Детство он-лайн

«Раньше детство было счастливее! Друзья были не Vkontakte, on-line, а на улице! И каким-то образом находили мы друг друга без мобильных».
Е.М., жительница Орловского района, статус в «Одноклассниках.ru»

Кто не знает, что такое «статус» на Интернет-жаргоне – поясняем: это нечто вроде девиза, который вы помещаете на своей личной страничке. Из Интернет-«статусов» можно составить целые трактаты для острословов. Но фраза, с которой мы начали, не из модных «цитатников». Это крик души. Действительно, сближает Интернет людей или же, наоборот, подменяет собой «живое» общение? Объединяет или разъединяет?

ЗА МОРАЛЬ ОТВЕТЯТ МАМЫ
Интернетизацией в Орловском районе на сегодня охвачено около 7% домовладений, это около 1600 абонентов – такие цифры называют провайдеры в нашем районе. Лидером в процентном отношении на установленные телефонные аппараты является пос. Красноармейский, из 380 телефонных номеров 100 имеют доступ в Интернет и 26 подключены к IP TV, а это более 100 телеканалов, в том числе и транслируемые Ростовом-на-Дону (данные на конец 2011 года).
На первом месте среди подключённых – семьи с детьми.

Олег Бойко, начальник Орловского цеха связи компании «Ростелеком»:
— Основными потребителями Интернет-услуг являются семьи, где есть школьники и студенты. Этого требует не только современная действительность, но и школьная программа. Ученики составляют рефераты, ищут информацию, готовят презентации, кроме того, в Интернете много развлечений: игр, фото, фильмов, музыки и, конечно, социальные сети.

Есть опасность, что дети, блуждая по Интернету, забредут «не туда». Об этом задумывались давно. Придумали даже «детский Интернет»: контент-фильтр, блокирующий определённые сайты. Но к этой услуге, по словам Олега Викторовича, относятся недостаточно серьёзно, подключены только школы. Ставить или нет ограничители на домашнюю станцию – решают родители.

Психолог Оксана Аникина считает, что единственный способ уберечь ребёнка от «Интернет-соблазнов» — путешествовать «по сети» вместе с ним, участвовать в его играх.
— Сеть предлагает образовательный опыт, даёт ребёнку полноту восприятия мира, — говорит Оксана Аникина. – Обучающие и логические игры, иностранные языки, самостоятельная работа, развитие зрительных и моторных навыков для самых маленьких – вот неполный список. Но, как на улице детей должны сопровождать взрослые, так и в Интернете они могут находиться рядом.

ПОГОНЯ ЗА "НЕВИДИМКОЙ"
Вторая по численности, после детской, группа пользователей – это взрослое население, пользующееся социальными сетями – «Одноклассниками», «Вконтакте», живущее в электронной почте и «Моём мире». Они азартно обмениваются между собой оценками фотографий и смайликами (смешные рожицы, выражающие настроение), посылают друг другу Интернет-«подарки» и виртуальные приветы. Нормальная современная картина: две соседки, живущие через огород, пеняют одна другой, мол, почему не нашла меня до сих пор в «Одноклассниках». И кто этот негодный «невидимка», который опять заходил на страничку и не представился. Это здорово, что есть повод пообщаться, если «виртуальные» походы в гости не подменяют собой «реальные». Но любое попадание «в сеть» может повлечь за собой зависимость, которая подкрадывается незаметно.

Оксана Аникина, психолог:
— Кто становится психологически зависимым? Это взрослые и подростки, социально дезадаптированные, испытывающие эмоциональный дискомфорт. Подростков привлекает путешествие по виртуальным мирам, играм, выплеск и разрядка негативной энергии. Но очень часто они склонны привносить «в сеть» свои жизненные проблемы. Ко мне обращалась мама одной девочки, которую одноклассники «травили» не только в школе, но и в Интернете. «Кибериздевательство», к сожалению, имеет место – через мобильные, мгновенные сообщения, выкладывание в сеть унизительных кадров подростки пытаются свести счёты. Но такой способ общения лишает ребёнка возможности защищать себя в реальной жизни, делает его тревожным, приводит к замкнутости и депрессии. В Интернете можно заблокировать агрессивного пользователя или удалить страничку. А из класса ведь никуда не денешься… И, решая проблему на «виртуальном» уровне, подросток не учится преодолевать трудности в реальной жизни.

БЛИЗКОЕ ДАЛЁКО
В ближайшее время Интернет-провайдеры планируют максимальное увеличение числа пользователей и Интернет-услуг. Компания «Ростелеком» собирается построить новые линии связи с применением современных технологий – цифровых медных и оптических кабелей связи, современного оборудования. Есть проекты строительства в Западном микрорайоне посёлка Орловского, в районах СХТ и ССК, в хуторах Журавлёве, Кундрюченском и Каменной Балке. Подключены почти все «юридические лица», всё больше семей ставят у себя дома модемы.
— С помощью программы «Скайп» и веб-камеры можно увидеть и поговорить с родственником или другом за тысячи километров от вас, — рассказывает Олег Бойко, — таким образом сократив расстояния.
Конечно, и Интернет – хорошо, и живое общение ничто не заменит… Но, чтобы финал не был предсказуем, решила соригинальничать: а вот, мол, обнять по Интернету сложно.
— Ну, обнять, может, и сложно, — не растерялся Олег Викторович. – Но уже известны японские разработки в области лазера. До сих пор существовал только красный и зелёный лазерный луч. Синий считался невозможным из-за короткой длины волны. Так вот он получен. И в ближайшее время станет возможна передача голографических изображений. Обнять не обнимете, но покрутиться перед друзьями в новом платье сможете.
Вот так-то…

ТАМАРА ВЛАСЕНКО
3 февраля 2012


Рецензии