Еще раз про возможность распада Евросоюза

   Недавно смотрел видеоролик с выступлением европейского эксперта. Он перечислял причины, по которым ЕС оказался на грани своего распада: отсутствие единой централизованной системы (во всех отношениях), малая доля взаимодействия, почти нет каких-то организаций, координировавшие бы действия между странами, т.е. высока степень децентрализации ЕС. Например, одни выполняют условия по экономии средств, предложенные в европарламенте, другие не хотят. И еще немаловажный фактор: ЕС создавался с таким расчетом, как будто в мире была постоянная экономическая стабильность. А в капиталистическом мире, где часто случаются кризисы, такое попросту невозможно.

    Все это верно, но отчасти. На мой взгляд, не принимаются другие немаловажные причины и условия любой межнациональной организации - нет исторической ретроспективы. Опыт создания и существования СССР мог бы многое прояснить и избежать существенных недочетов.

    Дело обстоит следующим образом. Современными экономистами, политиками и идеологами различных органицаций мирового уровня, будь то ООН или ЕС изначально не учитываются условия и потенции того или иного государства, которое войдет в Союз. Одни, более мощные по военному и экономическому потенциалу, будут доминириовать, другие окажутся на вторых ролях, либо вообще станут белыми воронами в стае. Такое уже случалось в истории - на примере Делосского союза и Афинской архэ.
   
     Опыт СССР показывает, что страны Прибалтики - Латвии,Литвы, Эстонии не способны прокормить себя, они живут за чужой счет. Во времена СССР страны Прибалтики и Средней Азии были взяты как балласт, требующий постоянного вложения средств, людских ресурсов в строительство авто и железных дорог, развитии инфраструктуры, строительство прозводств,предприятий, системы орошений и т.д. и т.п. В ЕС в роли балласта оказались - Греция и Португалия. Бывшие советские  республики Прибалтики продолжают брать кредиты и жить в долг (пока им хватает, что будет дальше - никто не знает). Тем не менее, на очереди в членство ЕС стоят другие страны - в 2013 году ожидается вступление Хорватии, с далеко не самой мощной экономикой. Так что, пузырь разбухает, не загорами жизенноважный вопрос востанет: когда он лопнет?
 
    Кто вытягивает весь Союз и оплачивает долги Португалии и Греции? - Германия,Франция,Великобритания. У Германии, помимо всего прочего, существует проблема  неразвитости восточных земель -  бывшая ГДР. Политика ФРГ заключается в том, чтобы сократить экономического отставание восточной части страны от западной, как бы их  сбалансировать, нивелировать разницу между ними. Вот и получается - хватит ли терпения у британских,французских и немецких налогоплательщиков работать для того, чтобы выплачивать чужие долги и фактически содержать другие государства и народы?

   В то же время, поговаривают о зависимости Греции и Португалии от Европарламента, вплоть до потери суверенитета двух государств, - поскольку кто-то обязан будет выводить эти страны из "долгового рабства". Кто  потянет лишний груз в условиях экономического кризиса? - еще один вопрос,увы, пока без ответа. Вопросы,вопросы...Кругом  вопросы.И в  обозримом будущем, на мой взгляд,  найти ответы пока не представляется возможным.

 Финансовый и, частично, экономический, кризис длится, примерно, 3-4 года. Уже ЕС на грани развала. А СССР, без малого, просуществовал 70 лет (с 30 декабря 1922 до 8 декабря 1991). Так где же больше было толерантности, терпимости и демократичности?.. Явно, в условиях рынка, капиталистической системы, государства не желают за свой счет содержать другие страны, в то время, как система государственного хозяйствования и экспорт природных ресурсов позволяла перераспределять доходы более-менее соразмерно нуждам республик, особенно среднеазиатским.

 В 1991 году большинство республик было не готово выйти из-под опеки Москвы, чтобы начать творить собственную независимую историю государства. Об этом открыто заявлял Н.Назарбаев. Он всячески стремился сохранить СССР. Он же предлагал создание Евроазиатского Союза, после распада СССР. Спустя 20 лет идея Евроазиатского союза активно воплощается в жизнь. Этот союз нужен как России, так и - прежде всего - самим среднеазиатским странам, которые за 70 лет еще не успели выйти из полупервобытности и вступить в своременную эру индустриализации и компьютерных технологий.


Рецензии