Фермеры и зимовка

И СТУЖА НЕ ПОМЕХА, КОГДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ

На дворе трещат февральские морозы. Холодно и неуютно в это время всему живому: человеку, птице, животным. Но в СПК «Россия» о зимовке скота позаботились летом: привели в порядок крышу и стены корпусов, утеплили окна и двери. И что немаловажно, в достаточном количестве заготовили кормов. Обильное кормление в морозные дни – основа благополучия стада: его здоровья, производительности и воспроизводства.

Заведующий молочнотоварной фермой Владимир Евгеньевич Мартынов рассказал, что, несмотря на стужу и снежные заносы, животные находятся в хорошем состоянии: накормлены, напоены, обихожены. Получают качественные корма: дерть, сено из разнотравья, в составе которого преимущественно эспарцет и люцерна, вдоволь ячменной и пшеничной соломы, микро-макродобавки в виде мела и соли.

Следует сказать, что отношение на ферме к кормлению очень трепетное: у коровы молоко на языке, а от удоев зависит зарплата. Стараются вовремя накормить и напоить бурёнок скотники В. Атлашкин, В. Вербицкий и А. Зайцев, а доставляет корма из мест складирования и завозит в корпус своим трактором А. Ворчалин.

На ферме трудятся опытные и трудолюбивые мастера машинного доения сёстры Л. Макитер, В. Прохорова, Н. Львова, а также Л. Фёдорова и О. Субботина. С большой ответственностью и любовью относятся они к избранному делу, тем более сейчас, когда на ферме идёт отёл. До десятидневного возраста телята находятся под опекой доярок, затем переводятся в группу телятниц М. Атлашкиной и И. Бочаловой. До двухмесячного возраста малыши получают материнское молоко, затем приучаются к сену. В эти морозные дни они содержатся в специальных утеплённых клетках.

Большое внимание на МТФ уделяется селекционной работе, отбор животных ведётся из молодняка, полученного от высокопродуктивных коров. Прибавилась группа бурёнок, переведённая из Романовского подразделения СПК.

— Стараемся избавиться от коров чёрно-пёстрой породы, не приспособленных к выживанию в условиях нашего климата, — сказал Владимир Евгеньевич, — оставить красно-степную, хорошо переносящую наши холода и жару.

Животные находятся под постоянным и пристальным наблюдением главного зоотехника и ветврача В.Н. Вербицкого, а также ветврача Т. Реук.

Как уже говорилось выше, заработная плата зависит от надоев. На сегодняшний день растёл только начался, удои невысокие. Так что большое молоко впереди. А средняя зарплата в эти дни у доярок составляет 7 тысяч рублей. Значит, высокие заработки у них, а также у всего коллектива, естественно, впереди.

СПК «Россия» является поставщиком молока на Орловский молзавод. На предприятии производятся отличные экологически чистые масло, сыры, творог, сметана, ряженка, варенец и т.п. Из высококачественного чистого молока – высококачественные продукты.

ЮЛИЯ ЛИСОВАЯ
7 февраля 2012


Рецензии
Хорошо, когда в российском сельском хозяйстве есть такие СПК! Если животноводство в руках настоящих мастеров своего дела, значит, есть ещё у нас запас прочности. Спасибо за такую положительную информацию!

Юрий Вшивцев   14.03.2012 20:40     Заявить о нарушении