Выборы...

 Среднестатистический город, которых много на Руси.
Среднестатистическая семья, которых еще больше и которые эту самую Русь и составляют.
Утро 4 марта.
- Мань, сёдня выборы, кажись. Пойдём, что ли? - вялый спросонья голос среднестатистического мужа.
- А то! Канешна! Я уже готовлюсь, - бодрый с весёлинкой голос среднестатистической жены из кухни.
- Готовится, - фыркает муж, - Чай не на бал-маскарад, на выборы!
Жена не слышит, напевая какую-то бурду аля-Стас Михайлов. Муж добавляет уже для себя:
- Хотя бал-маскарад и есть... Устроили, блин, цирк... Жапито...
Нехотя откидывает одеяло, встает, сразу не впрыгивает в треники и теплый свитер, как всегда по утрам, ходит по комнате в длинных цветастых китайских трусах - в комнате тепло. "К выборам, суки, натопили! Угля не жалеют," - проносится у него в голове.
- Вставай, Ванечка, позавтракаем и пойдем - время-то 10! Петрикины ужо отголосовались - слышь? - поют, уже весело у них.
- Успеется...- недовольно бурчит муж, входя в кухню и глядя на забигуденную голову жены. - Не горит...
- Дурак ты, Ваня. В полдень мэр приедет с супругой на избирательный, тама будут всякие журналисты, фильм снимать будут, глядишь, и мы попадем.
- И чо?
- Как чо? По телику себя поглядим. - жена радостно улыбается в предвкушении.
- Ой, Мань, кака ж ты дура, а? Поставь кассету в видак и зырь-радуйся на себя. Свадьбу нашу уже раз сто поглядела? Пять лет прошло, Серега уже скоро в школу пойдет, а ты все любуисси! Дурочка - ей-ей!
- А как жа! Мы там молодые, красивые, все таки нарядные...
Ваня подходит к жене, шутя хлопает ее по ядренной еще ягодице.
- Да ты, мать, ишшо и сейчас красивая у меня... Можа ну их - выборы, а? - глядит хитро и кивает на спальню.
- Ну ты балбес, Ванька, дело серьезное, а ты со своими глупостями, - назидательно выговаривает ему жена, хотя по вспыхнувшим глазам видно - довольна.
- Ну как знашь. Серега замучил - вынь да положь ему брата аль сестренку. А у тебя - вишь - выыыыборы!
Оба смеются.
Сели завтракать.
- Серёга у бабки?
- Ага... Вот почему вы - мужики - своих тещ мамами не зовете? Или бабка, или по имени-отчеству? Чо - моя мать - тебе плохая теща?
Ваня жует, думает.
- Да ни чо. А чо? Теща - это ж вроде как оскорбительно. Мама - облезет. У меня, чай, своя мать есть и другой не будет. А бабка - самое то. Она бабка и есть. Все путем.
Маня начала накаляться, потом вспомнила какой сегодня день и разоружилась. Сказала только:
- Дурак ты, Вань.
Ласково сказала, незлобиво.
- Голосовать-то за кого будем? - спросила.
- Это, Мань, дело сугубо индивидуальное и кон...- Ваня задумался как правильно выговорить трудное слово: - кон-фи-ден-цальное - произнес по слогам, - тута я и без бабьих указок обойдусь.
Маня опять не заметила выпада.
- А я за Путина... - она мечтательно подперла кулачком щечку и уставилась в стенку.
- А чо тебе Путин?
- Мужичок чо надо! Не пьет, не курит, спортсмен. И между прочим, президент, а не как некоторые... - последние слова она произнесла уже резким тоном, - фрезеровщики... Пропойцы...
- Хыть ведь! - вспохватился Ванька, - Дык он жа коротышка, Мань! Его с тобой на в ряд поставь - он жа тебе в пупок дышать будет! Ты ж - гля! Лампочки без стремянки заворачиваешь!
- И чо? И пусть дышит! Не перегаром жа! Ему можно... - и снова мечтательно, - ему все можно...
- Хыть, ну вы бабы - дуры! Он те чо сделал-то? Озолотил чо ли?
- И чо? Вот родим второго - озолотит! Сразу в другую квартиру переедем.
- Вот то он тебе пущай второго и рожает, - хмыкнул Ваня.
- Ни чо, найдем, кто родит!
- Это... Ты - это... - Ваня вдруг вспотел и застучал пальцем по столу - мощным таким пальцем фрезеровщика.- Даж не вздумай! Найдем! Я те найду!
- Да латна тебе! - рассмеялась Маня, - Это ж я так... шуткую. А ты та сам за кого голосовать будешь?
- Я то? - Ваня на секунду задумался, - Да тож за него, за кого ищщо-то? Тех один хрен не выберут. Да и...
Тут его словно прорвало:
- К нам тута на завод крендель один приходил, в очочках, при гавриле, профессор, видать. УмнО говорил. Так вот он так сказывал - ежели Жирика выберут - копец стране. И так цирк кругом, а ежели клоуна ищщо в голову - ващще хохма. Ежели Зюгана - это гражданская война. Богачи столько нахапали, чо ни в жисть сами не отдадут - только силой отбирать. Значит, война друг с другом. Другие кандидаты - это так, на подтанцовках. Фигня! А Путин... Хороший он там или плохой - все они одним миром мазаны. Все они о народе только говорят красявашно, а думают в последнюю очередь. Но этот-то хоть известный. Да и опыт уже есть. Тем более - это уж я так думаю - второго рОдим - какая-никакая деньга в дом. А там - глядишь - и третьего. Опять жа деньги. Ты у меня вона кака- кровь с молоком! Нарожаешь - будь здоров! Так што как-нить проживем.
Маня зарделась и в ответ:
- Да и ты у меня орел - в дверь проходишь - нагибаешься. Сережка вона - весь в тебя! 5 лет шмакодявке, а уже вытянулся-то как! Опять все новое покупать! Ну растет, ну растет! - она запричитала.
- И хорошо! А чо коротышек-то плодить? С них толку-то? Вон только Путин один из всех коротышек и видный. Да ищщо Наполеон... Латна, поели, собирайса. Пойдем уж проголосуем.
- Дык к двенадцати жа? Там и кинщики будут - мэр жа приедет?
- А ты чо ли раньше собересси? Знаю я вас, дур, наряжаетесь как на Новый Год. А это - дело серьезное...
- Да я побыстрому, Вань. Успеем. И в кино попадем...
И она шустро побежала в комнату - наряжаться...
Среднестатистический город...
Среднестатистическая семья...
Основа России...


Рецензии