет в виду, и даже почти согласен по сути, но вот относительно конкретно этих строк… Мне почему-то кажется, что как раз тут вполне достаточно изначального органического ощущения, а знания и опыт, даже если они внетекстовые, то слишком уж естественно укорененные в каждом отечественном потребителе искусства.
Не знаю, насколько доходчиво объяснил, сам-то я учитель хреновый, умением правильно обращаться с наглядными пособиями никогда не славился.
    Присоединяюсь

March 2nd, 19:04

Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил первого президента СССР, главу Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований Михаила Горбачева с 80-летним юбилеем, сообщила в среду пресс-служба кабинета министров.
«Самого глубокого признания заслуживает и Ваша многолетняя общественная деятельность, то заинтересованное внимание, которое Вы неизменно уделяете масштабным благотворительным, просветительским проектам, активное участие в значимых международных инициативах», — говорится в поздравительной телеграмме премьера.

Я искреннейше присоединяюсь к поздравлению премьер-министра и желаю Михаилу Сергеевичу, чтобы он когда-нибудь поздравил Владимира Владимировича в точно такой же форме и именно этими же словами. Только вместо «первого президента СССР» чтобы стояло «второго президента России», а остальное желательно дословно. И очень сильно желаю всем нам троим дожить до этого момента в добром здравии.
    На заметку

March 3rd, 14:43

Нужно срочно помотаться по делам, а то из-за этого чёртова, ложно понимаемого мною гражданского долга я несколько запустил свои практические обязательства, придется наверстывать. А пока, на бегу, для памяти, помещаю крайне любопытный, появившийся сегодня документ конторы Сергея Полонского. Да-да, того самого, что известен своей знаменитой фразой, относительно направления, по коему следует отправляться человеку, не имеющему миллиарда. Потом напишу на эту тему поподробнее, а интересующиеся пока могут пощелкать мышкой, в поисковиках сейчас на эту тему много любопытного.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Совета директоров Международной
инвестиционно-девелоперской компании
MIRAX GROUP

1. Совет директоров компании MIRAX GROUP принял решение о закрытии бренда Компании MIRAX с сегодняшнего дня.
2. Все обязательства группы по достройке объектов будут, безусловно, выполнены. Так:

    в апреле 2011 г. возобновляется строительство жилого комплекса «Wellhouse на Дубровке»;
    сегодня мы ожидаем решения вопроса по проекту «Кутузовская миля», включая «Форт Кутузов», правительством Москвы, в чью компетенцию этот вопрос входит;
    паркинг ЖК «Кутузовская Ривьера» будет введен в эксплуатацию в апреле 2011 г., достройка Физкультурно-оздоровительного комплекса будет завершена в I-м квартале 2012 г.;
    паркинг ЖК «Wellhouse на Ленинском» будет сдан в апреле 2011 г., а Физкультурно-оздоровительный комплекс в I-м квартале 2012 г.;
    строительство корпуса 5 ЖК «Миракс Парк» будет завершено в III квартале 2011 г.;
    завершение проекта «Миракс Плаза» передается на основе подписанного меморандума «Газстройконсалтингу» совместно с Промсвязьбанком (за что мы приносим этой группе особую благодарность);
    строительные работы на башне «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» будут начаты в мае 2011 г. за счет кредитных средств, предоставляемых Сбербанком, и завершены в полном проектном решении до 94-х этажей.

3. Все обязательства группы по публичным долгам (рублевые облигации, валютные CLN и LPN) будут исполнены в полном объеме в соответствии с условиями реструктуризации.
4. Закрытие бренда зарубежных проектов компании после согласования с зарубежными партнерами будет опубликовано дополнительно.
    Диагноз

March 3rd, 23:59

Когда появилась на пачках сигарет надпись о том, что министерство здравоохранения предупреждает о вреде курения для здоровья, я даже сначала был умилен столь трогательной заботой, наверное, впервые обратившего на меня внимание государства. Но ему, видимо, показалось мало, и через некоторое время оно стало запугивать меня уже конкретными бедами и заболеваниями ; от легочных до сердечно-сосудистых. Я слегка начал раздражаться, однако закаленное отторжением любого рода наглядной агитации сознание настоящего советского человека сделало свое дело, и я научился вовсе не замечать, что там они размещают на все больших по размеру надпечатках с обратной стороны стандартного «курение убивает». И вот сегодня вдруг неосторожно сконцентрировался и вдруг обнаружил под надписью «Vogue» креативное новшество: «Курение может являться причиной импотенции». Не хочу комментировать данное известие, спешу только, как курильщик с сорокапятилетним стажем, успокоить пугливых ребят, чтобы не брали в голову. Но вот другой диагноз поставить вынужден. Такого рода надписи, несомненно, являются следствием импотенции тех, кто их придумывает.
    Ну, слава Богу!

March 4th, 14:36

Одним из основных событий, обсуждаемых во всем мировом информационном пространстве вообще, и в международном интернет-сообществе в частности, стало решение Папы Римского Бенедикта XVI снять с евреев коллективную вину в распятии Христа. Это происходит 4 марта, примерно в 2011 году с момента предполагаемого рождения потерпевшего.
Видимо, ещё через какое-то время следует ожидать решения о реабилитации депортированного народа, а там уже останется недолго до мер по легитимизации процесса возвращения христопродавцев на историческую родину. Биньямин Нетаньяху поблагодарил Папу за мудрое и справедливое решение, хотя дипломатично обошел факт признания евреями самого преступления. Много народу вздохнуло с облегчением. Но всё же, подозреваю, большинство пока сомневается, стоит ли ставить точку в столь животрепещущем вопросе. Как недавно написал мне один из моих корреспондентов (правда, несколько по иному поводу, но тоже связанному с евреями): «Насколько мне известно, главные организаторы преступления допрошены не были: кто-то покончил самоубийством, кто-то сбежал. Мемуаров они также не оставили, поэтому всё высказываемое о причинах — на уровне версий. Что-то можно считать более вероятным, что-то менее и делать выводы».
Так что Папу, конечно, следует поблагодарить, но не думаю, что стоит ожидать скорого консенсуса по обсуждаемой проблеме.
Короче, цивилизация движется в правильном направлении. Я вот смотрю на себя порой утром в зеркало и спрашиваю: «А чего это, Юрич, ты давно не удавился?»
    Дополнительный диагноз

March 4th, 15:13

Я нахожусь «в поле», здесь связь не очень хорошая, но мне только что с трудом дозвонилась жена из Москвы и была взволнована. Говорит, прочла мой пост «Диагноз» и обратила внимание, что на её пачке «Voguе» написано: «Курение может вызвать бесплодие». Фантастика! Вот ведь, когда хотят, могут адресно донести информацию до каждого с ювелирной точностью. Теперь буду внимательнейшее следить за посланиями от министерства здравоохранения, которые мне в этой ситуации, видимо, имеет смысл воспринимать как личные.
    Мы поименно вспомним всех

March 4th, 19:14

Должен признаться, что отношение моё к высказываниям президента моей страны господина Медведева (подчеркиваю: именно к высказываниям, а не к нему лично, там всё гораздо проще и примитивнее) претерпело за время его правления множество метаморфоз.
Я и плевался, и раздражался, и давал себе и окружающим слово вовсе не замечать этот бред, и постоянно нарушал это слово; и даже в какой-то момент искреннее равнодушие вместе с легким налетом добромыслия овладело душей моей, и с мягкой благожелательной улыбкой краем уха ловил я мелодии айфоновского рингтончика, время от времени нарушающего звенящую тишину нашего уморительного бытия. Но вдруг сегодня прочел:

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в сегодняшней России используется опыт Александра II. На Конференции «Великие реформы и модернизация России» среди главных принципов глава государства назвал невозможность откладывать свободу на потом.
«Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой», — убежден Медведев.

«Хватит юродствовать, Васильев, — сказал я себе. ; Ведь это именно то, что ты постоянно хочешь сказать, но никак не можешь сформулировать столь четко, лаконично и изысканно-всеобъемлюще. Потому прекрати тупое диссидентство и немедленно откликнись на инициативу главы государства!»
И я уже собрался почтительнейше отправить товарищу (по воспитанному с детства порыву отринув в душе холодное отстраненное «господин») президенту послание о желании моем подписаться под каждым словом его пламенной речи. Но тут увидел, что под согласием с мнениями и действиями Медведева Д. А. уже подписалось несколько человек. Привожу их полный список.
1. Абакумов Сергей Александрович — председатель Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, член Общественной палаты Российской Федерации.
2. Балаян Олег Рубенович — ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии.
3. Бачурин Илья Викторович — продюсер, генеральный директор компании «Главкино».
4. Белькова Надежда Михайловна — председатель совета Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим».
5. Борисов Сергей Ренатович — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
6. Боголюбова Галина Васильевна — президент Славянского фонда России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
7. Бокань Юрий Иванович — президент Московского центра глобальных микрокультурных стратегий.
8. Большакова Мария Артемовна — президент Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России».
9. Бугаев Сергей Анатольевич (Африка) — музыкант, художник.
10. Винер Ирина Александровна — главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике.
11. Галочкин Дмитрий Евгеньевич — председатель центрального совета общероссийского профсоюза работников негосударственной сферы безопасности (НСБ).
12. Гареев Махмут Ахметович — президент Академии военных наук, генерал армии.
13. Герасин Леонид Александрович — председатель Российской организации сотрудников правоохранительных органов.
14. Гриб Владислав Валерьевич — председатель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по организации экспертной деятельности, председатель Общероссийского правозащитного союза «Человек и закон».
15. Горбанов Андрей Павлович — председатель правления Волгоградской региональной общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана.
16. Гришин Вячеслав Леонидович — президент Союза общественных организаций «Союз „Чернобыль“ России».
17. Горчакова Лариса Федоровна — президент региональной общественной организации содействия защите женщин «Женщины нашего города».
18. Гурцкая Диана Гудаевна — певица, заслуженная артистка Российской Федерации.
19. Данилин Павел Викторович — публицист, член Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
20. Дворников Денис Владимирович — исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия».
21. Девятов Владимир Сергеевич — художественный руководитель Центра русской культуры и искусства, народный артист России.
22. Дергаусов Юрий Александрович — председатель Исполкома Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины.
23. Дискин Иосиф Евгеньевич — председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения.
24. Ефимов Александр Николаевич — председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.
25. Запашный Аскольд Вальтерович — заслуженный артист России.
26. Запашный Эдгард Вальтерович — заслуженный артист России.
27. Засорин Владимир Николаевич — председатель общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.
28. Захарчиц Виктор Николаевич — председатель Калининградской областной федерации профсоюзов.
29. Иншаков Александр Иванович — президент Ассоциации каскадеров России.
30. Канделаки Тинатин Гивиевна — телеведущая, член Общественной палаты Российской Федерации.
31. Касаев Таймураз Каурбекович — председатель объединения организаций профсоюзов Республики Северная Осетия — Алания.
32. Катырин Сергей Николаевич — вице-президент Торгово-промышленной палаты России, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации.
33. Ковальчук Андрей Николаевич — председатель Союза художников России.
34. Коган Дмитрий Павлович — скрипач, заслуженный артист России.
35. Куликов Евгений Александрович — генеральный секретарь общероссийского профсоюзного объединения «Союз профсоюзов России», председатель межрегионального профсоюза железнодорожников.
36. Кучерена Анатолий Григорьевич — адвокат, доктор юридических наук, член Общественной палаты Российской Федерации, президент некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества».
37. Лебедев Валентин Владимирович — председатель Общероссийской общественной организации «Союз православных граждан».
38. Маланичева Галина Ивановна, председатель центрального совета всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».
39. Моисеев Михаил Алексеевич — председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил Российской Федерации, генерал армии.
40. Муртазалиев Абулмуслим Магомедович — председатель Общественной палаты Республики Дагестан, заведующий кафедрой теории государства и права Дагестанского государственного университета.
41. Николаева Елена Леонидовна — председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике.
42. Никонова Ольга Александровна — президент Ассоциации юношеских автомобильных школ России.
43. Носов Владимир Алексеевич — директор «Национального благотворительного фонда».
44. Писарев Евгений Александрович — художественный руководитель Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
45. Расторгуев Николай Вячеславович — певец, народный артист России.
46. Сафронов Андрей Вадимович — председатель правления фонда гуманитарных программ «Творческая Цивилизация», Генеральный директор сетевого издания «Трибуна общественной палаты».
47. Старинский Владимир Вячеславович — президент коллегии адвокатов «Ваш надежный советникъ».
48. Терновский Ярослав Александрович — член Общественной палаты Российской Федерации.
49. Толстой Владимир Ильич — директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. олстого «Ясная поляна», председатель Общественной палаты Тульской области.
50. Третьяк Владислав Александрович — трехкратный олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта.
51. Фефелов Андрей Александрович — председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации.
52. Фёдоров Георгий Владимирович — президент общественного фонда «Фонд содействия правопорядку».
53. Холмогоров Егор Станиславович — публицист, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель».
54. Шапошников Владимир Петрович — председатель общероссийского профсоюза строителей.
55. Щербина Андрей Владимирович — председатель регионального объединения организаций профсоюзов СОЦПРОФ г. Москвы.

Прочел список. Внимательно перечитал. И решил подождать с отправлением послания главе моего государства со словами любви, одобрения и поддержки. Ничего личного. Просто в конце концов, имею я право, как человек пожилой, на некоторую, приличествующую возрасту медлительность?
    Бог простит

March 6th, 23:54

Если совсем серьезно, то при всём моем уважении ко всем верующим людям, при всей моей легкости характера и готовности выпить что на Пасху, что на Пурим, что (особо надеюсь на снисходительность мусульман за мою легкомысленность по причине искреннего приязненного добродушия) на Курбан-байрам, лично для меня из всех религиозных праздников близким является только Прощенное Воскресенье.
Изумительная, воистину глубоко гуманная и нравственная традиция. И с нижайшим поклоном прошу прощения у всех, кого обидел, у всех, кто посчитал, что я их обидел, и у всех, кто только может подумать, что я способен обидеть кого бы то ни было. Также лично, без всякого канонического «Бог простит», я, Александр Васильев, без малейшей злопамятности прощаю любого, но только, естественно, обидевшего именно меня, поскольку иные обиды действительно простит вам тот, в кого вы сами верите.
А теперь крохотная ремарка исключительно во всепрощенческом тоне. В масленичных гуляниях, по официальным данным, в столице приняло участие более трехсот тысяч человек. Было продано более трех тонн блинов (своеобразный рекорд). Каждый продавался за 40 рублей. Если считать, что в одной из самых дорогих торговых сетей города (название по понятной причине опускаю) 10 штук обычно стоят порядка 100 рублей, я аккуратно подсчитал (если кто не верит ; готов предоставить более подробные расчеты, впрочем, каждый способен произвести их самостоятельно), что, не считая наполнителей, приправ и напитков, только на муке с водой народ за день накрыли минимум на пару миллионов долларов.
Как-то не очень красиво в Прощенное Воскресенье. Впрочем, лично я и за это прощаю. А с остальными вы там сами разбирайтесь.
    Воспоминания о Прощенном Воскресенье, или Кому куда ехать или идти

March 7th, 3:35

«Демократия ; это не просто не панацея и путь к немедленному всеобщему счастью и процветанию, не просто дурно пахнущее варево, это жутко вонючая, постоянно кипящая смесь всяческого дерьма, но единственно возможная мерзкая среда для выживания запредельно сволочной консистенции под названием человечество».

После того, как я в заметке «Уроки», выразил некоторые свои впечатления от взглядов Бориса Гулько на проблемы демократии вообще и в моей стране в частности, в Америке была опубликована ответная реплика гроссмейстера, в которой уже он, в свою очередь, объяснял, в чем не прав я. И мысли бы не было продолжать пустую дискуссию, если бы не несколько слов, задевших меня лично. Потому я отреагировал письмом, отрывок из которого позволю себе привести.

«Диспут с Гулько и подобными ему ; что в Америке, что в России ; бесполезен. Потому что они теоретизируют темно и умно, а как доходит до практики, несут полный бред, типа последней фразы господина Гулько: «если вы не можете обойтись без „разделения властей, свободных СМИ, независимого суда“ — эмигрируйте!». Вот после этого, уже лично гроссмейстеру: «Уважаемый Борис Францевич! Если я эмигрирую, а вместе со мной в Вашу страну приедут все те, со всего мира, кто в своих странах хочет „разделения властей, свободных СМИ и независимого суда“, то, боюсь, Вам в Америке точно не выжить. Так что позвольте мне оставаться в моей стране и решать самостоятельно проблемы моей страны. А Вас я только прошу не нервировать руководство Вашей страны, не толкать его под руку, чтобы оно ненароком опять не начало поддерживать где-нибудь диктатуры под предлогом, что какие-то народы еще не готовы к демократии. А Вы сидите там у себя спокойненько и уютненько, наслаждайтесь демократией, получайте социальное обеспечение и прекратите рассуждать о том, о чем представления не имеете. Я работал для новой России и буду работать без Ваших советов и помощи, но хотелось бы еще и гадостей в своей адрес не слышать про «неразумное или подкупаемое население». Я ведь Вам не советую, как лучше в Вашей стране медицинскую страховку оформлять, вот Вы ею и занимайтесь, а не рассказывайте, готова ли моя страна к свободе и куда мне надо ехать».

Одновременно в блоге одного из своих постоянных корреспондентов я нарвался на текст, не его, а кого-то из комментаторов, где высказывалось мнение о Каддафи. Очень, надо сказать, положительное мнение с выводом, что многим и на Западе, и у нас стоит еще поучиться у полковника правильному отношению к своему народу. Поскольку там еще в начале хозяином блога был поставлен вопрос: сколько времени, по мнению читателей, следует править главам государств, ; я на всё вместе ответил следующим образом: «10 лет ; предел. Хотя и много. Лучший вариант — 2;4 при абсолютной конкурентоспособности прочих после первого же срока. 15 лет — вообще ужас, пережившие Брежнева знают. Каддафи к стенке. Тех, кто вопит о благосостоянии ливийского народа, — немедленно жить в Ливию. Вообще, всё это дерьмо равномерно распределить и отослать в Северную Корею, на Кубу, ещё могу несколько мест порекомендовать, где нет влияния ненавистных им америкосов. Извините, просто нарвался на запись Вашего первого комментатора и не выдержал. Достали придурки непуганые. Ещё раз извините». Плохой по тону, неряшливый комментарий, но я был искренен, что, впрочем, вовсе меня не извиняет. А вот на него уже я получил отклик, совсем от третьего человека, который реально заставил меня задуматься. Выглядел он так:
«jazz_text Если уж выселять тех, кто не любит Америку, то только вместе с теми, кто ее любит. Для равновесия».
На первый взгляд, замечание довольно пустенькое и не стоящее серьезной реакции, прежде всего потому, что плохо сформулировано. Что значит «выселять вместе с теми»? Всех вместе в Ливию или всех вместе в Америку? Или каждому свое место? Но тогда не получается вместе. И где должно наступить равновесие? И в Ливии, и в Америке оно вряд ли от этого наступит. Тогда, получается, в России. Но если из России переселить всех, кому нравится режим типа ливийского и государственное устройство типа американского, то сколько народу вообще останется в нашей стране? Так что кругом глупая реплика получается.
Но хуже всего в обеих описанных мною и случайно совпавших ситуациях выгляжу, конечно, я. Люди же не виноваты, что и они со своими высказываниями, и я с плохим настроением, все вместе оказались в одной временной точке и друг друга раздражили. И я не сдержался и излишне резко ответил ; что пожилому шахматисту, что вовсе мне неизвестному, а потому ничего плохого не сделавшему человеку. И надо было бы или просто извиниться, или промолчать и забыть. Просто. Но не совсем.
Выходит, что и американские правые, и наши, более всего ненавидящие американцев как бы левые (хотя у нас все стороны уже давно сто раз местами поменялись) ; все советуют мне с моими взглядами сваливать из моей страны. Какое-то удивительное единодушие получается. Тут уж, как говорит старая ковбойская пословица, если один раз тебя назвали лошадью ; дай по морде, второй раз — задумайся, третий — иди в лавку покупать себе хомут. Потому я всё же решил высказать некоторые свои соображения на весьма модную и широко обсуждаемую последнее время тему эмиграции. Очень кратко, почти конспективно и потому, возможно, излишне отрывочно.
Прежде всего, прекрасно понимаю, что всё это ; про «выселять», «переселять» и прочее ; только фигуры речи, довольно нелепые попытки придать дополнительную экспрессию достаточно скучному переругиванию смертельно надоевших друг другу людей, в соответствии с чьим-то сомнительным чувством юмора вынужденных сосуществовать в одних коллективах, домах, странах, на одной планете, которая всё больше скукоживается до размеров коммунальной кухни.
И я все же имею в виду, даже в форме условного, чисто мысленного эксперимента, отнюдь не насильственное выселение кого-то куда-то, а всего лишь возможность любителям сильной руки полностью на собственной шкуре, а не любуясь и восхищаясь, как это происходит с другими, испытать все прелести обыденного, ежедневного и рядового (но не гостевого) существования в той же Северной Корее, на Кубе или в Ливии. И даже в Египте или Китае. Да-да, в Китае, успехами которого по наращиванию ВВП у нас так восхищаются многие действительно умные и даже весьма прогрессивно настроенные люди. Каждому будет дано по вере его. Но я совсем не кровожаден и не хочу, чтобы это становилось наказанием за веру, неким бесповоротным клеймом и проклятием. Наоборот, путь обратно должен быть открыт, как и возможность изменить взгляды без опасности уже за это оказаться преданным анафеме как отступник. Но несколько раздражает это вечное и всеобъемлющее желание болтать попусту, абсолютно не отвечая за смысл своей болтовни.
Двадцатый век дал множество замечательных и очень наглядных уроков, когда западные либералы и демократы, заслушавшись собственных пламенных речей и заигравшись в левизну, становились из гостей, принимаемых с распростертыми объятиями на высшем уровне, полноправными, вернее ; равнобесправными гражданами тоталитарных государств, в основном СССР. Только, к сожалению, обратного билета чаще всего у них уже не было, и закачивалось всё это довольно трагично. Но, как известно, вообще уроки, а такого рода ; в особенности, усваиваются очень плохо. И множество людей продолжают искреннейшее кричать о ненависти к Америке и любви ко всем возможным диктаторам от Лукашенко и Чавеса до Ким Чен Ира и Каддафи. После чего, наоравшись, идут перекусить в «Макдональдс» или отдохнуть на второсортном голливудском боевике. То есть, искренне потребляют гадость, к которой мне и в голову не придет притронуться.
А теперь несколько слов уже конкретно о моем личном отношении к отъездам, переездам и выездам. И про любовь к Америке, а заодно уж и к России.
К самому началу моего четвертого десятка стал появляться некоторый привкус тоскливой безнадежности вместе со слабыми намеками организма на то, что физических сил еще много, но все же они не настолько безграничны, как казалось до того.
Да и вообще, некоторое паскудство судьбы виделось мне в том, что так и не увижу Лувра, не посижу на Елисейских полях, не схожу в «Ла Скала», не попью пивка в Мюнхене, не поваляюсь на пляже Канар, не заеду к Дали в Порт-Лигат, не поиграю в казино «Фламинго» ; ну, вы понимаете… Хотя, конечно, там было еще много чего, но на эту тему я уже романы понаписал, так что плюнем на подробности.
Горбачев дал мне надежду. Потом еще кое-что, но сначала и прежде всего ; надежду. Стало настолько интересно, что сама мысль о каком-то отъезде могла показаться бредом. Помню, как впервые попал в Америку. 87-й год, только начали выпускать, с дикими сложностями, унижениями, какими-то фантастическими препятствиями ; но ведь начали же, и без всякой «комиссии старых большевиков»! Оказавшись в Лос-Анджелесе, первым делом попросил приятеля (знал, что у него в этой области есть связи) отвести меня не базу пиломатериалов ; очень хотелось посмотреть, как это работает в самой эффективной экономике мира. Я там несколько часов лазил по всем закоулкам, донимал вопросами разных латиноамериканцев, говоривших по-английски еще хуже меня, пока не подошел хозяин, в прошлом, как потом выяснилось, житель солнечного Еревана, и на чистом русском, с очень легким еврейским акцентом сказал: «Ладно, парень, я понял, что ты сечешь, беру тебя пока ящики заколачивать за пять долларов в час, но, судя по всему, у тебя тут серьезные перспективы». И был страшно изумлен, что я не собираюсь оставаться, а возвращаюсь в этот, уже слегка начинающий шевелиться, но всё еще совсем коммунистический рай. А я прямиком от пилорамы отправился на стареньком прокатном «Олдсмобиле» через невадскую пустыню играть в уже упомянутом «Фламинго-Хилтон». Но это — как-нибудь отдельно. Да, забыл сказать главное. Работали на базе мужики отвратительно, я таких из любой своей бригады погнал бы немедленно, но я был очень доволен увиденным, потому что именно возможность организации производства при низком профессиональном уровне персонала… Впрочем, это тоже совсем другая история, и давайте возвращаться ближе к теме.
Так вот, мне повезло: всем известные события совпали с моими желаниями, возможностями и состоянием здоровья, потому до начала нынешнего тысячелетия даже думать о перемене страны жительства не было ни времени, ни малейшей причины. А вот через годик-другой после пришествия подполковника появилось и то, и другое. А в последние месяцы это вовсе стало видом национального массового спорта. В причины сейчас углубляться не стану, им, собственно, и посвящен весь этот журнал. Но факт несомненен: бегут деньги, бегут люди, порою вместе, иногда порознь, но главное даже не в том, а в настроениях, и опять, как тогда, в середине восьмидесятых, ; во всё более сгущающейся атмосфере безнадежности и тоски. Причем опять подчеркиваю: вне зависимости от чисто материального положения. Мне, например, и сейчас на кусок хлеба хватает, и тогда я не нищенствовал, да и подавляющее количество тех, кто теперь сваливает, отнюдь не за лишним долларом гонятся. Уже не поминаю тех, кто попросту миллионы, а то и миллиарды утаскивает от греха подальше, независимо от степени легальности их приобретения.
Честно говоря, у меня вообще сложно с чувствами к вещам неодушевленным, да даже и к одушевленным, но мне лично незнакомым. Потому я могу любить (а чаще, к сожалению, не любить) знакомых мне американцев или русских. Но не имею возможности испытывать подобного чувства к Америке или России. Америка от России отличается для меня на уровне ощущений только одним: одна страна ; чужая, а другая — моя. Мне предельно понятна и близка много кому приписываемая (в том числе, в наиболее часто употребляемой ее форме, Вальтеру Шелленбергу) фраза: «Права она или нет, но это моя страна». Только очень странно бывает, когда ее употребляют в том смысле, что, раз она моя, то её неправота автоматически становится правотой, или раз она моя, то, если и неправа, я обязан практически, физически и морально быть на стороне этой неправоты. Бред какой-то. Да и вообще, постоянное желание многих отождествлять собственные мелкие корыстные пакости или даже крупные заблуждения, а то и просто психические отклонения с такими абстрактными и глобальными понятиями, как родина, государство, нация, культура, кажутся мне проявлением элементарного жульничества. Но и в эту тему не стану сейчас углубляться, а то уйдем слишком далеко.
Скажу только предельно примитивно и даже обывательски-жлобски. У меня есть дом. Мой дом. Я его построил и в нем живу, и я здесь хозяин. Чувств у меня к нему никаких. Только желания. Чтобы он был комфортен, удобен в эксплуатации и обслуживании, не сильно безобразен внешне и не разваливался. У соседа справа дом сильно хуже, а у соседа слева — много лучше. Я этих соседей, может, и видел несколько раз, но никаких чувств ни к ним, ни к их жилищам не испытываю. А Россию, конечно, не я построил и уж совсем не я в ней нынче хозяин. Но микрочастица моего труда и труда всех моих предков имеется только в этом доме. И если микроправо высказывать какие-то мнения об устройстве и порядках в доме у меня где и есть, то исключительно здесь.
Тут можно уличить меня в противоречии: чего же я, мол, что-то там такое вякаю про порядки в других странах? Но это противоречие только с точки зрения умных и глубоких людей, рассуждающих о геополитике, интересах народов и наций, и вообще ; о тонком и высоком. У меня же, в моем примитивном мирке, всё проще и понятней. Я этого рода примеры уже много раз приводил, но других, более оригинальных, у меня всё равно нету, как нету и другой, окружающей меня жизни. Глава семейства в соседнем доме мордует свою семью с утра до вечера. Начнем с того, что я сам к нему в гости не пойду, и его на порог своего дома не пущу. Но это так, лирика. Самое главное ; я не стану таскать ему из магазина ремни поухватистей, чтобы ему своих деток удобнее было метелить. Даже если я подозреваю, что детки и сами не очень примерного поведения и без отцовского присмотра могут мне забор подпалить. Потому как если детки его подпалят, то я потом с ними сам буду разбираться. А когда они выйдут из-под родительского контроля и припомнят мне удобные ремешки, то не забор уже, а дом мне подожгут, и разбираться все равно придется, только рыло мое при этом будет уж очень сильно в пуху.
Чем это, интересно, нынче наемники Каддафи лупят по ливийским несмышленышам? Интересно, где производят МиГи, «Миражи», дальнобойную артиллерию и системы залпового огня? Кто разработал, выпустил и установил ту самую систему ПВО, на которую сейчас ссылается Роберт Гейтс, что слишком дорого с ней бороться, а иначе не зачистить небо над Ливией? Нет, конечно, это не самое главное, вон в Руанде обошлись даже вовсе без огнестрельного оружия: несколько миллионов человек зарезали обычными ножами и косами. Но это же не повод менять им ножи на бронетехнику, чтобы сподручнее было. Вот тут, правда, вспомнив о Руанде, мы подходим к самому болезненному нюансу.
Пока в соседнем доме просто мордобитие ; это одно, а если и впрямь начинается массовая резня? У нас в деревне хоть и обычные отечественные менты со всеми присущими им недостатками, но все же по вызову приедут и совсем уж откровенную уголовщину прекратят. А на уровне планетарном ; как ни визжали десятилетиями про «мирового жандарма», так ничего реально действенного и не сформировалось, а в последнее время и этот довольно липовый жандарм функций своих выполнять не очень хочет и не очень может. Лажа, конечно, получается, но остается только надеяться, что в очередной раз в дилемме «человечество или сдохнет или что-нибудь придумает» возобладает последняя часть. Однако я все эти заморочки большого мира затронул исключительно попутно. Потому как сейчас речь идет не о взаимоотношениях больших сообществ, а об ощущении мелкой песчинки в виде меня внутри этих сообществ.
Как жилец уже не собственного дома, а огромной, не самой уютной и благоустроенной коммуналки с по большей части крайне неприятным мне населением, ; к чему я имею большую склонность? К тому, чтобы плюнуть на всё и переехать в соседнее, более приспособленное для жизни помещение, или же к тому, чтобы все же попытаться наладить как-то существование в своем собственном? Только, заметьте, я ни в коем случае не говорю о том, «имею ли я право», хотя бы только моральное, ; не привношу во всё это излишнего пафоса. Опять же, с чисто такой бытовой и простейшей точки зрения. Потому как иначе придется мне опять ступать на поле изначально и навечно занятое людьми с горящим взором и речами о патриотизме, то есть всеми теми, которые и вызывают у меня единственное желание — стать однажды марсианином. Так вот, по-простому, особенно сейчас, при не только прозрачном, но уже и вовсе текучем, жидком мире, никакого разговора о «праве» и быть не может: езжай куда хочешь, работай, плати налоги и спи спокойно. Но я сейчас именно о желаниях и ощущениях.
Собственная комната в паршивой, бандитской и разваливающейся коммуналке или уютный, благоустроенный уголок в весьма комфортабельной квартире, однако и уголок в наем, и в квартире чужой?..
Вот только не надо считать меня за упертого идиота. Если будет реальная, конкретная угроза жизни и здоровью моих близких, я никакими вопросами задаваться не стану ни секунды. Но мне почему-то кажется, что под этим благовидным предлогом подавляющее большинство элементарно хочет прилепиться к чужому благополучию. Это, кстати, отнюдь не к моим лишь соотечественникам относится и даже в последнее время к ним, возможно, в самую последнюю очередь. Все богатые страны полны народом, требующим политического убежища, хотя вся политика там на 99 процентов состоит в том, что дома жрать нечего, а сделать так, чтобы было, нет ни сил, ни умения, ни желания. Потому вот недавно показывали интервью с одним из сомалийских пиратов. У него вместе со всей его бандой есть всего две мечты — захватить нефтяной танкер покрупнее и получить вид на жительство в Швеции или Норвегии вместе с полным пакетом социальной помощи. И никакого противоречия мужик явно не видел, считал, что обе цели вполне совместимы. Хотя, похоже, готов был согласиться и на каждую в отдельности.
А про детей — это вообще отдельная история и самая распространенная отмазка. Не знаю, тут я не настаиваю, нюансов множество, но мне как-то удалось троих вырастить, воспитать, дать нормальное образование. Нормальное в том смысле, что они уже самостоятельно могут выбрать и место жительства в любой точке планеты, и работу там себе по желанию и способностям. И ездят куда хотят, и делают что хотят, взрослые и самостоятельные люди, однако страну постоянного проживания пока как-то не сменили. Хотя и брюзжат постоянно почище меня.
Ну, а что, Бойму с Новоселовым тоже не стоило уезжать? А вот тут я совсем пас. Ох, если бы я был Боймом! Но не Бойм я по сути своей. Не дано мне одарить человечество великими результатами своей деятельности. Будь у меня такие мозги, как у них, я бы точно у таких, как я, не спрашивал. Да и вообще, каждый случай уникален, а уж относительно таких ребят речь и вовсе идет о штучном товаре на уровне человечества; где и что им делать ; определяется отдельно, и не мне судить.
Впрочем, никого мне не судить. И не только не осуждать, но и не обсуждать. За исключением одного-единственного человека. О котором, собственно, и был весь этот разговор.
    Цветной день

March 8th, 16:40

Милые дамы!
Поздравляю с праздником.
Счастья!
Всех люблю и всегда ваш,
А. В.
    8 Марта. Гражданское возмущение.

March 8th, 19:39

С удовольствием и искренностью исполнив свой долг предыдущей записью и постаравшись не омрачить его ничем посторонним, теперь позволю себе легкое привычное брюзжание.
Это как же надо не понимать душу своего народа, чтобы устроить три выходных дня, из которых праздничный является последним! А предпраздничный день — это ещё и суббота!! И не три уже получается по сути, а четыре!!!
Сейчас это называется модным словом «корпоратив». В мое время говорили проще и скромнее ; «отметить на работе», но, думаю, ни у кого не вызывает сомнения, чем занималась вся страна на своих рабочих местах 5 марта. Правильно. На следующий день встали и дружными рядами разбрелись по музеям, концертным залам и приусадебным участкам, картошку сажать. Ага. Только не разбрелись, а разбежались. В эти дни даже стало употребляться выражение, которое к женскому празднику обычно не приспосабливали — «С наступающим вас!» Потому как не привыкли мы пить не чокаясь и чокаться без тоста, не европейцы же всё-таки какие дикие, в конце концов.
Так что к 8 марта страна подошла в отличной спортивной форме. Что стало явным свидетельством очередного преступления кровавого путинского режима.
    Тинатин. Общество тайных блондинок.

March 9th, 16:33

Как только это, ставшее ныне уже почти легендарным, «Письмо 55-ти» появилось, я косвенным образом и довольно дурашливо упомянул о нем в заметке «Мы поименно вспомним всех», правда, на всякий случай, для памяти, приведя полный список подписантов. За что даже получил упрек от некоторых знакомых: мол, поступаю в стиле тех же самых властей, угрожая людям запомнить их имена всего лишь за публичное выражение собственного мнения. Но, думаю, моя угроза не сильно кого напугала. Да и я, человек с хорошей памятью, не очень на это рассчитывал.
Фраза, поставленная мною в заголовок того текста (к сожалению, я убедился в последнее время, что подобные вещи надо уточнять) взята из стихотворения Галича «Памяти Б. Л. Пастернака» и обращена к тем, кто проголосовал за исключение поэта из Союза писателей СССР после присуждения ему Нобелевской премии и публикации на Западе «Доктора Живаго»: «Мы поименно вспомним всех, / Кто поднял руку!» Ну что, действительно вспоминали потом иногда. Кое-кто из поднявших стыдливо отводил глаза, кто-то даже смущенно извинялся, но подавляющее большинство никаких отрицательных эмоций не испытывало и так с сознанием собственной правоты прекрасно, тихо и мирно дожило свой век без малейших неприятностей. И эти великолепно доживут, так что моя шутливая цитата из Галича вряд ли кого не только напугает, но даже хоть слегка подпортит настроение. Да и я не подумал бы продолжать эту малозначительную, по моему мнению, тему, если бы не два просто любопытных нюанса.
Во-первых, некоторые вполне серьезные люди, такие как, например, Георгий Сатаров, на полном серьезе стали анализировать сам текст упомянутого письма, выискивая там какие-то нелепости, странные смыслы, искаженные факты и т. п. Выглядит это, на мой взгляд, довольно нелепо. Ведь если серьезно, то для серьезного человека относиться к таким письмам серьезно — просто несерьезно. Их содержание вообще не имеет никакого значения. Время от времени властям надо проводить некоторый тест на лояльность, вот всегда подобным образом это и делалось. Один коня в Сенат приводил и смотрел, не станет ли кто протестовать, другие требуют где-то там подписаться. Какая разница ; под чем? Пусть там хоть матерное слово будет изображено. Главное — пришли к тебе от начальства и велели присоединиться. Согласен — свой, послал — значит чужой. Всё. Никаких сложностей и нюансов. Так что начинать разбирать смысл бумажки над подписями ; это не самое достойное и продуктивное занятие.
Однако действительно развлек меня второй нюанс. Касается он Тинатин Гивиевны Канделаки. К стыду своему, я еще задолго до всей этой истории на страницах своего журнала как-то в раздражении от ее очередных словесных извержений написал грубо и вульгарно, что Тина ; дура, да еще и страшненькая. Говорю «к стыду» не только потому, что каждый раз стыжусь после того, как публично выругаюсь. А еще и потому, что получил множество откликов поддержки, но исключительно от женщин. Мужики стойко промолчали. И в этом, видимо, большая моя неправота. Да и я лицезрел даму только по телевизору, а для высказываний о том, страшненькая ли она или даже совсем наоборот, этого явно недостаточно.
Влияние женщины на мужчин есть тайна великая, может, Тина пахнет как-то по особому, может, взгляд ее в непосредственной близости оказывает гипнотическое воздействие, может, еще что… Только факт остается фактом. Большинство мужиков, особенно из общающихся с ней лично, при виде Тины млеют и сами мутнеют рассудком. Так что неправ я был, говоря «страшненькая» и навязывая свой вкус собратьям по полу. Тот же Алексей Венедиктов, уж на что железный семьянин и совсем уж стальной руководитель, а сделал в свое время Канделаки ведущей на своей радиостанции. Кто бы что ему ни говорил о просто профессиональной непригодности Тины ; он только зло отмахивался: мол, вы завидуете её красоте и успешности, а на самом деле Канделаки ; мудрейшая женщина и блестящий журналист. Ну, вот независимо ни от чего относились все мужики к ней хорошо и не слышали, какой она бред несет, как его несет и зачем это делает. У всех такая глухота при ее виде возникала ; хоть ты их режь.
А вот тут Тинатин поставила свою подпись. И ссылаться на плохую слышимость уже ни у кого из приличных людей не осталось никакой возможности. Даже независимо от пола. И мужики на Тину обиделись. Как-то даже немного по-детски, но очень сильно и искренне. Причем люди самых разных взглядов. От того же Венедиктова до Артемия Троицкого, от Веллера до Пархоменко, от Шендеровича до Мумина Шакирова. Одни, более воспитанные, но и язвительные, заявили, что Канделаки оказалась тайной блондинкой, другие, более грубые, уподобились мне и просто стали везде кричать, что Канделаки дура.
Должен признаться, что много чего слышал и видел, но за жизнь не припомню, чтобы хоть кого-то за столь короткий отрезок времени такое количество народу публично столько раз назвало дурой. Думаю, поставлен своеобразный рекорд. И ведь, заметьте, ни об одном из остальных пятидесяти четырех подписантов — ничего подобного! То есть вообще создается впечатление, что у нас в стране осталась всего одна дура, и та Канделаки. Ну, не знаю… Как-то не очень получается справедливо. Похоже, мужики просто таким образом свои комплексы то ли лечить пытаются, то ли наоборот ; еще больше вглубь загоняют…
Что же касается поступка самой Тинатин, то я его, естественно, обсуждать не собираюсь, но все же не могу удержаться от того, чтобы вспомнить старый детский анекдот:
«Попали волк, лиса, медведь и олень в яму. Сидели день, два и, наконец, решили съесть оленя, но исполнить его последнее желание. Олень и говорит:
— Однажды пришёл ко мне мудрец и написал что-то на копыте. Прочитайте, пожалуйста, что там написано.
Они наклонились, а олень как лягнёт их копытом — и выскочил из ямы.
Через некоторое время медведь очнулся и говорит:
— Ну, я-то, дурак, зачем туда полез? ; я ведь и читать-то совсем не умею!»
    Суд. Общество тайных блондинок — 2.

March 9th, 20:27

История смешная только на первый взгляд.
Некая судья из Бурятии Ирина Левандовская выложила на свою страничку «ВКонтакте» фотографии личного характера.
Ничего особо страшного или порнографического, на одной, например, она, дурачась, облизывает очень длинным высунутым языком бутылку спиртного. Местные блогеры фотографии увидели и стали их комментировать согласно традициям данного сообщества. И в соответствующем же тоне. На всю эту историю наткнулось судейское начальство, и с госпожой Левандовской не продлили контракт. После чего бывшая уже судья решила засудить всех блогеров, записи которых она посчитала для себя оскорбительными.
Сама она объяснила эту историю следующим образом:
«irina-lev Итак, сейчас я собираю материалы для подачи в суд и заранее благодарю за поддержку. Потому что, вообще говоря, подобное использование чужих личных фотографий является незаконным. Но, к сожалению, факт взлома моей страницы в контакте будет доказать затруднительно. Дело в том, что взлома как такового не было. Оказывается, на странице по умолчанию были такие настройки, что мои личные фотографии были видны всем пользователям сайта. Но я об этом не подозревала, поскольку до всей этой неприятной истории она посещалась только моими знакомыми, добавленными мною в друзья. Все выяснилось, когда к этим фотографиям стали появляться уничижительные комментарии (касательно алкоголя и пр.) от посторонних людей, которых не было в моем списке друзей. Тогда я поменяла настройки страницы, но было уже поздно… В любом случае, вне зависимости от того, удастся ли доказать факт похищения, статьи… носят оскорбительный и местами клеветнический характер, что соответствует статьям 129 и 130 УК РФ». (Я текст слегка сократил и подредактировал, а то там еще и просто безграмотности имеются.)
И вот мне совершенно почему-то не хочется реагировать на всё это в обычной легкомысленной стилистике и валять дурака на тему, как будто даже идеально для этого приспособленную. Ведь вы понимаете, в нашей стране, при том, что совсем немалая часть населения прошла не только через судебные процессы, но и через места заключения, всё равно большинство законопослушных и не сталкивавшихся с системой людей совершенно не представляют себе, какого уровня власть находится в руках даже самого обыкновенного судьи. Это человек, от которого действительно зависит жизнь и судьба.
Что бы там кто ни говорил про Данилкина ; сам он писал приговор, не сам, давили на него, не давили, ; но суть-то в том, что именно такой человек, лично, по фамилии Данилкин ли, Левандовская ли, сам, и только сам имеет возможность рассмотреть дело уровня функционирования крупнейшего холдинга, проанализировать, понять все факты и вынести приговор. И в отношении самых запутанных убийств. И по поводу террористических актов. И вообще обо всех самых важных и сложных вещах. От его решения зависит отправить человека в тюрьму до конца жизни, отнять имущество у кого угодно, ; то есть, еще раз повторю: вся жизнь и судьба человеческая в руках совершенно конкретного судьи! (Обо всяких присяжно-апелляционных тонкостях сейчас говорить не буду, тут не о том речь.)
И весь ужас (я слово «ужас» не как фигуру речи употребляю, а в самом первозданном виде) заключается в том, что СУДЬЯ, человек, уровень интеллекта которого должен давать возможность разбираться в вопросах сложнейших и запутаннейших, сначала признается на всю страну, что просто не смогла разобраться с настройками того блога, где выкладывала свои фотографии, то есть думала, что положила в личный фотоальбом, а на самом деле повесила на забор в общественном месте; а затем, вместо того, чтобы смущенно сказать: ай, мол, извините, перепутала, — собирается судиться с людьми, которые прокомментировали вывешенное на заборе. И вот личности с таким великим умом и представлением о законности нас судят. И ну совсем тут, поверьте мне, не до смеха.
Но и высшие судебные органы тоже хороши. Вместо того, чтобы убрать подобного судью просто «за глупость», шьют какой-то бред про этику. Что, в свою очередь, говорит и об их уровне и уме.
P. S. А фотографии и вправду прикольные. Я их тут, естественно, не выкладываю, чтобы не снижать высокого гражданственного тона, да и журнал мой в принципе не иллюстрированный, но кому не лень ; сами пощелкайте «мышкой», они на каждом шагу, найдете без труда. Улыбка гарантирована.
    Новости дня

March 10th, 14:29

«Распущена правившая в течение десятилетий партия.
На всем протяжении своего существования она служила прикрытием диктатуры президента. Собственно говоря, партией в подлинном смысле слова ее назвать было трудно — это была машина, созданная для того, чтобы представить миру «демократический фасад» власти, штамповать подобранных этой властью кандидатов в депутаты парламента и обеспечивать «правильный» результат выборов. Время от времени партия инициировала законы, текст которых согласовывался с администрацией президента и которые затем единодушно принимались парламентом. Вот и все функции партии.
Оппозиция тоже была — а как же, раз в стране демократия, не должно быть монополии на власть. Она влачила настолько жалкое существование, что в конце концов ей стало стыдно. Но это уже никого не волновало — народ привык к тому, что есть постоянный хозяин, который будет всегда, а партия? Что ж, раз положено, пусть будет партия, что стоит пойти и опустить в урну бюллетень, что изменится? Пассивность, апатия, безразличие, обреченность — вот та атмосфера, которая неизбежно создается в странах, где на долгие десятилетия утверждаются такого рода тусклые, бесцветные деспотические режимы без идеологии, без внутренней энергетики, без реальной социальной опоры, если не считать наглую коррумпированную верхушку и злобную, ненавистную всем полицию.
Могут возразить: а разве правящая партия не была такой опорой?
Наряду с чиновниками, коррумпированными бизнесменами, просто осведомителями-«стукачами» в партии была масса обыкновенных, абсолютно аполитичных людей, полагавших, что «раз уж так устроена жизнь, полезнее состоять в партии». Ведь «все равно ничего не изменится» — таков был негласный девиз населения.
А вот оказалось, что все может измениться. Все рассыпалось, как карточный домик.
И показателем жалкой, ничтожной роли правящей партии, оказавшейся просто пустышкой, стало именно то, что о ней вспомнили в самую последнюю очередь — и смахнули с политической доски одним движением руки. Спросить сейчас там людей — что это была за партия, какую роль она играла, какую память о себе оставила — все затруднятся даже что-либо сказать…»

Не вздрагивайте. Это не то, что вы подумали. И не футуристический прогноз, и не злобный навет окончательно свихнувшейся «демшизы». Можно по-разному относиться к Георгию Мирскому, как специалисту по Ближнему Востоку, но в данном случае он просто пересказал произошедшее в Тунисе. А я всего лишь убрал из его текста несколько фраз с конкретными именами и названиями.
Посмотрел… Ну, не знаю, по-моему, получилось довольно мило…
    Два мира — два Шапиро

March 10th, 15:13

Москва.
«Премьер-министр России Владимир Путин начал сегодняшнюю встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом неожиданным предложением отменить визовый режим между двумя странами.
Как заявил российский премьер, было бы «историческим шагом в развитии российско-американских отношений», если бы России удалось отменить визы с США раньше чем с Евросоюзом.
«Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново», — заявил В. Путин.
Д. Байден согласился, что безвизовый режим — хорошая идея, однако подробного развития эта тема не получила».

Петушки.
«— Значит, вы были в Штатах, — мямлил черноусый. — Это очень и очень чрезвычайно! Негров там нет и никогда не было, это я допускаю… Я вам верю, как родному… Но скажите: свободы там тоже не было и нет?.. Свобода так и остается призраком на этом континенте скорби? Скажите…
— Да, — отвечал я ему, — свобода так и остается призраком на этом континенте скорби, и они к этому так привыкли, что почти не замечают. Вы только подумайте! У них — я много ходил и вглядывался — у них ни в одной гримасе, ни в жесте, ни в реплике нет ни малейшей неловкости, к которой мы так привыкли. На каждой роже в минуту изображается столько достоинства, что хватило бы всем нам на всю нашу великую семилетку. «Отчего бы это?» — думал я и сворачивал с Манхэттена на 5-ю авеню и сам себе отвечал: «От их паскудного самодовольства, и больше ни от чего». Но откуда берется самодовольство? Я застывал посреди авеню, чтобы разрешить мысль: «В мире пропагандных фикций и рекламных вывертов — откуда столько самодовольства?» Я шел в Гарлем и пожимал плечами: «Откуда? Игрушки идеологов монополий, марионетки пушечных королей — откуда у них такой аппетит? Жрут по пять раз на день, и очень плотно, и все с тем же бесконечным достоинством — а разве вообще может быть аппетит у хорошего человека, а тем более в Штатах!..»
    Темна вода во облацех

11 марта, 15:50

Вчера депутат на «Бентли Континенталь» въехал в милицейского сержанта на служебной «Шевроле Ланос». То есть, сержант, может, уже и полицейский, но это так до конца пока никому не понятно, потому на всякий случай его везде называют по-старому. А вот депутат ; это точно Максим Леонидович Коробов.
Дело было у дома 26 по Конюшковской улице. Все зачем-то уточняют, что это рядом с посольством США. В принципе, оно там действительно недалеко находится, но вход совсем с другой стороны, с параллельного Новинского, а там ещё много чего есть, например, магазин «Ткани», который почему-то никто не упоминает. Так что намек на американский след остается совсем мутным.
Но вернемся к депутату. Тот немедленно заявил, что машину ему подарила на юбилей жена. Первое, что сделали работники всех информационных агентств, осветивших данную тему, это залезли на сайт «Bentley» и выяснили, что стоит данная тачка 10 миллионов. Правда, всего лишь рублей. Второе, что они сделали, ; открыли страничку с декларацией доходов и имущества депутатов Госдумы и узнали, что за Коробовым числятся еще «Porsche Cayenne», «Porsche Cayenne S» и мотоцикл «BMW». Кем и на какие праздники были подарены эти сувениры ; не уточняется. Ничего третьего и последующего никто не сделал, за явной достаточностью первого и второго. Действительно ; какие вопросы? Сказали же: «идет служебная проверка», разберутся там ребята между собой. Только непонятно, зачем эту новость выносить более суток на первые места в информационных потоках?
Однако лично у меня возникло еще несколько мелких вопросов. Например, а зачем депутат так сходу стал оправдываться насчет жены и подарка? Судя по его биографии, у него тут никаких проблем быть не должно. Я почитал с большим интересом.

«Депутат Государственной Думы России, член думского комитета по энергетике, транспорту и связи.
Родился 3 декабря 1957 г. в Москве, в семье служащих. Учился (1964–1974) в московской спецшколе-интернате № 19 с преподаванием хинди и английского. Работал в отделе Индии Института востоковедения АН СССР, затем, с 1975 г. — слесарем на стройке Курской АЭС.
В 1976–1981 годах учился Военном институте МО СССР, где изучал персидский, дари и английский языки. Окончил институт с отличием.
Награжден орденами и медалями СССР и Демократической Республики Афганистан.
В 1985–1991 годах работал преподавателем в Военном институте.
С 1991 г. вышел на пенсию.
В 1993–1994 годах — председатель Совета директоров компании Rosco S. A. (Женева, Швейцария).
С 1994 года — вице-президент и руководитель «Торгового дома ВНК» в «Восточной Нефтяной Компании».
С декабря 1997 года — депутат Государственной Думы Томской области.
С марта 1998 г. вице-президент по вопросам топливно-энергетического комплекса в банке «Российский кредит».
С 2003 г. — кандидат наук по специальности «политология».

У человека, хоть что-то понимающего в реалиях и СССР и последующих времен, после прочтения данного текста никаких сомнений в возможности приобретения какого-то паршивого «Бентли» не возникает. Хотя сама биография и не без нюансов. Вот раньше писали как-то уютно, по-простому: «папенька ее был штабс-капитаном пехотного Полтавского полка…» или «отец их семейства, генерал Раевский…», и все становилось понятно. А тут ; «в семье служащих». Кем и где служащих, если сыночка сдали в хитрый спец-интернат? Моей маме, например (тоже, между прочим, служащей, по советской классификации), такое даже и в голову не пришло бы, просто по полному незнанию о существовании подобного заведения, и меня, когда требовалось, сдавали в интернаты с углубленным изучением отнюдь не хинди и английского. Ну да это ладно. Там еще дальше много невнятицы, типа, то института АН, то сразу слесарем на стройку под Курск, то опять в институт, но уже другой, учиться и получать красный диплом. Однако последующие ордена и медали на самом деле всё объясняют: раз родина оценила деятельность сына своего по заслугам ; значит, заслуги имелись, и нечего копаться в мелочах.
Но дальше туман только усиливается. В каком звании неизвестно, да и было ли звание, но, если не было, совсем уж странно, что в 1991-м, то есть в 34 года, орденоносец выходит на пенсию. А через пару лет пенсионер становится председателем Совета директоров компании Rosco S. A. (Женева, Швейцария). Единственное упоминание о компании с похожими данными, которое мне удалось найти, гласит следующее.
«Оказание диверсифицированных финансовых услуг.
Rosco SA основана в Женеве, Швейцария. Работает как дочерняя компания Vitol Holding BV.
Улица Бен 33
Не имеет ключевых руководителей».
Впрочем, я не настаиваю, что эта та самая фирма. Но других данных ; чем, кроме оказания «диверсифицированных финансовых услуг» на территории прекрасной страны Швейцария, столь успешно занимался господин Коробов ; у нас всё равно не имеется. Про успешность я потому пишу с такой уверенностью, что в противном случае он не стал бы сразу после возвращения одним из руководителей «Восточной нефтяной компании». Ну, а дальше весь путь уже до депутатского кресла от правящей партии предельно логичен. Вот только по поводу деятельности в этом кресле ; опять какая-то странность. Нет, понятно, что его думский комитет называется «по энергетике, транспорту и связи». Но как будто специалист по восточным языкам, политологии, финансам и нефтянке, а в своих законодательных инициативах постоянно вяжется почему-то к «Большой тройке» мобильных операторов и даже не ясно: вредит им или наоборот ; способствует, потому как там столько всего с этими тарифами да еще и региональными интересами понамешано…
Но отстанем от биографии депутата и попробуем посмотреть с другой стороны. Например, почитаем ту самую декларацию о доходах и имуществе, на которую ссылаются все информационные агентства. Кликните мышкой, ради интереса. С доходом никаких проблем ; пара миллионов рублей в год, как раз помыть в приличном заведении указанные транспортные средства хватает, но с учетом предыдущих мест работы, о чем я уже сказал, и ссылаться на жену не требуется. А вот про недвижимое имущество ; опять полная темнота начинается. Квартиры, дома, участки, гаражи, в собственности, в безвозмездном пользовании… Мы же не на Марсе живем, у нас тоже кое-какое понятие имеется. Это квартира в Капотне, дом под Кинешмой, участок в Серебряно-Прудском районе, а гараж — железяка в Зюзино? Или квартира на Остоженке с гаражами в подвале, а дом с участком — в Барвихе?
Так, всё, прекратили заниматься чепухой. В конце концов, мы имеем всего лишь конкретное дорожно-транспортное происшествие. Поворачивающий налево «Бентли» не пропустил едущую прямо по своему ряду «Шевроле», и произошла авария. Как будто всё ясно. Но опять не совсем. Депутат изначально заявил, что это милиционер его, невинного, в правый бок протаранил. Конечно, человек опытный сразу скажет, что по какой бы прямой ни ехал сержант, в ситуации с таким мощным депутатом он при любой погоде окажется виноват. Но и это не факт. Кто знает, что это за сержант, с кем он в одном дачном кооперативе живет и не охранял ли он в свое время, например, здание питерской мэрии? Снова полная неопределенность, жди теперь результатов «служебного расследования» и волнуйся: всплывет ли наконец однозначная и несомненная правда вместе с сияющей от радости справедливостью?
А чего я, собственно, ко всей этой чепуховой истории прицепился? Только не надо подозревать в зависти. У меня есть знакомый, который ездит на новеньком «Бентли». Очень приличный мужик. А есть который на раздолбанной «восьмерке». Исключительная сволочь. А некоторые, что, как и я, и вовсе на метро катаются, так те просто и зарезать могут. Так что тут у меня никаких предрассудков и дискриминации по транспортному признаку. Да и само происшествие даже не занимательное. Под моим окном, на пространстве, уже описанном в знаменитом произведении «Тайна одного перекрестка», такие аварии давно не привлекают внимания и самых любопытных бродячих собак.
И все же вы посчитайте количество вопросительных знаков в этом небольшом тексте.
Я хотел всего лишь еще раз показать, сколь зыбок и почти эфемерен мир вокруг нас, где ничто не выглядит надежным и несомненным; понятия мутны, факты расплывчаты, ни в чем нет опоры и уверенности, а погоня за истиной всё более становится занятием безнадежным, практически обреченным и тоскливым…
    …да дело

11 марта, 20:57

Видимо, вынужден попросить прощения. Свою вчерашнюю заметку «Суд» о фотосессии бывшей судьи Левандовской я написал довольно легкомысленно.
Ну, во-первых, меня просто развлек очередной факт публичной человеческой глупости, а во-вторых, я пишу все-таки в интернете, и читают меня люди, тоже этим даром цивилизации пользующиеся, так что я посчитал возможным не углубляться в тему, поскольку она и так заполонила все поисковые и информационные ресурсы. Но меня сразу же стали упрекать в неточностях, в том, что я ссылаюсь на сайт Левандовской, который скорее всего является фейком, то есть подделкой, что поддерживаю не очень красиво поступивших людей, что упускаю истинные причины и настоящих виновников произошедшего…
Что же, тогда давайте действительно несколько поподробнее. Да, я в курсе, что история эта началась не с фотографий судьи, облизывающей бутылку водки или изображающей свинью, жрущую из корыта. До того были еще две девушки. Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, Республика Бурятия, город Улан-Удэ.
Я не знаю этих девушек. Возможно, эти классические молодые русские интеллигентки с красными дипломами юрфака и в самом деле экстремистки, радикалки и потенциальные террористки; в конце концов внешность еще ни о чем не говорит, барышни из «Народной воли» выглядели еще благообразнее. Еще меньше я имею представление о людях, в чью защиту Татьяна и Надежда постоянно выступали. Те-то уж совсем вполне вероятно не в потенции, а реально могут иметь самое непосредственное отношение к каким-то крутым делам, Бурятия — место сложное в этом отношении. Но не за подобного рода вероятные ли, придуманные или настоящие грехи судили их, а за три конкретных текста, которые у меня перед глазами. Именно эти тексты были исследованы назначенными судом экспертами, признаны разжигающими всяческую рознь, и на этом основании судья Левандовская выносила свой приговор, который тоже сейчас передо мной. Я думаю, моя филологическая подготовка и опыт не сильно меньше, чем у бурятских филологов-экспертов. Но даже если бы я обладал единственной ее составляющей — умением читать, то мне бы и тогда не потребовалось много времени для составления совершенно однозначного мнения. Там экстремизма или разжигания какой-либо розни, не говоря уже о ненависти, значительно меньше, чем в том тексте, который в данный момент у вас перед глазами. Только не надо мне верить на слово ; почитайте сами. В сети всё выложено в полном объеме. В том числе и лингвистическая часть судебной экспертизы, легшей в основу и обвинения, и приговора. Проведенная экспертом Забайкальской лаборатории госпожой Судоплатовой. Которая сделала научное открытие, обнаружив в писаниях Стецуры и Низовкиной «вербальный экстремизм».
Кстати, сами девушки и не отрицают, что кто-то, кто вытащил на свет божий (еще раз подчеркиваю: о компьютерном взломе речь не идет, всё было в открытом доступе, пусть и по неведению героини) скандальные фотографии судьи, возможно, и сделал это из желания отомстить Левандовской. И так же возможно, что блог в ЖЖ кто-то открывает от ее имени и глупости там пишет тоже без ее ведома. Но как дальше ведет себя сама Ирина Владимировна? Ей достаточно только сделать знак ; и корреспондент любого, самого авторитетного СМИ примчится к ней выслушать и опубликовать любые нормальные, разумные человеческие объяснения. Ага, как же! Как это можно ; каким-то ничтожествам что-то по-человечески объяснять, где это нас такому учили?

«…Ничего через интернет я не заявляла, встречаться с прессой не намерена», — сказала экс-судья в телефонном интервью РИА Новости.
По словам Левандовской, к ней поступает множество просьб об интервью, но никаких заявлений перед прессой она делать не будет. Собеседница агентства отказалась отвечать на вопрос, знает ли она автора поддельной страницы, и есть ли у нее предположения, кто и зачем ее создал.
Она также заявила, что не имеет отношения и к электронной почте, по которой якобы с ней общаются журналисты. Левандовская оставила без ответа вопрос, на самом ли деле она планирует обратиться в суд.
Достоверность номера телефона, по которому корреспондент РИА Новости общался с Левандовской, подтвердил источник в судебной системе республики».

Еще раз обращаю ваше внимание: это так бывшая судья общается не с корреспондентом газеты «Жизнь». Это представитель ведущего информационного агентства страны вынужден через источники в судебной системе республики удостоверяться, что вообще разговаривал с тем человеком, о котором речь! Это какого же уровня ума и интеллекта поведение?
Но отойдем ото всей этой истории несколько в сторону и посмотрим на контекст. Начнем с разного рода модных нынче лингвистических, культурологических, психологических и прочих умных экспертиз.

«Прокурор Северного административного округа Москвы Константин Кремнев ответил на обращение движения «За права человека» и члена Общественной палаты Аллы Гербер в связи с распространением в России «Протоколов сионских мудрецов».
Как сообщают правозащитники, пресловутое, давно уже признанное фальшивкой сочинение свободно продается без указания, что оно является продуктом фальсификации. Таким образом потребители могут считать, что читают подлинную стенограмму Базельского конгресса сионистов 1897 года, участники которого якобы планировали завоевать мировое господство.
Прокурор Кремнев заявил, что Институт психологии провел психолингвистическую и социально-психологическую экспертизу книги. По результатам экспертизы выяснилось, что протоколы имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность», а «информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как ее представителей, в книге отсутствует».

То есть, я еще раз сформулирую, чтобы не было каких непоняток и недоговоренностей. Листовка бурятских девушек, где рассказывается о том, что 23 февраля ; это не только праздник, но еще и трагический день депортации всего чеченского народа, — явный «вербальный экстремизм». А «Протоколы сионских мудрецов» — это тексты «историко-просветительской и политико-просветительской направленности». Так, здесь мы всё уточнили и выяснили.
Теперь всего еще несколько последних уже историй о процессах и приговорах. Когда я недавно писал об изумительном приговоре Немцову, получившему 15 суток «по хулиганке», я позволил себе полностью привести показавшийся мне необычайным по красоте текст этого самого приговора. Но я в конце концов не могу превращать свой журнал в смесь монографии со сборником документов, потому всё последующее прошу читателя искать самостоятельно. Честное слово, это очень легко.
Дочь председателя Иркутской областной избирательной комиссии Анна Шавенкова убивает одну девушку, вторую делает инвалидом. Видеозапись фантастически циничного поведения убийцы распространяется по всем информационным каналам. Шавенковой дают 3 года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет, по случаю беременности. Страна в шоке и истерике. Областной суд возвращает дело Кировскому районному (несколько часов потратил, но фамилии судьи найти не смог, если у кого получится ; буду благодарен) на пересмотр. Что там было почти год пересматривать ; не знаю, но, видать, старались сильно, и пересмотрели. Теперь дали 2,5 года той же колонии и с той же отсрочкой. По случаю очередной небольшой беременности. Ну, то есть вообще никак не наказали, даже по заднице пару раз девушка не получила. Читайте материалы процесса и текст приговора.
(Замечу только в скобках, что буквально на днях точно при таком же ущербе для человеческих жизней, когда шофер погиб, а главком ВДВ Владимир Шаманов в тяжелом состоянии оказался в больнице, виновник ДТП гастарбайтер из Таджикистана Давлатшо Элбегиев был приговорен Зареченским судом Тулы к шести годам колонии-поселения. Мужик, между прочим, единственный кормилец в семье и вообще очень хороший человек. На процессе чуть не плакал. Но я всё равно считаю, что мало дали. Однако это мое личное мнение и тема совсем уж для другого разговора).
А бедный во всех смыслах Мохнаткин Сергей Евгеньевич, всеми забытый и сгинувший на тюремных просторах нашей родины, случайно попавшийся под руку властям? Кстати, насколько мне известно, находится он в колонии общего режима ОН-55/4 г. Торжка Тверской области. Так вот, почитайте материалы процесса, показания свидетелей, приговор, вынесенный судьей Тверского районного суда Москвы Александрой Борисовной Ковалевской. Всё в свободном доступе и не надо никакого специального юридического образования. Является ли мое мнение, что названный приговор ; это высочайшее проявление беззастенчивого свинства, экстремистским и ведущим к разжиганию ненависти к такой социальной группе, как судьи?
Путин на всю страну публично обвиняет конкретных людей по фамилии Немцов и Рыжков в воровстве. И эти конкретные люди подают на Путина в суд. Что может быть проще? Тут никаких свидетельских показаний не нужно. Предъявляй обвинение названным ворами или соглашайся, что их оклеветали. Но нет, судья Савеловского суда Татьяна Юрьевна Адамова выносит решение поистине кафкианское, поразительное по своей мощи и полету духа. Опять же ; читайте, наслаждайтесь, всё опубликовано, никаких сложностей.
Еще раз подчеркиваю: я сейчас не обращаюсь к делам сложным, многотомным и действительно требующим определенной, а порой и весьма серьезной, специальной подготовки. К финансовым, типа Ходорковского с Лебедевым, уголовным, типа Пичугина, как бы научно-техническим, со шпионским налетом, типа Сутягина, и тому подобным. Хотя на самом деле в любой стране, где подлинно функционирует суд присяжных, даже самое сложное дело отдается на рассмотрение обычным, вовсе не подготовленным людям, и ничего, и разобраться, оказывается, способны, и решения как-то принимаются, и на судебную систему в этих странах как раз меньше всего жалуются. Но я ни от кого не прошу чрезмерных усилий или траты большого количества драгоценного личного времени. То, о чем я сейчас говорю, изложено на нескольких листочках, и любой разумный человек за несколько минут понимает, что за бред на этих листочках написан.
А можно еще несколько слов уже конкретно о себе, любимом? Правда, по поводу совершеннейшего пустяка.
Прихожу в нашем Мытищинском районе к судье, намеренно опускаю ее фамилию, так как, по поим сведениям, она баба как раз не глупая и не злая, во всяком случае, мною в больших подлостях не замеченная, и кладу перед ней на стол федеральный закон. В котором черным по белому, без малейших возможностей иного толкования написано, что прав я, а не местные чиновники, которые мне мешают. Дама смотрит на меня усталыми голубыми глазами и говорит: «Ну, вы же понимаете, Александр Юрьевич, что этот закон у нас реально не работающий…» И всё. Это не её каприз или исключительное зломыслие. Это так работает система. Так и только так.
Во время визита вице-президента Байдена наши патриоты опять отчаянно заверещали, что нечего эти проклятым америкосам нас учить, и какие мы сами с усами. Но старик Джо, встречавшийся еще с Брежневым, отнюдь не из тех людей, кто лезет в чужой монастырь со своим уставом, да и вообще, наша страна ему за жизнь порядком поднадоела, так что это не он потащился к нам с намеками об отмене виз для американцев и просьбами об инвестициях. А если кто внимательно следил за его речами, то именно и исключительно в ответ на упомянутые просьбы подбросить деньжонок Байден крайне вежливо всего лишь намекнул, что инвесторам, когда они приходят в какое-нибудь государство, хотелось бы, чтобы местная судебная система, если не вставала бы грудью на их защиту, то по крайне мере была бы хоть относительно внятной и разумной, не вспоминая уже о справедливости. Я бы, конечно, еще получше некоторых патриотов мог бы чего рассказать вице-президенту про их собственную американскую судебную систему. Тоже не подарочек. Но там хотя бы большинство юристов и достаточная часть населения понимают, что, хоть справедливости и не существует, хоть она и юриспруденция ; вещи совершенно разные, но не может существовать суд хотя бы без стремления к этой самой справедливости, или хотя бы без подозрения, что справедливость существует в принципе, пусть даже не в этом мире. О понятности и разумности судопроизводства просто уже молчу.
Людям даже не то чтобы откровенно смеются в лицо. Подобное действие предполагает хоть какое-то, пусть и отрицательное, эмоциональное личностное отношение. Нет. Nothing personal. Исключительно отвлеченно, холодно и цинично совершенно конкретные люди, имеющие освященный всей нашей многотысячелетней культурой статус судьи, нагло, без малейшей тени стыда и сомнения выносят решения и приговоры, не имеющие никакого отношения не только к закону, но и к элементарному здравому смыслу. Над нами и не издеваются, а просто держат за бессловесное быдло, которое и на реакцию никакую не может иметь права. Да что там право ; на физиологическом уровне не предполагается такой возможности.
А если кто-то вдруг не выдерживает и вот этому самому судье тоже устраивает какую-нибудь пакость, пусть и не безупречную нравственно по самым высшим критериям, пусть с неким запашком не лучшего качества и вкусом не идеальным, ; так это сразу вызывает реакцию истерическую, чуть не на грани безумия. Оказывается уже, что Левандовская ; это не судья, писавшая экзотические приговоры про «вербальный экстремизм» и державшая двух девчонок несколько недель, в том числе и в новогодние праздники, за решеткой, а просто несчастная женщина, которую обидели.
Так вот, чтобы еще более усугубить свою вину и исходя из всего вышеизложенного, я прихожу к выводу, что Ирина Владимировна Левандовская является не совсем адекватным и предельно глупым человеком, что определяется обычным русским словом «дура». Если употребление данного слова в средстве массовой информации в соответствии с российским законодательством является действием, достойным наказания в виде штрафа, то я готов заплатить. Хотелось бы, конечно, сразу оптом, но это уж как получится.
    Холодный носик

12 марта, 18:47

Не думал, что мне еще когда-нибудь придет в голову комментировать написанное господином Носиком. Но тут случилось очень уж большое совпадение, и я решил сказать несколько слов. Началось с того, что вчера Носик пошутил. Посмотрев кадры землетрясения в Японии, он написал в своем блоге: «Издержки глабализации. Знатно японские товарищи отметили выход на рынок iPad 2». Действительно, смешно. А затем, как он сам выражается, «собрал богатый урожай возмущённых откликов, обидок и отписок».
Я в его ЖЖ не заходил, но, видать, урожай и в самом деле был богатым, поскольку уже сегодня он, то ли в оправдание (хотя совершенно не оправдывается, а даже наоборот), то ли в разъяснение своей милой шутки, написал на сайте «Эха Москвы» целую чуть ли не статью под названием «Memento mori?» Намеренно не даю ссылки, текст большой, но читать его целиком рекомендовать не могу, поскольку весь смысл сводится всего к нескольким фразам. Сначала Носик приводит мировую статистику, по которой на планете и без всяких стихийных бедствий ежеминутно гибнет туча народу, а затем пишет:

Меня в очень ограниченной степени е*ут страдания народов Африки, Азии и Латинской Америки — даже тех из них, о которых в последние три недели ежедневно рассказывает CNN.
Я могу им от всей души сочувствовать, но я не стану делать вид, что их проблемы занимают важное место в моей жизни.
И на цунами в Японии я не готов реагировать так, как будто бы в нём погибли мои друзья и родственники.

Почему, собственно, я сказал о совпадении? Потому что именно вчера, когда все вокруг, в том числе и моя жена, в ужасе причитали при виде страшных кадров японской трагедии, я понял, и даже без особого внутреннего стыда, что не могу разделить общего горя. И еще много чего я ощутил и о чем подумал, чем вовсе сейчас делиться не собираюсь. Единственное, что мне в голову не пришло точно, так это начать в этот момент шутить на тему землетрясений и наводнений, хотя и знаю пару забавных историй. Не пришло в голову даже в собственной квартире, а не то что на всю страну.
Действительно, проходя мимо морга или церкви, откуда выносят гроб незнакомого человека, разные люди реагируют по-разному. Кто-то машинально перекрестится, кто-то задумается о вечном, кто-то искренне проникнется сочувствием к вдове, а кто-то и вовсе бесстрастно пройдет мимо, погруженный в свои мысли, даже не повернув головы. И только очень немногие, подобно Антону Носику, в этот момент начнут рассказывать анекдоты. И специально очень громко, чтобы услышало побольше народу.
Тут нужно обладать просто каким-то чрезвычайным душевным и умственным убожеством, что дано не всякому.
Сочувствовать чужому горю не обязательно. Желательно всего лишь не быть свиньей.
Говорят, у меня неплохое чувство юмора, но довольно своеобразное. Многие обижаются. Однако, честное слово, даже в смерти господина Носика я не увижу повода для шуток.
    В России проходит день

13 марта, 16:48

Новостные ленты всех отечественных информационных агентств и списки событий почти всех электронных и печатных средств массовой информации начинаются одинаково — «В России сегодня проходит единый день голосования».
Событие, несомненно, крайне важное и более чем достойное подобного уважительного к себе отношения. А поскольку оно еще и имеет непосредственное отношение к тематике моего журнала, я решил подойти к вопросу с особой ответственностью.
Внимательно перечитал наиболее значимые материалы федеральных и наиболее крупных региональных изданий. Сходил на множество форумов и сайтов, посвященных данной тематике, особенно в тех частях страны, которых упомянутое событие особенно касается. Ознакомился не со всеми, конечно, но с очень многими частными отзывами на происходящее в блогосфере ; от Калининграда до Чукотки. Делал выписки, размышлял, сравнивал, поднял даже кое-какие данные за прошлые годы, чтобы проследить динамику и тенденции. Выпил несколько чашек кофе, выкурил десяток сигарет, старательно тер виски и много раз принимался расхаживать по комнате, что обычно помогает мне сосредоточиться.
В результате окончательно понял пределы своих интеллектуальных возможностей, решительно сел за компьютер и написал: «В России сегодня проходит единый день голосования».
    Роман

14 марта, 12:49

Есть драгоценные жемчужины фактов, которые я боюсь тронуть даже намеком на комментарий, дабы не замутилась девственная чистота и прозрачность их природного совершенства.
По данным избиркома Чукотского автономного округа, наибольшее количество голосов среди самостоятельных кандидатов в региональный парламент получил миллиардер Роман Абрамович. Он набрал 92,6 % голосов.
Абрамович также является спикером окружной Думы.
Известный российский бизнесмен занимал пост губернатора Чукотки с 2001 по 2008 гг. Он ушел в отставку 3 июля 2008 года по собственному желанию.
«Это показатель доверия к власти вообще. Люди положительно оценивают результаты действия власти», — считает премьер-министр Владимир Путин.
А ниже на ленте РБК ; Статьи по теме:
В Дагестане совершена серия убийств
И в завершение ; бонус уже читателю от меня лично.
Никита Белых: «Вообще не участвовать? Бойкотировать? Но это противоречит самой сути демократических взглядов. Противоречит ценностям гражданского общества и гражданского участия».
    Находчивые

14 марта, 15:51

Уже много лет не смотрю КВН, давно превратившийся в коммерциализированное развлекательное шоу не самого высокого уровня. Но на днях случайно узнал, что там будет выступать команда из Минска, и потому включил телевизор. Оказалось, что идет целая серия передач, посвященная как будто предстоящему (я не очень вникал, за отсутствием интереса, потому прошу заранее меня простить за возможные мелкие неточности) 50-летию клуба.
Постоянно упоминались в ностальгическом тоне прошлые времена, естественно, самыми добрыми, и верю, что вполне искренними словами. За происходившим собственно на сцене я следил не очень внимательно, однако общий фон воспринимал, он был довольно стандартен, не сильно и раздражал, а пару раз даже вызвал улыбку. И вот появилась команда из Белоруссии «Минское море». В чем, собственно, причина моего любопытства? Да ничего особенного. Просто по ряду личных причин отношусь к этой стране и происходящему в ней с некоторым пристрастием. А представители оттуда к нам не приезжали лет уже пять, если не больше. Потому было интересно, как сказалась белорусская действительность на молодых, талантливых, думающих и энергичных ребятах, к коим обычно принято относить членов веселого и находчивого клуба. Белорусская действительность на ребятах не сказалась никак. Точно такие же усредненные шуточки без всяческих признаков места, времени, а часто и мысли, что с наигранной бодростью представляются любой командой из любой точки России.
Сказать, что это меня разочаровало или хоть в малейшей степени удивило? Нет, конечно. Да я и не ожидал какого-то особого фрондерства или необычайных порывов юного бунтарского духа. Молодое поколение нынче прагматичнее, циничнее и лояльнее, причем совершенно искренне, к властям ; поболее, чем многие прожженные старики. И передача в записи идет, и здесь начальство особо разгуляться не даст, и домой в Минск возвращаться — всё понимаю. Но вот так, чтобы даже ни следа, ни намека на какое-то собственное мнение, собственное отношение, пусть даже и совсем пролукашенковское, ведь страна не умерла еще, ведь только что десятки тысяч на улицы выходили… Нет. Ничего. Пусто.
(Между прочим, буквально через день «Сибирские пельмени», тоже на телевидении, и тоже, по-моему, КВНщики бывшие, а возможно, кто-то и нынешний, но всё это не имеет значения, довольно неплохо шутили на тему «батьки». То есть что значит ; «неплохо»? Понятно — не Хармс и даже не ранний Жванецкий. Но что-то такое, не вызывающее особого раздражения и стыда за них, юморили. Типа: зачем Лукашенко так грубо попер в очередной раз на выборы? ; вот позвал бы какого-нибудь приятеля, да и ходил бы с ним по очереди. Смешно не очень, но хоть не безобразно. Еще раз повторю — всё понимаю. Сибиряки резвились на дециметровом канале, а минчанам после выступления на Первом еще домой возвращаться. Но я ведь сейчас вовсе не о гражданском подвиге веду речь, и уж тем более не о гражданском подвиге на нашем отечественном телевидении. А всего лишь об ощущениях и каких-то совсем простых правилах приличия при сохранении чувства собственного достоинства. Потому заключаю всё написанное о «Пельменях» в скобки, как к теме относящееся весьма условно.)
А между тем даже в самые советские времена, о которых так мило вспоминают постаревшие шутники, под бдительнейшим взором разных специфических кураторов именно КВН умудрялся быть… нет, ни в коем случае не диссидентским, но неким питательным бульоном для мыслей, эмоций и надежд, весьма существенно повлиявших на все последовавшие события. Масляков как-то сказал (не на центральном канале), что, мол, нечего критиковать клуб, какое общество, или какая страна (я уж не помню точно), таков и КВН. Это правда. Но правда только наполовину. Тут не всегда понятно: где курица, а где яйца. В чем-то действительно ; какова страна, таков и КВН, а в чем-то ; совсем наоборот: каков КВН, такова и страна. Некий дух свободомыслия, начинавшийся чувствоваться в СССР, конечно, влиял на интонации клуба, но и сами КВНщики не в последнюю очередь способствовали появлению этого духа.
Да, я, кстати, совершенно без претензий и без легчайшего даже налета грусти. Столько всего осталось в юности прекрасного, о чем действительно стоит тосковать, что КВН в этом ряду не попадает даже в первый миллион.
Меня даже не знаю, что более ; развлекают или занимают, ; разного рода совершенно самостоятельные формы, абсолютно лишенные содержания. Это может быть смешно. Может иногда раздражать. Порой злит, иногда даже приводит в ужас, как зомби, самое страшное в котором даже не его поведение, а именно полнейшее внешнее сходство с реальным живым человеческим существом. Но наступает момент, когда утрачивается даже это сходство. Остается высохшая шкурка вымершего животного, картинок с изображением которого не осталось даже в энциклопедии.
Одним из самых классических примеров подобного всю мою жизнь при советской власти были выборы, которые наш народ искренне и простодушно попросту называл «голосованием». Зачем это нужно ; совершенно честно и искренне не понимал никто. То есть, виноват, не стоило так обобщать, но я лично за жизнь не встречал ни одного человека, который мог бы внятно объяснить, какого ляду надо время от времени ходить куда-то, где играет бравурная музыка, и опускать в ящик с двусмысленным названием «урна» некие странные бумажки.
Тут всё не так просто и однозначно. Примешиваются и вещи совершенно мистического, не то что непознанного, но принципиально непознаваемого характера, типа того, зачем вообще Сталин не только сохранил, но и всячески лелеял всю структуру Советов, многие формальные республиканские институты и традиции, большую, совершенно бесполезную, дублирующую в мнимости реальную власть партии штуковину, некий механизм несуществующих часов. При том, что организация, содержание и имитация деятельности всего этого на самом деле требует не так уж и мало ; что сил, что времени, что, в конце концов, вполне реальных материальных средств. Но, если оставить умное, то примитивно и житейски в какой-то момент, когда потребовалось, выяснилось вдруг, что вот это самое неизвестно зачем нужное «голосование» практически без особых усилий приспосабливается под вполне себе внятное дело под названием «выборы». Когда потребовалось. А когда растребовалось, то точно так же без всяких проблем всё вернулось на круги своя.
Какие практические выводы можно сделать из всего мною сказанного? Ровным счетом никаких. Пригодится ли удобная бутылка ещё когда-нибудь, если вино из нее давно выпито, а нового как будто никто наливать не собирается, даже не потому, что нет его, а просто никого из пьющих в семье не осталось? С одной стороны, как говорится, «запас карман не тянет», а с другой, до бесконечности загромождать помещения бесполезным хламом тоже не очень умно. Так что каждый решает этот вопрос по-своему. Я например, построил у себя в деревне отдельный сарайчик для подобного барахла. Но, во-первых, не у каждого есть такая возможность, а во-вторых, и из него мне скоро придется что-то начать выбрасывать. Он не резиновый. Он деревянный и очень симпатичный.
    Сорок шестым буду

15 марта, 18:15

Среди моих приятелей, знаете ли, тоже встречаются странные люди. Я эту фразу час писал и переписывал. Чтобы никого не обидеть. Не уверен, что идеально справился с задачей, но больше нет сил на муки творчества, потому оставляю в таком виде, с надеждой, что все-таки не обидел. Так вот. Странные люди.
Один мне ещё вчера поздно вечером позвонил, ну что, говорит, ты уже выразил в блоге свое мнение о последнем письме за Ходорковского?
И главное, таким тоном, как будто я у него на зарплате, и работодатель просто перед сном решил проверить на всякий случай, не сачкует ли батрачок. А второй уже сегодня с утра беспокоится: что-то, мол, не прочел ничего о последнем письме интеллигенции, ты не успел ещё или я чего пропустил? Чуть слеза не прошибла. Прямо как в старые добрые времена. Требование масс. Командировка по письму читателей. (Был еще вариант — «Письмо позвало в дорогу».) Пошел писать. Тут третий звонок. «Слушай, Юрич, ну, скажи на милость, как будто не глупые люди, а такую чепуху написали и подписали, да еще в такой идиотский адрес, надеюсь, ты уже отреагировал?» Нервы у меня всё же стальные, я слова плохого не ответил, вежливо положил трубку и понял, что придется действительно отнестись к вопросу серьезно. Хотя, признаюсь, во-первых, элементарно не хотелось, а во-вторых, повода как раз к серьезности я никакого не увидел.
Да, кто ещё не понял, на всякий случай уточняю, что речь идет, естественно, о письме, которое вчера президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отправил в российский офис Amnesty International. Там изложена просьба признать Ходорковского, а уж заодно и Лебедева, политическими заключенными и узниками совести.
Подписали сие послание несколько писателей, актеров, режиссеров, ученых, журналистов, музыкантов и художников, общим числом 45. Перечисляю в том порядке, в котором они сами там классифицированы. Хотя не очень понятно, зачем выстраиваться именно по профессиональному признаку, какое он имеет отношение к сути дела. Ну, да это ладно. И к самому тексту, и к адресату есть у меня лично более значимые вопросы. Относительно «политических заключенных» — тема спорная, расплывчатая и крайне приблизительная, по поводу «узников совести» я бы и вовсе широко поулыбался, если бы люди в тюрьме не сидели. Скорее назвал бы их по старинке «жертвами режима», хотя в этом определении тоже чувствуется некий налет гротесковости. А уж про «Амнистию» и вовсе говорить не хочется. Если эти придурки интернациональные так сами до сих пор ничего не поняли и вообще какой-то бюрократической хренотой занимаются, из-за которой, как сам Симонов объяснил, он полтора месяца документ им не мог передать, то что им писать, и кто из разумных людей после всего этого на их мнение внимание обращать станет?
Но всё это, разумеется, полная чепуха. Точно так же, как никакого значения не имело содержание предыдущего «письма 55-ти». Там предоставлялась возможность записаться в компанию лояльных властям. А здесь наоборот ; нелояльных. Там были люди или вовсе мне неизвестные, или не вызывающие у меня никакого уважения. А здесь я всех знаю, некоторых лично (не близко), ко всем отношусь с большой симпатией. Некоторые подписанты отдельно настаивают, что их письмо ни в коем разе не ответ «55-ти», готовилось раньше и вообще… А вот это мне, честно говоря, совсем уж по барабану. Дело, на мой взгляд, не стоит того, чтобы особо вникать в подробности. Рядовое такое дело. Мелкое и обыденное. Но не стыдное. А так мало не стыдных дел осталось.
Меня, понятно, в подписанты никто не звал, там люди известные и статусные. И это правильно, это единственное хоть какой-то смысл событию придает. Но в своем собственном журнале я вполне волен присоединиться. Так что — подписываюсь. Если там 46-й номер свободен еще пока, прошу засчитать как факсимиле — Васильев Александр, гражданин РФ, паспорт № 4506766141 Выдан ОВД «Крылатское» г. Москвы 18.11.2003. А если 46-й уже занят, прошу прощения. Согласен на любой другой. Но не настаиваю, коли буду сочтен недостойным. Смиренен.
P. S. Список остальных 45-ти приличных людей (ловок я, однако не могу не отметить) публикую отдельно для интересующихся, но особо ленивых.
    Очередное преступление израильской военщины

16 марта, 16:25

Нет событий, которые можно анализировать, и нет мозгов, при помощи которых это можно делать. Есть только картинка на экране нескольких главных каналов и строчки информационных агентств, назойливо выталкиваемые на первые места основными поисковиками. «Зенит» победил «Рахат-Лукум» с разгромным счетом, взорвался реактор и упал самолет. Полное впечатление, что всё это отрепетировано и делается напоказ. Как только камеру выключат или просто развернут в сторону, реактор втянет в себя обратно выпущенный радиоактивный пар, самолет взлетит и отправится дальше по своим надобностям, а единственная несомненная реальность этого мира — футболисты ; стянут с лиц маски изумительного качества и окажутся всё теми же бразильскими ветеранами, что на самом деле всегда играли под видом всех звезд всех стран и континентов.
А даже если какая-то настоящая информация и прорывается в эту виртуальную действительность, то, во-первых, она обезображена до неузнаваемости, а во-вторых, портится, становится негодной к употреблению и исчезает в забвении быстрее, чем самое нежное пирожное. Ну, кто сейчас уже помнил историю с «Флотилией свободы» и наглыми, захватившими ее «израильскими пиратами»? А ведь это было всего десять месяцев назад, и весь мир стоял на ушах, всё прогрессивное человечество проклинало этих еврейских убийц, напавших на мирные корабли, везущие в Сектор Газа гуманитарную помощь.
И вот вчера утром та же самая банда преступников захватила в Средиземном море, почти в четырехстах километрах от даже совсем условно собственного берега германское торговое судно, и кто-нибудь вообще об этом слышал? Нет, я не имею в виду отдельных недоумков, начинающих день с перелопачивания кучи макулатуры в надежде выловить и понять хоть что-то происходящее в реальности, а не в воспаленном воображении создателей информационного пространства. Я даже не говорю о нашем Первом канале или «Радио России». Но гранды, «Би-би-си», «Евроньюс», прошлой весной часами крутившие самодельные съемки страшного преступления израильской военщины и бесчисленные интервью правозащитников, возмущенных происходящим? Нет, где-то что-то промелькнуло на заднем плане, но события как такового не существует. Так что на всякий случай несколько слов о нем.
Уже упомянутая еврейская банда ; это то самое подразделение морского спецназа ЦАХАЛ под названием «Шайетет-13», прошлой весной штурмовавшее турецкий «Мави Мармара». А захваченное вчера торговое судно «Виктория» числится как германское, но шло под либерийским флагом, компания-оператор зарегистрирована во Франции, что же касается гражданства членов команды ; об этом, чтобы никого зря не тревожить, и вовсе нигде даже не упоминается. Перевозил корабль несколько десятков тонн противокорабельных ракет и множество ещё всяческих боеприпасов. Вышли хитрые торговцы из сирийского порта, а затем, чтобы сбить с толку израильскую разведку, сделали крюк и остановку в турецком Мерсине, направившись оттуда в египетский порт Александрия. Оружие в Газу должно было быть переправлено по тоннелям палестинских контрабандистов в районе Рафиаха.
Не получилось. Оказалось, что евреи уже несколько недель следили за всей этой историей и опять совершили очередной пиратский налет. И опять не в своих территориальных водах, сволочи! Даже о двухсотмильной зоне вопрос спорный, слишком уж плотно цифры сходятся, хотя и там право останавливать свободных независимых торговцев шито белыми нитками. Короче, опять еврейский беспредел. Тем более, что следить за порядком в тех местах ; это вообще дело Евросоюза, военные корабли которого в рамках антитеррористической операции бороздят просторы Средиземного моря. Правда, они даже не рюхнулись и сделали вид, что просто погулять вышли. Так что совсем непонятно ; почему молчит прогрессивное мировое общественное мнение, где демонстрации правозащитников с осуждением очередной провокации против мирного населения Газы? И главное ; все всегда в подобных случаях так хотят создать международную комиссию по расследованию преступлений израильских оккупантов. А тут как-то никто в Европе не выразил желания заняться довольно простыми следственными действиями. Откуда дровишки, кто конкретно покупал, кто бабки за перевозку срубил, ну и подобные мелочи, которые у нас любой опер с улицы Разбитых фонарей раскрутил бы за пару дней.
А если серьезно, то, конечно, сейчас Европа (да по большей части и США, хотя о них разговор отдельный) находится по поводу всего происходящего на Ближнем Востоке в полном ступоре. Совершенно не понимают, что делать и как себя вести, да и больше всего не хотят ничего понимать и как-то вести.
Это даже не равнодушие, о самой большой опасности которого говорил в свое время Бруно Ясенский. Это трусость, растерянность и подлость. Но, прежде всего, и самое главное — глупость. К чему приводить такой коктейль, очень хорошо известно. Ну, и что?
    Легко быть

17 марта, 14:53

Наверное, в этом мой непроходимый инфантилизм, но как я всегда был с глубокой юности, так и остаюсь до сих пор на стороне дона Руматы Эсторского.
На стороне прогрессора-воина, а не на стороне Антона, ученого, наблюдателя и спасателя книжников. Был бы и на стороне конкистадоров, если бы они еще сами не являлись такими мерзавцами, хотя и это не заставляет меня стать на сторону их противников.
И я на стороне дона Кондора, но не того Александра Васильевича, мудрого и высокопоставленного представителя Института экспериментальной истории, что в самом начале учит Румату терпимости и аккуратности, а дона Кондора — Генерального судьи и Хранителя больших государственных печатей торговой республики Соан, вице-президента Конференции двенадцати негоциантов и кавалера имперского Ордена Десницы Милосердной. Который уже в конце вдруг говорит, что надо было не слушаться его, а убрать дона Рэбу.

— То есть как это «убрать»?
На лице дона Кондора вспыхнули красные пятна.
— Физически! — резко сказал он.
Румата сел.
— То есть убить?
— Да. Да! Да!!! Убить! Похитить! Сместить! Заточить! Надо было действовать. Не советоваться с двумя дураками, которые ни черта не понимали в том, что происходит.

И я на стороне Араты Красивого, когда он сказал: «Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас».
Молнии я бы им, конечно, не дал. Но ведь и Румата этого не сделал. Он просто «подобрал мечи, медленно спустился по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь…»
«При чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры».
Хотя, конечно, всё это — детский сад…
    Голое лицо

17 марта, 23:04

Примерно с год назад, если я правильно помню, Михаил Леонтьев отказался продолжать сотрудничество с «Эхом Москвы» как участник передачи «Особое мнение».
И в как бы прощальном разговоре он несколько расслабился, хотя и до того не был сильно скован, и высказал «особое мнение», что со свободой слова в России полный порядок и никаких проблем. А что оппозиционных политиков не пускают на центральные телеканалы ; так телевидение вообще не место для подобного рода разговоров и дискуссий, а должно показывать исключительно обнаженные женские зады (он выразился более грубо). В принципе, я с Леонтьевым в этом согласен. Но беда в том, что вместо этих прекрасных частей тела еще более прекрасной половины человечества я время от времени вынужден лицезреть на экране самого Михаила Леонтьева, да еще не какую-то часть его, с которой мог бы и смириться, а конкретно говорящую голову. Параноидальное мышление характерно тем, что оно не воспринимает ничего из прошлой информации и всегда продолжает монолог с той точки, на которой само замерло на определенном этапе. И сегодня господин Леонтьев, в очередной раз, к сожалению, головой своей появившись на Первом канале, начал свою изумительную передачу «Однако» словами про то, что двадцать лет назад население нашей страны проголосовало за сохранение СССР. Я бы даже не обратил на это внимания, поскольку всё, что на эту тему можно сказать, произнесено уже миллионы раз и не слышал произнесенное только Леонтьев. Но в последнее время я стал сталкиваться с тем, что для многих даже моих корреспондентов и ельцинские времена ; уже история, а горбачевские ; и вовсе Древняя Греция. И их девственные мозги могут воспринять как правдивую информацию то, что двадцать лет назад действительно население великой империи на референдуме единодушно высказалось за сохранение Советского Союза, а некие подлые враги вопреки народному мнению империю эту разрушили. Так что вынужден как пьяный попугай повторить в который раз: ничего подобного не было. Это полное вранье и маниакальный бред. А что действительно произошло на эту тему двадцать лет назад ; посмотрите, пожалуйста, сами. И составьте собственное мнение. Всё примитивно просто, не потребуется тратить много времени и сил. Просто почитайте вопросы референдума. И этого, и последующих, проведенных через некоторое время уже в республиках.
    Балаган

18 марта, 14:09

В последнее время я взял паузу в разговоре о событиях на Ближнем Востоке. До завершения некоего очередного этапа, иначе пришлось бы превратить мой журнал исключительно в хронику текущих там событий. А при всей их безусловной важности у нас самих достаточно проблем, и всё же никуда не деться от того, согласен, довольно постыдного факта, что своя рубашка имеет некоторые дополнительные преимущества.
Но сегодня не могу не сказать несколько слов, скорее даже просто поделиться ощущениями, тем более, что вызваны они не столько самими ближневосточными новостями, сколько изумительным спектаклем, который я посмотрел этой ночью в прямом эфире. Назывался он «Заседание совета Безопасности ООН». Голосовали за резолюцию по Ливии. Потом некоторые произносили речи. В том числе наш Чуркин. Результаты известны. Впечатление незабываемое.
Какой-то веселый, почти победный и дружественный взгляд Чуркина в момент поднятия воздержавшейся руки, кинутый им поверх голов кому-то конкретному, скорее всего китайцу, как бы говорящий: ну, что, отлично всё получается, как мы и договаривались…
И эти изумительные безличные предложения: «Насилие следует прекратить… Необходимо решать мирным путем… Требуется взвешенное понимание и рассмотрение…» Бессмысленный бред. Они потому и безличные, что не осталось личностей. Что следует, кому необходимо, для чего конкретно и от кого именно требуется? А главное ; а что будет, если вас пошлют со всеми этими вашими благими пожеланиями? Ну, это так сразу нельзя, тут надо учитывать все факторы, и желательна более подробная проработка вопросов… Тьфу!
Когда на улице происходит драка, вы подойдете к хулигану со словами: «Ваши действия утратили легитимность, но все конфликты следует решать мирным путем, а я лично воздерживаюсь от применения силовых санкций, хотя и не выступаю решительно против?..»
Какой же ты, Васильев, наивный дурак, скажут мне. Куда ты суешься со своими шпанистыми дворовыми понятиями, со своей уличной этикой, примитивными черно-белыми принципами и юношеским агрессивным максимализмом? Это ведь тончайшие международные дела, это настоящая высокая дипломатия, с очень сложным балансом интересов и учетом геополитических приоритетов… Так в том-то и дело. Ни понятий, ни этики, ни, главное, принципов не осталось, потому одни бессмысленные словесные кружева и полнейшая пустота в глазах.
В последнее время многие стали упрекать меня за излишнюю ноту раздражительности и повышенную эмоциональность при высказываниях по поводам, требующим более холодной рассудительности. Плохо, если создалось такое впечатление, и я постараюсь учесть эти замечания. Однако честное слово: на самом деле, к сожалению, все меньше настоящего раздражения и реальных эмоций вызывает у меня происходящее, и все больше тихой, но довольно беспросветной грусти.
P. S. Каддафи многие даже на Востоке называют сумасшедшим. Но, думаю, он из тех сумасшедших, про которых еще мой дедушка говорил: «Был бы психом, рвал бы деньги». Этот деньги не только не рвет, но в истинном понимании их сущности может дать фору очень многим. И полковник отлично сформулировал суть произошедшего голосования: «Возможно, они (западные нефтяные компании) вернутся. Но приоритет всегда будет для России, Китая и Индии… Мы больше не доверяем Западу. Поэтому нашими союзниками будут Россия, Китай и Индия в нефтяной сфере, в строительстве, в инвестициях».
    С благодарностью моему президенту

18 марта, 16:38

Помощь всегда приятна, а уж особенно когда она приходит с таких высот.
Двумя своими предыдущими заметками ; «Скуки ради» и «Общество „Плохая память“» я начал долгий разговор, в процессе которого хотел рассказать читателю о некоторых своих воззрениях на систему собственности во взаимоотношении со структурой власти в нашей стране. Старательно подготовил материалы по некоторым знаковым сделкам последнего времени, типа продажи Абрамовичем значительного пакета акций Первого канала, переоформления документов о собственности на всем известный комплекс под Геленджиком, арбитражного решения по московскому правительству с Шалвой Чигиринским относительно гостиницы «Советская» и некоторых прочих подобного рода увлекательных историй. И собрался было уже заняться написанием серьезного теоретического труда, целью которого ставил показать, что общепринятые представления о собственности и собственниках в нашей стране несколько расходятся с реальностью, и что в связи с этим мнение, будто Путин В. В. не уходит от власти исключительно по собственной вредности, тоже не совсем обосновано.
Но только я занес руку над клавиатурой, как лично президент РФ Медведев Д. А. буквально несколькими фразами обесценил все мои ещё предстоящие труды. Объяснил всё гораздо проще и нагляднее, чем я даже мог мечтать.

Отдельный доклад о владельцах аэропорта Домодедово потребовал президент России от генерального прокурора России Юрия Чайки. Доклад генпрокурора президент согласился заслушать без присутствия журналистов.
«В Домодедово разобрались? Кто собственник? Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять — собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!» — пояснил свой интерес к структуре владения аэропортом президент России.

По сути — всё главное сказано. Так что я со спокойной душой отложил заготовленные материалы и решил всего лишь немного пояснить картину, столь блистательно, одним мазком изображенную Дмитрием Анатольевичем.
…Прошло уже столько лет, вот уже и второй процесс закончился еще более подло, нелепо и трагично, чем первый, но так и витает в воздухе некоторое недоумение — а за что, собственно, всё-таки посадили Ходорковского? До сих пор многие, казалось бы, весьма осведомленные, весьма неглупые и обладающие достаточной подготовкой, да и положением для того, чтобы сформировать собственное мнение по данному вопросу, люди отвечают разное. Я, естественно, имею в виду не тех, кто рассказывает, что Ходорковский хотел одновременно продать Россию Америке и совершить государственный переворот, а вполне вменяемых людей. Но даже среди них нет единого мнения. Венедиктов, например, уверен, что особенно Путин обиделся на МБХ за нарушение договоренности не финансировать политические партии (прежде всего коммунистов) без согласования с подполковником. Латынина основной считает всю историю с «Роснефтью». Геращенко упоминает и подчеркивает как раз «Северную нефть» и трубопровод в Китай. Множество еще всякого приводится ; от личных комплексов с обидами до заговоров и кремлевской челяди с одной стороны, и олигархов с другой. Странновато.
Но странность тут ; чисто внешняя. И хотя я очень не люблю тонких психологических объяснений простых практических вещей и событий, но в данном случае даже согласился бы, что действительно личные моменты могли иметь место, как и перечисленные финансовые и имущественные, а также и еще многие им подобные. Однако всё указанное в отдельности, и даже весь комплекс вместе взятый не объясняют ожесточенности, кровавости и бескомпромиссности войны, развязанной именно против Ходорковского. Если не иметь в виду дополнительно ещё один факт. В нем нет ничего тайного, более того ; он всем прекрасно известен и постоянно отмечается, но мне кажется, недостаточно воспринят как основополагающий.
Главное преступление Ходорковского против системы состоит в попытке создания того самого пресловутого «прозрачного бизнеса». Когда эта фраза звучит в какой-то компании людей, даже занимающихся бизнесом, но сосредоточенных на своих узких профессиональных вопросах и не особо любящих теоретизировать, то обычно приводит минимум к улыбкам. Какой, мол, разговор может идти о прозрачности, если Ходорковский выстроил такие финансовые схемы, что на них не то что всякие Вотерхаусы с Куперсами, а и сам черт ногу сломит? Но на самом деле тут полное непонимание. Если говорить о чистой бухгалтерии, то у нас этот самый князь тьмы все себе переломает и при попытке понять реальный баланс любого магазинчика на углу. Но дело отнюдь не в этих хитростях и даже вовсе не в финансовых потоках, хотя там тоже всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Речь идет совершенно о другой прозрачности. О системе собственников.
Тут я вынужден просить прощения. То, что я буду говорить далее, не только сильно упрощено, но порой граничит с неточностью, хотя по возможности я стараюсь этой границы не переходить. Для разбирающихся мои пояснения вовсе не нужны, а остальных не хочу перегружать излишней информацией. В конце концов я не научную монографию пишу, желающие сами могут посмотреть специальную литературу, остальным придется поверить мне на слово. Или не поверить, но это тоже проще сделать без привлечения дополнительных материалов.
Так вот. Помните старый анекдот про Рабиновича, который сменил фамилию на Иванов? Это действие у его знакомых вопросов, естественно, не вызвало. Но через некоторое время он еще раз меняет, уже на Петров. Один из приятелей интересуется причиной. Новоявленный Петров отвечает: «Теперь, когда, посмотрев на мой нос, меня спрашивают, какая моя прежняя фамилия, я говорю — Иванов, и все в шоке». Тут примерно такая же история. Ты, как физическое лицо, учреждаешь некую фирму. Дальше тебе для дела нужна еще одна фирма, но ее учреждаешь уже не лично ты, а твоя первая фирма, как юридическое лицо. Но пока хитростей никаких. За действия второй фирмы отвечает учредитель, то есть твоя первая фирма, а по сути ты. (Еще раз, но уже последний, чтобы окончательно не загромоздить текст, подчеркиваю, что очень сильно упрощаю и опускаю множество нюансов.) Потом обе эти фирмы совместно учреждают третью. Далее эта третья фирма может совершенно спокойно учредить какую-нибудь контору, например, в Испании. Никаких, кстати, проблем, совершенно легально и реально, бери на работу несколько испанцев в секретари, дворники и охранники и учреждай себе на здоровье, еще и красивый сертификат от правительства получишь за вклад в экономику страны. А можно не заморачиваться и просто купить контрольный пакет какого-нибудь местного акционерного общества. Твоя третья фирма даже среди учредителей светиться не будет. А можно этот контрольный пакет еще и разбить между такими же твоими пятой, седьмой и шестнадцатой, тогда тебя вообще хрен вычислишь.
Но это еще ягодки. Потом это акционерное общество заключает договор с каким-нибудь подданным Лихтенштейна, что он совместно с твоим испанским АО учреждает фирму, в которой еще и становится директором, но бенефициаром является вообще другой человек. Ты сам, например. Или твой сын. Тут вот это умное слово и возникает, хотя ума-то все это никакого особого не требует. Бенефициар, он же бенефициарий (это от французского b;n;fice — «прибыль», «польза»), — человек, который на самом деле и получает все денежки. Помните, как раньше бенефис давали в честь какого-нибудь актера? Все предельно просто, основано исключительно на договоре между частными лицами и честном слове. С последним, правда, и тогда могли возникнуть сложности, а уж нынче и совсем проблема, так что на всякий случай договор заверяется у нотариуса. Но он приватный, хранится в каком-нибудь надежном сейфе и, в отличие от учредительных документов юридического лица, нигде не светится публично. Ну, и напоследок, для чисто уже технического удобства, лихтенштейнская контора напрямую регистрирует фирму на Британских Виргинских островах. А та уже покупает свечной заводик под Калугой, прибыль от работы которого уже будешь получать лично ты, за вычетом, понятно, на самом деле не таких уж больших расходов на всю перечисленную инфраструктуру.
Но найти тебя уже не представится никакой возможности. Если даже все интерполы встанут на уши, то всё равно упрутся в лихтенштейнца, который, во-первых, никаких законов своей собственной страны не нарушал, во-вторых, вообще не вел на ее территории никакой финансовой, производственной и экономической деятельности, а в-третьих, никому не обязан показывать свой личный договор с другим физическим лицом.
Сразу нужно отметить несколько принципиальных моментов. Первое. Во всех этих действиях самих по себе ровно нет ничего криминального. Второе. Такая практика распространена повсеместно и отнюдь не является российским изобретением. Более того, россияне вообще подключились к ней одними из последних и всего лишь использовали давно без них отработанные схемы. Третье. Налоговые вопросы здесь совсем оставляем за скобками, не о них сейчас речь. И четвертое. Тут нет никакой тайны, ничего особо не скрывается. Посмотрим на любую нашу структуру. Например, крупнейший в мире производитель алюминия «Русал».
Всё есть на его официальном сайте, вплоть до собственного «кодекса этики». Кроме собственников. Но спросите, кто там хозяин, и любой скажет, что это Олег Дерипаска. И любой скажет чепуху. Поскольку основная доля в «Русале» принадлежит «En+ Group», компании хоть и имеющей штаб-квартиру в Москве, но зарегистрированной на острове Джерси. Правда, сама это компания, в свою очередь, по большей части в собственности «Базового элемента». А вот уже «Базэл» как бы принадлежит Дерипаске. Он, опять же, там как бы бенефициарий. Но юридически большинство активов компаний, входящих в «Базовый элемент», принадлежат компании «Basic Element Ltd» (зарегистрирована на том же острове Джерси), которая, в свою очередь, на 100 % принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «A-Finance», где уже не как бы, а скорее всего бенефициаром является Дерипаска. Но вот того уже, последнего договора, где черным по белому написано, действительно ли все денежки уже из этого конкретного краника капают в карман лично Олегу Владимировичу, я не видел. И мало кто, думаю, видел. И не очень представляю, кто может, даже при самом большом желании, увидеть.
Вот Медведев поинтересовался по поводу «Домодедова». Ну, и ему тут же рассказали всю правду. Группа «Ист Лайн» объединяет девять компаний, работающих в «Домодедове». По крайней мере, пять из них имеют общих владельцев. Зарегистрированная на острове Мэн компания «FML Limited» владеет 100 % акций ЗАО «Аэровокзальный комплекс „Домодедово“» (оператор вокзала), 99 % акций «Домодедово Джет Сервис» (заправочный комплекс) и 100 % акций ЗАО «Ист Лайн Хэндлинг» («ИЛХ»). «ИЛХ» владеет 98 % акций «Международный аэропорт „Домодедово“» (владелец здания) и 98 % акций АТБ «Домодедово». Ну, и ещё множество звеньев, которые я опускаю, но в конце цепочки нашли президенту нашему настоящих хозяев. Это акционеры самой «FML Limited», два резидента острова Мэн — Джэйн Петерс, контролирующая 75 % «FML», и Шон Кайрнс с долей в 25 %, про которых известно только то, что они «живые люди».
«Да что вы мне голову морочите, будто я не знаю, что там настоящие хозяева Дима Каменщик с Валерой Коганом!» — вскричал разгневанный президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. «Извиняйте, дяденька, — ответили ему. — Юридически хозяин аэропорта — фирма „FML“ с острова Мэн». А вдобавок умные эксперты еще и пояснили: «Во всех документах, которые есть в СМИ, она фигурирует как 100-процентный владелец Домодедово. Другое дело, что ;„FML“ принадлежит лицам, которые не имеют прямой связи с российскими участниками этой компании. Российские владельцы этой компании даже не входят в совет директоров „FML“. Такая схема распространена в наших отраслях, которые бурно развивались в последние годы, там, где вращаются большие деньги, где высоки риски, связанные с захватом собственности».
Да ладно, скажет человек, хорошо знающий наши реалии, председатель совета директоров «East Line» Дмитрий Каменщик и глава наблюдательного совета аэропортового комплекса Валерий Коган ; не какие-то мифические мэнские резиденты, это же вполне реальные господа из плоти и крови, если с ними поговорить как следует… что мы, не помним, как с Гусём разобрались всего за несколько дней в обезьяннике?.. Всё правильно. Но, во-первых, для этого их еще надо поймать на своей территории (а в моменты проявления неблагоприятных атмосферных процессов особи подобного рода обычно начинают кучковаться где-то ближе к Лондону). Во-вторых, и на самом деле толком многое неизвестно; если с тем же Каменщиком, например, относительно ясно, то про Когана ближайшее окружение до сих пор гадает, насколько он вообще при делах. И третье, самое главное и принципиальное: делать этого очень не хочется. То есть, прижать дверью кое-что из принадлежащего господину Каменщику кому-то, возможно, и очень даже хочется, с целью более продуктивного ведения дальнейших переговоров о некоторых хозяйственных и финансовых нюансах, но вот раскрывать методику выяснения связи «живых» Петерс и Кайрнса с Каменщиком и Коганом не требуется совсем.
А вот ещё, просто к слову, был такой замечательный молодой человек, которого Ресин ласково с экрана называл Сережей, очень «помогавший московскому правительству и совершивший множество благородных поступков по спасению обманутых другими злыми застройщиками „дольщиков“». И не совсем понятно, где уже сам Ресин, встречавший последний свой юбилей на европейских водах. И оказалось, что нет никакой «Mirax Group», а есть какая-то стоящая за ним вовсе пустышка «Heroten Holdings Ltd», зарегистрированная опять же на острове, только на этот раз под названием Кипр, что ровно никакого значения не имеет. А что там вообще лично Сергею Полонскому принадлежало — и вовсе покрыто мраком, только около полумиллиарда долларов оказалось свистнуто у частных инвесторов, а какие бабки растаяли с прочих счетов, в том числе и столичных бюджетных, ; даже и спрашивать никто не рискнет.
Я к чему все эти трогательные байки рассказываю, которые, думаю, несмотря на предельную мою тягу к ясности и упрощению, давно уже утомили даже самого заинтересованного читателя? На самом деле никто у нас не знает, кому что реально принадлежит. Во всех этих схемах есть множество, в том числе и уже упомянутых, преимуществ. Но есть и отдельные мелкие недостатки. Что упомянутый в самом начале мною для примера свечной заводик, что аэропорт «Домодедово» находятся всё же не на каких-то экзотических островах, а на нашей родимой земле. И потому никакие самые могучие резиденты Мэна защитить их по-настоящему не смогут без конкретной силовой поддержки отсюда. То есть должна быть для этого сила именно в нашем понимании. А это что? Правильно: это ; власть.
Ходорковский сделал одну-единственную, реальную и очень простую вещь. Не совершал никаких структурных революций, не упрощал схемы и не пытался выглядеть святее Папы Римского. А всего лишь заявил, что контрольным пакетом акций НК «ЮКОС» в 61 % владеет зарегистрированная в Гибралтаре «Group MENATEP Limited». И затем официально всем желающим был предъявлен список, в документированной основательности которого при надобности опять же каждый мог убедиться. Владельцы этой самой Гибралтарской конторы: Ходорковский М. Б. (59,5 % акций), Брудно М. Б. (7 %), Лебедев П. Л. (7 %), Дубов В. М. (7 %), Невзлин Л. Б. (8 %), Голубович А. Д. (4,5 %), Шахновский В. С. (7 %).
Вот и всё. И этого достаточно. Как будто чепуха, а совершенно другой с людьми разговор. Потому что именно это называется прозрачность. И ты переходишь в совершенно другую лигу. С тобой за стол для переговоров садятся совсем другие люди и разговаривают уже по-другому. Потому что ты открыл лицо и взял на себя ответственность. Сделал это Ходорковский из каких-то благородных соображений? Нет, конечно. Тут все абсолютно прагматично и утилитарно. Фирма в своем развитии подошла к тому этапу, когда для развития у нее не оставалось другого выбора. То есть, был, конечно, но без этого самого развития, без перехода в высший дивизион. И дело тут не только в присутствии бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже, это совсем уже отдельная тема, но, между прочим, просто ради интереса посмотрите: а сколько там вообще сейчас фирм из России?
Ходорковский оказался не лучшим по человеческим качествам среди предпринимателей его уровня и круга. Мне, например, много ближе и приятнее Каха Бендукидзе. МБХ не был самым смелым, те же Берёза с Гусем по отвязанности могли ему еще сильную фору дать, недаром погорели первыми. По профессиональной упертости и фанатичной преданности делу Потанин с тем же Дерипаской уж точно ему не уступали. И еще долго можно перечислять людей, не уступавших Ходорковскому по множеству параметров, а то и значительно превосходивших его. Главным его отличительным свойством на тот момент (только на тот момент) стало другое.
Возможно (да и скорее всего), не он первый это понял и сформулировал, но он первый публично и формально сказал: «Это ; моё». Не «контролирую» или «влияю», не «смотрящий» или «бенефициар», не «управляю» или «руковожу», не какие другие околичные формы и определения, а конкретно, просто и ясно: это моя собственность, принадлежит лично мне и больше никому. Последней точкой стал выкуп «Юкосом» всех своих «дочек». Структура окончательно оформилась. И подписала себе смертный приговор. А Хадорковскому с Лебедевым — пожизненный.
Но давайте закончим со всякими подробностями и нюансами. Оставим самую простую суть. Ходорковский покусился но основу основ создаваемой тогда и практически окончательно созданной к настоящему моменту системы. Собственность абсолютно зависит от того, кто в данную минуту находится у власти. А для этого нельзя позволить системе собственности выйти из тени и стать прозрачной. Все должны только догадываться, а что там реально из миллиардов Абрамовича принадлежит лично именно ему? Или это какой-то общак, из которого Путин может дать указание финансировать что угодно?
Для наглядности того, как всё моментально было отыграно назад, можно даже не вспоминать историю со знаменитой, зарегистрированной по фиктивному адресу «Байкалфинансгруп», а только посмотреть следующий список. С марта по август 2007 года проводилась продажа имущества «ЮКОСа» в рамках конкурсного производства. Крупнейшими покупателями на 16 августа 2007 года стали: ООО «Нефть-Актив» — 348,964 млрд руб., ОАО «РН-Развитие» — 197,840 млрд руб., ООО «ЭниНефтегаз» — 151,536 млрд руб., ООО «Прана» — 100,092 млрд руб., ОАО «НК „Роснефть“» — 35,979 млрд руб., ООО «Юнитекс» — 12,464 млрд руб., ООО «Промнефтьстрой» — 7,838 млрд руб., ООО «Монте-Валле» — 3,562 млрд руб., ООО «Джей Ви Пи Инвест» — 0,333 млрд руб., «ВТБ Банк Европа Плс.» — 0,231 млрд руб., ООО «ЦентрИнвест Трейдинг» — 0,205 млрд руб. Общая сумма вырученных денег — 859,044 млрд руб.
Просто ради интереса попытайтесь выяснить реальных собственников подавляющего большинства этих контор.
В принципе, идеологию всего этого разработал Борис Абрамович. Не схему, структуру или методику, а именно идеологию. Он искренне не понимал ; зачем покупать завод, если можно купить директора, в крайнем случае, вместе с двумя заместителями и главным бухгалтером. На самом деле, с точки зрения «математических аспектов многокритериальной оптимизации» и «задач наилучшего выбора» Березовский был совершенно прав. Но именно с этих точек зрения и со всей своей правотой он нам выбрал и Владимира Владимировича, после чего сам оказался в Лондоне, а мы ; известно где, но до сих пор философ уверен, что был совершенно прав. Когда я смотрю иногда по телевизору, как он прекрасно выглядит, последние сомнения относительно его правоты покидают мою душу.
Да, кстати, сейчас начались якобы серьезные разговоры о том, чтобы внести в Гражданский кодекс изменения и законодательно запретить структуры, в которых невозможно определить реального, конкретного собственника. Это суетливая и глупая конъюнктурная чепуха, вызванная не менее глупым президентским окриком, которая закончится полным пшиком, как все начинания подобного рода. Этого нельзя, да и совершенно не нужно делать по закону и приказу. Это работает только тогда, когда это созрело и нужно и для того, кому это требуется.
Митрофанов имеет репутацию, еще со времен ЛДПР, несколько дуркующего господина, однако у него от бывшего шефа осталась манера порой под видом эпатажа якобы пробалтывать какие-то несусветные вещи, имеющие на самом деле вполне конкретное материальное основание. Он тут недавно в «Честном понедельнике» выразил мнение, что собственность с властью на Руси всегда были теснейше связаны, но не в том смысле, что собственники взаимодействуют или даже зависят от тех, у кого власть, а что именно у тех, у кого власть, у них же и собственность. И таковая традиция должна продолжаться, иначе не получится противостоять всяким глупостям так же эффективно, как Каддафи. Митрофанова, правда, не все правильно поняли и хорошо расслышали. А говорил он конкретно вот о чем. Полковник самым примитивным способом физического изъятия денег накопил у себя в сейфах несметное количество наличности и в минуту жизни трудную смог при заблокированных на Западе счетах совершенно спокойно платить наемникам по две тысячи долларов в день и тем спасти свой замечательный режим.
В ту секунду, когда реальная власть прекратит находиться в руках Путина В. В., рухнет вся система собственности. И не потому, что все такие подлые (хотя, конечно, не без этого). А просто исчезнет основа общей договоренности. Ведь действительно, на уровне самой простой логики непонятно: если кусок земли стоил миллионы только потому, что муж владелицы был мэром, то почему его стоимость, да и принадлежность должны оставаться прежними, если мэр уже другой? Так и во всех иных случаях. Понятно: если ты Путин, то, пока ты Путин, не имеет значения, на кого оформлен дворец под Геленджиком. Но как только станешь путин, совершенно непонятно, с какого переляку тебе вообще что-то отдавать. Здесь замкнутый круг. Только в системе непрозрачной собственности можно спокойно и внешне совершенно безболезненно эту самую собственность перераспределять как угодно, концентрировать в любых руках или наоборот ; сосредотачивать, все равно гарантируют что-то не формальные признаки, а понятия, соблюдение которых, опять же, зиждется исключительно на власти. Но и эта же самая власть находится полностью в заложниках у непрозрачности собственности, поскольку ничего в этом смысле не может полностью окончательно легитимизировать. Тут как с тем мужиком, что медведя поймал: и хотел бы отпустить, да тот его слишком крепко держит.
Ладно. Как сейчас принято говорить в интернете, «слишком много букофф». А выводов всего-то три и очень простых.
1. Гада Ходорковского никак нельзя было не посадить после того списочка собственников с процентами долей.
2. А Путину никак нельзя никуда уходить: рухнет всё к чертовой матери и станет вообще непонятно, кому что принадлежит и даже принадлежит ли хоть что-то хоть кому-то.
3. Потому Путин никуда и не уйдет.
(Выстрел. Занавес.) Вернее: (Занавес. Выстрел.)
    Детский сад, детский сад, половина поросят…

25 марта, 18:45

Что же, пришло наконец время ответить на основную претензию моих оппонентов, которая постоянно предъявляется мне даже самыми благожелательно настроенными. Заключается она главным образом в том, что как будто вполне информированный человек с большим опытом, достаточно широкими связями и определенными аналитическими способностями уже почти год через собственное средство массовой информации кормит читателя исключительно общеизвестными сведениями, подавляющее большинство которых можно буквально за несколько минут найти в интернете и без всякого Васильева А. Ю., столь претенциозно вывесившего свою фамилию чуть ли не в виде названия данного журнала. И я вынужден частично признать справедливость подобных обвинений.
Действительно, не много было за прошедшие двенадцать месяцев поведано мною народу страшных тайн, сенсационных секретов и даже, на худой конец, хоть сколько-то правдоподобных компроматов, способных развлечь и на малое время почтеннейшую публику. Тому есть свои основания, среди которых имеются и убедительные, однако я не стану сейчас на них останавливаться, а просто попробую себя реабилитировать, открыв, наконец, соотечественникам глаза на некоторые факты и явления, возможно, способные изменить у многих представления об окружающей нас реальности. Немного терпения ; и, думаю, вы будете вознаграждены. За мной, читатель!
…Давно не слушаю радиостанцию «Эхо Москвы». Но по причинам отнюдь не идеологическим, а чисто практическим. Просто с момента, как основные передачи стали выкладываться на их сайте в текстовом варианте, удобнее в конце дня именно там просмотреть мнения интересующих меня людей, это занимает значительно меньше времени и позволяет не подстраиваться под сетку вещания. По той же примитивной причине из поля моего внимания почти исчезло произносимое лично Алексеем Венедиктовым. «Почти» потому, что исторические передачи, которые он помогает вести Басовской, я, естественно, смотрю, но там его роль вспомогательная, а высказывания — на темы не сиюминутные (хотел написать «не актуальные», но понял, что могу быть неверно понят, поскольку Басовская там говорит как раз о вещах чаще всего чрезвычайно актуальных). А журналистика его как таковая меня никогда особо не интересовала, даже когда он был просто корреспондентом, сейчас же её и вовсе по сути нет, там другие жанры, и вообще, как говорил Сталин о Чайковском, «мы его не за это любим». Работа ; и я бы даже употребил выражение, которым пользуюсь в редчайших случаях, ; «творческая работа» Венедиктова проявляется во всей деятельности радиостанции как единого целого.
Так что мое большое уважение к Алексею Алексеевичу основывалось (да и пока продолжает) на вещах, для понимания которых слушать лично господина Венедиктова вовсе не обязательно. Но, оказавшись в очередной раз в полевых условиях и практически лишенный доступа к сети, я включил вмонтированный в телефон приемник и нарвался на диалог главного редактора «Эха» с Матвеем Ганапольским. Матвея Юрьевича, признаюсь, я уж совсем давненько не только не слушаю, но даже и не читаю, со времен его последних странностей (прошу обратить внимание, сколь я мягок) по поводу Лужкова, ; просто жалея свои нервы. При этом отношусь к нему как к человеку весьма положительно, но именно поэтому не хочу подвергать это свое отношение постоянным испытаниям, пытаясь разобраться в логике и эмоциях этого публициста. Ну, не Спиноза он. По крайней мере, для меня. Так вот, слушаю я в фоновом режиме вполуха какой-то проходной диалог в необязательной дежурной дневной передаче и вдруг, на мгновение сосредоточившись, ловлю себя на странной мысли. А Ганапольский-то говорит совершенно правильные и логичные вещи. При этом совершенно простые, без излишней заумности и эмоциональности, а так, довольно связно и последовательно излагая факты, в общем-то, довольно плохо поддающиеся многозначной трактовке. А Венедиктов ему в ответ несет просто какую-то несусветную чушь, достаточно для себя, как мне до этого казалось, нехарактерную. Речь шла о резолюции СБ ООН по Ливии. Но я намеренно не передаю суть спора, поскольку дело совершенно не в ней. И, чтобы совсем снять здесь налет моей собственной пристрастности, готов даже согласиться, что как раз наше с Ганапольским мнение в этом случае было неверным, а Алексей Алексеевич абсолютно прав.
Но поразило меня совершенно другое ; сам тон беседы. Это вовсе оказалась не беседа, а просто один человек объяснял другому, насколько тот полный идиот и совсем ничего не понимает в политике, экономике, военном деле, да и вообще в жизни. При этом Ганапольский в совершенно несвойственной ему миролюбивой манере всё время пытался с легким налетом шутливости свести все к некой нейтральной позиции: мол, ну что же, у нас как будто демократическая радиостанция, возможен плюрализм мнений, и имеют право на существования разные точки зрения… Но Венедиктов не давал ему ни малейшей возможности хоть как-то снять остроту противоречий. Он каждой фразой, и тоном, и смыслом, и, главное, каким-то не очень объяснимым напором безжалостно старался прямо-таки додавить собеседника. Пытался сделать всё мыслимое, чтобы у слушателя не осталось ни малейшего сомнения, кто тут излагает несомненную истину, а кто всего лишь недоразвитый придурок. Послушал я всё это, послушал, поудивлялся немного, задумался, и страшная догадка начала закрадываться в душу мою. Потом мне пришлось немало размышлять и анализировать, но первый вопрос, который пришел тогда в голову, выглядел до удивительного просто: подождите-подождите, а сколько уже времени Венедиктов там у себя является единоличным и всевластным хозяином?
И когда я оказался наконец у компьютера, то первым делом бросился открывать сайт «Эха». О, ужас! Подтвердились мои самые страшные опасения. Там у них всё написано. Вся история за двадцать с лишним лет. Меньше чем страничка текста. И последние факты и даты таковы: 1996 г.. Директор информационного канала Алексей Венедиктов. Директор программного канала Сергей Бунтман. 1998 г. Алексей Венедиктов избран главным редактором. И на том всё! Официальная история прекратилась.
То есть что-то там, конечно происходит, информация просачивается, как будто еще несколько выборов было, и кто-то даже голосовал против, но это всё на уровне каких-то вообще бредовых слухов, да и при чем тут вообще выборы в газпромовском непрофильном активе, 18 % которого вовсе принадлежат лично Венедиктову? Масса противоречивой чепухи, но главное стало для меня проясняться. И почему у Алексея Алексеевича такая странная прическа, похожая на нарочито запоминающийся парик, очень удобно надеваемый на сами понимаете чью почти безволосую голову. И почему никто никогда одновременно Венедиктова с Путиным не видел, а только легенды какие-то постоянно распространяются про якобы выговоры и как бы недовольства. И почему подполковник всегда всюду опаздывает, а передачи на радиостанции постоянно не влазят в хронометраж… Но последним аргументом для меня по странному, почти мистическому совпадению стала история с той самой резолюцией по Ливии, с обсуждения которой и начался мой путь к разгадке всей этой таинственной истории.
…Ну, Путин с Медведевым, конечно, красавцы. Алкивиад со своей собачкой по сравнению с ними просто щенок (туповатый у меня каламбурчик получился, но намеренно не убираю, он стилистически вписывается, как Веничка, в этот интерьер). Первым номером, естественно и как всегда, в этом блистательном дуэте выступил, конечно, подполковник. Причем сделал это в отточенном и совершенном стиле позднего развитого социализма в беседе с рабочим классом, которому внятно, лексикой воистину достойной быть отлитой в граните, объяснил, почему нам следует поднимать производительность труда в военной промышленность. Да потому, что империалисты приняли ублюдочную резолюцию СБ ООН и объявили «крестовый поход». «Где же логика и совесть?» ; в лучших классических традициях риторики вопросил национальный лидер и в этих же традициях незамедлительно сам себе ответил: «Нет ни того, ни другого». На просветленных лицах рабочих мгновенно появилось понимание принципиальной важности момента. Уверен, уже к вечеру ими был собран сверхплановый танк, или уж не знаю что, нет охоты смотреть, какую они там грозную хреновину на этом предприятии конструлят. А вот Айфончик тоже, как положено, выступил номером вторым, но, надо признать, не менее мастерски. Резко так, прямо, по-нашенски, принципиально и нелицеприятно осадил подполковника. И резолюция правильная, и всякими там выражениями типа «крестового похода» разбрасываться нечего! Ну, прямо праздник души и именины сердца.
И все растерялись в одно мгновение. А единственный человек, который сразу же все предельно ясно объяснил, кто был? Правильно. Венедиктов А. А. Причем, прямо по пунктам, чтобы сомнений не осталось даже у самых непонятливых:
1. Проблемы в Ливии и с Ливией перед голосованием в СБ ООН обсуждали и члены Совбеза РФ в присутствии и Медведева, и Путина. Решение «пропустить» и не ветировать резолюцию ООН было консенсусным решением, хотя, говорят, Путин обронил несколько замечаний на этот счет.
2. Путин искренне негодует, увязывая позиции американцев через цепочку Белград—Багдад—Кабул—Триполи, считая, что они «надули» РФ и мировое сообщество в очередной раз, и «надули» Дмитрия Медведева..
3. Путин абсолютно не ожидал такой резкой реакции Медведева. Он, скорее всего, считал, что его позиция открывает дверь президенту для корректировки после надувательства американцев.
4. Никакая это не предвыборная кампания, а недостаток коммуникации между лидерами тандема.
5. После этого оба смотрели за реакцией властной элиты и изрядно потешались над метаниями нескольких особо нервных товарищей.
Ну что, кому-нибудь еще непонятно, кто на самом деле только и мог обладать подобной информацией? Тогда я бессилен против вашей тупости, более прямо сказать не могу, уж извините, у меня семья…
При этом понимаю, что якобы специалисты и псевдоинтеллектуалы сразу скажут, что я просто слямзил всю эту историю с сюжета «Ленин ; гриб». Но, во-первых, и те пресловутые смехачи не родоначальники. Приводить исторические, культурные и даже чисто литературные источники здесь, понятное дело, не место, да и настоящим специалистам они прекрасно известны. А потом я не собираюсь, в отличие от телевизионных клоунов, балансировать на грани между кафкианством и гофманианой. У нашей истории совершенно другие корни, и вовсе иные авторы приходят на ум, типа Днепрова, Ильина… Но тут уж совсем умолкаю, умному более чем достаточно.
И всё же удался, бесспорно удался концертный номер с конфликтом двух голов державной птицы. А пища для ума, а забава для журналистов и политологов!.. Вариантов-то сколько и поводов проявить свою проницательность и аналитические способности. Но всё это пиршество интеллекта никак не может скрыть патологической убогости происходящего. Есть ли там реальные мелкие разногласия или, скорее всего, это очередная стандартная разводка лохов на уровне обрубленного хвоста? Показалась еще раз (возможно, последний) уже подзабытая нами хитрая белая лабораторная крыса из медведевского окружения, или путинские спичрайтеры элементарно прокололись? Прав хоть кто-то из выдвигающих многочисленные гипотезы относительно причин якобы произошедшего якобы конфликта, или правы все, или не прав никто? Всё это никак не изменяет главного и несомненного факта.
Бомбят Ливию, а настроение всё более портится у моих соотечественников. И особенно у тех, кто, по недалекости своей, в самом деле поверил шуточному утверждению, что они имеют отношение к слову «элита». Ну, я понимаю, неприятное ощущение. Понимания, конечно, нет, потому как понимать давно нечем. Но остатки инстинктов-то каких-то ещё есть, а говорят, из них самосохранения — самый сильный. И он как бы подсказывает, что надо бы пытаться хоть внешне соответствовать. Выборы там какие-нибудь проводить, что ли, права какие-то соблюдать, или вот еще про демократию, будь она неладна, еще какие-то тупые слова из лексикона чертовых этих евроамерикосов… То есть, нет, это еще не дрожь в коленках, мы пока вполне себе ядерная держава, и даже не какая-нибудь Северная Корея, которая полторы шутихи имеет и всё равно заставляет себя уважать, а очень ничего, у нас, может, и «Булава» скоро полетит, и спутники перестанут в океан шлепаться. Но странное ощущение не отпускает. Что булава булавой, а вот как-то надежнее было бы исхитриться и приспособиться к чему-то такому удобному и надежному. Как в этой самой поганой Европе придумали, чтобы не дергаться по поводу будущих возможных резолюций. Но для этого надо вспоминать уже подзабытые слова. А как их вспоминать, если без блудливой ухмылки произнести «выборы», «политическая партия» или «кандидат» не может уже и самый толстокожий, заторможенный человек, находящийся в России при должности. О прочих не стоит и упоминать.
Полянки вытоптаны, посадки не посажены, последние дички выжжены, даже пластиковые фикусы в кадках умудрились завять, что для данного вида флоры совсем уж не характерно. По-хорошему, так надо начинать бегать за всеми хоть слегка грамоте разумеющими и два слова перед камерой без мата способными сказать. От Касьянова до Горбачева, от Каспарова до Белых и от Шаймиева до Лимонова. За рукав дергать и умолять: «Ну, дяденька, ну зарегистрируй какую-нибудь партию, ну возьми пяток газет и канальчик на телевидении, ну придумай что-нибудь, как несколько процентиков набрать, у мы уж расстараемся и тебе потом ещё вдвое припишем…» Но это же бред горячечный. Мы всё равно будем чувствовать одно, а делать другое. Будем укреплять вертикаль и нечто под названием «партия власти», будем продолжать имитировать всё без исключения.
Вся эта история с Ближним Востоком вообще и с Ливией в частности устроена США для того, чтобы захватить нефть. Основными аргументами служат выражения типа «всем понятно», «как известно» или более изысканная вариация: «неужели американцы считают всех идиотами и не видят, что всем понятно…» Если какой-нибудь совсем уж полный придурок вроде меня позволит робко возразить, что у него нет полной уверенности в столь очевидных фактах, то в бой вводится последняя всепобеждающая сила в виде списка компаний, получивших возможность работы в нефтяных областях Ирака после падения режима Саддама. Это стандартная особенность параноидального мышления, о которой я много раз упоминал и которая подробнейшим образом описана не только в специальной, но и в популярной литературе по психиатрии. Любой разговор начинается с той точки, на которой он зафиксирован в сознании больного, и ничто предыдущее и сопутствующее не имеет значения. Башни-близнецы взорвали американские спецслужбы. «Всем понятно», или «как известно», самолеты, врезавшись в небоскребы, не могли произвести таких разрушений, металлические конструкции от этого не расплавились бы и т. д., а следовательно, цэрэушники сами там изнутри чего-то взорвали. И вот умные дяди годами за бешеные народные денежки проводят множество научных исследований, выпускают монографии, доклады, отчеты, всё подробнейше и для специалистов, и для широкой публики во всех мыслимых формах рассказывают, как что куда падало, что почему плавилось, схемы, графики, результаты анализов и экспертиз… Но это совершенно пустая и бесполезная работа. Ткните произвольно в любой поисковик, и вы увидите, что сегодня (!) любой разговор на эту тему начинается всё с той же точки, что и десять лет назад: «Всем понятно, что самолет не может произвести таких разрушений…»
Мусульмане, арабы и прочие окраинные люди, понятно, все поголовно мерзавцы, террористы и быдло, неспособное к свободному существованию без постоянного крепкого постукивания какой-нибудь властной палкой по голове. Или наоборот ; наши ближайшие друзья, единомышленники и союзники в противостоянии подлому империалистическому Западу в его наглых конвульсивных попытках установить звериные законы неоколониализма. Это уж как кому больше нравится. Кто-то считает, что Каддафи их угнетал. Многие, наоборот, настаивают, что полковник — отец родной своему народу. В подтверждение этому по интернету гуляет такой текст под саркастическим названием «Диктатура Каддафи»:

ВВП на душу населения — 14 192 $. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000 $ дотаций. Пособие по безработице — 730 $. Зарплата медсестры — 1000 $. За каждого новорожденного выплачивается 7000 $. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $. Крупные налоги и поборы запрещены. Образование и медицина бесплатные. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств — смертная казнь. Квартирная плата — отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон». Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены. Покупку автомобиля до 50 % оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65 %. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.
Население Ливии при тиране Каддафи увеличилось в три раза. Ливийцы при тиране Каддафи впервые получили достаточное количество питьевой воды. Ливия при тиране Каддафи стала самой грамотной страной Северной Африки.

Не будем сейчас разбираться в нюансах, представим, что всё это абсолютная правда. И не станем задавать дурацкие вопросы про то, не было ли при всех этих плюсах хоть каких-то маленьких, но недостатков. Примем как данность, что не было. Так вот, даже эти окраинные люди в этих замечательных условиях на сорок третий год не выдержали. Ну, пусть не все, пусть, как утверждают самые наши большие государственники, не большая часть, но ведь не выдержали и взялись за оружие и пошли под пули. Не очень умело, не совсем умно, плохо организованно, без единых, а возможно, и вообще всяких идей, без общего руководства, некрасиво, неправильно… Но не выдержали. И пошли.
Девяносто процентов с пеной у рта рассуждающих о нарушении священных прав ливийского народа жить под властью психованного самодура под угрозой расстрела не найдут на карте эту самую гребаную Ливию. До которой им, конечно же, еще меньше дела, чем мне, а я, уж поверьте, точно не с этой мыслю каждый день просыпаюсь от сна, омраченного постоянными заботами о судьбах человечества. Но заметьте, я сказал 90 %, а еще некоторое время назад назвал бы цифру 99. Однако действительно, активизация воспалительных процессов в областях, ответственных в человеческом организме за мыслительный процесс, привела к тому, что некоторая, вполне уже заметная часть нашего населения стала не только свободно разбираться в географии, политике и, что уж совсем естественно далее ; геополитике, но и перестало чуждаться таких ранее презираемых сфер, как экономика, социология и даже статистика. Оставим в стороне профессионализм и изящество, с которыми большинство народных специалистов пользуется этими прекрасными инструментами. Уже одно само по себе их привлечение даже не вместо, но хотя бы наряду с привычными лозунгами про продавших Россию жидов, мечтающих её купить америкосов, всех задравших черножопых и вашингтонский обком, вызывает уважение и сочувствие.
Так вот, я тоже хочу внести свою лепту. До того это всё было так, мелочи, просто небольшие уточнения. А вот сейчас действительно важная информация. Никакой Ливии на самом деле не существует. Всего лишь виртуальный полигон для психологических и социальных экспериментов. Ну действительно, подумайте своей головой: какого нормального человека в нашей стране может кровно интересовать какая-то Ливия? Это всё про нас, это наши реакции отрабатываются, инстинкты проверяются, и горизонты терпеливости высчитываются. Кем? Ну, вот вы опять…
Однако, думаю, рассказав о том, что не существует Ливии, я не очень кого-то удивил, скорее всего, большая часть мыслящих читателей давно об этом догадывалась. Но вот следующий факт, возможно, некоторым покажется неожиданным, Америки тоже не существует. То есть, нет в принципе такого континента на планете Земля, но, чтобы не углубляться в нюансы, сейчас мы остановимся только на одной данности — не существует такого государства, как США. Это тоже виртуальный полигон. Только гораздо более масштабный. И одновременно психотропное оружие. Оно же ; инструмент для приведения психического состояния нашего населения в нужное состояние и поддержания его в требуемом тонусе. Понимаю, что может показаться, будто для создания этой виртуальной псевдореальности потребовалось бы значительно больше материальных ресурсов, чем подобная фенечка в отношении Ливии. Конечно. Но надо понимать, что тут были задействованы ресурсы еще СССР, тут разработка старой школы, подробная, многолетняя и тщательная.
Предвосхищаю ваш вопрос. А что ; вовсе никакой заграницы не существует? Честно говоря, при советской власти я и сам склонялся к такой достаточно радикальной идее. Но нынче, думаю, что-то все-таки есть. Несколько таких совсем конкретных проектов. Типа всероссийских здравниц Греции и Турции. Был ещё Египет, но там сейчас ремонтно-профилактические работы. Израиль есть, правда, не совсем в том виде, как вам представляется. Несомненно, имеется Лондон. Его ребята для себя сделали, отдельно. И еще Куршевель при нем, но это совсем уже чепуховина. И ещё кое-что по мелочам. А так, действительно больше ничего и нет. Главное, вы про Америку запомните.
Нет, если, конечно, серьезно, то ситуация складывается аховая. Кацаву вот уже семь лет светит, если только чуда не произойдет и феминисток немножко не одомашнят. Кучму сегодня на допрос поволокли и чуть не арестовали. Шираку вообще какую-то хрень шьют, не так нанятую уборщицу двадцать лет назад, а срок светит более чем реальный. А уж они-то как будто совсем белые и пушистые, хвоста никому особо не прижимали и на постах сверх меры не рассиживались, а старый еврей и вообще больше свадебный генерал, у него всех полномочий-то — ленточки на открытиях разрезать. Но это, видать, тренд пошел. У арабов — на площадь, и ну правительство свергать вместе с тираном. А остальным свергать как будто особо нечего ; так другую забаву нашли, как будто всех решили просто пересажать. Похоже, где-то утечка неведомого вируса из могилы Спартака. Лет пятнадцать назад одной из самых престижных стала считаться профессия лидера ОПГ. Ходили и по улицам, и по экранам такими брутальными красавцами, решали все вопросы и считали себя хозяевами жизни. Но довольно быстро выяснилось, что у этой профессии кроме огромного количества преимуществ есть один небольшой недостаток ; очень маленькая продолжительность жизни. Не скажу, что из-за этого совсем исчезли ОПГ, но, похоже, пришлось несколько трансформироваться и так уж в наглую пальцы гнуть прекратить.
Рациональных объяснений, на нашем сегодняшнем уровне научных знаний, всему этому нет. Такое постоянно происходило, да и сейчас продолжает происходить в истории человечества, когда мы пользуемся какими-то природными явлениями, не очень понимая и даже порой совсем не понимая их истинной сущности и механизмов проявления. Похоже, срабатывает некий неведомый нам пока закон мироздания, по которому регулируются определенные пиковые проявления человеческих желаний и устремлений. Такой, типа, намек, что вообще хождение в вожди есть не самое безопасное занятие. Это гораздо более серьезная сила, чем заговор любой мировой закулисы.
Посол наш в Ливии сказал, что отказаться от выгодных контрактов на поставку вооружений ; это предательство интересов России. А я, как гражданин России, думаю, что предательство моих интересов ; это продавать оружие Каддафи. И в том, что от тех миллиардных контрактов как раз моим согражданам, исключая несколько особо одаренных (в том числе, подозреваю, и посла Чамова), никакого интереса точно не будет, ; в этом я уверен без всякого сомнения.
Два мыслителя тут сидят на экране, Сванидзе и Соколов, снисходительно так укоряют этих придурков, американцев с европейцами. Не придумали, мол, даже толком повода для агрессии против Ливии, хотя бы липового, как с оружием массового поражения в Ираке. И совсем не подготовились, даже карманного правительства на замену Каддафи не создали, типа финского при Сталине или афганского при Брежневе. А, по-моему, как раз это и честно. Просто набить морду гаду, а там пусть действительно сами разбираются, никто за них строить нормальное государство не собирается. Если же опять какую-нибудь хрень построят, взрывающую чужие дискотеки и самолеты, — так снова набить морду.
У нас в деревне в прогнившей бытовке живет семья из Киргизии. Муж подрабатывает на окрестных стройках, жена пытается помогать по хозяйству в богатых домах и еще устроилась практически бесплатно уборщицей в школу неподалеку, для того только, чтобы туда взяли учиться их восьмилетнего сына. Живут на пределе, экономя каждую копейку, стараясь накопить хоть какую-то сумму для возвращения на родину, неизбежность которого понимают. Когда муж был на работе, пришли двое с пистолетами, наставили стволы на мальчика, и женщина отдала всё, что было. Пять тысяч рублей и два мобильника. А неподалеку дом местной чиновницы. Трехметровый забор, сейфовые двери, истеричные волкодавы — всё как положено. Пришли трое. Через забор перелезли, с псами как-то договорились, дверь даже ломать не стали, подождали, когда хозяйка сама выйдет, на работу ехать. Связали, выбили половину зубов, выяснили, где сейф и как открывается. Сколько точно взяли ; неизвестно, но слухи ходят, что на сумку долларов там набралось. В нескольких десятках метров крохотный, только что построенный коттеджный поселочек на десяток домов. Там вообще замкнутый периметр с видеокамерами слежения, два поста охраны, тревожные кнопки на пульт ОМОНа и прочие современные прибамбасы. Вечером со стороны леса просочились человек пять в масках, тихонечко ограбили все особняки, в одном вообще в этот день пьянка была, так хозяев с гостями даже не потревожили, забрали, что попалось, из прихожей, манто всякие норковые с бумажниками, «и молча растворились в темноте»… Всё это за один месяц. В нескольких километрах от МКАД. Паники никакой. Так, повод, чтобы перебросится парой фраз при встрече с соседями. Некоторые приобрели «Ремингтоны». Некоторые ; «Винчестеры». Остальные плюют. Я плюю.

За два месяца пострадали более 20-ти военнослужащих, двое погибли, сообщил Главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его словам, за полтора года в войсках последовательно увеличивается количество преступлений, в армии участились и межнациональные конфликты.

Во время своего визита в Сербию премьер-министр России Владимир Путин встретился с представителями местного отделения байкерского движения «Ночные волки» и посетил матч молодежных составов петербургского «Зенита» и белградской «Црвены Звезды».
«Премьер-министр России, отныне являющийся почетным гражданином Косово и Метохии, после пресс-конференции с сербскими журналистами отправился на футбольный стадион «Маракана» со своим коллегой Мирко Цветковичем. У входа их встретили шесть байкеров из Македонии и Сербии, с которыми Путин познакомился в прошлом году во время посещения байк-шоу под Севастополем в Крыму.
Трибуны встретили российского премьера аплодисментами, скандированием «Русия!» и российскими флагами.
Некоторые из болельщиков держали в руках портреты Путина. После того как диктор объявил о том, что на матче присутствует председатель правительства России, фанаты хором запели «Катюшу» и зажгли файеры.
Путин вновь с неприятием высказался об авиаударах стран коалиции по Ливии.

Да поможет ему тот, в кого он верит!
    Инцидент

26 марта, 19:15

Вчера днем кортеж генерального прокурора РФ Чайки на Садово-Кудринской столкнулся с «Ауди ТТ», за рулем которой находился гражданин Бостанидис Георгий Тенгизович. В результате аварии повреждения получили еще несколько автомобилей.

Новость мелькнула на верхних строчках новостных агентств и довольно быстро скатилась оттуда в мутный водоворот сетевого белого шума. И то, и другое логично. С одной стороны, авария в центре столицы с участием транспорта одного из высших должностных лиц государства вполне достойна упоминания. А с другой — для Москвы случай далеко не редкий, никто особо не пострадал, уж во всяком случае сам генпрокурор точно, его даже, похоже, и вовсе не было в тот момент в кортеже.
Однако уже в интернете происшествие как будто получило второе дыхание по причинам, на первый взгляд, не совсем рациональным. Хотя в некоторой степени этому способствовало не совсем адекватное поведение господина Бостанидиса. Он сначала с места столкновения попытался улизнуть, но из машины полилось масло, потому он бросил ее неподалеку, сунул в карман бумажные транзитные номера и стал бродить по окрестным дворам, где его, вычислив по этой экзотической примете, вскоре и задержали. Однако свой высокий интеллект после этого проявлять он не перестал, сначала не хотел мирно сдаваться, а потом умудрился напасть на журналиста «Рен ТВ», снимавшего происходящее, и настучать ему по камере. Но и тут всё обошлось без особого экстрима, в результате парня допросили и через часок с небольшим отпустили домой, к маме на обед, куда он, собственно, и спешил по разделительной в момент инцидента.
Журналюги, правда, не унимались, кроме показанного по телевидению сюжета появился еще и материал корреспондента «МК», который умудрился быстренько взять интервью у отца виновника торжества, Тенгиза Мисаиловича. Но особой остроты событиям это не прибавило. Ну, действительно, тут, как ни копай, никакой сенсации особо не нароешь. Мелкая история, нечего с нее больше взять при всем желании, да и, еще раз повторюсь, более чем заурядная на улицах моего города. Но на самом деле именно из-за этой заурядности, которая есть первооснова типичности, на материале данного почти анекдота можно весьма пространный роман написать, с самыми широкими обобщениями самых глубоких изысканий. Только не бойтесь, я этим заниматься за отсутствием сил и времени не стану. Всего лишь пунктирно и очень кратко намечу основные направления и планы возможного эпического полотна.
Прежде всего, герои. Сам Георгий Бостанидис, известный в сети и тусовке как Гоша Грек, с голой женской задницей, как главной приметой на своей странице «Вконтакте». То ли действительно стритрейсер, на что промелькнули намеки, то ли просто рядовой мажор и дорожный хулиган, которого только в прошлом году восемь раз привлекали к административной ответственности за нарушения ПДД. Закончил экономический факультет МГУ, сейчас учится в Дипломатической академии МИДа, интеллектуальная элита, надежда и опора встающего с колен великого государства. При этом в свои 23 года выглядит мелкой хамоватой шпаной, несуразность поведения которой объясняется не особым волнением и уж тем более не состоянием шока, а какими-то явно другими, возможно, и небезынтересными обстоятельствами.
Его папа, Бостанидис-старший, генеральный директор ООО «Торговый дом „Экономный“» с регистрацией на Тверской 12, только вчера мимоходом купивший своему отпрыску машинку за несколько десятков тысяч долларов и с ласковой благожелательностью произносящий: «А чего нам бояться? Мы наркотиками или оружием не торгуем, и бояться нам нечего. В конце концов, там один помятый бампер и две царапины на машине с мигалкой. За такое ведь не убивают, правда?»
Менты (то есть, виноват, теперь уже понты) наши, не делающие даже малейшей попытки защитить журналистов с дорогой аппаратурой, которую пытается разбить сорвавшийся с катушек хулиган, и с каменными физиономиями в полном молчании взирающие на происходящее в полной уверенности, что они вообще никому ничего не должны ; даже элементарно подтвердить или опровергнуть сам факт происшествия.
Генеральный прокурор, считающий ниже своего достоинства даже словом обмолвиться о такой чепухе, как авария с участием нескольких автомобилей в центре мегаполиса, по которому его возит кавалькада бронированных «Мерседесов», разметая по сторонам вечно мешающих свободной циркуляции начальства слишком шустрых холопов.
И еще множество действующих лиц можно сюда приплести. И множество тем развить в самые разные стороны. От качества нашей дипломатии и состояния законности до особенностей дорожного движения столицы и защищенности представителей средств массовой информации. Но, главное, конечно, реакция блогосферы. Которая, естественно, первым делом сосредоточила свое внимание на национальности носителя явно не идеально русской фамилии Бостанидис. Однако, довольно быстро разобравшись с этим и вынеся не подлежащее обжалованию решение, что парень или армяшка, или даг, или Изя, или, может, на самом деле грек, но точно черножопый, интернетовское сообщество стало обозначать и прочие мировоззренческие преференции.
Что кортежи с мигалками достали совсем.
Что мажоры на папиных тачках всех задрали своим хамством и на дорогах, и в любых других местах.
Достало то, что в любой аварии виноват тот, кто слабее, а не тот, кто правила нарушил.
Что от ментов каждый может откупиться.
Но если врезался в очень крутого, то можно не откупиться, даже если прав.
И что самое было бы лучшее, с одной стороны по разделительной полосе какой-нибудь ровной и удобной трассы пустить на полной скорости начальников с ментами и прокурорскими, а с другой, по той же полосе, но на еще большей скорости разогнать им в лоб кавказско-еврейских торгашей вместе с детьми и женами. И посмотреть на результат. Вот такое могло бы получиться художественное полотно.
Можно, конечно, постараться и вывести несколько глубокомысленных оснований для моралите. Относительно нравственного уровня нашего общества, его нервного состояния и социально-психической стабильности. Есть о чем порассуждать и даже сделать определенные, возможно, вполне здравые и совсем небесполезные выводы. Но для этого надо иметь другое самочувствие. А у меня в последнее время после подобных историй оно странно одинаковое и не очень способствующее холодному анализу с последующей выработкой умных рекомендаций. Ощущение какой-то мерзкой, липкой и вонючей дряни на лице. Хочется тереться пемзой до крови, но полная безнадега, как в тяжелом похмельном сне.
Вы знаете, вот именно такие не формулируемые вещи копятся-копятся, копятся-копятся… А потом, вроде ни с того ни с сего, выходишь на площадь и прешь с дурацким истошным криком на шеренги ОМОНа, ненавидя прежде всего себя и лелея в душе одно-единственное, подлое, совершенно недостойное человека желание… Счастье, если при этом тебя вырубят без причинения инвалидности. А виноваты, конечно, будут еврожидоамерикосы, стремящиеся завладеть запасами спирта в наших аптеках.
    Песня

27 марта, 13:48

Получил вчера истинное наслаждение от «Нереальной политики» с Надеждой Бабкиной.
Вот уж действительно матерый человечище, настоящий самородок, талант, который и не пропьешь, и даже не про… Нет, не позволю все же эмоциям, переполняющим меня, выплескиваться наружу со столь неприятным звуком. Потрясающая женщина! Чутье получше, чем у Жириновского, а уж чувство стиля и вовсе почти идеальное. Наглая, напористая, абсолютно уверенная в себе и при этом совершенно органичная, и потому ни на мгновение не задумывающаяся, что нужно говорить, как и о чем.
Вот уж воистину ; как птичка певчая, все у нее льется естественно, прямо из души, и точнейшее укладывается в сердце народное: «Неужели вы не понимаете, что Запад хочет нас уничтожить, завидует, боится и не может терпеть, что мы такие умные и красивые? И потому нам необходимы системы ПВО в Белоруссии, а за это никакого газа не жалко!» И в таком стиле сколько угодно, на одном дыхании, без перерыва, не давая никому вставить слова, ярко, броско, с шутками-прибаутками и непрерывным бабским кокетством со всеми одушевленными и даже неодушевленными предметами, вплоть до собственной кофточки. Ну, кто что на это может возразить? Только тот, кто способен признать, что он неумный и некрасивый. А этот подвиг, знаете ли, совсем мало кому по силам.
Но во всем этом совершенстве имеется единственный, однако, к сожалению, совсем непреодолимый недостаток.
Помню, когда-то в одном интервью расслабившийся в лестных панегириках журналист спросил Армена Джигарханяна: а есть ли в мире вообще роль, которую тот не смог бы сыграть? Артист, до того отвечавший тренированно, гладко и без запинки, вдруг надолго задумался. А потом, тщательно подбирая слова, рассказал о сцене из «Однажды в Америке», когда постаревший Де Ниро появляется около еврейского кладбища после многолетнего отсутствия: «Понимаете, я всё мог бы изобразить: и пластику, и интонацию, и что угодно… Но вот глаза… Взгляд не просто постаревшего на двадцать лет человека, а совсем другого человека… Нет. Не смог бы. Тут нужно быть абсолютным гением».
Бабкина очень талантлива. Но не гений. У нее холодные бандитские глаза профессионального наемного пулеметчика.
    Тим Талер

28 марта, 12:25

Я по утрам не смеюсь. Никогда. Просто такое устройство организма, неспособного выражать положительные эмоции в первой половине дня.
Сегодня стандартно сажусь с первыми чашкой кофе и сигаретой перед компьютером. Еще до конца не проснувшись, автоматически вывожу на экран Яндекс. Передо мной появляется ярко-красная строка на ослепительно-желтом фоне: «Новость часа». Продолжая сомнамбулические действия, кликаю мышкой. «Владимир Чуров по результатам тайного голосования членов нового состава ЦИК РФ вновь избран главой Центризбиркома. За проголосовали 14 человек, против — один. Кандидатура Чурова на пост председателя была единственной».
И я начинаю ржать во весь голос. Проходящая мимо жена смотрит на меня в ужасе. Мне неловко, я прошу прощения, но остановить смех не в состоянии. Тревожно. То ли нервы стали к старости сдавать, то ли ребята научились так мастерски подготавливать драматургические эффекты, что способны расколоть доже такое мрачное существо, как я в это время суток.
    Свободу Анджеле Дэвис!

28 марта, 19:43

«Московская домохозяйка Наталья Васильева может стать претенденткой на королевский престол Англии». Материал под таким заголовком я разместил в своем журнале еще 11 января. Рассчитывал на сенсацию. Ошибся. Единственным, кто хоть как-то прореагировал, оказался небезызвестный в определенных кругах нью-йоркский специалист по маркетингу и одновременно, если я правильно понимаю, раввин Моше Соловей. Он откликнулся сразу, но коротко: «Позитивно и оптимистично».
В России информация интереса не вызвала вовсе. Правда, и была она не очень пространной. И кроме уже приведенного заголовка состояла всего из нескольких слов: «в случае ее замужества с принцем Уэльским». Однако должен сказать, что с моей стороны это была отнюдь не безуспешная попытка пошутить или грубая имитация рекламного трюка. И имя с фамилией собственной жены я использовал тоже не без причины. Просто таким образом мне показалось наиболее удобным сделать логическую кальку с варианта подачи информации, которым в тот момент пестрели новостные ленты многих информационных агентств. В частности, «Регнум» излагал так: «Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу грозит смертная казнь». И под этим заголовком не более информативное сообщение, чем моё: «в случае его экстрадиции в США, считает его адвокат». Следует признать, что я ни в чем не отступил от эталона. У моей жены не меньше шансов оказаться на английском троне, чем у Ассанжа ; на электрическом стуле. Но и не больше. Однако в его случае это почему-то становится первополосной сенсацией, а на перспективы супруги моей вот уже за почти три месяца никто, кроме скандального американского Соловья, не обратил ровно никакого внимания.
Однако пишу я сейчас обо всём этом не только с целью проинформировать читателя о печальных результатах поставленного мною эксперимента. Но ещё и хочу уж заодно завершить тему деятельности интернетовского Робин Гуда, к которой я неоднократно уже обращался на страницах своего журнала. Собственно, мыслей по этому поводу, которые мне хотелось бы поточнее сформулировать, у меня осталось всего две. Причем, непосредственно к Джулиану и его деятельности полностью имеет отношение только первая. Да и та в равных долях перемешивается с ощущениями. То есть, я еще раз хочу уточнить по пунктам для полной ясности. Из того, что удалось узнать об Ассанже, исходя из тех его слов и мнений, что доступны, личность самого Ассанжа представляется мне крайне неприятной. Как большинство людей, необыкновенно талантливых в какой-то одной области, в прочих вопросах он часто мыслит извращенно, а порой и просто глупо. И зачастую даже элементарно не понимает смысла той информации, которую публикует. То есть, в самом примитивном виде «не понимает», комментируя и делая выводы на основании того, что кто-то куда-то пришел и что-то сказал. А перед нами лежат документы с его сайта, из которых однозначно следует, что упоминаемый человек в это время находился в другом месте и говорил совершенно противоположное. Но при этом саму деятельность Ассанжа считаю, за исключением некоторых частных чисто технических моментов, весьма продуктивной и полезной для человечества.
Согласен ли я, что он должен сидеть в тюрьме? Если бы я был в числе присяжных на процессе, то, исходя из известной мне на сегодняшний день информации, я, несомненно, проголосовал бы за «невиновен». Оговариваюсь только потому, что могут всплыть факты, свидетельствующие о ситуациях, при которых из-за упомянутых «технических моментов» погибли конкретные люди. Но пока эта возможность ; чисто теоретическая. В остальном же свобода распространения любой информации, по моему мнению, не только полезна, но и просто необходима для борьбы со всякой пакостью, которая испокон веков очень любит прятаться за разного рода тайнами, секретами и особыми грифами. Хотя, естественно, и свободу информации вообще, и деятельность организаций, подобных «Викиликс», как и всё прочее, можно довести до абсолюта, а следовательно ; до маразма и превратить в вещь еще более подлую, чем то, против чего они борются. Но это повод для совершенствования системы, а не для ее уничтожения, и вообще, русская народная пословица эту тему давно исчерпала, точно определив, что себе можно сломать сдуру.
На этом вопрос с самим Джулианом Ассанжем лично для меня исчерпан, остальное будет пустым перебалтыванием прописных истин. Тут согласие или несогласие из рамок обсуждения может выходить уже только в пространство веры, мироощущения, а то и просто физиологии, то есть туда, где быть участником дискуссии я не имею никакой возможности. Но есть во всем этом второй аспект, кажущийся мне кое в чем, особенно для нашей страны, порой более важным, чем деятельность непосредственно Ассанжа. Он относится к реакции на всю эту историю определенной части отечественной интеллигенции. При том той части, к которой я отношусь как раз с большим уважением. Я не буду сейчас составлять списки и заниматься какими-то обобщениями, тут суть отнюдь не в личностях, а в определенном умственном направлении, на которое я всего лишь хотел обратить внимание. Поэтому ограничусь всего двумя примерами.
Один попроще и понагляднее, потому начну с него. Хотя относится он даже не к самому Ассанжу, а к Брэдли Мэннингу и Филиппу Кроули. Сначала позволю себе очень кратко, отрывками, процитировать заметку Игоря Шнуренко.

Пресс-секретарь Госдепа Филипп Кроули вынужден был уволиться с работы из-за своих намеков на то, что Пентагон пытает рядового Брэдли Мэннинга.
Того самого Мэннинга, что обвиняется в утечке информации в Wikileaks.
…Отец подавшего в отставку пресс-секретаря был во время Второй Мировой войны военнопленным, и Кроули по-человечески противно нецивилизованное обращение с ними.
То, как Пентагон обращается с Мэннингом, сказал Кроули, это «смехотворно, контрпродуктивно и по-дурацки».
За эту фразу Кроули и «ушли».
Что до Мэннинга, так тот сейчас находится в КПЗ — в одиночке без окон, где, по словам его юриста, его держат без одеяла или простыни, и отобрали даже трусы, так что теперь он спит совершенно голым.
Вообще-то, строго говоря, по всем нормам это пытки.
…Меньше всего мне хотелось бы, чтобы эти факты использовали те, кто хочет оправдать жуткое подчас обращение с заключенными в российских тюрьмах.
Мол, раз можно американцам, почему нельзя нам?
А вот нельзя, и точка.

«От души…» — говаривал в подобных случаях горой Броневого в фильме «Формула любви». Сразу хочу подчеркнуть, что всё это написано приличным журналистом и, скорее всего, далеко не глупым, порядочным человеком. Хотя я лично со Шнуренко не знаком, но обычно его статьи дают мне основание для такого мнения. И в самой заметке практически всё правда. Только слегка опущены кое-какие факты, несколько спрямлены углы, немножко смещены акценты… Вообще-то, Кроули не самостоятельный политик, а всего лишь чиновник не самого высокого ранга, прямой и единственной обязанностью которого является организовывать работу журналистов с Госдепом (по-нашему — МИДом) и транслировать официальные мнения его руководителей. У него не очень складывались отношения с администрацией Обамы, он давно хотел уйти и не очень это скрывал, и вот найден был обоюдный повод, и человек ушел. Без всякого, кстати, особого скандала и «волчьего билета». У его жены, поверьте, по этому поводу никто бизнес отбирать не начал (хоть и нет, думаю, у неё бизнеса), а детей уже на следующий день не задержали за превышение скорости. А Мэннинг не военнопленный. Он войну США не объявлял. Он солдат действительной службы американской армии, специалист по анализу разветданных, имеющий отношение к самым секретным военным документам частей, ведущих в данный момент боевые операции. И подозревается в том, что сотни тысяч этих самых документов выкрал и передал в «Викиликс». Кстати, еще только подозревается, ему даже обвинения не предъявлены и по каким статьям будут — пока неизвестно. И камера, у него действительно одиночная, и даже стали говорить, что не самым лучшим образом проветриваемая. Однако никто не упомянул, что там какие-то проблемы с температурой. Так что лишили солдата постельного белья и даже на некоторое время трусов не с целью заморозить.
Но общество ужасно заволновалось. И довело информацию о своих волнениях до собственного президента. И президент Соединённых Штатов Америки немедленно стал выяснять ситуацию и доложил обществу, что всё выяснил, и ничего страшного не происходит, хотя и не может кое о чем говорить публично, но имеют место и некоторые нюансы, относящиеся к безопасности самого Мэннинга. А нюансы в том, что солдат несколько раз пытался повеситься сначала на простынях, а потом, когда их отобрали, и на собственных трусах. А говорить публично Обама об этом не имеет права, поскольку это как раз и нарушает права именно Мэннинга, рассказывать о его психическом состоянии вслух никому не разрешено. И самое главное ; граждане США не очень сомневаются в правдивости слов президента, потому что президенты, в свою очередь, хорошо знают и помнят, что бывало некоторым из них, когда они лгали по конкретным, пусть и не самым принципиальным поводам. Да и, кстати, президентом особо было обращено внимание и даны отдельные указания, чтобы улучшили систему кондиционирования в камере Мэннинга. (Надеюсь, никто еще не зарыдал?)
И еще я хочу напомнить о том, что американские правозащитники часто сравнивают Дело Мэннинга с делом Дэниела Эллсберга. Это был такой военный аналитик, который ещё в 1971 году передал в прессу секретные документы Пентагона, проливающие свет на неискренность администрации президента Джонсона в вопросах, связанных с войной во Вьетнаме. Ему грозило за это больше ста лет заключения. Но, несмотря на протесты Белого дома, Верховный суд США тогда подтвердил право прессы на публикацию этих документов. А с самого Эллсберга все обвинения были сняты, и сейчас он среди самых действенных борцов за освобождение Мэннинга. Правда, там есть некоторые нюансы, например, сам Дэниел в то время не находился на действительной службе, а работал на частную организацию, просто выполнявшую заказы правительственных организаций, но мы сейчас вдаваться в подробности не будем. Достаточно того, что всё это находится под самым пристальным вниманием американского общества, и именно оно, а не Шнуренко, ничего страшного сделать с Мэннигком не позволит. И уж, по крайней мере, нашему отечественному журналисту вообще употреблять в этом контексте слово «пытки» довольно, очень мягко говоря, нелепо, да еще в финале статьи патетически что-то там восклицать о сравнении наших и их условий содержания под стражей.
Помните старый, еще советских времен анекдот? ; американец говорит, что у них такая свобода слова, что он может выйти на площадь перед Белым домом, крикнуть «Рейган — дурак!» и ему за это ничего не будет. А русский отвечает, что у нас такая же свобода слова, он тоже способен крикнуть «Рейган — дурак!» на Красной площади, и тоже без последствий. Анекдот этот отнюдь не остался в прошлом. У нас, особенно последние несколько лет, было на эту тему обострение, во всех юмористических передачах, от КВН до всяких пересхилтонов и камедиклабов, очень часто и довольно зло шутили над политиками. Американскими, грузинскими, украинскими… Прямо соревновались, кто лучше обзовет Саакашвили или высмеет Буша. Такая вот исключительная гражданская смелость.
Это не значит, что не следует обращать внимания на любую гадость, которая творится где угодно, в том числе и в США, большом государстве со своими внутренними противоречиями, разными, часто противоположными, человеческими интересами и, естественно, большими проблемами. Но нужно оперировать фактами корректно, не терять ощущения масштаба и стараться информировать, а не агитировать. Тем более, что очень важны и место агитации, и её адресованность. Агитировать в нашей стране за права человека в Америке, обращаясь к отечественной аудитории, ; это, знаете ли, довольно экзотическое занятие. И, в общем-то, совершенно правильные вещи очень легко превратить в пародию и пустую болтовню.
А теперь обратимся уже непосредственно к разговору конкретно об Ассанже. И тут мне придется, тоже очень кратко, процитировать несколько отрывков из статьи Олега Козырева, которая так и называется ; «Спасти Джулиана Ассанжа:.

У теневых служб есть два излюбленных приема дискредитации — обвинение в изнасиловании и обвинение в хранении наркотиков.
Оба эти преступления слишком легко фальсифицировать и слишком легко довести до суда.
К сожалению, сегодня в мире нет ни одного суда, в котором мы могли бы быть уверены, что он сможет вынести в деле Ассанжа справедливый приговор.
И пусть не обижаются граждане западных демократий — я совсем не думаю, что в этом конкретном случае есть надежда на беспристрастное исследование.
А для планеты пришло время понять, не стоит ли взять Ассанжа под защиту.
И где та структура, которая эту защиту может выполнить? Возможно, пришло время создания международной организации-адвоката, которая могла бы брать под защиту правозащитников, политических активистов, журналистов, блогеров — просто граждан, которые выступили с обличениями очень многих стран и тем самым лишили себя шанса на политубежище хотя бы в каком-то из государств.
Такая организация могла бы быть хоть каким-то гарантом справедливого судебного процесса.
Пора думать о том, как спасти реализующих свободу слова от государств, свободу слова декларирующих.

Когда четыре месяца назад появилось это замечательное произведение, я был еще человеком совсем темным в вопросах интернетовско-блогеровской иерархии. Потому мимоходом спросил кого-то из знакомых, более продвинутых в этом отношении: «Ты случайно не знаешь, что это за дурак такой в ЖЖ пишет под фамилией Козырев?» Знакомый обиделся жутко и сказал, что я сам дурак, а Олег Козырев — очень известный, входящий в самую что ни на есть элиту блогер, и при этом человек безупречно демократических и прогрессивных взглядов. Я устыдился и стал Козырева внимательно читать. Действительно, мой знакомый не соврал, а Козырев ; замечательный человек и взгляды мне его близки до чрезвычайности. Но полной нелепости процитированного мною текста все это никак не отменяет. И прошедшее с момента его публикации время нелепость эту еще больше выявило.
Страшное английское правосудие держит пока Ассанжа в невыносимых условиях особняка одного из его поклонников где-то под Лондоном.
Ужасное американское правосудие вообще никакого еще обвинения против Джулиана не выдвинуло, и пока даже намеков на это нету, а все те угрожающие фразы, которые любят цитировать журналисты, относятся к сугубо личным мнениям нескольких чиновников, вообще к юриспруденции и правосудию никакого отношения не имеющих.
А подлое шведское правосудие… Это вообще отдельная цирковая история. Из не очень внятных разговоров у большинства создается впечатление, что серверы, те самые серверы шведского дата-центра «Pionen», принадлежащего провайдеру «Bahnhof ISP», на которых, собственно, основано могущество «Викиликс» вообще и Ассанжа в частности; которые и дают возможность достигать поставленной цели всего проекта ; «неотслеживаемой публикации и анализа документов, ставших доступными вследствие утечки информации», ; так вот, эти великие и могучие серверы будто бы спрятаны в неком тайном атомном бомбоубежище под огромной скалой. На самом деле про убежище и скалу всё правильно, только скала не такая уж и великая, находится в парке в самом центре Стокгольма, а убежище это было переделано несколько лет назад знаменитым швейцарским архитектором Франс-Ланортом под очень оригинальный и, на мой взгляд, красивый офисно-компьютерный центр. Так вот, именно там, совершенно спокойно, в самом центре шведской столицы, эти серверы и стоят. И стоят там не случайно, а потому, что это самое ужасное шведское правосудие по причинам столь экзотическим для российского гражданина, что я даже не стану здесь их подробно излагать, никогда никому не даст до этих серверов даже дотронуться. То есть, представляете себе, как в центре Москвы находится какая-нибудь штуковина, которую наши спецслужбы, да и вообще власти считают национально опасной, и при этом наше правосудие не дает властям даже возможности подумать изъять эту хрень и поломать к чертовой матери? Представили? Вот такой вот страшный ужас, на борьбу с которым призывают нас встать вместе со всеми прогрессивными силами человечества.
Еще раз подчеркну, хотя и понимаю риск совсем надоесть — нас, российских граждан, призывают встать в объединенные ряды защитников австралийского компьютерного гения от несовершенства европейского, английского (это не описка) и американского правосудия. Чтобы «спасти реализующих свободу слова от государств, свободу слова декларирующих». Это мы то есть будем спасать свободу слова в Англии, США и Швеции.
Понимаете, как при этом выглядят хорошие люди с демократическими, даже порой, можно сказать, либеральными взглядами в глазах обычного человека, такого, как, например, я? А не надо, чтобы они так выглядели. Я очень хочу, чтобы выглядели они, по крайней мере, не глупо и не смешно. Для меня лично это гораздо важнее, чем судьба любого Джулиана Ассанжа.
Но чем я прекрасен и полезен для общества? Тем, что свои желания и особенно нежелания не просто так декларативно излагаю, а пытаюсь найти практические способы для их реализации. А для этого мне всегда требуется сначала попытаться разобраться в причинах странных для меня явлений. Прежде всего, я обратил внимание на один мелкий нюанс. Олег Козырев всюду представляется как сценарист, а я как будто всегда интересовался отечественным кинематографом, но нигде в титрах такой фамилии не встречал. Оказалось нетрудно выяснить, что Козырев действительно сценарист, и, судя по всему, очень хороший, только в основном работал он на студию «Пилот». И более всего преуспел в придумывании «гэгов» для мультиков. Занятие крайне уважаемое и творческое, я вообще с особой теплотой и пристрастием отношусь ко всему, что делал Гарри Бардин, но, с одной стороны, теперь понятно, почему фамилия сценариста мне неизвестна (это всё же довольно узкий профессиональный круг), а с другой — возникла сложность оценить собственно написанные им художественные тексты. Чтобы дальше не утомлять читателя, сразу признаюсь, что особо художественных я так и не нашел, что, впрочем, никак отрицательно Олега Козырева не характеризует. Но зато наткнулся на одну его зарисовку, отрывок из которой хочу привести. Как я понял, она относится к тем достаточно уже далеким временам начала нынешнего тысячелетия, когда сценарист более всего занимался рекламой. Зарисовка так и называется ; «Изуродованный рекламой».

«Есть мнение, что рекламисты достаточно циничные люди, что они рекламируют всякую дрянь и, мол, только и думают, как бы втюхать населению очередную ненужную им вещь. За всех рекламистов не скажу, но о себе поведаю. Недавно я стал осознавать, что реклама на меня действует. И еще как действует! Но если на всех она обрушивается через рекламные ролики, плакаты и слоганы, то на меня в виде брифа — нескольких листочков с характеристиками товара, плюс некоторое общение с клиентом в виде окончательного бонуса.
Не всегда, но очень часто я начинаю верить в тот товар, который мне доверено продавать (а вернее — подавать). Из подсолнечного масла я выбираю Слободу, если хочу сладкого — ем вышеупомянутые «нетающие в руках», колбасу предпочитаю из Клина, а макароны — Макфа, и т. д. и т. п. Многое из того, что проходит через мою клавиатуру, становится близким и родным для меня. Поначалу я думал, что все дело в том, что я становился участником создания имиджа товара, т. е. этот продукт был вроде бы немного и моим тоже. Но не так давно меня осенило. Я понял, почему я «ем то, что рекламирую».
Я ЗНАЮ ПРАВДУ!
Я знаю правду — вот что меня подкупило. В брифах мне честно говорят, чем хорош товар и чем плох. Клиент, скрывающий ото всех правду, приходя в агентство, полностью раскрывается передо мной. Да, он немного увлечен своей маркой, да, он не всегда объективен, но передо мной лежат цифры исследований, клиент признается мне, кто его конкуренты, кто его конкурент по качеству, кто по цене. Я вдруг начинаю понимать, какая колбаса и сколько содержит мяса, я вдруг узнаю, что действительно ценно в автомобильной акустике, до меня доходит, что мониторы разных производителей делаются на одних и тех же заводах… Я УЗНАЛ ПРАВДУ — И ЭТО МЕНЯ ПОДКУПИЛО».

Прошу прощения за столь пространную цитату, но мне этот текст показался принципиально важным. Потому что, как только я его прочел ; меня тут же осенило. Я всё понял. Просто некоторые люди в силу свей психологической конституции попадают под влияние самих себя и на них внезапно нисходит ощущение, что они ПОЗНАЛИ ПРАВДУ! Прекрасное чувство. Но я хочу дать всё-таки один практический совет, как человек, имеющий определенные профессиональные навыки в кулинарии. Подсолнечное масло «Слобода» ни по одному объективному параметру и даже субъективному ощущению, кроме разве что ощущения от лицезрения этикетки, не отличается от всей остальной продукции подобного класса, видов которой только в нашей торговле существует многие десятки. Так что обольщение именно им особой пользы не принесет, хотя и вреда тоже. Относительно прочих упомянутых продуктов промолчу, просто в связи со слишком большим объемом необходимой для продолжения разговора о них информации. Но вот насчет макарон «Макфа» всё очень коротко и просто. Для того, чтобы УЗНАТЬ ПРАВДУ, не требуется смотреть «цифры исследований», изучать конкуренцию по качеству и цене, анализировать состав продукта и прочее.
А теперь — внимание! Говорю, как и что нужно делать. Вскипятить две кастрюли воды, подсолить по вкусу, и в одну положить «Макфу», а в другую какие-нибудь стандартные итальянские макароны, например, «Zara». Варить ровно столько минут, сколько написано на этикетке, после чего откинуть на дуршлаг, переложить в тарелку и добавить опять же по вкусу сливочного масла. Всё. Дальше надо начинать есть. Уверен, что после такой примитивной процедуры вам уже больше никогда не придет в голову ни самому покупать эту самую «Макфу, ни агитировать это сделать других. По крайней мере, тех, к которым вы прилично относитесь.
Вот ради этого конкретного и практического совета я, собственно, и написал всё предыдущее. В принципе, это предыдущее можно и не читать. Достаточно всего лишь воспользоваться моим рецептом, и это позволит не делать глупостей при сравнительной оценке и выборе. Макарон, например.
Однако, поскольку это всё же разговор об Ассанже, мне бы и закончить хотелось еще несколькими строками о нем. В самом начале статьи я писал, что мысли о Джулиане в равных долях перемешиваются с ощущениями. Относительно мыслей, как мог, изобразил, теперь остается поделиться и чувствами.
…Сначала сволочь Каддафи отдал приказ своему подручному террористу аль-Меграхи, и тот взорвал самолет над Локерби. Угробил 270 человек. Потом на полковника прилично подавили, и он сдал убийцу. Того осудили на пожизненное. Но лидер революции не смирился и начал шантажировать англичан при помощи нефти. Власти бывшей великой империи прогнулись и под предлогом гуманизма освободили террориста. По сути, продали подонки 270 трупов за прибыли «BP». А аль-Меграхи встретили в Ливии как героя, и он, вместо того чтобы, как было обещано, вскоре умереть от рака, в полном здравии и отличном настроении растворился на пустынных просторах родины. И так бы и осталась вся эта подлейшая история на уровне подозрений, но «Викиликс» обнародовал подробности позорной сделки. И английские власти поняли, что так просто им это с рук не сойдет, и надо как-то оправдываться перед собственным народом. И когда появился повод, они не спрятали, по обычаям последнего времени, голову под подушку, а я сижу у телевизора и смотрю, как гордые британские фрегаты в боевом строю возникают на фоне роскошных ливийских песков. И в душе моей начинает звучать мелодия волынщиков перед шеренгой идущей в атаку несокрушимой шотландской гвардии и строки неполиткорректного певца подлого империализма Редьярда Киплинга. Понимаю, что это очень грубое, примитивное представление о происходящем и почти детские, не достойные серьезного человека эмоции. Но от этого не утихает мелодия…
P. S. Совершенно другая и отдельная тема — само по себе преследование Ассанжа в Швеции отнюдь не по науськиванию американцев, а по подлейшей клевете со стороны двух озверевших местных феминисток. Кстати, изначально идейных сторонниц и почти соратниц Ассанжа в его информационном свободомыслии.
Год-другой назад еще шутили, что скоро каждый раз, пред тем, как в Европе или Америке лечь с женщиной в постель, придется брать с неё нотариально заверенное «информированное согласие», чтобы не рисковать попасть под обвинение в изнасиловании. Теперь уже и шутить перестали. Но не потому, что исчезла такая опасность. А просто выяснилось, что подобный документ тоже ничего не гарантирует. Так как женщина может передумать в процессе. Или посчитает, что вы не так использовали презерватив. Или скажет, что на самом деле спала, когда вы занимались с ней любовью, то есть находилась в беспомощном состоянии. И в любом из этих, и еще множества подобных случаев вы всё равно окажетесь виновными в изнасиловании. Я ничуть не утрирую и не зубоскалю. Просто не хочу сейчас приводить конкретные подробности из обвинений, предъявляемых что Ассанжу, что многим другим, в том числе и приговоренному уже несчастному Кацаву, дабы не превращать мой журнал в порнографический. Но вот на самом деле жуткая, серьезная и реальная проблема.
Вы только вчитайтесь в этот текст. Это излагает шведский прокурора Гётеборга Марианн Ню, которая ведет дело Ассанжа об изнасиловании: «Если женщина заявила, что ее изнасиловали, в первую очередь надо посадить мужчину в тюрьму. Пусть сидит, пока эта женщина не соберется с мыслями, не разберется в своей жизни. Если мужчина на свободе, то ей это будет трудно сделать. Судить этого мужчину не обязательно, если выяснится, что он не виноват. Но посадить необходимо — для блага женщины». Вот она, настоящая угроза человечеству. Вот с чем на самом деле надо срочно подниматься на борьбу, пока не поздно. А возможно, уже и поздно ; так хоть вымрем с гордо поднятой головой! Но как раз либералы почему-то этому шизофреническому бреду рукоплещут и потворствуют.
Феминистки стали очень серьезной политической силой, обнаглели окончательно и скоро сделают возможной половую жизнь только вне сферы своего влияния. То есть, в Африке, Азии и Латинской Америке. И вот тогда уже с демократией в мире будет точно полный порядок. О демографии я даже не заикаюсь.
Но всё это никакого отношения к «Викиликсу» уже не имеет.
    Ура

29 марта, 19:48

Сегодня произошло такое важное и знаменательное событие, выходящее даже за рамки Ближнего Востока и потому очень широко освещаемое по всему миру. В Египте по итогам только что прошедшего общенародного референдума официально опубликован и, следовательно, вступил в силу новый закон о политических партиях.
Отечественная журналистика не осталась в стороне от модного тренда и тоже всюду разместила эту информации. Но, как подавляющее большинство производимого в последнее время упомянутой нашей журналистикой, информация эта крайне убогая и, уж простите за тавтологию, совершенно не информативная. Полное впечатление (это я так вежливо про впечатление, на самом деле ; уверенность), что люди не только не понимают, о чем пишут, но даже не имеют ни малейшего желания понимать.
Из практически однотипного, с небольшими вариациями текста, появившегося в наших СМИ, можно сделать вывод, что теперь в Египте чуть ли не уведомительная система регистрации партий. То есть как в некоторых американских штатах с коммерческими фирмами — отправляешь по почте (а теперь уже и по интернету) информацию и валяй — можешь начинать работать. Это, конечно, совершенно не так. Вообще, по-хорошему, сначала стоило бы просто опубликовать у нас текст нового закона, он на самом деле весьма интересен. Тем более, что предыдущий закон от 77-го года вполне доступен, и есть материал для сравнительного анализа.
Но дело, конечно не в тексте закона и не в нем самом. И по тому, старому, можно было устроить вполне нормальную политическую жизнь, и по этому, новому, действительно много более либеральному, можно так гайки завинтить, что любой Мубарак покажется светочем демократии. И вообще уж кто-кто, а мы-то прекрасно понимаем, что ни один даже самый прекрасный закон сам по себе никакого значения не имеет. Наша самая демократическая Конституция СССР 1936 года воспитала российских граждан в правильном направлении. Так что я не буду сейчас грузить читателя подробностями, если кому они реально интересны ; всё можно найти в сети самостоятельно, правда, отнюдь не в нашей, а в иностранной прессе, но при возможностях электронного перевода и это не является сейчас большим препятствием. А сказать я хотел несколько о другом, имеющем к нюансам египетского законотворчества не самое прямое отношение
…Это восточное (как бы так помягче сказать, чтобы никого не обидеть употреблением грубого оскорбительного слова «быдло»…), диковатое и темноватое население, постоянно упрекаемое всеми представителями прогрессивного человечества в отсутствии демократических не то что традиций, но даже инстинктов, и упрекаемое, следует признать, более чем обосновано, эта «арабская улица» (не надо здесь цепляться к мелочам и условностям), которая, казалось, только и способна веселиться, что при известиях о падении башен-близнецов в Нью-Йорке, что при звуке очередного взрыва на автобусной остановке в Иерусалиме, ; вся эта фанатичная и малоразумная толпа повела себя несколько странно.
Ведь исходя из общего представления, преобладающего и в самых интеллектуальных либеральных кругах, какие перед победившей массой, не имеющей никакого опыта современного свободного цивилизованного существования, должны стоять первоочередные задачи и какие выражаться желания? Перевешать на фонарных столбах всех сатрапов свергнутого режима, максимально увеличить все социальные выплаты, понизить до предела цены на продукты и товары первой необходимости, переделить собственность, ну, и тому подобное. Не говоря уже, естественно, о всяческой «шариатизации» и немедленном объявлении войны всякому Западу, начинающемуся, понятно, с израильских захватчиков.
А они что требуют и что делают прежде всего? Требуют возвращения политической конкуренции и делают новые законы. Чушь какая-то. Но вот, извольте полюбоваться.
Значит ли это, что у них завтра будет Швейцария, лев с ягненком возлягут рядом, умиротворенно посапывая, и все споры начнут решаться исключительно в диалогах, непременно начинающихся словами: «Простите, сэр…»? Я вас умоляю! Там возможно ещё столько всякого дерьма, в том числе и кровавого, что и перечисленные мною негативные устремления с последствиями по сравнению с реальностью покажутся мирной колыбельной песенкой. Но это никак не отменяет сегодняшнего факта. В необычайно духовной, богоспасаемой, высокоинтеллектуальной России в свое время большевики, чтобы несколько снизить накал общественного протестного темперамента, открывали двери винных складов и немедленно начинали врать про «землю — крестьянам». А теперь, по прошествии некоторого времени, уже и на темном, погрязшем в качаниях от тирании к популизму Востоке, с той же целью хоть недолгого, но умиротворения, проводятся референдумы, и о чем? О системе регистрации политических партий.
А наши самые продвинутые идеологи-модернизаторы не дрогнув в лице ни единой мышцей, продолжат рассказывать, что нашему быд… то есть, виноват, населению подобная вся чепуха совершенно не нужна, и пока за счет цены на нефть можно поддерживать хоть как-то элементарную сытость, ничего нашей стабильности и вертикали не грозит.
Конечно, не нужна, и, понятно, не грозит.
    Из зоны боевых действий

31 марта, 0:12

Стилистика страны, общества и воспитанных ими личностей влияют на всё, включая как будто самые продвинутые, современные и совсем уж как будто свободные структуры и системы.

Бесплатный сервис для дневников и блогов «Живой журнал» (LiveJournal) «в настоящей момент подвергается DDoS-атаке, в связи с чем сервис может работать некорректно», говорится в сообщении на сайте «ЖЖ».

Это же надо так залепить ; «работает некорректно!» Изумительно сформулировали. Эдак и у японцев Фукусима «работает некорректно», и артиллерия Каддафи по Бенгази «работает некорректно».
А вот у меня, например, все работает очень корректно. Только ЖЖ звездой накрылся.
    Масква

31 марта, 19:28

Внимательный и постоянный читатель моего журнала, аккуратно и непрерывно отслеживающий развитие представленных в нем сюжетов, наверняка заметил бы, что давненько я ничего не писал о мэре нашего города господине Собянине. Но, поскольку такого читателя в реальности не существует, я вынужден сам обратить на это внимание тех, кто хотя бы изредка оказывает мне честь своим вниманием.
Да, действительно, сразу после того, как улеглись первые эмоции и были высказаны первые впечатления от появления в столице нового начальника, я намеренно взял определенную паузу. Поскольку всё-таки жизнь моего города представляет для меня лично много больший интерес, чем даже самые заметные события в местах не столь родных и близких, хотелось накопить достаточно интересного и важного материала, чтобы, проанализировав, и даже прочувствовав, представить на суд публики развернутое, детально прописанное полотно начала деятельности с таким трудом обретенного нами, москвичами, руководителя. Тем более что по роду своей деятельности в некоторой степени связанный с вопросами строительства, то есть крайне важной для города части бытия, и за многие годы приобретший определенные связи, а следовательно, и возможность получать не для всех доступную информацию, я мог надеяться создать картину, достаточно любопытную для всеобщего обозрения. И я тянул до последнего, и вот уже нет более никакой возможности, все сроки вышли, последние пути отступления отрезаны, и я сел за компьютер и тупо уставился на издевательски мерцающую поверхность пустого экрана. И испытал ужас.
Писать совершенно нечего и не о чем. Нет, конечно, какое-то количество мелких происшествий и даже сюжетиков не без налета развлекательности за это время набралось. Кто-то что-то очень сладкое продает, и даже со всеми железобетонными документами, что давно уже стало для столицы нехарактерным. Какая-то возня с переменным успехом вокруг некоторых объектов, порой даже почти знаковых, как, например, дом Скуратова на Мосфильмовской или некоторые небоскребы Сити. На НТВ неким невнятным последышем отгремевших лужковских войн промелькнула тема хитрых выкрутасов с кредитами на девелоперские проекты, связанных с фамилиями Росляка и даже канувшего в лету (как столичный чиновник, а так он прекрасно себя чувствует, тысячу лет ему жизни) такого замечательного человека, как Иосиф Николаевич Орджоникидзе. Ресин помахал ручкой с голубого экрана в день своего юбилея то ли из Карлсбада, то ли из Баден-Бадена, но уж точно не из Сандунов. «Миракс» его любимый схлопнулся, издав напоследок губами Сереженьки Полонского почти неприличный звук, обозначающий, видимо, имитацию воздушного прощального поцелуя сотням кинутых вкладчиков-простофиль. Еще какие-то не слишком принципиальные и не новости даже, а как бы вовсе само собой разумеющиеся вещи.
Ну, например, понятно, что теперь ничего просто так Батурина в нашем городе строить не будет. Заметьте, я не написал «„Интеко“ ничего строить не будет», или «Батурина ничего строить не будет». И «Интеко» очень даже возможно будет, если вместо «мамы Лены» там окажется «кто нужно», и сама Батурина, хотя и вряд ли захочет, но теоретически строить вполне может, никто её формально анафеме не предавал, но строить уже не «просто так».
Прибежали как-то знакомые архитекторы в легкой панике. Мол, вся программа по переселению пятиэтажек отменяется, все проекты и объекты замораживаются, караул, опять столько народу останется без работы… Но ничего, как-то всё потихоньку начало утрясаться, стало понятно: ничего катастрофического не произойдет, надо только немного терпения и времени, чтобы новые ребята огляделись, слегка перегруппировались, поняли, где тут чьё и кто кому, а в принципе всё будет как обычно, и вешаться рано.
Даже какие-то живые, почти анекдотические мульки стали проскальзывать. Типа решения замостить пол-Москвы вместо асфальта тротуарной плиткой. И тут же оказывается, что у нового мэра тоже «с собой было», а его благоверная в родной Тюмени известна под погонялом «Ира-Бордюр» по причине владения заводиком соответствующего профиля, украсившего эту самую Тюмень упомянутым в кличке изделием от края до края по полной программе. А уж когда прознали, что Ирина Иосифовна еще и урожденная Рубинчик, так просто восторгу патриотов не было предела.
Да, и чуть не забыл самое главное. Хотя уже само то, что я его чуть не забыл, более всего красноречиво говорит о реальном весе этого «самого главного». А ведь всего еще пять месяцев назад, по крайней мере, на московском уровне это была тема номер один. Общеизвестно, что законы популярности и вообще распространения того или иного текста в интернете абсолютно стохастичны, потому я приведу этот факт, конечно, более всего как курьез, но все же в какой-то мере показательный. Из всего, написанного мною за год, по количеству цитирований, упоминаний, ссылок и перепечаток (причем отнюдь не только в столичных СМИ) с огромным отрывом, безусловно, лидирует маленький, вовсе того не заслуживающий текст от 30 октября прошлого года. Это, если кто еще, может, помнит ту, насмешившую многих историю, когда Собянин остановился внезапно у станции метро «Улица 1905 года» и устроил разнос по поводу стоявших там, действительно в несколько чрезмерном количестве, палаток. Заметка начиналась словами:
Сегодня господин Собянин увидел наконец город, которым его поставили управлять. Огляделся и, видимо, мягчайше говоря, обалдел. «Мэр Москвы возмущен обилием торговых палаток в историческом центре города. „Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены, и на них зарабатываются деньги“…»
Именно эти, и еще несколько последующих фраз были чрезмерно растиражированы, конечно, совершенно случайно, но сам факт внимания к ним в какой-то мере обосновывался возникшей почти паникой относительно судьбы всей уличной торговли в городе. Так как каждый прекрасно понимает, сколько денег, интересов, рабочих мест да и просто человеческих судеб за этим стоит. И мгновенно начались всякие показательные порки, указания «немедленно всё привести в порядок», «всех посчитать», «всё убрать», «навести порядок и доложить»…
И что? Вот скоро будет полгода с момента начала революционных преобразований. Я могу привести множество конкретных цифр, но ни одному москвичу они не нужны. Каждый сам прекрасно видит, что происходит на улицах. Конечно, кое-где кое-что убрали, хотя чаще просто передвинули. В нескольких наиболее знаковых местах даже демонстративно снесли сразу по три-четыре ларька. Например, на углу внешней стороны Садового кольца и выезда с Курского вокзала, напротив выхода из метро. Было несколько палаток, которые совершенно никому не мешали, места там более чем достаточно, и купить удобно по дороге какую-нибудь мелочь. Теперь надо искать магазин, некоторая сложность и потеря времени, но ничего страшного. Хуже то, что на освободившуюся часть тротуара немедленно принялись ставить машины, которые мобильнее и наглее ларьков, потому для прохода на тротуаре пространства оставляют много меньше. Окрестная милиция, понятно, пытается с этим бороться, но как она это делает? Да и вообще, систему функционирования данного вида фауны в районе Курского (как, впрочем, и всех остальных) вокзала никому из москвичей и иногородних, однажды там побывавших, объяснять не надо. Прочие все равно даже и вообразить не смогут, потому данную тему оставляю.
А в остальном, уверяю вас, ровно ничего не изменилось. Как вся эта система работала, так и продолжает, ровно на тех же условиях и основаниях. Разве что небольшой передел сфер и зон произошел. Ну, так он потому и очередной, что и без всякого Собянина время от времени происходил. Тут скорее старик Дарвин виноват, чем столичное начальство.
И ещё нельзя, конечно, совсем уж не помянуть такую прямо-таки эпоху в жизни нашего города, как начальник столичного метрополитена Дмитрий Владимирович Гаев. Эдакая глыбища рухнула, что, казалось бы, от звона разлетевшихся денег должны задрожать барабанные перепонки у пассажиров на самых глубоких станциях подземки. Но на самом деле никто даже не вздрогнул. Во-первых, все всё прекрасно знали, даже если оставить в стороне аферы с патентами и просто наглейшей данью, которой Гаев обложил всех москвичей и гостей столицы; способов отнятия денег у населения без разбора их честности было столько, что они давным-давно воспринимались всеми как природное явление. Одна только эпопея со строительством первой в истории страны практически частной станции «Мякинино» чего стоит (в прямом смысле слова — «стоит»). Во-вторых, под Гаева давно уже копали, у него еще с Лужковым трения начинались, и это более чем естественно, при таких сладких пирогах, то есть по сути весь Гаев — это та же история Лужкова в миниатюре. И она не про злоупотребления, а про чутье, жадность и умение вовремя отползти. Так что вся эта катастрофа со сменой как будто несменяемого Гаева совсем оказалась пустышкой, мелким междусобойчиком, на котором ребята всё быстренько по понятиям утрясли.
А больше, собственно, и никаких событий. Понимаю, что всех разочаровал, и вряд ли кого утешит, что более всего разочарован я сам. Конечно, я бы мог попытаться придать своему рассказу некоторый драматизм. За счет историй типа того, что вчера «Главное следственное управление при ГУВД Москвы провело обыски в префектуре Центрального округа в связи с рядом уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями в жилищной сфере» или «к Боровицкой башне Кремля на Красную площадь в среду выехал автомобиль, за рулем которого находится женщина, а в салоне двое детей. Она добивается жилья и материальной помощи, угрожает убить себя и детей». Но что я стану обманывать себя и окружающих? Липовый это драматизм. Ничего в нем нет характеризующего именно собянинское правление и уж особенно его отличие от лужковского.
Короче, тонет, безнадежно тонет в пучине серой ежедневности надежда на что-то яркое и действительно важное, и с неумолимым величием всплывают несколько простых до грубости и неизбежных до тоски вопросов.
А стоило ли убирать Лужкова? И хорошо ли это, есть ли от сей перемены какая-то польза? Лучше ли, что пришел Собянин? Есть ли шанс, что с его приходом городу и нам станет лучше жить? И вообще, «Еврей ли Вы?» и «Почему в продаже нет животного масла?»
Лужкова убирать не только стоило, но и было совершенно необходимо. Хотя, если поставить рядом мэра прошлого с нынешним и окинуть их холодным, непредвзятым взглядом, это действительно может прозвучать парадоксально. Уж меня точно сложно заподозрить в слишком благостном отношении к Лужкову. За последние лет пятнадцать я умудрился не только не написать, но и в обыденной беседе ни разу не сказать про него слова доброго. И все же, согласитесь, он был личностью, со всем мыслимым превышением недостатков, свойственных этому понятию, но всё-таки личностью. Да еще давно совсем не пил, по бабам не шлялся, так что неуемной энергии было явно больше, чем требовалось на невинных пчел. А Собянин глуп, сер и скучен. Моя жена даже как-то усомнилась, что он вообще живой, предположила, что это нечто типа куклы наследника Тутти, которую так до конца и не починили. И тем не менее. Эпоха Лужкова подошла к своему если не финалу, то к той черте, с которой этот финал просматривался вполне отчетливо.
В какой-то момент уже часть вещей истлела и разрушилась в прах, часть воспалилась до полностью нерабочего состояния, а часть — и то и другое одновременно. Так не бывает, скажете вы. И будете правы. Но тут случилось практические небывалое. Потому что истлело и рухнуло — это когда вопрос не решается никак из-за того, что связей и интересов сходится слишком много в одной точке. Когда есть участок земли под какое-нибудь использование, и его нужно получить для чего-нибудь нужного (или совершенно ненужного, в данном случае это не имеет никакого значения). Но никакие наработанные контакты не помогают, и дать толком некому, всё, кажется, делается правильно и как всегда, а вопрос с мертвой точки не двигается. Воспалилось до нерабочего — это если все еще как бы можно сдвинуть, но размер взятки требуют такой, что исчезает малейший смысл вообще что-либо делать. И все это понимают, но логика «лучше получить миллион вместо двух, чем совсем ничего» тут совершенно не работает. Потому что надо делиться наверху, а там, если ты начнешь канючить и говорить, что тебе дали меньше, чем в прошлый раз, могут заподозрить в крысятничестве, а это уже настолько опасно, что лучше действительно ничего, чем этот самый миллион. И крайний вариант, казалось, невозможный, о котором я упомянул, — совмещение обеих напастей. Когда и деньги какие-то шальные, совсем уже неадекватные платятся, и все привычные колесики вроде бы катятся, и шестеренки по обычаю как будто друг друга цепляют, а толку всё равно никакого. Просто потому, что все уже одурели от этих денег, запутались в количестве нулей, обленились и полностью утратили способность хоть что-то соображать и хоть как-то шевелиться. Короче, ситуация приближалась к полному коллапсу.
И то, как сменили Лужкова, чисто по причинам, технологии, процедурам, и даже понятиям, было произведено отвратительно. А на кого его сменили — так это уже почти извращение. Но сам факт смены является не только положительным, но и абсолютно необходимым. Собянин, несомненно, принципиально не решит ни одной городской проблемы. Не разгрузит дороги, не победит убийственные коммунальные тарифы, не сделает доступным жилье и не повлияет на уровень преступности. И даже, у меня лично в этом нет сомнения, город наш по уровню деловой активности и главное — продуктивного оптимизма не вернется не то что в золотые девяностые, но и в серебряные двухтысячные. Но к ситуации хотя бы пятилетней давности — вполне возможно. В стратегическом плане ничего особенно хорошего это, конечно, не даст. Но выжить как-то позволит.
Казалось, еще совсем недавно, когда немногие, особенно смелые, практически до безрассудства, с дрожью в голосе и трепетом в душе предполагали как великий и ужасный вариант развития событий уход Лужкова, — масштаб этого катаклизма и его последствия что по опасностям, что по возможным и положительным и отрицательным факторам будет колоссален. И вот ушел дорогой мой Юрий Михайлович, и вспоминаю я его с легкой ностальгической улыбкой, а кроме меня, похоже, и некому уже сделать даже этого…
И какие же из всего этого следует сделать выводы? Из всего этого никаких выводов категорически делать не следует. Поскольку они будут точно вредны для здоровья вообще и для здоровья психического в частности.
P. S. В декабре 2004-го во Владикавказе украли памятник Лермонтову. Особой художественной ценности он не представлял, но зато сделан был из почти тонны весьма качественной бронзы, один килограмм которой стоил тогда под сто рублей. Уволокли фигуру при помощи подъемного крана с площади Фонтанов (это буквально в нескольких десятках метров от отделения милиции). Узнав об этом, я сильно загрустил и понял, что мы теряем любимый мною Кавказ, по крайней мере как часть русской культуры. Потом, правда, через несколько дней, когда опозоренные сыщики уже с ног сбились и потихоньку настучали по голове всем известным скупщикам металлолома, выяснилось, что поэта никто не воровал, а просто местная администрация его втихую, никого не предупредив, отвезла себе на склад под предлогом, будто поэт слишком не любил осетин. Сейчас этот Михаил Юрьевич стоит в Кисловодске, и у него как будто всё в порядке, но ни для меня, ни для Кавказа это уже ничего не изменило.
А вчера в Москве покусились на цепи, не просто ограждающие, но являющиеся частью памятника Пушкину. Две порвали, а одну утащили. И это уже не в первый раз.
    Последний пост
    Лихие годы правления кровавого преступного режима Горбачева — Ельцина

До последнего момента сомневался, стоит ли вообще говорить на эту тему здесь и сейчас. Уж очень она объемна и важна, потому и места, и времени требует, несомненно, отдельных. К тому же, во всём произошедшем, с одной стороны, слишком много личного, а с другой — несмотря на, кажется, совсем еще недавние времена, память и ощущения человеческие столь избирательны, своенравны и пристрастны, что даже для относительной доказательности потребуется очень серьезная подборка документов, свидетельств, статистики и еще многого, что уж никак не подходит по стилистике данным записям, да к тому же просто практически неспособно сюда поместиться. Однако я все же пришел к выводу, что без определения нескольких принципиальных позиций мне не обойтись, иначе какие-то мысли вовсе повисают в воздухе, не подкрепленные четко сформулированными взглядом и отношением автора, то есть меня, на некоторые до сих пор очень значимые вопросы. И вообще многое ранее мною сказанное остается не до конца ясным. А с упомянутыми сложностями практического характера придется справляться следующим образом. Попрошу считать сказанное далее всего лишь кратким конспектом какой-нибудь будущей серьезной монографии, а пока воспринять не как попытку анализа и глубокого исследования, а как тоже своего рода документ эпохи. Своеобразное свидетельство от лица не просто современника событий, но самого что ни на есть деятельно участника всего происходившего.

…На самом деле для меня всё началось гораздо раньше, почти еще в середине 80-х. В то утро, когда, возвращаясь из очередной командировки, лежа на верхней полке в привычно дурно пахнущем купе какого-то «пятьсот-веселого», из репродуктора, как всегда неожиданно заработавшего за несколько минут до прибытия поезда, услышал текст горбачевского «Закона о кооперации». Я еще толком не проснулся, но сразу понял три вещи.

Во-первых, что предпринимательство, хоть и продолжает считаться делом чуждым для советской страны, но перестает быть уголовным преступлением.

Во-вторых, что производить ранее запретное можно, но исключительно методом вторичной переработки отходов.

И третье, самое главное: ну уж я вам теперь напроизвожу и переработаю так, что мало не покажется!

Однако эти годы, хоть и обозначенные мною в заголовке фамилией первого и единственного президента СССР, точно придется оставить за скобками как крайне важную, но уж точно требующую отдельного разговора эпоху. Поэтому сразу перейдем к государству Россия и гайдаровским реформам.

Естественно, серьезно говорить именно о «гайдаровских реформах» кажется мне совсем некорректным. Сам Гайдар всего лишь «один из», пусть и знаковый, но только экономист и финансист. В тот момент это было очень много, но это было не все. И началось до него, и продолжалось (а порой и заканчивалось) значительно позже того, как сам Гайдар утратил реальное влияние. Но не будем морочить себе голову уточнением дефиниций и условно обозначим то, что происходило в экономической сфере после исчезновения СССР, как «гайдаровские реформы». Так вот, самое главное — мне совершенно непонятны основания считать, что нынешнее положение нашей страны является прямым и неизбежным следствием именно этих реформ. А именно эта идея постоянно излагается многими, часто вполне мною уважаемыми экономистами и публицистами, даже предельно критически относящимися к нынешнему положению и направлению движения страны.

Когда к очередной дате проводили что-то типа конференции об итогах деятельности Ельцина, Андрей Васильев, тогда главный в «Коммерсанте», не Борух Спиноза, но сказал замечательно, что основным итогом деятельности Ельцина стал Путин. Горькая, не всеобъемлющая, как любая яркая формулировка, но, к сожалению, во многом чистая — правда. Горькая, естественно, не для Путина. Однако оставим все это пока в стороне и остановимся на вопросах более близких к экономике, хотя неизбежно, косвенно — и к политике. Как оно всё происходило после исчезновения Советского Союза.

Начнем с первейшего и важнейшего вопроса — соотношение власти и собственности. Перетекания «Капитала» в капитал. Все шло по-разному и неоднозначно. Гусинский и Березовский, Потанин и Ходорковский, Смоленский и Быков, Вяхирев и Черномырдин, Сафин и Алекперов — список может составить тома, но за каждой фамилией будет стоять совершенно отдельная история, и нигде вы в чистом виде не найдете перетекания собственности в руки именно партийной, советской или хозяйственной номенклатуры. И уж тем более — в руки комитетчиков или ментов, которые, хотя порой и тогда принимали в процессах самое деятельное участие, но лично крупными собственниками отнюдь не становились. Нетипичные и очень редкие случаи, типа Александра Лебедева, здесь не будем трогать. На более низком уровне — отдельных предприятий, объектов недвижимости, структурных подразделений торговли и службы быта, региональных отраслевых производственных мощностей, — да, там номенклатура сумела сыграть какую-то роль, но в результате условные «красные директора» и «коммунисты-капиталисты», за редким исключением, проиграли и отошли от дел. Некоторые, правда, не с пустыми карманами, но некоторые и на погост. В самом же нижнем на тот момент уровне, там, где бизнес вовсе не был связан с приватизацией государственной собственности и начинался с нуля (хотя и там обналичить связи и бывшее начальственное положение было вполне реально), номенклатура практически вовсе не отметилась. В достаточно искренней и почти правдивой книге Юлия Дубова имеется на эту тему масса любопытных фактов. Но нужно учитывать, что это все же опять-таки очень личная история, изложенная в форме романа, а не исследования, да и образования типа «ЛогоВаза» не стали в конце концов основными игроками.

Дальше посмотрим на само понятие «права собственности», его легитимность, систему защиты, юридическую поддержку, принципы оформления и т. п. Это, пожалуй, самое слабое место. Тут, кроме проблем институциональных, более всего отрицательной силой работали факторы как раз психологические, исторические, социальные и прочие, хуже всего поддающиеся реформированию. Но самое удивительное, что такое изначально, казалось, совершенно несбыточное и обреченное дело, как бы это нелепо и дико сейчас ни звучало, к началу нового века стало почти для всех неожиданно принимать какие-то реальные черты. Процесс легитимизации собственности к концу ельцинского президентства уже не только начался, но и практически завершился. Естественно, настолько, насколько он вообще может завершиться. С этим в принципе имеются сложности везде, даже в Швейцарии, но, конечно, в нашей стране, с поврежденным почти веком социализма сознанием, сложности эти особенные. И, тем не менее, сейчас уже окончательно ясно, что никакой опасности восстания с расстрелом богачей у стенки не было. Абрамович нынче расслабленно и непринужденно покупает яхты пачками и чувствует себя в полной безопасности. Дворцов Путина никто не поджигает, и даже с Рублевки за эти годы угнали всего один «Бентли». Так что массовые причитания (кстати, порой и не самых глупых людей, включая того же Явлинского), что, мол, надо срочно и обязательно что-то делать, уж, по крайней мере, откупаться гигантскими налогами на собственность, особенно бывшую государственную и впоследствии приватизированную, — оказались полной чепухой, истерикой и ложной паникой.

Другой вопрос, что с чужим богатством в глубине души большинство народа смириться не готово. Очень нагляден совсем недавний пример с похищением сына Касперского. Данный миллионер хотя народной нефтью и не торгует, а все равно сочувствия в массах не вызвал, его в результате стали обвинять в том, что он чуть ли ни сам сначала весь компьютерный мир вирусами заразил, а теперь от них же лечит, но уже за большие деньги. А подонки, что выкрали парня, вызвали всеобщее сочувствие, как социально близкие, попавшие в трудное положение из-за грабительских процентов по банковским кредитам. Но это уже неизбывное и нутряное. Тут полный мир и согласие никогда не наступят. Однако путинского «цыканья» с вполне умеренной дозой «чиканья» вполне хватило и хватает для сдерживания всей этой революционной народной ненависти на вполне приемлемом и безопасном для государства уровне.

Очень важный момент, который сегодня тоже как-то подзабылся, а тогда казался едва ли не большей революцией, чем произошедшее в девяносто первом. К двухтысячному многие предприниматели стали переходить с «черного нала» на выплату и зарплат, и даже прибылей самим себе «белыми» деньгами. Да, далеко ещё не все. Да, часто всё равно по хитрым схемам, связанным с ценными бумагами, дивидендами, перекидыванием финансовых потоков между «дочками» и тому подобной хитрозадостью. Всё так, но тут характерен сам факт, причины и тенденция. Ведь это не совесть проснулась или озарение какое свыше сошло в виде божественного луча. Просто ситуация начала так складываться и выходить из всех предыдущих умопомрачительных зигзагов на такого рода прямую, что оказалось выгоднее и удобнее вести дела в безнале. И если раньше друг у друга консультировались, как ловчее слить бабки втемную, то тут вдруг стали цениться специалисты именно по реальной, а не по теневой бухгалтерии. С этим не всегда напрямую, но очень тесно связаны еще два знаковых, по сути ключевых момента.

Во-первых, налоги. Я тут недавно с одним молодым да ранним разговаривал, и промелькнула у меня фраза про сто десять процентов. По реакции юноши я понял, что он воспринял мои слова как попытку пошутить. Но ведь это никакая была не шутка. Мы, еще с кооперативами, начинали вообще со смешных пяти процентов. Потом началась совершенно бешеная накрутка ставок, и к середине девяностых, если твоя фирма зарабатывала сто рублей, они официально приходили на счет, и ты хотел получить из кассы наличные себе в виде заработка, то выяснялось, что не только получать тебе нечего, но еще червонец-другой налогов требуется доплатить. И тогда безнал полностью девальвировался, пользоваться им предпочитали в исключительных случаях, а налоги при этом, естественно, перестали платить вовсе. Отсюда и пошли все эти «обналички», «помойки», «однодневки» и тому подобная зараза. И вот через пару лет после дефолта наметился выход из всей этой безнадеги. Все как-то потихоньку стабилизировалось и, конечно, не пришло еще в норму, да и до нормы было очень далеко, но в принципе уже получалось, что можно и безнал на счет получить, и налоги с него заплатить, и себе еще прилично и почти честно оставить. Почти. Не всегда. Не со всех сделок. Не в любой ситуации. Но — опять приходится повторять — тенденция появилась, и уже стало понятно, в каком именно направлении она развивается.

И вторая, может быть самая важная вещь, частично тоже связанная с переходом на «белые» деньги. Начал уходить чисто конкретно уголовный бандитизм начального уровня. Вся эта криминальная романтика, широко представленная и чуть ли не пропагандируемая (прежде всего, конечно, кинематографом), потихоньку прекращалась. Каким-то крупным структурам удавалось добиться этого постоянным совершенствованием сил собственной безопасности, в том числе и с привлечением бывших силовиков. Кто-то находил способы взаимодействия с худо-бедно, но начавшими к этому времени как-то функционировать правоохранительными органами. Там всё было еще очень нечетко, еще часто грань между «черными» и «красными» «крышами» определить-то можно было с трудом. Но «процесс пошел». К тому же, просто по стандартным законам криминального бытия, за эти годы огромное количество крутых ребят оказались на том свете, и поле зачистилось естественным путем. Так что к концу десятилетия кто хитростью, кто возникшим уже опытом, кто новыми связями, кто возросшей собственной экономической мощью, но очень многие начали выкручиваться из-под бандитского ига. И «белые» деньги во всем этом, понятно, играли далеко не последнюю роль.

Опять понимаю, что вызову сейчас у многих или смех или раздражение, но тут готов отставить вежливость и с полной ответственностью заявить, что обе эти реакции будут не от большого ума. К двухтысячным в России появилась и сформировалась реальная и почти настоящая свобода слова. А любые глупости о том, что не может быть истинной свободы при зависимости СМИ от конкретного денежного мешка, основаны на одной известной, и не такой уж глупой, но плохо понятой и совсем другому посвященной статье В. И. Ленина. Свобода журналиста отнюдь не в том, что он совершенно независим от владельца информационного ресурса, а только в том, когда и этих владельцев много, и интересы у них разные, и государство не может определять образ мыслей и манеру поведения этих владельцев. Все эти три условия к концу десятилетия были соблюдены. Не идеально, конечно (тут вообще, как во всем, о чем я говорю, идеал невозможен), но, между прочим, получше, чем и сейчас в некоторых вполне себе свободных европейских странах. Когда Березовский с Первого мочил ребят Гуся на Четвертом, лужковские из-за угла тявкали на всех с третьей кнопки, а Ельцина только ленивый не крыл и только что не матом вообще из каждой подворотни, — это и было проявление настоящей свободы слова. Да, часто не очень красивые проявления, но это дама на самом деле довольно уродливая. Свобода, она только на картинках и в виде франко-американской статуи хорошо смотрится, а так, в реальности, частенько глаза хочется зажмурить. Но таковы, впрочем, и многие остальные, кроме свободы слова, необходимые вещи.

Недавно в каком-то блоге я написал, что голова у меня с утра тяжелая, потому что я уже несколько дней работал с документами. Эта фраза так удивила одного из моих «друзей», что он специально написал мне в «личку»: что за документы такие серьезные оказались, со столь негативным влиянием на здоровье? Я пояснил человеку, что просто, возможно, не очень ловко пошутил: «работой с документами» в определенных кругах обозначались периоды, когда Борис Николаевич несколько «нарушал режим», так что это всего лишь эвфемизм обычного запоя. В ответ мой корреспондент пояснил, что при Ельцине он еще ходил в школу, ни о чем таком не слышал и поблагодарил, сказав, что теперь будет знать, какое занятие имеется в виду, когда старшие товарищи говорят о «работе с документами». Я же в очередной раз с ужасом осознал, насколько стар. Нынешние вполне уже самостоятельные люди хорошо на третьем десятке не только горбачевские, но и ельцинские времена воспринимают как древнюю историю. Они кроме Путина ничего не знают, не говоря уже о том, чтобы помнить, им любую туфту про ту эпоху можно впарить — и проскочит за милую душу.

Так, собственно, и происходит. Впаривают постоянно и все кому не лень. Рассказывают проникновенными, хорошо поставленными актерскими голосами об ужасах того лихого десятилетия и показывают со всех экранов малиновые пиджаки и непрерывную стрельбу на всех улицах и площадях. Так вот, ребята, те, кто были тогда школьниками или даже дошкольниками, — все это полное вранье. Да, и малиновые пиджаки были. И не только малиновые. Помню, собрались на совещание с одной крупной западной строительной фирмой году в девяносто втором. С нашей стороны я пригласил руководителей и хозяев весьма приличной инвестиционной компании. Человек пять, все выпускники МВТУ, краснодипломники из интеллигентнейших московских семей. Явились в изумительных лапсердаках всех ярчайших оттенков — от желтого до зеленого. Через малиновый, естественно. У непривычных тогда еще иностранцев чуть инфаркт не случился, погорел бы наш контракт, если бы не припасенные мною для наглядности выписки со счетов хороших швейцарских банков. Да, и перестрелки были, и взрывы, и по-простому — обрезком стальной трубы по голове. Только все это к двухтысячным уже прекратилось и закончилось. То есть, поскольку вопрос принципиальный, постараюсь быть совсем уж аккуратным и корректным: что-то где-то еще оставалось, и даже в достаточно серьезных масштабах, и не только в глухой провинции. Но как тогдашние мои приятели к этому времени давно уже цветные свои наряды сменили на скромные костюмы от Брионии, так и выстрелы на основных улицах основных городов утихли.

Знаменитая операция «Мордой в снег», проведенная, судя по всему, с подачи Березовского руками Коржакова против людей Гусинского, была, видимо, самым наглядным случаем хулиганского публичного беспредела. И именно этот пример мне недавно привел один из приятелей как аргумент своей позиции, что «тогда было то же самое». Но на мой вопрос — а когда это произошло? — он, практически свидетель тех событий, как-то так неопределенно пошевелил пальцами в воздухе и произнес нечто вроде «к концу ельцинского правления…». Вот оно, замечательное свойство нашей памяти, позволяющее подстраивать даже самые недавние воспоминания под сегодняшние представления. Боевики СБП метелили боевиков СБ «Моста» в 1994-м, а не «где-то к концу». Но ведь и не это самое главное. Главное в том, что даже тогда все это отнюдь не закончилось, как потом при Путине, фактическим изгнанием человека из страны и отъемом у Гусинского всей собственности, между прочим, даже не приватизированной, а созданной собственноручно.

Были реальные предпосылки к многопартийности. По крайней мере, чисто технические и формальные барьеры были сняты. Зарегистрировать партию не было практически никаких проблем. На местном уровне уж точно не существовало никакой монополии. Как «демвыборовцев» посылали совершенно спокойно при их как бы власти, так и с черномырдинским «Нашим домом — Газпромом» не церемонились потом совершенно. Кто хотел, объединялся в коалиции, кто даже в единый СПС, кто гордо гулял сам по себе и с наслаждением оплевывал товарищей по классу, — короче, вольница почти запорожская. Уже не говоря о том, чтобы в Кремле указывали предпринимателям, кому из политиков или каким партиям им можно деньги давать, а каким нет. Сами шалили с направлением финансовых потоков в определенные русла, но другим политическую направленность не диктовали. Другой вопрос — кто как всем этим распорядился. Бездарнее, видимо, было нельзя. Но это уж к другому относится и самого факта снятия серьезных препятствий к возникновению реальной многопартийности не отменяет.

Можно еще долго продолжать по множеству пунктов, положений и позиций, но это будут только количественные добавления, по сути же ничего нового не прибавить. То есть, основная проблема с демонтажем того строя, при котором была запрещена «частная собственность на средства производства» и существовала монополия одной идеологии и власть одной партии, была решена меньше чем за десять лет, в то самое, столь проклинаемое нынче время. При самых неудачных и внешних, и внутренних, и экономических, и политических условиях, без малейшего намека на удачу, на даже не улыбку, а хотя бы просто бесстрастное выражение лица судьбы.

И уже появилась возможность начать основные реформы: административную, здравоохранения, просвещения, армейскую, пенсионную, ЖКХ и т. д. Я не утверждаю, что все они оказались бы удачны, во многих несоизмеримо более развитых государствах это до сих пор не так, но путь был бы начат. А сейчас провалены все. Кроме военной, у которой остался крохотный, но шанс, однако и об этом — не здесь и не сейчас.

А главное, что необходимо и более чем по силам было доделать, как поднять камень на вершину, до которой осталось несколько сантиметров, это — до возможного максимума довести понимание и существование собственности как факта священного и не зависящего от власти, на чем держится вся современная и экономическая, и нравственная (!!!) система. А камень не просто отпустили, но с гиканьем и радостным визгом стали пинать ногами, чтобы он как можно быстрее скатился к подножью.

Оставались те же самые люди и те же самые силы, только с гораздо большим опытом, навыками и ресурсами, что смогли не дать хоть и издыхавшему уже, но все же великому коммунистическому монстру повернуть «назад в СССР» в августе 91-го. Справились с кровавым хулиганством 93-го. Тупо, надо признать, и с долей рисковой шизофрении, но ведь справились же. Организовали — опять же, не станем даже упоминать, каким образом, — избрание человека с отрицательным рейтингом на второй президентский срок в 96-м. Прорвались через дефолт 98-го. И после всего этого кого вдруг так панически испугались к 2000-му? Кто такой страшный напал, какая такая катастрофа произошла, чтобы требовалось немедленно бросаться в объятия комитетского троечника?

Самый основной, конечно, аргумент, на который всех купил и с маниакальным упорством продолжает покупать недоброй памяти Борис Абрамович, — это неизбежный приход страшных и ужасных Примакова с Лужковым, если бы все силы не были мобилизованы для возведения на трон подполковника.

Тоже мне, великие злодеи. То есть, злодеи, конечно, но в наших масштабах, признаемся, так себе, фуфло и недотыкомки. Один вон на кладбище уже, второй в подчиненные Евтушенкову просился, да не срослось. Конечно, мне могут возразить, что это так и случилось потому, что их удалось вовремя остановить на пути к самому верху, а если бы они туда прорвались, то уж тогда всем… Перестаньте, чепуха это. Глупость, истерика и ничего больше. Еще раз повторю: и не с такими страшилками за прошедшие к тому времени десять лет справились. Но для того, чтобы продолжать справляться, надо было продолжать бороться с угрозами, а не ложиться под них, думая, что объединяешься, да еще и на правах старшего партнера. Фантастическая наивность автора трудов по проблемам многокритериального выбора.

Как сейчас слышу по радио голос Березовского, объясняющего, что да, конечно, лучше всего было бы сделать президентом Явлинского, а при нем премьером Лужкова, но поскольку Явлинский неизбираем, а Лужков по многим причинам может идти только вторым… У меня тогда впервые, клянусь, холодок по сердцу прошелся: ох, почудилось, заигрался Абрамыч, щас он нам тут понавыбирает… К сожалению, оказалось, что не почудилось…

Тут на днях с приятелем (кстати, и даже сейчас несколько, а тогда и весьма даже «бывавшим в кругах») вспоминали те дни, и он упрекнул меня, что я сильно преувеличиваю роль Юмашева. А на самом деле ничего не преувеличиваю, просто кое-что знаю. Но сейчас вовсе не собираюсь делиться какими-то своими знаниями, и даже не из особой скромности, а просто сама «кухня» того времени уже не очень интересна и значима. И тут дело не в каких-то конкретных поступках конкретного Вали Юмашева, еще совсем незадолго до этого неплохого журналиста и просто очень приличного парня, а в том, что принадлежал этот приличный парень к той, на самом деле и не такой уж маленькой, части приличных — еще раз подчеркиваю это слово — людей, в головах которых существовала странная то ли идея, то ли миф, то ли вовсе наваждение. Понимая всё про комитет, они, тем не менее, считали, будто люди оттуда, при всех их недостатках, принципиально не коррумпированы, в отличие от тех же ментов, и в глубине души, при соответствующих обстоятельствах, сами склонны к демократии, а то и к либерализму.

И Березовский с Юмашевым совершенно точно, лично и конкретно сделали так, что к власти пришел Путин. Было ли фатальным и неизбежным, что мнение и усилия именно этих двух людей станут решающими? Что их выбор будет только таков? Что больше никто не сможет вмешаться в ситуацию? Что тупо и по большому счету предательски поведут себя условно «правые» с их «Путина в президенты, Кириенко в думу»? Да я вас умоляю… Тоже мне, трагедия древней Греции, Эдипы недоделанные. На все эти и любые подобные, с любой долей вариативности поставленные вопросы можно спокойно отвечать «нет». Никакой фатум ни над кем не висел. Исключительно глупость довлела и нервишки шалили. Ну а когда ж этого не происходит?

И этот наш постоянный отечественный вой — «кто, если не он? ведь и нет более никого?..» Ну, во-первых, Путин в том момент и был это самое «никто», только комитетское «никто», а потому самое худшее. И во-вторых, вовсе идиотизм это «кто». Абсолютно было без разницы. Да хоть я. А не устраиваю чем — так вон, например, у вас готовый был «мужик в пинжаке» с номенклатурной мордой, с лексикой и интонацией, кажется, с пеленок предназначенными минимум для министерского поста, да еще и с ФИО, идеально подходящими и ограждающими от любого вида фобий, — Касьянов Михаил Михайлович. Кстати, практически руководивший страной все самые удачные в экономическом и многих других отношениях годы правления Путина. И вообще, уж чего-чего, а этого контингента у нас как грязи — любой подошел бы. Только не комитетский. Так нет, специально надо было постараться парочке вредителей.

И это пугливое постоянное кудахтанье разнообразных радзиховских про то, какой у нас дурной народ, и если ему узду хоть чуть ослабить, то этой узде альтернативы кроме коммунистов, фашистов, националистов и прочего ужаса просто не существует, а потому следует молиться на подполковника и заткнуться в тряпочку. Народ, надо признать, у нас и вправду не подарочек. Но как человек кое-где побывавший и кое-кого повидавший, могу уверить, что и не сильно наш народишко дурнее тех же жителей Швейцарской конфедерации. Те тоже могут с переляку положить из карабина всё правительство кантона прямо во время пленарного заседания. Но при всём при этом на нашу авторитарно-тоталитарную хрень не ведутся и прекрасно дышат своим нежным горным воздухом в обе дырочки.

И не для того мы на баррикадах свободы теряли свои самые дорогие первые зубы, чтобы убояться всяких баркашовско-макашовско-квачковских арбалетчиков. А позовет Родина — встанут неодолимой стеной, не дрогнут железные шеренги бойцов, и обманчиво мягким взглядом уютной кошечки только даст понять Святая Валерия… Тут, пожалуй, мне стоит слегка охолонуться, а то «щас спою».

Да, бесспорно и несомненно, именно Путин явился главным итогом эпохи Ельцина. Но он отнюдь не был ее неизбежным итогом, и вовсе не был итогом естественным, и главное — не стал итогом продуктивным. Береза — страшный, ужасный демон российской политики — оказался или полным дураком или совсем жуткой сволочью. Последнее — это если принимать фантастически-конспирологическую версию, будто он всю эту историю изобрел исключительно как благородный предлог для своего свала в стольный град Лондон с последующим там безбедным проживанием под маской политического беженца и борца за свободу с демократией. Хотя даже я, при всей моей глубочайшей неприязни к Березовскому, с трудом могу заподозрить его в таком страшном злодействе. Значит, все-таки дурак.

Без копеек двадцать пять лет назад всё началось. Только представьте себе: моргнули пару раз — и четверть века пролетело, дети родились и успели уже своих родить. Это Япония с ФРГ в 70-м, через такой же срок, но после страшной войны и иностранной оккупации. А мы-то как будто и под иноземцами не были, и вот те же четверть века прошло с той передачи по радио, что дала мне надежду в предутреннем поезде. Я, самый рядовой советский человек в самом тогда начале четвертого десятка лет жизни, абсолютно без всяких связей в партийно-комсомольских кругах, без намека на силовую или любую другую «крышу», без знакомых и родственников среди хозяйственного, государственного и вообще какого угодно другого начальства, не обладающий выдающимися личными данными, никакими вовсе — от физической силы до интеллекта, а только желанием и минимально необходимым уровнем даже не образования, а просто грамотности и сообразительности, — мог достаточно успешно, пусть и в мелком, возможно мельчайшем, но достаточном для обеспечения достойного существования масштабе, заниматься предпринимательством. С конца восьмидесятых до начала двухтысячных. А сейчас для подобных мне это стало не только абсолютно бесперспективно, но и практически вовсе исключено. Вот и весь итог четверти века. А я уверен — что только последнего десятилетия.

Латынина как-то недавно сказала, что чем больше проходит времени с тех пор, тем хуже она относится к реформаторам первых лет новой российской истории. Несмотря на всю разницу в наших взглядах и оценках, мне на самом деле очень понятна эта прозвучавшая в словах Юлии Леонидовны обида, в которой смешано много чего и объективного, и даже достаточно личностного, но при этом вполне достойного если не уважения, то, по крайней мере, учета как значимой данности. Да, действительно, обидно и досадно, порой до самой реальной боли, и чувства эти, конечно, не улучшают задним числом отношения ко всем деятелям той эпохи. Исключая, впрочем (тут я только от себя говорю), лишь самого Ельцина. Который вот таким, как он был, оказался необходим времени, миссию свою выполнил, на мой взгляд, достойно, и ушел если и не лучшим образом, то уж без позора и проклятия вслед. Еще раз подчеркиваю — по моему мнению и эмоциональному восприятию. А вот с остальными действующими лицами — от Гайдара, Чубайса и Собчака до Березовского, Юмашева и Волошина — все обстоит не то что бы даже сложнее, а просто сильно хуже. Но все-таки даже Латынина, при всех упомянутых часто совершенно справедливых чувствах, не может не согласиться, и соглашается, что страна в то время двигалась в правильном направлении. И ещё как-то Юлия Леонидовна (пусть обожаемой мною женщине больше не икается; понимаю, что переборщил с упоминанием ее фамилии, но обещаю больше так не делать) как-то в не совсем приличной даме стилистике написала, что реформаторам для успеха не хватило наличия яиц. Отдавая должное образности публициста, вынужден все же настаивать, что в первую очередь проблемы у них оказались не с этими причиндалами, а с головой.

Андрей Илларионов — один из самых серьезных, жестких и последовательных критиков и конкретно многих героев тех лет, от Гайдара до Чубайса, и всей, особенно экономической, политики России девяностых. Я с огромным уважением отношусь к Андрею Николаевичу и как к специалисту, и как к человеку, естественно, основываясь только на его публичных деяниях и высказываниях, так как лично не знаком. Особенно хочется вспомнить, как еще в самом начале 98-го он в подробностях рассказал, что нужно делать с валютным курсом рубля и что произойдет, если поступать наоборот, то есть так, как именно тогда и поступали. Когда начался процесс, приведший в итоге к дефолту, все сказанное экономистом не просто исполнилось, но буквально по пунктам, в самых мельчайших подробностях. Так вот, при всем моем почтении, я с частью мнений Илларионова не согласен, с некоторыми не согласен категорически, а со многими согласен целиком и полностью. Но, абстрагируясь от всего этого, давайте обратим внимание только на один момент. В 92-м старший научный сотрудник питерского университета экономики и финансов становится хоть и внештатным, но советником зампреда Правительства РФ. И далее всё десятилетие имеет отношение если не к принятию основных решений, то по крайней мере к их обсуждению на самых верхах, работает в стране очень активно и 2000-й встречает как директор Института экономического анализа. А далее как будто взлет до уровня советника президента. Ну и чем всё это закончилось? Науку он нынче двигает в институте Катона прекрасного города Вашингтона, а трибуну для высказывания своих мыслей имеет исключительно в блогах на сайте «Эха Москвы». Вот и вся самая наглядная иллюстрация того, чем отличается правильное нынешнее время от того неправильного и лихого.

Сдали страну. Сдали всю целиком с потрохами честному подполковнику под благородное офицерское слово.

Вот сейчас опять начинает раскручиваться маховик уже идеально настроенного механизма. Того самого, что монтировался и отлаживался на НТВ и ЮКОСе. А нынче так всё просто и понятно работает, что даже айфончик решил побаловаться. Я намеренно не стану даже упоминать понятие «отъем собственности», поскольку оно возможно в ситуации наличия этой самой собственности. У Каменщика с Коганом отберут Домодедово не потому, что у них плохие отношения с властью, не потому, что недостаточно хорошие отношения, не потому, что они слишком мало платят власти или по еще каким-то возможным и понятным, пусть в самом бандитском государстве, причинам. А просто потому, что они сами — не власть. При этом созданная структура собственности и уровень ее прозрачности не изменятся, мы так же не будем знать, кому что реально принадлежит. Вся эта поднятая шумиха относительно «иностранного участия во владении стратегически важными объектами» — всего лишь дымовая завеса. Система, которая в принципе в мире была придумана для надежной защиты собственности, у нас стала как раз идеальной для вовсе исчезновения самого понятия собственности в общепринятом смысле этого слова. А уже к 2000-му именно этого не могло произойти. Что угодно другое — пожалуйста: от убийства самих владельцев или похищения их детей до фальшивого реестра акционеров и купленного судебного решения. Но это было отдельно, а Ельцин — отдельно. Смоленский погорел не потому, что президент решил забрать его банк. А Медведеву даже забирать ничего не надо. Потому как у него и так всё есть, пока он «при деле».

Только больше всего боюсь быть понятым так, что к концу девяностых всё уже было сделано, и сделано хорошо, и никаких проблем не оставалось, и так далее. Как раз наоборот. Сделано было очень, порой даже до обидного мало, и в большинстве своем сделано или плохо или очень плохо. Но как-то так, обычно нелепо, совсем некрасиво, и уж чаще всего нечестно и неблагородно, даже не боком, а каким-то другим, скорее всего совсем неприличным местом, отнюдь не по прямой или даже зигзагами, а некой мудреной и очень запутанной фигурой, но страна неумолимо и несомненно двигалась в абсолютно правильном направлении. Еще раз подчеркиваю: она двигалась в этом направлении все жутко внешне неудачные и несчастливые годы и подошла к началу нового века закаленной в боях, иногда в самом прямом смысле этого слова, и в физическом и нравственном состоянии гораздо лучшем, чем при начале этих боев. А ведь впереди (хотя этого никто и не знал и очень мало кто предполагал) были невероятно удачливые двухтысячные, запредельный взлет цен на углеводороды, и всё тому соответствующее и сопутствующее.

Обращаю внимание читателя, что это единственный текст в книге, кроме предисловия и заключения, над которым нет ни числа, ни времени написания. Делаю это намеренно, как и то, что не выстраиваю данные записки по какой-то жесткой логической схеме с целью что-нибудь утвердить или доказать. Доказательства — не в моих писаниях, они за окном. А тем, кто там видит другое, я свои глаза все равно не трансплантирую. Потому просто делюсь впечатлениями и пытаюсь передать настроение. А за железной аргументацией и безупречно структурированными фактами — это к Суркову с Леонтьевым.

Я же могу только, закручинившись, повыть тоскливо на луну и начать очередные жалостливые причитания между третьей, еще вкусной и легкой, и четвертой, начинающей отсчет муторных, грозящих плохим ознобливым похмельем предстоящим обычным свинцовым и безрадостным утром.

…Просто везуха и судьбинушка, видать, наша такая родная — разбросать все мыслимые и немыслимые препятствия на пути, встать на пороге нового дня, приняв от радости на грудь и, зацепившись за этот порожек, гробануться со всей дури мордой о приступочек. Это как Колумб в момент отхода «Санта-Марии» из гавани Палос-де-ла-Фронтера споткнулся бы, навернулся с бортика и вместо того, чтобы ехать открывать Америку, поперся бы в портовый кабак зализывать синяки.

    Заключение
Сделал что мог. Имея перед глазами светлый образ раба на галерах с мотыгой в руках, забросив все личные дела и понеся (вот до какого фонетико-лексического маразма я дописался) таким образом неисчислимый материальный ущерб, путем недополучения даже минимальных средств к существованию…
Ладно, оставим лирику.
Если кто еще помнит, я начинал свой благородный труд по созданию сего произведения с единственной, очень простой прикладной целью: сформулировать и вкратце изложить то, что мне хотелось бы написать в квадратике избирательного бюллетеня вместо обычного крестика, но на этот самый бюллетень не помещающееся. Правда, в какой-то момент выяснилось, что сделать это практически невозможно. Избежав пространственного ограничения, я попал в ловушку безграничности времени. Но еще не хватало, чтобы человека с моим отечественным строительным опытом могли смутить такие мелочи. И я поступил точно так же, как любой профессионал решает проблему с затянувшимся ремонтом в квартире. Зная, что это нельзя завершить, просто прекратил.
Однако думаю, что столь резкое волевое решение вовсе не пошло во вред смыслу сделанного. Да, конечно, можно было бы еще писать и писать — каждый день нашего улыбчивого существования дает какой-то новый повод и предоставляет мне дополнительные аргументы для доказательства того, что всё равно, кажется мне, никаких доказательств не требует. И по слабости натуры и по уже возникшей привычке я продолжаю что-то там изображать в своем Живом Журнале по прежнему адресу. Но если посмотреть объективно, то все это время я формулировал, высказывал, повторял, еще множество раз пересказывал, переповторял и переформулировал всего лишь несколько очень простых мыслей. Не поленюсь сделать это еще раз.
Здесь считаю уместным сделать одно методологическое уточнение. Когда я говорю «Путин», то, с одной стороны, прекрасно понимаю, что это и обозначение определенного образа действий и группы людей, этим самым образом действующих. Но с другой, я имею в виду совершенно конкретного человека, Путина Владимира Владимировича, 1952 года рождения, женатого, отца двоих детей, лидера нации, в данный момент формально занимающего пост Председателя правительства РФ.
Так вот.
По так и оставшимся для меня страшной тайной причинам, с абсолютно неведомой мне таинственной целью, без всяких видимых и даже и вообразимых на то потребностей и оснований, за годы своего правления Путин сделал всё мыслимое, что бы не иметь возможности уйти от власти хоть в какой-то степени безболезненно для себя лично.
Он создал систему абсолютной зависимости собственности от власти, при которой никто из нынешних собственников не может иметь никаких гарантий сохранения этой условно своей собственности в ситуации, если Путин уйдет от власти.
Дополнительно к этому сделал еще и судебные органы полностью зависимыми от власти, и теперь созданная система функционирует таким образом, что при смене власти не гарантирована не только собственность, но и личная безопасность собственника.
И Путин, и всё его окружение прекрасно понимают изложенное в трех предыдущих пунктах, у них нет на эту тему ни малейших иллюзий, они отлично осознают — что построили и как это работает.
Заодно за эти годы Путин заразился распространенным на его высотах вирусом, которого, кстати, изначально у него совершенно не было. Он стал получать истинное наслаждение от власти. Но это так, всего лишь мелкий дополнительный штрих, принципиального значения не имеющий.
Таким образом, для меня несомненно, что Путин уйти не хочет, не может и не уйдет. Вопрос окончательно решен, полностью подготовлен и оформлен. Кабинет отремонтировали, Чурова переназначили, Медведеву дали на выбор должности или преподавателя в «Сколкове» или обозревателя на интернетовском телеканале «Дождь». Итог подготовительной работе подвел сам Путин: «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии». Заявление, казалось бы, чрезвычайно странное даже для экстравагантного подполковника.
Мне почему-то кажется, что России устойчивого и спокойного развития необходимо не одно десятилетие, а столько времени, сколько она будет существовать, — тогда существовать она будет долго. А шараханья, неоправданный либерализм (как, собственно, вообще всё неоправданное) и демагогия, социальная она или любая другая, опять же не нужны никому, а не только России, ни сейчас, ни через десять лет, и вовсе никогда.
Но это странность внешняя и обманчивая. Поскольку здесь важны не смысловые нюансы, а форма объявления о продолжении царствования. И с этой точки зрения всё сказано безупречно. Даже кажущаяся неточность на самом деле тончайше выверена, поскольку просто слово «двенадцатилетие» по мелодике хуже вписывается в отточенную фразу, чем произнесенное.
Да, и, кстати, чтобы больше уже не возвращаться, об упомянутом будущем преподавателе или обозревателе. Честно говоря, даже не из каких-то принципиальных соображений, а просто по причине полной несущественности и практически виртуальности для меня данного фактора, я в этом заключительном тексте вовсе не собирался и упоминать фамилию Медведев. Но, поскольку странные люди определенной направленности ума и состояния психики последнее время по совершенно неведомым мне причинам стали сами себя возбуждать какими-то почти болезненными речами относительно Дмитрия Анатольевича как возможной альтернативы Путину и даже чуть ли не стороны, на которую следует становиться либеральной демократии в борьбе за светлое будущее, я вынужден все-таки написать здесь эту фамилию — Медведев. Однако исключительно для того, чтобы еще раз повторить: нет никакого Медведева. Нет и не будет.
Будет ли лучше лично мне без Путина? Да ни в коем случае. Мне, честно говоря, до Путина дела сильно меньше, чем до Папы Римского. Даже нынешнего, не говоря уже о прошлом.
Есть ли шанс, что без Путина будет хуже? Конечно. Такой шанс есть везде и всегда, а уж у нас-то нынче… Но если он останется, то хуже будет точно. А ведь страна-то хорошая. Хорошая же страна наша, мать наша!
Гарантировано ли, что без Путина будет лучше? Нет.
Режим, созданный Путиным, — это самое худшее для России? Вовсе нет, уж нам ли не знать…
Означает ли уход Путина смену режима? Скорее всего, нет.
Считаю ли я, что все беды моей страны от Путина? Ох, если бы…
А вообще, так ли уж сильно мешает Путин конкретно и именно мне? Отнюдь нет. Главное, что мне мешает, — это мои почти шесть десятков лет. Потом — слабое сердце, плохие легкие и очень больные почки.
Может ли Путин хоть как-то повлиять на самое лучшее в моей жизни? У него не много шансов. Я счастлив в более уже чем тридцатилетнем браке, вырастил троих детей, построил множество домов, не посадил, правда, ни одного дерева, но зато срубил немало, заработал определенное количество денег, часть которых платилась людям, которые потом на месте мною вырубленных все же сажали новые деревья. Повидал мир, любил многих женщин, написал несколько устраивающих меня книг, съел достаточно вкусного и выпил более чем достаточно крепкого. Что уже из всего этого мне может испортить какой-то Путин?
Да, не зря меня за прошедший год многие частенько упрекали, что я в своих якобы общественно значимых писаниях слишком много внимания уделяю собственной персоне. Однако делаю я это не только по причине естественного хорошего отношения к себе любимому. Мне кажется еще важным объяснить, сколь все выраженные чувства и высказанные мысли принадлежат человеку крайне положительному, мирному, малоамбициозному, считающему свою жизнь вполне удавшейся, более всего далекому от любых крайностей и какого бы то ни было радикализма, — словом, практически образцовому честному труженику, отцу семейства и гражданину.
А чего тогда достаточно, чтобы Россия наконец стала жить умно и достойно?
Достаточного слишком много. И я буду последним пустомелей и авантюристом, если скажу, что знаю всё из этого достаточного. И очень сомневаюсь, что кто-то знает и даже может знать в принципе. А вот необходимое мне абсолютно понятно. Оно одно-единственное. Но сколько бы я ни распинался, именно на это единственное повлиять совершенно не могу. Путин от власти не уйдет.
Есть ли у меня точный рецепт всеобщего счастья? Или хотя бы устройства в моей стране хорошей, комфортной, безопасной и относительно справедливой жизни? На такой глупый вопрос не стану отвечать даже самому себе.
Меня тут на днях умилило одно высказывание Венедиктова.

Совсем недавно я встречался с человеком, который достаточно давно занимается внешней политикой и присутствует на переговорах, которые ведет Путин. Он мне рассказал: «Путин переигрывает любого! Я не могу назвать никого, кроме, пожалуй, китайцев, кого бы он не переиграл в переговорах. У него фантастическая способность к синтезу. Он начинал как гэбэшный чиновник, а теперь у всех выигрывает, потому что понимает, что за ними стоит и какие у них цели». Поэтому о солдатской прямолинейности говорить не приходится: проигрышей-то особо не видно.

Люди, и особенно политики такого плана всегда всех переигрывают. Блистательно и с невероятной скрупулезностью Авторханов в своем исследовании показал, как Ленин всегда и в любой, самой критической ситуации переигрывал своих противников. Правда, закончил не очень хорошо: его в конце концов переиграл Сталин. Сколько я читал восхищенных мемуаров о том, как потом Сталин постоянно с блеском переигрывал тоже всех, вплоть до великих Рузвельта и Черчилля. Переиграть Сталина, как, впрочем, и остальных, удалось только Гитлеру. Упаси Боже, я много раз подчеркивал и не поленюсь сделать это еще раз, что не ставлю Путина в один ряд с великими злодеями и диктаторами. Он вообще и не диктатор, и даже не злодей, не говоря уже о величии. Я просто о типе личности в определенных масштабах и конкретных исторических обстоятельствах. Каддафи вон сколько лет всех переигрывал, Фидель, похоже, саму старушку с косой переиграть собирается, семейства Кимов и Асадов уже поколениями переигрывают всю мировую политику с сухим счетом.
А Путина переигрывают не только упомянутые Венедиктовым китайцы, его, например, Лукашенко с легкостью переигрывает, да еще и посмеивается при этом в телефонных разговорах с другом своим Муаммаром. И это как раз очень положительно характеризует Путина, который отнюдь не сумасшедший, не маньяк и не патологический кровопийца, а всего лишь не самый умный и не самый добрый человек с не самыми твердыми моральными основаниями, довольно случайно оказавшийся на самом верху иерархической лестницы самой большой по размеру и самой богатой природными ресурсами страны в опять же не самый лучший для этого исторический момент.
И невозможность окончательно отдать власть в 2012 году, даже не возвращение, а просто продолжение своего абсолютного правления, есть полный крах Путина. Если в столь благоприятной, почти идеальной ситуации с находкой местоблюстителя, обладающего почти нереально оптимальными качествами — не для руководства страной, естественно, но для обеспечения безопасности предшественника — не удалось оставить отлаженный механизм, способный работать без ручного управления создателя, значит конструкция создания никуда не годится принципиально.
…Воздух февраля. Сразу после нового года довольно унылый журналист и человек Анатолий Бернштейн заговорил о каких-то совершенно лишенных всяческих оснований, но вдруг появившихся надеждах. Это что-то типа фантомных болей — только не отрезанная нога ноет, а еще даже не сломанная болит будущей болью. Потом вдруг никогда к тому не склонная ранее Латынина начала оговариваться по разным, совершенно не связанным между собой поводам, о каком-то дуновении февральских ветров, имея в виду явно не календарь, а дух этого месяца в 2017-м. И вот Дмитрий Орешкин, человек совсем сухой и оцифрованный, вовсе неожиданно срывается и выступает чуть ли не с площадной митинговой речью раздраженного громогласного трибуна — тоже мне, Ильич на броневике… А вот еще Лилия Шевцова… И ведь действительно, несмотря на всю свою советскую карьеру, серьезный ученый и просто умница:

Феномен интеллигенции «при власти» имеет два последствия. Во-первых, в обществе самоликвидируется сила, призвание которой в том, чтобы сохранять моральное и этическое измерение. Никакая другая прослойка — ни бизнес, ни технократы, ни менеджеры в этом качестве интеллигенцию не заменят. Во-вторых, сужается возможность для деятельности по проектированию выхода из нынешней системы. Пока нет признаков, что другие социальные группы способны этим заняться. В скобках замечу: интеллектуалы, как правило, плохие управленцы и не в этом их функция. Но без них невозможен общественный прорыв.
У нас же интеллигенции сломали позвоночник. Власть ее слишком долго насиловала, причем при добровольном согласии многих ее представителей. Может ли задавленное и затравленное «думающее сообщество» попытаться сыграть ту роль, которую сыграли интеллектуалы в других странах? Думаю, что по крайней мере оно сможет возродить понятие «репутация» и вернуть в обиход понятие «стыд». В России уже есть критическая масса антисистемных интеллектуалов, способных это сделать.

Юлия Латынина, считая, что так или иначе путинская эпоха когда-нибудь кончится, более всего озабочена тем, какое безобразие может начаться далее. Несколько разочаровавшись в демократии, а даже более всего в одной из ее главных составляющих — всеобщем избирательном праве, — Юлия Леонидовна искренне волнуется по поводу несовершенства души человеческой, греховности и слабости ее, собственной душой своей страдая от предчувствия иногда мнимых, а чаще и совсем реальных опасностей, грозящих обществу со стороны нищего и люмпенизированного избирателя. Правда, ничего более свежего и продуктивного, чем всё тот же избирательный ценз, Латынина предложить не может, но ведь и не задача публициста, пусть даже очень талантливого, — находить несомненные варианты решения глобальных проблем и выписывать подробные рецепты исцеления больному человечеству. Тут много важнее ощущения и направление мысли. Даже как будто разочаровавшемуся в демократии человеку трудно найти опору в продолжении происходящего сейчас в России.
Конечно, идеи, овладевшие массами, порой становятся материальной силой, но в принципе ведь никто так и не доказал невозможность телекинеза, левитации и нуль-транспортировки.
Ах, этот пьянящий воздух февраля…
И вот после всего сказанного я совершаю самый умный, логичный и очень естественный для каждого русского человека поступок. Заканчиваю книгу главным, ради чего она, собственно и писалась. Обыкновенной холопской челобитной.

Дорогой Владимир Владимирович!
Уйдите от власти. Из власти. Без власти. Не стану ничего уточнять, Вы сами много лучше меня понимаете, о чем я говорю.
Нет абсолютно никаких причин, по которым Вы могли бы так поступить. Кроме одной. Если сделаете это, у Вас появится сторонник, да что уж там мелочиться — приверженец и почитатель. Возможно, единственный. Но зато верный, бескорыстный и совершенно искренний. Готовый при малейшей необходимости мгновенно встать всеми имеющимися силами на защиту второго президента России, безмерно ему благодарный и мечтающий прославлять его великий подвиг до конца своей жизни. Это я.
А нет — так нет.

266


Рецензии