Легенды витают над неприступным мысом Айя

            ЛЕГЕНДЫ ВИТАЮТ НАД НЕПРИСТУПНЫМ МЫСОМ АЙЯ

И без того узкая батилиманская дорога переходит в тропинку, тропинка - в тропочку, и тропочка эта выводит к мысу Айя. Дикая, первозданная красота: гигантская воронка, а в ней - живописный хаос огромных камней. Камни различных цветов и оттенков: синие, зеленые, рыжие, в светлую полоску и темную крапинку...
Очень может быть, что некоторые наши писатели-фантасты выписывают свои немыслимые марсианские пейзажи с айинской натуры. Это, конечно, предположение, но вот что известно точно Иван Яковлевич Билибин  , имевший свою дачу в Батилимане ,  в свои иллюстрации к сказкам многое привнес от фантастического хаоса у мыса Айя.

Не раз я приходил сюда, на мыс, с батилиманским сторожем  Иваном Гавриловичем. Знаком я с ним давно, а вот поинтересоваться фамилией старика как-то в голову не приходило. За глаза, да и в глаза тоже, его называли Стариком или Батей.
Иван Гаврилович знал множество старинных песен, легенд и преданий, Зачастую это пересказ известных крымских и греческих легенд. Но однажды я услышал от него легенду, о которой с уверенностью могу сказать, что был первым ее слушателем.
Мы сидели на валунах и смотрели на море. Было оно злое, бешено рычало и остервенело металось средь береговых скал. Над посеревшими горами висели темно-серые облака, готовые пролиться крупным и совсем не ласковым дождем. Где-то стороной проходила гроза, и зигзаги молний танцевали в небе. В какой-то миг мне показалось, что на земле происходит нечто таинственное, сверхъестественное, и я шепотом произнес:
- Иван Гаврилович, сочините легенду.
Старик укоризненно покачал головой:

- Легенды, сынок, не сочиняются. Нужные слова прячутся в скалах, как чайки в шторм... Ну ладно, спугну для тебя одну из них...

Давно это было. Так давно, что даже счет времени шел в обратную сторону. Жило в Таврике гордое и миролюбивое племя горцев. Жили тихо и мирно. Ни на кого не нападали, и на них никто не нападал. Возделывали землю и растили детей. Умные руки горцев научились выращивать на склонах душистый сладкий виноград и розы.
В горных лесах водилось много дичи, а горцы были меткими стрелками. Но они не злоупотребляли оружием и натягивали тетиву лука только тогда, когда им нужна была пища. Селение горцев богатело с каждым годом.
Прослышали о Таврике в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю.
У берегов Таврики появилось множество кораблей. В них сидели вооруженные эллины. Они хотели под покровом ночи подойти к берегу и напасть на спящих горцев. Но море неожиданно засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели пришельцев. Греческие корабли плыли, словно по серебру. Весла разбрызгивали воду, и брызги мерцали, как звезды. Даже пена у берегов излучала голубой  мертвенный свет.
Всполошилось селение горцев. Женщины и дети спрятались в пещеры, а мужчины приготовились отразить натиск. Они поняли, что битва будет не на жизнь, а на смерть: греков было бессчетное множество.
И вдруг словно тучи закрыли звезды. Это гигантские грифы взлетели со скал и устремились к морю. Распластав огромные крылья, они стали кружить над греческими судами. В испуге закричали эллины и закрыли головы щитами. Но тут раздался грозный клекот грифа-предводителя, и птицы своими железными клювами стали долбить деревянные щиты, обтянутые кожей.
Обрадовались горцы, увидев поддержку с неба, и начали сталкивать в воду огромные валуны. Взбунтовалось море, заштормило, поднялись гигантские волны. Такие огромные, что соленые брызги, пробив мрак ночи, долетели до солнца и вызвали дождь. Над морем стоял сплошной стон и грохот.
В страхе повернули эллины свои корабли обратно. Но мало кто возвратился к своим берегам.
С тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским - Негостеприимным морем. И наказали детям своим, чтоб никогда не поднимали оружия против жителей Таврики и чтоб никогда впредь не бороздили суда их Понта Аксинскоео.
Мало ли, много ли прошло времени с тех пор, только снова стало тянуть греков к солнечным берегам богатой Таврики. Однако они хорошо помнили наказ своих предков, и не тысячи кораблей вышли в Понт Аксинский, а всего лишь пять. И сидели в них не вооруженные воины, а мирные послы с богатыми дарами для горцев. И договорились горцы с греками, и поклялись, что никогда не поднимут оружия друг против друга, С тех пор и поселились эллины вдали от Эллады и счастливо зажили на новообретенной земле. Они выращивали виноград и розы, вели торговлю с горцами и удивлялись: почему такое ласковое море названо Аксинским - Негостеприимным? Нет, это доброе и гостеприимное море. И назвали греки море Эвксинским - Гостеприимным...
Отныне так и повелось: кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, для тех оно гостеприимное - Понт Эвксинский. А для врагов наших - Понт Аксинский. Негостеприимное.

- От кого вы слышали эту легенду?
Старик приложил руку к сердцу:
- Горы и сердце родили ее.
- Но ведь легенды создает народ!
Старик ответил с достоинством:
- А я и есть - народ!

Давно мною записана легенда о Понте Аксинском и Понте Эвксинском . Впервые она была опубликована в сборнике; «Легенды Крыма», (Симферополь, издательство «Крым», 1967.)

И с этого года входила во все издания «Легенды Крыма » , -  лично мне известно шестнадцать на русском и украинских языках.

Недавно ( давно! – М.Л.) я вновь поехал в Батилиман , чтобы послушать шум моря, песнь горного ветра и, что греха таить, записать новую легенду Старика. Приехал и... не застал Ивана Гавриловича в живых.
Похоронили Старика в селе Орлином, что стоит на старой дороге из Ялты в Севастополь. Когда будете в Орлином , отыщите его могилу. На памятнике написано:  «Костин Иван Гаврилович...» Положите на могилу цветок. Лучше всего горный мак, Старик любил красный цвет...

© Copyright: Михаил Лезинский, 2011
Свидетельство о публикации №21102081832

+++                ++++                +++

Рецензия на «Легенды витают над неприступным мысом Айя» (Михаил Лезинский)

А я все не мог понять - где берется столько воды во время дождей. Оказывается, это морские волны, долетевшие до солнца и превратившиеся в брызги. Красивая и мастерски пересказанная легенда.
МК
Михаил Кивенсон   22.02.2011 19:36   •   
+++
Нужные слова прячутся в скалах, как чайки в шторм...
Точнее не сказать. Красивая легенда, Михаил!
Спасибо!
Татьяна Алейникова   08.02.2011 22:14   • 
+++
Спасибо , седая девочка!
Михаил Лезинский   09.02.2011 12:25   

© Copyright: Михаил Лезинский, 2012
Свидетельство о публикации №21202291008


Рецензии