После каникул. Встреча

Глава первая, вступительная

1 сентября, четверг, 9:45

   "Кончились каникулы", - уныло думала Маша, подходя к школе. Не будил в ней энтузиазма и тот факт, что это ее последний год. Девушке очень не хотелось расставаться со школой. Пусть и не было у нее много друзей-одноклассников, пусть и не отличницей, и не всеобщей любимицей она была, однако как-то незаметно Маша прикипела душой к этой старой городской школе. Ее страшила мысль, что совсем скоро придется уехать куда-то прочь из городка, где она провела все свое детство, где воздух так чист, а люди знают друг друга как облупленных. С одной стороны, ей нравилась такая тихая и спокойная жизнь, с другой - душа ее жаждала новых ощущений, приключений и любви. Да, именно любви, той которую она не могла найти здесь. Верно, ей придется научиться быть более самостоятельной.
   Город, в котором с рождения жила Маша, был расположен на берегу Иваньковского водохранилища на Волге, в 82 км к юго-востоку от Твери и являлся административным центром района. Этот маленький городок с населением не больше 45 тыс человек до 1937 года имел статус поселка, но городская гидроэлектростанция и фаянсовый завод внесли несомненный вклад в развитие города. На данный момент там есть краеведческий музей, в котором Маша была от силы два раза. И дело не в том, что ее не интересует история родного города, просто девушка по характеру домоседка и мечтательница. Это не значит, что она не любознательна, напротив, Маша старается быть разносторонней личностью, интересуясь музыкой, живописью, танцами, литературой, некоторыми точными науками и психологией. Однако все по той же причине редко ходит в районную библиотеку, лишь по необходимости наведываясь туда, чтобы взять почитать что-л. по школьной программе.
   Осенью в городе может и не быть холодно (особенно ранней), но вот, ее старая школа... Девушка переживала, замерзнет ли она в чулках и тонком пиджаке.Вне всяких сомнений она ни в коем случае не пошла бы на свой последний "первый звонок" в застегнутом пальто или куртке. Она должна быть красивой, и чтобы все это видели!
   Размышляя об этом, девушка не заметила, как подошла к школе. Это было трехэтажное здание белого цвета, с большими окнами. Стекло пакеты не особенно помогли - школа все равно продувалась всеми возможными ветрами. Она была основана в 1972 году. Конечно же нужно было делать ремонт. Сзади располагался стадион: асфальтированная дорожка, турники и футболо-волеболо-баскетбольная площадка. Рядом протекала река Волга.
   Вот и сейчас Маша шла на этот стадион, ведь именно там и проходили линейки. В руках у нее был букет желтых хризантем, который она собиралась подарить своей классной руководительнице, замечательной женщине, внимательному и сильному педагогу, Власовой Ирине Григорьевне. Девушка была одета в светло-серый сарафан на белоснежную блузу, легкий пиджачок и зеленые туфли-лодочки. Да, Маша отличалась своеобразным вкусом. Она обожала зеленый и красный цвета, высокие каблуки и платья-сарафаны в пол. На голове у нее была замысловатая прическа "кичка-бублик", которая выглядела чуть растрепанно. И немного косметики на лице. Девушка любила все естественное.
   На стадионе столпилось множество народу, играла музыка. Маша пыталась найти своих подруг - Леночку Морозову и Наташку Прутову. Первая была эдаким мышонком, другая же, наоборот, "энерджайдзером". Девушка очень любила своих подружек и ей совсем не хотелось расставаться с ними. Хоть они с Леной и планировали поступать в один университет, только на разные факультеты, никто не знает, как жизнь может сложиться. Надеяться можно, но и плошать не следует. Наташа, к примеру, всегда хотела стать журналистом. Что ж, с ее способностями не мудрено. Она замечательно пишет сочинения, постоянно выдумывает какие-то истории и может вытянуть из тебя любую информацию. Маша никогда не переставала ей удивляться. А вот Лена знает все обо всем. Она почти как ходячая энциклопедия. Но Маша ни за что бы не назвала ее скучной. Леночка умела посмеяться где надо, пошутить как надо и помочь когда надо. Но немногие знали о ее талантах. Маша же была чем-то средним между Леной и Наташей. Она могла целый вечер провести за размышлениями, писала стихи и мечтала, мечтала... Однако ей ни чужды были и развлечения. Девушка с удовольствием ходила на дискотеки, празднества и гулянья. Маша с пяти лет занималась музыкой: уже закончила и скрипку, и фортепиано, и хор, и сольфеджио с музыкальной литературой. Она мечтала так же научиться играть на гитаре (именно электро!) и ударных. Однако времени не хватало, и мечта оставалась несбыточной.
- Машка! - неожиданный окрик вырвал девушку из размышлений. Она стала озираться по сторонам, пытаясь найти кричавшего. - Эй! - наконец подбежала к ней сияющая Наташа. И засмеялась. - Мы уж думали, ты не придешь!..
- С чего это вдруг? - улыбнулась девушка. Она была очень рада видеть подругу. Та уезжала на все лето в деревню (Так орала, так не хотела ехать! но что поделаешь?.. Родители...), и поэтому они общались лишь через интернет. - Ленок с тобой?
- Да, да, она уже приехала. - Девчонки направились к раскидистому дубу, под которым и стояла Лена. - Ты же знаешь, ей приходится иногда раньше приезжать.
   Да, Маша знала. Лена вместе с родителями и бабушкой жила за городом, в коттедже. Ее папа, Александр Семенович, возит ее в школу. Конечно, у него есть работа, а потому она бывает приезжает не по времени (а как удобно папе). Родители у нее вообще замечательные. Очень веселые и непосредственные, особенно мама, Вероника Сергеевна, которая пошла в свою мать.
   Лена встретила девочек улыбкой, которые встали рядом, кивнула Маше.
- Как вы провели лето, девчонки? - поинтересовалась Маша. И посмеиваясь, продолжила. - Наташ, ты должно быть нашла много интересного в деревне. Расскажи-ка!
- Не дури! Что там может нравиться? - вытаращилась на девушку как на слабоумную Наташка. - Ни магазинов, ни парней, ни подруг моих любимых! Эх, хорошо, хоть интернет есть... Скукота.
   Маша не могла удержаться от смеха, видя как смешно морщит носик Наташка. Она не собиралась издеваться над подругой, хотя и не видела ничего страшного в деревне. Разве что, каторжные работы: прополоть это, прокопать то и полить следующее... Не позавидуешь.
- Слушайте, я тут новость слышала! К нам опять новенький. Пацан какой-то. Интересно...
- Не так быстро, Наташ! - выразительно посмотрели мы на нее. - Не пудри нам мозги этой ерундой...
- Да вы что?! - воскликнула Наташка. - Пф... Он будет моим. Спорим?
- Я не буду ни с кем спорить. - твердо сказал Лена. - И вам не советую.
- Ну, - приподняв бровь, посмотрела на Машу зачинщица спора. - Спорим, что за месяц он станет моим!
   Почему-то меня возмутил этот уверенный тон. Я не задумываясь, выпалила:
- Согласна. Если через месяц вы не сойдетесь, ты не упомянешь про парней целый последующий месяц. Идет?
- Идет! - мы пожали друг другу руки. Лена смотрела на нас, будто мы идиотки, будто нам больше делать нечего, кроме как ссориться из-за парней. Ее явно не устраивала складывающаяся ситуация.
- Маш, Наташ, прекратите. Что вы как дети малые? Вас заняться больше нечем?
- Вовсе нет. - вскинула голову Маша. Она сама никак не могла понять, почему же ей так важно выиграть... Не дать ей заполучить его. Пфф... Она даже не видела ни разу этот объект спора. С чего вдруг такой повышенный интерес? - Просто мне надоело изо дня в день слушать ее истории и идеи, размышления и проблемы. Короче, все, что касается парней. Я собираюсь победить!
- Правда? - сжала губы Наташа. - Не обольщайся, не тешь себя напрасными надеждами. Я выиграю. Сто процентов.
   Маше расхотелось дальше спорить. Она отвернулась от подруг и стала всматриваться в толпу. Неожиданно... "Не может быть! Наверное, мне показалось... Не может он тут быть!.. Как? Что он...", - хмурилась девушка. Она смотрела на парня (ее ровесника) и не могла поверить своим глазам. Это был он, ее друг детства, первая любовь, и снова друг, самый надежный и прекрасный из всех. Евгений Моранов. Парень был одет в бледно-розовую рубашку и серые брюки. Светлые кудри взлохматил ветер. Девушка знала и эти его теплые карие глаза, всегда так ласково смотревшие на нее. Женя, как помнила Маша, часто смеялся (но только до смерти матери), мог легко вспылить, обожал Сэма. Сэм - собака, породой алабай, которого они нашли еще щенком, замершим и больным, и притащили домой. Они  вместе выходили его, однако, когда семья Жени уехала, Сэма пришлось отправить с ними. Все-таки он был напоминанием о счастливых днях, о Маше и служил утешением, когда не стало Натальи Алексеевны.
   Родители ребят познакомились еще студентами. Все четверо учились в одном институте, только на разных факультетах. Они через многое прошли, став лучшими друзьями. Связь с Натальей и Егором Морановыми была потеряна после несчастья, случившегося в их семье. К сожалению, Женин отец был слишком гордым, чтобы принять помощь даже своих лучших друзей. Светлана и Дмитрий Роддины - родители Маши - не стали держать друга. В результате, прошло 5 лет, и за эти года они ни разу не виделись. Но если глаза Маши не ошибаются, то выходит, что Морановы вернулись.
   Девушка уже собиралась было крикнуть Жени или подойти к нему, как парень вдруг повернулся в ее сторону, и их взгляды пересеклись. Маша задохнулась. Это был все тот же взгляд - темный и глубокий, прямой и нежный, такой родной. На лице Жени появилось выражение крайнего удивления, смешанного с недоверием и радостью. "Странно, - промелькнуло в голове у девушки. - Он думал, что нас здесь больше нет? Зачем же они тогда вернулись?" Женя что-то прошептал, должно быть ее имя, и улыбнулся. Маша не могла больше ждать, она сорвалась с места и со всех ног побежала к нему...

P.S. Дополнено и отредактировано


Рецензии