Весна близко

Медленно переставляя подошвы ботинок, он мерил мостовую математически точным шагом. Температура на улице достигла 1 градуса выше нуля, но лёд на лужах всё ещё держался и он то и дело слышал тонкий хруст под ногами. Холодный ветер тревожил волну золотистых волос и трепал клетчатый шарф, будто силясь сорвать и унести его куда-то на юга, скорее всего- в Турцию. Скорее бы весна догнала календарь,-думал он. В кармане легкого шерстяного пальто нащупывалась пригоршня мелких монет, зажигалка и ключ от машины.. Нужно было куда-то ехать, бежать, срываться с места, лететь.. Но совершенно не хотелось. Он пересчитал мелочь и купил пару сигарет у дамы неопределённого возраста, укутанной в несколько слоёв одежды и напоминающей то ли капусту, то ли луковицу. Она сидела на трухлявой табуретке, привалившись спиной к облупившейся стене и пересчитывала монетки, норовящие выскользнуть из бледных, пухлых пальцев. Пару секунд раздумий и его вязаные перчатки легко ложатся на прилавок - деревянную коробку. Брови луковичной дамы ползут в верх, пробегает удивлённая улыбка.
-Спасибо. А ты что ж, один по холодной улице слоняешься? Огонёк есть? , -кивок,- Ну и славно. А знаешь, я тебе помогу, ведь добрый же человек-кха-кха ,-дама зашлась настораживающим кашлем, - Так о чём бишь я? .. Ах да. Иди по ветру. ,-и загадочно ухмыльнулась.
Он был немногословен по своей природе, поэтому лишь улыбнулся в ответ, отсалютовал даме на прощание и продолжил путь по пустынной мостовой. Не такой уж безлюдной она была, но в тот день все лица сливались в монотонный, серый поток, в плывущее мимо течение глаз/рук/ног/поджатых губ... Он шёл по ветру- вернее вместе с ним и промозглые порывы подталкивали парня в спину. Волосы лезли в лицо, а резинка, как всегда, запропастилась в одном из карманов, скорее всего - притаилась за подкладкой. Шарф продолжал рваться на волю и очередной порыв ветра сдёрнул его и понёс вперёд, будто поддразнивая хозяина - вот он, только догони, только протяни руку! Размеренный шаг пришлось ускорить и вот парень уже пустился бегом за ускользающим негодником. А в следующий миг шарф с заговорщицким видом обнял плечи девушки, задумчиво разглядывающей мольберт в стеклянной витрине. Запыхавшись, он еле успел притормозить и чуть не врезался в незнакомую барышню. Неловкая пауза, пара улыбок и странно ожившая улица.. Один клетчатый шарф на двоих, запах весны в порывах ветра и целая жизнь впереди.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.