Пропорциональность

Странный мир

В гостях достаю из сумки телефон. Девочка-подросток, дочь хозяйки, сидит в противоположном углу комнаты. Мама говорит ей:
- Тамара, смотри, какой тёте Наташе телефон подарили.

Тамара на долю секунды приподнимает глаза, оторвав взгляд от своего занятия, и скользнув им по предмету в моих руках, сразу говорит:
- Айфон такой-то и такой-то.

Как они опознают марки и модели, которые все на одно квадратное лицо. На расстоянии пяти шагов, едва глянув на плоское ребро…

Когда я собираюсь уходить, девочка сидит на кухне, подперев голову руками, и читает какую-то книгу. Спрашиваю, о чём.
- Лучше не знать…

Смотрю на слова на странице. Не то инструкция к каким-то компьютерным делам, не то рекомендации по обузданию человеков.
Действительно, может и лучше…
___________________________________

Когда нет, тогда не надо

У нас древний «Витязь». Иногда поднимается вопрос - а не купить ли новый телевизор? Чисто для имиджа – старый нормально показывает, и кроме как для просмотра мультфильмов на дисках и считанных программ, телевизор нами не востребован. Мне для имиджа денег жалко, и муж сильно тоже не настаивает.
На 8 марта малышку сводили к бабушке. Придя, она сказала:
- Давайте тоже купим большой телевизор.

Для чего, спрашиваю. «Чтобы мультфильмы смотреть». А по этому нельзя смотреть? Можно, сказала дочка. Тогда для чего?
Аргументов у ребёнка не нашлось.

Подруга, отправившая жидкокристаллического монстра в гарантийный ремонт, вздыхает: плохо без него. Нет, смотреть тоже некогда. Но привыкла – красиво…
Вот так отдашь кучу денег затем, чтобы уже не смочь без него обходиться. Разориться, и стать ещё немного больше рабом технической цивилизации. Пока чего-то нет, оно и не нужно. А как только появится…

Новый телефон вроде бы не был мне особенно нужен. Разве что у старого вся мордашка потёрлась, а новых панелей к нему нет. Но вот получила в подарок модный, со всякими красивостями – и смотрю, не лишний. А что – компас в телефоне мне нужен иногда по работе. И погода на неделю. И сенсорный экран, оказывается, очень удобен против ожиданий. Вот так то, о чём вчера не подозревал, становится необходимым.

___________________________

Прямо в сердце

Никогда не читала этого стихотворения у Бродского. Открытие тем более потрясающее, что стихи об этом месяце года обычно не пропускаю. А тут – такое… Господи, Иосиф, пусть тебе там будет свет, любовь и радость за всё.

АВГУСТ

Маленькие города, где вам не скажут правду.
Да и зачем вам она, ведь всё равно - вчера.
Вязы шуршат за окном, поддакивая ландшафту,
известному только поезду. Где-то гудит пчела.

Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс, впереди - река,
и разница между зеркалом, в которое вы глядитесь,
и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.

Запертые в жару, ставни увиты сплетнею
или просто плющом, чтоб не попасть впросак.
Загорелый подросток, выбежавший в переднюю,
у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.

Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит
в форму вокзальной площади, со статуей и т. п.,
где взгляд, в котором читается "Будь ты проклят",
прямо пропорционален отсутствующей толпе.




--------------
фото автора


Рецензии