Вариант сознания... ч. 105

             
           Приснился  покойник…
Всю ночь снился сон.  Будто я на чердаке, набитом рухлядью. Роюсь в завалах,  достаю какие-то гребни и веретена, ребристые вальки, ко¬локольцы и чугунные утюги,  щипчики для сахара и острые, не тронутые ржавчиной ножницы. Вот портмоне с квитанцией на подписку "Berliner zeitung" за 1904 год. Я рылся всю ночь, подталкивая подсознание отыс¬кать что-нибудь необык-новенное. К примеру, золотые двадцатифранковые монеты, какие Чехов выиграл в Монте-Карло;  или  хотя  бы  коллекцию стариных самоваров - наподобие той, что собрал покойный Семен Степа¬нович Гейченко.  Подсознание не слушалось,  и сновидение загроможда¬лось черными зонтиками, похожими на гроздья летучих мышей, ракетками для тенниса с порванными струнами; попалась некая ржавая емкость с ручкой наверху: я с натугой крутнул - внутри заскрипело. Вероятно, устройство для обжаривания  кофейных зерен. А это, похоже, керогаз неведомой ныне конструкции.  Попалась картонка, забитая листочками отрывного календаря с красной надпечаткой:
"29 год Великой Октябрьской социалистической революции".
...Я открывал сундуки, короба, баулы, вытряхивал пыльные сокровища ¬ну, хоть бы  дешевенькая иконка! Когда уж совсем изнемог, вдруг при¬снился покойный отец и попросил взаймы десять гривень.
Я с недоумением достал две синих пятерки и протянул родителю... Потом выхожу из темноты - обнаруживаю себя на скате высоченной колокольни. Вокруг - одно небо, небо, небо... а я сползаю, сползаю с пластом снега. Отец подает руку, я осторожно подтягиваюсь со сме¬шанным чувством странности происходящего: вот, спасает - а ведь руку протянул - вроде как к себе зовет...
В народе говорят: если покойник снится, значит, имеет претензии...

                * * *       
                Евангелие от Камерона.
                Информация к  размышлению
       Израильская пресса сообщила, что власти этой страны могут      открыть доступ к так называемой "потерянной гробнице Иисуса" в Иерусалиме. Это место получило известность благодаря изысканиям американских  кинодокументалистов, которые в 1996 году высказали гипотезу, что найденная   в 1980 году в Иерусалиме гробница может принадлежать Сыну Божьему. Тем  временем на мировые экраны выходит новая лента канадского режиссера Симхи  Якубовича "Потерянная гробница Христа", также посвященная этой теме.
   
                "Что в имени тебе моем?"
         По религиозным канонам, место захоронения Христа находится в Церкви Вознесения, известной также как Храм Гроба Господня в Иерусалиме. На пересмотр канонов со стороны канадского режиссера Симхи Якубовича сподвиг  факт обнаружения в 1980 году в иерусалимском квартале Тальпиот десяти склепов с человеческими останками 2000-летней давности. На захоронениях сохранились надписи, сделанные на иврите, греческом и арамейском языках.
         Их обнародовали в 1997 году. Расшифрованные подписи гласили, что в этом месте покоятся "Иешуа, сын   Йози", "Иуда, сын Иешуа", "Мария", "Мариамне", "Йози" и "Матфей". Получается, что в склепе были похоронены сам Иисус Христос,   его родители - Иосиф с Марией, а также его верные спутники Мария Магдалина    и апостол Матфей. Сомнение вызывает некто, нареченный "Иудой, сыном   Иисуса", но и этому  факту американцы нашли  объяснение. По версии кинодокументалистов, израильские власти сразу же    засекретили результаты раскопок, поскольку они якобы подрывают основы    христианства.
         Расшифровкой подписей занимался профессор университета Бар-Илан Амос Клонер. Тот самый, который в свое время отстаивал подлинность известного оссуария (погребальной урны) с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Напомним, что в 2003 году ученым из нескольких стран удалось доказать, что   надпись на оссуарии была фальсифицирована во второй половине XX века. Ведущий археолог Израиля профессор Амос Клонер считает всю эту историю фальшивкой: "Это - самый обычный иерусалимский склеп той эпохи. Имена на саркофагах - наиболее популярные еврейские имена первого века нашей эры". Археологи обращают внимание и на тот факт, что гонимый властями Иисус  Христос не имел возможности обзавестись семейным склепом.    
                Кино и американцы
         Тем временем на мировые экраны выходит новая лента канадского режиссера Симхи Якубовича "Потерянная гробница Христа", также посвященная этой теме.       В ней приводятся не только археологические и лингвистические   "доказательства", но и результаты анализов ДНК, подтверждающие, что могила Христа и его родственников находится в иерусалимском квартале Тальпиот.
         Интерес к фильму подогревает тот факт, что его продюсером выступает Джеймс   Камерон, создатель "Терминатора", "Титаника" и "Чужих". По его предложению    в лаборатории палео-ДНК университета Лэйкхеад (Канада) доктор Карни Матисон провел анализ останков, обнаруженных в Талпиоте.
         Оказалось, что одна из Марий вполне могла быть матерью покойника Иисуса. А вторая Мария никак кровно с ним не связана. Но поскольку они похоронены в семейном склепе, разумно предположили исследователи, то могла быть его  женой.
         Во многих  апокрифах, не признаваемых христианской церковью, утверждается, что Магдалина была женой Христа. На эти рукописи ссылался Дэн Браун в своем скандальном романе "Код да Винчи". Правда, он утверждал, что у них родилась дочка. Джеймс Камерон пошел по другому пути: посчитав, что израильские археологи обнаружили  реальную могилу Иисуса Христа, он решил доказать, что захороненный там же  "Иуда, сын Иисуса" был плодом их любви. Однако такая версия никак не объясняет, почему предполагаемого "сына" Христос назвал именем человека,  предавшего его.               

                "Весенние обострения"
         Это не первая находка предполагаемого места захоронения Христа. В русской православной церкви такие громкие кампании  вокруг "научных сенсаций" даже связали "сезонными обостре-ниями". Профессор Московской духовной       академии диакон Андрей Кураев заявил, что "каждую весну перед католической Пасхой в западном медийном мире происходит обострение подобной тематики. Делается выброс какого-нибудь дурно пахнущего вещества, якобы  опровергающего нашу евангельскую веру. Потом, где-нибудь ближе к июню,   мелким шрифтом дается опровержение, но его уже мало кто читает".
                Наталья Елисеева.  Страна. Ru,  27 февраля 2007.


Рецензии