Муниципальные будни

РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ МВД СПРАВЛЯЕТСЯ С ОБЯЗАННОСТЯМИ

Такой вывод прозвучал на 19 заседании Собрания депутатов Орловского района четвёртого созыва, рассмотревшего вопрос «Об отчёте о результатах оперативной служебной деятельности Отдела МВД России по Орловскому району за 2011 год и задачах на 2012 год».

На заседание были приглашены заместители главы администрации района, руководители её структурных подразделений, председатели Собраний депутатов муниципальных образований сельских поселений, представители финансовых, налоговых органов, прокуратуры, казначейства, статистики, имущественных отношений, средств массовой информации. Открыл и вёл заседание председатель Собрания депутатов В.И. Михалюк.

Обычная протокольная процедура обсуждения и  утверждения повестки дня,  регламента и порядка работы завершалась, когда ход заседания неожиданно был нарушен посетителем, который бесцеремонно, молча вошёл в зал заседаний, прошёл через него и присел за стол районных депутатов. После естественной заминки, заставившей  гостя  представиться, все узнали, что им оказался депутат Законодательного собрания области от фракции КПРФ А.Д. Дедович. Как таковое, право присутствия и участия в работе низового Собрания депутатов  у него есть, только появление без предупреждения, без объяснения цели со стороны выглядело, по меньшей мере, странно. Прибытие инкогнито поставило самого Александра Дмитриевича в неловкое положение, когда ему предложили пересесть на другое место, поскольку депутаты районного Собрания по установленному порядку размещены в зале за отдельным столом от приглашённых. Так «неофициально» на 19 заседании районного Собрания появился представитель вышестоящего органа власти, который, в случае предупреждения о желании прибыть сюда, был бы официально представлен,  как положено, во всяком случае, взаимно уважительно.

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил и.о. начальника Отдела МВД России по Орловскому району О.Н. Солоцкий.
—Основные усилия личного состава были сосредоточены на приоритетных направлениях борьбы с экстремизмом, раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, борьбы с незаконным оборотом оружия и наркотиков, совершенствовании профилактической деятельности и защите прав граждан. Наряду с выполнением повседневных задач повышенное внимание уделялось вопросам обеспечения государственной политики в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан, сохранению стабильности и правопорядка в районе. — Так начал своё выступление Олег Николаевич.

В ходе проведения внеплановой аттестации назначены на должности 93 сотрудника. Штатная численность отдела в настоящее время  составляет 78 человек, то есть сокращено 35, однако, по сообщению докладчика, это никак не повлияет на качество и результаты работы.
В представленном  обширным  докладом  материале, изобиловавшем  цифрами с анализом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ), что в органах внутренних дел является основным мерилом оценки всей работы, просматривается умелая организация  и качественное  исполнение действий  всего  личного состава отдела. В 2011 году в районе совершено 315 преступлений, что на 99 меньше предыдущего. К уголовной ответственности привлечено 249 преступников. Среди них 12 несовершеннолетних, что на 5 меньше АППГ. Основным мотивом преступного поведения лиц по-прежнему является не обеспеченный прожиточный уровень. До 26 (против 46 АППГ) сократилось число преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан, что можно объяснить целым рядом объективных и субъективных причин, в том числе расценивать как результат ранее принятых профилактических мер, которые дали положительный эффект. По таким преступлениям, как убийства, умышленное причинение тяжких телесных повреждений и изнасилования достигнута полная раскрываемость.

В докладе прозвучало, что имущественные преступления, в том числе кражи, грабежи, разбои и мошенничество, продолжают составлять основную долю в структуре преступности и по численности возросли против АППГ. Процент раскрываемости по грабежам и мошенничеству снизился. В целом оценивая общую криминальную ситуацию в районе в 2011 году как положительную, О.Н. Солоцкий  констатировал, что оперативная обстановка на улицах и в общественных местах района характеризуется некоторой нестабильностью. Количество преступлений, совершённых в общественных местах, — 19, совершённых на улицах, — 14.
Приведён достаточно глубокий анализ работы всех подразделений и служб отдела с оценкой их результатов, поставлены задачи по решению проблем в оперативно-служебной деятельности. Озвучены приоритетные направления в деятельности на 2012 год.

По окончании доклада председательствующий В.И. Михалюк доложил, что на заседании депутатской  комиссии отчётный  доклад ОМВД обсуждался внимательно и детально. По нему сделаны дополнения и поправки. Тем не менее, глава района  Ю.П. Лопатько отметил, что в отчёте ничего не сказано о муниципальной казачьей дружине, представители которой работают совместно с полицией во всех сельских поселениях. Он также обещал оказать помощь в укомплектовании Отдела недостающей оргтехникой, в частности, компьютерами, хотя и бывшими в употреблении, и предложил дополнить проект решения положением о порядке поощрения народных дружинников. Главой района внесены несколько предложений. В частности, заслушивать отчёт Отдела МВД по итогам полугодия, чтобы иметь возможность корректировать действия, уделить внимание состоянию работы участковых инспекторов по профилактике правонарушений в сельских поселениях, контролю за торговлей алкогольной продукцией,  конкретной работе подразделения ГИБДД, ДНД, а также параллельно заслушивать отчёт комиссии по делам несовершеннолетних и другие.

После ответов докладчика на вопросы депутаты единогласно утвердили решение о принятии к сведению отчёта Отдела МВД.

По второму вопросу повестки дня «О проекте Решения Собрания депутатов Орловского района четвёртого созыва «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Орловский район» выступил председатель Территориальной избирательной комиссии Орловского района В.Н. Облачков. Он сообщил, что в соответствии с изменениями в федеральном и областном законодательстве о выборах депутатов представительных органов в Ростовской области необходимо провести изменения в Уставе Орловского района.

Смысл изменений в том, что если оставить численный состав депутатов районного Собрания в количестве 24 человек, то следующие выборы в этот орган в 2015 году следует проводить по смешанной системе, то есть 12 представителей по одномандатным округам и 12 от политических партий. Этот вопрос изучался и депутатам предложено рассмотреть вариант сохранить действующую в районе систему одномандатных округов. Наилучший вариант—создать 15 округов. Его и предложил В.Н. Облачков районному Собранию депутатов утвердить для продолжения работы над изменениями в Уставе района.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области А.Д. Дедович, напротив, предложил увеличить состав районного Собрания депутатов до 48-50 человек, чтобы половина депутатского корпуса была сформирована по партийным спискам. Он в своём выступлении назвал практически неправомерным обсуждение депутатами изменений в Уставе и сказал:
«…Ещё не спросив населения, не проведя слушаний, не сделав обсуждений, консультаций с политическими партиями, я думаю, никто вообще не проводил и не удосужился на территории района сделать, поэтому поспешное изменение решения оно выгодно сегодняшней власти…».

Свои аргументы по этому поводу привёл глава района Ю.П. Лопатько:
— Выборы по партийным спискам обезличивают депутатов, они не отчитываются перед избирателями и практически не несут ответственности. Избиратели их не знают.

Далее выступил депутат В.Ф. Сердюков:
— Всю жизнь я жил и работал в сельской глубинке и всегда на выборах знал, кого выбирать и за кого голосовать. Кого предложат политические партии на депутатские места в районном Собрании, неизвестно, хотя за них голоса избирателей будут отданы авансом. На какой цифре остановимся, не знаю, но я за то, чтобы кандидат был заслуженным человеком и общался с избирателем до выборов, как было до сих пор.

В итоге обсуждения за утверждение проекта Решения проголосовали из 20 присутствующих 19 депутатов.

Третий вопрос повестки дня «Об образовании уполномоченного органа (оргкомитета) по подготовке и проведению публичных слушаний  по проекту Решения Собрания депутатов Орловского района  четвёртого созыва «О внесении изменений в Устав  муниципального образования «Орловский район» был, как продолжение предыдущего вопроса и принят без обсуждения.

Депутаты также рассмотрели и приняли решение по вопросу «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества  на территории Орловского района на 2012 год».


P.S. После заседания районные депутаты в беседах между собой очень удивлялись претензиям депутата Законодательного собрания области А.Д. Дедовича к районному Собранию, высказанным им при рассмотрении второго вопроса повестки дня. Недоумение вызвано тем, как это областной законодатель, проявив явное непонимание положений действующего Закона о местном самоуправлении в части порядка внесения изменений в Устав муниципального образования, официально  поучает депутатов, что необходимо было бы  сделать в первую очередь. Ведь работа над изменениями в Уставе очень длинная, и сделан только её первый шаг. Очень странным выглядит факт, что уважаемый депутат А.Д. Дедович среди предъявленных претензий назвал отсутствие согласований с политическими партиями по изменениям в Уставе. Закон не предусматривает проведение таких согласований с политическими партиями ни на каком этапе работы.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
3 февраля 2012


Рецензии