Замки мечты ч. 23 и последняя в этой истории

А над всем этим неуютным бесхозяйственным городом прошлого радугой возвышались огромный обвалившийся мост.
Символические ворота края мира оказались разрушенными, потерянными и забытыми.

Маричка тяжело опустилась на колени. Это не могло произойти. Это … не по правилам.
Она беспомощно огляделась. Дракон послушно, неподвижно простерся рядом.
Девушка, пользуясь неожиданной невесомостью,  взмыла к краю обвалившейся конструкции, провела рукой по шершавому илистому камню.
Почему в предисловии никогда не говорится о том. Что было бы, если бы?...
Если бы условие Победы оказалось нарушенным.
Если бы путь вел в никуда, а не к счастливому финалу.
Всегда был второй шанс. Потайная дверь возле столика с ключом и запиской «Съешь меня».
Маричка огляделась. Столика не было. Не было и символичной скульптуры, масштабной карты из архитектуры или рельефа, или полузабытого стиха легендарного тайного общества. Чего-нибудь, из чего можно было понять дальнейший путь.
Только молчаливый дракон. Девушка провела рукой по его спине.
- Кажется, мы можем надеяться только на то, что второй край мира точкой опоры, способной все исправить. Иначе бардам нечем будет заняться, а неприкаянная творческая душа сама по себе страшна.
Дракон нетерпеливо взмахнул хвостом. Кажется, ее «рейсовый» друг готов отправляться. Хранительница устроилась поудобней.
Ее новый водитель остановился возле берега уже успевшего стать родным озера и исчез, так же внезапно, как и появился.
Колобок поджидал ее в лесу. Маричка прыгнула на спину Бурого, схватила под мышку второго спутника и понеслась.
- Колобок, ты, ты… ты мне настоящий друг. Потому что только настоящий друг сматывается во время опасности, а потом выглядывает из-за кустов, поджидая, не вернется ли спутник.
Колобок засмущался.
- Я хотел! Но я же знал, что ты справишься, а мы будем только мешать…
- Хорошо, - отмахнулась Маричка. Остановилась. Внимательно посмотрела на круглое создание.
- Хотя почему хорошо? Ты же герой! Почти бессмертный, заслуженный ускользающий сказочных пространств? Почему ты меня бросил? Постарел?
Колобок отвел взгляд. Нет, он не постарел, и сеть морщинок не раскинулась на нем (кто ж знает, где у Колобков лицо?). Он боялся. Боялся несоответствовать идеалу.
И когда появилась опасность не выиграть, он засуетился, торопливо сделал пару кругов, пробормотал что-то про бабушку и деревню, и исчез в чаще.

Маричка не стала его окликать. Расстелила на земле карту, нагнулась над ней, внимательно осмотрела окрестности. Из нагрудного кармана вывалилась жемчужина, Маричка постаралась поймать ее на лету, но промахнулась, и русалий подарок упал на карту. Но не покатился туда, куда мог бы, согласно физике и здравому смыслу. Он взлетел к какой-то отметке и закружился над ней.
Ну да, конечно. Их цель забытый всеми, традиционный, уже почти будничный лес.

Маричка махнула рукой, направила Бурого и постаралась не оглядываться.



Что и говорить, что долго ли, коротко ли, но, тем не менее, без веских приключений (кроме встречи незадачливого жениха, благоразумно обошедший медведя и всячески желающий дальнейшего процветания) путешественники добрались до «места на карте». Это было понятно по какому-то внутреннему ощущению, пониманию того, что здесь все и должно закончиться.

Туристически привлекательным место назвать было сложно. Нет никакого великого обрыва. Нет и края мира, за который можно кидаться банками и прочим мусором, ни громадных, но так невовремя застывших исполинов. Ничего. Маленькая, заросшая травой деревянная беседка в зелени леса. Без окон, с закрытой резной дверью.
Самое сильное волшебство в повседневных вещах.
Маричка опустилась на колени, обняла Бурого за гриву и закрыла глаза.
Больше никаких колобков и русалок. Хватит.

Хранительница вспомнила о начале пути, усмехнулась. Кажется, самое время поговорить со Святогором. Девушка закрыла глаза…
Где-то далеко, в том месте, дойти до которого можно, истоптав несколько железных сапог, в дряхлеющей избушке на краю городка Святогор открыл глаза. Маричка видела это, так четко, словно он стоял перед ней.
- Почему все так? – спросила девушка
- Потому что никто не бросается вперед за обычной жизнью. Только за чудом. Кто за славой, кто разнообразия ради, кто испытать себя в иных ситуациях – но каждый легко отказывается от прошлой жизни ради чего-то большего. Просто неизвестность пугает. А насыщенность событий создает ощущение жизни. Колобок не давал тебе заскучать, верно?
- Я бы … э-эх.
А ведь действительно, ряд сумашедших смешных событий, который уже никогда не повторится, был чем-то захватывающих. Маричка решилась на последний вопрос.
- А почему я?
- Ты единственная, кто смог бы разглядеть Край, не пренебрегла им как чем-то незначительным. Ты же всегда боролась со стереотипами, помнишь? А теперь, давай!

…Видение рассеялось. Девушка потянулась, как после долгого сна. Что делать? Как действовать? Как всегда, никто не позаботился о том, чтобы дать инструкцию…

Хранительница от досады пнула стоящий перед ней гриб. И тут же присела, потирая ногу – он был жестким! Гриб скрывал за собой другую вещь.
Ломик. Небольшой, ладно скроенный ломик, начавший покрываться ржавчиной. Девушка посмотрела на Бурого, кивнула в ответ своим мыслям, и подошла к беседке, нажимая на лом до тех пор, пока дверь не сошла с петель. Странно, ломик уже старый, а деревянные доски прекрасно сохранились.
Маричка заглянула внутрь. Там, в рассеявшейся темноте, стояли большие песочные часы. Девушка толкнула верхнюю часть, и конструкция послушно подалась, переворачиваясь. Поворот времени завершился.

-Вот, Бурый, мы и вошли в историю, - улыбнулась девушка.
Невдалеке послышался шум – их нагонял Колобок.
- Стойте! Подождите меня! Я готов! Готов войти в историю! – кричал он.
Резко затормозил, заметив, что дело сделано и без него.
- Ну, - перевел он дух, ничего. – Опоздал, обидно, но ничего! Я тут навел справки, мы еще подвигов создадим!
Он даже подпрыгнул от представления оседланнаго ветра странствий.
- А пошли, - Маричка поднялась.
Колобок просиял.
- Пошли, Бурый! Давно мы с тобой не ели малину, а ты, конечно, знаешь, где самая вкусная!
Девочка, и ее единственно верный друг пошли прочь.
- Я, я, я… - подбирал слова Колобок. – Я историю перепишу! И скажу, что вас тут не было!
Маричка махнула рукой.
- Пока, Колобок!
Для странствий не нужны подвиги. Для интересной жизни не нужна череда событий. Только желание, и умение жить, не забегая вперед. Единственно в этом моменте.

Колобок посмотрел вдаль, провожая взглядом девушку.
- Да кто ж мне поверит, что это я пол-мира прокатался. Разве что та берегиня в военной форме… Эх, не стереотипный я герой! Надо хоть рассказать, что здесь три дракона было…

Волгоград
2010-2012 год


Рецензии