Ода селёдке

    Вчера продал последнее, что можно было продать, пустую трёх литровую банку. Сегодня, было всё, как всегда – руки дрожали, мучил сушняк, и саднила левая скула (с чего бы это). Вот это-то всё, и позвало его на трудовые подвиги.
Благополучный сосед, конечно, отблагодарил за честно выполненную работу, бутылкой водки и на закуску дал аж целую большую банку селёдки.
Дома, дрожащей рукой, он первым делом распечатал бутылку и влил не прерываясь в пересохший рот, сколько вошло. При этом вскользь, промелькнуло в голове – «Эх, бросить бы пить совсем, найти приличную работу, жену вернуть, детей обнять». Но руки машинально взяли замусоленный стакан, налили в него следующую порцию спиртного, а мозги переключились на закуску.
Банка была огромная (что радовало), но поржавелая (что огорчало). – «Да а, наверное, в сырости долго лежала» - констатировал он. На крышке белая волнистая линия изображала морскую волну с взбитой пеной, а в нарисованной сети угадывался богатый улов. В низу незамысловатого рисунка, крупными буквами высечено – Сельдь атлантическая. Тупым гнутым ножом, с большим трудом, он разрезал твёрдую сталь. На дне банки, в зелёном рассоле, плотным кольцом лежали рыбки, поблёскивая серебристой чешуёй.
Достав единственную вилку с погнутыми зубьями, не глядя, он подцепил первую попавшуюся сельдь. – «Недосуг чистить и резать, водка выдыхается, откушу голову, да и все дела». Радостно сказав «Ух!», он уверенно поднёс стакан к губам, скользнул взглядом на нанизанную рыбину и обомлел….
Шевеля хвостом и разевая пасть, на него в упор, мутным взглядом уставилась живая селёдка. Ему показалось, что она что-то шепчет. Не веря своим глазам, он поднёс её ближе к лицу, но она почему-то раздвоилась. Отведя руку с вилкой подальше и напрягая зрение, он опять явственно увидел шевелящиеся рыбьи губы и прямо на него устремлённый молящий взгляд. – «Да она ж волшебная! Она что-то говорит ему». Всё так же на вилке, он чуть ли не засунул её голову себе в ухо, но так и ничего не услышал.
Носясь по всей квартире за мухами и снимая пауков с развешенной по углам паутине, он лихорадочно думал, как спасти пораненную вилкой селёдину и как переговорить с ней о трёх заветных желаниях. Сначала выпросил у соседки (взамен на обещанные несметные сокровища), пустую трёх литровую стеклянную банку и пузырёк с зелёнкой. Затем наполнил банку водой и пустил в неё замазанную зелёнкой рыбку. Следующим делом была кормёжка, это оказалось очень не просто. Он ласково звал её то цыпа-цыпа, то кис-кис, но она никак не всплывала. И только после того, когда он заплакал, сетуя на судьбу злодейку и разбил бутылку с оставшейся водкой, рыба всплыла и самостоятельно раскрыла рот для принятия пищи. Задыхаясь от счастья, со слезами на глазах, он покидал в открытую пасть пойманных насекомых. Еле дождавшись рассвета, взяв свой единственный нож, он отправился к ручью рыть червей. У ручья он встретился с незнакомым рыбаком, и тот, как будто зная о волшебной селёдке, вдруг поведал ему о чародее, живущем в Москве и знающего язык зверей, птиц и что самое главное – рыб.
Дома, сидя у банки с сытой и мирно дремавшей волшебницей, он думал о том, как заработать денег для поездки в Москву. Так ничего путного и, не придумав, он забылся в глубоком сне там же где и сидел, то есть на полу, около банки. И вот, снится ему, его селёдка в розово-голубом тумане. Она строит глазки, кокетливо улыбается, и, делая губки бантиком, говорит голосом жены. – «Дорогой, ты забыл? Давным-давно когда мы были молодыми, один предприниматель тебя приглашал на работу и дал свой телефон 2-2-2-2-2-2. Плавником послала воздушный поцелуй, и запела их любимую с женой песню – «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли …..
Он вскочил как ужаленный, весь в холодном поту. Ну да, как он мог забыть, ведь точно, был такой случай, только вот телефон он тогда не записал, посчитал предложение шуткой. Надо попробовать позвонить. Позвонил. И что же? Всё получилось. Этот тогда молодой, начинающий бизнесмен – сейчас преуспевающий олигарх, до сих пор горит желанием дать ему работу. Мало того, предлагает набрать учеников и стать консультантом. Главным! Да не где-нибудь, а в самой Москве! И как раз сейчас, он летит по срочному делу, в его Тьму-Таракань. Уже вечером этого же дня, бизнесмен-олигарх обменял облезлую квартиру, на улучшенную в Москве. С приплатой конечно, но это такая малость, (просто копейки) – и это подарок, за согласие работать в его фирме, такого большого таланта как он.
Теперь он стал компаньоном олигарха, живёт в Москве, в лучшем районе, в шикарном доме, по которому порхает вернувшаяся к нему, счастливая жена. У детей открылись до селе неизвестные таланты. Старший сын учится в Японии – у него способности к языкам (владеет в совершенстве пятью и теперь овладевает шестым – японским). Средняя дочь рисует шедевры и их с нетерпением жаждет увидеть Европа. А младшая – просто ангел, поёт как соловей, и ей прочат большое будущее.
Каждый год, в день знакомства его с селёдкой, вся их дружная семья собирается за круглым столом расположенном возле огромного аквариума. В нём плещется между диковинных раковин и морских растений, в специально привезённой океанской воде, обычная на вид сельдь.
Вот и сегодня закончился как раз тот самый день. Вся семья почивала в своих кроватках, после незабываемого ужина, приготовленного личным итальянским поваром. Всем снились свои счастливые сны, и они улыбались кому-то невидимому, обняв разноцветные подушки. Отец семейства в эту ночь, наверное, переел (было ну очень вкусно), поэтому он не лежал на своём громадном ложе, а сидел перед аквариумом в резном кресле из красного дерева, как на троне. Думал он о том, что так и не нашёл того чародея, знающего рыбий язык. И что так и не исполнила рыбка его три желания. А желаний было, всё больше и больше и он ни как не мог выбрать из них три главных. Так очень долго зевая, он смотрел в недоумении на не очень симпатичную селёдку и, наконец, задремал.
Сон был какой-то тяжёлый, серый, тянущий его куда-то до запаха знакомую даль. И затянул …. Он сидел на перевёрнутом ящике в своей пустой старой вонючей квартире. Не было не жены, не детей, ни привычной теперь роскоши, иномарок, не было интересной любимой работы и итальянского повара. Перед ним стояла недопитая бутылка водки и пустая большая банка из-под селёдки.
С диким воем, он взлетел с раритетного кресла, бросился в спальню жены и, тряся её изо всех сил, стал кричать ей в самое ухо. – «Быстрее вспоминай, как кончилась сказка у Пушкина про золотую рыбку?» Та в страхе, заикаясь, еле вымолвила – «ну, к как, это, видит старик старую избу, а у разбитого корыта свою старуху».
Этой же ночью, самолётом, летящим из Москвы к Атлантическому океану, был доставлен мужчина с необычным багажом – трёх литровой банкой с селёдкой.
Прощальный этюд.
Ласковые и мохнатые от обильной пены волны Атлантического океана, бережно несут в даль улыбающуюся селёдку. На берегу стоит, почему-то во фраке и босяком, низко кланяющийся этой рыбке, важный господин. На заднем плане, большой духовой оркестр, исполняет оду тут же сочиненную лучшим поэтом и известнейшим на весь мир композитором. Оду, посвящённую Владычице морей и океанов, всеми нами горячо любимой – селёдке!
П. С. ну и как принято в русском хэпи энде, необходимо добавить:
«Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!»


Рецензии
СПАСИБО ЗА СКАЗКУ, ВЕРА! ПОНРАВИЛАСЬ!

Татьяна Комиссарова   19.06.2018 05:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.