В-о-л-ч-о-н-о-к - элен ру

ЭЛЕН РУ http://proza.ru/avtor/elena1946  -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В 6-м РЕГУЛЯРНОМ КОНКУРСЕ КЛУБА «СЛАВА ФОНДА» МФ ВСМ 


У  московского завода "Кристалл" с утра  выстроилась  длинная  унылая  очередь...Озябщие  на  утреннем  свежем  воздухе  люди,  стоявшие  в  очереди,  невольно  жались  к  серой  бетонной  стене,   стараясь  укрыться  от  холодного  пронизывающего  ветерка.   Серая  высокая  стена  грубо  отделяла  территорию   винзавода   от  проезжей  дороги,   оставляя   пешеходам   лишь узкую  полосу  тротуара.
               
                На  этой  неширокой  пешеходной  дорожке,   прижимаясь  к  стене,  теснились  зазябшие  бедолаги  вместе  со  своими  большими  сумками  и  коробками,  заполненными   пустыми   бутылками,   которые   бедняги   принесли,  чтобы  сдать  здесь  и  получить  небольшие  денежки. Эти  денежки  они  тут   же   тратили  на  хлеб  и  какую-нибудь  еду ... или  на  водку...

                Эти  бедные  и  обездоленные  люди,   из-за  вечного  своего недоедания,   вынуждены  целый   день  бродить  по  городу  в  поисках  выброшенных  пустых  бутылок  из  под  пива,  воды  и  водки... А  потом  сдавать  их   в  приёмный  пункт,  чтобы  получить  жалкие  гроши...

                Вечером  все  собранные  бутылки  сортировались  и  распихивались   по  большим  сумкам,  авоськам,  мешкам,    чтобы  утром, - рано-ранёхонько, - притащить  всё  это  добро  к  высокой  серой  стене  Кристалловского  завода  и  покорно,  тупо  ждать,  когда  вдруг  откроется  небольшое  окно,  прорубленное  в  бетонной  ограде   и   злая,   грубая, полупьяная   приёмщица   начнёт  принимать  пустые  бутылки...

                Очередь  тянулась  вдоль  стены  почти  на  целый  квартал   и  продвигалась  мучительно  медленно... Редкие  пешеходы,  настороженно  косясь,  обходили  стороной  этих   бедолаг,  выходя  на  проезжую  часть  дороги... Их  жалели  и  побаивались...Мало  ли  что  взбредёт  в  голову  этим
голодным,  обездоленным  беднягам...
            
                Насупившиеся  и  угрюмые  люди  в   очереди  ждали  своего  часа... И  единственное,   что  утешало  их,   это  то,   что  очередь  всё-таки  начала  потихоньку  двигаться  и,  рано  или  поздно,  каждый  из  них  всё-таки  когда-нибудь  окажется  у  заветного  окна  и   сдаст  свои  опостылевшие  бутылки,  а  потом  налегке,  со  звенящими  монетами  в  кармане,  отправится  восвояси,  подальше  от  серой, неприветливой стены...

                Кого  только здесь не было, - и  бедные  тихие  пенсионеры,  и  спившиеся  интеллигенты,  и  толстые сигаретные торговки,  и  дворники из  ближайших  дворов,  и  обедневшие  учителя, инженеры, чиновники, и  ветераны,  и беспризорные  дети... И просто  пьяницы и бомжи... Очень разный народ стоял  у  стены.

                В  отличие  от  основной   массы  бедолаг  с   большими  сумками  бутылок,  у  бездомных  детишек  в  руках  было  всего  несколько  бутылочек,  которые  они  случайно,  мимоходом  где-то  нашли   и  теперь  старались  без  очереди  их сдать.. Дети  шныряли  вдоль  очереди,  стремясь  вклиниться  поближе  к  заветному  окну  и  получить  свои  законные  пару  монет ... Но одуревшие  от  долгого  ожидания  люди  не  пускали их  и  довольно  грубо  откидывали  прочь,  словно  щенят...
 
                На  детей  шикали,  на  них  кричали,  их  пинали и ругали, но это их  нисколько  не пугало  и  они  вновь  и  вновь  лезли  вперёд...
Беспризорные  дети  привыкли,  что с ними  все обрашались,  как с  бездомными  собаками  и  давно  привыкли  ко  всем  грубостям ... Но в отличии от  щенков, эти дети очень рано  научились огрызаться   и огрызались довольно злобно, как
волчата...Они и были волчатами.

               
                В  тот  день в  этой  толпе  у  стены  особенно  выделялся  один  мальчонок  лет  9,  со  светлыми  всклоченными  волосами  над  худым  детским личиком  и  с  ясными  серыми  глазами... Взгляд  этих  глаз  был  насторожен,  умён  и  остр... Это был взгляд затравленного зверёныша...Взгляд  настоящего Волчонка...
               
                Так  вот,  пока  ещё  не  открыли  приёмный  пункт,  он  бродил  вдоль  длинной  очереди,  зорко  приглядываясь  к  стоящим  людям  и  их  сумкам... Вряд ли  он  расчитывал  что-то  стащить  у  кого-то,  -  скорее  всего он  мысленно  прикидывал  сколько  у кого  бутылок  и  сколько  времени  пройдёт  для  их  сдачи...  Сам  он  давно  занял  очередь  и  был  где-то  в  пятом  десятке... И  ждать  ему  придётся  ещё  долгий-долгий  час,  если  не  больше ...

                Бутылок  у  него  было  всего  штук  10  и  он  надеялся  сдать  их  без  очереди... Но  люди  сегодня,  в  это  холодное  утро,  были  слишком  агрессивно  настроены  и  не   желали   никого  пропускать   в  свою  очередь. Но это совсем  не обескураживало мальчишку...Он  упрямо  втискивался  в  первую  десятку  ждущих... И  тут  же,  как пробка,   вылетал   прочь...

                Но мысль о том,  что ему  придётся  ради  каких-то  десяти  бутылок  целый  час  мёрзнуть  на  утреннем  ветру,   заставляла  маленького  Волчонка  вновь  и  вновь  "пытать своё счастье"... Он  медленно  шёл  вдоль  очереди,  внимательно  присматриваясь  к  окаменевшим  лицам,   настойчиво  выискивая  среди  них  наиболее  сердобольное... Волчонок  был  неплохим  психологом...

                Хождение  туда-сюда  возымело  всё-таки  своё  действие  и  он, наконец,  умудрился  пристроиться  к  впереди  стоящим  и  быстро  сдал  свои  бутылки... Потом  тщательно  пересчитал  полученную  мелочь  и  уже  собирался  отправиться  восвояси,  как...

                К середине  хмурой  очереди   подъехала  легковая   машина  и  на  минуту  притормозив,   из неё  выкинули  ящик с бутылками... Чуть-чуть  приоткрыв  дверцу  машины,  бритоголовый  её  пассажир  крикнул  в  толпу :
                -  Эй, голодранцы,  кому  нужны  бутылки? - НАЛЕТАЙ !!!
                И пнув ногой ящик, он хлопнул дверцой машины и укатил прочь.

                Заморенная  и  отупевшая  от длительного ожидания,  очередь не  сразу  сообразила,   что  к  чему...  Лишь   когда   догадливая   детвора  бросилась  к ящику,  длинная очередь вдруг сломалась  и  хлынула  к  дармовым  бутылкам... И  тут  же  началась  давка  и  драка... В  воздухе  повис  мат...

                Люди  толкались,  ругались,  выхватывали  друг  у  друга  бутылки  и  даже  плевались... Среди   счастливчиков,  кто  первым  оказался  около  коробки,  был  и  светлоголовый   мальчишка...  Он   успел   выхватить  несколько  бутылок  и  запихнуть  их в свой пакет,  а потом стал  выдёргивать  бутылки  из  рук  других   "удачников"...  В  шумной  толчее  это  не  сразу  заметили,  а  когда  приметили  и  стали  на  него  орать,  -  он   быстро  выскользнул  из  общей   давки...

                От  яростного  напора   людей   ящик   вдруг   неожиданно  развалился  и  оставшиеся  в нём  бутылки  покатились  на проезжую  часть дороги.
                И десятки  жадных  рук  тут  же  потянулись  к ним.
                Юркий  Волчонок  был тут,  как тут  и  сразу же  бросился  к  добыче.  Он  стал  быстро  хватать  ничейную  тару,  отталкивая   других...
               
                В последнюю  ничейную  бутылку  вцепились  сразу две руки,  -  рука  светловолосого  мальчишки   и   седого  старого  пенсионера,  с  ветеранской  планкой  на  потёртом  пиджаке...  Оба  крепко  вцепились  в  грязную  бутылку  и  не собирались  уступать  её  друг  другу...


                - Отпусти,  малец ! -  зашипел  старик  на  Волчонка.
                - Ну да ! Сам отцепись,  старый  хрыч, - огрызнулся  малец.
                - Сопляк,  как со мной говоришь ?  -  возмутился  ветеран.
                - Заткнись ты, хрыч, а то по башке получишь!   -   злобно отозвался  мальчишка.
                - Ты, гадёныш,  как  смеешь  так  говорить ! Я - ветеран,  я - воевал, я...  -  задыхаясь  от  возмущения,  кричал  старик.
                - Да заткнись ты, пердун вонючий... Отдай !   -   опять   огрызнулся  Волчонок,  стараясь  выдернуть  из  старческих  рук  бутылку.
                - Ах ты гамнюк, гадёныш...отпусти...  -  трясясь от гнева, кричал  ветеран.
                - Не гавкай, сука...  Здохни,  гад  придурковатый!...  -  шипел сероглазый  мальчонок.
                - Ты...ты...ты... - задыхался  от  гнева  и  обиды  старик и не  находил  больше  слов... - Ты - гадёныш, ты - гад,  засранец!...   -  ругался,  срывая  голос,  старик-ветеран...


                И  в  это  время  в  их  спор  вмешались  посторонние...

                - Как  ты  разговариваешь  со  старшими,  сопляк ! -  крикнул  кто-то  из  толпы. -  Он  тебе  в  деды  годится,  а  ты...ты... же   наглец  бесстыжий,  придурок, ...  Отдай  старику  бутылку !  А  то  мы  тебе  сейчас  уши  надерём  и  голову  оторвём...

                - Ни  фига  этот  хрыч  не  получит !  -  крикнул  пацан  и  с силой  выдернул  из  старческих  рук  злополучную  бутылку,  треснул  ею о  край  тротуара... На  протянутой  руке  он  выставил  вперед  острые  края  бутылки,  всё  ещё  зажатые  в  его  ладоне  и  срывающим  голосом  зашипел :
                - Не  подходи !  Слышите,  не  подходи !   - шипел  пацан.

                Все  замерли  в  удивлении  от  неожиданной  агрессии..
                - Эй  вы,  отстаньте  от  меня,  -  и  пошли  вы  все  на  Х.. ! -  орал  малец. - Не  подходи, -  убью !  Всех  порежу,  всех  порежу ! -  злобно озираясь  и  размахивая  остатками  бутылки,  выкрикивал  Волчонок,  пятясь назад  от  толпы.
                И  толпа  отшатнулась,  шарахнулась  в  разные  стороны  от  злобного  мальчишки.
                - Какой  злой  пацан ! -  Вот  зверёныш !  -  Гадёныш !


                Все  молчали,  испуганные  и  ошарашенные...
                Волчонок  стоял  перед  ними  и  дрожал  от  злобы.
                Прошло  несколько  секунд,  а  казалось  много  времени...
                Наконец  все  более-менее  успокоились...
                И  вернулись  на   свои  места   в  прежнюю  очередь...


                Волчонок  тоже  немного  успокоился   и   нагло,  смело  пошёл,   минуя   длинную   цепь   людей,   к   самому   началу   очереди,   к приёмному  окну...  Люди  молча  смотрели  на  него...
                Всё  ещё  дико  и  настороженно  озираясь,  он  протянул  в  узкое  окно  свои   скандально  отвоёванные   бутылки.
                Разбитую  бутылку  с  острыми  краями  он  по-прежнему  сжимал  в  руке...


                Очередь  молчала.  Лишь  какая-то  старушка  тихо что-то  шептала, -  то  ли  молитву,  то  ли  ещё  что-то...  Было  непривычно  тихо...
                А на  проезжей  дороге  стоял  седой  старик  в  потёртом
пиджаке  и  молча  плакал... Слёзы  текли  по  его  сухим  морщинистым  щекам, но  никто  не  смотрел  в  его  сторону...  Или  старался  не  смотреть...


                Получив  свои  бутылочные  монетки,   мальчик  выбросил  вон  разбитую  бутылку,  и  пошёл  восвояси,  что-то насвистывая себе под  нос.
                Он  шёл  домой,  досадливо  поплёвывая   на   дорогу...
                Дома  его  ждала  ещё  не  протрезвевшая  мать и  грубый, властный  отчим,  который  часто,  под  горячую  руку,  сильно лупил  и  мать  и  его... неродного  сына... Воспитывал...  Выбивал  из  него  всякую   дурь...

                Там,  дома,  каждый  вечер  собиралась  развесёлая  и  разгульная  компания  бывших  дружков  его  отца  и,  конечно,  послетюремная  братия  отчима... И  всю  ночь  они  "гудели"  и  шумели  до  самого  утра...
                Появляться  в  доме  с пустыми  руками  было  нехорошо... и  даже  опасно...  Лучше  совсем  не  приходить...  Но  тогда  надо  искать  себе  другое  пристанище... Можно,  конечно,  и  на  вокзале  перекантовать...
               
                Волчонок  давно  бы  ушёл  из дома,  но ему  было очень  жалко  матери...  Отчим  совсем  споил  её...  И  бил  нещадно...   И  ему,  мальчишке,   приходилось  защищать  свою   мать  от  бешеного  отчима...  За это  его  и  били  сильно...  Очень  сильно  били... Вот  так  он   и   жил ...


                Волчонок  мечтал  поскорее  вырасти  и  стать  сильнее  и злей,  чем  этот  чужой  дядька,  который  заставлял  называть  себя  "батя".
                А   какой  он  "батя" ?  Зверь  он,  а  не  батя...

                Дай  только  время,   вот  он  подрастёт   и  будет  не  "мальком",  а  крутым  пацаном, -  вот  тогда  он  так  набъёт  морду  этому  уголовнику,   что  тот  долго-долго  будет   умываться   своей   кровью...
                А  может  стоит  убить  его ?  -  Да,  он  и  убъёт !... Вот  вырастит  и  убъёт... Обязательно  убъёт...  А  там  -  будь,  что  будет!
                Так  размышлял  мальчишка,  идя  к  себе  домой...


                Подходя  к  дому,  Волчонок  вдруг  заметил  шикарный  черный  лимузин...  Зачарованный  необычными  формами  автомашины,  мальчишка  подошёл   поближе  и,   открыв  рот,   с  завистью   рассматривал   дорогую,  красивую   иномарку...

                "Вот  бы  прокатиться  на  такой  машине ! Шик !!!Здорово!"

                Он протянул руку,  чтобы потрогать  зеркально-блестящую   поверхность  машины...


                -А  ну  пошёл  прочь !,  подонок!...Не  трожь  машину !  -
услышал  грубый  голос  за  своей  спиной  и,   не  успев  даже  обернуться,  тут  же  получил  сильный  подзатыльник,  -   и   отлетел   в   сторону...

                Хозяин   авто,   -   здоровый,   сыто-холёный    мужик,  подошёл к  машине,  внимательно  осмотрел   её,  довольно  хмыкнул  и, открыв  дверцу,  забрался  внутрь...  Он  рванул  с  места  сразу  и  очень  резко...
               
                Волчонок  едва  успел  отскочить,  чуть  не  попав  под  колёса...
                -Сука !  - выругался  он вдогонку...и погрозил  кулаком. - Я  тебе  ещё  покажу,  буржуй  проклятый !  Горло  перережу,  боров  жирный !..
                Плюясь   и   ругаясь,   мальчишка   ещё  долго  не  мог  успокоиться,   выкрикивая  всё  более  злые  матерные  слова,   и   в  сердце  его зрела  такая  лютая  ненависть,   а  в  светлых   глазах   было   столько  злобы  и  обиды,   что он  был очень похож  на  маленького  озлобленного  волчонка, который  и в самом  деле  вскоре  станет  настоящим  матёрым Волком.


Рецензии