Cемейные тайны. Глава 4 продолжение

                ГЛАВА 4(продолжение)


Тем временем у старшего брата Кирилла, князя Николая и его жены Марии Андреевны подрастало четверо детей. Две дочки – Мария и Александра и сыновья Иван да Никита.
Старшая дочка Александра была красивая образованная девушка. Она любила роскошную жизнь, балы и приемы. На одном из балов, молоденькая Сашенька влюбилась в офицера связи из обедневшего дворянского рода Самойловых. Это была порядочная с хорошей репутацией семья, но они сильно разорились и едва сводили концы с концами. Родители Сашеньки были против этого брака. Но своенравная, и как потом оказалось, мужественная с твёрдым характером Сашенька, настояла на своем. В сущности, этот брак оказался счастливым, Иван Васильевич был добр, трудолюбив, честен и безоглядно влюблён в свою красавицу жену.

 Родители выделили дочери значительную месячную сумму, позволяющею совершенно не думать о хлебе насущном. Купили им в центре Москвы дом. Молодые жили вполне комфортно. Держали горничных, кухарку и другую прислугу. Это было весной 1917 года.

 А осенью в Петрограде случилась революция. В это время молодые были ещё на даче в Крыму. Александра и Иван решили немедленно возвратиться в Москву. Но стремительно развивающиеся события не позволили им уехать. В Москве, было опасно и князь Николай, посоветовал дочке поехать к своему младшему брату Кириллу в имение и пересидеть там некоторое время. С большими трудами добравшись до Покровского, Александра и Иван, застали дядю в полном здравии и хорошем расположении духа.

 Сашенька с детства слышала о нём невероятные истории. В ёё воображении это был лихой офицер, красавец, кутила и любимец женщин. Ее взору предстал уже в летах, но ещё красивый с осанкой офицера господин. У него была роскошная шевелюра, умные проницательные глаза.
 Племянницу и ёё мужа он встретил радушно и был рад их приезду. Жил он в огромном доме один, не считая, кухарки и прислуги. К происходящим революционным событиям был равнодушен. В деревне люди его любили за доброту и весёлый нрав. Он многим помогал, построил школу ,больницу, раздал крестьянам землю. Поэтому жители деревни его не трогали.

Через две недели после приезда он позвал Сашеньку в кабинет и очень долго с ней разговаривал, а в конце разговора вручил завещание на ёё имя, чем очень удивил молодую пару, они собирались как можно быстрей уехать в Москву. Но события становились, всё хуже и им, пришлось задержаться.

Через полгода князь Кирилл внезапно умер, от разрыва сердца, гуляя в саду. Нашла его крестьянка приносившая молоко. Он лежал в саду, на центральной аллее, держа в руках письмо. Когда Александра открыла, конверт на листке бумаги, был, непонятный знак.

Кухарка потом говорила, что дядюшка последнее годы любил знахарей, предсказателей не пускал только в дом цыган. Потому вся деревня считала ,что поместье окружает какая-то тайна. Да и сам князь был окружён множеством загадок, хотя о его любовных похождениях знали все. Также, поговаривали, что в доме спрятано огромное сокровище ещё со времён киевских князей.

После смерти дяди Александра как-то сразу повзрослела. По завещанию она стала хозяйкой имения, но совершенно не знала, что делать и как жить дальше.

В Москве у неё остался дом, родители, сестра, братья. Но уехать с Покровского они не могли. Из Москвы приходили тревожные вести. Погромы, национализация, начиналась гражданская война. Родители настаивали, что б они, пока, оставались в имении.

В Украине было тоже неспокойно, гуляли банды то махновцы то петлюровцы. Власть менялась, чуть ли не каждый день то красные то белые. Но у них в деревне было более – менее спокойно. Крестьяне дом не трогали из уважения к бывшему барину, а власть так быстро менялась, что им было не до их глуши .

Из Москвы пришло печальное сообщение. Умер отец Александры князь Николай Михайлович. Не вынес всего, что происходило вокруг. Дома ранние, принадлежащий семье забрали, деньги тоже пропали в национализированных банках. В сущности, некогда богатейшая семья осталась без средств существования. Вот так, сразу княгиня Мария Андреевна потеряла всё: мужа, дома, деньги, но только не достоинство и умение выходить из разных ситуаций. Она поселилась вместе с дочкой, Марией в одну из своих московских квартир. Там остались картины, фарфор, серебро и вся мебель. Каким непостижимым образом ей удалось сохранить за собой квартиру и не превратить ёё в коммуналку так и осталось тайной. Ее младшая дочка Мария Николаевна не была замужем они, жили вместе и надо сказать, что жили, они не нуждаясь. До конца жизни, Мария Андреевна держалась так, словно родилась королевой и только слепым в этом позволено усомниться. В письмах к старшей дочери Мария Андреевна просила сохранить имение и запретила ей уезжать из Покровского.

Александра поначалу рвалась в Москву, но потом, поняв, что им некуда возвращаться, осела в имении. Хотя в глубине души она всю жизнь мечтала возвратиться в Москву.

Семейное придание гласит, что в разгар гражданской войны в село явились два ёё младших брата, Иван и Николай. Оба молоденькие офицеры белой гвардии. Она их спрятала в имени, а потом поехала в город и сдала свои драгоценности и через Одессу организовала им отправку за границу.

И только через много лет семья узнала, что Ваня погиб во время второй мировой войны, в рядах французского сопротивления. Николай оказался в Америке, женился, стал известным инженером конструкторам по мостам. Детей у него не было. Всю жизнь мечтал вернуться или хотя бы приехать в гости. Но, в то время это было невозможно .

Тем временем жизнь потихоньку налаживалась.

(продолжение следует )


Рецензии