Типичная некрасивая история

Не торопливыми шагами шли люди, много людей. Может три или четыре десятка. Настя тоскливо смотрела вслед толпе.
-Хватит уже мечтать! Иди мой зал! - рявкнула буфетчица Нина Ивановна.
Настя вяло улыбнулась. Она не понимала, почему люди такие злые. Да, буфетчица устала на работе; да, дома ее ждут трое голодных детей и муж-алкоголик, но Насте тоже нелегко.
С утра учеба, затем работа в детском саду (во вторую смену Настя работала нянечкой). Затем Настя сломя голову бежала в театр - убирать. И так изо дня в день, даже в воскресенье. После работы еле живая девушка шла домой. И там ее уже ждал голодный младший брат, вечно пьяная мать и бабушка-инвалид...
Больше всех Настя всегда любила бабушку. Ульяна Игоревна являлась для девушки своего рода идеалом. В прошлом успешная балерина Большого Театра. Толпы фанатов и поклонников. Охапки роз и реки шампанского. Теперь - пенсионер-инвалид, который даже самостоятельно не может сходить в туалет.
Настя понимала, что таких, как она тысячи! А если рассматривать целый мир - то миллион. Это может и вселяло какую-то надежду на успешное будущее. А вдруг повезет?..
Придя домой, Настя застала привычную картину: пьяная мамаша спала около дивана (не доползла), Сережа сидел около бабушки и смотрел маленький телевизор, а бабуля с безразличным и отчужденным лицом смотрела в потолок. Сережа, увидав сестру лишь кратко кивнул. Настя улыбнулась в ответ. Она очень любила брата и пыталась сделать так, чтобы тот не чувствовал себя ущербным. Честно сказать, ей это не удавалось. Со стороны сверстников Сережа видел лишь издевательство и унижения. Поддержки и сочувствия он не находил даже у учителей. Им он был противен. От матери Сергею доставались лишь тумаки, а утром они превращались в синяки. А мальчику так хотелось прийти домой, пообедать (желательно вкусным, наваристым борщом), а потом пойти на улицу, погулять с мальчишками в футбол и в семь вечера услышать заботливый мамин голос с балкона, который звонкими нотками будет кричать: "Сергей, домой!"... Вместо этого Сергей после учебы шел домой, кормил бабушку, переодевал её, варил картошку на ужин, встречал пьяную маму и, в конце концов, садился за уроки. После всей домашней работы мальчик садился поодаль бабушки и терпеливо, каждый раз с каким-то трепетом, ждал сестру. Зачем он её ждал, Сережа не мог и сам объяснить. Очевидно, он хотел, что бы сестра один из его серых дней разбавила цветными красками. Увы, этого пока не произошло...
 Настя тихонько подошла к уже уснувшему брату и бережно, с особой нежностью, переложила его на кровать. Затем потушила свет и пошла на кухню.
Кухня была убогая. Отовсюду здесь веяло холодом и нищетой. Всю дорогую мебель и вещи пропила мама. Где-то очевидно продала, кому-то сдала.
Настя подошла к столу. Отодвинула стул, села. Достала из старенькой потертой сумки пачку дешевых сигарет и закурила... Она уже давно не чувствовала ни вкуса, ни запаха сигарет. Она просто привыкла курить. Она также привыкла ко всему, что происходило вокруг. Наверно, если бы завтра сказали, что приближается конец света, Настя всего лишь бы пожала плечами. Возможно, даже улыбнулась. Ведь это все, что творилось вокруг нее стало так банально. Это курение на кухне, работа, дом. То, что Настя перестала видеть мир.
В минуты безмятежности Настю всегда посещали воспоминания. Сначала она вспоминала детство, отца. Вспоминала, как они вместе ходили в парк, в театр, в цирк. Вспоминала то время, когда она могла смеяться просто так, без причин и без повода.
А потом, в один из вечеров, папа просто не пришел домой. Вот просто взял, и не пришел. И, кажется, в тот самый миг и ушла радость из Настиной жизни, прихватив с собою смех, гордость и любовь.
Будучи маленькой девочкой, Настя не понимала, куда пропал папа. Почему плачет мама? Зачем так громко кричит бабушка? И что это за дядьки, в самом деле, приходят к ним домой? Что-то требуют, орут. Все кругом кричали, суетились, все шло так быстро, будто чья-то невидимая рука запустила волчок. А волчок установил темп жизни. И всё вертится... вертится...
Следующие воспоминания уже шестнадцатилетней Насти: вот девочка первый раз попробовала спиртное, вот она узнает, что бабушку одолел инсульт, мама вновь попала в передрягу, маленький Сережка снова побит старшеклассниками... Медленно воспоминания подкидывают следующие картинки: первая любовь, обман, неудачная попытка самоубийства...
Настя никогда не завидовала сокурсницам. Она каждый день слышала, как кто-то провел восхитительную ночь, другая с кем-то неплохо отдохнула в баре, а третья купила дорогое вишневое платье. Девушка не умела завидовать, а точнее, уже разучилась.
Настя потушила очередную сигарету. Затем встала, угрюмо огляделась и усмехнулась. Она знала, что через шесть часов вставать в университет; знала, что потом надо на работу, затем еще на одну, а потом возвращаться домой. Настя знала, что так будет еще долгое время. Настя просто знала...


Рецензии