Мэт и Ди...

Осень. Опадающая листва. Небольшой скверик, скрытый за насаждениями кустарников и деревьев, тихо, спокойно. Будний день,  утро. В это время здесь практически никого не бывает. На одной из лавочек расположился молодой человек, лет двадцати пяти, в плаще, шляпе сдвинутой на левый бок и блестящих лакированных туфлях. В руках большая старая тетрадь, в которую он непрерывно делал какие-то записи, после очередного взгляда в пустоту. Видимо этот сквер интересовал его больше, чем всё вместе взятое, что могло бы находиться за ним.
- Здравствуй, Мэтью. – пожилой женский голос, неожиданно прервал его полное сосредоточение.
Он повернул голову, перед ним сидела небольшого роста женщина, лет шестидесяти, в черном пальто, застегнутом под горло,  короткими светлыми волосами и шляпке, невесть как прилепленной на все эти завитушки находящиеся у неё на голове.
- Добрый день. – и Мэтт снова утупился в тетрадь.
- Как тебе здесь? По моему, очень хорошее место. Самое лучшее. – она тихо рассмеялась.
- Мне здесь нравится, даже не смотря на то, что последние семь лет пришлось ходить сюда каждое утро. Но место и в правду, самое лучшее. – и он тоже улыбнулся.
- Семь лет, сколько тебе сейчас?
- Немногим больше двадцати пяти.
- Ещё совсем молод. Но ты же знаешь, я не могла прийти раньше.
- Я тебя и не виню, тем более сказал же, что мне здесь нравится. Ты что-то узнала?
- Да. – она взяла из его рук тетрадь, что-то записала и закрыв положила её рядом с ним.
- Теперь тебе нужно будет уйти, мой мальчик. Дальше здесь будет не так уж и весело.
Она взяла его  руку и прижала к груди. По её щеке прокатилась слеза. Мэтью провёл ладонью по лицу женщины и нежно поцеловал её в губы. Сейчас он не мог позволить им отчаяться.
- Мне нужно идти, увидимся в следующий раз. Это будет скоро, обещаю.
Она встала и пошла так спешно, как только мог позволить ей возраст. И вот уже на самом выходе из сквера она услышала жизнерадостный крик Мэтта:
- Диана, я буду ждать!
Мэтт ещё какое-то время продолжал сидеть на лавочке, рассматривая внутренний мир сквера. Радость наполняла его, он понимал, что ещё один шаг был сделан, что все старания не напрасны, что цель может быть достигнута.
 Он открыл тетрадь, прочёл последнюю запись сделанную Дианой, вспомнил её слова, начал уходить. Выйдя из сквера, Мэтт попал на перекрёсток двух дорог, по которым то и дело на бешенных скоростях проносились автомобили. Натянув шляпу посильнее на глаза, он ступил на дорогу.  В следующую секунду скрип тормозов и звук глухого удара пронзил всю окружающую публику.
 Тело Мэтью лежало неподвижно в окружение не менее чем пятидесяти человек, ещё три минуты назад, куда-то так невероятно спешившими. Лужа крови, кусочки мозга на дороге, ноги и руки в не естественном положении, гул всех этих зевак, приближающийся звон полицейской сирены, тетради в его руках уже не было…


Рецензии