Сочи и сочинцы

Городу Сочи и сочинцам...

Стелла Зубова00:09Карен! Спасибо огромное, что ответил!!! Я просто счастлива! А ты что - с ума сошел? Да какое такое зло я могу держать, и тем более - на тебя?! Да я же так вас всех люблю, а тебя, между прочим, ОСОБЕННО!!!Ты же всегда был самый "заводной"! Я, наоборот, вспоминаю всех с радостью и очень часто! Самое удивительное, что я, наоборот, всегда считала, что у нас был самый лучший класс, в смысле отношения друг к другу, а ко мне, так и вообще - супер!Так что когда встретимся - ГОТОВЬСЯ! - будет обниматься и целоваться!!! Я не шучу, между прочим! И тебе удачи!!!!! ДО ВСТРЕЧИ!!! Стелла

Учился я v Сочинской средней школе N-1, и хочу сказать Великое Человеческое Спасибо - Римме Алексеевне Филатовой, директору нашей школы, это ж какие нужно было иметь нервы и душевные силы для нас долбоёбов, которые учились и не учились(не хотели), были детьми пафосной сочинской элиты и всех нас нужно было держать в узде и она держала и еще как держала...Когда при подходе к школе, ты видел очередь, как в мавзолей, значит Римма на входе ...дежурит, ****ец, нам котятам..и пошло кто из портфеля достаёт галстук( пионЭрский), кто значок прикалывает комсомольский, кто бежит обратно домой за дневником, кому что то сбрасывают с верхних этажей, кто забыл сменку( сменную  обувь, в школе был паркет и уборщицы, одну из них, я точно помню звали Фрося, натирали их после всех уроков каждый день, вот работка была, за, по моему, 90 р в месяц), в общем, ****ец, такой  гундёж стоял при входе в школу, что будто это не школа, а таможня перед выездом в Израиль в 90годы,... ну или въездом...
А уроки труда, в девятом классе мы прогуливали... У нас в девятом классе, во вторник, составили расписание так, что первые четыре урока нормальные, а потом труд( два урока подряд), а потом биология и, кирдык, можно идти домой...Волей судеб, не помню как, но нас кто то отправил за фильмами для школы, ну знаете, разное кино про хим опыты, физ опыты, в общем, школьная программа,  ходили мы за ними в дом пионЭров, в парке на Курортном проспекте, а потом шли в кафе при ресторане"Каскад", пили кофе с эклерами, вели светские беседы и не торопясь к концу шестого урока возвращались в школу, а то и вовсе не возвращались,  приносили  фильмы на следующий день...Сколько с нами билась Галина Константиновна учитель по биологии, трудно сказать, но ни двойки , ни замечания в дневник, нас не сторгли с пути хиляния с уроков, хотя тётка она была и не злая, но Вольтеру Зименкову, она не мало попортила крови, в классе 5 или 6, со своими пестиками и тычинками, я вам скажу это была бойня, когда он добивался от неё похабщины и мата, а она стойко стояла на своём, и так продолжалось очень долго...
А Муза Петровна, библиотекарь, поймала нас с Лёхой Тиминым, в классе 2, напротив, роддома на ул.Роз, наискосок, было какое то лечебное заведение, за невысоким забором из толстенной крашенной в зелёный цвет  сетки-рабицы и там на углу стоял деревянный щит с рекламой , а  мы с
Тимой повадились обрывать эти афиши, вот за эти занятием она нас и поймала, сука, прости Господи, и понаписала такого в дневник, что по меньшей мере нас нужно было расстрелять...
А завуч по английскому Елена Семёновна. изящно картавя, чтоб никто не усомнился, в её знаниях английского, поймала наших девок, в 7 классе, когда они перелазили из рекреации на втором этаже, в женскую раздевалку на физкультуре,  а Юлька Кикеева, была с поломанной рукой в гипсе, при чем перелазило их там человек пять, но как орала Елена Семёновна, это нужно было слышать, она произносила текстс акцентом. как артистка Орлова в фильме Цирк...-"и этта с костянной ногой"...о май гад, шуть был умереть в обморок..."примерно так,  после изЪятия дневников, слез, вызовов родителей и обмороков половина девок пошла топится, благо река Сочинка-вонючка, как мы её называли, протекала через дорогу- не повезло... река настолько была мелка, что для того чтоб утопится пришлось идти к парку "Ривьера", а там уже и топится расхотелось...
Вспомнился хлеб по 20 и по 16 копеек,... кому продать душу за горячую горбушку того хлеба, который привозили в "Ярославну", за 100 грамм той докторской и бутылку кофейного, холодного молока...
Ильина Таисия Гавриловна, была нашей статс-дамой( то бишь руководителем) и была первой кто, из тех кого я тогда знал, лично посетившей  концерт Пугачевой в парке Фрунзе, возле гостиницы Жемчужина на променаде, это был 1978, тогда же вышел фильм снимавшийся на тех концертах. Она с мужем
Владимиром Михайловичем Ильиным( царствие небесное), они оба преподавали у нас в школе английский, получили первые впечатления от концерта и взахлеб от эмоций, пройдя испытание на растерзание толпой увидеть "Арлекину"живой, рассказала , что какой то мужик стиснутый человеческой мукой, перед входом в театр, держал в руках таранку, а у таранки во рту был зажат червонец и он перекрикивая так же всех желающих купить билет орал..."-чирик за Арликину и рыбу в придачу"..., потом они его встретили в антракте..."-сыграла рыбка то"-...сказал он довольный...
А Колька Шлячков из "Ашников"- первым припёр записи Челентано и из кабинета истории народной учительницы СССССССР Наталии Алексеевны Рогожиной на переменах неслось тягучее как "Амаретто" и кофе на песке...-"Пай пай пай пай..."А когда она вернулась из поездки во Францию, мы умерли от не знаю, от чего, но мы тогда умерли...1979, а она уже была во Франции, ****ец..., но зато она показала нам туфли,  которые, она купила уже из принципа, потрясающие туфли , но увы они были сделаны в СССССССРе, да на них так и было написано "made in USSSSSSR",  уж что, что, а эту надпись, даже школьники из 7 школы и даже 8 школы могли написать прочитать и расшифровать...Наталья Алексеевна вообще была, удивительным рассказчиком и недаром ей присвоили звание народного учителя, когда я пришел к ней перед отъездом Мска, лупень, 33-х лет и сказал, что хочу поступить в институт, она меня за два дня так обучила, что я сдал историю за милую душу, хотя и забыл потом всё благополучно, низкий поклон Вам Наталья Алексеевна...
А вот второй завуч по английскому Шаруда Людмила, по моему Георгиевна, её муж увлекался, фигурным катание, уж не знаю, что его так привлекало в этом виде спорта, по комплекции он был ещё та Шаруда, полная так сказать шар..руда и ростом не велик, но как то он умудрился, припереть в школу Роднину  и Зайцева, вот это был номер..Тогда фигуристы были наравне  с Мадонной сейчас и вдруг они приезжают, в актовом зале не то что яблоку упасть, хвостику от яблока присунуть не куда и все с цветами. Роднина была в зелёном брючном костюме. На сцене стояло три стола покрытые красной тряпицей и вот  Роднина, Зайцев и иже с ними уселись, за столы и зал разразился овацией, кто то сорвался и понёс цветы  и как в том фильме... и все понесли...Конечный итог: полный зал людей, сцена, на сцене столы, на столах трапачка кровавая, на трапачке  гора цветов и букетов и всякой зелени( сочинской),груды цветов, шаруды цветов и поверх всего расположилась голова Зайцева, все остальные  были погребены за цветочным монументом, народ просто уссался от видухи...Потом на выпускной на привозили Моисееву и Миненкова, но мы всё таки люди образованные были и смотрели телевизор и видели, как коза Моисеева отвернулась, во время награждения от Линенчучки и все здорово на Моисеву обиделись и всем своим видом выпускники старались ей это высказать( суки!... , конечно, суки)...В любом случае спасибо Шаруде, уж извинит меня не помню как его звать...
Ну вот, а с Галиной Георгиевной, химичкой, песня у нас не сложилась, вроде началось, нормально и первый год химии я прошёл на 4 и 5, а потом началось валентность, ***нтность, атомы куда-то исчезали  и появлялись или я был лашпетом или мне вообще не нужна была вся эта канитель химическая, в общем, к концу 10 класса,я имел "2" стабильную и не убиваемую. У меня в дневнике по химии писали так- урок - 2 поведение 4, урок - 2 поведение - 5.Но самое интересное было потом, когда мне благодаря всему и всем кое как впендюрили  3, я знавший по химии один билет из 30, вытянул его и сдал на 5- и получил в аттестат-4 по химии- неисповедимы пути Господни...
Вот, а начинали мы учится в той самой школе которую показывают в фильме Ролана Быкова - Внимание черепаха-. Фильм начинается с того, что учительница идет в школу на работу идет возле церкви в начале Арбата, а приходит, в центр города Сочи, лихо так за пару минут сиганув 1700км, а школу, как раз её только построили это была 8 школа возле пара Ривьера и комсомольского парка куда мы ходили первоклашками гулять после уроков, на продлёнке.
Наша школа сначала была возле гостиницы Приморская, за валютным магазином Берёзка, а потом начали строить на улице Юных Ленинцев и пока строили, первоклашек отправили в 8 школу,а великовозрастные придурки-англичане доучивались в старом здании.В первый класс нас повела Элеонора Николаевна...Ох ка мы её любили,Родину готовы были продать за неё и домой ходили и по хозяйству помогали и слушались, что не мало важно...,Гелка Иванова даже лису живую припёрла, понасмотрелась киношек и припёрла её порадовать, а лиса мокрая вонючая еле мы  от неё избавились, а потом Элеонора  заболела и понеслась цепь беззаконий, нас перекидывали из рук в руки пока мы не озверели в конец, но к третьему классу и переходу в новую школу возле рынка нас сумела обуздать Сусанна Арсентьевна Туйсузян, которая благополучно довела нас до ручки... четвертого класса и перекрестилась..."Ашникам" в этом смысле повезло больше у них все три года царствовала Таисия Игнатьевна, но у них родители были круче, правда тогда я этого не понимал...А в восьмом классе Гелка припёрла переписанные  от руки рассказы "В бане", "Медведь" и "Элеонора"- ещё та похабщина, покруче Эммануэли, а в 1977 за билеты на -Золото Маккены - почти убивали, а в 1978, пришлось прочитать две толстенные "Анжелики" за день и не пойти в школу...
Элку Гудову помню в джинсах, на каком то вечере тяжёлым голосом заунывно пела ...monday monday..., хотя девка сама была весёлая...
С джинсами кстати не особо боролись, хотя у нас  была форма...
А 1980 году в мае или в апреле точно не помню мы сорвались с Варькой Арутюнян и Наташкой Крамской( Вороновой)с уроков и в 12 часов попали в кинотеатр Стерео на -Москва слезам не верит-, при чем людей там было вместе с  нами человек 15, но после фразы Муравьевой ...-"не мешай мне жить лучше помоги материально"-... было понятно, что это клёвый фильм и уже через 2 дня в Стерео было не протолкнутся, я имею в виду  не стереофильмы куда и так было битком народу...А еще не помню в каком году с нас собирали насильно!!! по 1р 40( 70к за серию) на фильм- Солдаты свободы-, вот уж мутотень и мало того, за такие деньги, нас посадили на первые ряды в кинотеатре Спутник( вечная  тебе память)-Спутник - ты был лучшим кинотеатром моего детства и юности)) и мы три с лишним часа портили зрение на первых рядах, просматривая  широкоформатный фильм( кстати, я не знаю как сейчас, но тогда, видимо торопились и там есть эпизод, где идет по кадру не загримированный Матвеев- актёр и надпись ген секретарь СССССССР Брежнев, прикольно, тогда это выглядело примерно, как если бы сейчас показали Путина, а написали Медведев, хотя в принципе это одно и тоже( м-да неудачный пример...сорри), а вот с Кретовой вторым учителем истории я только виделся в школе и знал, что она преподаёт историю, даже имени не помню, хотя сыном её нам продырявили весь мозг...Вот с кого мы должны были брать пример и умница, и отличник, и баскетболист, и в кино снялся -Центровой из поднебесья-, и Пугачёва там у него на подпевках и нам первым в СССССССРе привезли показывать этот фильм...говно, как говно и если не Борисовна и глядеть не чего...Знаете, когда мы напились, в феврале 1980-это было событие потрясшее школу.
Случилось это на день выпускников, наш класс готовил культурную программу концерт и прочую хрень, а "Ашникам" досталось что то другое , в общем попроще, и когда нас обосрали все дружно,  мы с горя решили пойти напиться...
Я, Василий, Тимка, Геннадий и Варвара поперлись в хинкальную на причале, в морпорту, славная была забегаловка(вечная память, ****и, весь город срыли...) и славно так накушались Пшенички-водовки, что когда Генка повел Варьку в туалет в здание порта, Вася решил искупаться прямо на причале для пассажирских судов там, где Никулинская доца орала ...- "мы  провожаем паппппууууУУУУУ!!!!!!!!"...Как оказалось советская милиция не дремала и пока мы, кое-как, извлекали Васю из моря, к нам подъехала шикарная машина "Москвич-412",с извращенными рекламными призывами звонить 02 и нас, как цуцыков, покидали на заднее сидение и с ветерком доставили в отделение милиции на ул Роз, последнее что я увидел выезжая из порта изумлённые глаза Варьки и Генки  и немой вопрос, а мы? А потом калейдоскопом: ментовская, Васька вальяжно расположившийся  на стуле и общающийся с ментом на английском, Васька блюющий на мента, разговаривающего с ним на английском, Васька елозящий дерюгой свою блевоту по полу вокруг себя и мента разговаривающего с ним на английском и стоп-кадр наша статс-дама Таисия Гавриловна в проёме двери- конец фильма.
Во это было событие на всю школу и не отчислили нас только потому что напились один медалист и два аттестата с одной четвёркой, ну я и Варька не в счёт...А потом,после окончания школы, мне рассказывали, что  Римма ушла с директорства и пошло поехало, то журнал украли  с оценками, то насрали  в кабинете истории, а потом школу уделали в решетки и меня не пустили( еб вашу мать) вот так родная, ****ь школа...спасибо и низкий поклон за не впущание  в родные пенаты...Мало того, что застроили все наши школьные участки, на которых , мы как конченные, ,деревья сажали, ухаживали за ними, убирали мусор, *****, дома столько не въёбывали сколько на этих сранных участках, *****, как будто они были наши собственные, так теперь и в школу не зайти...Так вот, хрен с ними,пусть подавятся, воспоминания не сроешь!!!!!!!!!!!!!А ёще была, большая перемена - 20 минут и хорошо если ты на втором этаже , в минуте лёта до столовки, а если ты у Молчановой Элеоноры Яковлевны на четвёртом , да еще и в самом конце то ****дец, пока добежишь, дойдешь или в конце концов доползёшь до столовки то ни жрать, ни срать не захочешь...Но Элеонора Яковлевна была всегда, прекрасна и великодушна и иногда при всей строгости режимного предприятия спец школы , всё таки отпускала нас на две минуты раньше звонка и мы как ангелы с небес летели до первого, там на цыпочках, если звонок не прозвенел мимо Риммы Алесеевны(кабинета директора) и дальше мимо умывальников влетали, как в жопу раненные рыси, в столовку...А вот с географией было сложнее Лидия  Николаевна была женщиной добродушной, но вспыльчивой и поэтому, могла и продержать нас и после звонка если была не в настроении, конечно бежать с третьего конца света, ближе чем с четвёртого от Элеоноры, но знаете, когда уже прозвенел звонок и толпы оголодавших аборигенов дожирают друг друга в очереди за котлетками по 15 коп( бля , какие ж они был вкусные даже когда холодные, а язычки по 5 копеек, та ****ец я вам скажу, не то, что вонючие макдаки-сраки, неизвестно из чьего мяса сделанные да и еще по 100 рублей) так вот бежать не охота...
Евгения Ильинична Гаганова, завуч по русскому(после смерти сына, совсем поплохела тётка и по моему тронулась умом и померла, не буду врать если кто знает напишите исправлю) чудесная была женщина, носилась, как угорелая и еще вела уроки, и выглядела прекрасно- наша Евгеша...
А еще я помню, как Римма Алексеевна, поймала Костяна Полуденко на рынке, когда тот покупал сигареты, при входе на рынок слева стоял ларек там продавали сигареты и вот идём мы с Тимкой домой и видим Костян сигареты уже забирает и тут откуда ни возьмись Римма, нужно было видеть лицо Костяна, конец света - ничто, по сравнению с тем, что было в его глазах...
А еще у нас русский и литературу вела Машкова Мирра Евгеньевна, оч похожая на говорящие часы из мультика Красавица и Чудовище, правда пожирнее и погуще( я извиняюсь), то то бы она удивилась при моих любовях и знаниях к русскому и литературе,  что я занимаюсь писа-ниной( шутка)...
А когда мы в 9 классе в апреле поехали на море за город и еще умудрились искупаться, что в принципе нонсенс для сочинцев в апреле..., то день был такой жаркий, что мы полезли в воду, а вода, как мы потом узнали была 11 градусов, но ни чё выжили...
А вот "Ашники" Славка Бусыгин и Маринка Качарава первыми на моей памяти, галантно, как кавалер с дамой расхаживали по школе под ручку, чёрт его знает, что это было любовь или вызов, но смотрелось это ого го, как по взрослому...
Римму боялись, как смерти, когда Римма стояла на входе можно было и усраться от страха и признаться в покушении на Брежнева, при чем все - от 10классников до первоклашек, стоит прямо, в руках ключница кожаная( и она теребила её постоянно) всегда строгая, никогда не болеет, всегда всё про всех знает, взгляд чисто лоботомия, посмотрит-рентген. Низкий поклон Римма Алексеевна Филатова и память и все  что полагается, я лично вам очень благодарен и от души  рад тому что вы были в нашей жизни именно такой строгой- директором школы-нумеро уно! А нашу с вами ивушку, Римма Алексеевна, которую, мы посадили на субботнике возле лестницы, сзади столовой на углу, под классом труда спилили и построили какую то херь. Вот так то...
Боже, Боже, а сколько мы перетаскали макулатуры ни кому на *** не нужной, Господи и еще бились, кто больше этого говна натскает, а металлолом, я его душу мотал, вместо того, чтоб пойти на море и загорать, мы как найды носились по городу в поисках металла, ладно бы еще золото искали, а то ведь ржавую говнопень, хотя я и сейчас бы дорого заплатил, чтоб вернутся в те годы и тот город и всем классом пойти собирать ...не важно, что ..но увы...
Вот, а Нонку Учадзе, отчислили  из школы в класе 8, за какие то карты с голыми девками что ли, жаль, хорошая была девка...
А как то на перемене, сидя в классе, Ирка Фидиева сцепилась с  Зинкой Ораво,         Господи, там той Оравы то и  в микроскоп не разглядишь - худэнько, прозрачно, та низэнько, а Ирка та пловчиха, косая сажень в пальцах и вот она распластав ручища над Зинаидой,  Ирка орала...-" Окабанела!!!! Зинка..."
А когда, в 1978 в Сочи поступила партия французских туфель на шпильке, я вам скажу. это было что то ...когда учителя не могли себе позволить такую роскошь, нет наверное могли, но достать было трудно, но те кто достал, щеголяли в них по школе, но явно ненавидя и себя и туфли, так как учениц в таких же туфлях было больше гораздо...
Зато на демонстрации, когда показывали сочинский торг горлопанящий - Уррраа!!!Было видно кому  повезло намного больше, весь торг вышагивал на демонстрации во французской обуви и финских костюмах...
А еще мы гх-екали и ща наверное основная масса местных гх-екает))) прикольно... приезжаешь в МСКА, а у тебя спрашивают ты чё из Хохляндии( это я со своим армянским фейсом своим гх-еканьем их ставил москалей в тупик))))
Вообще-то я до определённого возраста очень любил ходить с дедом на демонстрации и это правда был какой то упоительный во всех смыслах праздник. Народ пил, гулял и веселился от  Зимнего театра, где собирались основные сила трудового народа, до  рынка где эти силы уже малыми потоками рассосредоточивались догуливать...и пели, и пили, и танцевали и орали- УРРАА!!! А мы с дедом пройдя от кинотеатра Бриз до Глав почтамта, успевали много чего и бутеры с черной икрой поесть, дед коньяку накатывал, конфеты, леденцы на палочке по пятаку( ****ь, зарежте меня ни одни леденцы сегодня не имеют того вкуса  и даже цвета... прозрачные, хрустящие, петухи на палках и при том, что были и барбарис и дюшес и взлётные , петухов разметали за секунду), а вата, сладкая вата, ****уться можно, весь липкий весь в сахаре , но счастливый и еще в руке флажок...короче, мы доходили до дома с боку от почтамта, не там где фонтан,  а с другой стороны, там где в фильме - Каждый вечер В 11-актёр М.Ножкин - герой фильма назначил свидание героине М Володиной, возле телефонов-автоматов( о. там показывают и демонстрацию наверняка и мы тогда там, я  с дедом...) так вот это старый дом и там был раньше магазин Подарки, а город то маленький и все друг друга знали вот и мы с дедом приходили к его другу, который заведовал подарками и пока они выпивали я выбирал себе подарки...а потом, уже, когда пришлось от школы таскать то флаги, то транспаранты с фейсами партийных коммуняк, чёрти куда да чёрти откуда, да ну их...эти демонстрации, последнее что я помню о демон-страциях( бля, жуткое слово оказывается), это южки...( сочинцы так называли югославов строивших  гостиничный комлекс "Дагомыс")( а всех приезжих и отдыхающих - обзывали бздыхами и вербатнёй)они шагали с таким чувством и достоинством, что мне даже стыдно было за нас раздолбаев, они шагали в ногу, аккуратные хорошо одетые(по тем временам - крутяшки) высокие, красивые одни мужики-строители, они замыкали хождения по Курортному проспекту под лозунги и крики Уррра... и видимо так и замкнули, что не стало ни демон-страций , ни Югославии, ни комплекса "Дагомыс"...

А как дежурили все, это вообще отдельная песТня - делится класс пополам, одна половина на лестнице справа, вторая слева...****ь, нас бы на границу, враг?, какой на *** враг..., свой не пройдёт, не прошмыгнёт, не выживет, если, конечно есть сменная обувь то тогда да и значок и галстучок ...10классников сбрасывали с девятой ступеньки лестницы - девочки - пятиклассницы на раз, пытающихся прорваться сдавали директору и классным руководителям...дежурные ***вы, и не думали, что в следующий раз нас так же киданут с этой лестницы...
А еще по умирали многие...учительница наша Семененко Наталья Владимировна, преподавала нам математику, преподавала преподавала, а десятом классе та и бросила нас на другую учительницу...Вааашпе не везуха была с учителями...

Умер Юрий на два года старше нас учился кровь, молоком, в 25 лет раз и все...
Умерли две мои одноклассницы Виолетта Капицына в 29 лет и Гелла Маретич (Иванова) в 42 года,  умер Сашка Резников из "А" класса,
Вот и Славки нет Бусыгина....

Всё устал...
Нашему 10 "Б" и 10 "А" 1980года выпуска средней шк- 1 г.Сочи...


Спасибо всем моим учителям сочинской английской школы номер 1970-1980 и до и после...
Низкий всем поклон и риспект и уважуха  и почтение наше...
Всем выпускникам

Спасибо и вечная память гостинице Чайка кинотеатру Спутник кафе гостинице Ленинград, ресторану Лазурный, магазину филателия на Платановой, кинотеатру Кубань, кинотеатру Бриз, ресторану Платан, ресторану Голубой, кинотеатру Смена, чебуречной напротив Смены ...Забыл про пышечную, позади Гостиницы Москва( там была чудесная тётка- робот она наливала в стакан  из бутылки молоко и вкуснейшие пышки!, и про кафе блин забыл как называется, на платановой открытое кафе возле ментовской, да и рынку нашему сочинскому тому с ароматами зелени и цветов фруктов и сыра овощей и моря то  ж вечная память...
Я вас всех люблю и помню...
И моему любимому городу Сочи и всем сочинцам, да кстати в 1976 голу г.Сочи обслужил 6млн отдыхающих за год, при том , что население составляло 345000 чел- во какие мы были)))


С уважением
К.Мелоян
12.03.2012


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.