Отрывки из Permis d aimer

Kак я захотела стать артиськой.
Нормальные люди хотят, мечтают, а я вот так (по ненормальному) - захотела. Начну с того, что лет с 15 - 16, я была вхожа в ТЮЗ и там была для малолетних оболтусов студия, там я и тусовалась (ещё одно слово, которого лет 20 не было в моём лексиконе). Родители мои, люди простые, ну не одобряли это дело. С твоим дипломом, крутить задом? Почему только задом, спрашивала я?
"Ой, не девка, а шалава", - говорила моя бабка с Дальнего Востока, трудяга полей и огородов, работница на куриной фермочке.
"Ой, не девонька, а ласточка", - говорила всегда моя Московская бабушка, член партии с не знаю какого года, Беломор Канал с завидным перманентством висящий в уголке рта, учитель русской литературы в Университете. Я металась между ними и , чтобы успокоить родителей, жила то я с ними, в 8-ом классе пошла сдавать экзамены по физ-мату в МАИ. (Смешно тебе? Мне тоже).

Какого ляда сдались мне самолёты,незнаю. Но факт, что экзамен я сдала, и хоть ни один ответ не сошёлся, я была зачислена - "За логическое мышление в решении мат.проблем-нифигассе!и два!!!(два года, два раза в неделю грызла ненавистную физику и математику). Паралельно бегала в ТЮЗ, параллельно бегала на ипподром скакать на лошаках, параллельно была в лит.кружке в школе, складывала музыку на гитарных струнах на стихи Есенина и, вообще, была сильно занятая девушка. Закончила курсы, положила маме письмо о зачисление в МАИ без экзаменов, и...сказала что буду артиськой. Накрутила чёлку, так модно было, не смейся, и пошла такиж. У меня была группа поддержки, брат мой названный Миша,в былые времена никто нас иначе не звал, как сестра и брат ****ько, пардон, но так оно и было, так оно и по сей день. Мы были влюблены в театр, мы были одни, которые не нюхали, не кололись, не глотали, за что может и получили такую звучную фамилию.

Так вот, пошла я сдавать в Щуку и на первом туре, как всем положено - басня, стих, проза- говорит мне одна седенькая бабуля: - "Деточка (почему все пожилые актрисы называют абитуриентов деточками?),вы можете играть только глазами, я настаиваю - только глазами, но вы же не произносите все 33 буквы в алфавите". Хрясь!!! "Корона" свалилась. Короче с первого же тура я и срезалась, иду в грусти-печали, что теперь - самолёты? НИКОГДА!!!
Бабуся та за мной: - "Деточка, вам играть глазами, жаль время немого кино прошло, но вот вам номерок логопеда, возвращайтесь на следующий год".

- "Ну, Лео, как?", - это группа поддержки.
 -"Как, как...и вот я снова с вами, идиотами". Я плачу, все хохочут, я в итоге тоже. К логопеду я всё же пошла, и год с ним тюлька в тюльку оттарабанила, "еду я по выбоине, из выбоины не выеду я" но на следующий год не пошла становиться артиськой. Перехотелось. Как то жизнь закрутилась, массовки , работа с талантливыми ребятами, гастроли. Жизнь.


ТЮЗ, "Эрмитаж"- так я и металась между двумя театрами, но душа моя, всё же, больше ТЮЗу была отдана, слишком рано я туда пришла, как первая любовь. А в 90 году,на спор, пошла я опять становиться артиськой. Уже, по модному с короткой стрижкой, мелкий бес канул в былые времена, но как прежде с басней, прозой и стихотворением. Хрясь!!! Корона вернулась! прошла во все! И не пошла ни- ку-да!А потом уехала!!! Грустная история! Так я и не стала полноценной артиськой.


Рецензии