Политический расклад глазами обывателя

           Вот пишешь и думаешь: как бы так написать нерезковато, не обидеть кого-нибудь, не задеть чьи-либо амбиции, не умалить чьё-то достоинство... Это автора можно костерить, кто он такой - публичный писака? А с людьми из политики, власть-предержащими, следует обходиться деликатно, тонко.
           Вот и думаешь, какие слова подобрать?...
          
           Столыпин, убиенный русский реформатор, намеревался спасти Россию-матушку от "нищеты, невежества и бесправия". С нищетой и бесправием, с Божьей помощью, Россия покончила, а вот преодолеть рубежи невежества - пока недостижимо.
           Мол, в Интернете родятся передовые, прогрессивные, революционные идеи преобразования общества, модель будущего устройства государства. Образ идеальной политической власти, которой народ или "третья сила" делегирует свои демократические полномочия. В Интернете много чего родится, но там же и остаётся.
           Обсуждали всем миром "закон о полиции", теперь будем обсуждать законы, принимаемые большинством голосов в Думе от партии "Единая Россия".
           Как была наша родная милиция, те же кадры остались, других-то нет!
           Было четыре года, теперь - шесть лет. Неудобно, видимо, сразу просить больше...
           Была сорок тысяч  партия, снизили до пятисот человек. Всё-равно уже "Единую Россию" никто не переплюнет. Зарегистрируют, наконец-то, партии Рыжкова, Касьянова, Каспарова, Прохорова.
           Кому они сегодня помешают? Что могут изменить в экономической картине страны? Станут народом выбирать губернаторов на местах. Никакой криминальный авторитет не прорвётся в губернаторское кресло, потому что они давно занимаются политикой.
           Революционные народные бунты возникают стихийно или планомерно-подготовленно, когда консервативная политическая верхушка пережимает пружину.
           К стихийным народным бунтам можно отнести восстание на броненосце "Потёмкин" и Пугачёвские бунты. Долго гнобили бесправный народ власти, вот терпение и кончилось. Малейшая искра - и бушует пламя гнева.
          
           Планомерную смену политического режима подготовила партия большевиков. Работа велась длительная и кропотливая. Обеспечило успех стечение исторических обстоятельств: усталость бедного народа от чужой войны за чужие интересы и на чужой территории, немецкие деньги, как плата за обещание подписать мир, который был необходим терпящей поражение стороне. Буржуазная промышленная верхушка, недовольная слабым единоличным самодержавием, сама подготовила почву для революционных перемен. Всё вместе явилось зажённой спичкой брошенной в сухое сено. Дым от этого костра рассеялся в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Так и жили в дыму: пламя революций жестоки и беспощадны.

           Сегодня люди бедные и богатые имеют одинаковые свободы и права. Одинаковые, но не равные!
           В капиталистическом обществе равенства между людьми быть не может. Если люди выбрали для себя модель рыночной экономики - забудьте о равенстве.
           С митингов каждый возвращается к своему холодильнику: у кого с красной икрой, у кого - с жаренной картошкой. Последние - с воспалёнными мечтами на "честно заработанные" деньги олигархов вдоволь поесть красной икры.
           В обществе, где колбаса с сыром, мандарины с бананами, прямо вываливаются через стеклянные витрины  к покупателям: сьешь меня, сьешь... , мысли, полезть на баррикады защищать неизвестно какие идеалы, в головах не родятся.
           Сын депутата Гудкова обещает обнародовать новые экономические и политические реформы и давить через Болотные и прочие площади на политическую власть, с целью принятия новых законов и проведения реформ.
           Каких законов и реформ? Платить всем двойную зарплату, выдавать всем бесплатное жильё? А вы, население страны, только занимайтесь сексом и рожайте, рожайте... Государство будет кормить и обучать ваших детей.
           А откуда деньги? Какой будет инфляция?
           Конечно, срочно нужно принимать законы ужесточающие борьбу с коррупцией. Пусть депутаты работают внутри гос. думы, принимают законы. Все партии представлены в думе, кроме Явлинского.
           В остальном, опоздал народ с реформами. Надо было выходить на площади, когда Ельцин "с семьёй" продавал за "ваучеры" заводы, фабрики, угольные, металлургические, нефтяные, газовые и золотые отрасли народного хозяйства.
           Народ или, как сегодня говорят, "третья сила" остался доволен маленькими свободами: выкупить  в собственность бесплатно своё же единственное жильё, иметь право его продать, выкупить у государства землю, на которой стоит его частный дом, купить загранпаспорт и поехать "челноками" в Турцию за товаром, свободно торговать на рынках, в палатках и магазинах.
          Народ получил одинаковые права и свободы. Чего же теперь хочет народ? Через 20 лет российский народ поумнел и почувствовал себя обманутым, захотел "переиграть" и вернуться к истокам, в прошлое.
          Следует напомнить истину: дважды войти в одну и ту же реку нельзя. Олигархи, крупный капитал и его собственность, будут стоять незыблемо до конца пятой, то есть нашей, цивилизации.
          Нет и не будет силы, которая может это сдвинуть. Политики, которые пудрят мозги избирателям популистскими лозунгами и обещаниями, просто хотят побольше набрать голосов на выборах. Пока дитя не плачет - мать не разумеет. Политическая власть должна слышать голос народа, его пожелания и требования. Для этого существует политическая конкуренция, другие партии, которые всегда в оппозиции к действующей власти. Организовывать и выводить народ на площади - это и есть инструменты политической борьбы за власть.

          Следующим президентом после Путина станет Прохоров или другой какой молодой политик из новой когорты свежих политических имён. Старые имена уйдут в историю. Имена и названия политических партий будут меняться, но курс России на рыночную, капиталистическую экономику останется неизменным.
          Даже если 3 миллиона несогласных жителей страны одновременно выйдут на площади, они не изменят внутреннюю политику государства. Очередной экономический кризис остудит горячие головы горожан и напомнит, что большая политика в капиталистических странах делается не на улицах, а в кабинетах и банках.

          Если кто-то ещё думает иначе, тот пребывает во власти мифов и заблуждений. 
       
          


Рецензии
Ну что ж, со многими выводами согласна. Ирония привлекает.
Прогнозы обнадёживают...
Удачи в творчестве и побольше оптимизма, Вера!

Елена Микитенко   30.03.2012 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.