Иди на Голгофу! - мысленный диалог с о. Василием Р

"И вижу, и знаю, если только буду поставлен в тяжелые условия выбора между верностью Господу и предательством Его, то буду предателем. А значит, я и сейчас предатель, если в моей воле живет готовность на предательство.
Живу и верность соблюдаю только внешне, по милости Божией, но Господь видит немощь мою и не попускает обстоятельств и тяготы выше меры." (сщмч. Василий Оптинский)
Очень я почитаю священномученика о.Василия Рослякова. Но, странное дело, когда читал его свеженапечатанные сочинения, всё было созвучно душе моей: а вот теперь, здесь не нашёл того. Просто почти года два назад передо мной встал этот выбор — предать или умереть. Предать — не явно и не очевидно, а внутренне, понятным только для меня и для Бога образом, внешне всё выглядело бы как раз наоборот... Дивное это дело — смирение пред лицем смерти, когда понимаешь, что твой выбор — это конец твоего существования на земле. Когда уже и демоны приступили так близко и ощутительно, что даже на восклицание служащего священника: "Христос воскресе!" — уже не остаётся сил ответить: "Воистину воскресе...", всё так же остаёшься твёрд и непоколебим... странное что-то происходит. Начинаешь понимать — да, с креста не сходят, на нём умирают. Господь, однажды прошедший этим путём, проводит им каждого, кто решился следовать за ним до конца, кто уже ничего не ищет и ничего не ожидает приобрести для себя в жизни сей, маловременной. "Мне, еже жити — Христос, и еже умрети — приобретение!" — восклицает душа вместе с Апостолом Павлом.
Но читаю далее о.Василия: "Но возможно другое. Возлюбить ближнего как самого себя, молиться за него как за самого себя, тем самым увидев, что грехи ближнего — это твои грехи, сойти во ад с этими грехами ради спасения ближнего своего.
Господи, Ты дал мне любовь и изменил меня всего, и я теперь не могу поступать по-другому, как только идти на муку во спасение ближнего моего. Я стенаю, плачу, устрашаюсь, но не могу по-другому, ибо любовь Твоя ведет меня, и я не хочу разлучаться с нею, и в ней обретаю надежду на спасение и не отчаиваюсь до конца, видя ее в себе."
    А вот это — уже по-нашему! Священномучениче отче Василие, моли Бога о нас, грешных, да твоими молитвами и нас сподобит внити в тоя обители, идеже ныне пребываеши еси! Аминь.


Рецензии