Завтрашний эфир

Завтрашний эфир

Доброго времени суток, сограждане! В эфире самый старомодный и самый бесплатный в мире радио ведущий -  DJ-RetRO.
Почему старомодный?
А потому что радио.
Почему бесплатный? А вы попробуйте мне заплатить.
Да меня и в системе финансового мониторинга не существует... Но как говориться это мой выбор.
Кстати о выборе. Я пользуюсь радио вещанием не по причине страха, что меня отследят, (нет это как раз просто), но именно потому, что радио не облагается никаким видом налогов и на вещании не возможно никоем способом заработать (по крайней мере в наш не пыльный 22-й век)... А что это значит. Это значит, что я могу нести тут почти всё что угодно и это не затронет ни чьих финансовых интересов.
Так о чем я? О да. Во-первых, о выборе.  По статистике в мире радио слушает примерно 18% населения. То есть всегда, постоянно. Но на деле оказывается, что все эти проценты если и слушают то ничего существенного и неосознанно,  лишь по техническим причинам (сигналы настройки навигаторов, систем оповещения, маяков и прочие сигналы предназначенные для машин и роботов). А человеческую речь по радио даже пилоты не слышат, а только программные фразы.
Поэтому собственно я  выбрал радио. Свобода. Я тут один.
Но признаться не сильно расстроюсь если меня никто не услышит.  Как говориться, целее буду.

Так, ну а теперь собственно о наболевшем.
Я как следует из моего псевдонима большой поклонник старины. А именно тех времен когда челок был свободен или думал что был свободен или не задумывался вовсе и был свободен.
Мой любимый 21-век. Закат эры свободы. Времени когда люди позволяли себя обманывать, обманывали сами и обманывались. И вовсе не по скудоумию, а по причине общественных норм и правил.
Когда незнакомые люди встречались они могли по-разному понравиться собеседнику.
Даже сочетавшись браком строили взаимоотношения на обоюдной лжи. И чем сильнее любовь тем очевиднее и ярче ложь.
Раньше на вопрос ребенка "а когда вы в первый раз поцеловались" можно придумать красивую и поучительную историю, ну или соврать, что не помнишь. А теперь. Поди прояви свои творческие способности. Хрен.
Вся твоя жизнь заархивирована в общей базе города, да сделано это так погано, что аж зло берет.
Вы не можете загрузить фотографию того или иного события, поскольку их не существует, если только вы их сами не наделали.
На случай если вы не знали как работает наша "правоохранка" поясню. У каждого добропорядочного гражданина есть электронный чип, (ну да, та ещё новость), в котором вся его жизнь. Чип - человек. А не наоборот. Чип часть системы, а человек живет в системе...
Но могут возникнуть ситуации когда от человека требуются показания. Например, Сервер проверят место где было совершено преступление и выясняет, что во время преступления там находились люди, вернее такие-то чипы.  Человек получает официальных запрос на разрешение воспользоваться информацией личного характера (напомню что в случае отказа процедура будет отложена и если без ваших показаний никак не обойтись их получат по решению суда, а вы, ну в зависимости от открывшихся обстоятельств дела, получите повестку в суд).
И я вовсе не о том, что законы свободы личности лишь фикция, нет если это дело добровольное, ведь нам нечего скрывать. И даже не о том, что следует внимательно относиться ко всем поступающим запросам.
Но о том, что данные получаемые подобным образом не совсем правдивы.
Поясню.
Как хорошо было до конца 21 века. Историю пишут живые. Америка сказала, что они фашистов во второй мировой войне победили, а раз остальные не против, то стало быть так оно и есть. А то что это ребята воевали лишь с 43-го, а до этого поставляли немцам детали, боезапас и горючие. А то что для некоторых эта война была не мировой, а Великой Отечественной. Так это просто один диктатор с другим поссорился. Главное, что американцы пришли и всех на фиг помирили. А потом еще в назидание вероломным врагам сбросили на мирных граждан пару ядерных бомб.
Ну и так далее.
Смысл в том что у всех стран участников конфликта, вполне справедливо была своя история эпохальных событий с разных точек зрения.  И вопрос второй, что правей оказывался тот кто громче кричал.
Это было творчество. А мертвым предкам всё равно как о них отзываются, это потомкам надо жить и деньги зарабатывать.
Теперь же. Мало того, что фиг соврешь (в смысле домыслишь) так еще нам навязывают то что якобы было.
Не понятно? Тогда так.
Место преступления. Сервер фиксирует во время инцидента присутствие пары десятков чипов (или просто пары, одного не так важно) и по этим чипам (разрешение-неразрешение) воссоздаёт место происшествия.
Где находился тот человек, откуда он пришёл, какой мимо транспорт проехал. Любой гаджет имеет свою историю функционирования за сутки, часы каждого синхронизируются с центральным сервером.
И последний по этим разрозненным данным воссоздаёт картину места происшествия на нужный момент.
Короче рисует то чего не существует (если нет камер) в трехмерную модель проигрывания сцены для спецов криминалистов...
Эх, любите ли вы театр как любил его я.
Почему я это сказал? Да потому что эта реконструкция сродни театру. Здорово, нет никаких противоречий. Но кто сказал что так оно было на самом деле. Это пусть эксперты головы ломаю...
К слову поступила информация о том, что готовиться законопроект позволяющий фиксировать самочувствие людей на срок до двух суток. Другими словами если сегодня вам только в случае недомогания выезжает медицинская помощь, по сигналу вашего чипа. То потом электронные диагностики начнут предугадывать кризисные состояния организмов и готовить медперсонал заранее. Ведь здорово?
А для экспертов криминалистов это означает, что они смогут воссоздать не только местоположение но и, скажем, уровень адреналина свидетеля или подозреваемого в момент преступления.
Не круто? А я о чем.
А да о детях. Так вот спросят тебя, как оно было в твоем поучительном прошлом. А ты со вздохом лезешь с запросом на сервер, реконструируешь в масштабах домашнего 3D-театра и вместе с детьми охреневаешь. Поскольку ничего примечательного, возвышенного, героического и вообще особенного в твоей жизни не было.
А почему? Да потому что, мой добропорядочный гражданин, ты с молодых ногтей воспитан с мыслью о том, что всё о тебе может быть зафиксировано. Ты даже плюнуть мимо урны по зову души не можешь, поскольку штраф, с последующей оплатой, а это документ.
Теперь никто не плюнет. Но не потому что это не красиво и не потому, что следует заботиться от энергопотреблении очистительных систем, а потому что будет штраф. Ни кто не поверит, что ты не нарушаешь по зову сердца, не потому, что ты добряк, а потому, что штраф. Маленький, но не смываемый.
Вот я о чем. Мы лишены права быть благородными, смелыми, добрыми, вежливыми... А это плохо, как плохо и обратное. Что бы там не говорили.
Нет больше этих понятий. Это литературные, устаревшие слова.
Где можно проявить отвагу? На бирже, что ли? Смелость? В разговоре с боссом?..
Да-а, друзья. В сраное время живем. Вы конечно простите, но сегодня, "чувство собственного достоинства" это просто когда яйца к ляжке прилипают. И только.

Вы скажите, что мы стали жить лучше чем наши предки. Едва ли.
Лучше, хуже. Это субъективно. И такие понятия правомерны лишь в отношении общих условий, например сравнить двух людей одной эпохи. И не как иначе.
Вот доставьте сюда человека из 21-го волшебного. Ставлю месячные баллы свободного оборота на то, что он охренеет и запросится обратно.
Вы говорите - здорово и удобно, что еда подается в квартиры по трубопроводам как вода, и формируется в запрограммированные блюда в некоем подобии микроволновой печи.  При чем сразу с одноразовой тарелкой. А отличаются блюда лишь вкусом и ценой, ну и чуть-чуть цветом.
Уверяю для человека прошлого это дикость. Как и прием нами алкоголя.
Да он не поверит, что глотать растворимые ампулы с алкоголем это не только лучше для пищевода, но и экономит еду (раньше это называлось "закусить"). Предок конечно попробует и убедиться, да хмелеем мы исправно. Но нет культуры пития... Это когда плохо, горько не приятно. А потом "закусил", хорошо, тепло и вкусно... На утро больно, муторно, противно. А к вечеру, нормально, лучше, хорошо.
Вот я о чем. Наша жизнь через чур оптимизирована. Нам даже болеть не позволено. Ведь не работающий гражданин снижает пусти и ничтожные, но проценты у остальных своих коллег, соседей и родных.
У нас нет права на ошибку, то есть оно формально есть, но ты этим не похвастаешься. В том смысле, что общество, даже твои близкие тебя не поймут и не одобрят.
Кстати об обществе.
Как раньше было здорово. Женщины осознавали себя частью природы и объясняли выбор своего партнера якобы по установленным природой же принципам. Крепкий здоровьем, успешный, красивый - значит будут здоровые, обеспеченные и симпатичные ребятишки.
А на самом деле - выбирали также как и аксессуары, ну а потом что останется, и в конце что достанется. Мужчинами принято хвастаться, чтоб подруги завидовали. И хотели такого же. И особенно здорово когда они его, как бы переманивают, а он всё равно к ней к особенной  возвращается. Что в общем-то тоже бывало ложью. Если он и вернулся то лишь для того, чтобы у всех  или почти всех её подруг побывать. Разве, что кроме тех, подруг, что опрометчиво решают набить себе немножко цену и окажутся в пролете... И будут мстить - "А ты знаешь, что твой...".
Красота! Интрига.
А почему, собственно, он должен опять её выбирать если она среди тех на кого сама же ровняется. То есть ещё одна ложь "я особенная", но "простая и такая же как все", "у меня богатый внутренний мир, ноя хочу хорошего любовника".
Здорово, компромисс лжи. Внутренняя борьба. Каждый человек - космос.
С мужиками примерно также обстояло, только не так интригующе.
Славное было время.
Все следили за своёй внешностью, покупали дешевки от дорогих брэндов и килограммами пускали пыль в глаза.
Было интересно... Наверное.
А сейчас. По одежде не поймешь, кто сколько зарабатывает, точнее тратит. Здоровье теперь это ни хрена не фигура, а счет из модификационного центра. Который на лоб не приклеишь, хотя многие ищут способы.
Да и вообще, теперь люди не ищут пару случайным образом. Всюду анкеты. Опять же достоверные, а не как в прошлом. Что бог на душу положит, то и ты в Интернет.
Да и в бога тогда ещё можно было верить (или не верить) по-своему, а не путаться в понятиях неоХренотяН и прочих разных.
Славное было время.
Время лжи и правды.
Время когда люди умели доверять друг другу.
Сейчас всё про всех могут знать, вернее заблуждаются, полагая таким образом.
Наша сегодняшняя правда как та линейка. Просто общепринятая мера измерения длинны твоего носа и не больше...
Ну, да ладно.
Высказал и вроде легче стало.
Прощай, мой дорогой эфир. Только ты моя отдушина.
На людей надежды мало.


Рецензии