История народов Евразии в свете ДНК - генеалогии

Об истории народов, о завоевателях со времён Александра Македонского, о племенах и народах, родоначальниках и современных жителях Евразии.

Некоторые полагают, что можно изучать историю какого - нибудь народа отдельно. Но на самом деле, без истории тюрков невозможно понять историю русских. Когда уже почти все гипотезы сформированы, может быть так, что некоторые данные о других народах,  противоречат теории, в которой мы уже были почти уверены.

Образование наций и народов происходило при капитализме. Народы состоят из племён, история которых уходит в века. Лучше всего, -  критически относиться к теориям того, что какой - то народ уже существовал  в древности, хотя сейчас часто относят исторические личности к какому - то народу, например, Исуса Христа относят к евреям, к нации, которая формировалась в течение предыдущих 200 лет.

Создатель армянской, грузинской, албанской и кыпчакской письменности
Месроп Маштоц (361 - 440) родился в селении Ацекац ( Хацек) в
провинции Тарон около озера Ван. Эта местность в Анатолии (Турция) - это историческое место царства Урарту, где жили предки современных армян. Племена современных армян выходили из Египта тогда же, когда выходили из плена предки евреев - 1240 - 1200 гг. до н.э., - в плену находились семиты, к которым относятся как армяне, так и евреи, так и другие семитские народы.

Письменность древних племён восходит к временам 5500 лет до нашей эры.   

Историю народов невозможно понять и объяснить только на каком - то отрезке времени, или в какой-то ограниченной области пространства, например, в Армении. 

Историю переписывают в угоду правителям, поэтому всегда изменялись представления о справедливости, как и  изменялись названия городов и целых государств.

 Исторические свидетельства - это монеты, сувениры,  находки археологических исследований, летописи, карты, соответствие карт, петроглифы - изображения на камнях, пирамиды,  литературные произведения. Историческими свидетельствами являются также и результаты анализа сходства и различий в современных языках, статистики ДНК у современных народов, и ДНК останков древних захоронений. 

Археологические находки могут быть предметами, привезёнными из других стран, и важно различать утварь, орудия труда от сувениров.  Известны также случаи "сотрудничества" учёных, которые совершали взаимные допущения, выгодные для своих стран.

Языки общения и письменность представляют собой ценный материал для исторических исследований, однако языковые и родовые общности не всегда совпадают. Пример - венгры, у которых языковая культура - хунну, представляющие только около 2% всей венгерской нации. 

Генетические исследования становятся всё более важными материалами в подтверждении или опровержении исторических гипотез по мере того, как накапливаются и систематизируются данные X и Y хромосом у разных народов.

У каждого человека каждая клетка содержат идентичный набор 23 пар хромосом. Пара хромосом, отвечающих за пол человека, может быть набор XY (мужчина) или XX (женщина). Исследуются как мужские хромосомы, так и женские.

Мужской наследственный материал не изменяется сам по себе - изменения вызывали женские хромосомы. Систематизация женской генетики очень сложна - в жёны брали женщин из разных племён. 

Именно, генетические исследования позволяют уточнять , подтверждать или опровергать те или иные гипотезы, которые формируются исследователями истории.

В глубокой истории, современные типы хромосом почти не встречались. И если у современных людей мы видим старейшие гаплогруппы, то это говорит о древности их рода.  Учёные определяют время возможной мутации доисторических хромосом, последовательность их происхождения. Не всё так просто - если у по линии прародительницы человечества, Евы, восстанавливается история мутаций генов от 140 - 150 тысяч лет, то у прародителя - Адама, - только 80-120 тысяч лет.

В генетических исследованиях важны как типы Y - хромосом, так и X - хромосом. Здесь далее будут ссылки на мужские гаплогруппы - типы мужских (Y) хромосом. Получить какие- то закономерности в Х - хромосомах тоже существуют.

Анализ Y -хромосом уже позволяет сделать выводы о происхождении людей по отцовским линиям. Определяются типы гаплогрупп человека, начиная с А,В, - все последующие гаплогруппы мужчин образовывались мутациями -  изменениями в генах. Вероятно, мутация могла происходить не у одного человека, - раз существует "дерево гаплогрупп".

Всего , по разным данным, у человека описано от 25 до 40 тысяч генов, хотя есть данные о значительно большем количестве генов человека. Ген - это логически выделяемый участок генетического материала, повторяющегося от клетки к клетке, (спиралей на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК).
 
Только около 1,5% генетического материала человека связывают с генами, которые передаются по законам Менделя, остальное пространство тоже несёт какую-то важную информацию, которую пока не изучили. Возможно, что неизвестные пространства в наследственном материале служат для для передачи приобретённой информации, данные от предков.

ДНК генеалогия считает, что общность развивается от одного человека, у которого произошла данная мутация. И поэтому все расчёты в ДНК - генеалогии имеют модельный характер. Человечество развивается миллионы, миллиарды лет, и всё время человечество развивалось из малых общностей. А Земля спасалась от человечества потопами и пожарами. После ядерных войн возникали ледниковые периоды, которые длились тысячелетиями. Последний ледниковый период начался, вероятно, около 14 тысяч лет назад. А цивилизации скифов и шумеров брали  отсчёт в летописях примерно 5500 лет до нашей эры.

Гаплогруппы А ,B встречались только в Африке, при модельных расчётах, около  80-100 тыс. лет назад. При мутации 40-50 тыс лет назад, образовалась гаплогруппа С, которую относят в целом к Монголии, Центральной и Восточной Азии.
Мутация в группе B, привела к созданию группы F. В это время, возникают народы с гаплогруппами
G, IJK, H - это переселенцы из Африки.

Происхождение основных гаплогрупп,

Общепринятая схема изменения гаплогрупп

A BТ   (80 - 100 000 лет назад, Африка)
|
B CТ
|
DE CF
|.. |
D E C F   (60 000 лет)
|
G IJK H
...|
I.......J.......K    (20 000 лет)
|...... |
I.......J..... L K(xLT) T
|..... |...... |
I1 I2 J1 J2 M NOP S
...............|
.............NO P
..............| |
............N O Q R
..................|
................R1 R2 (20 000 лет)
.................|
..............R1a R1b

Пример современных преобразований человека в обезьяну - вирус Зика.


Человечество существует миллиарды лет. В ближайшие 100 тысяч лет происхождение человека можно представить -

В - > DE
DE - > D (Тибетцы) Е (арабы) ...........  (60 000 лет)

СТ -> C ( монголы )    Т ........ (60 000 лет)

IJK - > I (славяне) J (семиты) К (кельты) ......(20 тыс лет)

NOP - > NO   P
NO - > N(хунну) О (китайцы)
P - > R
R - > R1 (евразия)  R2 (американцы)  (20 тыс лет)
R - R1a (скифы) R1b ( шумеры)

До ледникового периода, вероятное происхождение DE - Тибет, экспансия групп D и Е - в направлении Африки. Происхождение арабов связано с Е. Гаплогруппа D1 встречается среди тибетцев (а также среди жителей материковой Восточной Азии, где крайне редко встречается «родительская» гаплогруппа D), гаплогруппа D2 — среди различных групп населения Японского архипелага, гаплогруппа D3 — среди жителей Тибета, Таджикистана и в других горных регионах юга Центральной Азии. Мигранты  с гаплогруппами D, могли прийти как в Скифию, так и в Шумерию.

Основными гаплогруппами шумеров были - R1b, Т, D.

Во время ледникового периода, общее направление миграции племён происходило с севера на юг, в Африку, Монголию и Индию. Восточные и западные направления миграции существовали во все времена, северное направление было связано с отступлением ледника в центральной Европе, которое началось  около 13 000 лет назад, с этого времени начался процесс миграции племён по направлению из Ассирии на север.

Кельтско - иберийская экспансия вынудила мигрировать носителей гаплогрупп I1, I2 , основное местонахождение которых было на побережье Средиземного моря, в сторону Скандинавии, Финляндии, России ( I1 северные славяне),носители гаплогруппы I2 (южные славяне ) ушли в западном направлении на территорию современной России,часть племён остались в горах Черногории. Язык черногорских славян - основа русского языка.  В современной России статистики (гаплогрупп) I1 - около 7%, I2 - около 15%.

Южнославянский язык, носители которого пра - предки - (I2), стал основой русского языка.

Распространение гаплогруппы I (I1, I2) в Европе по национальностям
Боснийские хорваты — 73 %
Даргинцы — 58 %
Сардинцы — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 29,2 %
Русские Казаки — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 22,0 %
Мокша — 19,3 %

Возраст мужской гаплогруппы R - около 20 тысяч лет ( окончание ледникового периода ). Эти гаплогруппы встречаются в Азербайджане, в Казахстане.

Потепление, происходившее 8 000 - 12 000 лет назад, вызвало экспансию народов Африки на север, в направлении Испании, а народы Русской равнины мигрировали на север, из Сибири -  на северо- запад (N). 

Различия шумерских  и скифских линий в том, что R1b на Русской равнине - это переселенцы с запада, а R1a на западе - это переселенцы с востока.

 Народы гаплогрупп С, N, О - формировались в Монголии, в южной Сибири ,в Китае. Племена Q - сибиро - американцы, народ Майя, O3a - ханьцы(китайцы), O1 - японцы, O2 - корейцы, N - южносибирские племена. В Японии есть O1,O2, O3 - но больше всего O1.

История, со времён Александра Македонского , - это история завоеваний. Александр Македонский совершал свои походы на Скифию ( 329 - 327 - е годы до н.э.).

Центром Скифского царства был Крым, со столицей близ современного Симферополя. Сакральные места скифов есть около Ялты, Мелитополя.

Скифы жили по берегам рек и морей, у разных скифов был как оседлый, так и кочевой образ жизни. Не было "лесных" скифов, - а прятаться в лесах скифы стали после нашествий иноземцев. 

На озере Иссык - Куль, в городе Чолпон-Ата, существует заповедник скифских изображений. Изображения находятся на камнях размером от 1 до 3 метров.

 Скифы обладали культурой воинских искусств, и занимались скотоводством, ремёслами, охотой. Скифы, саки, были прародителями русского народа и народов, населяющих Среднюю Азию.

Сарматы - это воинственные скифы, они ходили в военные походы в ту часть Земли, где сейчас находятся европейские страны.

Народ скифского царства характеризовался основной гаплогруппой R1a. И сейчас не нашли ещё древних останков скифа с гаплогруппой не R1a.

Скифское царство было объединено после завоевания Александром Македонским Азии и Индии.

И R1a, и R1b образовались от одного народа. Но R1b - это западная гаплогруппа, гаплогруппа фараонов, а R1а - гаплогруппа скифов, ариев. Area - это площадь, пространство, а Sum area - это объединение пространств, рек. Ар - это гордый.  Шумеры - это древние предки людей с гаплогруппами R1b1, Т.
 
Летописи походов мирового царя Александра Македонского в Среднюю Азию и Афганистан не свидетельствуют о больших сражениях. Поход в Среднюю Азию (329—327 г. до н. э.) - это борьба со скифскими племенами между Аму - Дарьей и Сырдарьей. Наступление войск Александра Македонского на север ограничивалось рекой Сырдарьей (Яксарт). Завоевания Александра Македонского не имели целью разрушения стран - но он подчинял себе правителей народов.

В Таджикистане Александр Македонский основал город Александрия Эсхата (Александрия Крайняя), сейчас это город Худжанд (Ходжент). Город Кандагар в Афганистане был также основан Александром Македонским, назывался город так же - Александрия.

Боевые действия Александра Македонского не велись на территории современного Кыргызстана и выше Сыр-Дарьи - они велись в Средней Азии в Узбекистане, Таджикистане и в Афганистане.

В Афганистане ( Бактрии), в 327 до н. э., Александр женился на Роксане (Рохане), дочери местного вельможи Оксиарта, у них родился сын. Великий царь и полководец, Александр Македонский не проиграл ни одного сражения, завоевал и Индию, и умер, не дожив до 33 лет.

Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III в. н.э. и было уничтожено хазарами. Воинством хазаров были башкиры и гунны (аргыны, аргуны). Аргыны G1 и хунну N вместе сейчас представляют венгров. Статистики аргынов есть у казахов.   

Исследования археологов, раскопки, показывают, что скифы были рослыми людьми. В бою, скифы держали в зубах поводья лошади, а оружие, копья, мечи, щиты, держали двумя руками. Скифы были светловолосыми.

Захоронения замороженных в вечной мерзлоте скифских принцесс были обнаружены на Северном Алтае уже в наше время. 



Археологические исследования отличают некоторые племена скифов с нарушенным прикусом зубов - вероятно, это и является свидетельством того, что в этих племенах скифы держали поводья лошадей в зубах. Вероятно, скифы были вынуждены владеть воинскими искусствами из-за постоянной опасности от набегов иноземцев.

Для своих жилищ, скифы использовали камни, глину. Скифы жили оседло и кочевали, часть скифов принадлежала воинству, как и сарматы.  Скифы могли плавить металлы, изготавливать холодное оружие, орудия труда, глиняную, металлическую посуду. У скифов были мельницы, основанные на вращении притёртых камней. Было оседлое сельское хозяйство и скотоводство.

Когда на скифов нападали завоеватели, скифы ( саки, ру - саки) , уходили на север, в леса, и на восток, в Монголию. Нападения готов и хазар происходили с западного направления.

Нет данных о проживании кыргызов во время завоевания Средней Азии Александром Македонским (3в. до н.э.) - но есть данные о партизанской войне скифов на Сырдарье - то есть, эти данные являются свидетельствами проживания скифов на этой территории.

Можно проследить последовательность существования государств на территории России, Казахстана, Кыргызстана.

1. Скифское царство. Столица царства находилась в Крыму. Скифы жили на берегах морей, рек от Чёрного Моря до Тихого океана, вдоль реки Амур, населяли берега рек Аму - Дарья, Сыр- Дарья, берега озера Иссык - Куль.

2. Скифское царство было объединено  после завоевания Александром Македонским Крыма, Азии и Индии.

3. После завоевания скифов хазарами в 3 веке н.э., образовалось государство эфталитов - гуннов и башкиров.

Скифы уходили на север и на восток. Часть скифов осталась на своих землях (древляне).

Состав хазар очень сложен , это предки башкир (R1b1),  семиты (J1, J2), G2. В отличие от G1 - племена G2 не были воинственными, и были образованными.

Наличие гаплогруппы R1b у современных народов Евразии может говорит не только о принадлежности их предков   к завоевателям Скифии. Эти гаплотипы сейчас распространены в Западной Европе, у немцев (60%), французов, а у ирландцев R1b - около 90%. У различных племён башкиров, значения R1b разнятся. Именно, у пермских и баймакских башкир статистика R1b1 составляет 84% и 81%, соответственно. У бурзянских, западно-оренбуржских и саратовских-самарских башкир – 33, 23 и 18%, соответственно. У восточно-оренбуржских и абзелиловских башкир – 9% и 7%, соответственно. У стерлибашевских башкир Предуралья гаплогруппы R1b1 вообще не обнаружено (исследования Лобова).

Башкирские племена бериш (берши)  - входят в число казахских племён. У современных казахов, около 6% R1b и около 12% G1 (аргыны).

Для истории важны географические названия. Топонимия слова "русаки" - это множество наименований в России. 

Совершенно справедливо отнести J к семитам, а I - к славянам, хотя некоторые исследователи относят к славянам R1a и даже N. У киргизов - до 70% R1a, это не славяне.  И семиты, и славяне произошли от народа IJKL . Но евреи относятся к семитам так же, как и греки - киприоты, как азербайджанцы и армяне; - в их общностях J - около 40%. А русские - только на четверть (22%) славяне. Некоторые народы Северного Кавказа являются семитами - чеченцы и ингуши, 60-90% J.

Гаплогруппы не определяют национальности, однако для исследований важны статистики гаплогрупп у разных народов. У некоторых  народов  Кавказа больше линий семитов, чем у евреев. У скандинавов - до 40% линий северных славян, и даже больше, чем у сербов. Есть исторические свидетельства,что в Швеции ещё 300 лет назад язык был понятен и для современных русских, при написании слов на латинице.
 
У евреев, - сефарды, испанская линия евреев, смешивались с западноевропейским потоком миграции , который направлялся в Испанию, соответствует гаплогруппе R1b1 (Африка -> Испания).

Ашкенази - славяно - германская линия евреев, которая имела восточное происхождение, соответствует славяно - ариям - I, R1a.

Данные основоположника ДНК - генеалогии, А.А.Клёсова,

В этих данных приводится расчёт времени появление евреев на дереве R1a1 – 54 поколения назад, 650-е годы нашей эры (7-й век). здесь же указывается время проникновения R1a1 - к евреям , как 1350 лет назад.

По многим данным, гаплогруппа R1a1 встречается у евреев - ашкенази 7-10%, такая же встречаемость гаплогруппы E у евреев - сефардов, у них же, примерно с такой же частотой, встречается - R1b1, однако R1b1 возникла у евреев гораздо раньше,

у евреев, время появления гаплогрупп, -
J – 17500 лет
J1 – 15500 лет
K,T - 8500 лет
E1b1b - 6800 лет
J2 - 6000 лет
R1b - 5000 лет
I1 - 4100 лет
G2 - 4000 лет
G1 - 3600 лет
I2 - 1400 лет
R1a1 - 1350 лет (7 век)
Q - 675 лет
R2 - 650 лет
G2c - 575 лет
I21b - 500 лет


статистика G2 у евреев Израиля - около 10%, у палестинцев - 9%.

распространённость гаплогруппы J у современных евреев,

J
ашкенази
коэны 86.8
левиты 10.0
израэлиты 37.0

сефарды
коэны 75.4
левиты 32.3
израэлиты 36.5

************
Национальность не соответствует гаплогруппе. Национальность - это самоидентификация человека и его идентификация  обществом. Не существует "армянских" или "еврейских " гаплогрупп, и наши понятия о семитах и славянах могут быть только условными. Мы можем допустить, что носитель R1a - славянин, но к славянам всё же мы не сможем отнести R1a, как исходную гаплогруппу. Точно так же, у тюрков есть китайские гаплогруппы O, но мы не сможем отнести китайцев к тюркам.

Возникновение общностей  семитов и славян - общее событие, это следует из происхождения IJKL - > I, J, K, L и I - > I1, I2; J - > J1, J2.

Образование родственных племён J2 многие историки связывают с Критом, J1 - Катар, Йемен, где (Е + J ) - до 90%.
J2 есть у племён казахских дулатов, ингушей (89%), чеченцев (57%), дагестанских народов.
J1 также имеет распространение Кавказе. У армян, грузинов, турок, азербайджанцев - статистика (J1 + J2) около 30-50%

Во времена нашествия гитлеровской Германии, северокавказские народы, имеющие древнее семитское происхождение, И.Сталин переселял в Казахстан, Киргизию.

Происхождение шведов.
У шведов R1a1 встречается около 24%. R1a1a1 , R1a1a2 - скандинавы.

сведы, шведы, swede (англ), - готы (ёты), (ёты, ети - горные племена )
свеи (северогерманские племена), (свои, - противопол. - пришедшие)

шведский яз.
svensk - швед
svenskar - шведы образование множественного числа

финны же шведов называли ruotsi

ниеме - мыс (карелы, вепсы, финны)
немиц - область мысов, Германия

Helig, светлый , святой, Ольга, Олег
взаимодействие с Россией на уровне общения

-------------------------------
заметки
...................

Вещий Олег жил в 10 веке.

Государственность Швеции образовывалось в 10, 11 веке. В Швеции не было крепостничества.
Основные линии скандинавов - R1a, I1.



Из приведённой ниже таблицы видно, как индоевропейская миграция скифов (R1a1) обусловила формирование народов Европы.

Частота гаплогруппы R1a1, %

Русские (север) 34
Русские (центр) 47
Русские (юг) 55
Белорусы 50
Украинцы 54
Поляки 56
Словаки 47
Чехи 38
Словенцы 37
Хорваты 34
Сербы 16
Болгары 15
Литовцы 34
Латыши 39
Финны 6-9
Шведы 24
Немцы 8
Немцы (баварцы) 15
Англичане (восток) 9
Румыны 20
татары - около 30% R1a1
пуштуны (афганцы ) - 35%
кыргызы -  60%
казахи - 30%
иранцы - 35%

Гаплогруппы русских, по состоянию на 2008 г.

(здесь указаны гаплогруппы, больше 0,01%)

C-F 0,10
C 0,05
C3 0,16
E1b1 0,04
E1b1b1 0,20
E1b1b1a1 1,88
E1b1b1a1b 0,52
E1b1b1c 0,29
E1b1b1c1 0,08
F 0,41
G 0,04
G1 0,13
G2a 0,98
I 1,64
I1 5,64
I1d 0,53
I2 1,06
I2a 10,05
I2b 0,23
I2b1 0,99
J 0,18
J1 0,27
J1c 0,11
J1c3 0,21
J2 1,01
J2a 0,08
J2a4 1,02
J2b 0,16
J2b2a 0,08
J2b1 0,04
K 0,43
N 0,58
N1 0,09
N1b 1,40
N1c1 14,46
N1c 1,73
Q 0,19
R 0,04
R1 0,68
R1a1a 44,54
R1a1a1g 1,21
R1b1 0,19
R1b1b1 0,14
R1b1b2 4,46
R1b1b2a* 0,36
R1b1b2a1* 0,01
R1b1b2a1a1* 0,12
R1b1b2a1a2 0,09
R1b1b2a1a2f* 0,04
R1b1b2a1a2d 0,04
R2a 0,03
T1 0,33
T1b 0,18

таблица по регионам России, 2008 г.
http://gentis.ru/info/ydna-tutorial/russian

о происхождении R1a1
http://www.evpatori.ru/skifskie-portrety.html

Историческое  происхождение гаплогруппы R1b1 в России - это гунны (башкиры), у которых эта группа имеет значительную статистику, и переселенцы из Западной Европы.
Всего в России сейчас - около 5% русского населения имеют гаплогруппу R1b1.



Гаплогруппы N, O имеют южносибирское и китайское происхождение. N1c - вероятное происхождение - Алтай, Дальний Восток, - около 3500 лет назад, такие же основатели России, как и славяне ( I2 ) и их северная ветвь линии I - ( I1 ). Носители гаплогруппы O - найманы,  у найманов 3/4 О, 1/4 G1 (аргыны). Статистика N2,N3 есть у татар.

Племена R1a1 - можно назвать основателями русского народа, а племена N1c, I2, I1 и другие племена - первооснователями русского народа, современный язык которого сейчас основан на языке племён славян ( I2 ).

N1c
словене новгородские,
вятичи,
кривичи,

племена
-- чудь,
-- водь,
-- голядь,
-- весь,
-- ливы,
-- меря,
-- мурома,
-- корела,
-- мордва,
-- латгаллы,
-- эсты,
http://www.karvin.ru/etnos/gaplotips/

Есть данные о генетической принадлежности Владимира Мономаха, Рюриковичей и Петра 1 к типу N1С1 .

гаплогруппа G1 - есть у 80% аргынов, имеет древнее происхождение. Однако G1 - это воинство, а G2 - купцы и духовенство, встречаются на Кавказе. В Казахстане - G1.
Кроме того, G1, G2 и их подгруппы
Мутации-маркеры M201 (G), M285 (G1), P287 (G2) с общими подгруппами: P16 (G2a1), M406 (G2a3a), G2a3b1 (P303), M377 (G2c)
Преобладающие носители (>60%):осетины , (>25%) : грузины, адыги, абхазы, абазины, балкарцы, карачаевцы, (>5%): жители остров Сардиния, Ивиса, Крит, Кипр, Сицилия; австрийцы, шведы, богемцы, венгры, армяне, персы, пуштуны, калаши, турки, южные украинцы, южные немцы, северные итальянцы, обитатели некоторых районов Испании и Франции, можно добавить - и найманы. Есть данные о вероятной принадлежности к G2  И.В.Сталина.

В Монголии, племена ойраты , катоны и другие племена, имеют статистику гаплогруппы R1a1. Статистика монголов - это также группы С, которая есть у казахских племён, в частности, С3с.

4 Тюркский каганат начал создаваться на Алтае в 6 веке. Слово Алтай происходит от тюркских слов - алты ай, - шесть месяцев.Тюркский каганат существовал с 552 по 603 год.
События Тюркского  каганата:

552 год - разбито государство Жужаней в Северном Китае, взрослых мужчин тюрки уничтожили, а детей и женщин забрали себе.

561-567  год - в Согдии разбиты эфталиты, совместно с Ираном.

567 - 571 покорение хазар и булгар

Тюрки чередовали мир и войну с персами (Ираном), и одержали победу над Византийским союзом.

Тюрк - смысл слова - крепкий, прочный.

Тюркское слово кыргыз - ввод в действие, введение.

В 603 году, Тюркский каганат распался на Западный Тюркский и Восточный Тюркский каганаты.

В 650 году образовался Хазарский каганат , который существовал до 969 года.
Племена хазаров образовались от племён эфталитов, кавказских племён, имеющих арабское и иранское происхождение, и от тюрков. Хаз, по - арабски, и kaz - по -тюркски - кочевой.

Хазарский Каганат вошёл в Тюркский Каганат.
Расширение границ Тюркского Каганата сопровождалось миграцией в Среднюю Азию большого количества тюркских племен. В 7 вв. территория Киргизии входила в состав Западно-Тюркского каганата, в 8-9 вв. -в состав Карлукского каганата.

http://www.horizon.elcat.kg/english/rus/intro.html

по данным
http://slawianie.narod.ru/str/strana/kievrus.html
"Киевская Русь являлась одним из крупнейших государств в Европе. История его проходит несколько этапов. До 882 года происходит объединение под единой властью племён полян, северян, древлян, дреговичей, полочан и словен. Завершается этот этап слиянием Киева и Новгорода. Это событие летопись связала с именем Олега и его походом из Новгорода в Киев. После захвата Олегом власти в Киеве начинается новый этап развития Древнерусского государства – расцвет раннефеодальной монархии. В 981 году к Киевской Руси были присоединены восточнославянские земли до реки Сан; в 992 году в её состав вошли земли хорватов, лежавшие по обоим склонам Карпатских гор.

988 год - крещение Киевской Руси.

В 989 году русские дружинники ходили на ятвягов, и русское население, заселявшее край вплоть до границ владений пруссов, положило начало Черной Руси. В 981 году к Древнерусскому государству присоединилась земля вятичей, хотя здесь еще долгое время сохранялись следы былой ее независимости; спустя три года власть Киева распространилась на радимичей. К 1054 году Киевская Русь охватила почти все восточнославянские племена, а Киев стали называть «мати городомъ русьскымь». Во второй половине XI века проявляется тенденция к распаду Киевской Руси, однако в первой половине XI века вновь происходит усиление феодальной монархии, так как в связи с натиском половцев князья стремились объединить свои силы. Киевская Русь на какое-то время вновь становится более или менее единым государством, но развитие феодальных центров, возросшая роль бояр усиливали стремление его отдельных частей к самостоятельности. В 1132 году Киевская Русь распалась, начался период феодальной раздробленности."

В первой половине IX века хазарские племена, называемых каварами, покинули страну и присоединились к венграм, вместе с которыми пришли в Паннонию и в дальнейшем ассимилировались.

Вектор движения индоевропейцев - скифов (R1a1) на север, составлял прародителей племён  русских, украинцев, поляков.  У русских встречаемость гаплогруппы R1a1 несколько меньше 50%, а у украинцев и поляков - немного больше 50%.

В 9 веке было образовано Огузское ханство, по имени хана Огуза. Огузы имели тюркское происхождение. В 965 году, князь Святослав заключил с военный договор с огузами -тюрками (торками). Каганат "неразумных хазар" был завоёван под ударами русских и огузов. Волжская Булгария была завоёвана в походе князя Владимира, в 985 году. Княжеская дружина плыла на ладьях, а тюрки - огузы ехали по берегу.

5. Государство саманидов, на юге, с 819- по 1005 гг., связано с нашествием арабов и персов.
Арабы, персы, саманиды - прародители таджиков и узбеков.
Прародители саманидов - арабы, персы,эфталиты, тюрки.

Прародители узбеков - найманы, тюркские племена, таты, эфталиты (скифы, гунны), персы.

Узбеки имеют большее родоначальное влияние тюрков, чем таджики. История узбекского народа описывает более 90 родоначальных племён.

Слово - казах, вероятно, образовано от слова - кайсак. Также, каз - по тюркски, - кочевник. Прародителей современных казахов, в России до революции 1917, называли киргиз - кайсаками.

Одно из племён, прародителей современных казахов - аргыны. Из аргынов - поэт Абай Кунанбаев, Богенбай - батыр.

Аргыны не сдались Чингисхану, не сдались и русской армии, которая завоевала Крым, после чего крымские аргыны ушли в Османскую империю. Аргыны уходили на Амур (есть приток - Аргут - от мн.ч. - аргын), на Енисей (кыргызы), в Крым.


Смысл слова  гун - это не только кулак, но и оружие, gun. Следы наименование племени аргынов есть в географических названиях на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Турции, в Западной Европе.

Монголы, аргыны, найманы, скифы (саки) - основные племена - прародители казахов. Аргыны - прародители венгров, турков, казахов. Прародителями уйгуров, дунган, являются джунгары (китайская линия). Найманы - прародители казахов, узбеков, большая часть найманов относилась к христианам. Многие племена не подчинялись завоевателям, и расселялись на Енисее, на Амуре, в Крыму, вдоль реки Сыр - Дарья. Происхождение найманов (O) и северных русских племён (N) - Китай, возможно, южная Сибирь.
Статистика аргынов есть у западноевропейских народов, народов Кавказа и Казахстана. К аргынам относят обычно G1;большие различия в G1 и G2 можно объяснить старшинством G относительно I и J.

6. Формирование Российской государственности, продолжилось во времена Золотой Орды. Золотая Орда охраняла свои территории от набегов западных варваров, государство Русь являлась вассалом Золотой Орды.

До революции 1917 года, Золотая Орда была известна, как Ак - Орда, Белая Орда. Советские историки изменили недопустимое наименование "белая" на "золотая". Восточная часть орды имела название - "Зелёная Орда", "Кок-Орда".

Русскому названию Орды, соответствует тюркское Улус Джучи, Великое государство , Улуг Улус, это государство существовало с 1224 - 1483, и входило в Монгольскую Империю с начала образования Золотой Орды, по 1266 год. В 1266 году при хане Менгу-Тимуре обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра Монголии.

Правители Золотой Орды (Ак - Орды) , - линии С, С3 и R1a1. Чингизиды имеют монгольские гаплогруппы С.
Точных данных о гаплогруппах Чингизхана, и Тимура нет. Вероятно, Чингизхан имел гаплогруппу С3, а Тимур R1a1. Тимур Тамерлан умер в 1405 году, и был похоронен в
мавзолее близ Самарканда. Герасимову поручили исследования останков Тимура, из могилы, вскрытой в 1941 году.
По многим данным, Герасимову были даны указания сделать портрет Тимура как можно более монгольским.

В Золотой Орде (Ак-Орде), в династии Тимуридов (до 1450 ) , власть могла принадлежать только потомкам Чингисхана. Возможно, что у Абулхаирхана 1, который
стал руководителем Казахского ханства в 1428 году, та же гаплогруппа - R1a1.


Столица Ак-Орды, Сарай - Бату, находится на восточном берегу реки Ахтубы, в Астраханской области, Харабалинский р-не, возле села Селитренное. Село находится в 115 км от Астрахани. Город был основан ханом Батыем в 1254 году. Размер городища - по левому берегу Ахтубы, 15 км и вглубь степи - 3 км, десятки километров пригородов. Село Селитренное стоит на развалинах древнего городища.
Здесь стояли роскошные дворцы, 13 соборных мечетей, водоёмы, сады, был проложен водопровод. Золотая Орда была разбита Тимуром, столицы Орды уничтожены им за 10 лет до смерти, в 1395 году.

Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские.На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом.

В 1260 году, около Волгограда, на левом берегу Ахтубы, был основан город Сарай - Берке. С 1282 года - этот город стал столицей Золотой Орды (Ак - Орды)
http://www.visitvolgograd.ru/article/oblast/0071/0071.htm

В 1204 году, к власти в Монголии пришёл Чингизхан.
К 1211 г. скифы и монголы (монголы) завоевали Среднюю Азию и Сибирь. В 1211 году, Чингисхан приступил к завоеванию Cеверного Китая, которое было завершено уже после его смерти, в 1234 г.
Чингисхан воевал с тюрками, с хазарами. Вероятные составляющие монгольских племён -  подгруппы С.

В 1218 г. монголы покорили всю Корею. После этого, к 1221 году, Чингисхан завоевал города Бухару, Самарканд, Мерву, Ургенч, Хорезм. Монголы завоевали Северный Иран, вышли на Кавказ, разрушили грузинские города, разбили грузинские войска, прошли через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулись с половцами. Тогда же, в 1223, состоялась первая битва русских воинов с монголами.
К концу жизни Чингисхана (1227), монголы подчинили территории от Тихого океана на востоке до Каспийского моря на западе, Европу, Азию и Китай. Чингиз хан не отбирал собственность, но заставлял платить дань. Монголы блокировали возможности западных завоевателей, как тюрки блокировали экспансию эфталитов, арабов и хазаров.

С 1312 года государственной религией Золотой Орды стал ислам суннитского толка, который ввёл Озбек - хан. Слово Озбек - по - тюркски , как - сам себе господин. Узбеки - это народ Озбек - хана, (правление с 1312 по 1340).

7. Держава Тимура.
Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель земель, чье имя звучало на устах европейцев как Тамерлан (1336 - 1405), родился в Кеше (современный Шахрисабз, " Зеленый город"), к югу от Самарканда в Трансоксиане (область современного Узбекистана между Амударьей и Сырдарьей).
Отец Тимура, Тарагай был потомком Чингис - Хана, вождем монголо-тюркского племени барласов (род в племени монголов-чагатаев) и потомком Карачара нойона, крупный феодала-землевладелеца в Монголии в средние века.

Тимур Тамерлан уничтожил город Дели, который восстанавливался в течение около века. Столицу Ак - Орды (Золотой Орды ) войска Тимура уничтожили до основания в 1395 году. Тимур полностью уничтожил Золотую Орду.

По данным Юрия Тумковского,
http://www.vivl.ru/tamerlan/tamer.php

Империя тимуридов - это держава Тимура, и, впоследствии, ханства, объединяемые младшим сыном Тимура после его смерти  (1405 г.).

Войска Золотой Орды во главе с ханом Мамаем в 1380 году потерпели поражение на Куликовом поле от русских дружин князя Дмитрия Донского. Правители Орды и Тимуриды не нападали на Русь, но после столкновений Мамая с Дмитрием Донским, Джучи -Тохтамыш хан, захватил власть в Золотой Орде. Он совершил походы на русские земли, сжег Москву, вторгся в Мавераннахр и на Кавказ. Вероятное происхождение Тохтамыщ - хана - тюркское.
Тимур разгромил  Тохтамыша, совершал  походы на Золотую Орду и подверг ее разграблению и уничтожению.

После смерти Тимура (1405), в 1428 году, власть в Восточном Дешт-и-Кыпчаке взял в свои руки Абулхаир хан из династии шайбанидов. Потомки Урус хана в XV веке создали на территории Белой Орды Казахское ханство. Абулхаир хан заключил союз с Русью.
Таким образом, к середине XV века Золотая Орда (Белая Орда) распалась на Белую и Ногайскую Орды. Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское, Казахское, Ойратское ханство. Право на престол имели только потомки Чингисхана. Ханства впоследствии присоединялись к России.

8. 18 век - борьба казахского народа с джунгарами. В 1725-1727 гг., защищая город Туркестан — столицу казахов, вместе с Абылай-ханом, Богенбай-батыр возглавил казахское ополчение против джунгар, в результате чего они были изгнаны из Туркестана и Саурана за Джунгарский Алатау. В 1756-1758 гг. Богенбай-батыр вступил в великое сражение под Талкы с впервые пришедшими в Восточный Туркестан китайскими войсками. В этой битве он нанес китайцам крупное поражение и преследовал их до Урумчи.

Многие историки сходятся на том, что кыргызы переселились в Кыргызстан после победы кыргизов и казахов над джунгарами, которые стали нападать на территории ханств в Средней Азии.

Название реки Енисей соответствует тюркскому - эне сай, - мать река. Селения енисейских кыргызов существуют и до сих пор, кыргызы - родственные народы с бурятами, алтайцами, чукчами, ненцами.
Тюмень происходит от слова томен - низкий, слово туман тоже сходно со словом томен.

Наименование города - Саратов, несомненно, происходит от слов сары ат - жёлтый конь. Наименования сёл, городов даёт важную информацию об истории, которая многократно переписывалась даже в ближней ретроспективе, однако эти наименования всегда изменялись.
Во времена Орды, и в более ранней истории, города никогда не назывались по имени лошади, осла или яблока. Селениями в Евразии после распространения влияния Монгольской Империи, правили баи. По-китайски, бай - это великий. Баи убеждали народ в своей вере. Впоследствии, названия посёлков изменялось. 
Посёлок Каджи - Сай, в этом районе, назывался Хаджи - Бай. Город Чолпон - Ата, назывался ранее Чолпон - Бай. Вероятное раннее название Саратова - Сары - бай.
Название озера Байкал - от бай - (куль, кёль) - великое озеро.
Наименование города Оренбург, вероятно, происходит от тюркских слов - орын бор - место мела. Актюбинск - от слов ак тобе, белый холм.

Многие историки полагают , что кыргызский и казахский язык раньше отличались лишь диалектами местности. В настоящее время имеются значительные отличия кыргызского и казахского языка.
Например, казакское слово - парикмахерская - шаш тарас, по-кыргызски парикмахерская сейчас звучит , как - чач тарач.
Наименование реки Чу происходит от тюркского шу - шум. В кыргызском произношении, это звучит как Чу, что неблагозвучно в китайском языке - а казахский язык не противоречит в благозвучности китайскому языку.

Монгольский язык значительно более далёк от тюркских языков, которые имеют большое сходство, вероятно потому, что образование тюркских племён началось уже с 6 века, между племенами существовало значительное общение.

Об Османской империи,
http://www.world-history.ru/countries_about/182/2200.html

9. Киргиз - кайсаки, предки современных кыргызов и казахов, вместе с русскими войсками, принимали участие в отражении нашествия войск Наполеона на Россию.

По данным Галины Наумовой, которая приводит данные из газет того времени,
"Киргизы, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сынами отечества, как и прочие сограждане во всем пространстве Российской империи".
Галина Наумова приводит высказывания историков и участников Отечественной Войны, А.И. Махайловского - Данилевского, "Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они по чувствам родные между собою".
Много данных об истории Отечественной Войны 1812 года, сохранил Николай Ивашкевич, полковник КГБ СССР.
Галина Наумова описывает,
"Всего мусульманские народы дали русской армии во время Отечественной войны около 25 тысяч бойцов, - продолжает свой рассказ Николай Сильвестрович. - По моим подсчетам, в ней участвовало 10-11 тысяч казахов. К сожалению, во времена Советского Союза, когда всю историю переписывали с чистого листа, были уничтожены многие данные о народах и их героях - участниках войны 1812 года. Я собирал эту информацию по крупицам, войны в истории разных народов - мое хобби. Замечу, что очень много казахов сражалось в составе казачьих и башкирских частей.
Например, Казыбай (Николай) Черныш родился в 1770 году. Его родители погибли, а воспитали Казыбая казаки. В службу вступил казаком, через год в 1788 году получил чин есаула. Воевал с горцами на Кавказе, участвовал в войне с турками в 1807-1811 годах. В 1812 году командовал четырьмя казачьими полками. Отличился в Тарутинском сражении, за что был награжден орденом Святой Анны I степени. За успешное преследование отступавших из России наполеоновских частей получил орден Святого Георгия. В 1814 году сражался во Франции при Сен-Дизье, Бриеине, Ла-Ротьере. Погиб под стенами Парижа.
Или еще неизвестный казахский герой Аким Булатов. Тоже воспитанник казаков. Родился в 1773 году. Был принят на службу в 1792 году. В 1794 году был участником штурма Праги. В 1807 году сражался с французами под Гейльсбергом, за что награжден орденом Святого Георгия. В 1812 году в должности начальника бригады третьего кавалерийского корпуса участвовал во многих арьергардных боях (бои, предпринимаемые для того, чтобы задержать наступающего противника и тем обеспечить отступление главным силам). Затем воевал в отряде генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова при Велиже, Витебске, Звенигороде, при освобождении Москвы. Погиб во время преследования противника до русских границ.
За героизм, проявленный в Бородинском сражении, казахский воин Майлыбай-улы был награжден серебряной медалью, а старшина первого тептярского полка Карынбай Зындагул-улы - медалью на голубой ленте. В сражениях под деревнями Малаево болото и Левия 27 июля 1812 года отличились казахские воины Мурат Кулшоран-улы и Ериш Азамат-улы.
В сражениях при Рамоново героически сражались воины Боранбай Шуашабай-улы и есаул Ыксан Аубакир-улы. За героизм в сражении под Вязьмой есаул первого тептярского полка Сагит Хамит-улы был награжден орденом Святой Анны III степени.
Сражавшийся в составе Башкирского полка казах Нарынбай Жанжигит-улы за проявленный героизм стал полным кавалером ордена Георгия. В составе башкирского полка сражался и воин-поэт Амен Байбатыр-улы.
Жанжигит-улы и Байбатыр-улы, участвовавшие в штурме городов Лейпциг и Глогау, затем присоединились к русским военным частям, направленным генералом Беннигсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к городу Эрфурту. Воины этого полка 18 марта 1814 года одними из первых вошли в столицу Франции.
Выходец из младшего жуза казах Яков (Жакуп) Беляков в составе третьего Оренбургского полка принимал участие и в русско-турецкой войне, получив награду из рук Кутузова. Чуть позднее третий Оренбургский казачий полк уже под командованием Жакупа Белякова был в авангарде войск Беннигсена, позже действовал в составе партизанского корпуса Сеславина, сражался под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере, Ла Ротьере.

Известный казахский поэт Жаяу Муса - участник Отечественной войны. После нее он получил это прозвище - Жаяу, то есть пеший. Когда он вернулся с войны на родину, Муса говорил, что в воевал пехоте (жаяу аскер). Родственники и соседи его не поняли и обсмеяли. Для людей, не представлявших войны без лошади, это показалось шуткой или даже издевкой. Якобы с тех пор за поэтом прикрепилось прозвище "Пеший Муса".

Восточные амуры
"Не токмо стародавние сыны России, - писал участник событий 1812 года С.Н. Глинка, - но и народы кочующие, и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую".
- Поскольку не все казахи проходили армейскую выучку, которую проходят регулярные войска, некоторые из них не участвовали в регулярных боях. Вместе с казаками они делали фланговые объезды, нападали на обозы, - рассказывает Николай Сильвестрович. - Я знаю про один случай, когда казахские всадники очень сильно напугали французов. Они прикрывали другие войска передвигающейся армии и, завидев французов, выпустили в них несколько сот стрел. Те французы, что остались в живых, долго вспоминали невиданных воинов с изумительным оружием. И после этого случая начали называть казахских джигитов восточными амурами.
Немало казахов погибло на Бородинском поле. Сразу после этой битвы, в период подготовки контрнаступления русской армии, казахи, башкиры и татары входили в состав подвижных конных отрядов, действовали в тылу наполеоновских войск.
В сентябре 1812 года в период подготовки контрнаступления, когда основные силы русской армии были сосредоточены в Тарутино, остро ощущалась необходимость в пополнении. В эти дни казахи совместно с татарами и башкирами сформировали почти 30 полков.
На всем протяжении боевых действий военные формирования, в состав которых входили казахские джигиты, находились в самых горячих точках Отечественной войны. Уже при бегстве французов из России в составе корпуса генерал-лейтенанта Эссена казахско-башкирско-татарская конница преследовала разлагающуюся армию Наполеона в районе Дропчина по обоим берегам реки Буг.
Помимо этого, конница участвовала в изгнании французов из Гамбурга, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне и других германских городов. В Веймаре солдаты встретились с немецким писателем и мыслителем И.В. Гете и подарили ему лук со стрелами и саз сырнай (казахский национальный духовой музыкальный инструмент).
Денис Давыдов писал о казахах: "Судьбоносные старые времена его проверки свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой. Мы не знаем, в какую политическую форму в дальнейшем оденется этот великан, но совершенно несомненно, что он, как и прежде, будет нашим соседом, и нам небезразлично, как он будет к нам относиться".
Автор - Галина Наумова,
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1191569100

Основоположниками формирования национальных государств на территории бывшего СССР были В.И. Ленин и И.В. Сталин. Национальная государственность в СССР формировалась с 1924 до 1991 года. На создании национальных государств настоял
В.И. Ленин. Его работа "О самоопределении наций" была положена в основу создания СССР, где в республиках были свои министерства, ведомства. Таким образом, развивалась национальная государственность.

10. В 20 веке, после Октябрьской Революции 1917 года, образовалась Российская Федерация, ставшая основой для создания Союза Советских Социалистических Республик, становление которого описывается с 1924 года.
Народы Советского Союза отразили агрессию Германии, Румынии и Италии в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 года. Самые большие потери в войне понёс русский народ.
Против стран фашистской коалиции, воевали все народы России, в том числе - около 4 млн. тюркских бойцов, из которых погибло около 500 тысяч человек.

Численность погибших от Союза Советских Социалистических Республик в Великой Отечественной Войне.

Русские 5756 тысяч человек.......... 66,56% от общего числа потерь нашей армии
Украинцы 1377,4 .......... 15,93%
Белорусы 252,9 .......... 2,92%
Татары 187,7 .......... 2,17%
Евреи 142,5 ..........1,65%
Казахи 125,5 ..........1,45%
Узбеки 117,9 ..........1,36%
Армяне 83,7 ..........0,97%
Грузины 79,5 ..........0,92%
Мордовцы 63,3 ..........0,73%
Чуваши 63,3 ..........0,73%
Азербайджанцы 58,4.......... 0,68%
Молдаване 53,9 ..........0,62%
Башкиры 31,7 ..........0,37%
Киргизы 26,6 ..........0,31%
Удмурты 23,2 ..........0,27%
Таджики 22,9 ..........0,26%
Туркмены 21,3 ..........0,25%
Эстонцы 21,2 ..........0,25%
Буряты 13 ..........0,15%
Коми 11,6 ..........0,13%
Латыши 11,6 ..........0,13%
Литовцы 11,6 ..........0,13%
Народности Дагестана 11,1 .......... 0,13%
Осетины 10,7 ..........0,12%
Поляки 10,1 ..........0,12%
Карелы 9,5 ..........0,11%
Другие национальности 49,4 .......... 0,57%
Всего: погибло 8647,5 тысяч человек

http://www.utug.tv/2011/05/lyudskie-poteri-vov-1941-1945/

В действительности, в число безвозвратных потерь Советской армии в годы Великой Отечественной войны, входит еще около 4 400 000 человек, попавших в плен и пропавших без вести.

К сожалению, процесс распада СССР произошёл без составления взаимных договоров о границах.
В констатации акта распада СССР принимали участие руководители России, Украины и Белоруссии. Белоруссия после войны имела своё представительство в ООН.

И.В. Сталин различал два пути развития языков.
Первый-путь "развития от языков родовых к языкам племенным, от языков племенных к языкам народностей и от языков народностей к языкам национальным" [9]. Второй путь указан И.В. Сталиным в его ответе товарищу Санжееву, где говорится: "Бывают и обратные процессы, когда единый язык народности, не ставшей еще нацией в
силу отсутствия необходимых экономических условий развития, терпит крах вследствие государственного распада этой народности, а местные диалекты, не успевшие еще перемолоться в едином языке,-оживают и дают начало образованию отдельных самостоятельных языков"[10].

В частности, высказывается такое мнение,
http://www.kyrgyz.ru/?page=61
что современные диалектные различия и факты, позволяют высказать следующее твердое убеждение в области истории формирования общенародного киргизского языка:
1) общенародные черты современного киргизского языка сложились в весьма отдаленные от нас века, по крайней мере полтысячи лет тому назад, и не на современной территории расселения киргизского народа;
2) после XV века, т. е. после расселения киргизских племен на современной территории, между тремя киргизскими диалектами вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции происходил процесс постепенного расхождения, который едва не привел к полному распаду единого киргизского языка.

Основным создателем кыргызского языка считается Константин Кузьмич Юдахин. Словарь К.К.Юдахина оказал существенное влияние на фонетику и лексику кыргызского языка, который обрёл свою письменность, но значительно отдалился от современного казахского языка.
http://www.twirpx.com/file/167595/

Источники: (нумерация ссылок здесь сохраняется)

[8] И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания,

Издательство "Правда", 1950, стр.18.
[9] И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания, стр.

[10] И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания,

стр. 37-38.

Выводы.
1. От 6-8 тысячелений до н.э. , на территории современных государств - Казахстана, Кыргызстана жили скифы, предположительно, до 3-5 веков нашей эры. Будда - сак, (зак), предположительная гаплогруппа - R1a1. Изображения Будды сохранились в Афганистане.

Кельтско - иберийская экспансия (R1b1) связана с отступлением ледника от центральной Европы. При этом возникали миграции народов с генетикой (I) - на восток, I1 - в северном направлении, I2 - в южном. Происхождение народов (R1b1) - Африка.


Происхождение русских - от ру - саки, русаки.Скифы, которые ушли далее на запад , в сторону Пруссии - пру-саки, прусаки.

Происхождение слова башкир - (баш, бас) - главный, (кир, кыр) - ввод, наступление. Частота встречаемости группы R1b1 у русских, казахов, узбеков - около 4%, это этнические башкиры и потомки западных переселенцев.

Скифы говорили на языке, близком к современным тюркским языкам. Однако русские люди говорят на языке, значительно более близком к языку славян южных славян - (I2), чья родина - Балканы. Северные славяне (I1) заимствовали романские языки, как и общие потомки линий R1a1, живущие в Германии, Норвегии, Скандинавии, Потомки скифов, монголов, персов, арабов, китайцев, - включая татар, турков, бурятов, башкир, тюрков, говорят на языках, близких к языку скифов.

Народы древних славян, европейцев (I) и древних евреев (J), скифы и шумеры образовались около 20  000 лет назад, в период начала потепления. Славяне и семиты произошли от одного народа. Вероятное образование J1 - Катар, Йемен, а J2 - Крит. I - Средиземноморье, Сардиния. Экспансия R1b1 на север, вызвала миграцию I1 , I2  в восточном направлении, I1 - северо-восток, I2 - юг.

Частота встречаемости I2a - в России больше 10%. Общая статистика I - около 20%. У южнорусских казаков - несколько более 20%.

У евреев, частота группы J - около 30-40% У евреев - ашкенази, присутствует гаплогруппа R1a1 (около 10%), у евреев - сефардов - западноевропейская гаплогруппа R1b1 (менее 10%). К ашкенази относят евреев славянского (белорусского, польского)  происхождения - I2.

Происхождение русских, украинцев, белорусов, - около половины - обусловлено гаплогруппой R1a1a7, около 50%, которая имеет скифское происхождение, от R1a1.
Только 20% русских - древние славяне, другие вероятные прародители русских, украинцев, белорусов - народы южной Сибири, монгольская составляющая С у русских, татар менее 1% , около половины русского народа имеет индоевропейское происхождение R1a1, у татар - в различных выборках, 30 - 35%.
У татар есть и линии N2, N2, R1b1. Язык древних славян являлся преобладающим при формировании русского языка.

Индоевропейские языки - это термин "ни о чём".

Язык скифов перешёл к тюркам и к татарам, русские и народы восточной Европы говорят на языке южных славян I2.

2. В 5,6 века - территория современной России, Кыргызстана и Казахстана, входила в царство эфталитов.
Экспансия с запада связана с линиями R1b1, G, J1, J2  которая присутствует у современных башкир (R1b1), армян, грузинов, народов северного Кавказа (J1, J2, G1) , казахов (G1) венгров (G1). Несмотря на то, что у венгров линии N - около 2%, они говорят на финно - угорском языке, их основные предки - аргыны. 

Линии R1a1 у индоевропейцев (скифов, саков). Индоевропейцы  R1a1, в отличие от кочевников, занимались ремёслами, земледелием, стойловым содержанием животных. Монгольские линии у казахов - R1a1, C3c (кочевники), китайские линии - N (русские, татары), О (найманы, уйгуры, узбеки). Найманы имеют около четверти статистики G1 (аргыны).

Тюркский этнос формировался на основе индоевропейской статистики R1a1, статистики гуннов, эфталитов, арабов, персов.
Северные русские (N3) и тюрки (N2, N3, О, С) имеют китайское, южно - сибирское, монгольское происхождение. Гаплогруппы R1b1, G, J у тюрков формировались от племён, пришедших с запада и завоевавших скифское царство.

Балты - коренные жители большой территории, включающей страны Прибалтики, часть Белоруссии. На некоторых тюркских языках, имеющих происхождение от языка скифов, балт- это топор. Общность балтийских племён, число которых гораздо больше, чем три (по числу прибалтийских республик), имеет генетические сходства с русскими. Так, по мужским гаплогруппам R1a1, у прибалтийских народов - до 40 %, у белорусов, русских - около 50%.

Кельтско - иберийские гаплогруппы R1b1 у чехов и словаков - 35%, у поляков - 12-16%, у латышей - 15%, эстонцев - 9%, белорусов, русских - около 4% .

Великом княжество Литовское — восточноевропейское государство, которое существовало с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии и Литвы, а также Украины, России, Латвии, Польши и Эстонии.

С 1385 года Великое княжество Литовское находилось в унии с Польшей, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе Речи Посполитой. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Московского княжества в борьбе за господство в Восточной Европе. Было юридически ликвидировано Конституцией 3 мая 1791 года. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.



Название города Тарту происходит от слова зубр, tarvas. Поселение возникло во время образования на юге государства эфталитов, после захвата скифского царства гуннами. Чудь, эсты, - племя , имеющее финно - угорское происхождение N1c (Y), более ранняя история этих племён относится к Южной Сибири. Чудь, эсты - племена , которые относятся и к русским северянам. Большое сходство балтов с русскими - в сходных статистиках R1a1. Миграции скифов R1a1 соответствовали периоду нашествия гуннов, а чудь, эсты, жили в Прибалтике раньше. У латышей больше кельтско - иберийских статистик R1b1 . У эстонцев статистики R1b1 близки к русским. После революции, эстонцы получили национальное определение, до 1918 года, город Тарту назывался Юрьев. Город Юрьев был основан Ярославом Мудрым в 1030 году.


Линии чингизидов, статистики гаплогруппы С, находят эти гаплогруппы её  у современных монголов, казахов - до 60 %. У русских, татар, эта группа имеет статистику менее 1%. Значительные статистики С у калмыков, якутов.

3. С 720 года -  формирование Тюркского каганата. Тюрки - алтайские племена, которые воевали с жужанями, северными китайцами. При победе , тюрки оставили детей и женщин, а взрослых мужчин жужаней уничтожили. Тюрки разбили в Согдии эфталитов, заключали мир и находились в войне с персами, и одержали победу над Византийским союзом.

4. В 6-7 вв. территория современного Казахстана, входила в состав Западно-Тюркского и Восточно - Тюркского Каганата. Территория Кыргызстана в 8-9 вв. -входила с состав Карлукского Каганата.

5. Государство саманидов с 819- по 1005 гг., связано с нашествием арабов и персов - на юге.
В 965 году, князь Святослав с огузами -тюрками завоевал Хазарский Каганат. Волжская Булгария была завоёвана в походе князя Владимира, в 985 году княжеской дружиной князя Владимира и тюрками - огузами.
988 год - крещение Киевской Руси.

6. Золотая орда существовала с 1224 - 1395, и входила в Монгольскую Империю с начала образования Золотой Орды, по 1266 год. В 1266 году при хане Менгу-Тимуре обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра Монголии.
Монгольские завоеватели, Чингис хан, Тимур Тамерлан, имели индоевропейское происхождение, R1a1.
Золотая Орда была разбита Тимуром, а столицы Сарай - Бату и Сарай - Берке, были уничтожены Тимуром за 10 лет до его смерти, в 1395 году.

7 Держава Тимура. Война Тимура с Золотой Ордой, с Тохтамышем, с саманидами, с хазарами, булгарами, со странами Кавказа. Распад Золотой Орды. После распада - образование ханств, которые присоединялись к России.
После смерти Тимура, в 1428 году, власть в Восточном Дешт-и-Кыпчаке взял в свои руки Абулхаир хан из династии шайбанидов, что положило начало казахской государственности.   Держава Тимура существовала до 1450 года. Вероятная гаплогруппа Абулхаирхана - R1a1, все правители Орд потомками Чингизхана, - наиболее вероятная гаплогруппа Чингизхана - R1a1. Поиски монгольских линий С в России почти ничего не дают - их статистика у русских, татар - менее 1%.
Абулхаир хан II,  живший в 18 веке , являлся потомком Чингизидов.

Столкновения скифов с гуннами начались после победных вторжения гуннов (3 век н.э.). Дальнейшая борьба была связана со становлением Монгольской империи  в 7 веке, и была реакцией на завоевание тюркского каганата хазарами, булгарами, арабами, персами и другими народами, пришедшими с Ближнего Востока, с запада. Племена, гаплогруппы которых J1, J2, G2, I1, I2, возможно, пришли из центральной Европы, с Балкан, с Ближнего Востока во время экспансии R1b1 на север, во время отхода ледника, т.е. около 13 000 лет назад.
Взаимодействие племён I2 (славяне), R1a (скифы) , привело к формированию русского народа, к которому впоследствии стали относить и представителей других гаплогрупп.

8. В 18 веке, казахи отстояли независимость от Китая, победив джунгар. После победы над джунгарами, началось переселение енисейских кыргызов на территорию современного Кыргызстана. Ханства, которые оставались от Золотой Орды, присоединялись к России.

9. В 19 веке, русские люди, вместе со всеми народами России, отразили вторжение французских войск. История свидетельствует, что после отражения агрессии, французский язык преобладал в салонах у господ в России, и что разговаривать образованным господам по-русски было неприлично. Только в 1861 году, в России было отменено крепостное право.
Вероятное генетическое происхождение Романовых - R1b1 (выходцы из Западной Европы).


10. 1917 год - отречение царя Николая 2 от престола. Великая Октябрьская революция (1917), начало образования СССР (1924).
Административное определение границ республик ССР, которые формировались как национальные государства - Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Латвия, Эстония, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Российская Федерация.

Отражение агрессии Гитлеровской коалиции (1941 - 1945 ). Самые большие потери людей были среди русского народа. Сталин не стал концентрировать войска перед войной, избежал неравного столкновения, которое привело бы к уничтожению советских войск. Героизм русского народа и других народов СССР, помощь союзников решила исход второй мировой войны. Сталин называл войну Великой Отечественной.

Вероятная гаплогруппа  Гитлера - E1b1b, по данным ДНК его родственников.

Вероятное происхождение Сталина - G2a1. По приказу Сталина, данные об останках Ярослава, Тамерлана и других правителях были засекречены, останки Ярослава были изъяты
в Киеве в 1939 году, а Тамерлана - в районе Самарканда, в 1940. Засекречено происхождение Сталина ( вероятно - G2)  Ленина.

Народы Северного Кавказа, имеющие происхождение древних семитов (чеченцы, ингуши), переселялись во время Великой Отечественной войны в Казахстан и Киргизию по приказу Сталина. Исторические факты показывают, что люди с фамилией Джугашвили подвергались
репрессиям во время культа личности Сталина. Сама фамилия Джугашвили состоит из слов   Джуга (еврей) - швили (сын).

В 1991 году произошёл распад СССР, образование национальных государств.

Генетические статистики не отражают преимущества или недостатки людей, они свидетельствуют об истории народов, подтверждают или опровергают те или иные гипотезы. Гаплотипы и гаплогруппы не дают основания для определения национальности, но могут применяться для определения родства. Гаплотипы по 111 маркерам дают возможность для детальных генетических исследований.


Продолжение в http://www.proza.ru/2013/08/20/2054


Скифские петроглифы в Чолпон - Ате (от тысячелетий  до н.э.)
http://i-k.museum.unesco.kz/RAIK_description.htm

О Тюркском Каганате -
http://www.horizon.elcat.kg/
english/
rus/
intro.html

О группе R1b1,  П.Золин,
http://www.proza.ru/
2010/
01/
12/
157

Из истории Швеции -
http://istorya.ru/
forum/
index.php?showtopic=438

Город Вильнюс назывался раньше - Колывань, а город Тарту - Юрьев.
об истории города Тарту,

История Великого Княжества Литовского -
http://statehistory.ru/
1184/
Velikoe-knyazhestvo-Litovskoe--istoriya-i-karta-/


Потери народов в Великой Отечественной войне -
http://www.utug.tv/
2011/
05/
lyudskie-poteri-vov-1941-1945/

Об истории киргизского языка -
http://www.kyrgyz.ru/
?page=61

Об истории Кыргызстана
http://www.for.kg/
ru/
kyrgyzstan_history/
3/

Казахстан и Поднебесная
http://www.centrasia.ru/
newsA.php?st=1214035800

Обзор версий происхождения кыргызов
http://www.kyrgyz.ru/?page=223

Галина Наумова, о войне 1812 - 14 года -
http://www.centrasia.ru/
newsA.php?st=1191569100

О Тимуре Тамерлане,
http://www.detiperuna.ru/
?p=2798#more-2798


Сарай Берке - одна из столиц Золотой Орды (Ак - Орды)
http://www.visitvolgograd.ru/
article/
oblast/
0071/
0071.htm


Рецензии
..........Племена современных армян выходили из Египта тогда же, когда выходили из плена предки евреев - 1240 - 1200 гг. до н.э., - в плену находились семиты, к которым относятся как армяне, так и евреи, так и другие семитские народы. .....

Наибольший процент гаплогрупп у армян: 32% R1b, 5% R1a, .То есть они никак не могут быть семитами по этим признакам.

Александр Ресин   18.12.2017 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.