Гл 19 Кэпов дуплет. Лакомый Плёс. Пуля. Атака

"Балтика - Волга. Месяц под парусами."
Продолжение.
Читать с начала http://www.proza.ru/2012/02/29/1155



08.08 Суббота

       Утро ознаменовалось возвращением блудного Капитана.
       Пан Капитан Невы-ыспамшись, старательно зева-ает, таинственно улыба-ается. Подчёркивает. Ну, ясно, спал у Люды. Молодец.
       Наша «догадка»  Капитана не успокаивает. Наконец, не в силах далее скрывать триумфа, Кэп выдаёт на-гора: после Люды побывал и у Наташи.
       Оп-па. А вот тут действительно: МО – ЛО – ДЕЦ.
       Доказав своё над всеми превосходство, царь-батюшка следуют почивать. Судя по всему, на лаврах. Предлагаем нектар и амброзию, но в ответ уже раздаётся олимпийский храп. А ведь действительно умаялся… Да…
       Ветра нет. От нечего делать решили порыбачить. Но не только с ветром, с червями на судне тоже напряжонка.  У нас есть лопата, невдалеке конкретно загаженные кусты вокруг лодочной стоянки. Нам туда.
       А азартнейшее это занятие, червивая охота! Вот бы так клевало! Неперегонки ловим мокрых и хвостатых. И банка уж полна, а всё никак не остановиться.
       В полдень стартуем – есть ветер. До Кинешмы 110 км. В планах заночевать там.
       А ветерок самый кайф: ровный, свежий, от чистого галфинда до крутого бакштага. Летим 15-17 км/ч, с учётом течения. До 17-00 уже пролетели полпути. Но, как всегда на Волге, в пять вечера выключили ветер. А когда в шесть включили, то уже встречный. Да ещё и с дождиком. Пришлось завести мотор. Еле тянемся. Так до стоянки 5-7 часов плёхать.
       Вскоре по правому борту показался город Плёс.
       Плёс.
       Мы – в шоке. Стоим не палубе, таращимся.
       Рио-де-Жанейро. Турция али Греция.  Дом на доме, всё чудненькое, красивенькое, берег покрыт отельчиками, отелями и отелищами как бревно опятами. А берег-то южный, высокий, а полоска-то под застройку у воды узенькая… А там и бульварчики, и беседочки, и ресторанчики, и пристанек не меряно!  Курорт!
       А мы и не знали про такое…
       Тут же отдыхающих море! И наверняка им скучно! Особенно вечерами и особенно девушкам. Вон они, машут, фоткают, зовут! Слюнки стекают по палубе в Волжские воды… Вов, а Вов, ну Во-ов…
       Но Капитан непреклонен. Идём мимо, вздыхая как паровые котлы.
       Нужно будет непременно сюда вернуться. Специально.
       Идём параллельно берегу в максимальном к нему приближении. Не торопясь. Бухтим супротив сатрапа.
       Вдруг – щелчок по стакселю. В паре метров над палубой в парусине ма-ахонькая дырочка. А, может, и раньше там была… Но переводим взгляды на берег и три сердца синхронно замирают: в нас стреляют.
       Возле недостроенного дома – большая куча песка. На песке банки, бутылки. У стены дома компания пьяных подростков. Они стреляют по банкам. Но куча-то КАК РАЗ МЕЖДУ НАМИ И НИМИ!!!
       Пока яхта не появилась, всё было правильно: пули улетали в воду. Но сейчас ситуация изменилось, а парень в прицел всё ещё видит только банку.
       Я поднимаю к глазам бинокль. Винтарь серьёзный, нарезной. В окуляры вижу, как по мере нашего движения медленно совмещается мушка и планка… Вот  ствол смотрит сквозь бутылку точно в мой лоб… Ноги поджимаются, я с грохотом скатываюсь в камбуз. Осознаю: тонкий пластик борта не защита от пули. Кошмар!
       На палубе отчаянный рёв в две глотки. Спустя минуту в тонах криков ужас сменяется гневом. Понимаю, что с берега нас заметили. Выбравшись и выбранившись, успокаиваюсь и успокаиваю. Компании подростков уже нет. Так чего теперь орать?
       Проходим древние гидротехнические сооружения. Мост не мост, дамба не дамба… За низкими каменными арками угадывается залив. Из-под арок выгребает фофан. Такой порт?
       Дома на берегу сменяются хвойным лесом. Вдали от жилья замечаем интереснейшую постройку: перпендикулярно Волге стоит толстая стена из красного кирпича, высокие арки делают её похожей на участок римского акведука. Или уцелевшую стену готического собора. Загадка происхождения и назначения отвлекает нас от обсуждения плёсовских стрелков.
       Переволновавшийся Капитан вскоре ушёл спать. В наших же выспавшихся в Костроме и обломившихся в Плёсе организмах бушевали гормоны. Вахта сопровождалась жаркими спорами обо всём. Даже налетевший вскоре шквал нас не остудил. Кат скакал по волнам, Кок с Арматором по палубе. Капитан дрых.
       От серьёзной размолвки на пустом месте как всегда спасло появление внешнего врага. На нас напали осы.
       Сотни и сотни зловещих полосатых тварей прилетали волнами на катамаран, ползали по парусам, такелажу и одежде. Ежесекундно ожидалось фатальное проникновение насекомого за шиворот, в рукав или в другое место под одежду. Немедленно зачесалось всё.
       Вооружившись пустыми полторашками, под предводительством Команданте, Кок ринулся в бой. Палуба превратилась в поле битвы. Трупы врагов хрустели под ногами, но место павших немедленно занимали вновь прилетающие твари.
       «Бейте их, парни!» - скомандовал Че.
       «Спасайся, кто может!!!» - заорал Кок
       «Что случилось?» - вылез из кубрика Капитан.
       Осы злобно зажужжали.
       Все люки тотчас задраили, оделись в осонепроницаемые непромоканцы, дружно замолотили полторашками по палубе. Вова щёткой сметал рыжие кучи за борт.
       Наконец опасное место прошли, осы отжужжали.
       Готовлю «суп гороховый с конечностями». Будет победный пир.
       В Кинешму пришли в час ночи. О-очень красиво. Огни, набережная, кафешки, люди… Всё блестит. Вдоль набережной шли, распустив белые паруса. На фоне чёрной ночной Волги мы, подсвеченные с берега, смотрелись, видимо, весьма и весьма. Ибо с берега кричали: «Спасибо вам за вас!!!» Очень трогательно.
       У причала вереница плавучих пристаней, барж и дебаркадеров, переделанных в рестораны, бани и гостиницы. Из окон одной такой плавучей сауны высунулись по пояс голые девчонки и махали нам всем телом. По приближении за их спинами рассмотрели мальчишек. Ага, вот в чём дело…
       Естественно,  решили тут и остановиться.
       Девушка-администратор:
       - Да, это гостиница. Швартоваться можно, 200р за ночь. Нет, баню заказать нельзя: снята на всю ночь, там свадьба (!!!). А в ресторан пожалуйста.
       Сидим за белыми скатертями, пьём кофе, наваливается усталость. Что ж, обратно на катамаран, баиньки. Сегодня был чертовски шебутной день, господа.
       Ночью качает как в люльке: Волга разволновалась.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Гл 20 Кореш. Женщина на корабле. Бабах!!! Юрьевец
http://www.proza.ru/2012/03/14/1


Рецензии