Политологи, обзирая всех с Валдая...

http://nikolaysolo.livejournal.com/125427.html

Российские политологи с  Валдая увидели… последствия «арабских революций» на Кавказе и в Средней Азии

Все было бы смешно, если бы не было так грустно…
Российские политологи через год после начала спровоцированных Западом мятежей  в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии,  через год после начала необъявленной войны альянса НАТО против Джамахирии все еще талдычат о «революциях» в арабских странах.

Но как можно сегодня, когда законное сирийское правительство   продолжает нейтрализацию вооруженных банд, поддержанных Катаром, Саудовской Аравией и странами НАТО, говорить о  «революционном процессе» в Сирии!
Как можно сегодня, когда реакционные силы взяли верх в Ливии и дробят страну на контролируемые Западом анклавы, говорить о  «революционном процессе» в Ливии!
И более того,  как можно считать «основной движущей силой ключевых перемен в регионе»  "обострение суннитско-шиитских противоречий"!

Это больше, чем преступление! Это роковая ошибка!

Ошибка, которая  уже привела к предательству части российских политиков судьбы ливийского народа.
И кто был одним из виновников этой ошибки?
Кто сегодня  полагает, что год, целый год  спустя после начала событий « уже можно подводить итоги для определения российской политики в этом регионе"?
А может, еще годик подождать? А лучше два? И уж тогда … «определиться»?
Господин Маргелов!
Спецпредставитель президента РФ по Африке!
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам!
И каковы результаты деятельности этого высокопоставленного сановника, который все никак не может «определить российскую политику» во вверенном ему регионе?

Россию критикуют, что  теперь у нее нет  ни союзников, ни друзей в Африке. Что на Ближнем Востоке она может остаться  без  Сирии и Ирана.
Россию критикуют, что она  теряет Среднюю Азию и Кавказ.
Совет Федерации  критикуют за пассивность и бездействие в международных делах.
Справедливо критикуют или нет?

А что показала предвыборная президентская кампания?
Что часть нашей элиты, в руках которой  сосредоточены богатства России  и  российские СМИ, считает, что главными врагами России  в мире являются кто?
Сирия и Иран.
Все! Точка!
Никогда так низко российская элита не опускалась в своем видении международных событий.
Скажу резче: никогда российская элита  не была такой слепой в своем видении событий в мире. Злато  ее ослепило?  Ее богатства,  сворованные у народа и перекаченные на Запад?
И теперь она  безверием и неправдой будет служить этому Западу?

Что ж,  хотя процессы, происходящие  в той части российской элите, которая определяет внешнюю политику России, находятся в динамике, мы, проницательные граждане, можем  подвести итоги для оценки российской политики в этом регионе.
Это потеря Россией  своих позиций в Африке и на Ближнем Востоке!
Это предательство государственных, политических и экономических, интересов России в огромном регионе, который, во времена Советского Союза, являлся  важным плацдармом противостояния враждебным России силам.
Такая критика не обоснована?
Сейчас российские руководители  и дипломаты делают все, чтобы отстоять Сирию, чтобы не началась агрессия США против Ирана. А что на Валдае происходит?

Вот, прошу, прочитайте… Про Валдайских дискуссионеров…
Указываю источник:
http://pda.pnp.ru/extnews/5123.html
Михаил Маргелов считает, что последствия "арабской весны" оказывают прямое влияние на ситуацию в Центральной Азии и на Кавказе
12 марта, Москва /Парламентская газета/. Последствия "арабской весны" оказывают прямое влияние на ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии. Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов на выездном заседании комитета на Валдае.
В дискуссии на тему "Арабская весна: причины, уроки, сценарии", приняли участие российские сенаторы, представители научно-экспертного сообщества, общественности и деловых кругов. Среди них, в частности, - директор института востоковедения РАН Виталий Наумкин, замдиректора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, директор Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина, президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
В первой части обсуждения эксперты подвели промежуточные итоги беспрецедентных изменений, которые переживает арабский мир. "Хотя процессы, происходящие на Ближнем Востоке, находятся в динамике, уже можно подводить итоги для определения российской политики в этом регионе", - отметил Михаил Маргелов. "Тем более что последствия революций оказывают прямое влияние на ситуацию в пограничных с нами странах и регионах - на Кавказе и в Центральной Азии", - подчеркнул он.
По мнению некоторых политологов  "надежды на либерализацию Ближнего Востока провалилась". После революций в Тунисе и Египте к власти пришли исламистские режимы. Причем, свои позиции они заняли демократическим путем - через выборы. И эта тенденция сохраняется и в отношении стран, где революционные процессы еще продолжаются - Ливии и Сирии.
В результате смены режима в Дамаске "решающей силой могут стать салафиты (сторонники крайне консервативного ислама), учитывая сильную раздробленность официальной оппозиции", прогнозировали эксперты. В целом, они убеждены, что основной движущей силой ключевых перемен в регионе является "обострение суннитско-шиитских противоречий".
Сирийский кризис участники обсуждения также склонны рассматривать в контексте усиления противодействия шиитскому Ирану со стороны суннитской части исламского мира.
Говоря о роли России, политологи согласились, что основная задача российской дипломатии – "продолжать оставаться "над схваткой". 
Итак, оставаться над схваткой?
Сгорела Джамахирия, разрушен Египет, в Тунисе, отброшенном нада в экономическом развитии,  к власти рвутся салафиты, в Сирии российские политологи увидели «революционный процесс» и тех же салафитов…
И тут же, наши умнейшие из умнейших, от которых   тоже зависит судьба России,   зависят и наши с вами судьбы, судьбы миллионов граждан России,  подают события в арабских странах не как  «революции», а как  "обострение суннитско-шиитских противоречий".
Нет американского сценария создания Большого Хаоса на Большом Ближнем Востоке и Африки!
О нем политологи вообще не говорили!
Оказывается,  есть  только местное «религиозное обострение». Весеннее!  И в Сирии в том числе!
И политологи кричат: «Россия, держись подальше, подальше от Ближнего Востока! Подальше от Африки!»
Куда подальше?
Нас уже  и так к стенке прижали!

Вы, господа, стоя в стороне,  хотите дождаться  на Кавказе аналогичных процессов? Только знайте, что эти «процессы»  никакого отношения к «революциям» не имеют, а есть  мятежи, погромы, убийства мирных людей, геноцид населения, уничтожение демократии, уничтожение государств, захват чужих природных богатств.
Есть вмешательство самых реакционных сил в мире во внутренние дела суверенных государств.
И вы эти силы знаете! 
Ну, а если вы их не критикуете, а все беды валите на головы самих арабов и самих мусульман, то… Остается только сделать выводы.
Выводы о том, кто и почему пытается повлиять на внешнюю политику России…

Но  я благодарен   валдайским господам за один верный до боли вывод, который они сами сделали: беда уже подступила к  Русскому Дому. Она уже «в пограничных с нами странах и регионах». Отступать россиянам некуда!
.
Евгений Ларин


Рецензии