Мороз и холод

    Холод – это когда холодно. Это индивидуальное субъективное ощущение. Часто бывает так, что когда один человек мерзнет, другой рядом с ним чувствует себя вполне комфортно – или даже ему жарко. У меня лично с супругой так происходит постоянно: она худенькая и мерзлявая, а я покрупнее и сахара в крови много. Или например, один трезвый, а другой пьяный – опять же, весьма разные ощущения.

    А мороз – это когда все знают, что холодно, и нет вопросов. Мороз – это фактор социальный. В России мороз очень многое значит:  «…В декабре в той стране снег до дьявола чист, и метели заводят весёлые прялки…» (С.Есенин, поэма «Чёрный человек»). Да и вообще, добрая половина русской культуры связана с погодной спецификой. Известный современный поэт о.Сергий Круглов (http://kruglov-s-g.livejournal.com/) сказал как-то, что в России настоящая только ЗИМА. Это точно. Сам он, кстати, живет и служит священником в городе с говорящим названием Минусинск.

    Что имели в виду поэты? Наше отечество почти полностью состоит из «потёмкинских деревень». Закон, культура, безопасность и прочие формы жизни бегут из здешних мест, а то, что остается, скорее имитация. Как определил Россию больше века назад один патриот в споре с другим: «Ничего загадочного: огромная ледяная пустыня, и по ней ходит лихой человек». Просто она как Луна – неприспособленное для житья место. Но мы здесь живём. Почему? Наверное, наши предки убегали сюда от южных деспотов и каганов. Потом свобода кончалась, а холод оставался, и они шли дальше и дальше, пока не упёрлись в Аляску.

    Сегодня утром – минус 20 градусов по Цельсию. Термометр постучался в окно, шаромыжник эдакий, и попросил погреться. Март у нас вполне зимний месяц, а весна… Весна длится в конце апреля чуть больше недели, потом сразу почти лето. Северное лето («карикатура южных зим»; А.Пушкин, «Евгений Онегин») – это то, в чём живут другие народы, поэтому иностранцам мы завидуем до ненависти. Но хотя жара в районе июля может быть вполне африканская, осень иногда бывает долгая и добрая (если мало дождей, и не превратились в грязь дороги). Если осенью холодно, то это сырость, а не мороз.
Вообще, измерение в градусах не так уж много говорит о климате. Важны также скорость ветра, влажность воздуха и прочие параметры. Но всё равно будет плохо: гололёд ли, паводок или проливная слякоть. Каждый год во время таких перемен погоды мой знакомый хирург сутками не ночует дома, делая бесчисленные операции пострадавшим людям: будто началась война. Особенно тяжело тогда пожилым; да я сам на зимних дорожках часто вспоминаю переход Суворова через Альпы.

    Когда я служил в армии, у меня было обморожение пальца ноги: чуть-чуть ампутировали. Просто как горожанин я ещё не знал некоторых деталей замерзания. Точнее, знал теоретически, что теряется чувствительность, но когда везде и многократно, сего не представлял. Это потом на своей шкуре я доподлинно научился определять показания метеорологов с точностью до пары градусов и метров-в-секунду. И понял состояние гордых немцев и французов, сдававшихся в плен под Москвой.

    А чтобы в мороз не было холодно, есть много полезных навыков. Чукчи, например, умеют в тундре рыть снежную пещеру до грунта и там угольки жечь. А в тайге, говорят, можно спать под открытым небом между двух горящих сухих стволов-поленьев, если каждый накрыть сырым стволом-экраном. Помню, как одна немка подивилась практичности наших студентов, заклеивших щели на окнах бумагой. И я слышал, что в чеченской войне наши солдаты придумали надевать по несколько женских колготок, которые греют и не сковывают движений, – поручик, молчать! Кстати, к гомикам я отношусь иронически.

    А существуют ли на самом деле тёплые другие страны, или это лишь мечта? Экстраполяция кратких мигов кайфа? Существует ли действительно Комар (komar28.livejournal  – славянистка из Австрии, для которой я и задумал данный текст), или это очередной проект госбезопасности? Как проверить? Ведь известно, что масса сотрудников КГБ умела разговаривать на особом «немецком» языке (Путин, например), вот небось и задумали они симулировать юзера-иностранку, чтобы убить сразу нескольких зайцев: выяснить настроения среди ЖэЖистов, выявить потенциальных шпионов с их пособниками и др.? Или даже грандиознее: вдохнуть новый очередной смысл в старые пушкинские слова, что правительство наш единственный европеец?

    Странно, что при правительстве ещё не создан Комитет Охраны Тепла.


Рецензии
Я настоящего мороза не знаю. Спасибо за текст.
Кстати, у меня никаких связей к КГБ нет :)

Эдит

Эдит Пэ   13.03.2012 12:08     Заявить о нарушении