Удивительная порядочность

Из цикла "Рассказы Бориса Павловича"

Борис Павлович в 80-х годах проживал несколько месяцев в Ташкенте, проходя курс повышения квалификации. В те времена все вузовские преподаватели-обществоведы обязаны были раз в пять лет  переобучаться в унивеситетских центрах.
Все знают, что Ташкент красивый город, отстроенный всем Советским Союзом после трагического землетрясения 1966 года. Новостройки не лишили его восточного колорита, а менталитет местного узбекского населения мало подвергся советизации и почти не был тронут коммунистической идеологией. Большинство узбеков говорило только на своем родном языке. Торговая закваска этого оседлого тюркоязычного народа проявлялясь  в многочисленных базарах, разбросанных по всему городу.
Однажды Борис Павловлович ехал в трамвае, добираясь от общежития до места учебы. Под своим сиденьем он заметил какую-то пачку бумаги, подтянул ее ногой, поднял, и в руках у него оказались денеги в банковской упаковке - 500 рублей, в те времена это примерно 500 долларов по официальному курсу.
Борис Павлович занервничал, деньги жгли его руки: он, был  воспитан на стихах Маяковского о советском паспорте, на образах положительных героев художественных произведений эпохи соцреализма. Ничего другого ему в голову не пришло кроме того, чтобы найти хозяина денег. Подняв пачку купюр высоко над головой, он крикнул на весь  трамвай:"Кто потерял эти деньги?" Мудрые узбеки угрюмо молчали и никто не откликнулся на его провокационный вопрос.
Борис Павлович, продолжая переживать, при выходе из трамвая бросил всю пачку денег водителю и даже не оглянулся.
Когда вечером он пришел в общежитие и рассказал об этом случае своим соседям по комнате, здравомыслящие обществоведы, учившие студентов коммунистическим идеалам, обозвали Бориса Павловича придурком. В настоящее время он почти согласен с ними.


Рецензии
Ой! 1) В Ташкенте меня обокрали карманники 2)Более другой случай описан мной в рассказе "Кидалово".
Но это - ой! Каки богаты были тюрки!

Владимир Остапенко   11.02.2014 21:07     Заявить о нарушении