Эликсир жизни

Поклонникам песни и слова
Вдруг Муза надежду вдохнула –
Сегодня Гостиная снова
Нам двери свои распахнула.
Здесь лампы сияют, как свечи,
И зреет в сердцах вдохновенье,
Взаимная радость от встречи
И взлёт от святого мгновенья…
Иван Безуглов.

Сколько минуло лет! А в памяти первых участников Литературной гостиной ещё живы воспоминания о том, как всё начиналось…
Незабываемый морозный декабрьский вечер 1991 года… В обрамлении композиций из хвойных веточек мерцают свечи на столах. На листе ватмана – графический портрет Анны Ахматовой… Удивительная, чарующая музыка, слайды на экране – женские лики, глядящие с полотен величайших художников мира. И герой вечера – композитор Владимир Ильич Шаблий, наш земляк, проживающий в г. Геленджике. Он написал цикл песен на стихи Анны Ахматовой и выпустил диск «Вечерний свет». Аранжировку сделал дирижёр камерного оркестра Ленинградского мюзик-холла Г. Клеймиц, а исполнили солисты В. Коротаев, И. Рудакова и Г. Ковзель.

С того памятного вечера традицией встреч в Гостиной стало участие в них не только поэтов, но и музыкантов, певцов, творческих коллективов. В последнюю пятницу каждого месяца Гостиная распахивает свои двери к высокой поэзии и настоящей литературе: послушать живую музыку, поговорить с людьми, близкими духовно, обсудить услышанное и прочитанное. Много поэтических вечеров состоялось за эти годы… Это встречи, посвящённые творчеству А. Фета, М. Цветаевой, С. Есенина, Ю. Друниной, Э. Асадова, В. Высоцкого, Л. Пастернака, А. Блока…

А сколько поэтических талантов мы обнаружили среди жителей района! Частыми гостями у нас стали местные поэты Зинаида Каплий, Борис Агафонов, Александра Разуваева, Ирина Кохова, Светлана Роякина, песни Юрия Лазуревского нашли своего слушателя… Неизгладимый след в душах орловчан оставили вечера памяти композитора, певца и поэта В. Шелконогова и В.Д. Зубарева – первого директора Орловской ЦБС, заслуженного работника культуры РФ, инициатора создания Литературной гостиной. Запомнились встречи с поэтом А. Донченко – нашим земляком, ныне жителем г. Ялты. Добрую память о себе оставил в наших сердцах поэт Иван Прокофьевич Бережной. А его «Орловский вальс», написанный к 90-летию посёлка, стал визитной карточкой Орловского.

Постепенно из небольшого объединения клуб превратился в сплочённый коллектив единомышленников, который насчитывает около 50 человек. Это люди разных профессий и возрастов, но поэзия является лекарством для души каждого из них. Девизом клуба стали слова писателя П.А. Павленко: «Зажигает тот, кто сам горит». Участница клуба Н. Рассказова написала гимн «Вас в Гостиной встретят добрые друзья» на музыку из кинофильма «Карнавальная ночь».

Наши встречи обогащают духовно, расширяют поэтический кругозор, дарят радость от общения с интересными людьми и по-философски умными стихами, заряжают энергией творчества.

…Царит здесь радость от общенья,
От старых песен и стихов.
И новые придут творенья
От наших бардов и творцов…
…Здесь воспеваем край родной
В стихах и прозе, в песне.
Пусть вдохновенье к нам идёт,
Пока, друзья, мы вместе!
(Нина Семикина, «О нашей литературной гостиной»)

Такие встречи помогают талантливым людям почувствовать свою значимость, необходимость, наполняют жизнь новым содержанием, повышают их самооценку, дают стимул для творчества. Не случайно после наших встреч посыпались, как из рога изобилия, сборники стихов орловских поэтов. Все презентации этих книг с неизменным успехом проходили в Литгостиной, где собирались преданные поклонники их поэзии. И длились эти встречи до позднего вечера. Вот отклик поэта Сергея Гончарова на презентацию его книги:

Друзья мои! Я рад, конечно,
Что дожил до такого дня,
Когда тепло, чистосердечно
Вы поздравляете меня.
И в этот снежный зимний вечер
Душевной близости магнит
Нам подарил такую встречу,
Что каждый в сердце сохранит.
Друзья! Поэзии спасибо,
Что мы общались дотемна.
И все довольны этим, ибо
Жизнь без неё была б скучна.
Я всем сердечно благодарен
За то, что в этот чудный час
Стою, смущён и лучезарен,
Навеки с Музой обручась.

За время существования Гостиной вступили в ряды Союза писателей Дона три наших поэта. Иван Безуглов – автор семи поэтических сборников. Сергей Гончаров –  автор четырёх сборников, победитель регионального литературного конкурса им. В.В. Карпенко (2010 год), в 2011 г. за активную творческую работу он был награждён медалью Международного Союза славянских журналистов «России верные сыны». Третий – Александр Бобнев, автор четырёх поэтических книг и одного сборника прозы. К сожалению, в 2007 году этот талантливый поэт ушёл из жизни, а в июле 2011 года не стало и Ивана Безуглова. Их нет с нами, но осталось богатейшее поэтическое наследие и добрая память о них в наших сердцах.

Состав Литературной гостиной постоянно обновляется. Юные дарования, прошедшие у нас своего рода поэтическую школу, как губка впитывают в себя творческую атмосферу, царящую в Гостиной, уезжают на учёбу, покидая родной посёлок. Но их творчество не прерывается. Вот наши одухотворённые поэзией юные романтики: Ксения Зинченко, Лилия Носачёва, Настя Хохлова, Юля Соловьёва, Лиза Свинцова, Лена Беляевцева… Сейчас изумляет поэтическими опытами 16-летний Анатолий Волохов.

Поэтические университеты в Гостиной прошла Анжелика Разуваева, превратившаяся из юной робкой одарённой девушки в талантливую поэтессу со своим поэтическим стилем и мировоззрением. Одной из первых участниц клуба является Л.Я. Герасимова, которая очень серьёзно и ответственно подходит к каждому мероприятию в Литературной гостиной. Под стать ей и Н.И. Меренкова, беззаветно влюблённая в поэзию и с энтузиазмом участвующая в театрализованных представлениях.

Больше 10 лет посещают Гостиную Л.Т. Данильченко, Е.В. Холодова, Б.А. Агафонов, Надежда Свинцова, Наталья Рассказова, Вера Колесникова и жители п. Красноармейского – Сергей Гончаров, супруги Татьяна и Виктор Середа, которые уже много лет радуют своим творчеством орловчан. Татьяна Борисовна поёт на высоком профессиональном уровне под сопровождение баяна Виктора Павловича – виртуозного музыканта и композитора. Виктор Павлович к тому же художник слова, его стихи тоже часто звучат на наших вечерах. Сергей Гончаров пользуется популярностью среди любителей поэзии, его стихи узнаваемы, они покоряют лаконичностью и глубоким содержанием.

В течение последних пяти лет активными участниками Литгостиной стали Александр Истрахов (автор сборника «Философия жизни» и «У плетня») и его супруга Нелли, Нина Семикина, Жанна Попова, Тамара Цеброва, Валентина Жолудева, Иван Грицын – наш орловский «соловей», барды Александр Штатнов, Геннадий Анпилогов и Игорь Шустов. С 2010 года стали посещать гостиную В.Г. Шевченко, В.К. Горячева и Анатолий Волохов.

За рукав нас не тянут,
Сюда сами идём.
Ведь не хлебом единым,
А искусством живём.
(Александр Истрахов, «К 20-летию Литературной гостиной»)

Прекрасными импровизаторами считаются О.И. Полякова, Л.Г. Безницкая, Г.И. Бакаева, Е.Н. Хибовская, В.К. Стасюк, Геннадий Анпилогов, Игорь Шустов, Денис Бурняшев и многие другие. Традиционными стали и встречи в Гостиной, посвящённые праздникам: День матери, 8 Марта, День Победы, Всемирный день поэзии, День юмора и многие другие.

О деятельности клуба любителей поэзии хорошо осведомлены орловчане. Все эти годы наши встречи освещались на страницах районной газеты «Степные зори» и в передачах местного телевидения.

Мы поддерживаем творческие связи с поэтами других районов области. В фонде Центральной библиотеки заняли достойное место сборники сальских, пролетарских, дубовских поэтов и прозаиков. К сожалению, нет больше Алексея Манько, члена Союза писателей Дона из Сальского района, нашего земляка (родом из хутора Широкого), автора семи замечательных книг прозаических произведений, героями которых являются простые люди. Всё, о чём рассказано в них, близко сердцу читателей. Произведения Алексея Манько учат нравственности, состраданию и любви ко всему живому.

Тяжело осознавать сегодня,
Что хотя б на несколько минут
Ни Безуглов, ни Манько, ни Бобнев
Никогда к нам больше не придут.
Помним лица, помним жесты их мы,
Книги, что мы призваны хранить.
Образы, метафоры и рифмы –
Памяти связующая нить.
(Сергей Гончаров, «У нас для всех открыты двери»)

В течение последних лет наши поэты и барды принимают участие в зональном фестивале литературного творчества «Дар, предначертанный судьбой» (село Дубовское), межрегиональном фестивале авторской песни «Струны души» (станица Романовская). Александр Штатнов занял на одном из фестивалей I место (2006 г.), Геннадий Анпилогов – III место (2010 г.).

А сколько прекрасных творческих коллективов побывало у нас в гостях! Это и ансамбли: народный академический «Сирень», народный «Казачья вольница», «Донская сторона», «Вторая молодость», фольклорный «Рябинушка», вокальная группа «Беседушка», и профессиональные исполнители Афина Васильева, Владимир Исаев, Антонина Крахмалец, Тамара Гавриленко, Наталья Ковалёва, Светлана Чередникова, Виктор Калистратов, Людмила Карасёва и другие.
Несколько раз проводились совместные заседания Литературной гостиной и Клуба бардовской песни при районном Доме культуры (руководители Людмила Карасёва и Александр Штатнов). Организовывалась в Литгостиной выставка рисунков художника Леонида Денисенко. А выставка художественного творчества Ирины Коховой вызвала всеобщий восторг.

В рамках подготовки к 100-летию со дня основания станицы Орловской в Литературной гостиной прошёл конкурс «Моя Орловка – зов души моей» на лучшее стихотворение о родном крае. В конкурсе приняли участие 12 авторов и 25 поэтических и музыкальных произведений. Памятные подарки и благодарственные письма победителям вручал глава Орловского сельского поселения П.А. Норкин на одном из заседаний.

Многие руководители организаций посёлка Орловского, в числе которых и наши читатели, люди творческие, интересующиеся культурной жизнью «малой родины», оказывали нам на протяжении всех лет существования спонсорскую помощь. Предприниматели Н.В. Ляшенко (магазин «Кедр») и Е.И. Ляшенко (магазин «Хороший») никогда не отказывали в помощи. Помогли  провести юбилей руководитель Орловского Сбербанка П.А. Попов, директор филиала ЗАО «Тандер» в г. Волгодонске С.Ф. Князев, директор Орловского муниципального рынка А.В. Гламаздина, частные предприниматели. Нина Сергеевна Вакал передала от Орловского хлебокомбината огромный торт в виде книги.

В связи с юбилеем участники Литературной гостиной услышали огромное количество тёплых слов и пожеланий: от Л.Е. Денисенко, помощника депутата Законодательного собрания Ростовской области, и от начальника Управления культуры и спорта Орловского района Н.А. Мартовицкой.  Да и участники, и гости приготовили поздравления и пожелания.
20 лет – важная дата, и к ней мы подошли с огромным творческим багажом. Как хозяйке клуба любителей поэзии мне очень приятно, что популярность его продолжает расти. Значит, наши встречи нужны. Как написал нам в анкете активный участник Литературной гостиной В.П. Середа – они приносят радость, а радость – это эликсир жизни.

Моя гостиная –
обитель вдохновенья,
Приют для творческой
талантливой души.
Звучат здесь песни и стихотворенья,
И музыка прекрасная звучит.
Здесь 20 лет уж длятся
наши встречи,
За эти годы все родными стали.
Мы с трепетом спешим
на каждый вечер,
Общаемся здесь долгими часами.
Теплом души поклонников согреты,
Здесь мэтрами становятся поэты.
(Елена Надеждина)

ЕЛЕНА ШАБЛИЙ,
Хозяйка Литературной гостиной
3 февраля 2012


Рецензии