Состоялась конференция для служителей Харькова

          В субботу 10 марта в помещении церкви «Преображение» состоялась конференция для служителей Харьковского областного объединения церквей. Открыли встречу общим пением, после которого поделился откровением из Слова Божьего пастор Харьковской церкви «Добрая Весть» Гарькавый Александр Михайлович. Далее, Антонюк Валерий Степанович - гость и докладчик на конференции предложил собравшимся к размышлению две большие темы. Около 120 человек смогли познакомиться и освежить свои знания Библейских принципов построения отношений в поместной церкви.
До перерыва на кофе Валерий Степанович осветил тему «Служение диакона в церкви», в которой он  подробно рассмотрел: 1) «требования к диакону как его готовности стать слугой»; 2) «основные обязанности диаконского служения». Некоторые братья особо отметили мысль из этого блока о том, что заботиться о материальном обеспечении пастора лежит на диаконах общины. Лично меня ещё затронула мысль о мотивах, по которым люди выбирают поместную церковь. Оказывается, что основные причины три: 1) людям нужно принятие; 2) людям нужна духовная пища в церкви; 3) людям нужно быть полезными другим людям. После доклада последовали чередой вопросы и были даны ответы.
Во время короткого перерыва у меня появилась возможность побеседовать с братьями-служителями. Несколько человек: диакон и и.о. пастора Анатолий Гордеев, пастор Евгений Купченко, пастор Виталий Мороховец, пастор Вячеслав Воронин ответили на вопросы: «От пресвитерского или диаконского состава больше зависит духовная атмосфера в поместной общине?»; «В чем основная разница между пресвитерским и диаконским  служением?»; «Какое Ваше впечатление о конференции?»
После кофейного перерыва Валерий Степанович перешёл к теме «Дисциплина в церкви», где особое внимание он уделил следующим вопросам: 1) «Определение и необходимость церковной дисциплины (благочиния)»; 2) «Отношение к церковной дисциплине»; 3) «Методы церковной дисциплины»; 4) «Восстановление согрешившего».
После ответов на вопросы конференция подошла к завершению, а присутствовавших служителей ждал приготовленный обед. В это время у меня снова появился шанс узнать мнения некоторых участников конференции по следующим вопросам: 1) «Наказание греха это прихоть пастора или повеление Библии?»; 2) «В чём заключена цель наказания?» Как правило, ответы служителей (диакон Николай Мартьянов, областной пресвитер Геннадий Николаевич Пилипенко, пастор Антонюк Валерий Степанович) не содержали много вариантов по сравнению с ответами из первого блока, удивляя единомыслием. Напомню, что практически все материалы конференции можно найти в Интернете.


Рецензии