Рукавички белые

Повезло: каждый божий день шествую на работу в потоке озабоченных мамочек с малыми ребятами. Детский сад в сапогах и отчасти на колёсах. Я на работу, чада – на приём к доктору, который с солнцем во лбу. Мамочки, соответственно, на больничный "по уходу".
Ну, о том, что народ это деловой и сантиментов лишённый начисто, говорить даже и не нужно. Нюни если распускаются, то разве по причине холодов. А так, гранит и мрамор в движении. Но вот на днях...
Торопко шла впереди крепкого телосложения мамаша, водрузив на плечо неподвижного по причине полной закутанности мальца. А может, и не мальца. Кто их там разберёт, в этих онучах да лаптях по пояс. Глаза голубые. Серьёзно так смотрит. Как взрослый. Должно быть, изрядно замёрз уже.
А тут справа и она – рощица. С десяток их, или около того. Стоят, в мягком снегу по колено увязшие. Рукавичка из снега на каждой ветке.
Торопко идущая, мама остановилась. Поднесла своего голубоглазого поближе к деревцу:
- Смотри – как красиво!
И вот стоят и глазеют друг на друга: и та в рукавичках белых, и этот. Оба руки растопырили: ах, ах... не видали мы такого никогда!
Ну, потом наглядится. Может, поднимется на Эйфелеву башню – она золотая в сумерках, а может – взберётся на Акрополь в Афинах, возьмёт с земли мрамор... Увидит извержение вулкана Стромболи в Средиземном море и васильковые поля Заонежья. Много будет ещё в жизни красоты, если повезёт, конечно.
Но это деревцо в белых рукавичках запомнится навсегда.
Хотелось бы думать так.


2010.


Рецензии