6. 27

Этот билетик оказался с каким-то гадким привкусом немытых рук. «Оно и ясно,- рассуждал Случайный Карл Иванович, дожевывая последний кусочек трамвайного билета, - счастье то оно разное на вкус!». Вместо обеда, завтрака или ужина Карл Иванович сжевывал что-нибудь счастливое. Потому что счастья то хотелось- ну прямо невмоготу. И плевать, знаете ли, что от пятипалых лепестков сирени у Случайного случилось несварение желудка. «Мой организм просто не привык к счастью!»- стонал Карл Иванович на приеме у врача, теребя в руках горсточки счастливого цветка. Счастьееденьем Карл Иванович довольно давно занимался, и как любой увлеченный человек, по уши увлекался своим увлеканием. В какой-то счастливой книге Карл Иванович нашел целый спектр «блюд счастья», среди которых были счет за квартплату или же пенсионное удостоверение, особо же выносливым предлагалось отведать десятикопеечные монеты или же никуда не прибитые гвозди. Последние блюда- очень эффективны, как писали авторы книги, советовавшие есть десятикопеечные особо отчаявшимся. Так оно или нет на самом деле- Карл Иванович не знал, а у покойного Митьки из сорок второго спросить не успел- тем более он глотал пятикопеечные, от них, наверное, и помер. «Надо ж было десюнчики хоть, Мить…»- тоскливо шептал Карл Иванович, проходя мимо дома, где когда-то жил Митька.
На этот Новый Год например Случайный зажевал целую горстку пепла со своими желаниями, по старой доброй примете. У напарника Карла Ивановича по паленой водке и оливье глаза на лбу запрыгали: «Я конечно понимаю,- заплетая и расплетая язык говорил он,- шо шампанского нема, ну не кило пепла же сжирать с горя!». А на свой прошлый День Рождения, загадав желания и задув бесчисленную ораву свечек на позавчерашнем «Наполеоне», Карл Иванович принялся эти свечка грызть. «У моих желаний просто нет шанса не сбыться, коль я иду на такие жертвы!»-  зажевывая вместе с сухим тортом куски  воска, радовался Карл Иванович.  Попав через несколько часов в реанимацию, Карл Иванович в бреду утверждал, что «от несчастья до счастья один шаг». Ну как от любви до ненависти. Ну как от иронии до трагедии.
Только вот счастья у Случайного Карла Ивановича почему-то все таки не было. Шестидесятый год пошел, а счастье все никак не приходит. Сел однажды Карл Иванович и подсчитал, что счастья он, оказывается, уже пятьдесят с лишним годов ждет. «Надо что- то срочно делать!»- воскликнул судорожно Карл Иванович, не понимая, что именно надо делать. В судорогах, Случайный начал искать заветную книгу с рецептурой счастья. «Если тысячи наших рецептов не помогли вам стать счастливым, то вы скорее всего,  пренебрегали нашими советами и правилами или же вы просто идиот. Однако можете попробовать предотвратить очаги несчастья, может счастья станет больше. Хотя авторы книги все же склоняются к тому, что вы идиот, а это уже неизлечимо»- вслух прочитал Карл Иванович последнюю страницу  своей Библии. Случайный воодушевленно ударил себя по лбу: «Конечно! Предотвратить очаги!»- обрадовался он и решил начать действовать сейчас и здесь. Только вот что мешает счастью случаться?!  «Черные кошки!»- прошептал яростно Карл Иванович и ненависть закипела в его глотке. Точно. Все ясно. Это они испортили жизнь Карлу Ивановичу, не давали счастью ступить на его жизненную тропинку. В решительности, взяв волю в один кулак, а в другом сжав кусок тухлой говядины ,Карл Иванович пошел по дороге к счастью- решил заманить соседскую черную кошку Валентину Сергеевну, которая каждый день утром в прихожей переходила ему дорогу, вальяжно шагая из одной комнаты в другую.
Валентина Сергеевна загорала на  потрескавшемся подоконнике в кухне. «Кс-с-с-с!»- позвал Карл Иванович. Но она ни глазом не моргнула, ни хвостом не шевельнула. Тогда Карл Иванович не долго думая, бросил в кошку кусок говядины. Тот, ударившись об засаленное оконное стекло и оставив на нем кроваво- грязное пятно, скатился прямо к носу Валентины Сергеевны. Кошка сначала долго принюхивалась, но потом все таки начала жевать пластилиновый кусок говяжьей внутренности…
«Будешь знать, как счастье у меня воровать!»- маньячно шептал Карл Иванович,  злобно смотря в закрытые глаза пушистого клочка. Так буквально за неделю в сорок первом и в сорок втором исчезли практически все черные кошки.  Карл Иванович их травил. Говядиной. «Это вам за полвека моих несчастий!»- глотал слезы Карл Иванович, травя очередную кошку. Когда та через несколько минут умирала, Случайный отворачивался и шептал «Отче наш».
Убив двадцать первую кошку, Карл Иванович начал догадываться, что не становится счастливым. Достав очередную пачку счастливых билетиков (в их число входили и «около» счастливые, с недобором до счастья в один -два номера),  и по привычке, запихивая в рот эту кучу счастья, Карл Иванович случайно выронил из красных огрубевших ладоней крошечный мятый листик. Сверху на нем был накарябан телефон ЖЭКа, внизу, чужим  мелким почерком было неаккуратно выведено :
«Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?.
Евангелие От Матфея 6.27.».
Случайный Карл Иванович смял странную бумажку и отбросил ее в сторону, продолжая отыскивать счастливые комбинации цифр в груде бумаг.
Есть ее смыла не было.


Рецензии